Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486783 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мне просто интересно: что написано карандашом? Отчего места для подписи в извещении зачёркнуты?

Я решила попробовать ещё раз сделать запрос в наш военкомат (писала им 2 раза, не ответили) на своего деда. Может, я неправильно оформила их? Нет ли какой-то специальной формы для запросов в военкомат? Вроде, другие военкоматы мне и без спец. формы ответили, а наш что-то не хочет. Помогите мне составить запрос правильно. Хотелось бы там и насчёт похоронки в 43г. спросить, и если есть, документы во время призыва, а также узнать, как можно лично посетить военкомат. Помню, что сотрудников милиции туда пускают по наличию удостоверения и запроса, где написано, с какой целью туда идёшь и за какими документами. А потом попробую это с уведомлением отправить. Может, с уведомлением ответят, номер же входящий закрывать надо будет.

Написана очень интересная и смешная вещь. Данный пленный arbeitsunfaehig - нетрудоспособный вследствие продолжительной болезни. Поэтому в волонтеры РОА не годится. А для нагона статистики подавших заявления на прием в нее - вполне. Отсюда и миф, что заявления подали порядка миллиона чел. :)

К слову, стоило бы эту хохмическую инфу в "Воинский долг презревшие..." перегнать, но я не умею.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 22:00:58 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я там увидела слово krank, потому и обратила внимание. Т.е. его не взяли никуда? Не годен? Только заявление это для статистики, которое, может быть, этот пленный и не собирался вовсе писать, т.е. "липа"?
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Предлагаю обратить внимание на:
- Мудрик К.Н., т.к. у него лагерь Минск,
- Колесниченко Н., т.к. у него лазарет от 21.9.42 (если я не путаю, т.к. с форума у меня ссылки на "Мемориал" не открываются), а умер он 29.9.42,
- Сравнить почерк записи даты лазарета у некоторых с Красавцевым А., т.к. у него указан лазарет Dorbat, и Березиным Ф., т.к. у него, вроде, указан лазарет в Н.Вильне.
Лазаретные записи не такие, как в предыдущей таблице. Значит, это др. лазарет(ы).
Попробую сравнить, зайдя на "Мемориал", хотя тут цифры почти одни, особо и не сравнишь.

Сравнить не получилось. Вернее, я ничего не понимаю.

-Мудрик не открывается, поэтому сохранить его скан не смогла.

-У Колесниченко на месте фото стоит: 11(исправлено на 21).9.42 Lasarett.

-Красавцев, запись вообще в месте для команд. 

-Березин-Вильнюс-26.8.42 N.W. 

-И некоторые для сравнения по случайному выбору (вернее, я пыталась сравнить Каунас с Вильнюсом), но ничего не поняла.
Анисимов-Вильнюс-26.6.42

Григорьев-Вильнюс-16.5.42 

Горин-Вильнюс-10.6.42 

Закуров-Каунас-17.6.42 

Кудимов-Вильнюс-11.7.42 

Русаков-Каунас-9.7.42 

Савенков-Вильнюс-7.7.42 

С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я там увидела слово krank, потому и обратила внимание. Т.е. его не взяли никуда? Не годен? Только заявление это для статистики, которое, может быть, этот пленный и не собирался вовсе писать, т.е. "липа"?

Если бы он собирался, тогда стояла бы подпись. А отсутствие ее говорит о том, что получить ее не вышло, поскольку данный пленный давно серьезно болен и нетрудоспособен. Заметим: именно нетрудоспособен, а не не пригоден к военной службе. Между этими формулировками огромная разница. Понятно, что ни о каком призыве его в РОА речи не было и не могло идти.
Притом из документа ясно следует, что данный пленный был перебежчиком, а значит, находился, и на лечении, в т. ч., в привилегированном положении.
Логичное объяснение. Выходит приказ всех перебежчиков, в т. ч. находящихся в лазаретах, "добровольно принудительно" призвать в РОА. Зачислить всех добровольцами общим списком, потом разобраться с каждым из них по отдельности. По спискам для этого изготовили бланки заявлений, впечатали туда фамилии, отправили по отделениям перебежчиков и их лазаретам. Далее выясняется, что далеко не все находящиеся в лазаретах пригодны не только к строевой службе, а даже и к труду. Что мы и видим в данном случае.
Формально выходит, будто бы данный пленный добровольно подал заявление принять его во власовскую армию. Подписи под заявлением нет, но в списках и в сумме подавших заявления он числится. Отсюда в отчетности громадное количество заявителей, чуть ли не миллион (к слову, по Шнееру перебежчиков было всего 70 тыс.), а реально в армию Власова и полной дивизии не набралось. Для нагона численности в нее включают казачьи дивизии, состоявшие в большинстве из белоэмигрантов, которым было одновременно дано два взаимоисключающих приказа: по одному перейти в подчинение Власову, по другому - войти в состав войск СС. Первый приказ выполнен не был, однако число белоказаков более 30 тыс. прибавили к РОА. Полученную сумму "округлили", т. е. еще значительно преумножили, в итоге получилось 50 тыс. Якобы армия, которой в природе не существовало никогда вообще.
И в довесок ко сказке про эту армию миф о многих сотнях тысяч поданных заявлений...

Лубочная картина, нарисованная автором "Истории власовской армии" Й. Хоффманном:
"Сообщение о событиях в Праге 14 ноября 1944 года вызвало подлинный взрыв патриотических чувств. В течение нескольких недель в личную канцелярию Власова в пригороде Берлина Далеме, Брюммерштрассе 32, шел нескончаемый поток писем от русских, находившихся в Германии, — военнопленных, восточных рабочих, беженцев{326}. Согласно доверенному лицу Власова Сергею Фрелиху, после провозглашения Пражского манифеста количество заявлений о приеме в армию ежедневно достигало двух с половиной — трех тысяч. Только 20 ноября 1944 года зарегистрировано 470 коллективных телеграмм из лагерей военнопленных, 298 из них подписало 43 511 человек, 172 были написаны от имени "всех" членов соответствующей рабочей команды или трудового лагеря. Если прибавить к этому индивидуальные заявления, то только в один этот день более 60 тысяч военнопленных заявили о своей готовности взять в руки оружие и воевать под командованием Власова за цели, провозглашенные Пражским манифестом. В конце ноября 1944 года число заявлений о солидарности с власовским движением достигло, вероятно, 300 тысяч. Канцелярия начальника штаба РОА и заместителя главнокомандующего генерал-майора Трухина, получавшая в день до 500 писем, заявила 16 декабря 1944 года в газете "Воля народа", что не в состоянии обрабатывать все заявления{327}. А 23 декабря 1944 года президиум КОНР был вынужден объявить в печати о невозможности учесть все просьбы о приеме в РОА. Тех, кто не попал в армию, должна утешать мысль о том, что судьба Освободительного движения решается не только в боях на фронте, но также и в тылу, в самоотверженной работе в промышленности и сельском хозяйстве{328}.

В это же время, в декабре 1944 года, полковник Зверев объезжал лагеря военнопленных в Норвегии, вербуя добровольцев в РОА. "Тысячи советских военнопленных" — цифра колеблется от 10 до 20 тысяч — заявили о своей готовности вступить в РОА, среди них было немало советских солдат, совсем недавно попавших в плен. Эти цифры, о которых Зверев и его спутник, бывший комендант Ленинграда полковник Ананьин, объявили на пресс-конференции в Осло, вызвали пристальное внимание всей норвежской прессы{329}. Цифры эти не были преувеличены — доказательством тому могут служить слова генерала добровольческих соединений в ОКХ Кестринга. [123]

Скептически настроенный в отношении власовского движения, генерал, тем не менее, говорит о "десятках тысяч добровольцев, готовых встать под знамена Власова". Правда, Кестринг не санкционировал перевода военнопленных из Норвегии в "Германию, представляющую собой сейчас котел ведьм", — по той простой причине, что "из-за нехватки оружия им тут все равно нечего делать"{330}. Начальник личной канцелярии Власова полковник Кромиади в своих воспоминаниях пишет о том, как нищие военнопленные и восточные рабочие отдавали на нужды Русского освободительного движения последние гроши и ценности{331}."

http://libelli.ru/z/31/hoffman.zip .
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 01:41:35 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Наверное, могло быть и такое, что пленный уже умер или находился при смерти, и возможно, не был даже и перебежчиком. Просто не хватило для нужного количества. Потому и пошли в ход "мёртвые души". Гоголь давно книгу написал, а идея до сих пор живёт и процветает.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 02:27:58 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Наверное, могло быть и такое, что пленный уже умер или находился при смерти, и возможно, не был даже и перебезчиком. Просто не хватило для нужного количества. Потому и пошли в ход "мёртвые души". Гоголь давно книгу написал, а идея до сих пор живёт и процветает.

Вряд ли была путаница с перебежчиками. Жалко на документе даты нет. Даты, даты и даты!!! Как их не хватает... :(
Были бы даты - все стало бы ясно. Но Вы здорово обратили внимание на исправление с 11 на 21 августа. Это крайне (!!!) важно. Поправка в сторону отдаления даты действительной смерти. Уже пятый случай минимум поправки на 10 дней. Система!!! Если в Глубоком систематически умерщвляли инвалидов и больных, то, получается, делали это каждые 10 дней. ~500 : 3 = ~ 165-170. Плюс минус немного и есть эта самая маленькая, но крайне важная, поправка, которую переносили на следующую десятидневку... Хотя исключительно важная деталь. Ровно 500 не было, было самую капельку меньше. Делится на 3 498. Т. е. должно было быть ровно 166 каждые 10 дней. Тогда получается, что поправки за счет НЕ(?)прошедших очередные 10-дневные проверки? Плюс недовезенных с Подсвилья? Даты, даты и даты!!! Транспорты (и оставленные в Подсвилье) были раз в месяц - очевидно.
Больно удобным оказался Глубокский монастырь для систематического скрытого массового уничтожения больных и инвалидов, содержавшихся в больших лагерях военнопленных в Латвии и Литве. Остается еще вопрос о способе умерщвления. Расстреливали? Убивали ядовитыми уколами? Просто голодом?
И еще. 30 камер. 165 : 30 = ~ 5-6 человек в камере. Схема ауссенштелле работает. Все логично. 3 проверки. 3 раза по 10 дней. Даже не верится. Не может так точно все сходиться. Что-то явно не так, слишком складно.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 04:04:00 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Неужели немцы такие сознательные, что не могли и "липу" состряпать?
Я от жизненного опыта отталкиваюсь. Не раз наблюдала: и "левые" фамилии и "левые" адреса и задним числом и от имени тех, кто здесь боле не числится, и малость приукрасить, а попросту приврать, там, где точно не проверят. Должна же быть агитация. А что перебежчиков так мало? Плохо агитирут. А тут получается, что перебежал и весь больной. Как добежал только? А если перебежал здоровым, то что тянули так долго с подпиской?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А что перебежчиков так мало?
Родные немецкие данные. Минимум 70, максимум 100 тыс. за всю войну. Больше не набралось. Да и перебежчики - еще то слово. Это - те, которые в плену предъявили немецкие пропуска в плен, которые повсюду на фронтах во множестве разбрасывали. Т. е. реальных, настоящих перебежчиков из них было гораздо меньше.
Плохо агитирут. А тут получается, что перебежал и весь больной. Как добежал только? А если перебежал здоровым, то что тянули так долго с подпиской?
1. Да просто. Попал в плен с листовкой уже больным. Хотя тут тоже имеется одна существенная тонкость. Перебежчики к работам не привлекались. Поэтому понятие "нетрудоспособные" к ним неприменимо. Нетрудоспособные должны были просто отпускаться, что практиковалось на самом деле. А тут не то и не то. Keine Ordnung, туфта то есть. Скорее всего, в добровольцы попросту покойника записали.
2. Какая агитация в ноябре 1944 г., когда враг уже был изгнан с территории СССР? Тут уже идиоту понятно, что никаких шансов на победу у немцев не оставалось, что они оказались вынуждеными использовать власовцев из последней нужды. Реальный вопрос был о продлении гитлеровской агонии, ни о чем больше.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 03:06:58 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ну и я о том же, списали на покойника "висяк".
У одного военнопленного в карте есть упоминание Бяла-Подляска.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703193
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703195
Поисковик нашёл, что Бяла-Подляска в восточной части Польши.
И ещё нашёл ст. Биала Подлазка:
http://29.ru/schedule/route/5048.php
Никак не пойму, где эта станция находится? Это одно и то же или нет?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ну и я о том же, списали на покойника "висяк".
У одного военнопленного в карте есть упоминание Бяла-Подляска.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703193
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703195
Поисковик нашёл, что Бяла-Подляска в восточной части Польши.
И ещё нашёл ст. Биала Подлазка:
http://29.ru/schedule/route/5048.php
Никак не пойму, где эта станция находится? Это одно и то же или нет?
Около часа езды на поезде прямо на запад от Бреста. Можно от Гродно через Брест. В схему перемещений вполне вписывается.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Бяла-Подляска
нем. Byala-podlyaska
Биала-Подлазка
нем. Biala-Podlazka
В карте второй вариант.
А потом в Замосць (Замостье) Польша. Брест расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 03:24:26 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Бяла-Подляска
нем. Byala-podlyaska
Биала-Подлазка
нем. Biala-Podlazka
В карте второй вариант.
Одно и то же. Польское и шлензацкое (польских фольсдойчей - или немецких поляков - они сами не знают, кто они больше - поляки ли, немцы ли) написание. По-чешски так же, как по-шлензацки.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 03:25:25 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Я даже таких слов не знаю.
Вроде, всё сходится у него в пути.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, Геннадий. Вы в курсе должны быть. Как там насчет якобы десятков тысяч желавших вступить в армию Власова из пленных, находившихся в Норвегии? На сколько процентов вопиющее вранье? 90? 95? 99? Или еще меньше?
По опыту финской войны из 10 тыс. попавших в финский плен в русский добровольческий корпус вступило 166 чел. Т. е., менее 1,7%. Процент здесь должен был быть оценочно где-то сопоставимым. Сколько имелось в ноябре-декабре 1944 г. советских пленных в Норвегии?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 04:29:31 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Подскажите пожалуйста - откуда обработчики карт в 194* - 195* годах могли брать дополнительные сведения? Вопрос возник после просмотра лазаретной карты на предположительно моего дядю Зимина А.Т. (Афанасий (в карте - Александр) Тарасович) - фиолетовыми чернилами обработчика дописаны день и месяц (12.03) рождения, на данный момент кроме этой карты, других карт  по Зимину А.Т. ничего не нашел...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300599905
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300599907
А я не обратила внимание. Действительно, откуда узнали дату рождения обработчики? А в ОБД однофамильцев и тёзок нет больше? А Это действительно правильная дата рождения Вашего дяди? А рост и цвет волос совпадают? Рост (165), вероятно, указан до того, как Ваш дядя лишился ног.
У моего деда цвет волос не указан, а рост, примерно, похож. Мой отец имел рост 175 к 60-и годам, судя по фотографиям, моя бабка (мать отца), только к старости, отцу была где-то по губы, а на фотографии с дедом бабка деду примерно по глаза, правда бабка на каблуках на фотографии с дедом. Разница в росте моего отца и деда должна составлять где-то 5-7 см (по крайней мере у меня расстояние от губ до глаз 6 см. Так и выходит: отец - 175 см, дед -169 см.
Во всяком случе ЦАМО не подтверждает, что мой дед вообще был в плену. В запросе я писала: "Прошу подтвердить пребывание в плену......" с приложение сканов. ЦАМО ответил, что отчество, место рождения, место призыва не указаны, также не указано родственное отношение с Анисимовой А.И..
Вообще Березняковский с/с пишется с буквой я, а "Смена" - это деревня, нет, скорее, село (не знаю, как раньше, а ППЗ "Смена" всегда находился в Березняках (ударение на последний слог) на моей памяти, в с. Смена же был какой-то коровник, т.к. его развалины я видела в детстве, но весь этот колхоз "Смена" относился к Березнякам), сейчас пос. Березняки, в карте военнопленного написано: Березниковский с/с с буквой и (это, может быть, просто показателем грамотности), колхоз "Смена". Вроде, всё как бы и так: колхоз "Смена", а вроде, что-то не так: село это Смена. Документов колхозных сейчас не найти вовсе, даже мой отец не смог доказать перед пенсией, что когда-то там работал, они уехали куда-то уж очень далеко (всплывает в памяти Красноярск, но это может быть и ошибочка в памяти).
И вообще, эти все переименования, вечно путают всё потом в документах. Я родилась, когда наш город назывался Загорск, в новом паспорте у меня написали, что я родилась в г. Сергиев Посад (т.е. его нынешнее название), а в свидетельстве о рождении - г. Загорск. В свидетельстве о рождении у моего отца написано, что местом его рождения является с.Смена БерезнИковского с/с Загорского района Московской области, и тут же написано место регистрации: дер. БерезнЕки, а в свидетельстве о браке мой отец является уже уроженцем д.Смена Мытищинского р-она (написано в документе Мытещенского) Московской области, а местом регистрации является БерезнЯковский с/с.
Вот, кстати, вопрос у меня для знатоков: чем отличается деревня от села? То, что принцип деревни - заимствование, это я знаю. В детстве мой отец объяснил мне это так: в деревне все дома расположены вдоль дороги, а в селе - понатыканы как угодно и имеется церковь. Он правильно мне объяснил?
Церковь в Смене имеется, значит колхоз появился позднее, чем село.
Николай, а Вы делали запрос в ЦАМО? Что Вам ответили?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 14:32:43 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот, кстати, вопрос у меня для знатоков: чем отличается деревня от села? То, что принцип деревни - заимствование, это я знаю. В детстве мой отец объяснил мне это так: в деревне все дома расположены вдоль дороги, а в селе - понатыканы как угодно и имеется церковь. Он правильно мне объяснил?
Правильно. Еще один признак. В деревне обычно не более 30-40 домов (дворов), в селе - от 60-70. Оно обычно больше деревни.
И еще. Село находится как бы в центре массива, состоящего из нескольких деревень, т. е. все дороги от них ведут к нему, а деревня может стоять совсем отдельно. Хотя и села, бывает, стоят далеко от других нас. пунктов отдельно, на отдельных дорогах, но такое бывает исключительно редко, далеко за Уралом, в Европе, по-моему, такого совсем нет.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2010, 01:00:59 от nestor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В нечернозёмной части России и в Белоруссии сёла - это деревни, где имелся собственный постоянный православный приход. На рубеже 1920-х-1930-х здесь статус села оставили, за редким исключением, только за бывшими сёлами и местечками, произведёнными в районные центры.
Деревень в принципе нет на Украине (только посёлки, сёла и хутора) и в казачьих регионах (посёлки, станицы, сёла и хутора)...

« Последнее редактирование: 09 Мая 2010, 17:31:52 от Sobkor »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Нестор, Sobkor, спасибо.
С уважением.
Наталья.

НикЗим

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А я не обратила внимание. Действительно, откуда узнали дату рождения обработчики? А в ОБД однофамильцев и тёзок нет больше? А Это действительно правильная дата рождения Вашего дяди? А рост и цвет волос совпадают? Рост (165), вероятно, указан до того, как Ваш дядя лишился ног.

Николай, а Вы делали запрос в ЦАМО? Что Вам ответили?

Цвет волос однозначно совпадает - в семье у отца у всех светлый цвет волос, ну а про рост "подходит" (у отца 168).
К сожалению сейчас спросить про точную дату рождения уже не у кого - но то что 1910 точно ("со слов" тети).
Запрос в ЦАМО сделал еще 3 года назад - получил тот же ответ (вернее отписку) - "пропал без вести", без каких либо комментариев. Не догадался сразу (просто не знал), что надо было начинать через призывной РВК. Вот в марте направил запрос туда (в Тевризский РВК) - ответа пока нет, и думаю в связи с проводимой военной реформой (в том числе и по военкоматам) дождусь не скоро. Но будем искать хоть какую то зацепку.
Что еще смущает: тот ли это Зимин А.Т. - тетя говорила, что последнее письмо от него пришло в августе - сентябре, якобы, из-под Белой Церкви - а в карточке написано место пленения Вязьма - далековато и другое направление. Хотя...
В общем надо зацепиться за воинское формирование в какое его направили, а это я как понял должен сказать военкомат.
Вот тоже исправления и дописки в карточке:
Макаров В.Е. с 4.4.43 в лаз. Замостье
(исправления в росте 161 см зачеркнут - дописано 157 (кем, где??? - теми же чернилами, что и дописана дата 12.1 (7) рождения)...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300712397
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300712399
Сейчас вот думаю - дописывали дату не обработчики карт после войны (ибо зачем обработчику в карте Зимина А.Т писать по немецки? воинское звание "сержант", проставлять справа вверху лагерный номер и под ростом и цветом волос "не разборчиво" что-то дописывать) - судя по всему это делалось (см записи на обороте о прививках и заболевании tbc) кем-то в лазаретах Замостье - Скробов?

С уважением, Николай

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У Макарова под ростом и цветом волос дописано
Augen  schwarz
"Глаза черные".
Исходя из этого думаю, что это было сделано, действительно, в новом лагере.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: 1 ... 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »