Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486767 раз)

НикЗим

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий Юрьевич!
Спасибо! Сей с Вашей помощью разобрал слова и в карте Зимина А.Т., дописанные под ростом и цветом волос, - это цвет глаз - "глаза серые" - тоже совпадение!

С уважением, Николай

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Николай, точную дату рождения родственника можно найти в Архивных отделах, Загсах по месту рождения человека. Надо для этого знать фамилию и имена его родителей. Я делала запрос в Администрацию Щёлковского р-она, Управление делами, Архивный отдел. Письменно, через почту. Оттуда мне прислали архивную справку (выписку) из метрической книги записи рождения церкви села за 1906г, где и откопалась эта дата, не совпадающая с датой рождения в карте военнопленного на моего деда. Также я попыталась узнать что-то о родителях деда, но мне ответили, что для этого надо: имя, отчество их родителей, место и год рождения, дабы исключить однофамильцев. Так что, я думаю, узнать несложно точную дату рождения Вашего родственника. Надо знать его место рождения, ФИО его родителей, его год рождения. И послать запрос в архив того места, где он родился.
В некоторых картах (попозже посмотрю, сейчас не поню, в каких) я видела написанные фамилию и имя пленного где-то внизу карты. Это сам пленный ставил автограф? Если это писал сам пленный, а написано почерком, отличным от того, которым заполнена карта, то пленный на момент заполнения карты был в силах как-то расписаться. Многие подписи корявы, в одной видела пропущенную в фамилии, по-моему, букву. Отчего в других картах нет подписей? О чём это может говорить? Или это какое-то временное явление было в заполнении карт? Если есть отпечаток пальца, то зачем ещё и автограф? Вот только я не обратила внимание, вместе с автографом присутствовал ли отпечаток пальца. Постараюсь посмотреть в свободное время. Может, из этого тоже можно сделать какие-то выводы?
С уважением.
Наталья.

НикЗим

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Может не в этот подраздел, но вот лечебная карта на больного, оформленная в лазарете Скробов, причем на русском языке:
Вадилов Н.А.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301068523
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301068525

Заинтересовало, может где-то такие есть и на тех, кто прошел (или остался навсегда в) Глубокое?
С Уважением, Николай

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Заинтересовало, может где-то такие есть и на тех, кто прошел (или остался навсегда в) Глубокое?

Это принципиально другой документ.
1. Скробов - настоящий, а не псевдолазарет. Конечно, плохо с лекарствами и пр., однако лечение производилось, даже рентген (больной пробыл в лазарете с апреля до конца октября (7 мес.), что в Глубоком было редким исключением, мало кто выживал дольше месяца). Ниже (3) отрывок мемуаров врача этого лазарета Акопова, возможно, и карта истории болезни заполнена им.
2. Общее у Глубокого и Скробова - отсутствие в документах точной даты прибытия.
3. "Концлагерь Скробов

В концлагерь Скробов (или, по-польски, Скробово) прибыл наш эшелон с больными и медработниками туберкулезного отделения Варшавского лазарета в середине мая 1943 г. Общее количество прибывших было немногим меньше двухсот человек.
     Этот лагерь занимал территорию примерно 500 на 500 м, с высокой (3,0 - 3,5 м), густо натянутой колючей проволокой в два ряда, на расстоянии одного метра друг от друга. Между этими рядами была наброшена колючая проволока в виде клубка, так называется "путанка". С внутренней стороны лагеря, на протяжении всей проводки, была предупредительная запретная зона около трех метров в глубину. Лагерная проволока охранялась четырьмя пулеметными вышками, снаб­женными яркими прожекторами; проволоку обходили часовые, вооруженные не только винтовками, но и ракетницами, а также собаками - овчарками. Выход из лагеря был только один - в ворота, около которых была канцелярия лагеря и караульное помещение. В лагере находилось несколько десятков деревянных бараков и два или три капитальных двухэтажных дома, в которых проживали врачи, военнопленные, медперсонал, а также женщины. В 18 часов наступал комендантский час, двери наших домов (не бараков!) закрывались снаружи, и в качестве туалета в ночное время использовались параши. Появившиеся в лагере (вне помещений) люди подвергались расстрелу. Мы были размещены очень тесно, приходилось дышать спертым воздухом. Открытие окон лишь немного освежало воздух.
     Когда наш эшелон впустили на территорию лагеря, нас выстроили по два человека и пропускали между письменными столами, за которыми сидели сотрудники немецкой лагерной канцелярии, которые задавали вопросы и записывали в своих журналах. Спрашивали фамилию и имя, возраст, национальность и еще что-то (сейчас уже не помню). На вопрос о национальности, я ответил: "русский", так как боялся, что запишут меня в армянский легион. Увы, я тогда не знал, что в этом лагере как раз больше охотились за русскими, чтобы записывать в так называемую Русскую освободительную армию - РОА.
     Вскоре познакомились и с "внутренним распорядком" и снабжением. Во многом он напоминал режим Седлецкого офлага: те же 300 граммов хольцброда, та же баланда с гнилой картошкой и дохлой кониной, но все же в этом лагере не было такого большого количества умирающих за день, как в седлецком лазарете, хотя и здесь были бараки-изоляторы для больных с открытым туберкулезом, и здесь умирали немало. Но так же, как в других лагерях, всюду было чисто. И здесь туалеты тянулись вблизи у колючей проволоки и также были очень чистыми.
     Прибытие нашего эшелона стало собы­тием в лагерной жизни. Как только мы освободились от допрашивающих канцеляристов, нас окружили местные пленные, ведя обычные расспросы: "Почему перевезли Вас в этот лагерь? Как было там? Из каких мест будете, давно ли в плену?". Здесь я познакомился с Артаваздом Алавердовым. Он не только расспрашивал, но и сам охотно рассказывал о людях этого лагеря, подпольной работе, попытках к бегству и т. д. Такому доверитель­ному разговору в фашистском плену способствовало, очевидно, то, что он увидел во мне земляка, армянина, мы говорили на армянском языке, что позволяло сохранять тайну, поскольку других армян здесь не было.
     Огромный интерес вызвал у меня рассказ о "политзанятиях", которые систематически проводил по вечерам с военнопленными некто Туртанов, об инженере Коршуне, который был приставлен к "шайзенкоманде", то есть, команде по очистке лагерных туалетов и др.
     Туртанов. Откуда он, долго ли находился в этом лагере - никто не знал. Называли его майором, но говорили, что в действительности он генерал-майор, но скрывал это от лагерных нацистов. Вскоре я убедился в том, что его популярность в лагере исключительно велика. И неудивительно: этот человек каждый день совершал подвиг, открыто рассказывая военно­пленным о причинах временных успехов оккупантов в 1941-1942 гг., о том, что Красная Армия вступила в новый этап войны, она не только остановила немцев под Москвой, но и перешла в наступление, что победа Красной Армии и крах немецких захватчиков - неминуемы.
     Нельзя сказать, что Туртанов был единственным, проводившим политико-воспитательную работу с военнопленными. Такая работа проводилась во всех лагерях, но велась втайне от немцев, с большой осторожностью. Поэтому вызывало удивление то, что немцы могли терпеть агита­цию антифашиста. Лишь несколько позже я узнал, что начальником этого лагеря был австриец, а главный немецкий врач (фамилию его не помню) и его помощник - Рихард Харвалъд, также австриец из г. Вены. Вот эти двое заступались за Туртанова, как за больного туберкулезом. Когда они ушли в отпуск, Туртанова перевели в какой-то другой лагерь. В день, когда прибыл наш транспорт из Варшавы, Туртанов сообщил своим слушателям об этом и, между прочим, сказал: "С транспортом прибыли два врача, один из них - наш парень, с ним надо наладить связь". Об этом я узнал на второй день, от разных то­варищей, которые говорили, что Туртанов знает меня, но откуда - я так и не смог припомнить. Возможно, по штабу нашей 19-й армии, но твердо сказать нельзя, это лишь предположение. В этот же, второй день нашего прибытия в лагерь, я прохаживался по аллеям вдоль проволоки и вдруг заметил мужчину высокого роста, с умными черными глазами, глубоко сидящими в глазницах. Он был одет в длинную красноармейскую шинель, на нем были сапоги, вымазанные грязью (военнопленные, у которых чудом сохранились сапоги, вымазывали их, чтобы они не бросались в глаза немцам, и они не заменяли их деревянными колодками; исключение представляли врачи, у которых сапоги не отбирали). Заложив руки в карманы, он тоже прохаживался по аллеям лагеря, но в противоположную сторону. Когда мы поравнялись, наши глаза встретились и пронзили друг друга. Он показался мне знакомым, меня потянуло к нему, но я решил пока не спешить со сближением, получше узнать о нем. Как же потом я ругал себя за свою осторожность! Через день, когда австрийские врачи ушли в отпуск, Туртанова одели в тряпье и деревянные колодки и под усиленным конвоем увели в сторону г. Любартово. Куда делся Туртанов? Жив ли теперь, ведь он был на 10 лет старше меня! Но в моей памяти он сохранился как мужественный борец за дело нашей Родины.
     Коршун. После Туртанова наша работа в лагере полностью ушла в подполье. Этой работой руководил инженер Иван Яковлевич Коршун, кото­рому в то время было около 45-50 лет. С ним познакомил меня Артавазд. Поскольку вместе со мной прибыли военнопленные, участвовавшие в подпольной антифашистской работе, наша группа была объединена с местной группой подпольщиков. Иван Яковлевич был истин­ным большевиком, преданным делу нашей партии и страны. В условиях жестокого режима нацистского лагеря он группировал вок­руг себя преданных Родине людей, раскрывал ложь фашис­тской агитации, постоянно искал пути бегства из плена, рассказывал и вселял своими рассказами уверенность в близкой победе нашей армии и разгроме фашистской Германии. Он никогда не падал духом, своим оптимизмом и верой в победу подбадривал товари­щей, очутившихся в плену. Короче, можно сказать, что И.Я. Коршун был образцом мужественного коммуниста и политработника, каким был до попадания в плен.
     Алавердов. Как уже говорил, с Артаваздом (или, сокращенно, Арто) я познакомился в первые минуты прибытия в Скробовский лагерь. Он родом был из Армении, из городка Алаверды, Алавердинских медных рудников. До пленения был офицером, кажется, капитаном. Это был скромный и тихий, но какой-то неспокойный, вечно передвигающийся, ищущий, имел свой круг подпольщиков. Близость с Туртановым оставила у него черты смелости и бесстрашия, но, к сожалению, ему было свойственно и фантазировать, принимать желаемое за действительность. Вот однажды он позвал меня пройтись по аллеям лагеря. Когда мы вышли на до­рогу, он обратился ко мне на вы (он был моложе, ему было 25 лет, и ко всем старшим он обращался на вы) спрашивая: "Доктор, Вы хотите бежать из плена?"
     - Хочу ли я бежать из плена? - Конечно, хочу, но как, каким образом?
     - Если хотите, то мы сможем это сделать сегодня, - добавляет он уверенно.
     - Но каким образом? - продолжал удивляться я.
     - Мы порезали проволоку и для маскировки подвесили на крючках: ночью подползем, бросим шинели на паутинку и - на волю!
     - А как же проволока второго ряда, - спрашиваю я.
     - Она и там порезана - заключает он.
     Тон, с которым он это рассказывал, не оставлял сомнения, что действи­тельно проволока порезана и подготовлена к побегу. Но какое это мастерство, остроумие и смелость - подрезать пол-квадратных метра колючей проволоки и подвесить ее так, что трудно заметить. Какая это смелость и хладнокровие выполнять эту работу, требующую не менее 10-12 минут, там, где прохаживается часовой, там, где прожектор ярко освещает каждый сантиметр проволоки!
    -- Сможешь ли ты показать это место, - спрашиваю я Арто.
    -- Конечно, - спокойно отвечает он, - давайте идти по ближайшей к проволоке аллее, смотрите справа, я дам Вам знать,
     Наконец, Арто подает мне знак, чтобы я посмотрел вправо, но я ничего не увидел! Аллея по-прежнему шла параллельно проволоке, мы шли и смотрели, я ничего не видел, а останавливаться нельзя: по ту сторону ходит часовой в каске, он может обратить внимание на нас, поэтому мы должны обходить по всему квадрату лагеря, а это довольно далеко. Но что делать, ради такой цели на что только не согласишься! Дело в том, что параллельно общей лагерной проволоке и на всем ее протяжении, тянется запретная зона шириной в 3-5 метра от густой сети двухрядной лагерной проволоки. Вступать на эту зону - это рисковать быть расстрелянным часовым без всякого пре­дупреждения. Следовательно, от аллеи, по которой мы шли с Арто, и до главной проволоки далеко, и трудно рассмотреть места, где проволока от­кусана плоскогубцами и подвешена на крючках. Поэтому мы идем в круг уже в третий раз, приближаясь к заветному месту, замедляем шаги, но так, чтобы часовые за проволокой и на вышке не заметили наш интерес к этому участку, и все же я не вижу никаких признаков нару­шения, а Арто все твердит: "Ну, доктор, как же Вы не видите, вон там, слева от столба?". Я напрягаю свое зрение вновь и вновь смотрю на то место, откуда нам нужно бежать, но ничего не вижу: проволока цела! Наконец, я понял, что все это не что иное, как продукт больной фантазии Арто. "Все, - заключаю я, - может быть, нам и удастся когда-нибудь бежать, но пока такой возможности у нас еще нет!". Арто шел молча, понурив голову. Я задумался: понял ли он, что у него был болезненный бред?

Будни Скробовского концлагеря

Они похожи друг на друга как две капли воды, но всегда безот­радны, тяжки, полны переживаний, воспоминаний, планов, мечтаний...
     С первых же дней прибытия в Скробов, мне отвели один деревянный барак для туберкулезных, но были и другие больные. Я осматривал их, давал советы, а больше всего утешал, так как здесь медикаментов почти не отпускали, у меня был помощник - фельдшер кадровой службы Красной Армии, парень неплохой, приученный к строгому выполнению службы. Однажды придя в барак, я застал его в споре с больным - лейтенантом. Тот попросил разрешения перейти в другой барак, находящийся на периферии лагеря, а фельдшер ему не разрешал. Увидев меня, он стал просить меня дать такое разрешение. Я обратился к фельдшеру с вопросом:
     - Собственно, почему Вы не разрешаете перейти в другой барак, если там ему будет лучше?
     - Если всем будем разрешать переходить с барака в барак, что полу­чится? - ответил он вопросом на вопрос.
     - Ничего плохого не получится, если это в интересах товарищей! Пусть переходит к своему товарищу в другой барак, если ему от этого лучше, - заключил я.
     Лейтенанта перевели в барак, который находился в нескольких шагах от лагерной проволоки. Он и одной ночи не ночевал, на утро следующего дня мы узнали, что поднятая ночью стрельба была по этому лейтенанту и его товарищу; они, хотя и были ранены, но легко, и им удалось бежать в сторону леса, в котором, в 12 км от нас был партизанский отряд!
     За мое разрешение перейти в другой барак, где обещали его взять на питание, он горячо и многократно благодарил меня и прощался, как буд­то мы больше не увидимся. Теперь, когда причина прояснилась, я был доволен, что принял правильное решение. Но фельдшер первым сообщил мне эту новость, подчеркнув, что это тот, которому вчера я раз­решил перейти в другой барак. "Значит, недаром мы отпустили его с нашего барака", - сказал я многозначительно." И т. д.

http://libelli.ru/z/26/r_akopov.zip
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 02:30:23 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Важные отрывки из воспоминаний Акопова:

"Минский лагерь советских военнопленных

...
Как только наши машины вышли за черту города, вскоре открылась большая территория, огражденная стройной многорядной, густой и высокой колючей проволокой протяженностью около километра вдоль дороги. Войдя в лагерь на расстоянии около 200 м., машины остановились возле высокого трехэтажного кирпичного здания, как говорили, "Клуба". Надо сказать, что в этом лагере не было обычных лагерных бараков, здесь все здания одно- и двухэтажные, к числу которых относился, и так называемый Белый дом. Как только мы прибыли к "клубу", подошло несколько немецких военнослужащих и "коренные" военнопленные, привлекаемые к обслуживанию вновь прибывающих.
     Нужно сказать, что Минский лагерь - тоже "дулаг" - промежуточный лагерь. Сначала распределили здоровых пленных (не раненых). Затем заместитель старшего врача, из пленных, распределял раненых и врачей. Он сказал, что врачи займут выделенное помещение, на первом этаже "клуба", с фасада, а женщины на том же этаже с противоположной стороны. Раненые должны разместиться в зале 2 этажа. Тут черт дернул меня спросить: "А где должны размещаться раненые врачи?" Мне показалось, что мой вопрос не понравился зам. старшего врача, он посмотрел на меня многозначительно и сказал: "Ладно, помещу вас в "Белый дом", где имеется особая комната для раненых врачей". Вдруг я обратил внимание на одного черноглазого военнопленного низкого роста. Он стоял напротив меня и незаметно от зам. старшего врача делал нам знаки - отрицательно покачивал головой, мол, не ходите в Белый дом! А перед этим Александр Яковлевич попросил не разлучать его с женой, на что врач обещал потом "перевести". Но мы были в недоумении: как быть, кому из этих двух военнопленных верить? Наши сомнения быстро развеялись криком лагерного полицая из пленных. "Чего уставились, как бараны на аптеку? Говорят вам, идите, - закричал он и, размахнувшись, ударил моего друга полицейской дубинкой!
...
"Белый дом" - дом смерти

Наконец, мы подходим к "Белому дому". Он занимал около 100 кв. м. площади, огражден высокой густой проволокой, а у входа - полицейский, и тоже в красноармейской форме! Что это, - лагерь в лагере? Да, это так и есть. Oн подходит к нам и начинает обыскивать. У Саши в кармане находит кусок туалетного мыла и откладывает его в сторону, а Сашу, попытавшемуся протестовать, бьет палкой прямо по голове. У меня он находит садовый нож (тот самый, которым Санкин разрезал сапог на раненой ноге). Хотя я молчу, но и меня не минует дубинка: нож в лагере расценивается как холодное оружие. Наконец "обыск" окончен, нас вталкивают в Белый дом. Мы входим в коридор, где снуют взад-вперед обезумевшие люди. После расспросов мы находим "комнату раненых врачей", и заходим в нее. Здесь битком набито много людей: все стоят и сидят на корточках на цементном полу. При входе в комнату, сразу направо, стоит старинная низкая солдатская койка, на ней кто-то сидит в шинели. Я подхожу близко и вижу передо мной военврача первого ранга - инфекциониста Пегова. Он узнает меня, но безучастно отводит взгляд в сторону, долго молчит, затем взды­хает глубоко и, глядя куда-то вдаль, произносит: "Эх, Акопыч, Акопыч (после академика А.Д.Сперанского так иногда ко мне обращались и другие), и ты попал в Белый дом, дом смерти! Отсюда никто не уйдет, наш конец один и он неминуем - смерть! Пегов помолчал и продолжил: "Хоть бы пристрелили, что ли? Может, было бы легче, а то длинная канитель: сначала опухнем с голода, схватим дизентерию и будем бегать на "латрину" (параша, устроенная на носилках, которую в лагерях военнопленных ставили у входных дверей), пока носят ноги, затем, вытянут нас за ноги, потаскают по коридору, ударяя нашими черепками по ступенькам, вынесут во двор и бросят в телегу, свезут, свалят нас в заранее приготовленную яму на 100-200 мест и засыпят хлоркальком, затем землею..." Мое терпение кончилось, я возмутился: "Да перестаньте же, доктор Пегов! Зачем Вы каркаете раньше времени, может, что-нибудь придумаем".
     - Придумаете? Ну и оптимист! - с иронией в голосе воскликнул Пегов. - Придумает он, - с улыбкой, искажающей лицо, - говорит он, - ты лучше посмотри: в этой маленькой комнате поместили 28 врачей, и все на нарах! Ты видишь, что я сижу на койке? Но я купил право на сидение в течение дня: когда настанет ночь, я освобожу это место и лягу под эту же койку, на цементный пол. Но это тоже куплено мною заранее! Здесь все продается, и ты этого не забывай!
     - Ну, а откуда же досталась эта койка "хозяину"? И по какому праву он сдает ее в аренду, - спрашиваю я.
     - Он первый захватил! - отвечает Пегов, - Право тут ни при чем: кто захватил, тот и властвует! Затем он рассказал, что "хозяин" этой кровати, как и той, на которой он сам сидит, сообщил немцам, что он приходится племянником какому-то "власть имущему" турецкому паше. Немцы, кажется, изучают эту версию, - заключил Пегов.
     Затем, помолчав немного, Пегов вновь обратился ко мне участливо:
     - Ну, как Акопыч, у тебя денег много?
     - Откуда, - отвечаю ему, - у меня деньги? Всего в кармане 84 рубля!
     - Тогда ты раньше погибнешь, - заключает он хладнокровно, - и вновь спрашивает:
     - Ну, а котелок, ложку ты имеешь?
     - Откуда у меня котелок, ведь я попал в такие условия, что бросил все, мне было не до котелка, да и не думал я об этом.
     - Не оправдывайся Акопыч! Это все напрасно, никто не даст тебе своего котелка, ты не в гостях, а в плену! Когда раздают "баланду", каждый подходит со своим котелком!
     - Но я ведь и не прошу его ни у кого?!
     - И хорошо делаешь, - отвечает Пегов, - но твое дело - совсем дрянь!
     Вот думаю я, какой сухой и черствый, бездушный человек, этот Пегов! Он таким был и в армии, на фронте: никогда не улыбнется, никогда не появится на его лице мимика! Но, с другой стороны, все, о чем он говорит, - истинная правда, без всяких преувеличений.
     Действительно, не видно в этом Белом доме никакой перспективы на жизнь, никакой надежды! Может, были правы те, отдельные окруженцы, которые приставляли пистолет к своему виску? Нет! Самоубийства облегчают участь врагу - меньше канители, меньше расходов и не надо выделять войска за охрану пленных! Во всяком случае, найти смерть здесь проще простого: подойди к проволоке - и тут же будешь расстрелян... А если действительно попытаться преодолеть проволоку? Вдруг повезет, не заметит часовой, тогда совсем спасен, а если "не повезло", то, по крайней мере, погибнешь от вражеской пули?
...
     - Вот, что Акопыч, - прервал мои размышления мой суровый и неумолимый сослуживец, военврач первого ранга Пегов, - ты сходи-ка лучше на базар, купи себе котелок и ложку, а то в чем будешь получать баланду?
     - Да где же я куплю котелок и ложку, о каком базаре вы говорите?
     - Да это тут, за дверью, под лестницей; там продается все, что хочешь, и хлеб можешь купить, но дорого: один паек - 34 рубля!
     Мой друг Саша сидел на корточках и почти не вмешивался в наш разговор. Он опустил голову между колен и глубоко задумался. При слове "хлеб" он поднял голову и с печалью в голосе говорит: "Ну, как мы не взяли хлеб у Паши? Не ели, берегли, чтобы доехать, собирались покушать и все оставили у нее, теперь мы будем совсем голодные, и баланду в первый день не дадут, на нас не выписано".
     Я молчу, мне нечего ответить ему. Когда нас разлучили с Прасковьей Ивановной (Пашей), и мне не пришло в голову просить у нее нашу долю, мы ведь были вместе! В дороге же от Смоленска до Минска, мы не ели, терпели голод, так как не давали воды. Кто не воздержался, поплатился страшным запором, хольцброд с добавлением необмолоченного проса есть рискованно. Мы совсем обессилили без еды: кружится голова, перед глазами светлые круги, сосет под ложечкой, тошнит и постоянно хочется есть. Ничем невозможно притупить это все возрастающее чувство голода! Нам поможет только хлеб, которого у нас нет! Говорят, скоро дадут баланду. Это горячая мутная вода, сильно напоминающая помои: в ней можно увидеть совершенно испорченную картошку (конечно, неочищенную), куски кормовой брюквы, разрезанной лопатами. Если издохнет где-нибудь лошадь, то баланда обогатится вонючим лоша­диным мясом. Но мы не смотрим на запах и на вкус, нам нужен белок! Однако и этого протухшего белка мы не имеем! Я не уверен, что сегодня нам дадут баланду, но, если даже дадут, то мне не в чем брать ее. Поэтому я выхожу за дверь и с помощью палки прихрамываю к "базару", что под лестницами, рядом с нашей комнатой. Мне нужно купить котелок и ложку. К моему удивлению, на "базаре" продают: кто рубашку, кто ботинки, кто табак "на закурку", пустой портсигар. Здесь продаются даже книги - и какие! - Тургенев, Достоевский и даже... "Краткий курс истории ВКП(б)"! Наконец, нахожу и то, что нужно мне. Один "торговец" продает котелок и ложку - за 60 и 10 рублей. Я отсчи­тываю почти все мои деньги и возвращаюсь в "свою" комнату "раненых врачей", довольный покупкой. Но, как только я вошел в комнату, сразу бросилось мне в глаза отсутствие моего друга Саши. Обращаюсь к Пегову: "Где же Александр Яковлевич". - "Пришел санитар и позвал его в сектор, где находится его жена", - отвечает мне Пегов.
     Вот как! Значит, зам. старшего врача лагеря обещание выполнил! Это очень хорошо для Саши и Паши, а каково мне - оставаться с черствым нелюдимом Пеговым? - думаю я. Во время тяжелых моих размышлений вдруг открывается дверь нашей комнаты, и я отчетливо слышу мою фамилию. Как реагировать? Минуту колеблясь, решил: "была-не-была!", отзы­ваюсь на голос спрашивающего, которого только сейчас рассмотрел, молодого красноармейца с повязкой санитара на рукаве шинели. Удостоверившись, что это я Акопов, он достает из полы шинели буханку с четвертью хольцброда - моя порция, хранившаяся у Прасковьи Ивановны, и говорит: "Нате, это Вам прислал Богуславский, ваш паек!". Я был настолько тронут, что не нашел слов отблагодарить и тут же разломил кусочек хлеба и отправил его в рот. Каким вкусным он был! Я не в состоянии передать то наслаждение, какое я испытал от большого куска хлеба, еле помещавшегося во рту! Санитар, занесший хлеб, стоял и пристально смотрел, как я ел хлеб. Смотрели на меня и десятки других глаз, смотрели с завистью, но, увы, я не мог поделиться с ними моим скудным пайком! Санитар собирался уже уходить, как вдруг меня осенила мысль: просить его и меня вывести из Белого дома, в корпус "рядовых" раненых, где рядом находятся мои друзья Саша и Паша. К моей безмерной радости, он дал согласие, но не успел я сделать шаг к дверям, как вдруг он помрачнел, одумался, видно, боясь полицейского на выходе. Я посмотрел на него укоризненно, но ничего не сказал... Ему стало неловко, и он тихо шепнул: "Пошли, что ли, будь, что будет!" На выходе из Белого дома полицай посмотрел на нас, но ничего не сказал, по-видимому, не допуская такую дерзость санитара, который по своему усмотрению переводит военнопленного из корпуса в корпус. Мы пошли, Белый дом был позади, я облегченно вздохнул. Санитар проводил меня лишь до полдороги к клубу и предупредил: "Смотрите, никому не говорите, что я вас вывел из Белого дома!", - и стремительно убежал. Я едва успел крикнуть ему: "Спасибо, товарищ!"
     И, прихрамывая, продолжал двигаться к зданию клуба. К счастью, на моем пути я не встретил никого и добрался до здания клуба, где были раненые. Я чувствовал себя уже в безопасности, так как собирался смешаться с сотнями раненых красноармейцев. Я только хотел войти в коридор этого здания, как навстречу мне вышел тот черноглазый врач, который предупреждал не ходить в Белый дом. Он улыбнулся и подошел ко мне: "Вам удалось удрать с Белого дома?! Поздравляю! Я же говорил, что туда не надо идти. Ну ладно, пойдемте я Вас устрою как-нибудь, - затем добавил: "Моя фамилия Мамедов Амир, я из Азербайджана, будем знакомы".
...
Ехали долго, наконец, вышли и вошли в какой-то двор, где был небольшой одноэтажный домик. Оказалось, это было помещение администрации больницы, пред­ставляющей бывшие клиники Польской военно-медицинской академии. В отде­лениях этой больницы находились на лечении, главным образом, легио­неры немецкой армии, поляки представляли меньшинство. На территории больницы было много кирпичных зданий, по всему двору росли деревья.
     Когда мы вошли в этот административный домик, мой "дикий" конвоир сдал меня, получил расписку и вышел из помещения. Ко мне подошел молодой высокого роста врач-поляк, который в высшей степени вежливо, с большим тактом, расспрашивал о моей специальности, откуда я родом, и заявил, что здесь мне будет предоставлена возможность лечить своих соотечественников. Он пригласил меня пройти с ним в дом, в котором я буду находиться и работать. Мы вышли из помещения, прошли по аллеям больничного парка. Я вопросов не задавал, но про себя подумал: куда я попал? Неужели буду работать на свободе, без немецкой охраны? Долго думать не пришлось: слева от нас я увидел одноэтажный домик, окруженный колючей проволокой... Объяснений мне не требовалось: я буду жить и рабо­тать в клетке - не только под колючей проволокой, но и на территории, огоро­женной крепостными стенами.
...
Варшавский лазарет для советских военнопленных

Это было 5 апреля 1942 года. Лазарет был разделен как бы на две половины: на правую, где помеща­лись терапевтические, главным образом туберкулезные больные, и левую, где находились хирургические больные. Между этими половинами лазарета находилась операционная, небольшая кладовая и комната врачей. Когда я вошел в лазарет, здесь было двое врачей - хирург Иващенко и общий врач Мухтар Кадыров (азербайджанец).
...
медперсонал нашего лазарета, состоящий из военнопленных, полностью был предан и служил Родине, но о прово­димой антифашистской работе мы знали не всё. Самыми близкими мне по подпольной работе были фельдшер Зайцев Афанасий Петрович и санитар Лаврик Иван Ефимович. С их помощью я проводил своеобразное анкетирование, антропометрию и др. мероприятия.
     Как я уже отметил, в апреле 1942 г. меня перевезли из пересыльного седлецкого лагеря в Варшавский лазарет советских военнопленных. С первых жe дней работы мы в условиях строжайшей секретности начали вести учет здоровья и состояния больных. Из 348 больных пленных, поступивших в мое отделение, было: русских - 140, (из них с открытым туберкулезом - 69), украинцев - 106 (42), белорусов - 24 (8), азербайджанцев - 15 (14), армян - 7 (6), грузин - 3 (3), северокавказских национальностей - 5 (5), среднеазиатских - 39 (31) и прочих - 9 (4). Таким образом, из 348 больных отрытый туберкулез был отмечен у 182 чел. (52%). В процентном отношении открытый туберкулез отмечался главным образом у лиц из кавказских, а затем - у среднеази­атских народностей. За время нахождения в нашем лазарете умерло 181 человек. Однако смертность зависела не только от туберкулеза, но и от хронического голода, поэтому изыскание продовольственной помощи больным военнопленным представлялась задачей N1. Кроме того, пленных доставляли в таком состоянии, что нередко они умирали в первые 2-5 дней. При поступлении больных мы опрашивали, записывали их вес до попадания в плен, а затем регулярно следили за их весом. Из 45 чел. обследованных потеря веса за время пребывания в плену составляла: до 10% - 1 чел., с 11 до 15% - 2, с 16 до 20% - 5, с 21 до 25% - 6, с 26 до 30% - 14, с 31 до 35% - 8 чел. и свыше 36% - 6 чел. Из этих данных видно, что больше половины обследованных нами лиц потеряли от 1/4 до 1/3 и больше веса тела. Так, с весом от 40 до 50 кг было 20 чел., от 51 до 60 кг - 4 чел., с 61 до 70 кг - 18 чел., с 71 и больше - 15 чел. Такая высокая смертность (из 1479 поступивших в лазарет, умерло 304!) за время существования лазарета свидетельствует о тяжелом положении советских военнопленных даже в условиях этого, сравнительно лучше организованного учреждения. Эти и некоторые другие данные были зашифрованы мною так, что расшифровать их мог бы только врач, владеющий армянским языком. Заполненные мелким почерком листки размером 7х11 см. были размножены в трех экземплярах, один из них хранил я, второй - фельдшер A.П.Зайцев и третий - санитар Лаврик, которые зашили их в своей одежде. Было условлено: кому удастся первому бежать из плена и попасть на Родину, тот должен передать эти материалы в Военно-санитарное управление Военного министер­ства СССР. Первым бежать из плена удалось мне (26 июля 1944 г.), а в октябре 1944-го в проверочно-фильтрационном лагере в г. Половинка N 0302, я сообщил об этом представителю военной прокуратуры СССР в материале под названием: "О зверствах немецких фашистов над советскими военнопленными". Нe зная, что я раньше бежал из плена, фельдшер А.П.Зайцев выслал такой же материал в Военно-санитарное управление, откуда его пересла­ли в Военно-медицинский журнал, редакция которого поблагода­рила А.П.Зайцева. Что касается санитара Лаврика, то нам не удалось разыскать его после войны.
...
весной или летом 1942 г. в наше туберкулезное отделение Варшавского лазарета для советских военнопленных подбросили парня в немецкой военной форме. Это был первый и последний случай, когда рядом с советскими военнопленными на койке находился человек в немецкой форме. Естественно, это нам не понравилось, но мы были "гефангены" (пленные), нам не дано было выбирать. И все же мы не смогли скрыть свое негатив­ное отношение к нему. Три дня подряд на обходах я не подходил к его койке, а на четвертый, видя, что я вновь обхожу его, он расплакался и на армянском языке стал объясняться: "Я знаю, доктор. Вы все игнорируете меня потому, что я в немецкой форме. А спросили меня, как я оказался в этой форме?" Рассказывал он все это сквозь слезы, временами всхлипывая. Я стал успокаивать его, но он успокоился лишь тогда, когда получил разрешение рассказать, как он стал носить немецкую форму. Не ручаюсь за точность, а также за правдивость высказываний этого "неудачливого" легионера, попробую восстановить его рассказ.
     Шли тяжелые бои в Крыму, точнее в Керчи, куда прибыла армянская дивизия, но успеха не имела. Она была окружена и в основном захвачена в плен. Однако немцы отнеслись к ним "по-человечески": повезли куда-то в тыл в пассажирских вагонах. Когда прибыли на место, их повели на санобработку. Когда скупались и вышли одеваться, ни одной формы Красной Армии уже не было. Естественно, голыми выйти из бани они не могли. После санобработки, уже в немецкой форме, их разместили в казармах, затем стали обучать немецкому оружию и тактике, подготовили к ведению войны и вновь бросили на фронт, теперь уже против своих. Но коммунисты и политработники тоже не дремали, вели подпольную работу, разумеется, с большой осторожностью, не вызывающей подозрения у немцев. Когда, по мнению немецкого командования, этот армянский легион, состоящий из трех батальонов, был готов к вступлению в боевые действия, их направили на какой-то участок фронта. Руководство батальонами в строжайшей тайне от немцев послали парламентариев к своим, чтобы предупредить о желании всех трех армянских батальонов перейти к передовым войскам Красной Армии этого района. Переговоры с командованием советских войск прошли успешно, батальоны легионеров симулировали наступление, безостановочно перешли линию фронта и присоединились к частям Красной Армии. Но это удалось лишь двум батальонам, третий батальон был сразу отрезан артиллерийским огнем нем­цев, а затем окружен, обезоружен и конвоирован в тыл - в Варшаву. Весь батальон был помещен в лагерь советских военнопленных, а этот "неудачный" легионер, как больной, был доставлен в наш лазарет.
...
Однако наша подпольная работа продолжалась, мы указывали товарищам об опасности бахвальства и о необходимости проявлять осторожно­сть и сохранять бдительность. Однако вся наша работа в Варшавском лазарете для советских военнопленных, как было сказано выше, прервалась внезапно.

Концлагерь Скробов

В концлагерь Скробов (или, по-польски, Скробово) прибыл наш эшелон с больными и медработниками туберкулезного отделения Варшавского лазарета в середине мая 1943 г. Общее количество прибывших было немногим меньше двухсот человек".

Кусок о Скробове опускаю, я выше его уже цитировал, здесь важна дата. Статистика, приведенная Акоповым по Варшавскому лазарету, выходит, за год - с начала апреля 1942 г. по середину мая 1943 г.

"Вскоре познакомились и с "внутренним распорядком" и снабжением. Во многом он напоминал режим Седлецкого офлага: те же 300 граммов хольцброда, та же баланда с гнилой картошкой и дохлой кониной, но все же в этом лагере не было такого большого количества умирающих за день, как в седлецком лазарете, хотя и здесь были бараки-изоляторы для больных с открытым туберкулезом, и здесь умирали немало. Но так же, как в других лагерях, всюду было чисто. И здесь туалеты тянулись вблизи у колючей проволоки и также были очень чистыми.
...
Пленные лагеря и лазарета были разделены на "здоровых", в том числе инвалидов, которые помещались на территории лагеря, отделен­ного от лазарета внутренней проволокой. Больные военнопленные были раз­мещены по блокам, в соответствии с заболеваниями (в первом - инфекционные, во втором - терапевтические, в третьем - хирургические, в четвертом и пятом - туберкулезные). Пятый блок находился на территории лагеря, обще­ние с которым было свободным. Врачи жили в домике из двух комнат на территории 1-го блока (10 чел.) и 5-го блока - 4 чел.
...
Что касается лазарета, то сравнительно "мягкие" условия создавались оберартцем (главным врачом) Харвальдом, который нам был известен как гуманный человек еще со Скробовского лагеря, где благодаря ему и другому австрийскому врачу оставались в живых врачи-евреи (о чем было сказано выше). Во многих случаях Харвальд обнаруживал антифашистские настроения и гуманизм.
...
     Харвальд с большой симпатией и сочувствием относился к советским военнопленным, особенно к врачам. Посещая лазарет, оберартц иногда приглашал меня, как "шефартца" (старшего среди военнопленных врачей) обходить блоки. При этом омы обсуждали разные вопросы политики, экономики, культуры... 
Хотя его симпатии по отношению к нам были многократно доказаны он однажды поразил меня сообщением, что один из азербайджанцев из больных пятого блока предает нас абверу. На мой вопрос: "Что же мы можем сделать с ним?", он ответил: "Переведите его в другой лагерь с открытым туберкулезом!". Но это было сложно сделать, поскольку этот больной страдал от туберкулеза лишь коленного сустава, что затруд­няло его перевод в другой лагерь. Однако большая озабочен­ность Харвальда вызвала у меня тревогу, тем более, что он не сообщил, кого и как предает этот тип. Оберартц сам вывел меня из тревожного состояния, заявив: "Мы пойдем с Вами в пятый блок, сделаем обход больных, и вы увидите, - сказал Харвальд, лукаво улыбаясь, что у него имеется и легочный туберкулез в острой форме". Подойдя к этому больному, мы начали аускультацию, обнаружили "подозрительные" очаги, но он стал говорить, что у него болит только колено. Однако мы произвели запись в истории болезни, послали мокроту на исследование и вскоре окончательно оформили его как больного с открытым туберкулезом, наметив перевод в другой лагерь. Но случилось непредвиденное: в день отправки, когда уже все построились, лагерный полицай Иван предложил всем вернуться в свой блок... Я был сильно взволнован, а спросить было не у кого: Харвальда не было в лагере, распоряжение об отправке в другой лагерь было подписано им. "Что делать? - думал я, - выходит, лагерный полицай мо­жет отменить распоряжение самого оберартца?" Целый день я пребывал в тревоге, но к вечеру ко мне зашел студент московского университета Артур, который работал в канцелярии лагеря и помогал подпольной орга­низации. Он сообщил, что его прислал полицай Иван, чтобы заявить, что в другой лагерь будет отправлен не тот, который был намечен. Больше никаких пояснений Артур не сделал, лишь сказал, что это будет в ближайшие дни. А через несколько дней была построена группа лиц, которых отправляли в штрафной лагерь. Я не знал, кто и за что отправлял их в этот лагерь, но среди них оказался и предатель-азербайджанец!"

Самый информативно ценный кусок - история отправки в лагерь для больных туберкулезом в открытой форме предателя азербайджанца.
Глубокое явно относилось к такому типу лагерей, подавляющее большинство прибывавших куда быстро умирали - в пределах месяца. Отличительна для них исключительная трудность совершения побега, строгая изоляция от внешнего мира, соблюдение повышенной секретности о том, что происходило внутри.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Дальнейшие обобщения по воспоминаниям Акопова

1. В Варшавском лазарете отделения для инвалидов не существовало. Они находились вместе со здоровыми, т. е. совсем никакого медобслуживания не получали вообще.
2. Из 1479 чел., прошедших лазарет за год, умерло 304, т. е. около 21%. Из последних в основном туберкулезники (181 - 12% от общего количества), в большинстве явно больные туберкулезом в открытой форме (которых было всего 182).
3. Туберкулезное отделение, где работал Акопов, за год прошло всего 348 чел. Из них, вместе с персоналом отделения, было вывезено, по его словам, около 200. Следовательно, единовременно там примерно столько больных постоянно и содержалось. Или, иначе говоря, в целом сколько прибывало, столько и умирало, примерно по 15 чел., соответственно, ежемесячно. Из общего количества 348 умер 181 (52%).
4. А в специализированных лагерях для больных с открытой формой туберкулеза, по свидетельству мемуариста, положение было несопоставимо хуже, т. е. направление туда означало неминуемую скорую смерть. Глубокое относилось к лагерям примерно такого типа. Т. е. хотя туберкулезников с открытой формой там вовсе не было или было совсем мало, туда отправляли в основном, по всей видимости, сильно ослабленных и тяжелых инвалидов. Акопов замечает, между прочим, что прибывавшие в лазарет сильно ослабленными, как правило, умирали по прибытии в самые первые дни.
Похоже, Глубокое именно на содержании таких в основном и специализировали.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 22:39:33 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
У меня создалось впечатление, что многие из Глубокого туда живыми просто и не доехали. Только тогда зачем их туда транспортировали. Или может, и не транспортировали вовсе, а "похоронили" у места прибытия эшелона (др. транспорта)? А в картах потом написали для порядка, что умер в Глебоки*?
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня создалось впечатление, что многие из Глубокого туда живыми просто и не доехали. Только тогда зачем их туда транспортировали. Или может, и не транспортировали вовсе, а "похоронили" у места прибытия эшелона (др. транспорта)? А в картах потом написали для порядка, что умер в Глебоки*?

Так я и говорю Bootshaus, т. е. лодочная станция, т. е. Присвилье. Если ехать со стороны Латвии - Ленинградского фронта. А с другой стороны, с запада - остается пока вопрос. С другой стороны притом в документах говорится точно - место захоронения. Умереть могли вполне по дороге (Присвилье, Bootshaus). Захоронили в Глубоком. Все так. Все сходится, если исходить из генеральной схемы. Но немцам-то на строгое указание места захоронения было плевать. Им главным было отчитаться по количеству. Прибыло в Присвилье столько-то, из них в Глубокое живыми доставлено столько-то, а сколько где именно захоронено - не важно. Просто насчет Bootshaus обмолвка как объяснение, почему фотографии нет. Тут есть еще один важный момент - район Присвилья представлял собой сплошные немецкие гарнизоны. Т. е. там местного гражданского населения не было почти вовсе. Поэтому то, что там на самом деле происходило, остается до сих пор по большей части тайной. Не исключено, что и в районе Присвилья может иметься крупное массовое захоронение. А может, и нет. Поскольку оно в Глубоком есть. Но одно другое не исключает на 100%. Т. е. 27 тыс. захоронено в Глубоком и, может быть, не меньше того и в Присвилье. Отсюда становится понятнее странность названной в истории гетто Глубокого цифры 43 тыс. военнопленных, которые умерли по пути в Глубокое.
В чем тут тонкость? Те 43 тыс. должны были прибывать, раз, по свидетельству историка, они поступили по железной дороге, со стороны Минска. Период. До конца лета. Тогда еще Молодечненский лагерь не заработал по-настоящему. Что-то не так. А со стороны Латвии, Ленинграда вполне могло быть. Свидетельства имеются. Такое предположение правдоподобней. Т. е. прогон шел не от станции Глубокое до Березвечья, а в противоположном направлении (от Присвилья, как начального пункта этапирования). Тогда все логично, все становится на свои совершенно понятные места.
Т. е. на Присвилье прибыло 43 тыс. Из них в Глубоком должно было быть оставлено 16 тыс. Должно было быть отправлено дальше, соответственно, 43-16=27 тыс. Которых физически не оказалось - одни покойники. Вот и все. Стало быть, недостающие 27 тыс. - im Bootshaus.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 01:55:44 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
А те, которые не со стороны Латвии, а со стороны Литвы? Их ведь там тоже не мало. У моего деда путь выглядит так: Луга (Ленинградской фронт), Вильнюс (Литва), неизвестный лазарет и захоронен в Глубокое. У некоторых упоминается лазарет в Н.Вильне. Как-то странно. Получается, что их регистрировали в Вильнюсе сразу как больных, потому что нет ни фото, у многих нет данных о месте и дате пленения, нет отчества и т.д. Зато есть рабочая команда (ну у моего точно есть), а значит был работоспособен когда-то. И вот умер вообще в Глубокое в сентябре 42-го. А пленён в августе должен быть 41-го. Целый год. Получается, что в Литве он уже должен был бы быть нетрудоспособным, раз никаких точных данных в карте не имеется. Так зачем тогда его тащили в Глубокое? Ну никак у меня Литва в голове не укладывается. Ну она там как-то неправильно. Или путь долже был в Литве и закончиться или в Литве он не был. Но мой дед ведь не один там с Вильнюса прибыл. Ничего не понимаю. По-моему, прямее будет сразу из Луги в Глубокое. Может, 344 - это дулаг в Луге? А потом их этапом в Вильнюс или Каунас через Беларусь, а они в пути поумирали? А пункт назначения прибытия, т.е. Вильнюс или Каунас, уже написали, чтоб не попутать кого куда?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 02:52:30 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В том-то все и дело, что мне это непонятно тоже. У меня абсолютно те же самые вопросы.
Единственно, что кажется мне понятно, это то, что большинство умерших в Глубоком в 1942-43 гг., на кого имеются карточки, прибывали со стороны Литвы, вообще запада, а до того туда, в свою очередь, они попадали с свою очередь по более северным дорогам, т. е., например, из той же Луги в Вильнюс исключительно по Прибалтике, а двигавшихся параллельно более южными путями нет. В виде очень редких исключений попадаются перевозившиеся со стороны Минска на запад и северо-запад.
По этой логике выходит, что большинство оказывалось завезенными "слишком далеко" на запад, откуда их, после того как они теряли силы, возвращали немного назад на восток в место, где они быстро умирали.
Мысль корявая, но какая есть.
И еще. Обращает на себя совпадение дат перемещений Акопова со временем работы лазарета в Глубоком. Совпадение точно не случайное.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 12:24:52 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
У одного бойца из 260 опаба, в котором воевал мой дед, написанео в карте пленного, что он пленён под Псковым. Но даже, если бы и под Псковым, то опять же Вильнюс ??? Как-то тут непонятно. Либо это карта не моего деда, а бойца, который воевал ближе к Литве. Но такие совпадения: специальность, место службы, данные жены???
Или эта карта-легенда или должно быть: Луга-Глубокое-Вильнюс (дальше, на Запад).
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Похоже, надо выделить в особую группу имеющих пометки im Bootshaus. Это должно что-то прояснить. У них должно иметься что-то единое общее.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Вроде, их только двое? Или я что-то подзабыла.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вроде, их только двое? Или я что-то подзабыла.
Двое-то точно было. На других, возможно, тоже всего не более двух, похоже, не обратили внимания. Но их может набраться при проверке и побольше.
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Бегло посмотрела тех, у кого написано Вильна. Только у троих указано место и дата пленения:
 Назаров Я.В.- пленён 4.5.42 Welisch
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300736074
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300736076
 Ранов А. - плен1н 8.10 Вязьма
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268089
 Черкасов А. - пленён 9.10.41 Вязьма
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300830950

Каунас весь не стала смотреть, так как там с этим был больший порядок. Вот некоторые, пленённые в Ленинградской обл.:
 Куликов - пленён 6.9.41 Мга
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700749
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700751
 Грязнов И.Н. - пленён 16.08.41 Ленинград
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709447
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709449
 Зукуров М.К. - пленён 26.10.41 Ленинградская
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821506
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821508
 Кунакбаев Х.К. - пленён 20.10.41 Ленинградская
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625866
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625868
Вот так. Ленинградский фронт и в Литве. Каким образом? ???
В 3 картах тех, кто из Вильнюса, имеется два города: Вильна, Могилёв. Причём Могилёв написано с двумя f на конце (так же записана фамилия моего деда, т.е. с двумя f на конце).
Вот одна из этих трёх для примера:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271940
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271942
Про Могилев из Векипедии, ссылки не умею вставлять оттуда.

Могилёв — третий (после Минска и Гомеля) по количеству жителей город Беларуси. Население составляет 372 000 человек (2009). Расположен на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока. Днепр делит город на две части. Правый берег коренной. Он возвышается на 35-40 м над меженным уровнем реки. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас практически полностью застроенную. Ширина Днепра в Могилёве достигает 65 м. Судоходен Днепр в течение 100—150 дней в году.
Про Днепр понятно. Только маршрут не понятен: Вильнюс - Могилёв - Глубокое. А если ещё представить: Ленинград - Вильнюс - Могилёв - Глубокое, то совсем странно. Могу представить только: Могилёв - Вильнюс - Глубокое, ито по автодорогам, но без смысла.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010, 23:36:01 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Абсолютно естественный маршрут с востока на запад по Прибалтике, старинная трасса ж. д. - от Витебского вокзала в Питере на Кенигсберг и дальше в Европу через пограничную станцию Вержболово.

В 3 картах тех, кто из Вильнюса, имеется два города: Вильна, Могилёв. Причём Могилёв написано с двумя f на конце (так же записана фамилия моего деда, т.е. с двумя f на конце).
Характерное шлензацкое написание. Что подтверждает предположение о том, что поляк писарь, упоминавшийся Волковым, был шлензаком. Жалко, что Волков характерного силезского (шлензацкого) диалекта не опознавал. Это в высшей степени примечательно.
Дело в том, что зондеркоманды, занимавшиеся массовым уничтожением в оккупированном СССР, первоначально формировались путем мобилизационного призыва из судетских и силезских немцев. Точней, полуполяков - получехов - полунемцев. Это такая особая двуязычная национальность, достаточно типичное явление в приграничьях. Еще в июне 1941 г. почти всех шлензаков из зондеркоманд пришлось заменить. Одни отказывались, другие оказывались слабонервными и т. д. Замена прошла в основном на контингент из состава охранных частей СС. Из первоначального состава шлензаков в составе зондеркоманд остались только самые жестокосердые, стойкие. Часть перевели в тайную полевую полицию ГФП, часть в гестапо. Поляк, о котором вспоминает Волков, похож, получается, больше всего на гестаповца из самого первого состава зондеркоманд. Т. е. из тех, кто прошли огонь, воду и медные трубы. Из настоящих волков.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 04:12:43 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Абсолютно естественный маршрут с востока на запад по Прибалтике, старинная трасса ж. д. - от Витебского вокзала в Питере на Кенигсберг и дальше в Европу через пограничную станцию Вержболово.
А в Латвию не удобней?
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Характерное шлензацкое написание. Что подтверждает предположение о том, что поляк писарь, упоминавшийся Волковым, был шлензаком. Жалко, что Волков характерного силезского (шлензацкого) диалекта не опознавал. Это в высшей степени примечательно.
Дело в том, что зондеркоманды, занимавшиеся массовым уничтожением в оккупированном СССР, первоначально формировались путем мобилизационного призыва из судетских и силезских немцев. Точней, полуполяков - получехов - полунемцев. Это такая особая двуязычная национальность, достаточно типичное явление в приграничьях. Еще в июне 1941 г. почти всех шлензаков из зондеркоманд пришлось заменить. Одни отказывались, другие оказывались слабонервными и т. д. Замена прошла в основном на контингент из состава охранных частей СС. Из первоначального состава шлензаков в составе зондеркоманд остались только самые жестокосердые, стойкие. Часть перевели в тайную полевую полицию ГФП, часть в гестапо. Поляк, о котором вспоминает Волков, похож, получается, больше всего на гестаповца из самого первого состава зондеркоманд. Т. е. из тех, кто прошли огонь, воду и медные трубы. Из настоящих волков.
Так это было бы и понятно, если б карты заполнялись в Глубокое. А тут-то карты, видимо, заполнялись в Вильнюсе. Зачем же эта "волчья" зондеркоманда, в которой ещё  в июне 1941 г. почти всех шлензаков  пришлось заменить, тащилась в Глубокое, получается, вслед или перед появлением в Глубоком инвалидов? Волков там пишет, что это им наказание такое было. Не знаю даже, как свой вопрос выразить.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А в Латвию не удобней?

Латвия тоже не резиновая.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Так это было бы и понятно, если б карты заполнялись в Глубокое. А тут-то карты, видимо, заполнялись в Вильнюсе. Зачем же эта "волчья" зондеркоманда, в которой ещё  в июне 1941 г. почти всех шлензаков  пришлось заменить, тащилась в Глубокое, получается, вслед или перед появлением в Глубоком инвалидов? Волков там пишет, что это им наказание такое было. Не знаю даже, как свой вопрос выразить.

Гестапо - это тайная ПОЛИТИЧЕСКАЯ полиция, агенты которой могли работать и работали решительно где угодно. Гестапо казнями не занималось. Для этого было вполне достаточно других спецслужб. Впрочем, это действительно очень даже сложная, пожалуй, даже самая сложная, тема, с которой даже советские историки за многие десятилетия активной работы достаточно успешно разобраться не смогли. Осталось очень даже много еще не выясненных вопросов. Потому что очень похожими внешне делами занимались абвер (которых было два - тактическая и стратегическая разведка и контрразведка, если грубо на пальцах), тайная военная полиция ГФП, гражданская оккупационная полиция ("полицаи"),  айнзатцгруппы СД и ведомства Розенберга, но притом у каждой из этих служб были строго определенные, принципиально разные, собственные задачи, комптенции и функции. При всем том очевидно, что шлензаку гестаповцу в Глубоком в должности писаря было самое подходящее место.
Помните штрих в воспоминаниях Волкова: поляк ругался с администрацией лагеря? Был бы он обычный пленный, обычный зэк, какие там ругани? Малейшее выражение недовольства - к стенке. Определенно агент гестапо. Только ему могли препирания простить.
Главная обязанность гестапо - выведывать политические секреты. Именно, раскрывать и ликвидировать организации вроде Братства советских военнопленных, легендарной "Молодой Гвардии", коммунистическое подполье Минска и т. д. и т. п.
Попадает в Дисне (северо-восточней Глубокого) якобы бывший зэк, якобы работавший в начале войны на строительстве укреплений на западной границе. Это в апреле 1942 г. А тот шлензак вдоль и поперек изучил до мельчайших подробностей, что происходило за тот период на трассе от западной границы до Глубокого. Вычислить, определить по принадлежности, отправить куда надо тому поляку не составляло никакого труда. Главное, что от него требовалось, - вычислить засланного советского разведчика, иначе, альтернативно, определить пригодность для использования на провокаторской работе, а если не подходит ни для того, ни для другого, то "пустить на мясо". Есть такое жаргонное выражение у уголовников, которые берут с собой в побег человека, чтобы его в дороге съесть. Ленинградцы, с которыми бежал Волков, должны были его выдать партизанам как якобы засланного агента, чтобы сильнее внедриться в отряды и т. д. Таким образом "на мясо" пустить.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 04:59:12 от nestor »
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 58 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 68 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »