Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О вопросах увековечивания памяти жертв шталага I-A  (Прочитано 3698 раз)

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миронов Александр Александрович
Юрий Петрович!
Геннадий Юрьевич Кушелев и я, Александр, просим Вас переместить данную тему в раздел "02а Исследования по нацистским лагерям", т.к данная тема малоизучена и имеет непосредственное отношение к указанному разделу, наряду с такими темами как "Нohenstein - Stalag I B - Хохенштайн/Ольштынек", которая там и находится.
Добавьте (включите), пожалуйста, сюда тему "Мемориал Шталага-1а, расположенный в Багратионовском районе"
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5012.0
т.к. эта тема имеет непосредственное отношение к текущей теме "Stablack – Stalag IA – Klaussen/Дубровка".
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 22:19:48 от Alex_mr »
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
судьбы узников
« Reply #1 : 05 Октября 2010, 22:19:55 »
Да нет, пусть остаётся здесь. Так удобней для нас, калининградцев...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
судьбы узников
« Reply #2 : 05 Октября 2010, 22:34:39 »
Тогда вот эту тему тоже сюда?
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11374.0
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
судьбы узников
« Reply #3 : 05 Октября 2010, 22:37:12 »
Тогда вот эту тему тоже сюда?
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11374.0

Вот насчёт таких тем пока думаю - куда и как. А сюда - темы, в которых именно исследования в отношении лагерей 1-го военного округа вермахта......
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 22:50:27 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
судьбы узников
« Reply #4 : 05 Октября 2010, 22:44:31 »
Но тогда весь "Плен" "расползется" по странам, городам и весям. Он и так уже в Белоруссии,  Украине, Германии, Литве, Скандинавии...
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
судьбы узников
« Reply #5 : 05 Октября 2010, 22:52:59 »
Нет смысла. Темы про Восточную Пруссию компактно концентрируем, поскольку это нам с А.В. Будаевым необходимо для работы над очередными томами нашей региональной КП: всё должно быть под рукой и в одном месте...

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
судьбы узников
« Reply #6 : 05 Октября 2010, 23:00:08 »
[А сюда - темы, в которых именно исследования в отношении лагерей 1-го военного округа вермахта......
Все-таки "Stablack – Stalag IA – Klaussen/Дубровка" сейчас не в том разделе, где должен быть. Исследования должны быть в "Исследованиях".
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
судьбы узников
« Reply #7 : 05 Октября 2010, 23:05:05 »
Из того раздела я всё перенесу сюда. Причём. скорей всего, уже завтра (по калининградскому времени)...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Первые советские военнопленные Stalag I A. Лагерные номера 701-800 с указанием даты и места пленения, даты смерти.

Коллеги, данное Ваше исследование архиважное, но, на мой взгляд, отсутствует одна принципиально важная деталь. А именно: нет анализа, где и когда пленены все те узники, и военнослужащими каких частей они являлись. Без этого сделанные Вами выкладки не имеют практического применения в поисковой работе…

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
...отсутствует одна принципиально важная деталь. А именно: нет анализа, где и когда пленены все те узники, и военнослужащими каких частей они являлись.
Вы имеете ввиду отсутствие анализа выборки по указанным критериям из сотни или из нескольких сотен, например, 1-800?
Дата и место пленения для каждого фиксируется (указано после номера военнопленного). Анализ думал сделать позже, например 1-1500(2000).
По частям, согласен, фиксация номера и последующий анализ также необходим.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2010, 10:56:18 от Alex_mr »
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Конечно и разумеется! Отсутствие данных, о которых я писал выше, не делает Ваши очень и очень нужные выкладки прикладными...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Первые советские военнопленные Stalag I A. Лагерные номера 701-800 с указанием даты и места пленения, даты смерти.

Коллеги, данное Ваше исследование архиважное, но, на мой взгляд, отсутствует одна принципиально важная деталь. А именно: нет анализа, где и когда пленены все те узники, и военнослужащими каких частей они являлись. Без этого сделанные Вами выкладки не имеют практического применения в поисковой работе…
Поскольку я могу предположить, что вышеприведенное замечание относится и в мой адрес, хотел бы отметить:
1.Настоящее исследование ведется уважаемым Александром уже с 5 октября, и до сих претензий\пожеланий не выдвигалось. Правда, автор в любой момент, если будет на то его воля, может дополнить свои сообщения любым анализом с включением любых сведений о каждом военнопленном вплоть до ФИО (чему я являюсь всегда горячим сторонником, ибо уже плодятся примеры, когда люди находят своих сгинувших в плену в связи с упоминанием на разных сайтах) и вероисповедания.
2. Не могу понять, В ЧЁМ должна проявиться ПРИКЛАДНОСТЬ? КТО и КУДА должен его труд приложить? Кроме принятой уважаемым Е.А.Соложенкиным попытки по шталагу X B Зандбостель и более ранних трудов уважаемого А.Алюсова по ряду лагерей мне лично неизвестны примеры аналогичного, строгого подхода к описанию одного шталага. Кстати, немецкими исследователями уже предприняты попытки на основе ОБД провести подсчет численности попавших в плен советских солдат. А у нас КТО подошёл к этой проблеме? Да никто (явно).
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
С моей стороны это всего лишь пожелания. А вызвано оно тем обстоятельством, что очень нужные выкладки коллеги Alex_mr, не будучи дополненными анализом, где, когда и в каком качестве пленены советские узники шталага-1А, не имеют в целом прикладного значения. Говоря иначе, тема вроде бы полезная, а применить её у нас в Калининграде на ниве увековечения памяти жертв шталага-1А в настоящий момент практически невозможно: нету точки опоры что ли...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Александр мог цели такой перед собой ведь и не ставить?!
С другой стороны, им сделана выборка ВСЕХ, ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫХ В ШТАЛАГЕ ДО ... ЧИСЛА ТАКОГО-ТО ГОДА.
На блюдечке. Только бери и обрабатывай.
А уж чтобы номера регистрации были по порядку... Нет такого, думаю, ни у кого.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2010, 23:45:01 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: исследование, проведённое уважаемым Alex_mr, по своей сути очень важное, но, будучи обрубочным, то есть без второй принципиально важной составляющей, на отсутствие которой я и обратил ваше коллективное внимание, - с заведомо нулевым КПД, ибо на практике применить эти знания в деле увековечения памяти жертв шталага-1А НЕВОЗМОЖНО. А у нас с многоуважаемым А.В. Будаевым есть прямая возможность не только влиять на ситуацию вокруг увековечения памяти жертв шталага-1А, но и принимать во всём этом самое непосредственное участие…

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
в деле увековечения памяти жертв шталага-1А.
Что имеется ввиду? Какие именно мероприятия (действия) планируется выполнить для увековечивания памяти жертв шталага I A? Какой должен быть результат в конечном итоге?
Здесь, например, (или точнее там) почти никаких мероприятий не планируется (или планируются в недостаточном объеме):
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8357.msg141296#msg141296
хотя известны имена погибших, которые там «неизвестны» (известны там частично).
Тема немного другая, но суть та же – увековечивание памяти погибших.
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Чувствуется, что Вы, коллеги, безнадёжно далеки от ежедневной практической работы по увековечению памяти павших. Объяснять в таком случае - дело долгое и неблагодарное. Да и времени на это нету.
Варитесь уж и дальше в своём «теоретическом» межсобойчике, коль Вам это интересно.
Тему же эту чуть позже верну обратно в раздел, посвящённым исследованиям по немецко-фашистскому плену, ибо как «производственная необходимость» она бессмысленна...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо на добром слове!  ;D
Однако до Александра никто из сонма Калининградских исследователей и не додумался до создания этой темы. У нас хотя бы "междусобойчик" есть - многим темам и это и не грозит.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо на добром слове!  ;D
Однако до Александра никто из сонма Калининградских исследователей и не додумался до создания этой темы. У нас хотя бы "междусобойчик" есть - многим темам и это и не грозит.

Многоуважаемый Геннадий Юрьевич, не следует выдавать личную неинформированность за некую истину. Некрасиво это...
Отвечу так: почему никто не додумался?! Некоторые наработки на сей счёт у нас были ещё лет десять назад! У меня, в частности, - в отношении угодивших в плен представителей войск НКВД СССР.
А многоуважаемый А.В. Будаев специально ездил в РГВА, чтобы на месте убедиться в наличии трофейных документов шталага-1А.
Но углубиться в тему шталага-1А в настоящий момент не позволяют два следующих фактора:
- катастрофический дефицит времени. Так, все последние годы на потоке реализация сразу нескольких информационных и героико-патриотических проектов. Не успеем сделать одно, а на очереди уже что-то следующее из «горящего». А какую уйму сил и времени отнимает один только надзор за нашим Форумом! И это всё – помимо службы;
- приоритет отдаём тому, что сию минуту востребовано властью. На рукопись же о шталаге-1А заказов от сильных мира сего пока нет, поэтому за неё и не садимся. Но зато как можем помогаем Багратионовскому районному музею, где не так давно была открыта экспозиция, посвящённая шталагу-1А, а также тем местным официальным поисковым формированиям, которые все последние годы методично ведут полевую разведку на месте самого шталага-1А…

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Моя "личная неинформированность" вытекает лишь ИЗ ОТСУТСТВИЯ данной темы на нашем форуме ДО появления среди участников Александра Миронова. Наши мысли, не будучи материализованы "на бумаге", не являются доказательством. Это и есть "моя истина". В чём здесь "некрасивость"?
Не сомневаюсь, что первые мысли о создании истории этого шталага появились ещё у первых его узников. Но я не могу оперировать мыслями и задумками других, а лишь констатирую узкоприменительно к виртуальному месту общения под названием "форум...".
Александр Миронов ведь тоже не получал заказа на создание рукописи, а делает анализ помимо службы и за свой счет. Мне лично нравится, как кропотливо делает и как глубоко разрабатывает. В советские времена таким предлагали переехать в регион исследований. Я считал своей задачей как раз привлечение новых участников к обсуждению этой заброшенной темы. А раз тема "звучит" в Интернете, и власть предержащие Вашего региона об этом рано или поздно могут узнать.
С уважением,
Геннадий
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »