Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подлипаев Илья Федорович 1924 г.р.  (Прочитано 1865 раз)

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 425
 

Рядовой 3 ГВДБ  ПОДЛИПАЕВ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ  1924 г.р. Алтайский край, Каменский р-н. Призван Каменским РВК, Алтайский край, Каменский р-н.   Был убит в бою 13 октября 1943 года в Таганчанском лесу, близ села Таганча
   (ЦАМО ф.58, оп.18002 дело №246)


Записан

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Re: 3 ГВ.ДБ, ПОДЛИПАЕВ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ
« Reply #1 : 21 Апрель 2013, 16:00:58 »

Илья Подлипаев справа

Родился Подлипаев Илья Федорович летом (точная дата не известна) 1924 года в селе Волчно-Бурла, Алтайского края, Каменского района. (с  1973 года Каменский район разделили административно и с. Волчно-Бурла стала относится к Крутихинскому району)
Отец Подлипаев Фёдор Степанович. Воевал в Первую Мировую войну, был ранен, контужен. Мать Подлипаева Ефимья Филипповна.  В книге безвозвратных потерь в графе родные - записано мать - Ахимья, её так звали по деревенски.
Семья была большая, выросло восемь детей: Пелагея, Гавриил, Пётр, Анна, Фаина, Мария, Илья, Евдокия. Жили перед войной трудно. Мария из-за отсутствия одежды и обуви закончила лишь 4 класса в школе. Но младшие дети в семье Илья и Евдокия закончили семилетную Волчнобурлинскую среднюю школу. Илья учился в школе очень хорошо, имел красивый каллиграфический почерк, был грамотен, и по этой причине после окончания школы и до призыва в армию в начале лета 1942 года работал в сельском совете села Волчно-Бурла секретарём. Был он крепким, рослым (по тем временам) парнем. Был очень добр и все в семье очень любили
младшего брата.
Когда началась война, старшие дети имели свои семьи и жили самостоятельно. С родителями жили младшие, Илья и Дуся. Илья работал в сельском совете, Дуся училась в школе, Ефимья Филипповна и Федор Степанович работали в колхозе "Пятнадцать лет Октября"
В 1942 году летом Подлипаев Илья Фёдорович был призван в  армию Каменским РВК, Алтайского края. Как имевший образование семь классов был направлен в Ишимское пехотное училище, Омская область. Но это училище он не закончил. В связи с директивой о формировании 20 гвардейских воздушно-десантных бригад, Илья вместе с другими курсантами Ишимского училища весной 1943 года был отправлен в 3 гв. ВДБр., формирующуюся в г. Фрязин Московской области. Видимо к этому периоду относится фото Ильи со своим другом: два мальчика, один похож больше на щуплого подростка, чем на десантника, сидят в шинелях. На обратной стороне снимка надпись простым карандашом - "На память маме от сына Ильи. город Щелково Московской области . Крепко целую Вас. Ваш сын. 7. IV. 1943г."
Писем той поры от Ильи Фёдоровича не сохранилось. Мать его Ефимья Филипповна умерла в 1976 году, братья его и сестры тоже поуходили из жизни. Сохранилось лишь четыре фотографии, которые были сделаны в момент его подготовки перед отправкой на фронт. Довоенных фотографий Ильи Федоровича не было. Фотоателье в селе не было.
В период "до интернета" об Илье, об обстоятельствах его гибели родным солдата  известно было мало. До конца войны о нём вообще ничего не было известно. Уже после Победы, 22 мая 1943 года военный комиссар Каменского РВК Алтайского края выписал Извещение о смерти
Ильи Федоровича. К концу мая "похоронку" вручили матери солдата, обрезав ей всякую надежду. Из похоронки мать узнала что ее сын погиб в бою 13 октября 1943 года. По стечению обстоятельств отец солдата Федор Степанович осенью 1943 года простудился, заболел и умер 26 октября 1943 года, ровно через 13 дней после того как погиб Илья Фёдорович. Почему родным Ильи не сообщили о гибели Ильи сразу, как об этом стало известно, не известно и здесь можно только гадать о причинах. Книга безвозвратных потерь 3 Гв. ВДБр. была составлена ещё в декабре 1943 года на основе показаний десантников прорвавшихся и вышедших из-за линии фронта. В ней записано, что рядовой Подлипаев Илья Фёдорович, рядовой, стрелок, призванный в РККА в Кменским РВК, Алтайского края в 1942 году, был убит 13 октября 1943 года и похоронен: Таг. лес, Каневского района, Киевской области. Точно эти же данные были записаны в извещение о смерти.
Конечно можно списать на неразбериху военного времени, но ведь это уже был не 41-й и не 42-й годы.
- Скорее всего не сообщали до конца войны о смерти солдата, только потому, чтобы не платить его матери пособие по факту его гибели, - считает племянник солдата Виктор Ягопцев. - Других причин я не вижу.
Конечно, родные Ильи Федоровича не могли знать, где он похоронен.  Что означает "Таг. лес", и где этот лес, никто не знал. Старшая сестра Ильи, Мария Федоровна рассказывала, что они несколько раз с матерью бращались в военкомат с просьбой сообщить им, где он похоронен, но им никто таких сведений не дал.
В 2010 году вышла электронная база данных о погибших в ВОВ "ОБД Мемориал".
- В поисковике я нашел записи об Илье Федоровиче, и предположил, что Таг. лес может означать -Таганчанский лес, так как к этому времени я читал всё, что было размещено о 3 гв. ВДБр. в интернете, - рассказал Виктор. - В воспоминаниях участников БД упоминалось село Таганча, в
окрестностях которого сражались десантники. Карты той поры не имели обозначения рядом с селом лесного массива в привычном сибиряку понимании, там вообще леса не было, и надписи на карте Таганчанский лес не было. Но я надеялся. По моей просьбе, мой товарищ, живущий на Украине, съездил в село Таганча, Каневского района, Киевской области. И на наше счастье, на воинском мемориале, в братской могиле воинов 206-й дивизии, погибших при освобождении села Таганча в феврале, на плите среди имен погибших друг обнаружил надпись - рядовой Полипаев Илья Федорович. Местные жители объяснили моему другу, что когда строили этот мемориал, перенесли в братскую могилу захороненных в Таганчанском лесу десантников, погибших осенью 1943 года.
Сколько в этой общей могиле десантников из 3 гв. ВДБр., сказать трудно. Десантники никак не обозначены. Общая плита имеет надпись  - "воины 206 дивизии, погибшие в феврале 1944 года". Можно быть уверенным что Илья Подлипаев не единственный десантник захороненный в селе Таганча. Вычислить их можно только сравнивая имена, выбитые на плитах, с именами погибших десантников по списку безвозвратных потерь. Но для этого надо перефотографировать все плиты этого мемориала в селе Таганча.
- Местные жители показали моему другу место, откуда из леса перезахоранивали десантников, - продолжил свой рассказ племянник погибшего десантника. - На том месте сейчас стоит крест из металла. Могила в Таганчанском лесу была не одна. В этой или в другой был похоронен Илья Федорович, сказать сейчас мне  трудно. Мы и так счастливы, что нашлось место упокоения солдата. Я сделал фотографии с мемориала, отнёс их Марие Федоровне. Она на них долго смотрела и плакала, и очень сожалела, что из-за немощности не может побывать на могиле брата. Умерла она через год , в 2011 году в возрасте 90 лет. Живых сестер и братьев у Ильи Фёдоровича не осталось. Остались лишь племянники и внуки, которые помнят о нём.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »