Доброго времени суток всем форумчанам! Давно я не писал в теме. Но зато есть что рассказать нового.
С марта месяца я изучаю урочище Каменная Дубина. На сегодня остался только небольшой участок леса примыкающий к с.Тубильцы который я еще не обошел.
Но небольшие итоги я могу подвести.
Со стороны Днепра в урочищи немцы нарыли свои укрепления. Я нашел несколько немецких карт с нанесенными обозначениями по состоянию на осень 1943 года. Судя по этим картам эти укрепления часть немецкой обороны Днепра от нашего наступления с левого берега.
Уважаемый Термит! На тех фотография что я выложил ранее как раз запечатлены позиции немецкой полевой артилерии. Эти позиции усыпаны гильзами и патронами от немецкого стрелкового оружия, гильзами 150мм гаубиц (к сожелению они были из чермета и почти все сгнили. Сохранилась только одна с надписями на донце. Тоже по 43 году.) и остатками укупорок под снаряды. Также удалось найти остатки солдатского быта: тюбик из под зубной пасты (сохранились местами надписи на немецком), неизвестно от чего картонный цилиндр весь исписанный на немецком и даже пустая алюминиевая консервная банка с выбитыми на ней надписами немецких индустриальных норм, кусочки грампластинок, много консервных банок из чермета, битое стекло и т.д.
Около одной из воронок или предполагаю стрелковой ячейки, сейчас уже струдно судить, я нашел алюминиевую какарду имперской службы трудовой повинности. Фото прилагаю. Думаю теперь ни укого не осталось сомнений в том что позиции таки немецкие.
Судя по находкам и покалеченному лесу в 43 году в ходе нашего наступления немцы некоторое время удерживали эти позиции. Но наша артилерия перепахала все! И эти позиции, и все высоты в урочище где немцев не было тоже. Поразительно просто! Я очень удивился. Потом пошла наша пехота и оставила за собой след из гильз и патронов - зачистили позиции после артобстрела.
Некоторые находки я оставил себе на память и для личного музея. По желанию могу выложить.
Ранее я предполагал что это место боя нашего десанта. Но я ошибся. Эти укрпеления были уничтожены нашим наступлением.
Однажды в лесу я повстречал мужчину лет так под 55, жителя с.Тубильцы. Он поведал свою историю о десанте. Десант прятался в лесу. Их нашла женщина когда собирала что-то в лесу. Потом информация о месте их расположения попала к фашистам. Из его рассказа я так и не понял толи эта женщина фашистам сдала наш десант толи кто другой проболтался. Но наши были взяты в кольцо окружения и держали бой до последнего. Местный рассказал что десантники держали оборону и на деревьях вырубив в стволах дупла. Деревьев этих уже нет. Спиляны. Но судя по пенькам были они весьма могучие и с толстыми стволами (1-1,5 в обхвате). Селянин рассказал что эти деревья были почти полностью изсечены осколками и пулями. Позднее уже после войны их и спилили так как они были ужасно покалечены и не эстетичны.
Другая женщина нашла в лесу раненого десантника. Выходила его. Но дальнейшая судьба его тому селянину была неизвестна. Он предположил что тот ушел в регулярную армию когда наше наступление уже выбило фашистов. Этот единственный десантник и выжил в том бою.
Я исследовал местность вокруг братской могилы в урочище и вглубь леса. По находкам не могу сказать что-бы там был жуткий бой и окружение. Гильзы немецкие только с ружейным отстрелом. То бишь пулемет там не стрелял. Гильз немного. От пулемета их был бы воз! Еслибы было окружение то немецкие гильзы были бы вокруг братской могилы - предположительно места боя окруженных десантников. Но нет. Они только с двух сторон и то всего по несколько штук.
Но бой таки был! Это была моя небольшая поисковая победа! Найти место боя десантников! По находкам у меня сложилось впечатление что они отступали от села. По одной из заброшенных дорог так и тянется цепочка - наша гильза - немецкая - снова наша - еще немецкая. Тянется в сторону братской могилы. Шли десантники очень быстро. Много наших патронов так и не было использовано и они остались расбросаны по ходу движения. Или не успели использовать так как погибли.
В десяти метрах справа если стать лицом к братской могиле, это со стороны подьезда к могиле там же и стол с лавками сечас сделали, сохранились до наших дней три дюжих пенька. Напротив старая дорога и за ней лес из которого десантники по моему предположению и отступали. От туда тянется след из гильз. Так вот вокруг этих пенечков было много гильз от ТТ/ППШ и не стреляных патронов ТТ/ППШ по 43 году. Там же на глубине порядка 30-40 см я нашел знак Гвардия. Краска поблекла но сохранилась. Фото прилагаю. Значек был бес закрутки и стержня. Сзади значка я увидел кусочек белой бумаги с отрывком текста. Предположил что где-то в земле есть остальная часть. Так и оказалось что стержень с завинченной закруткой остался в земле. Я оккуратно стряхнул землю и увидел что между закруткой и припоем у основания стержня (место крепления к значку) присутствует в много солев сложенная бумага. Целый день лил дождь. Я был тяжело одет во все непромокающие и т.д. Пока дошел до дома потерял минут 40. К тому времени бумага уже из белой превратилась в желтую. Окислилась моментально! Притом, что я все поместил снова в землю и потом в кулек.
Я очень переживал что-бы нечего не пропало. Ведь может эта бумага содержит информацию о павшем бойце. Но к сожелению это оказалась листки из некого пособия а именно седьмая часть из него с информацией как пользоваться боеприпасами и оружием противника. Где описаны инструкции как разрядить немецкий карабин, его ТТХ и прочее. Фото прилагаю.
Признаться гильзы это уже обыденность но такой действительно музейный экспонат как Гвардия и клочки бумаги хранить у себя немного не по душе. Сдать в местный музей не очень хочется. Будет лежать там пока не пропадет в забытьи. Может кто будет у нас на слете как в прошлом году заберет в музей десантных бригад? Подумайте над возможными вариантами. Так что-бы в процессе перевозки не конфисковали...
И последнее на сегодня. А то уже наверное утомил монологом. Я обошел на прошлых выходных братскую могилу что в урочище Белка. Фото я выкладывал ранее и Татьяна Калябина тоже свои выложила. Но наших и немецких гильз я там не встретил. Вместо них около могилы была поднята пуговица царского артилериста. А у подьзда к могиле ладанка (оберег) без ушка. Явно вещи времен царизма. Прошу у кого есть информация о событиях связанных с этой могилой сообщите. Дабы не тратить время на напрасные поиски десанта.
С Большим уважением ко всем поисковикам!
Какарда Имперской службы трудовой повинности

Правда немного нечеткое фото.. Усики колосков на какарде согнуты потому преполагаю,что носили ее на пилотке.

Наша Гвардия! Глубина залегания находки и то что она в краске и целая, а как известно погибших десантников сожгли, дают возможность предположить что десантник сам закопал ее что-бы она не попала в руки фашистам.

А вот так все выглядело только из земли

Текст на сохранившейся бумаге что была приколота к Гвардии. Разворачивал как мог. Но к сожелению время бумагу подпортило очень сильно.

Все фото не выкладываю дабы не загружать форум.