Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Урочище Каменная Дубина  (Прочитано 4770 раз)

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Урочище Каменная Дубина
« : 28 Марта 2011, 01:00:18 »
Доброго всем времени суток!
Сегодня хотел разыскать вторую братскую могилу. Она по карте генштаба тоже находится в лесу (на опушке) но не в ур. Каменная Дубина а ближе к Хрещатику.
Обошел там все! У меня на вооружении есть туристический GPS навигатор, что позволяет мне ориентироваться на местности по электронным картам в том числе и космоснимкам. Так вот обошел и обшарил там все но нечего не нашел. Уже был жутко расстроился! Ехал на велосипеде! Времени потратил день и думал что все зря. Когда меня нашли егеря. Думали что я ставлю силки на кабана. Но удалось весьма дружелюбно с ними потолковать и пояснить цель своего пребывания в лесу. Один из егерей мне и поведал что не было тут никогда братской могилы. Было множество одиноких деревянных крестиков но теперь и тех не найти. У кого в огороде крест разве что. Подсказали что могилу мы ищем не в том лесу. Рассказали куда ехать. Могилу удалось найти в урочище Белка. Но не знаю десантникам ли она. Может у вас уважаемые участники форума есть какая информация?
Да! Совсем забыл! По дороге что от садовых участков Фотон и Солнечная Поляна на Хрещатик есть одинокая могила павшему воину. Предположительно десантнику. Так мне отец рассказал. Еще в 60-х когда дорогу делали нашли.
Выкладываю фото экспедиции. Может чем вам помогут.

С уважением,
Николай

Одинокая могила у дороги

Могила в лесу урочища Белка

groven

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ровенский Георгий Васильевич
Урочище Каменная Дубина
« Reply #1 : 28 Марта 2011, 10:23:23 »
Николай, спасибо за новые фотографии и путешествия ваши.

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Урочище Каменная Дубина
« Reply #2 : 29 Марта 2011, 00:06:27 »
По просьбе выкладываю фото некоторых находок по местам боев в урочище Каменная Дубина.

Не специалист но по всей видимости это таки пуля от патрона к винтовке Лебеля. Песочного сохрана!
Остальным не так повезло...

Пуля в корне дерева. Удалось аккуратно снять слой древесины что-бы ее увидеть

Хотя есть мнение что это современщина...

Гильза от винтовки Мосина

Гильзы от немецкого карабина. Польского производства.
Кстати поляков мною найдено еще и что интересно все с разными клеймами!
Не одного одинакового! Все не выкладывал что-бы не загружать форум.

Гильза от винтовки Лебеля. Фото клейма с разных сторон.

Гильза от винтовки Лебеля в профиль.

Алексей77

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 02 Апреля 2011, 17:51:44 »
Добрый час!
Термит, расстрел сержанта был в Черкасском лесу. В период с 10 октября по 25 октября 1943 года. Точную дату Абдрахимов не помнит. Как и точное место. Дело в том, что отряду Водясова несколько раз приходилось менять место дислокации так как на них шла охота. Одно Абдрахимов помнит точно - отряд «работал» в той части леса которая ближе к Русской Поляне. Но понятие «ближе», как я понял, весьма условное.

Термит

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 08 Апреля 2011, 11:45:59 »
Алексей77 Добрый день. Нельзя ли уточнить характер местности, на которой происходили события? Если резко пересеченная, то это Мошногорье, там более менее всё понятно. Если преимущественно равнинная, то это Черкасский лес и тут всё немного сложнее. Гончаров пишет, что группа Сидорчука пришла в Черкасский лес из Таганчанского 26 октября, значит отряд Водясова действовал самостоятельно при поддержке партизан. Возможно одна из партизанских баз, они действительно располагались "ближе" к Русской Поляне.

Алексей77

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 17 Апреля 2011, 13:55:57 »
Термиту, час добрый! Сообщаю, что точное место Абдрахимов сказать не может. Но вот его слова: «…кругом был густой лес, а севернее в паре-тройке километров тянулось большое болото куда мы уходили если немцы нас прижимали. Действовали в тесной взаимодействии с партизанами Палехи, но стояли отдельным лагерем. У нас было около 10 партизан - проводников которые находились постоянно с нами и около 80 человек десантников. С приходом Сидорчука всех десантников которые находились в Черкасском лесу собрали в 4-й батальон обьедененной бригады.»

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Апреля 2011, 23:59:00 »
Доброго всем времени суток! На выходных выбрался в урочище Каменная дубина. В метрах 300 от дачного кооператива Солнечная Поляна нашел нешуточную по масштабам стоянку немцев (предполагаю исходя из находок). Много блиндажей! М-да... трудно нашим десантникам пришлось в этом лесу...
Возвращался домой по селам Лозивок, Свидивок и так вдоль Днепра. Выкладываю фотографии блиндажей со стоянки и фото памятников. Планирую сьездить на Ирдынь. Есть информация о месторасположении стоянки сводной бригады десантников. Хочу сам там побывать и сделать фотографии.
С уважением,
Николай

Вот такие блиндажи остались...
Еще несколько фото.. Все фото не выкладываю дабы не загружать форум

Фото памятников

Надпись: Вечная слава воинам-героям, которые отдали свою жизнь
за свободу и независимость советской родины 1941-1945.
Этот в селе Елизаветовка. Прямо возле дороги и между частных домов...

Этот памятник в Свидивке

Надпись: Тут в ноябре 1943 года была осуществлена переправа через
Днепр войсковыми частями 52-й армии при поддержке 5-3 воздушно-
десантных бригад и Черкасских партизан

groven

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 20 Апреля 2011, 07:57:10 »
Атому Фантому
Спасибо за фото следов войны. Где эти блиндажи по карте нельзя ли показать, в каком лесу? в скольких километрах от Днепра или ближнего селения (направление?) ?

Термит

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 20 Апреля 2011, 13:48:14 »
Где эти блиндажи по карте нельзя ли показать, в каком лесу? в скольких километрах от Днепра или ближнего селения (направление?) ?
Позволю себе ответить за Фантома. Урочище Каменная Дубина находится в 4-х км на север от Мошен, с северо-востока почти примыкает к Тубельцам, до Днепра тоже было около 4-х км, квадрат м36-88 по генштабу. Вроде как там была окружена и уничтожена крупная группа десантников.Только вряд ли это немецкие позиции, да и на десантников не похоже.
P.S. Я бы и карту прилепил, но никак не пойму как это сделать.

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 24 Июля 2011, 09:16:41 »
Где эти блиндажи по карте нельзя ли показать, в каком лесу? в скольких километрах от Днепра или ближнего селения (направление?) ?
Позволю себе ответить за Фантома. Урочище Каменная Дубина находится в 4-х км на север от Мошен, с северо-востока почти примыкает к Тубельцам, до Днепра тоже было около 4-х км, квадрат м36-88 по генштабу. Вроде как там была окружена и уничтожена крупная группа десантников.Только вряд ли это немецкие позиции, да и на десантников не похоже.
P.S. Я бы и карту прилепил, но никак не пойму как это сделать.

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 24 Июля 2011, 11:20:29 »
Доброго времени суток всем форумчанам! Давно я не писал в теме. Но зато есть что рассказать нового.
С марта месяца я изучаю урочище Каменная Дубина. На сегодня остался только небольшой участок леса примыкающий к с.Тубильцы который я еще не обошел.
Но небольшие итоги я могу подвести.
Со стороны Днепра в урочищи немцы нарыли свои укрепления. Я нашел несколько немецких карт с нанесенными обозначениями по состоянию на осень 1943 года. Судя по этим картам эти укрепления часть немецкой обороны Днепра от нашего наступления с левого берега.

Уважаемый Термит! На тех фотография что я выложил ранее как раз запечатлены позиции немецкой полевой артилерии. Эти позиции усыпаны гильзами и патронами от немецкого стрелкового оружия, гильзами 150мм гаубиц (к сожелению они были из чермета и почти все сгнили. Сохранилась только одна с надписями на донце. Тоже по 43 году.) и остатками укупорок под снаряды. Также удалось найти остатки солдатского быта: тюбик из под зубной пасты (сохранились местами надписи на немецком), неизвестно от чего картонный цилиндр весь исписанный на немецком и даже пустая алюминиевая консервная банка с выбитыми на ней надписами немецких индустриальных норм, кусочки грампластинок, много консервных банок из чермета, битое стекло и т.д.
Около одной из воронок или предполагаю стрелковой ячейки, сейчас уже струдно судить, я нашел алюминиевую какарду имперской службы трудовой повинности. Фото прилагаю. Думаю теперь ни укого не осталось сомнений в том что позиции таки немецкие.
Судя по находкам и покалеченному лесу в 43 году в ходе нашего наступления немцы некоторое время удерживали эти позиции. Но наша артилерия перепахала все! И эти позиции, и все высоты в урочище где немцев не было тоже. Поразительно просто! Я очень удивился. Потом пошла наша пехота и оставила за собой след из гильз и патронов - зачистили позиции после артобстрела.
Некоторые находки я оставил себе на память и для личного музея. По желанию могу выложить.

Ранее я предполагал что это место боя нашего десанта. Но я ошибся. Эти укрпеления были уничтожены нашим наступлением.

Однажды в лесу я повстречал мужчину лет так под 55, жителя с.Тубильцы. Он поведал свою историю о десанте. Десант прятался в лесу. Их нашла женщина когда собирала что-то в лесу. Потом информация о месте их расположения попала к фашистам. Из его рассказа я так и не понял толи эта женщина фашистам сдала наш десант толи кто другой проболтался. Но наши были взяты в кольцо окружения и держали бой до последнего. Местный рассказал что десантники держали оборону и на деревьях вырубив в стволах дупла. Деревьев этих уже нет. Спиляны. Но судя по пенькам были они весьма могучие и с толстыми стволами (1-1,5 в обхвате). Селянин рассказал что эти деревья были почти полностью изсечены осколками и пулями. Позднее уже после войны их и спилили так как они были ужасно покалечены и не эстетичны.
Другая женщина нашла в лесу раненого десантника. Выходила его. Но дальнейшая судьба его тому селянину была неизвестна. Он предположил что тот ушел в регулярную армию когда наше наступление уже выбило фашистов. Этот единственный десантник и выжил в том бою.

Я исследовал местность вокруг братской могилы в урочище и вглубь леса. По находкам не могу сказать что-бы там был жуткий бой и окружение. Гильзы немецкие только с ружейным отстрелом. То бишь пулемет там не стрелял. Гильз немного. От пулемета их был бы воз! Еслибы было окружение то немецкие гильзы были бы вокруг братской могилы - предположительно места боя окруженных десантников. Но нет. Они только с двух сторон и то всего по несколько штук.
Но бой таки был! Это была моя небольшая поисковая победа! Найти место боя десантников! По находкам у меня сложилось впечатление что они отступали от села. По одной из заброшенных дорог так и тянется цепочка - наша гильза - немецкая - снова наша - еще немецкая. Тянется в сторону братской могилы. Шли десантники очень быстро. Много наших патронов так и не было использовано и они остались расбросаны по ходу движения. Или не успели использовать так как погибли.
В десяти метрах справа если стать лицом к братской могиле, это со стороны подьезда к могиле там же и стол с лавками сечас сделали, сохранились до наших дней три дюжих пенька. Напротив старая дорога и за ней лес из которого десантники по моему предположению и отступали. От туда тянется след из гильз. Так вот вокруг этих пенечков было много гильз от ТТ/ППШ и не стреляных патронов ТТ/ППШ по 43 году. Там же на глубине порядка 30-40 см я нашел знак Гвардия. Краска поблекла но сохранилась. Фото прилагаю. Значек был бес закрутки и стержня. Сзади значка я увидел кусочек белой бумаги с отрывком текста. Предположил что где-то в земле есть остальная часть. Так и оказалось что стержень с завинченной закруткой остался в земле. Я оккуратно стряхнул землю и увидел что между закруткой и припоем у основания стержня (место крепления к значку) присутствует в много солев сложенная бумага. Целый день лил дождь. Я был тяжело одет во все непромокающие и т.д. Пока дошел до дома потерял минут 40. К тому времени бумага уже из белой превратилась в желтую. Окислилась моментально! Притом, что я все поместил снова в землю и потом в кулек.
Я очень переживал что-бы нечего не пропало. Ведь может эта бумага содержит информацию о павшем бойце. Но к сожелению это оказалась листки из некого пособия а именно седьмая часть из него с информацией как пользоваться боеприпасами и оружием противника. Где описаны инструкции как разрядить немецкий карабин, его ТТХ и прочее. Фото прилагаю.
Признаться гильзы это уже обыденность но такой действительно музейный экспонат как Гвардия и клочки бумаги хранить у себя немного не по душе. Сдать в местный музей не очень хочется. Будет лежать там пока не пропадет в забытьи. Может кто будет у нас на слете как в прошлом году заберет в музей десантных бригад? Подумайте над возможными вариантами. Так что-бы в процессе перевозки не конфисковали...

И последнее на сегодня. А то уже наверное утомил монологом. Я обошел на прошлых выходных братскую могилу что в урочище Белка. Фото я выкладывал ранее и Татьяна Калябина тоже свои выложила. Но наших и немецких гильз я там не встретил. Вместо них около могилы была поднята пуговица царского артилериста. А у подьзда к могиле ладанка (оберег) без ушка. Явно вещи времен царизма. Прошу у кого есть информация о событиях связанных с этой могилой сообщите. Дабы не тратить время на напрасные поиски десанта.

С Большим уважением ко всем поисковикам!

Какарда Имперской службы трудовой повинности

Правда немного нечеткое фото.. Усики колосков на какарде согнуты потому преполагаю,что носили ее на пилотке.

Наша Гвардия! Глубина залегания находки и то что она в краске и целая, а как известно погибших десантников сожгли, дают возможность предположить что десантник сам закопал ее что-бы она не попала в руки фашистам.

А вот так все выглядело только из земли

Текст на сохранившейся бумаге что была приколота к Гвардии. Разворачивал как мог. Но к сожелению время бумагу подпортило очень сильно.

Все фото не выкладываю дабы не загружать форум.

groven

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 14 Августа 2011, 11:02:32 »
Очень интересное сообщение у AtomaF. Очень результативный поиск (а это редко бывает - помните у Маяковского "изводите слова ради тысячи тонн словесной руды"). Спасибо поисковикам. Помещайте остальные фотографии - наверняка, они все интересны и несут запах тех давних героических событий.
Музей там делать нужно на месте событий, в Каневе может быть. В сентябре обсудим на месте в Свидовках.

Татьяна Калябина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 09 Апреля 2012, 16:34:51 »
Продолжение ...
238. Бронников Евсей Харитонович, __.__.1923 г.р., место рождения Курская обл. Призван в РККА Орловским ГВК. Рядовой, разведчик, кандидат в чл. ВКП(б). Жена: Осипова Наталья Никифоровна, Горьковская обл., Моринский р-н, д. Кривци. Пропал без вести 25.09.1943 г. Увековечен в КП Орловской обл. т. 8 стр. 55 как рядовой 5 гв. ВДБР. Пропал без вести 25.09.1943 г. «Колхозниками с. Тубельцы весной 1944 г. убирались трупы бойцов Советской Армии в лесу (в кавычках — справка дана бывшим шредседателем Тубельского с/с) «Каменная дубина», что от села в 1 км. Всего убитыми нашли 33 человека, у одного из бойцов были обнаружены документы и фотокарточки бойца на имя Бронникова Евсея Харитоновича, 1923 г.р., уроженца Курской обл., Б. - Троицкого р-на, с. Булановка.» «Трупы Советских бойцов были по весне 1944 г., убраны и захоронены в братскую могилу в лесу «Каменная дубина»», - 1 км от с. Тубеньцы Черкасского р-на, Коевской обл.» Место захоронения 33-десантников в настоящее время сиществует. Вероятно, было перезахоронение. В братской могиле, что в настоящее время, в центре с. Тубельцы захоронено 13 чел. 3-ое известных и 10 неизвестных: Адрес, Черкасская обл., Черкасский р-н, с. Тубельцы.
СергейНГ.

Это то самое место захоронения 33 десантников. Фото 2011 года.

AtomFantom

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Урочище Каменная Дубина
« Reply #13 : 21 Февраля 2013, 00:54:35 »
 Доброго времени суток уважаемые поисковики!
 Давно я не писал на форуме... Многое изменилось. Общую тему о десанте разделили на подтемы. Ну что ж! Буду вести что начато!
 Итак!
 Был недавно в краеведческом музее г.Черкассы (Украина). Разговаривал с ответственными работниками музея которые ведут военную тематику. Себя представил, как член общественной всеукраинской поисковой организации "Закончим войну" в которую вступил в прошлом году. Дал прочитать свой экземпляр книги Алексея Опрышко «Обреченные на забвение. История Днепровской воздушно-десантной операции». Жду когда получу от Алексея еще несколько экземпляров и один презентую в музей.
 Мое появление в музее восприняли с большим воодушевлением! :) Похоже таких как я там давно не видели!
 Рассказал о найденной гвардии в урочище Каменная дубина. Предложил дополнить экспозицию о Днепровском десанте что уже есть в музее материалами о бое в этом урочище. По моей задумке: собрать кратко информацию о бое (использую материалы из книги А.Опрышко или если уважаемые поисковики-форумчане кто из вас поделится информацие то и ее учту тоже) плюс передаю значок с остатками текста из наставления и фотографии братской могилы. Фото и Гвардии и остатков бумаги я выкладывал в теме ранее.
 Так же хочу сделать возле могилы стенд с фото Гвардии, текста и описанием тех событий возле братской могилы в урочище. К сожалению думаю мало кто зайдя на могилу знает, а что же тут было. Думаю это будет правильно. Ну а если со стендом не срастется то текст заламинированный можно будет просто прикрепить к ограде могилы.
 В прошлом году неоднократно я проезжал мимо могилы что на первых двух фотографиях выложенных мной в этом разделе. За могилой ухаживают и в 2012 году там появилась табличка с данными о похороненном. К сожалению (или к лучшему) эта могила не относится к военному времени и к десанту. М-м-м... Более точно о ней я узнать пока не смог.
 С большим уважением ко всему поисковому движению
 Николай

Татьяна Калябина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 21 Февраля 2013, 10:19:40 »
Николай, намерения Ваши замечательные. Желаю Вам встретить как можно больше единомышленников, чтобы все  это осуществилось. В Черкасском краеведческом музее я была в сентябре 2012 года. Встретилась с новым сотрудником музея по военной тематике. До этого всегда контактировала с Загориной Раисой Кузьминичной, удивительным человеком, которая самозабвенно занималась военной историей своего края, в том числе и историей Днепровской воздушно-десантной операции, написав много статей и книгу на эту тему. Я также передала книгу Алексея через нового сотрудника для Раисы Кузьминичны. В личном сообщении передам Вам эл.адрес Раисы Кузьминичны.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »