Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смертный медальон: г.Барнаул. Родные найдены!  (Прочитано 16074 раз)

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
Здравствуйте!
Нашему коллеге Александру Дударенку удалось буквально сотворить чудо - вытащить из небытия имя еще одного военнослужащего, числившегося пропавшим без вести.
Предыстория такова. В июле т.г. в д.Зуево Зубцовского района Тверской области ПО "Память" (г.Зубцов) из неучтенного санитарного захоронения были подняты останки 26 военнослужащих РККА.
По свидетельству местных жителей - это военнопленные, погибшие и умершие в плену зимой 1941-42 гг. При останках обнаружено 3 смертных медальона, с ходу удалось установить одно имя - красноармеец Пинчук Ефим Григорьевич из Черниговской области, родные (две дочери, внуки и правнуки) найдены и собираются приехать в Зубцов на церемонию погребения останков Ефима Григорьевича.
Имена их двух других медальонов долгое время нам вытащить не удавалось. Пока к делу не подключился Александр Дударенок. Только Александр Леонидович знает, чего это ему стоило, но вот имя солдата...

В ОБД "Мемориал" имеются два послевоенных донесения на нашего солдатика. Объединив информацию, получаем:

"ЕРМОЛИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, 1918 г.р., уроженец г.Барнаул, Алтайский край, призван Барнаульским ГВК 22.06.1941 г. (в донесении опечатка в дате призыва 22.06.1942 г.), красноармеец, 65 отдельный батальон. Нет связи с 03.10.1941 г. Числится пропавшим без вести с 10.1941 г.
Адрес семьи: г.Барнаул, Бобровский Затон, Средний остров, 32, мать - Ермолина Анна Александровна". 

Нужна срочная помощь в розыске родных. Церемония погребения останков состоится 23 августа т.г. на воинском кладбище в д.Веригино Щеколдинского с/округа Зубцовского района Тверской области.
Коллеги, давайте попробуем найти и оповестить родных до 23 августа.

С уважением,
Алексей     
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 15:29:00 от Броня »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Трем жителям Барнаула на сайте ОДноклассники я письма отправила. Кроме этого- написала на сайТ АЛТАПРЕСС

http://altapress.ru/

Нужно к Платунову Е.В обратиться тоже.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток!

Попробовала через междугородний заказ соединиться с Ермолинами по указанному адресу,но мне ответили,что по указанному адресу Ермолиных в Бобровском затоне не значится.Но,конечно,может оказаться,что просто нет телефона.
По электронке отправила письмо главе администрации г.Барнаула.

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анна Ахмедовна, здравствуйте!
Евгению Владимировичу Платунову эта информация была отправлена в тот же самый час, как был прочтен медальон... Ответа пока нет.

С уважением,
Алексей

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А я еще написала письмо Тамаре Петровне Дмитриенко, она ведет авторскую колонку на сайте АЛТАПРЕСС.
Мою просьбу отозваться я не нашла, хотя автоответ был такой - Рассматривается модератором и будет размещена.

Дала повторную просьбу

http://altapress.ru/story/42922/#opinion54699

Платунов в ОТПУСКЕ:)
Хатира Мансуровна, исенмесез. Прошу в личку номер телефона - который ПО УКАЗАННОМУ АДРЕСУ -мне нужно знать-куда уже звонили-дабы не делать повторных звонков.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2009, 19:47:13 от МОРЗЕ »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Евгению Владимировичу Платунову эта информация была отправлена в тот же самый час, как был прочтен медальон... Ответа пока нет.

С уважением,
Алексей

Здравствуйте, уважаемый Алексей Сергеевич! Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Извините, что не ответил сразу - сейчас в отпуске и добрался до Инета лишь вечером. Сегодня из Москвы в редакцию газеты "Алтайская правда" с аналогичной информацией также обращалась женщина-журналистка  (фамилию не записал - на даче не было под рукой бумаги и карандаша). Ваше сообщение передал на сайт Алтапресса - предварительно планируется публикация на 2-й или 6-й полосе "бумажного" номера "Свободный курс". В "Алтайской правде" буду в среду - сообщу всю имеющуяся информацию о перезахоронении в Веригино (в том числе и другого воина с Алтая - Фурсова Петра Андреевича).

Уважаемая Анна Ахмедовна! Спасибо, что подключились! В Бобровском затоне (ныне с. Бобровка Первомайского района) жители с послевоеных времен поменялись уже многократно - навряд ли кто-то из старожилов помнит семью Виктора Петровича Ермолина

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

С уважением,
Алексей

Здравствуйте, уважаемый Алексей Сергеевич! Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Извините, что не ответил сразу - сейчас в отпуске и добрался до Инета лишь вечером. Сегодня из Москвы в редакцию газеты "Алтайская правда" с аналогичной информацией также обращалась женщина-журналистка  (фамилию не записал - на даче не было под рукой бумаги и карандаша). Ваше сообщение передал на сайт Алтапресса - предварительно планируется публикация на 2-й или 6-й полосе "бумажного" номера "Свободный курс". В "Алтайской правде" буду в среду - сообщу всю имеющуяся информацию о перезахоронении в Веригино (в том числе и другого воина с Алтая - Фурсова Петра Андреевича).

Уважаемая Анна Ахмедовна! Спасибо, что подключились! В Бобровском затоне (ныне с. Бобровка Первомайского района) жители с послевоеных времен поменялись уже многократно - навряд ли кто-то из старожилов помнит семью Виктора Петровича Ермолина

Евгений Владимирович, если Тамара Дмитриевна получит мое письмо и если и она опубликует-кроме того-что я УЖЕ отправила туда сообщение-тогда вообще будет несколько писем о поиске родных - вероятность отзывов возрастет:)
Может быть еще написать письмо в военкомат?

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Анна Ахмедовна!

В военкомате Алтайского края, если туда написать, мои бывшие коллеги (те немногие, кто остались) - поскольку речь идет о Барнауле - также обратятся за содействием в те же "Алтайскую правду" и "Свободный курс". Попробую дать информацию еще и на радио.

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Хатира Мансуровна, исенмесез. Прошу в личку номер телефона - который ПО УКАЗАННОМУ АДРЕСУ -мне нужно знать-куда уже звонили-дабы не делать повторных звонков.

Доброго времени суток! Наводила справки и пыталась соединиться через справочную службу 09.
Тел.администрации:

Руководство администрации г. Барнаула

--------------------------------------------------------------------------------

Глава города
Колганов Владимир Николаевич, телефон приемной 393-339

Первый заместитель главы администрации города по градостроительству и земельно-имущественному комплексу

Савинцев Игорь Григорьевич, телефон приемной 393-362

Заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу

Зубов Владимир Павлович, телефон приемной 393-330

Заместитель главы администрации города по управлению городским хозяйством
Петров Юрий Михайлович, телефон приемной 393-329

Заместитель главы администрации, руководитель аппарата администрации
Фризен Петр Дмитриевич, телефон приемной 393-393

Заместитель главы администрации по социальной политике
Черниченко Борис Алексеевич, телефон приемной 393-333

Заместитель главы администрации по экономической политике
Шипицин Михаил Михайлович, телефон приемной 393-335

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Спасибо, что подключились к розыску родных бойца!
Ситуация складывается так, что в конце недели вынужден выехать в Зубцов для проведения поисковых работ и подготовки к церемонии погребения бойцов.
Выходить в сеть возможности не будет, попрошу сделать это Андрея Виноградова, командира зубцовского отряда, он в курсе всех дел. Коллеги, прошу при последующей передачи информации в алтайские СМИ дать мой сотовый: 8-927-6421906, второй - 8-920-1818780.
В военкомат смысла большого обращаться не вижу, вряд ли это ускорит розыск, а вот радио было бы в самый раз. Впрочем, Евгений Владимирович, Вам на месте виднее.

С уважением,
Алексей

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
...В Бобровском затоне (ныне с. Бобровка Первомайского района) жители с послевоеных времен поменялись уже многократно - навряд ли кто-то из старожилов помнит семью Виктора Петровича Ермолина

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Прошу прощения за дезинформацию с нынешним административным подчинением с. Бобровский затон!

Это сейчас не с. Бобровка Первомайского р-на, а рабочий поселок Затон, который в 1959 г. был подчинен Центральному райсовету г. Барнаула. Т.е. ныне Затон входит в состав Центрального р-на г. Барнаула, и Анна Ахмедовна совершенно справедливо привела данные чиновников администрации краевого центра Алтайского края.

Марданшина Хатира

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Опять позвонила в Администрацию.Хотела поговорить с Колгановым Владимиром Николаевичем,но он опять на выездном заседании.Отослали к его заму,Фризен П.Д..Но и его не оказалось на месте.Второй день не могу застать его.
Очень попросила его серетаря:Наталью Валерьевну посодействовать в данном вопросе.Что-то по ее разговору особой инициативы не заметила,но все  же в надежде на положительный результат....

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сообщил на радио - ГТРК "Алтай". Записали и обещали дать информацию. Продублировал также в программу ГТРК "Вести-Барнаул" - на ТВ (по телефону), но там объяснили, что "объявлений не даем", больше их заинтересовала сама церемония перезахоронения 23 августа. Теперь и у тех, и у других есть оба сотовых телефона Алексея Сергеевича Кузнецова... 

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги! Только что на Солдате.ру поставили точку в розыске родных нашего солдатика!
Вот это сообщение:

"Ну вот я поговорила с Галиной Николаевной Гуреевой - племянницей Ермолина Виктора Петровича. Было их три брата -Виктор Петрович, Василий Петрович и Аркадий Петрович. Умерли братья, умерли их жены, осталась только Галина Николаевна. Говорит: "правду говорят, что сердце -вещун. Я ведь его и не знала, а последнее время что-то его вспоминала." Приехать она не сможет, ноги больные да и горе у них в семье. Очень разволновалась. Я сказала, что сообщу ее телефон поисковикам, которые нашли останки и медальон. Она будет ждать звонка.
тел. моб. +7 960 964 43 78, городской (3852) 311033
Спасибо вам поисковики !!! А Ермолину Виктору Петровичу - Вечная Память!!!
С уважением, Lara"

Спасибо большое всем, кто принял участие в работе. Все-таки вместе мы сила!

С уважением,
Алексей

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Алексей Сергеевич!

Повторили информацию о перезахоронении в д. Веригино двух воинов с Алтая здесь - http://altapress.ru/story/44287

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Владимирович, здравствуйте!
Вчера случайно набрел на этот материал. Спасибо!
Вчера же разговаривал с племянницей Ермолина В.П. После возвращения из Зубцова отправим ей медальон, в ответ договорились, что она вышлет фото Виктора Петровича. Так что чуть позже ждите новые материалы - с захоронения в Зубцовском районе и по Ермолину.

С уважением,
Алексей

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я так рада! Первое сообщение, пришедшее на почтовый ящик мне по подписке со СВОБОДНОГО КУРСА - и сразу - приятное известие о найденных родственниках Ермолина.
LARA, Хатирочка, спасибо!
Всем спасибо! Никто равнодушным не остался, и это ЕСТЕСТВЕННО.

Евгений Владимирович, историю с поиском родных бойца Набока я отправила Тамаре Петровне для публикации на Алтапрессе, думаю-может быть она сообщит в Барнаул Галине Петровне Набоке известие об уже состоявшемся перезахоронении найденного дяди, который столько лет числился пропавшим. Я переслала Дмитриенко фото мемориала+вкладыши(сканы) медальона Набоки.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 12:21:33 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, хочу добавить.
Я получила письмо - ответ на мою просьбу  НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ РУ
отозваться родных ЕРМОЛИНА.

ЭТО ПИСЬМО ИЗ БАРНАУЛА, ОТ ВЕРЫ ЕРМОЛИНОЙ:

Здравствуйте Анна, я была очень удивлена тем, что не успела зарегистрироваться как мне пришло такое сообщение! Мой папа - Ермолин Виктор Аркадьевич 1945 г.рождения, его отец - Ермолин Аркадий Петрович, но он с ними мало жил, так как они рано развелись с моей бабушкой - Ермолиной Верой Васильевной. Я спросила у своего отца (Они сами из Затона), он мне сказал, что это был его дядя и соответственно родной брат его отца. Напишите пожалуйста, что-нибудь еще или свои координаты и кто вы приходитесь семье Ермолиных.

Я ВЕРЕ ОТВЕТИЛА, ЧТО уже НАЙДЕНА ГАЛИНА ГУРЕЕВА, и дала ссылку на наш форум.
Таким образом получается, что Вера Ермолина и ее отец (ПЛЕМЯННИК Ермолина) - кровные близкие родственники - значит, мы нашли сразу трех родных.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 16:47:40 от МОРЗЕ »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Не стал создавать отдельную тему (тем более Алексей Сергеевич, наверное, уже на месте). Может быть удастся прояснить и эту историю?

По данным московских поисковиков из ПО "Победа", в тех местах и ранее находили останки уроженцев Алтайского края. В частности, приблизительно в 2006 году появлись эти данные (http://www.poisk-pobeda.ru/imena.php):

Фамилия Пономаренко
Имя Матрена
Отчество Алексеевна
1923 г.р.
Санинструктор 3-й стрелковой роты
Алтайский край
Ключевской р-он
С. Ключи
Пономаренко Палагея Ивановна
("нестандартная записка" - т.е. медальон заполнен не полностью и не по правилам? - Е.П.)

Это оказалась санинструктор из нашей дивизии - 312-й (2-го формирования - в г. Славгороде Алтайского края, в последующем - Смоленская  Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова):
11. Фамилия   Пономаренко
Имя   Матрена
Отчество   Алексеевна
Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Алтайский край
Дата и место призыва   Ключевский РВК, Алтайский край, Ключевский р-н
Последнее место службы   312 сд
Воинское звание   санинструктор
Причина выбытия   убита
Дата выбытия   09.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1785
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1785/00000075.jpg
Место захоронения, как видите, обозначено совсем не там (та же история, что и с Фурсовым П.А. - но хотя бы область та же - Калининская, а не Смоленская).

В КП Алтайского края Матрене Алексеевне вновь "не повезло" - здесь и дата гибели другая и место захоронения вновь (как и у Фурсова П.А.)"Смоленская обл.":
Фамилия   ПОНОМАРЕНКО
Имя   МАТРЕНА
Отчество   АЛЕКСЕЕВНА
Дата рождения   __.__.1923
Дата выбытия   02.03.1943
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 3 (стр. 45 - Ключевский с/с Ключевкого р-на) - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom3/00000046.png

Нашлись ли за эти годы родственники Матрены Алексеевны Пономаренко? Где и когда перезахоронили ее останки? Если есть ее имя где-то на новом захоронении, можно ли получить фото?

С уважением и благодарностью,
Е. Платунов

« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 16:00:17 от Платунов Евгений »

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Анна Ахмедовна, спасибо за новую весточку, я Вам отписал в "личку".
Евгений Владимирович, я еще на месте, отъезд перенесли на грядущий вторник.
По санинструктору Пономаренко. "Нестандартная записка" означает, что это не типографский бланк установленного образца, а обычный клочек бумаги с данными военнослужащего (иногда только данными родственников).
С ребятами из ПО "Победа" хорошо знаком, они вроде уже работают сейчас под Зубцовом. На захоронении обязательно с ними встречусь, поинтересуюсь дальнейшей судьбой девушки.
Припоминаю, что они действительно несколько лет назад работали под Погорелым Городищем, но вот где хоронили останки - не знаю. Не исключено, что это все тоже воинское кладбище в д.Веригино, но уж больно далековато от места обнаружения останков. Фото этого мемориала могу выслать. Уверено могу сказать (если действительно Веригино), что именные плиты там ставим только мы с зубцовскими... У других почему-то такое особо не практикуется...

С уважением,
Алексей
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009, 11:43:56 от Броня »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »