Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сбитый советский биплан, 17.05.1942 г. Донецкая область. Из истории 257-й пд.  (Прочитано 2182 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из истории 257-й пехотной дивизии вермахта. Харьковское сражение. 17-19 мая 1942 года. Воспоминания лейтенанта Тойбера (Teuber),466-й пехотный полк:
"17 мая... Незадолго до прихода в Сидорово (Славянский район Донецкой области - Г.К.) на нас напал русский биплан, который мы принудили нашим пехотным оружиемк посадке на расстоянии 200 метров от нас. Мы окружили его, хотя он пытался еще отбиваться от нас установленным на нем пулеметом. Из машины выскочили два человека, офицер и женщина, оба в кожанках, и, чтобы не сдаваться в плен, оба, прежде чем мы их достигли, сразу же застрелились."
"Немецкий историк Пауль Карелл ("Дорога в никуда: Вермахт и Восточный фронт.- Смоленск; Русич, 2003, с.249) пишет, что биплан атаковал место привала 257-й пд и был сбит стрелковым оружием роты Тойбера. Советские летчики застрелились, израсходовав весь пулеметный боезапас. Первым застрелился штурман (девушка в звании младшего лейтенанта), а затем и пилот."
Сведения процитированы мною по книге Константин Быков "Последний триумф вермахта. Харьковский "котел"; Москва, "Яуза-пресс", 2009.
Карта этих мест здесь:
http://ukraina.tourua.com/maps.html?id=38
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

hunter019

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Валяев-Зайцев Алексей Анатольевич
Приветствую, Геннадий!
Пока что по нашей базе на данный день на самолетах-бипланах потенциально проходит 2 экипажа, погибших в том районе.
1) Это 135 ббап 21 армии - летчик и штурман. Но оба - мужчины. Нашел чуть позже - летали на моноплане Су-2, отпадает.
2) 224 оаэс - тут только летчик, мужчина. Летали на У-2. Может быть женщина была не штурманом или вообще была не из эскадрильи, а из какого-либо штаба. Смущает еще то, что вроде бы отстреливались из штатного оборонительного пулемета. На тот период на У-2 такого пулемета штатно не было (если не самоделка), его стали устанавливать позже.
   Значит есть еще две возможности - не совпадение дат и сбитие самолета Р-5, штатно вооруженного оборонительным пулеметом. Но это буду искать уже вечером.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Алексей!
Насчет несовпадения дат: у меня нет сомнений, то дата првильная, поскольку она подтверждается из двух независимых немецких источников. "У-2", на мой взгляд, отпадает, т.к., поскольку истории немецких дивизий писались после войны, то и вместо безликого "биплан" стояло бы нечто вроде трафаретного для немцев а ля "швейная машинка". Этого нет, поэтому Р-5 весьма вероятен.
Остается пожалеть, что в ОБД нет опции для поиска женщин. У Микояна нашел сведения о летчицах, воевавших в составе 586 и 434 ИАП, но это уже сентябрь. Надо еще посмотреть, есть ли записи на них в ОБД.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »