Удивительна судьба знамени 144-го Вышневолоцкого полка (28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии), которое экспонируется в музее Брестской крепости.
Начнем с финлядской войны.
20 марта 1940 года 75-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш в район Вяртсиля-Маткаселькя-Соанлахти. Ожидая дальнейших указаний, 28-й стрелковый полк расположился в поселке Соанлахти, (сегодня это несколько домов Суоярвского района, где по переписи населения в 2013 году проживало двадцать девять человек). Сюда в апреле 1940 года к старшине роты И. Виноградову, неожиданно для него приехала жена. Приезд женщины не был случайным. Вместе с председателем женсовета полка, который возглавляла жена начальника штаба (Анна…), из г.Остров женщины везли в полк знамя. Отправляясь на войну как 28-й стрелковый, полк получить новое Красное Знамя не успел, и с первого до последнего дня воевал под знаменем 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка.
На торжественном построении вооруженного полка, командующий 8-й армией командарм 2 ранга Григорий Михайлович Штерн лично вручил новое знамя. Знамя 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка, навсегда осталось в полку как Почетное Революционное.
Из воспоминаний жены И. Виноградова Парман Марии Адольфовны «Я в полку была самой молодой женой командира. Поэтому на заседании женсовета мне было предложено сопровождать знамя, а вместе с этим встретиться с мужем. Вопрос поездки передо мной не стоял. Оставив сына у сестры, я с радостью уцепилась за это предложение. Несколько дней мы ехали сначала поездом, потом в кузове автомобиля. Само знамя и церемонию вручения я не видела, знамя во время перевозки было свернуто конвертом и находилось в красном чехле. Да и мысли были только о встрече с Иваном».
Далее перенесемся в лето 1941 года.
23 июня к дому, расположенному в лесу вдали от дорог и населенных пунктов, подошли два командира Красной Армии и несколько бойцов из 28-го стрелкового полка (это выяснится гораздо позже). Командиры вызвали хозяина и долго с ним беседовали, попросили помочь спрятать знамя полка и ящик с документами. Александр Демьянович Сахарчук пригласил гостей в дом подкрепиться, а сына с ведром молока для раненых отправил в близлежащий лес, где укрывалась основная группа бойцов. Неожиданно нагрянули немцы. Завязалась перестрелка. Знамя, которое хотели было зарывать, лесник успел спрятать на чердаке, а после, когда немцы убрались восвояси, похоронил убитого командира, а знамя перепрятал в ближайшей чаще. Точное место никому не сообщил, даже сыну.
Знамя 144-го стрелкового полка (в июне 1941 г. — 28-й стрелковый полк) 75-й стрелковой дивизии, лишь в декабре 1960 года было найдено у д. Замшаны, Брестской области.
144-й Вышневолоцкий стрелковый, 28-й стрелковый. В этих наименованиях, по сути, нет разночтения. Речь об одной и той же воинской части, которая в разные периоды своего существования называлась по-разному, а следовательно получала новые знамена.
Наименование «144-й стрелковый Вышневолоцкий» было присвоено полку приказом РВС СССР 12 января 1926 года после передислокации в г. Вышний Волочок. Здесь же полк получил Красное знамя ЦИК СССР. То самое знамя, которое нашел под Малоритой местный житель Зиновий Тарасюк и которое находиться в экспозиции музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
О знамени 75-й стрелковой дивизии написано здесь
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=65621.0