ШТИТЕЛЬМАН, Михаил Ефимович [31.X(13.XI).1911, Одесса, — окт. 1941, р-н Вязьмы] — рус. сов. писатель. Чл. Коммунистич. партии с 1939. Род. в семье бухгалтера. Учился на лит. ф-те Ростов. пед. ин-та. Участник Великой Отечеств. войны. С нач. 30-х гг. выступал как журналист. В 1934 опубл. сб-ки рассказов «Любовь» и «Сын родился», в которых раскрываются характеры молодых людей, воспитанных новым строем, напряженность борьбы за Советскую власть. «Повесть о детстве» (1938) — проникновенный рассказ о минувшем. Военкор газеты Западного фронта «К победе», Ш. погиб во время битвы за Москву.
Соч.: Рассказы о друзьях, М., 1936; Счастье быть молодым, Ростов н/Д., 1938; Твой добрый друг, М. — Л., 1942 (обе — совм. с Гр. Кацем); Повесть о детстве. [Предисл. А. Шарова], М., 1949; то же [Предисл. А. Софронова], М., 1960.
Лит.: Серебрянский М., «Рассказы о друзьях». [Рец.], «Лит. обозрение», 1936, № 22; Левин Ф., «Повесть о детстве». [Рец.], там же, 1940, № 15; Лаврова К., Новое в традиц. теме, «Октябрь», 1940, № 11; Гердт А., Мы сражались рядом, «Дон», 1969, № 12; Писатели Сов. Дона. Биобиблиографич. справочник, в. 1—2, Ростов н/Д., 1948.
Г. М. Миронов. Приказ об исключении из списков ГУК ВС № 1858 от 24.07.1946:
Номер записи 73959169
"53-й" - Штительман
Имя Михаил
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1911
Последнее место службы в/ч 4401
Воинское звание интендант 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 26
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563783-0026/00000190.jpgПриказ об исключении из списков ГУК ВС № 2131 от 07.09.1946:
Номер записи 74320155
"35-й" - Штительман
Имя
МаксимОтчество Ефимович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения г. Одесса
Последнее место службы 19 Арм.
Воинское звание интендант 3 ранга (
секретарь редакции газеты "К Победе" 19 Армии) Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 30
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0563783-0030/00000172.JPGНомер записи 266296826
"616-й" - Штительман
Имя Мизаил
Отчество Ефимович
Воинское звание
ст. политрукДата выбытия __.10.1941
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения г. Вязьма, Екатерининское кладбище
Могила Братская могила № 2
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_003/0056/95_Смоленская_область/00001191.png
или
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261296820***
23 ноября 1938 г. Вешенская.
Товарищ Штительман!
Примите 100 моих извинений. Только недавно прочитал. Книга теплая, и я не раскаиваюсь, что чтение отложил на осень. Когда холодно, теплое согревает.
Привет.
Мих. Шолохов.
23 ноября 1938 г. (Впервые: сб. «Михаил Александрович Шолохов». М.: изд. «Правда», 1966. С. 32 (в ст.: Андриасов М. «Сын тихого Дона»). Повторно — Штительман М. «Повесть о детстве». М., 1974 (в предисловии Ю. Лукина).
Печатается по тексту последнего издания.
Штительман Михаил Ефимович (1911—1941) — журналист и прозаик, сотрудник ростовской газеты «Молот». В 1938 г. выпустил книгу «Повесть о детстве», которую послал Шолохову на отзыв.)
В июне 1941 года Григорий Кац был в числе тех, кто первыми встретили иноземное нашествие.
Он сразу же попал на Западный фронт в Девятнадцатую армию. Несмотря на то, что войска Вермахта рвались на Восток с чудовищной скоростью, армейская газета носила гордое и уверенное название «К Победе», и в редакции произошло событие, наверное, единственное в своем роде за всю Великую Отечественную войну. Здесь собрались вместе старые друзья и единомышленники – ростовские журналисты, писатели, поэты. Вместе с Григорием Кацем сотрудниками газеты стали Михаил Штительман и Александр Бусыгин. В сентябре к ним присоединился Григорий Гридов – замечательный поэт, один из соавторов либретто оперетты «Свадьба в Малиновке», известный песенными текстами, которые живы до сих пор. «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?» - вот, пожалуй, самая знаменитая из его строчек
Об этом периоде жизни Григория Каца остались сдержанные, но необыкновенно яркие воспоминания современников. Вот что рассказывал поэт-фронтовик, автор песен «Орленок» и «Смуглянка» Яков Шведов:
«Шла война. Мы, московские литераторы, проходили военные обучения, в одном строю со мною шагали Сева Багрицкий и Борис Пастернак. А командовал нашей группой драматург, старый член партии Чижевский. И как-то после военных занятий я зашел в ЦДЛ пообедать. Занял столик, жду официанта. И в это время, а день был, как назло, солнечный, то есть, лётный, в небольшую по своим размерам столовую вошли три фронтовика: это были Саша Бусыгин, Григорий Кац и третий, вот запамятовал его фамилию, он прозаик, и был, как помнится, известен своей работой о детстве. Мы поздоровались, все они трое сели со мной за столик. Я с восхищением глядел на них: приехали с фронта, скоро и мне уезжать на фронт…
Кац, как и Бусыгин, был возбужден. Мне запомнились их глаза, глаза фронтовиков, видевших бои. Они, вернее, он, Кац, коротко рассказал мне, что их армия отличилась в боях на Западном направлении, они трое – работники политотдельской газеты, все они совершили что-то такое близкое к подвигу, начальство решило их премировать: их послали на одни сутки в Москву с целым рядом разных поручений. Расплатившись за обед, они трое, сердечно простившись со мной, вышли из столовой, вышли сплоченно, едино – втроем».
Вот так же втроем Григорий Кац, Александр Бусыгин и Михаил Штительман – третьим был именно он – отправились в бессмертие. В октябре 1941 года 19-я армия попала в окружение под Вязьмой и перестала существовать. Перестала существовать и армейская газета «К Победе». Нам доподлинно неизвестно как именно приняли смерть ее сотрудники. Известны лишь имена тринадцати человек, которые сложили свои головы за Отечество и упокоились в братских могилах. Полагаю, они все заслуживают того, чтобы быть названными: Александр Бусыгин, Абрам Гандкин, Григорий Гридов, Евгений Дорошенко, Григорий Кац, Петр Ключ, Лев Перевозкин, Иван Соловьев, Борис Стругач, Александр Тяпкин, Семен Хавкин, Михаил Шоцер, Михаил Штительман. -
http://pryjnikov.ru/publicistic/6-ocherk/47-2010-02-08-11-44-06.html