Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 16 том КП Калужской области  (Прочитано 1956 раз)

Вадим60

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
16 том КП Калужской области
« : 22 Январь 2013, 19:29:39 »
Уважаемые коллеги!Учитывая последние данные с Вахты Памяти сентября 2012 г. у границы Рославльского и Спас-Деменского районов(перезахоронено более 150 останков,найдены медальоны),появилась необходимость несколько подкорректировать данные 16 тома по Спас-Деменскому району.Там и так много несуразиц,а после этой вахты-просто "завал!!

22 сентября по 3 октября 2012 года прошла ежегодная осенняя «Вахта Памяти -2012». Работы проводились на территориях:
- Рославльский район Смоленской области: 1) Крапивенское сельское поселение - урочища Лапники, Зимницы, Лежнёвка, Полубнёвка, Зеваки;
- Богдановское сельское поселение – деревни Богданово, Колпино, Холмец. 2) Костыревское сельское поселение – деревни Н.Петрово, Григорьевка;
- Ельнинский район Смоленской области: 1)  Уваровское сельское поселение – д. Высокое, урочища Порубань, Забежная, Хатеевка;
-  Спас–Деменский район Калужской области: деревни Любунь, Церковище, урочища Соболи, Обирог.
В «Вахте Памяти» приняли участие 85 бойцов из 9 поисковых отрядов:
1. «Память» г.Рославль;
2. П.О.-спутник «Поиск» (отряд средней школы № 6 г.Рославль);
3. «Высота» г.Десногорск;
4. «Обелиск» г.Десногорск;
5. «Гвардеец» г.Ельня;
6. «Надежда» п.Темкино;
7. «Гром» г. Владимир;
8. «Победа» г.Москва;
9. «Застава имени Святого Ильи Муромца» г.Москва.
В этой вахте впервые приняли участие ученики средней школы № 2 г.Рославля вместе с вожатым Ю.И.Федотовым.
За время Вахты поисковиками были обнаружены останки 168 бойцов РККА.
Были установлены имена:
Устинов Степан Николаевич – медальон,
Сапенков Андриян Иванович – медальон,
Юсуп Магамачи – медальон,
Бей Василий Васильевич – медальон,
Харчилава Давид Кацеевич – медаль «За отвагу» № 32405.
3 октября в г.Десногорске прошли торжественно-траурные мероприятия: отпевание погибших воинов в Соборе Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, траурное шествие колонны по г.Десногорску, митинг и погребение 269 воинов (включая останки воинов, поднятых ранее на территории Рославльского района) с соблюдением воинских и христианских почестей на Кургане Славы в г.Десногорске.
Благодаря нашим друзьям, поисковикам из Владимирской области были найдены родные двух воинов – Бея Василия Васильевича и Юсупа Магамачи. Две дочери Юсупа Магамачи живут в Дагестане, а племянник – в Гагарине, родные Василия Васильевича Бея проживают на Украине.
Семьи погибших приехали в Десногорск и забрали останки своих родных для захоронения на родине.
Вот и закончился полевой сезон «Вахты Памяти - 2012», но не закончилась поисковая работа. Впереди работа в Центральном архиве Министерства обороны, сбор новых данных и выезды на новый поиск, на «Вахту Памяти -2013».

Кстати говоря, Бей был не один захоронен!

Дело в том, что найденный у д. Соболи Устинов и многие другие безымянные там числятся перезахороненными из Соболей в Снопот, согласно КП 16 том по Спас-Деменскому району! То есть никакого "перезахоронения" в 1950-х годах Соболи-Снопот НЕ БЫЛО, что и предполагалось теоретически. То же самое касается перезахороненных, обнаруженных нынче у д. Любунь при помощи поисковика из Спас-Деменска Ю.Акимова, который и сообщил в моем присутствии об найденными им останкам руководителям Вахты в д. Нов.Березовка 23.9.2012. Все останки перенесены и захоронены на мемориал в г.Десногорск!!

Встреча в лагере поисковиков в д.Нов.Березовка Рославльского района Смоленской области 23.09.2012 г.
Слева-Ю.Акимов,в центре ком.ПО"Память"-Жарынцев И.А.
Хочу обратить внимание администрации форума: очень неудобно размещать фото на ресурсе-слишком сложно!На радикал фото-сплошные вирусы,реклама!!
Братское захоронение воинов 344 сд из под бывшей д. Киреевка в д. Коханы. За две Вахты 2001,2009 перезахоронены в общей сложности 150 чел.В данном захоронении-60 неизвестных останков из Киреевки. В названии армии ошибка: должна быть 49-я армия.
Вторая часть захоронения Вахта памяти 2009 г.: 90 человек из Киреевки,Куркино,Сергеевки.Один известный-Скобелкин Я.П.
По моим предположениям-большая часть здесь захороненных числится первоначально погребенными в 1943 г. у д.Алферово Спас-Деменского р-на."Перерезахоронены" в 1956 г.в...сначала в Спас-Деменск,а сейчас по КП 16 том-в...Лазинки...
Памятный знак в честь погибших жителей деревни Коханы на фронтах ВОВ

Бывшая дер.Киреевка(7 домов),в окрестностях которой 31.8.43-2.9.43  344сд потеряла почти батальон...


Вечная Память павшим в боях!!
Здесь,у Киреевки, кстати, успела повоевать и 352 сд 62 ск 49-й армии. 15 погибших по ОБД-Мемориал числятся захороненными в Киреевке.Возможно,они тоже попали в Коханы...
Вот воспоминания тех событий ветеранов 352 сд. Начальник штаба дивизии А.А. Марьяшин: "Дивизия выполнила свою задачу. Активными действиями она приковывала к себе значительные силы врага и не давала возможности немецкому командованию перебрасывать дополнительные силы в район города Спас-Деменска, где Красная Армия начала крупную операцию по прорыву долговременной фашистской обороны.
23 августа 352-я сд. сдала занимаемый рубеж и, совершив марш, сосредоточилась в лесу восточнее деревень Карпово — Гусево. С этого времени дивизия перешла в подчинение командира 62-го стрелкового корпуса 49-й армии Западного фронта. Пост начальника политотдела дивизии вместо умершего от ран подполковника Мищенко Федора Трофимовича занял подполковник Железовский Сергей Владимирович.
2 сентября дивизия сменила части 70-й и 344-й дивизий на рубеже Полубневка — Киреевка, действовавших на Спас-Деменском направлении, и вскоре завязала кровопролитные бои за Киреевку. Советские воины стойко отбивались от наседавшего врага. Несколько немецких танков прорвались в боевые порядки нашей пехоты. Расчет противотанкового ружья Хамидуллина и Макарова геройски дрался против бронированных чудовищ. Один танк с третьего выстрела поджег Хамидуллин. Гитлеровцы окружили отважных бронебойщиков и предложили сдаться. Друзья, обнявшись, поднялись во весь рост. Когда фашисты приблизились, бронебойщики взорвали противотанковую гранату"...
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 22:01:38 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »