Первое сообщение о нём близкие Маландина получили через три года после его отъезда на фронт. Затем письма стали приходить из разных городов, от людей, которых вдова учёного Антонина Павловна никогда не знала.
С. Хмельницкий, Москва:
«Я никогда не допускал мысли, что Георгий Александрович мог погибнуть, уж очень много в нём было жизненного, той твёрдой не только надежды, но и уверенности в скорый конец, крах фашистской авантюры, в возвращение домой, к любимой семье.
Я встретился с ним осенью 1942 года в Ченстохове. Зимой бежать из лагеря было невозможно. Мы ждали весну. Но в марте сорок третьего нас разлучили».
А. Калашников, Брест:
«Не могу поверить, что вашего мужа Георгия Александровича нет в живых. Это был лучший человек, которого я встречал в своей жизни. Для меня он одновременно был и отец, и брат. Благодаря ему я остался жив. Он делился со мной последней коркой хлеба, отрывая от себя... Я тоже бежал из лагеря в 1944, меня преследовали. В конце концов поймали, посадили в карцер».
И. Черных, Славянок:
«Георгий Александрович работал при санчасти в лагере, где и организовал подкоп под проволочное заграждение... Подкоп вёлся из угольного сарая. Копали ночью. Землю штабелевали в сарае и прикрывали углём. Когда подкоп был завершён, бросили жребий — кому лезть первым.
Когда первый начал через подкоп выбираться из зоны, на него набросилась собака. Но он всё-таки успел вывернуться. Вся группа быстро скрылась в помещении санчасти.Позже Георгий Александрович, М. Дикий и я были в одной рабочей команде и втроём составили план побега».
М. Дикий, Днепропетровская область:
«Георгий Александрович вскоре попал в другую команду и бежал. Случилось это 12 июля 1944 года. Спустя девять дней удалось и мне с тремя товарищами выбраться из зоны. Недалеко от линии фронта в городе Кельце польские крестьяне сказали, что полмесяца назад здесь проходили двое русских военнопленных. По описанию мы сделали вывод, что это были Георгий Александрович и его спутник... Он был крепок духом и никогда не верил, что не вернётся на Родину. Я почему-то надеюсь, что он жив. Будьте и Вы уверены. Всё кончится хорошо. Если это время наступит, не забудьте передать ему, что у меня остались о нём самые лучшие воспоминания».
С. Покровский, город Куйбышев:
«Георгию Александровичу удалось скрыть, что он лицо командного состава. Его зачислили в рабочую команду, стали водить на работы в город под конвоем. По рассказам, он бежал с помощью поляков, спустившись через окно уборной со второго этажа. Позже я слышал, что он воевал в партизанском отряде, но был гитлеровцами пойман и расстрелян».
Последнее известие о Г. А. Маландине его семья получила в 1985 году.
По данным центрального архива министерства обороны Польши, фамилия Маландин встречается в списках 3-й советской роты III бригады Народной армии имени генерала Бема.
Из материалов фонда "Владислава Иосифовича Каца" архива Саратовской области.