В ходе поисков информации наткнулся вот на такое:
Дмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове», координатор СРОО «Саратовское объединение избирателей»
Мой дед по отцу Дмитрий Леонтьевич Козенко был кадровым военным. Участвовал еще в Гражданской войне, за что впоследствии был награжден медалью «20 лет РККА» — Рабоче-крестьянской Красной Армии. В канун Великой Отечественной в звании подполковника преподавал в Саратовском танковом училище. Летом 1941-го из курсантов училища были сформированы отдельные войсковые части, и вместе с дедом их отправили в Белоруссию, в Могилев. И так получилось, что этот эшелон попал в тыл к немцам — территория была оккупирована, даже полицаи там уже действовали. С ними-то курсанты справились, но когда подтянулись регулярные силы немецкой армии, наши попали в окружение. Эти события — часть трагедии знаменитого корпуса генерала Петровского.
Дед был контужен и попал в плен, и вплоть до мая 45-го находился в немецких лагерях, в том числе — в Заксенхаузене, где убили генерала Карбышева. Конец войны застал деда в лагере в Северной Норвегии, он был освобожден. У меня долгое время дома хранилась вырезка из норвежской газеты со статьей, рассказывающей об освобождении военнопленных. К статье есть фотография — мой дед выступает на митинге в честь освобождения: он вытянул вверх правую руку, сжав кулак, повернутый от себя, — это интернациональный жест пролетариев «рот фронт», символ борьбы с фашизмом.
Была на войне и моя мама Людмила Вацлавна — она специально «пририсовала» себе два года возраста, чтобы ее взяли на фронт. Но на передовую не попала, сначала служила в частях, которые поднимали над Москвой аэростаты воздушного заграждения, потом военным связистом.