Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-майор в отставке Владимир Кузьмич Гребенник  (Прочитано 2843 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГРЕБЕННИК Владимир Кузьмич, заслуженный ветеран пограничных войск, участник боёв за Восточную Пруссию, в 1950-х годах – офицер-пограничник в Калининградской области, генерал-майор в отставке.
Соцданные неизвестны, но за исключением того факта, что является сыном родоначальника династии офицеров войск и органов безопасности Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке К.Е. Гребенника.
Сыновья-близнецы генерал-майора в отставке В.К. Гребенника Сергей и Игорь родились в Калининградской области и в настоящий момент являются полковниками: первый - пограничных войск, а второй – службы безопасности Республики Украина.
Образование: в годы Великой Отечественной войны – военно-медицинское училище; в послевоенный период получил высшее военное образование.
Из личных воспоминаний генерал-майора в отставке В.К. Гребенника: «После окончания военно-медицинского училища я, 18-летний военфельдшер, попросился воевать в дивизии отца. Не под папенькино крылышко, а просто чтобы быть поближе. Мы, медсестры и санитары шли фактически в боевых порядках наступающих войск, оказывали помощь раненым, выносили их, вывозили с поля боя.
И вот (это был уже 1945 год) в Восточной Пруссии немцы неожиданно нанесли мощный контрудар силами эсэсовской дивизии, которую Гитлер приказал возглавить лично главарю СС и СД (гестапо) рейхфюреру Гиммлеру [правильно по состоянию на 1945 год - рейхсфюрер СС и рейхсминистр внутренних дел 3-го рейха).
Наша дивизия оказалась фактически в окружении. У меня в расположении взвода было около двухсот раненых! Как их вывезти? Есть пара грузовиков, но без горючего. Я - к начальнику службы тыла: «Дай бензина!». А тот: «Не могу, остался только НЗ исключительно для подвоза боеприпасов». «Танки сейчас передавят раненых!» - перешёл я на крик.
Тыловик сует мне телефонную трубку: «На, звони отцу. Если разрешит, дам...». «Батя, - кричу, - спасай...». А Кузьма Евдокимович: «Ничего, держись, сынок. У меня танки тоже возле КП». И дал команду машинам, подвозящим боеприпасы, в обратный рейс загружаться ранеными.
Вскоре подошёл дивизион «катюш» БМ-31. Они как ударили - не только уцелевшие немцы, даже наша передняя линия обороны разбежалась - эсэсовцы наседали, и снаряды ложились слишком близко»…
И здесь же: «За форсирование Одера отцу присвоили звание Героя Советского Союза. А я там получил орден Красной Звезды. С тяжелейшими боями брали Данциг, другие польские и немецкие города». Цитаты - по материалам http://www.facts.kiev.ua/archive/2008-05-28/25225/index.html
В послевоенный период переведён в кадровый состав пограничных войск МВД-МГБ СССР. И вновь цитата (источник тот же): «Кстати, раньше, в 50-е годы, мне довелось служить в другом интересном не только с точки зрения охоты месте - город Нестеров Калининградской области до 1945 года назывался Гумбинен [правильно – Шталлупёнен; бывшей же Гумбиннен это ныне современный Гусев], бывшая Восточная Пруссия. Мы с женой жили в красивом особняке, который оказался бывшей охотничьей дачей рейхсмаршала Геринга! Туда привезли из роддома и сыновей-двойняшек. И они теперь хвастаются, что родились на даче Геринга».
С 1963 года и в течение ряда лет – начальник 59-го (Хасанского) пограничного Краснознамённого ордена Кутузова отряда войск НКВД СССР.
После выхода в отставку – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Украины городе Киеве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »