Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гибель двух советских самолётов над Чёрным морем  (Прочитано 3409 раз)

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Скиба Виталий Александрович
В ходе общения с родственниками очевидцев событий стало известно, что лёетчики-истребители (вероятнее всего ВВС Черноморского флота) ориентировочно в 1944 году совершили налёт на транспорт, двигавшийся из района Одессы в сторону Румынии. Он шёл вдоль берега Черного моря между населёнными пунктами Бугаз (ныне пгт Затока) и с .Курортное.
В районе с. Косовка (напротив, в море) оба самолета были подбиты зенитной артиллерией противника (ориентировочно расположенной на косе). Один из самолётов рухнул в море, второй дотянул до берега и врезался в обрыв в районе с. Косовка (во время войны село называлось Кадаешты). Лётчика похоронили на сельском кладбище, фамилия неизвестна.
Возможно кто-либо владеет информацией о налёте и именах лётчиков?
Размещаю фото могилы лётчика, находящейся на сельском кладбище села Косовка: ttp://s020.radikal.ru/i709/1304/a5/021b7a787e80.jpg
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013, 09:21:10 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Так как Вам неизвестен даже месяц произошедшего, то Вам для начала следует провести анализ ежедневных данных, содержащихся в разделах по действиям ВВС ЧФ в ежедневных записях рассекреченной ныне "Хроники боевых действий Черноморского флота" (оба выпуска за 1944 год).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013, 09:21:32 от Sobkor »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович,где можно ознакомиться с этой Хроникой?. И по ходу еще один вопрос-вчера мне скинули карту гугловскую с нанесенными на нее местами гибели морских судов.В сноске написано, что при подготовке использовались в том числе и данные Вашей книги.Там(на карте)указано несколько транспортов (наших и вражеских), затонувших в районе Бугаза и Килии, но "килийские" почему то размещены под Бугазом. Это ошибка в нанесении или ошибка в названиях?
http://www.neptun-pro.ru/Objekty.html

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Виталий Александрович!
На Ваш первый вопрос прямо-таки подмывает ответить: "В моей домашней библиотеке!", но понимаю, что такой ответ будет, мягко скажем, некорректным... Наверняка, где-нибудь в Одессе (это относительно близко от Вас, как я понимаю) есть. Любителей истории флота оттуда типа Одайника или Алексеева знаете?
На второй Ваш вопрос отвевить в принципе не могу, так как просто не представляю, о какой именно карте идёт речь и о сноске на ней на какую мою книгу? Это нужно обсуждать более конкретизированноо.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В моем сообщении есть ссылка

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо - ссылку заметил только что :(
Надо будет с ней разбираться...
А с одесситами помощь нужна?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
От помощи никогда не откажемся. У нас есть информация не только по этой катастрофе двух самолетов, но еще есть вопрос о самолетах, упавших в районе с.Хан-Кишла (ныне с.Удобное) и с.Казацкое Белгород-Днестровского района.В первом случае сын очевидца события рассказал, что со слов отца самолет упал на границе Молдавии и Украины в районе госграницы (по настоящему адм.делению), летчиков было двое, они отстреливались, одного убили, а второй был ранен. отец видел как их на телеге привезли в с.Хан-Кишла, дальнейшая судьба неизвестна.И еще одна информация о упавшем самолете в районе ветряной мельницы в с.Казацкое в 1941 году.Вроде пилотов было 3. 

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В воскресенье 22 декабря очевидица событий из с.Косовка Ткаченко Надежда Валентиновна уточнила данные по поводу катастрофы самолета и захоронения летчика на сельском кладбище. Согласно ее свидетельств катастрофа произошла летом 1944 года незадолго до того, как село освободили наши войска в ходе Ясско-Кишиневской операции.Вдоль обрыва, между леском и лиманом, находились немецкие окопы.Самолет в пике вошел в землю. Когда в село вошли наши войска самолет отрыли и сначала достали тело летчика, а спустя дней 10 и остатки самолета.Все это забрали в неизвестном направлении, но по ее словам имя и фамилия летчика были известны. Памятник же на сельском кладбище установлен на могиле летчика, тело которого выбросило море в район косы у Косовки. Фамилию летчика установить не удалось. Он был с почестями захоронен на кладбище.Тело было выброшено к берегу уже в период после освобождения села, т.е с 23 августа 1944 до холодов.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот теперь время гибели самолёта уже более конкретизировано! Как доберусь до полки с нужнгым томом "Хроники...", то обязательно посмотрю, что там может подходить под Ваше описание.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Заранее благодарен. Теперь хочу задать один вопрос- если самолет ушел в пике и врезался в землю, мог ли двигатель уйти метров на 4-5 в землю? Почва там мягкая, что-то типа глина с песком, как на лиманных или речных обрывах.Бабуля показала приблизительное место где была яма. И еще, раз тело летчика забрали, это могло найти какое то отражение в официальных документах авиаторов?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По первому вопросу. Надо бы Вам "прощупать" указанное той бабулей место георадаром.
По второму. Разумеется, отражение в документах факт должен был найти, только вот вопрос - в чьих? Учимтывая, что это делали освободившие район сухопутные войска Красной Армии, то надо устанавливать воинскую часть, а затем работать в ЦАМО в Подольске с документами как её, так и вышествоящих штабов. А вот то, что об этом обязательно сообщили в Штаб ВВС ЧФ, я не уверен, так что поиск в ФЦАМО (АВМФ) в Гатчине не столь очевиден.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бабуля как раз сообщила, что после падения самолета, после освобождения села как раз прилетал другой самолет.Вероятнее всего прилетевшие на самолете и производили работы по извлечению останков.Так по крайней мере говорит очевидица.Ей все-таки было 12 лет и ее хата как раз на окраине села, до места катастрофы не более 150-200 метров.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если на место гибели разбившегося самолёта прилетал другой, прибывшие на котором, как Вы пишете, "производили работы по извлечению останков", то это мог быть только "транспортник". Рельеф местности в районе села позволял там совершить посадку и взлёт "Дугласа"?
Если всё это так, то тогда и в Гатчине документы искать надо.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »