Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Два синих кольца на документах военнопленных  (Прочитано 21962 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Всем добрый день!

Так как Блюмау находится в Австрии, решила погуглить и узнать, что там был за неизвестный мне «концлагерь», откуда, согласно приведенной статье, сбежал в апреле 1945 года лейтенант Миклухо-Маклай. Если верить вот этому сайту

http://nova.rambler.ru/saved?link=http%3A%2F%2Fwww.istorya.ru%2Fbook%2Fsoldaty%2F15.php&text=%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D1%83&l10n=ru&mime=html&sign=d5d88b650a588fbf00cfe9b5e4529f44&keyno=0

то там с сентября 1944 по апрель 1945 находился Особый лагерь L. Вот отрывок из этой статьи

Сначала группа Гимпеля располагалась на территории Замбергского лагеря, затем в начале августа 1943 года переехала в Бреславль и разместилась на территории постоянного лагеря СС «Вальдлагерь-20». С сентября 1944 года до апреля 1945 года группа находилась на ст. Блямау, в бывшем лагере РАД.
Официально команда Гимпеля именовалась «Особый лагерь L» и была замаскирована под институт русских инженеров. Фактически это был центр сбора и обработки информации об экономике СССР. Сбор сведений производился разными методами. допросами военнопленных, их привлечением к составлению карточного каталога по отдельным отраслям экономики СССР, использованием технической литературы из захваченных советских библиотек.
В лагере находилось несколько немецких руководителей, остальные 200 человек  бывшие  (! - Т) военнопленные. Лагерь был разделен на группы по основным направлениям деятельности.

Но даже если информация правдива, то она нам не поможет, она «работает» на все версии (правда, лично у меня все та же одна версия). Коллаборационистом Миклухо-Маклай быть мог, из плена его в этом случае освободили (и в тексте стоит «бывшие военнопленные»), и штамп ему могли уже позже поставить, перед  Воркутой.

Не по зубам нам пока тема «синие кольца»  …

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! На одном из сайтов выложили зеленую карточку с синими кругами.( но по другой теме).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/26/260236.jpg&id=272076727&id=272076727&id1=9eb542b207077c892713b7217ca2f2de
Тема здесь:
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=29303&sid=79153379a9b1fd1614b998ac8f84f033
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Те карты лиц, которые представляли профессиональный интерес для советских спецслужб, до настоящего дня находятся в их распоряжении: нет их в ЦАМО.
Александр Андреевич, позвольте в этом с Вами не согласиться.
Например, в ОБД есть "зеленая" карта генерала Лукина, карты ряда власовцев...
Наконец, две карты Таврина-Шило:
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/219/2190389_1.jpg&id=272209268&id=272209268&id1=c62d4c86f45ca3a6ce9025be70761802
272209267
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отсюда:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=18683.210
9.   На лицевой стороне ПК вверху специальный графический знак: оттиск штампа в форме двух окружностей (колец) синего цвета. В последние дни на настоящем Форуме возникла довольно интенсивная дискуссия по поводу данного знака, в ходе которой были высказаны самые разные версии, вплоть до наиболее экзотической, что якобы его проставляли советские спецслужбы. Ближе всех к истине оказалась версия, высказанная ещё до дискуссии Геннадием Юрьевичем КУШЕЛЕВЫМ, что данный знак на карты военнопленных проставляли немцы, отмечая таким образом коллоборантов. В подтверждение я хотел бы сослаться на книгу Сергея Геннадьевича ЧУЕВА, описывающую деятельность Абвера: Сергей Геннадьевич ЧУЕВ «СПЕЦСЛУЖБЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА», книга I
«В учетную регистрационную карту вносились следующие данные военнопленного: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы. При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца правой руки военнопленного. Кроме того, в карточке велся учет перемещения военнопленного из лагеря в лагерь или в другие учреждения и его пребывание на работах. При перемещении пленного в другой лагерь карточка отсылалась вместе с ним. ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ВОЕННОПЛЕННОГО В РАЗВЕДОРГАНЫ И АНТИСОВЕТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НА КАРТОЧКЕ СТАВИЛСЯ ОТТИСК СПЕЦИАЛЬНОГО ШТАМПА (выделено мной – Александр БЕЛЯЕВ)».
http://lib.rus.ec/b/180987/read
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день!

Честно говоря, не думала, что еще раз придется писать в этой теме. Приведенная Александром Андреевичем цитата, да и вообще вся книга, кажутся очень убедительными. Однако, больше всего вреда приносят как раз убеждающие книги, в заведомой ерунде мало-мальски сведущий человек разбирается сразу. Вопрос в том, как Чуев Сергей Геннадьевич получил эту информацию о штампах. Если у него на руках соответствующая директива, то тут против правды не попрешь. Но возможно и так, что при работе над своей книгой о спецслужбах он анализировал только ПК коллаборационистов и легионеров и сам пришел к этому выводу. В этом случае Геннадий Юрьевич подтверждает Сергея Геннадьевича и наоборот, а этого, увы, маловато. Кто сможет сказать, как связаться с уважаемым автором Чуевым С.Г? Напишу ему и спрошу.

С уважением,
Татьяна

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Татьяна Николаевна!
Книга ЧУЕВА об Абвере, а не о военнопленных. Данная цитата, если Вы посмотрите книгу, приведена из главы о работе Абвера с военнопленными и занимает крайне малую долю объёма книги. Судя по всему, автор лично не анализировал карты военнопленных, а получил готовую информацию. А книга в целом, как я понял, базируется на материалах, полученных в ФСБ РФ, потому что основной массив используемых материалов вне свободного доступа и его содержание свидетельствует о происхождении из архивов указанной службы.
Кстати, в ней есть довольно любопытный раздел или глава с точки зрения анализа деятельности в плену военнопленного МИКЛУХО-МАКЛАЯ: сведения о направлениях деятельности Абвера, прочитав который я понял, чем он, то есть МИКЛУХО-МАКЛАЙ занимался и почему мог оказаться в Воркуте вполне обоснованно. В разведорганах есть не только оперативники, деятельность которых представлена в книгах и фильмах, а есть ещё аналитики - вот они-то и работали в так называемой группе ГИМПЕЛЯ, в том числе из числа бывших военнопленных.
В СМЕРШе и Особых отделах работали грамотные специалисты и они, как правило, высоко профессионально разбирались в вопросах, которыми занимались. Но парадокс в том, что представление об их деятельности складывается в основном на рассказах и воспоминаниях "жертв необоснованных репрессий", их родственников и друзей, где жертва - обязательно невинный ангел, а сотрудник СМЕРШа - воплощение зла и прочих пороков. Солженицынский ИВАН ДЕНИСОВИЧ - литературный герой, но жизненно не типичен.
С уважением, Александр БЕЛЯЕВ

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 15:40:22 от Особист »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Александр Андреевич,

большое спасибо Вам за ответ, только вот «получил готовую информацию» меня как раз и настораживает. Я сама теперь читаю серьезные исследования на тему концлагеря Маутхаузен, и вижу, как из книги в книгу приводятся ссылки на уважаемых авторов. То есть кто-то что-то доказал (или так думает), а потом все радостно пользуются его информацией и передают ее далее. Вот Геннадий Юрьевич не во всех вопросах признает правоту немецкого историка Р.Отто, хотя тот занимается исследованиями по советским военнопленным десятилетиями. А я-то почему должна сразу безоговорочно поверить всем утверждениям уважаемого автора Чуева С.Г.? Я писала, что тема смены статуса сложная. Вот Владимир Степанович недавно в теме «Алисенок» спросил, как слово «военнопленный» вяжется с концентрационным лагерем. А в Маутхаузен и военнопленные прибывали! В списках прибытия так и числятся – SU Kgf. А мнение о том, что все попавшие в концлагерь были освобождены из плена, так как шталаги – это вермахт, а концлагерь – СС, очень, между прочим, распространенное. Я этой темой пока заниматься не берусь. А синие кольца для меня из этой же – сложной - оперы.

Да что я все об одном и том же пишу. Если Вы считаете теорию о коллаборационизме доказанной, то что я могу поделать – считайте! Для меня же пока этот вопрос остается открытым.

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Вот Геннадий Юрьевич не во всех вопросах признает правоту немецкого историка Р.Отто, хотя тот занимается исследованиями по советским военнопленным десятилетиями.
При всём моём уважении к нему это не лишает его права на ошибку. :)
Я знаю его отдельные промахи.

... Однако, больше всего вреда приносят как раз убеждающие книги...
Это относится ко всему, написанному д-ром Отто (с компанией)?
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
В учетную регистрационную карту вносились следующие данные военнопленного: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы. При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца правой руки военнопленного
Согласен с Татьяной.
Вопрос в том, как Чуев Сергей Геннадьевич получил эту информацию о штампах. Если у него на руках соответствующая директива, то тут против правды не попрешь.
Первоисточник? В студию!

Вернёмся к первой цитате.
В учетную регистрационную карту вносились следующие данные военнопленного: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы.
Понятно, как вносились. Записывались.
А вот далее...
При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца правой руки военнопленного
Это как "хранились при карточке"?
Отдельно в кармашке?
Фотография, да.
А отпечаток как?
Фотография наклеена.
Отпечаток отпечатан.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер.
В учетную регистрационную карту вносились следующие данные военнопленного: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства семьи, девичья фамилия матери, профессия пленного, наименование воинской части и его последнее звание в РККА, место и время пленения, состояние здоровья и приметы. При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца правой руки военнопленного
Согласен с Татьяной.
Владимир Степанович! А ссылка на Татьяну к чему здесь?

При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца правой руки военнопленного
Это как "хранились при карточке"?
Отдельно в кармашке?
Фотография, да.
А отпечаток как?
Фотография наклеена.
Отпечаток отпечатан.
отпечаток указательного пальца правой руки в ряде лагерей делался на отдельном листке бумаги, затем вырезался и вклеивался в оригинал перскарты.
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Ссылка на Татьяну относилась к её фразе
Вопрос в том, как Чуев Сергей Геннадьевич получил эту информацию о штампах. Если у него на руках соответствующая директива, то тут против правды не попрешь
На это
отпечаток указательного пальца правой руки в ряде лагерей делался на отдельном листке бумаги, затем вырезался и вклеивался в оригинал перскарты.
тоже обратил внимание.
Но сказать
При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск...
язык не поднимается.

С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Но сказать
При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск...
язык не поднимается.
Но по сути это могло быть верно - одновременно с картой хранились...
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это ко всем относится, хотя о "д-ре Отто (с компанией)" я в тот момент не думала, так как до недавнего времени конкретно о Маутхаузене он не писал. У западных историков хватает ума указывать, откуда есть пошла информация, и при возникших сомнениях никто не мешает обращаться к первоисточнику. Вот книга  Чуева С.Г. на мой несведущий взгляд кажется мне написанной умно и со знанием дела. Но вернемся к злополучной цитате о штампах. Если сносок нет (а их же нет?), то это должны быть слова автора. Но вот Александр Андреевич в этом сомневается и пишет, что автор "получил готовую информацию". Ну и от кого же? Буду пока думать (до появления иной версии) на Пушкина Александра Сергеевича.

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Это ко всем относится, хотя о "д-ре Отто (с компанией)" я в тот момент не думала
Стал быть, надо было сделать оговорку, что, мол, "за исключением его книг..."

... У западных историков хватает ума указывать, откуда есть пошла информация
Будьте, плииз, уверены - у русских мозги устроены не хуже. Как минимум.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Это ко всем относится, хотя о "д-ре Отто (с компанией)" я в тот момент не думала, так как до недавнего времени конкретно о Маутхаузене он не писал.
однако это не мешало Вам обращаться за его виртуальной поддержкой насчет "легионерства имярек" и т.п., в том числе по картам отправленного в Маутхаузен. Он и не предполагал, что его - косвенно - "посадят в лужу". За его ответ без доказательств.
С уважением,
Геннадий

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В том, что мозги у некоторых русских устроены не хуже, меня уверять не нужно. Сама русская. Я за словом в карман не лезу, если Вы заметили, и меня Вы в лужу не посадите. Мне по теме сказать больше нечего, а отвечать на каждую Вашу мелочную придирку к моим словам и к уважаемому мной Р.Отто считаю ниже своего достоинства.

С уважением,
Татьяна

P.S. а то, что я пишу и пишу в теме, объясняется очень просто. Я не могу нанизывать цитату на цитату :)

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В том, что мозги у некоторых русских устроены не хуже, меня уверять не нужно. Сама русская.
Я помню. Пензючка. :)

... и меня Вы в лужу не посадите.
Я в курсе, что у вас там двухметровый снег, который никто не убирает. :)

... Мне по теме сказать больше нечего...
Ну, у меня кое-что есть in petto.
Но подожду развития событий.

... Я не могу нанизывать цитату на цитату :)
Поступайте как скульптор: пишите всё, что Вы думаете (в том числе обо мне :) ), затем Делетом вырезайтте лишнее. Мы поймём и оценим. Но без Вас в теме будет скушно.
И хотелось бы знать мнение немецких исследователей, если они вдруг озадачились энтой темой от непросвещённых русских.
Искренне Ваш
С уважением,
Геннадий

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна

В СМЕРШе и Особых отделах работали грамотные специалисты и они, как правило, высоко профессионально разбирались в вопросах, которыми занимались.
Александр Андреевич, в связи с этим высказыванием у меня вопрос: чьи переводчики оставили свои пометки на немецких документах о советских военнопленных? Это ведь не только переводчики ЦАМО, или я ошибаюсь?
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, у меня кое-что есть in petto.
Но подожду развития событий.

"Отсель грозить мы будем шведу..."  ?
Пушкин А.С. Медный всадник. Чтобы Вы не утруждались  :)

Хорошо, я не злопамятная. До встречи в новой теме!  ;)

С уважением,
Татьяна

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

В СМЕРШе и Особых отделах работали грамотные специалисты и они, как правило, высоко профессионально разбирались в вопросах, которыми занимались.
... у меня вопрос: чьи переводчики оставили свои пометки на немецких документах о советских военнопленных? Это ведь не только переводчики ЦАМО, или я ошибаюсь?

Смотря что понимать под "пометками" и как их отличать от немецких записей в карте.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »