Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович! Огромное спасибо и низкий поклон Вам за исчерпывающую информацию о подразделении, в котором сложил голову Дмитрий Николаевич Куксин. Тем более это отрадно, что его имени, к сожалению, не оказалось в свое время у составителей списка погибших сростинцев (для нашей краевой Книги Памяти). В продолжение темы, если это Вас не затруднит, то хотелось бы также уточнить судьбу других односельчан штрафника Д.Н. Куксина - может быть они также попали в аналогичные подразделения?
Вот эти имена:
- Кочуганов Дмитрий Федорович - VS/001/058-0018001-1258/00000270.jpg - 2 Украинский фронт 1247 отд. телеф. стр. рота - дезертировал - между 21.11.1943 и 30.11.1943
- Куксин Александр Матвеевич - Z/002/058-0818883-0741/0000025.jpg - ВТ 65 МСБ - ВМН
- Отпущенников Иван Григорьевич - Z/005/058-0018003-1600/00000259.jpg - Ленинградский фр. 884 АИПТАП - 10 л. л/с
Синкин Арий Филимонович - Z/001/058-0818883-0785/00000596.jpg - ВТ 162 УР - 10 л. ИТЛ
он же - VS/001/058-0018001-0553/00000005.JPG -114 сд - л/св. в ИТЛ
- Фонякин Петр Афанасьевич - VS/001/058-0818883-0772/00000318.JPG - ВТ 49 армии - ВМН
С глубоким и неизменным уважением к Вам
Евгений Владимирович Платунов, г. Барнаул
Здравствуйте,многоуважаемый Евгений Владимирович!
И хотя в сей час я пребываю вдали от дома,но повелел внуку моему Даниилу провести все исследования по ребятам Вами указанным,из того же гнезда,что и высокоценимый мною Василий Макарович Шукшин...
Мне посчастливилось с супругой его Лидией Федосеевой в конце восьмидесятых познакомиться в Париже по случаю...,и она мне столь много о Василии Макаровиче поведала... И ранее его чтил,а после встречи с нею и дочерью старшей (Ольгою) к Василию Макаровичу отношусь трепетно...
Но сие лишь к слову,впрочем объясняющему радость мою во всем Вам подсобить...
Теперь к ребятам нашим оборотимся.
Кочуганов Дмитрий Федорович после превратностей разных, роком направлен был в 62 Армейскую Отдельную Штрафную роту 7 Гв Армии и, следуя судьбе сей роты Штрафной, пал, доблестно сражаясь в числе 33 бойцов на восточной окраине села Башенье в Венгрии 11 декабря 1944...
Командиром храбрецов этих был гв капитан Петров,а завдел-казначеем гв мл л-т Белоусов...,в ОБД лишь 19 воинов указаны,а наш Дмитрий Федорович в числе 14 бойцов еще места своего достойного в Объединенной базе не сыскали - ожиданием пребывают...
Старшина Отпущенников Иван Григорьевич,грех взял на душу,убийство ненужное свершив (ст 136 ч 2 УК РСФСР в редакции 1926 года гласит: Умышленное убийство,совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах-влечет высшую меру наказания - расстрел (в редакции от 1 сентября 1934 года)...
Но старшина наш удачу с собой носил всегда,будучи командиром орудия,славен в боях был,командирами любим за храбрость,потому отцы-командиры же способствовали парню нашему,смягчающие обстоятельства изыскали,кои расстрел в 10 лет оборотили и во Штрафную роту чуть погодя направили...
Таковой в судьбе роковой нашего героя 7 Армейская Отдельная Штрафная рота 8 Армии стала,при командире бесстрашном капитане Фаткинурове,где удаль свою Иван Григорьевич вновь явил привычную и пал геройски при деревне Каймри,что в Эстонии 27 октября 1944...
Той же воле роковой следовал и Синкин Арий Филимонович,схлопотав 10 лет,сначала в 35 Армейскую Отдельную Штрафную роту 7 Отдельной Армии Карельского фронта попал,но в ней недолго задержался и с командой таких же ребят моих Штрафных,иль как их тогда прозывали - переменников,был передан в 216 Армейскую Отдельную Штрафную роту 19 Армии и пал смертью храбреца со товарищами своими 19 апреля 1943 при дороге Аллакурти-Кандалакша на 81 километре,там и захоронен был...
О Фонякине Петре Афанасьевиче лишь помолиться могу...
Тоже и о втором нашем Куксине Александре Матвеевиче...
Но здесь пару слов не могу не сказать скорбных,друг мой любезный Евгений Владимирович...
Глянул я на труды неустанные военного юриста Баева - председателя в эпоху ту военного трибунала 65 морской стрелковой бригады Карельского фронта и слез своих удержать не могу...
15 ребят чрез молох сей прошли,аккуратно им же разнесенных: на 501 к - 10 человек,а на 503 к - 5 человек...
Знаете,что сие означает?
Судьбы этим Баевым пронзенные, из коих 501 к - это ДЕСЯТКА РАССТРЕЛЯННЫХ,а 503 к - пятерка счастливых почти - по десятирику,кои по практике времени того к трем месяцам в Штрафной роте приравнивались...
Гляньте, как безвозвратные потери создавались,ибо ВМН и ГУЛАГ именно так учитывались,иначе наш Александр Матвеевич Куксин,что в Сростках родился,где и Василий Макарович,может и до Берлина бы дошел,а он пал от пули в затылок...
Вот они потери ежедневные баевские:
3.12.41 - кр-ц КОХА Александр Алексеевич - эстонец, расстрелян,
19.01.42 - кр-ц ФЛОМБОЙН Борис Абрамович - еврей,расстрелян,
7.02.42 - кр-ц ГУБАЙДУЛИН Мухамед Зактевич - татарин, расстрелян,
19.02.42 - кр-ц КУЛАНДИН Николай Тимофеевич - русский,расстрелян,
5.03.42 - ст л-т АБРАМОВ зам к-ра б-на Михаил Фролович - русский,расстрелян,
16.03.42 - кр-ц БОРИН Василий Дмитриевич - русский,расстрелян,
30.03.42 - кр-ц КУКСИН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ,русский, расстрелян,
31.03.42 - кр-ц ЗОНОВ Алексей Харитонович,русский,расстрелян,
6.04.42 - кр-ц КИСКИН Александр Николаевич,русский,расстрелян,
27.04.42 - кр-ц ВЫСЫПКОВ Егор Иванович,русский, расстрелян...
В свое время мы много ночей провели в беседах с писателем Некрасовым Виктором Платоновичем,и последний тост его всегда был не за убиенных воинов,а за расстрелянных...
Ум Высокий автора " В окопах Сталинграда" знал что говорил...
Искренне, Макар Иванович Тонин