Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СИДОРОВ Николай Андреевич (09.10.1919-20.11.1942).  (Прочитано 2256 раз)

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 263
СИДОРОВ Николай Андреевич (09.10.1919-20.11.1942). Родился 9 октября 1919 г. в д. Каменка Епифанского района. Крестьянин по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: отец – Сидоров Андрей Иванович (место жительства на территории района неизвестно); Сидорова Анна (степень родства неизвестна), проживала в д. Каменка.
В армию призван Епифанским РВК в октябре 1939 г. На основании донесения Епифанского РВК от 29 июля 1946 г. за исходящим номером 383 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец 132-го легкого артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии (1 ф). Пленен 28 июня 1941 г. в районе с. Добросин Львовской области Украинской ССР. Узник шталага X D (коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия). Присвоенный здесь лагерный номер “724“.
3 октября 1941 г. переведен в шталаг IX A (находился в деревне Trutzhain, земля Гессен). С 3 октября 1941 г. по 4 января 1942 г. находился на рабских работах в составе рабочей команды 1702 Рихельсдорферталь (г. Рихесльдорф, земля Гессен).
21 января 1942 г. переведен в шталаг X B Зандбостель (коммуна Зандбостель, земля Нижняя Саксония). С 25 января по 8 июля 1942 г. на работах в составе рабочей команды 702 (район Хеддернхайм, г. Франкфурт-на-Майне).
С 8 июля по 6 сентября 1942 г. с диагнозом туберкулез находился на лечении в лазарете для военнопленных Айзенах. 
6 сентября 1942 г. переведен в шталаг IX C (г. Бад-Зульца, земля Тюрингия). Умер в плену 20 ноября 1942 г. в лазарете для военнопленных Рамсборн.  Место захоронения – г. Айзенах, федеральная земля Тюрингия, Германия. Увековечен как Николай Сидоров 09.10.1919.


« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 10:37:31 от Сергей Кудрявцев »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 263
Обращение в Администрацию Кимовского района, куда большей частью и вошел ликвидированный в 1958 г. Епифанский район, с просьбой помочь найти родственников Николая Андреевича, я отправил еще в начале марта этого года. К сожалению, ответ мне был таким: "А к кому Вы собственно обращаетесь"? Причем, ответ с официальной почты Администрации, да еще и без подписи... (ответивший из Администрации ушел, поэтому уж будем без имен).
Но благодаря Ирине Поповой удалось познакомиться с замечательным Тульским журналистом Андреем Лифке. Он очень старался помочь,и даже пытался заинтересовать местную Кимовскую газету "Районные будни". Но... не заинтересовало.
В ответ на все это в АиФ Тула вышла статья "Ярославский историк о поиске без вести пропавших и беспамятстве тульских чиновников", с которой можно ознакомиться по следующей ссылке http://www.tula.aif.ru/society/article/33185
 :)Правда, меня редактор вдруг решил назвать Юрием, но не суть-главное опубликовали.
Материал вызвал большой резонанс, и мне даже позвонили с извинениями из Администрации района.
« Последнее редактирование: 05 Август 2013, 16:44:40 от Сергей Кудрявцев »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 263
И вот... счастливое окончание истории, которое, видимо, в газете придерживали к 22 июня (на самом деле все произошло раньше).  http://www.tula.aif.ru/society/article/34402
Позволю себе привести статью полностью (хотя и здесь не обошлось без редактирования - и название статьи получилось не очень удобоваримым; в оригинале статья Андрея называлась "Пусть возвращаются").

В Епифани нашлись родственники пропавшего без вести бойца

В публикации под заголовком «Никто не забыт?» (№ 18 «АиФ в Туле») рассказывалось о том, как молодой историк из Ярославля Сергей Кудрявцев, занимался поиском пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Он установил место захоронения нашего земляка, уроженца деревни Каменка Епифанского района Николая Сидорова.
 
Дело почти безнадежное…
 
Так обозначил автору упомянутой публикации перспективу поиска родственников артиллериста Сидорова сведущий в подобных делах приятель.
 – Да ты сам посуди, - аргументировал он, - во-первых, деревень с таким названием, относившихся к Епифанскому райвоенкомату, было аж три, одна близ самой Епифани, вторая под Узловой, третья вообще в Богородицком районе. К тому же твой Кудрявцев сообщает, что на посланный в Кимовскую администрацию запрос ответ он получил маловразумительный. Даже если ты бросишь всю остальную работу и займешься только этим, времени тебе понадобится минимум месяц. Для того только, чтобы убедиться, что родственников Сидорова найти практически невозможно, ведь сколько лет прошло. Да и фамилия Сидоров, сам понимаешь, не самая редкая на Руси…
 Но как-то очень не хотелось в преддверии Дня Великой Победы завершать материал на такой пессимистичной ноте. Финал публикации был такой: «Возможно, родственники куда-то переехали. И, возможно, всё ещё хранят память о близком человеке, но не знают, что лежит он в земле далекой Тюрингии».
 Так оно и получилось.
 
Есть женщины в русских селеньях!
 
Как позже выяснилось, кимовские власти дали поручение главе администрации сельского МО «Кудашевское» Оксане Маска предпринять всё, чтобы найти возможно ещё проживающих на территории района родственников Сидорова Николая Андреевича.
Дело осложнялось тем, что из пакета документов, присланных из Ярославля, затерялась главная бумага – собственно обращение, в котором содержались достаточно подробные сведения о судьбе солдата. Карта военнопленного (на немецком языке) была, имелось даже фото обелиска, установленного немцами на братской могиле в городе Айзенах. Но и только. В подобной ситуации спокойно можно было «отписаться». Так, мол, и так, имеющейся информации недостаточно для того, что предпринять активные поиски. Но не такой человек Оксана Ивановна.
 - Когда рассмотрели карту военнопленного с фотографией молодого парня, честно скажу, мурашки по коже побежали. Он ведь наш земляк, сложивший голову за Родину. Твердо решили – будем искать. Для начала учителя немецкого перевели всё, что написано в карточке. Это уже было кое-что. Однако, в Каменке, как выяснилось, давно уже не осталось старожилов. Обращение в архив ничего не дало, в храме тоже помочь нам не смогли, церковные записи не сохранились. Обращались и в Узловский район – безрезультатно. А в загсе нам подсказали, что следует проверить, к какому сельсовету относилась в то время Каменка. И почему искать следует обязательно Сидоровых, подумали мы? Ведь известно из карточки, составленной скрупулезными немцами, что маму Сидорова Николая звали Анна. Почему не поискать по её девичьей фамилии?
 - Все наши шаги в поиске возможных родственников солдата долго перечислять. Помог, можно сказать, случай. Зинаида Ивановна Сафонова, до 1971 года работавшая в Реневском сельсовете, припомнила, что Анна могла быть в девичестве Евтеевой или Евтюхиной, и что следы можно попробовать поискать в Епифани…
 Случай-случаем, но если бы не упорство и добросовестность Оксаны Ивановны и её коллег, вряд ли исход всего этого «почти безнадежного дела» был столь успешным.
 
Чем сердце успокоилось
 
Было у Анны Евстигнеевны Сидоровой, в девичестве Евтеевой, пять сыновей и три дочери. Иван, Николай, Алексей и Михаил ушли на фронт. Иван и Михаил с войны вернулись. Николая и Алексея мать ждала до самой своей смерти, скончалась она в 1966 году. Михаил, ушедший на фронт в семнадцать лет, умер два года назад, не дожив до Дня Победы всего день. Об этом и многом другом рассказала родная племянница Николая Сидорова Татьяна Николаевна Захарова, живущая ныне в Епифани. Вот такая героическая семья.
 - Конечно, все эти годы мы храним память о нашем близком человеке, дяде Коле, как вы и написали в вашей газете. Пытались сами искать, но, кроме страницы в Книге Памяти, ничего не смогли найти. Думали, никогда уже и не узнаем, где он упокоился. Смирились… Низкий поклон Сергею Кудрявцеву из Ярославля, которому оказалась небезразлична судьба совсем ему постороннего человека. Мы думали, такого уже не бывает. Спасибо вам всем, и газете, и сотрудникам администрации!
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 12:50:46 от Сергей Кудрявцев »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 263
Оксана Ивановна Маска - глава администрации сельского МО «Кудашевское»

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2013, 12:58:05 от Сергей Кудрявцев »
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 263
Родственники Николая Сидорова

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »