Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший лейтенант Степан Михайлович Дубина 1916 г.р.: офицер 317 сп 92 сд (I ф)  (Прочитано 12443 раз)

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
http://cs407831.vk.me/v407831161/7ffd/Sx3jOF4ZHzQ.jpg

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Буду признателен всем, кто сможет хоть чем-то дополнить картину боевого пути и гибели моего деда.
Вне Форума, я познакомился с замечательными людьми, энтузиастами Поискового Движения, Дмитрием Никитиным (дед Митяй) и Виталием Цветковым, жителями тех мест, где сражался и погиб мой дед. Они сразу же откликнулись на мою просьбу узнать судьбу деда. В нашей семье сохранились некоторые док-ты и письмо боевого товарища деда его жене, в котором он описывает как погиб ее муж. Ниже я выложу все то, что известно на данный момент: адъютант батальона 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии младший лейтенант Степан Михайлович Дубина 1916 года рождения, уроженец села Новоалександровка Сахновщинского района Харьковской области.
Погиб 18 ноября 1941 года районе деревни Реконь.

Оцифровка письма жене от сослуживца:
Здравствуй, Кена!
Извини, что пишу тебе с таким большим опозданием, но я думаю, ты поймешь мое положение в котором я находился. А находился там ,где последнее время не работала почта. Хочу тебе подробней описать, как погиб т. Дубина. То, что тебе наговорили все, это неправда: якобы он истек кровью и никто не оказал ему помощи. Погиб он мгновенно.
...бой происходил(?) под Заозерье..Ленинградск(?)
....числа (?) он получил от ком. б-на задание передать в роты приказ. Уйдя вечером в роты, он там остался до утра. Утром вышел из блиндажа и хотел идти к ком. б-на докладывать о исполнение приказания. Но вместо того, чтобы идти сразу к ком. б-на, он решил вылезти вперед на опушку рощи, понаблюдать, что делает немец, причем выходил вперед не ползком, а шел во весь рост. В это время немец сделал по этому месту сильный огневой налет из миномета. Одна из мин разорвалась очень близко от него и осколок, довольно большого размера, попал ему в левый бок, он упал и не пошевелился, даже глаза остались открытыми.
Кена, я лично сам не видел, как это происходило, но я очень многих красноармейцев и младших командиров, которые были очевидцами, расспросил и выяснил, что там было.. .видел как погиб Дубина и политрук Дронов, но он позднее тоже погиб.
Мне сообщили о том, что Дубина убит, по телефону. Я сразу же взял двух человек красноармейцев, вышел с ними вперед, нашел его труп, осмотрел его, но конечно, признаков жизни никаких не было, он уже начал остывать. Я сам лично, с двумя красноармейцами, вынес его с передовой, принесли на свой командный пункт.
Выкопали могилу и похоронили его по всем правилам, конечно, без почестей, но я уверяю тебя Кена, что похоронен он хорошо.
Последнее время, он был каким-то странным, ходил нисколько не остерегаясь, во весь рост, в то время, как кругом день и ночь свистели пули и мины. В том районе, в котором погиб т. Дубина, осталось очень много командиров. Там погибли Дронов, Попов, командиры из других б-нов... тоже был тяжело ранен..
Вот, Кеночка, таким образом произошла смерть т. Дубины, очень жалко было его, но ничего не поделаешь, война это вещь такая, что спрятаться от смерти очень трудно. из нашего полка, остались целыми очень мало командиров. Мне пока удалось отделаться лишь легеньким ранением левой руки, что дальше будет не знаю. Пока учусь в академии. Сюда прибыл 25 мая. Здесь учатся так же Васильев, Коновалов. Встретил Шаманского. Учится будем, примерно, месяца четыре, а там опять в бой. Вот, Ксеня, пока и все, что я хотел написать. Не надо убиваться так сильно по Дубине. ведь, знаешь, не ты одна такая несчастная, в таком трудном положение очень многие переживают, а еще больше будут переживать... немец еще не разбит совсем, а добивать паразита будем обязательно, потому безусловно будут и жертвы....
...привет от Васильева и Коновалова. Если найдется время, пиши как вы там живете, как работается.
С приветом,   Н. Старостин
10.6.1942

Вот, к каким выводам пришел дед Митяй, проанализировав найденные документы:
Анализ доков ЦАМО:
Две бумаги (ОБД
идентификатор: 77878799; ОБД идентификатор: 77882159 ) – одна дублирует другую, но с гораздо поздней
датой, т.е. обращаем внимание на документ, близкий по дате с конкретной датой гибели - 18.11.1941. Именно в этой дате гибели нет сомнения – есть бумага с «вилкой» потерь до 02.12.1941, боец «Дубина Степан Михайлович 1916 » там фигурирует, и она (ОБД идентификатор: 1905810 ) – наиболее близкая к искомой дате (я там подписал, что дата по препровождению, ибо в штабе этот комплект документов завизирован более поздним числом). Т.е. командиры ещё не забыли где и как погиб тот или иной боец.
Остальные документы – производные от этого (см. даты входа/выхода тех доков).
Не то, чтобы интересен, но есть ( ОБД идентификатор: 74653761 ) приказ, но, вероятно, до даты гибели Ваш дед «потерялся» на срок, более суток… Затем «нашёлся», прошёл НКВДэшную проверку
(если были серьёзные сроки отсутствия, но это надо в инете поднимать специфику адъютантской службы – отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую…).
Но это я для сгущения туч приукрасил – не было НКВД, коль через пару месяцев он в прежней должности…

Среди приказов и донесениях, часто встречалось упоминание о "пропал без вести" и, что самое непонятное датировано июлем 1941.. время, когда 92 стр. дивизия стояла в Приморье. но все-таки, донесения о гибели, подкрепленные к тому же письмом очевидца, безусловно нужно принимать на веру.

Вот очень интересные материалы, с сайта Виталия о славном боевом пути дивизии, в которой служил мой дед. 
ЖЕРТВУЯ СОБОЙ.

Очерк о боевом пути 92-й стрелковой дивизии: [url=http://vitalii-tixvin.narod.ru/index/0-17]Реконьское побоище.

Суважением, Дубина Владимир.

P.S. Искренне благодарю товарищей Никитина и Цветкова, за оказанную мне помощь в поиске.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2013, 23:19:49 от Inox »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильное наименование должности офицера – адъютант старший батальона, то есть в переводе на современный язык начальник штаба батальона. Так что утверждение про адъютантскую службу «отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую» – полная чушь!
Специально подчеркну, что пишется и произносится именно как адъютант старший, а не старший адъютант.
И ещё: адъютанты, «носившие депеши», полагалась только первым лицам командования полка и выше. Но эти должности в Красной Армии официально именовались «для поручений», а отнюдь не «адъютант»…
« Последнее редактирование: 19 Июля 2013, 12:13:03 от Sobkor »

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
Правильное наименование должности офицера – адъютант старший батальона, то есть в переводе на современный язык начальник штаба батальона. Так что утверждение про адъютантскую службу «отнеси депешу; передай приказ, зачастую на передовую» – полная чушь!
Специально подчеркну, что пишется и произносится именно как адъютант старший, а не старший адъютант.
И ещё: адъютанты, «носившие депеши», полагалась только первым лицам командования полка и выше. Но эти должности в Красной Армии официально именовались «для донесений», а отнюдь не «адъютант»…
Письмо, оцифрованный вариант которого я приложил,  как раз и подтверждает эту "полную чушь" : "....числа (?) он получил от ком. б-на задание передать в роты приказ. Уйдя вечером в роты, он там остался до утра..."

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, а Вы с военным делом в родстве в какой степени? Неужели не осведомлены, чем в боевой обстановке должны заниматься начальники штабов батальонов?!
Письмо сослуживца вдове погибшего офицера ни в чём не противоречит тому, чем на момент своей гибели занимался в силу своей должности адъютант старший батальона младший лейтенант С.М. Дубина...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю: должности "адъютант при командире батальона" в РККА не существовало! А были должности "для поручений" при командире полка и "для поручений" при начальнике штаба полка, а также ряде начальников рангами выше.
До конца 1940-х-начала 1950-х гг. должность начальника штаба батальона/дивизиона в оргштатном расписании преимущественно именовалась как "адъютант старший", хотя были и исключения...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Задача НШ батальона в бою заключается, в частности, в том, чтобы в строго в назначенные сроки воплотить в жизнь боевой замысел своего командира и, прежде всего, посредством "проработки" боевой карты, а также издания и своевременного доведения до подчинённого личного состава соответствующих боевых приказов, приказаний и распоряжений...

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
 В таком случае, ваше замечание существенно меняет дело. порученец при командире и нач. штаба батальона, разные должности, согласен. спасибо, важное замечание!

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никитин Дмитрий Александрович
Здравствуйте!
Подтверждаю некоторую причастность к поиску, особенно при распознавании и оцифровке писем…
Однако, на свою ответственность выкладываю скан подлинника (оцифровка в начальном пОсте) – для остроты ощущений, живое письмо есть живое письмо – от него так и веет теплом (вне зависимости от содержания), а слог берёт за душу…
Четыре стороны письма Старостина (от 10.06.1942):

http://s56.radikal.ru/i152/1306/9d/08a66c83f62b.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина8-350_1-Сторона-1»

http://s61.radikal.ru/i173/1306/e4/afd3cc22fe72.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина7-350_1-Сторона-2»

http://s006.radikal.ru/i215/1306/77/2768ed7d84ae.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина5-350_1-Сторона-3»

http://s52.radikal.ru/i138/1306/03/23fca1c13af3.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина6-350_1-Сторона-4»
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 17:47:50 от Sobkor »
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox

Реконьское побоище.
Эпизод боевого пути 317 стр. полка в котором, по всей видимости, принимал участие мой дед Дубина Степан Михайлович.

317-й полк со средствами усиления к исходу 11 ноября сосредоточился в лесах восточнее Малых Тальцев. Его 3-й батальон к этому времени вышел из боевых порядков 203-го полка и начал движение по маршруту своего полка. Вечером 12 ноября 317-й полк продолжал ночной марш на Зобище, Реконь, с тем чтобы не допустить распространение противника от Верхнего Заозерья на юг и юго-запад.

Марш полка с артиллерией совершался по бездорожью, в ночной темноте, по лесистой местности. Орудия и повозки часто застревали в грязи. Их вытаскивали на руках. Несмотря на переутомление и трудности, бойцы и командиры были готовы выполнить боевую задачу. Особо двигало дальневосточников то, что они шли на помощь гвардейцам, которым угрожало окружение. В ходе марша воины были обеспечены зимней одеждой и обувью. Бойцы повеселели, стали действовать еще напористее и отважнее. За прошедшие бои выявился боевой актив из числа отличившихся красноармейцев и сержантов. Многие из них назначались на должности командиров взводов и отделений.
После Зобища на пути 317-го полка находился населенный пункт Реконь. На его окраине выделялся монастырь – кирпичные здания, церковь с колокольней и массивная каменная стена.

По данным пленного, в Рекони уже было до полка пехоты с танками 8-й танковой дивизии. Фашисты готовились к наступлению. В трех километрах юго-западнее монастыря – высота 90,5. На ней пересекались дороги из Хортицы, Зобища и Рекони. Предполагалось, что противник оседлал этот стык дорог. О своих опасениях командир полка полковник В.Г. Поляков сообщил командирам батальонов и дивизионов.
В середине дня 14 ноября командир 2-го батальона капитан И.С. Маньковский установил, что на высоте 90,5 обороняется до роты фашистов. По тому, как те пренебрегали мерами маскировки, было ясно, что подход наших подразделений остался незамеченным. Маньковский приказал командиру дивизиона капитану П.И. Левашову внезапным огнем всех орудий накрыть высоту.
Роты подошли к врагу довольно близко и полуподковой охватили высоту. Станковые пулеметы установили в промежутках взводов, чтобы непрерывным огнем поддержать атаку стрелков.
По команде командира батальона артиллеристы открыли огонь. Разрывы снарядов и мин прижали фашистов к земле. Роты пошли в атаку. Ворвавшись на высоту, они завязали рукопашный бой. Лейтенант Д.К. Фоменко уничтожил трех гитлеровцев, а когда выбыл из строя командир роты, заменил его. Бесстрашие Фоменко воодушевило бойцов. Сержант Т.А. Корюков точно посылал свои мины по целям, нанося большие потери гитлеровцам. Стрелковый взвод младшего лейтенанта В.Н. Шевцова, обойдя высоту, ударил во фланг противнику. Его командир смело шел впереди бойцов в атаку, стреляя на ходу из ручного пулемета. Младший сержант Т.Н. Меркушев, действуя за командира расчета и наводчика, вел беглый огонь из миномета. Он не давал фашистам использовать пулеметы, поражал их на высоте. Не менее точно укладывал мины наводчик В.И. Стыпник.
Бой утих также внезапно, как и начался. По всему гребню высоты и на ее склонах чернели на белом снегу трупы врага. Роты фашистов была истреблена.
Еще не успели бойцы остыть от проведенного боя, а капитан Маньковский получил донесение от разведки: из Рекони в направлении высоты 90,5 выдвигается колонна противника с танками. Командир батальона тут же, не мешкая, оставил для обороны высоты усиленную стрелковую роту, а другие две роты направил в обход дороги слева для удара во фланг фашисткой колонне.
Полковник Поляков усилил батальон Маньковского еще одним дивизионом. Кроме того, правее 2-го батальона он направил по лесу подразделение капитана Яковлева.
Маньковский приказал подготовить сосредоточенный огонь артиллерии и минометов по открытому участку дороги, а 45-миллиметровым пушкам полковой батареи и дивизиона майора И.П. Болотова ударить по танкам прямой наводкой.
Бойцы стрелковых рот, как будто не было ночного марша и боя, бегом заняли исходное положение для атаки еще до появления противника. Артиллеристы развернули орудия и подготовили огонь. Вскоре появилась вражеская колонна. Впереди на малом ходу двигались танки. Пехота шла ускоренным шагом.
Внезапный огневой налет артиллерии и минометов ошеломил противника. В этот же момент противотанковые пушки подбили передние танки, остановили колонну и начали расстреливать остальные машины. Колонна развалилась. Фашисты метались по полю справа и слева от дороги, неся потери от густо разрывающихся снарядов и мин, от огня станковых пулеметов. Метко косили гитлеровцев пулеметчики П.Ф. Шадрин, П.В. Моисеев, Ф.Е. Мясников, И.И. Огородников и другие. Наводчик противотанковой пушки М.В. Пряминин заменил раненного командира орудия и бесстрашно вел огонь по танкам, не давая им продвигаться вперед. Связисты лейтенант Н.Ф. Федотов и ефрейтор М.С. Сабиров поддерживали непрерывную связь, проявляя отвагу при восстановлении повреждений.
А цепи стрелковых рот с криком «Ура!» ринулись на врага, который пытался организовать сопротивление. Но воины-дальневосточники ударом штыком завершили свой успех. Бой был непродолжительным, но мощным. На дороге и опушках леса осталось неподвижной почти вся колонна врага. Было обнаружено до 200 трупов фашистских солдат и офицеров.
Теперь нужно было использовать успех для овладения Реконью. Командир 92-й стрелковой дивизии уточнил задачи полкам. 317-му полку предстояло занять Реконь, затем наступать на Верхнее Заозерье и далее на Раплю. 22-й полк, введенный в бой из резерва группы, должен был взять Полевичи и Красницы, развивая наступление на Чудцы. Две роты этого полка переподчинялись командиру 50-го разведбатальона для усиления действий в направлении Петровского.
Таким образом, 317-й и 22-й полки действовали друг от друга на удалении до 25 километров. 203-й полк оборонялся еще дальше на западе, в 50 километрах от главных сил дивизии. При этом 317-й полк закрывал образовавшуюся брешь между 4-й гвардейской и 60-й танковой дивизией, а 22-й полк уничтожал вражеские части, обходившие левый фланг гвардейцев.
Разбросанность полков 92-й дивизии по отдельным направлениям на фронте до 70 километров не только распыляла ее силы, но и резко усложняла управление частями, а также их снабжение. Но таково было решение возглавившего южную группу генерала Яковлева, который в постановке задач опускался до батальонов и рот.
Утром 15 ноября 317-й полк завязал бой за Реконь. Этот населенный пункт был настоящей крепостью. В двухметровой каменной стене и в домах находились огневые точки, на колокольне – наблюдательный пункт и пулеметы. 1-й батальон, наступавший в первом эшелоне, вышел на опушку рощи южнее Рекони, но был встречен огнем минометов и танков противника от монастыря и с восточного берега реки Реконька.
Полковник Поляков, учитывая, что снарядов для подавления целей в каменных постройках потребовалось бы много, приказал выдвинуть всю пушечную артиллерию 317-го стрелкового и 60-го артиллерийского полков на открытые позиции для уничтожения огневых точек в монастыре. С закрытых позиций вели огонь только гаубичная батарея 60-го и дивизион 70-го артполков.
Артиллеристы открыли точный сокрушающий огонь. Батарея, которой командовал коммунист старший лейтенант Г.П. Ситников, стреляла прямой наводкой. Пушки сбили наблюдательный пункт на колокольне и подавили орудие противотанковой обороны. Они поддержали наступление пехоты. За проявленное мужество Г.П. Ситников был награжден орденом Красного Знамени. Такой же награды удостоился командир батареи 70-го гаубичного полка лейтенант Г.Я. Гарбуз. Его гаубицы уничтожили несколько орудий и пулеметов врага, что обеспечило успех стрелковых рот в атаке.
В 5-й батарее 60-го артполка сражались братья Ефимовские: Николай – разведчиком, а Борис – связистом. Николай быстро обнаружил вражеские огневые точки в монастыре, но сам получил тяжелое ранение. Командиры орудий Ситников и Зыков, наводчик Крюков с пушками находились в боевых порядках рот. Метким огнем они подавили минометную батарею и уничтожили два пулемета врага.
Четко управляли огнем орудий старший лейтенант И.С. Бунин, лейтенант Манешко, заместитель политрука Завьялов. Они вывели из строя две вражеские пушки, три пулемета и два миномета, а затем подбили и фашистский танк (ЦАМО, ф.318, оп. 4651, д.13, л. 33, 125).
Батальон капитана Яковлева, поддержанный мощным огнем артиллерии и минометов, ворвался на южную окраину села Реконь и выбил оттуда противника. 3-я рота старшего лейтенанта Прохорова первой захватила два дома и отразила контратаку фашистов. Командир взвода старший сержант В.П. Баранников поднял бойцов в атаку и лично уничтожил 15 гитлеровцев. Старший сержант Ясюченя три раза водил отделение в атаку. В рукопашном бою он истребил пять фашистов.
Когда фланкирующие пулеметы врага задержали продвижение 1-й роты, сержант В.Г. Нелюбин под пулеметным огнем поставил 76-миллиметровую пушку на открытую позицию и ударил по огневым точкам в монастырской стене, потом он перенес огонь по минометам и вывел их из строя. Рота дружно пошла вперед, ворвалась в монастырь. Отличился санитар красноармеец М.А. Тупикин. Под градом пуль он выносил раненных с поля боя. А в общем с 30 октября по 15 ноября отважный воин-санитар доставил на медпункт батальона более 40 раненных бойцов с оружием.
Командир 317-го полка, наблюдая за действиями 1-го батальона, успешно атаковавшего врага в монастыре, направил 2-й батальон в обход Рекони. Капитан Маньковский бегом повел подразделение через лес на северную окраину Рекони. Там, развернув роты, он перерезал пути отхода фашистов по дороге на Верхнее Заозерье. Почувствовав угрозу окружения, те начали прорываться на север. 4-я и 5-я роты совместно с пулеметчиками старшего лейтенанта А.И. Плотникова вели уничтожающий ружейно-пулеметный огонь по противнику. 45-миллиметровые пушки начали бить по танкам, но с запозданием. Им удалось подбить две машины. Минометчики открыли шквальный огонь, сея панику среди фашистских захватчиков.
Однако роты не сделали сразу завалов на дороге. Поэтому часть танков противника вырвалась из западни. 6-я стрелковая рота старшего лейтенанта И.Т. Маркуша атаковала гитлеровцев на северо-западной окраине села. Красноармеец М.П. Авдеев первым ворвался в Реконь и задержал отход вражеских тыловиков с 58 повозками с боеприпасами. За этот подвиг он награжден медалью «За боевые заслуги».
К 19-00 15 ноября роты 1-го и 2-го батальона 317-го полка, разгромив фашистов, полностью очистили монастырь в Рекони. В селе и на его окраинах было обнаружено убитыми и ранеными более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Дальневосточники захватили большие трофеи: 2 исправных танка, 3 миномета, 2 орудия, 10 легких и тяжелых пулеметов, несколько десятков автоматов и винтовок, 14 автомашин, из них 2 штабные, грузовую машину с боеприпасами и автомашину с обмундированием, 8 катушек кабеля и 10 телефонных аппарата, а также много повозок с боеприпасами и имуществом (ЦАМО, ф.318, оп. 4651, д.13, л.16).
Бой 317-го полка на высоте 90,5 и за Реконь комиссар И.П. Гарус впервые назвал тогда Реконьским побоищем. Это название вошло в историю боевых действий дивизии.
Полк в боях не имеет случаев отступления и невыполнения поставленных задач. Его подразделения разгромили до трех батальонов противника, сбили 18 фашистских стервятников, захватили много трофеев» (ЦАМО, ф.318, оп. 4665, д. 14, л. 179). Комиссар 317-го стрелкового полка был награжден орденом Красного Знамени.
Командующий 4-й армией генерал армии К.А. Мерецков уделял особое внимание ликвидации попыток фашистов распространить удары на юг от Тихвина. Вечером 15 ноября он прибыл на командный пункт 92-й стрелковой дивизии в деревню Зобище. Выслушав доклад командира дивизии о бое за Реконь, К.А. Мерецков согласился с названием Реконьское побоище. Он объявил благодарность всем воинам-дальневосточникам за умелые боевые действия. Связавшись по телефону с капитаном Маньковским, генерал армии поздравил командира батальона с победой под Реконью и сказал, что представляет его к награждению орденом Ленина. Вскоре ему досрочно было присвоено звание майор.
И.С. Маньковский – ветеран 92-й дивизии. Он прибыл в Приморье летом 1936 г., участвовал в формировании 317-го полка, командуя пулеметным взводом, ротой, батальоном. Был одно время начальником штаба полка. В период с октября 1938 г. по октябрь 1941 г. 2-й стрелковый батальон под командованием И.С. Маньковского считался одним из лучших в полку. Это он доказывал и боевыми стрельбами, и оборонительными работами по возведению укреплений на государственной границе, на учениях и инспекторских проверках.
Будучи по характеру спокойным и внимательным к людям, И.С. Маньковский в то же время зарекомендовал себя требовательным и вдумчивым командиром. Он очень любил тактику. Военное дарование его особенно раскрылось на фронте. Стремясь к нешаблонным формам боя, он показал себя незаурядным мастером маневра. И.С. Маньковский, как правило, хорошо организовывал разведку, быстро и точно оценивал обстановку, смело принимал решение на боевые действия. Все это обеспечивало успех. Подразделения, которыми он командовал, разгромили три батальона врага. Капитан был четыре раза ранен, но не покидал поля боя. В январско-майских боях 1942 г. И.С. Маньковский в звании уже майора командовал 317-м полком, затем стал подполковником и возглавил 53-ю стрелковую бригаду.

братское кладбище в Заозерье
источник Свято-Троицкая Реконская пустынь 

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
... Совсем по-другому развивались события у 1-го стрелкового батальона. Под командованием капитана Яковлева (комиссар старший политрук Зверев) в ночь на 31 октября он броском вдоль железной достиг 121-го километра и сменил на боевых позициях у разъезда 2-й эскадрон 106-го кавалерийского полка. Капитан Яковлев и начальник штаба старший лейтенант Н.И. Старостин быстро организовали оборону и систему огня. Бойцы спешно окопались....

Отрывок из очерка "Жертвуя собой." Старостин автор письма бабушке.

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
Боевой приказ командира 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 36 на оборону дивизии в районе Хортица, Степкино (16 ноября 1941 г.)
1. Потрепанные подразделения 28-го и 30-го моторизованных полков противника, пополненные подразделениями 59-го моторизованного саперного батальона, в течение 16.11.41 г. под прикрытием минометно-артиллерийского огня пытались небольшими группами просочиться вглубь обороны по северо-западному берегу р. Рапля.
2. Справа 317-й стрелковый полк, овладев Реконь, готовит наступление на Верх. Заозерье. Слева 22-й стрелковый полк, овладев Горушка, Заручевье, имеет задачу наступать на Заполье.
3. 4-я гвардейская стрелковая дивизия, прочно обороняясь на ранее занимаемых участках, ведет боевую разведку на Красницы, Верх. Заозерье в готовности перейти в наступление на раз. № 3, Ситомля.
4. 603-му стрелковому полку прочно оборонять занимаемый рубеж и своими активными действиями посредством боевой разведки оказать помощь 317-му стрелковому полку в овладении Верх. Заозерье, [быть] в готовности перейти в наступление на раз. № 3, Ситомля.
5. 477-му стрелковому полку оборонять занимаемый рубеж обороны по восточному берегу р. Хотца севернее и западнее Хортица в готовности перейти в наступление в направлении раз. № 3, Ситомля.
6. 542-му стрелковому полку, расположившись в лесу 2 км юго-восточнее Степкино, подготовить второй оборонительный рубеж, вести боевую разведку по северному берегу р. Реконька в направлении высот 73.4, 65.8, увязывая свои разведывательные действия с 603-м стрелковым полком.
7. Артиллерия. С ранее занимаемых огневых позиций ведет методический огонь по выявленным огневым точкам противника и по заявкам командиров стрелковых полков; особое внимание уделяет [направлениям]: Верх. Заозерье, Красницы, Любань. Организует ПТО в виде отдельных орудий на противотанковых направлениях, по дорогам Верх. Заозерье, Хортица; Заполье, Хортица; Красницы, Хортица.
8. Командный пункт – лес 2 км юго-восточнее Степкино.
Командир 4-й гвардейской
стрелковой дивизии
генерал-майор АНДРЕЕВ
Военный комиссар
4-й гвардейской
стрелковой дивизии
бригадный комиссар СЕМЕНОВ
Врио начальника штаба
майор МИРОНЕНКО

Оперативная сводка штаба 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 16 о результатах боевых действий дивизии 18 ноября 1941 г.
4-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая оборонять ранее занимаемые участки, с утра 18.11.41 г. отдельными боевыми группами 603-го стрелкового полка во взаимодействии с 317-м стрелковым полком продолжала наступать в направлении Верх. Заозерье и, преодолевая сопротивление; противника, к 18 часам двумя ротами вышла на северную опушку леса, что 400-500 м южнее и юго-западнее Верх. Заозерье, и закрепляется на достигнутом рубеже фронтом на север.
Противник перед фронтом наступления 603-го стрелкового полка, бросая новые силы, под ударами наших подразделений отходит в северном направлении, оставив на поле боя до 25 человек убитыми. Подразделениями 603-го стрелкового полка уничтожено две огневые точки и блиндаж с группой солдат. Захвачено два средних танка, подорвавшихся на наших минных полях, из [танков] изъята документация, кроме того, взято две винтовки, патроны, ракетницы с ракетами и снаряды к танковым пушкам.
Перед 603-м стрелковым полком действовали вновь подброшенные резервы противника – 59-й моторизованный саперный батальон и 3-я [танковая] рота 10-го танкового полка. Ведется боевая разведка в направлении Верх. Заозерье и лес севернее.
477-й стрелковый полк, занимая прежний рубеж обороны в районе Хортица, в течение дня вел активную боевую разведку на Красницы, которая установила в Красницы пять замаскированных бронемашин, пять танков, из них два на восточной опушке леса западнее Красницы, три крытых грузовых машины и конный обоз. Отмечается движение одиночных и группами грузовых машин на север и в Красницы. На безымянных высотах северо-западнее Красницы противник производит окопные работы. 542-й стрелковый полк, выведенный в район 2 км юго-восточнее Степкино для укомплектования, в течение дня продолжал закрепляться на занимаемом рубеже.
245-я отдельная разведывательная рота, 422-й отдельный батальон связи и 154-й отдельный саперный батальон – в районе леса 2 км юго-восточнее Степкино.
632-й гаубичный артиллерийский полк – на огневых позициях в районе леса 1.5-2 км западнее высоты 90.5.
475-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион – на огневых позициях противовоздушной обороны в районе дивизионного обменного пункта и тылов дивизии.
Артиллерия и минометы дивизии – на огневых позициях, в течение дня вели огонь по огневым точкам, скоплениям и выявленным целям противника, а также по заявкам командиров стрелковых полков.
Соседи: справа – в районе Ниж. Заозерье действует 317-й стрелковый полк;
слева – в районе Любань действует 2-й стрелковый полк. Связь с ними – телефонная и делегатами.
Связь с частями дивизии осуществлялась телефонами, делегатами и по радио, с Будогощской оперативной группой – делегатами и телефоном.
Врио начальника штаба дивизии
майор МИРОНЕНКО
Военный комиссар штаба дивизии
старший политрук МАТУСОВ
Начальник 1-го отделения
майор ПАРФЕНОВ
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 21:50:32 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильное официальное наименование соединения: 92-я стрелковая дивизия (I ф)...

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
Спасибо, за правку! Действительно, это дивизия 1-го формирования - важное уточнение...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 19:37:37 от Inox »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо, за правку! Действительно это дивизия 1-го формирования - важное уточнение...

Так - оно согласно официальным Перечням! Чтобы не путать с 92-й стрелковой Краковской дивизией (II ф)...

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
командир 2-го батальона 317стр. полка И.С. Маньковский

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Автор темы «в теме», потому и пытаюсь как-то «собрать в кучу», или добавить к разрозненной инфе децл понятия.

В личке-то мы разговаривали, т.е. автор - Дубина Владимир Владимирович (ник «Inox») утверждает о подчинённой связке «Маньковский Иван Семенович» - «Дубина Степан Михайлович 1916».
Из архивных документов (ОБД «Мемориал») этого напрямик не видно. Вот полностью тот материал, вывод от которого был выложен в начальном пОсте этой темы (и который, в своё время был переслан автору):

Дубина Степан Михайлович
Дата рождения: __.__.1916
Имя матери:
Имя отца:
Место рождения: с. Н-Александровка, Сахновщинский р-н, Харьковская обл.
Жена: Горкушина Мария Гавриловна
Жена: Дубина-Саламатьева Ксения Андреевна (Саламатова)
Сын: 01.01.1942
Партийность:
Дата призыва:
Место призыва: кадр.
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская должность: адъютант батальона
Место службы: 317 СП, 92 СД
Причина выбытия: убит (пропал без вести)
Место выбытия: д. Реконь
Дата прекращения письменной связи:
Дата выбытия: 18.11.1941 (__.11.1941) (__.07.1941)
Место захоронения: д. Реконь, Неболочин. р-н.

ОБД идентификатор: 1905810; донесения о безвозвратных потерях от 30.12.1941 (по препровождению); источник: 92 СД; стр. 42/42

http://s020.radikal.ru/i703/1306/e1/a4f8eba777ab.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_1905810-потери»

http://s018.radikal.ru/i510/1306/98/75957d861a0e.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_1905810-препровождение»

ОБД идентификатор: 77878799; донесения о безвозвратных потерях от 15.03.1942 (скан № 29); стр. 28/179
http://s019.radikal.ru/i639/1306/9c/3a89d59e735c.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_77878799-потери»

ОБД идентификатор: 77882159; донесения о безвозвратных потерях от 01.05.1942; источник: ГУК НКО; стр. 29/390
http://s019.radikal.ru/i624/1306/93/2e756eb7aa3d.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_77882159-потери»

ОБД идентификатор: 9108677; приказ об исключении из списков от 10.06.1942; источник: ГУФ и УВ КА; стр. 20/32
http://s002.radikal.ru/i199/1306/bd/9c6fa6d5e393.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_9108677-приказ»

ОБД идентификатор: 74653761; приказ об исключении из списков от 05.03.1945; источник: ГУК НКО; стр. 8/36
http://s59.radikal.ru/i163/1306/10/36bcbce506ff.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_74653761-приказ»

ОБД идентификатор: 77281508; Донесения о безвозвратных потерях от 31.07.1945; стр. 2/2
http://s018.radikal.ru/i501/1306/86/30bf60dbfb7c.jpg
Файл: «Свободный.Поиск_Дубина_77281508-приказ»

Информации о записях в Книге Памяти в ОБД - нет

В базе http://podvignaroda.mil.ru доп. сведений нет

В базе http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp сведений нет

С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Если та связка подтверждается, то можно поздравлять автора не только с прорывом, но ещё и раскручиванием «посекундной» военной судьбы деда…

Ха, а «Маньковский Иван Семенович» в моей базе фигурирует в награждённых за Тихвинскую операцию…

http://s51.radikal.ru/i133/1307/d0/eaa60aa954de.jpg
Файл: «Свободный-поиск_Маньковский_2030034-Орден.Ленина-строка»

Вот если бы найти его Наградной Лист – было бы кстати…
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru

Inox

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • inox
большое спасибо, Дмитрий Александрович, за участие в поиске! и за предпоследний  ваш пост в этой теме, в частности. вот вижу, как это должен был сделать я, еще в начале темы!
насчет связки Маньковский-Дубина.. я не утверждаю(как Вы выразились), а предполагаю, что мой дед служил во 2м батальоне. да, документов подтверждающих это, у меня нет, поэтому утверждать я не могу. только, логические допущения, основанные на информации, полученной в ходе поисков. Старостин(автор письма вдове Дубины), упомянут в очерке "Жертвуя собой", как нач. штаба 1го батальона под командованием капитана Яковлева. т.е. , мой дед в такой же должности, логично допустить, служил в другом батальоне. по документам - убит в Рекони. при взятие Рекони, отличился 2й батальон под командованием Маньковского..вот, в принципе и вся цепочка.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2013, 23:38:54 от Inox »

дед Митяй

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!

Почему я и призываю искать вместе со своим родственником – его однополчан. А в идеале, Наградные листы – именно в Наградных есть описания моментов боёв, а не только «…предан делу партии Ленина – Сталина…».

Относительно привязки судьбы «Маньковский Иван Семенович 1905» к военной судьбе Вашего деда «Дубина Степан Михайлович 1916», то связь эта есть без сомнения, и достаточно тесная… она прослеживается и в письме сослуживца, да и по боевой обстановке вряд ли в тех боях участвовали полные боевые части (т.е. «…Дивизия (12 000—24 000 человек л/с) – генерал (?)
Полк (900 - 2000 человек л/с) – полковник (?)
Батальон (350—800 человек л/с) наименьшее подразделение со штабом – майор (?)…»), со полной штатной численностью.
Действительно, коль в архивных доках упоминаются только два батальона, то трудно такую связь не предположить…

Тем лучше, что до новых «разоблачений» появляется возможность копнуть шире – и распространиться на сослуживцев, тем более героических…

В теме о Тихвинских героях эта инфа пока выложена в черновиках (т.к. там стараюсь делать в алфавите), но, похоже, сделаю исключение: см. «Тихвин: боевая доблесть героев»
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24500.0 , пост «Reply #255»:

Маньковский Иван Семенович  (Т-1.021)
Дата рождения: __.__.1905
Имя матери:
Имя отца:
Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Серебряня
Жена: Маньковская Евдокия Александровна
Партийность: ВКП(б)
Дата призыва: 1927
Место призыва: кадр.
Воинское звание: Майор (подполковник)
Воинская должность: Командир батальона 317 СП 92 СД 2 Уд. Арм. 53 ОСБр. (Командир 317 СП)
Место службы: (2 Уд. Арм. 53 ОСБр.)
Причина выбытия: пропал без вести (попал в плен /освобожден/)
Место выбытия:
Дата выбытия:
Место захоронения:
Послевоенная судьба: жив (4 ранен) (плен)
Подвиг ID: 2030034; Орден Ленина – строка
База: Т-1.021 – описание

ОБД идентификатор: 10232953; Донесения о безвозвратных потерях от 09.06.1943; источник: учетно-стат. упр. ГУК НКО; имеет награду: Орден Ленина
http://s019.radikal.ru/i643/1307/de/4111dce274a2.jpg
Файл: «Тихвин_Маньковский_10232953-потери»

ОБД идентификатор: 74280821; приказ об исключении из списков от 07.07.1943

ОБД идентификатор: 74717297; приказ об исключении из списков от 02.01.1946

ОБД идентификатор: 75925729; Донесения послевоенного периода от 10.05.1946; источник: Кемеровский ОВК; (317 СП 92 СД – стр. 1)

ОБД идентификатор: 77194731; Донесения о безвозвратных потерях

Информации о записях в Книге Памяти в ОБД - нет

В базе http://podvignaroda.mil.ru доп. сведения:

http://s019.radikal.ru/i615/1307/82/e11b9082ec7c.jpg
Файл: «Тихвин_Маньковский_Т-1.021_Орден.Ленина-описание»

Краткое, конкретное изложение подвига или заслуг:

«Бесстрашно и умело ведет батальон в бой, всегда одерживая победы.
Беспрерывно ведет наблюдение за полем боя.
Перед наступлением ведет тщательную разведку сил противника.
За период 20 дней боев, имеет 4 ранения и, несмотря на это, с поля боя не уходил, а продолжал руководство батальоном.
Пользуется большим авторитетом среди личного состава батальона.
Энергичный, инициативный командир
».

Командующий 4 Армии
Генерал-майор (подпись) Иванов

Член Военного Совета 4 Армии
Бригадный комиссар (подпись) Кощеев

Начальник 2 отделения
Интендант 2 ранга (подпись) Гончаров
С уважением, дед Митяй.
nikita_dan@inbox.ru
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »