Прежде чем начать повествование о поездке в лагерь Шталаг-326, хотелось бы выразить огромную благодарность всем- экспертам, участникам и просто посетителям сайта
http://forum.patriotcenter.ru/ Туровой Варваре Леонидовне, Сергею Сергеевичу (под ником nachkar), Ржевцеву Юрию Петровичу, работникам и волонтерам документационного центра Питеру Мюллеру, Бриджит Грунманн, переводчику Станиславу Беккеру, учительнице истории местной школы в г.Шлосс Хольте-Штукенброк, корреспондентам Монике Шонфельд, Карин Пригниц, преподавателю ОБЖ из школы с. Псыгансу КБР Алексею Мизову и другим неравнодушным людям, которые не остались в стороне, которые помогли нам сориентироваться в сложной для нас ситуации.
Отдельно хочу поблагодарить Дмитрия Костоварова. Об этом человеке можно писать только в превосходной степени и слов всё равно будет мало. Знающие его люди не дадут мне соврать, мы получили огромное удовольствие от общения с ним.
Далее, немного о судьбе нашей семьи. Она похожа на судьбы миллионов советских людей, у которых война отняла самое дорогое- отцов, матерей, сыновей и дочерей. Дедушка наш- Хусейн Тутович родился в 1910 году в с. Нартан. С бабушкой нашей Лилией Хамзетовной они познакомились и поженились в 1937 году. По профессии дедушка был строителем. Совсем недавнего снесли школу и сельский клуб, в строительстве которого принимал участие наш дедушка. В апреле 1941 года родился их единственный сын, мой отец- Ануар Хусейнович. А уже в июле 1941 года дедушка ушел на фронт. В ноябре 1941 года получил ранение в шею и был направлен на лечение в госпиталь в Ессентуках. Только тогда он видел единственный раз своего сына. После возвращения на фронт воевал в составе 6-ой Армии. Попал в плен весной 1942 года под Харьковом и был привезен в Германию, в лагерь Шталаг-326. Первое воспоминание о нем- это как бабушка, маленькая сухонькая женщина, сидя на возле очага напевала тихонько грустную песню «…Япэ кIуари къэкIуэжащ, Яужь кIуари къэкIуэжащ, КъэмыкIуэжыр си Хъусен мыгъуэщ…» (перевод с кабардинского «Те, кто ушли первыми вернулись, Те, кто последними ушли, тоже вернулись, не пришел только мой Хусейн…»). Потом она вытирала кончиком фартука слезы и принималась хлопотать по хозяйству. Мы, её внуки, в такие моменты еще больше прижимались к ней, до конца не понимая всей трагичности её судьбы. Бабушке было 3 месяца, когда её мама, первая гармонистка на селе, погибла от шальной пули на свадьбе у соседей. Вскоре, отец создал другую семью и никогда больше не интересовался судьбой дочери. А бабушку воспитывала родная тетя по матери и жена дяди по матери, которые не давали ей ни на секунду чувствовать себя сиротой и приживалкой. Умерла наша бабушка в этом году, в возрасте 103 года, в теплой постели, в окружении любящих детей и внуков. И только за несколько месяцев до смерти она узнала о судьбе и месте гибели своего мужа. Скажу только одно- она была НЕОБЫКНОВЕННАЯ БАБУШКА!!!
После похорон я вернулась в Москву и вплотную занялась подготовкой к поездке. В поисковике, набрав «как доехать до Шталаг-326», высветился сайт форума Поисковых Движений, и, далее, я уже ничего не искала. Можно сказать, что сайт я перечитала что называется «от корки до корки», и не один раз. После размещения темы ГИЛЯСОВ ХУСЕЙН ТУТОВИЧ, мне начали на почту присылать ссылки на документы из архива Министерства обороны, из Мемориала и других источников. Некоторые копии у меня уже были, но очень плохого качества. А тут все цветное и отличного качества. Вместе с документами (справка с места работы, выписка со счета в банке, копии документов о собственности) все это отнесла в консульство, и без проблем получила визу с 12 по 20.10.2013г. Отца с матерью я долго не могла заставить сделать з/паспорта с тем, чтобы отправить их куда-нибудь отдохнуть. А тут я не успела произнести волшебное слово «отвезу вас на могилу дедушки в Германию», тут же сделали себе документы. Первоначально, я планировала поехать вдвоем с племянником, который хорошо знает немецкий, но он не смог вовремя получить отсрочку от армии. А отца с матерью я не хотела везти в такую даль, в неизвестность, думала весной, на майские праздники. Но, видя, как отец не хочет ждать до весны, то быстренько заказала им билеты и они прилетели в Москву. А к этому времени у меня уже была виза, заказаны отели, билеты на самолет до Дюссельдорфа туда 12.10.13, обратно 20.10.13г. Т.к. я все бронировала еще в июне, то было не очень дорого. И тут пришлось всё перекраивать: экскурсии с 12-14.10.13 Кёльн/Бонн/Дюссельдорф отменились, пришлось так же, покупать и новые билеты на самолет. Я их заказывала на сайте Аэрофлота, а они уже стоили в 3 раза дороже. Отели заказывала на сайте
www.booking.com/, хотя исходя из моего сегодняшнего опыта, посоветовала бы обращаться за помощью к людям на местах. В консульство для их визы, кроме документов дедушки, я приложила цветную копию своего паспорта с визой, выписку с банковского счета и гарантийное письмо о том, что расходы по перемещению и проживанию на время поездки беру на себя. И надо сказать, что волшебный документ, о чем мне писал Дмитрий - это карта военнопленного. Но у нас в карте стояла неверная фамилия и имя дедушки- ГЛЯСОВ ОСЕН ТУТОВИЧ, я очень боялась, что откажут из-за этого, и придется всё подтверждать какими-нибудь документами. Или и того хуже ехать окольными путями через Францию или Испанию. А это заняло бы много времени. Но, слава Всевышнему, все прошло на отлично!
И вот ранним утром 15.10. мы выдвинулись в Шереметьево, терминал D. Аэропорт встретил нас пустыми стойками регистрации, паспортного и таможенного контроля. Редко когда такое увидишь в московских аэропортах. У нас с собой ничего запрещенного к провозу не было, потому нам сделали отметки в паспортах и мы прошли в самолет. Долетели тоже отлично, только над Балтикой немного потрясло. На выходе из аэропорта все пошли по общему коридору, далее после лестницы на пограничный контроль стойки разделились: для граждан Германии, для граждан Евросоюза и для граждан других стран. Мои одновременно подошли к двум служащим, и один из них задал матери вопрос- Где приглашение?? Она обернулась ко мне и растеряно повторила вопрос. Я спросила разрешения подойти к стойке, на что он улыбнулся и жестом попросил пройти. Надо сказать, что специально для этого момента я приготовила листок с кратким описанием на немецком и русском языках (в этом мне помог Дмитрий) куда мы едем и зачем, приложив карту военнопленного. Они все это упаковали в чемодан и благополучно сдали в багаж. Хорошо, что у меня еще с собой осталась карта военнопленного. Я молча передала это пограничнику. Он смотрел, наверное, с целую минуту, потом протянул напарнику, который только что пропустил отца, и сказал что-то вроде «Коллега, Blick zu diesem!» Он тоже был удивлен, спросил «Вы впервые в Германии?» Я сказала, что впервые, а мама уже была. На что он рассыпался в комплиментах, половину из которых я не разобрала, возвращая мне карту, одновременно проштамповал нам паспорта. На выходе нас встречали Дмитрий Костоваров и Станислав Беккер. Мы встретились как старые добрые друзья! От Дюссельдорфа до Шлосс Хольте-Штукенброка больше 200 км. Мы даже не заметили, как доехали, все спрашивали и спрашивали. По дороге заехали на ж/д станцию Хевельхоф, куда привозили военнопленных в открытых вагонах. Об этом говорит и мемориальная доска на здании вокзала и путь в 7 км. через лес до лагеря, называемый местными жителями до сих пор «русская тропа».
Нас отвезли в Hotel Westhoff, отлично разместились в двух номерах, правда, на разных этажах. Надо сказать, что кроме двух гостиниц, размещенных на Букингкоме, там есть много других, где цена в 2, а то и в 3 раза дешевле. При хорошем знании немецкого, можно забронировать на сайте города с подтверждением. Назавтра Дмитрий и Станислав заехали за нами и отвезли в документационный центр, где нас ждали сотрудники и корреспонденты из местных газет. Мы им рассказали о нашем дедушке и о нашей семье. Мы еле себя сдерживали, чтобы не заплакать…. Нам показалось, что они были очень удивлены, что мы приехали за 5 тыс. километров на могилу, с тем чтобы поклониться. Потом поехали на кладбище. К этому времени мы уже знали, что дедушка захоронен в 14 ряду, но найти точное место не представлялось возможным. Мы и не надеялись на это, прошло ведь 70 с лишним лет. Нам важно было знать, где и когда. Отец присыпал землю, привезенную с Родины, примерно в том месте, где по расчетам находится могила. Помолились и вернулись в документационный центр, где для нас Бриджит Грунманн провела очень подробную экскурсию по документационному центру. После нас пригласили попить чаю со сладостями, но мы почему-то отказались. Мама оставила запись в Книге памяти. Сотрудники очень старались, кто-то из них даже испёк вкуснейший штрудель. Мы были им очень благодарны!
Так же, мы посетили лагерь, на месте которого сейчас размещается полицейская школа, и обошли все по периметру, увидели помывочную, на фасаде которой изображена вошь или вошка. Еще, сохранился один из бараков, к которому с торца позже пристроили часовню. Сейчас он выглядит как игрушечный домик, отремонтированный и ухоженный. Как подумаешь, сколько же здесь человеческой трагедии было, становится не по себе… Напоминает об этом только табличка на входе.
Мы настолько были потрясены увиденным и услышанным, что только приехали в отель, не поужинав, разошлись по номерам, с тем чтобы побыть в одиночестве… В следующие дни мы заказывали такси и ездили на кладбище помолится. В последнее посещение кладбища, мы набрали земли и дубовых желудей. Хотела бы их посадить где-нибудь на родной земле и дубовую рощицу назвать именем деда. Городок совсем небольшой и вечерами мы ходили прогуляться и поужинать. Надо сказать, что мы один раз поужинали в ресторане нашего отеля, другой раз зашли в кафе-мороженое. В третий вечер вообще никуда не попали, т.к. не нашли ресторации. Зато нашла рядом с отелем большой магазин ЕDEKA, где есть всё!
19.10. Дмитрий отвез нас в Дюссельдорф, мы немного походили по набережной Рейна и так как родители подустали, то решили поехать в Sheraton Airport Hotel Düsseldorf. Там очень хорошо, но очень дорого, поэтому не советую никому. Дмитрий помог нам заселиться, показал как пройти к зданию аэропорта и мы попрощались. А на следующий день мы рано утром вылетели в Москву. Всю дорогу мои родители держались бодрячками, ни на что не жаловались, и, в общем, очень хорошо перенесли поездку. Только после приезда я много о чем пожалела, много чего не сделала, много о чем не спросила. Надеюсь, у меня еще будет такая возможность.
После того как мои родители вернулись домой, к ним, наверное, пришли все, кто хоть краешком уха услышал о поездке. ТВ и корры всех местных СМИ попросили рассказать о поездке. Некоторые репортажи уже вышли в эфир. Удивление и восхищение –вот как можно охарактеризовать смысл произошедшего. Правда, нашлись и те, кто сказал, зачем вам это надо? столько денег потратили и ради чего? Я им могу ответить только так «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»
Обобщая наш опыт поездки, могу сказать следующее: не пытайтесь сделать всё самостоятельно, если есть время, билеты покупайте заранее и под какие-нибудь распродажи (будет в 3 раза дешевле). С гостиницами, переездами, встречами, проводами, переговорами с местными помогут люди с форума Поисковых Движений. Пишите смело, уверена, что если не ответят все, то большинство точно. Не стоит приезжать надолго, 1 дня вполне достаточно, ну, а если с пожилыми людьми, то 2 дня тоже нормально. Немцы, по крайней мере те, с которыми мы общались, были очень доброжелательны, приветливы и старались помочь и подсказать. Словом, ничего не омрачило нашу поездку, мы приехали в полном восторге и от страны и от людей, с которыми нас свела судьба.
В последнее время я часто думаю о том, что дедушка мог бы прожить 100 лет и умереть от старости в теплой постели, в окружении любящих детей, внуков и правнуков….