Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гилясов Хусейн Тутович 1900 г.р.  (Прочитано 13498 раз)

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Гилясов Хусейн Тутович 1900 г.р.
« : 29 Июня 2013, 15:17:16 »
Здравствуйте!
Мой дедушка, Гилясов Хусейн Тутович, умер в Шталаге-326.
70 лет мы не знали о его судьбе. Бабушка наша ушла от нас совсем недавно, в июне 2013 года, прожив долгую и счастливую жизнь. Одним словом радость сквозь слезы...
Фамилия   Глясов
Имя Осен
Отчество Тутович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Нортан
Воинское звание солдат (рядовой)
Место захоронения Фореллькруг/Зенне, могила 6897
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 16.11.1942
Место выбытия Фореллькруг/Зенне
Доп. информация шталаг VI K (326)
Название источника информации ЦАМО

Вся наша семья собираемся поехать на могилу дедушки. Билеты куплены на 12.10.2013г. до Дюссельдорфа. Дальше планируем на поезде до г. Падерборн. Прошу откликнутся всех. кто ездил этим маршрутом. Буду вам очень признательна!
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 13:57:43 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гилясов Хусейн Тутович 1900 г.р.
« Reply #3 : 14 Ноября 2013, 14:05:35 »
Помогите загрузить фото о поездке в Штукенброк

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #4 : 14 Ноября 2013, 23:10:45 »
Помогите загрузить фото о поездке в Штукенброк
Смотрите тему http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #5 : 28 Ноября 2013, 12:56:16 »
Цветы и свеча - в Память о погибшем Гилясове Хусейне Тутовиче у обелиска в начале 14 ряда
http://i42.tinypic.com/28hd361.jpg
.... чтобы ПОМНИЛИ

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 04 Декабря 2013, 15:58:43 »
     Прежде чем начать повествование о поездке в лагерь Шталаг-326, хотелось бы выразить огромную благодарность всем- экспертам, участникам и просто посетителям сайта http://forum.patriotcenter.ru/  Туровой Варваре Леонидовне, Сергею Сергеевичу (под ником nachkar), Ржевцеву Юрию Петровичу, работникам и волонтерам документационного центра Питеру Мюллеру, Бриджит Грунманн, переводчику Станиславу Беккеру, учительнице истории местной школы в г.Шлосс Хольте-Штукенброк, корреспондентам Монике Шонфельд, Карин Пригниц, преподавателю ОБЖ из школы с. Псыгансу КБР Алексею Мизову и другим неравнодушным людям, которые не остались в стороне, которые помогли нам сориентироваться в сложной для нас ситуации.
   Отдельно хочу поблагодарить Дмитрия Костоварова. Об этом человеке можно писать только в превосходной степени и слов всё равно будет мало. Знающие его люди не дадут  мне соврать, мы получили огромное удовольствие от общения с ним.
   Далее, немного о судьбе нашей семьи. Она похожа на судьбы миллионов советских людей, у которых война отняла самое дорогое- отцов, матерей, сыновей и дочерей. Дедушка наш- Хусейн Тутович родился в 1910 году в с. Нартан. С бабушкой нашей Лилией Хамзетовной они познакомились и поженились в 1937 году.  По профессии дедушка был строителем. Совсем недавнего снесли школу и сельский клуб, в строительстве которого принимал участие наш дедушка. В апреле 1941 года родился их единственный сын, мой отец- Ануар Хусейнович. А уже в июле 1941 года дедушка ушел на фронт.  В ноябре 1941 года получил ранение в шею  и был направлен на лечение в госпиталь  в Ессентуках. Только тогда он видел единственный раз своего сына. После возвращения на фронт воевал в составе 6-ой Армии. Попал в плен весной 1942 года под Харьковом и был привезен в Германию, в лагерь Шталаг-326. Первое воспоминание о нем- это как бабушка, маленькая сухонькая женщина, сидя на возле очага напевала тихонько грустную песню «…Япэ кIуари къэкIуэжащ, Яужь кIуари къэкIуэжащ, КъэмыкIуэжыр си Хъусен мыгъуэщ…» (перевод с кабардинского «Те, кто ушли первыми вернулись, Те, кто последними ушли, тоже вернулись, не пришел только мой Хусейн…»). Потом она вытирала кончиком фартука слезы и принималась хлопотать по хозяйству. Мы, её внуки, в такие моменты еще больше прижимались к ней, до конца не понимая всей трагичности её судьбы. Бабушке было 3 месяца, когда её мама, первая гармонистка на селе, погибла от шальной пули на свадьбе у соседей. Вскоре, отец создал другую семью и никогда больше не интересовался судьбой дочери. А бабушку воспитывала родная тетя по матери и жена дяди по матери, которые не давали ей ни на секунду чувствовать себя сиротой и приживалкой. Умерла наша бабушка в этом году, в возрасте 103 года, в теплой постели, в окружении любящих детей и внуков. И только за несколько месяцев до смерти она узнала о судьбе и месте гибели своего мужа. Скажу только одно- она была НЕОБЫКНОВЕННАЯ БАБУШКА!!!
  После похорон я вернулась в Москву и вплотную занялась подготовкой к поездке. В поисковике, набрав «как доехать до Шталаг-326», высветился сайт форума Поисковых Движений, и, далее, я уже ничего не искала. Можно сказать, что сайт я перечитала что называется «от корки до корки», и не один раз. После размещения темы ГИЛЯСОВ ХУСЕЙН ТУТОВИЧ, мне начали на почту присылать ссылки на документы из архива Министерства обороны, из Мемориала и других источников. Некоторые копии у меня уже были, но очень плохого качества. А тут все цветное и отличного качества. Вместе с документами (справка с места работы, выписка со счета в банке, копии документов о собственности) все это отнесла в консульство, и без проблем получила визу с 12 по 20.10.2013г. Отца с матерью я долго не могла заставить сделать з/паспорта с тем, чтобы отправить их куда-нибудь отдохнуть. А тут я не успела произнести волшебное слово «отвезу вас на могилу дедушки в Германию», тут же сделали себе документы. Первоначально, я планировала поехать вдвоем с племянником, который хорошо знает немецкий, но он не смог вовремя получить отсрочку от армии. А отца с матерью я не хотела везти в такую даль, в неизвестность, думала весной, на майские праздники. Но, видя, как отец не хочет ждать до весны, то быстренько заказала им билеты и они прилетели в Москву. А к этому времени у меня уже была виза, заказаны отели, билеты на самолет до Дюссельдорфа туда 12.10.13, обратно 20.10.13г. Т.к. я все бронировала еще в июне, то было не очень дорого. И тут пришлось всё перекраивать: экскурсии с 12-14.10.13 Кёльн/Бонн/Дюссельдорф отменились, пришлось так же, покупать и новые билеты на самолет. Я их заказывала на сайте Аэрофлота, а они уже стоили в 3 раза дороже. Отели заказывала на сайте www.booking.com/,  хотя исходя из моего сегодняшнего опыта, посоветовала бы обращаться за помощью к людям на местах. В консульство для их визы, кроме документов дедушки, я приложила цветную копию своего паспорта с визой, выписку с банковского счета и гарантийное письмо о том, что расходы по перемещению и проживанию на время поездки беру на себя. И надо сказать, что волшебный документ, о чем мне писал Дмитрий - это карта военнопленного. Но у нас в карте стояла неверная фамилия и имя дедушки- ГЛЯСОВ ОСЕН ТУТОВИЧ, я очень боялась, что откажут из-за этого, и придется всё подтверждать какими-нибудь  документами. Или и того хуже ехать окольными путями через Францию или Испанию. А это заняло бы много времени. Но, слава Всевышнему, все прошло на отлично!
   И вот ранним утром 15.10. мы выдвинулись в Шереметьево, терминал D. Аэропорт встретил нас пустыми стойками регистрации, паспортного и таможенного контроля. Редко когда такое увидишь в московских аэропортах. У нас с собой ничего запрещенного к провозу не было, потому нам сделали отметки в паспортах и мы прошли в самолет. Долетели тоже отлично, только над Балтикой немного потрясло. На выходе из аэропорта все пошли по общему коридору, далее после лестницы на пограничный контроль стойки разделились: для граждан Германии, для граждан Евросоюза и для граждан других стран.  Мои одновременно подошли к двум служащим, и  один из них задал матери вопрос- Где приглашение?? Она обернулась ко мне и растеряно повторила вопрос. Я спросила разрешения подойти к стойке, на что он улыбнулся и жестом попросил пройти. Надо сказать, что специально для этого момента я приготовила листок с кратким описанием на немецком и русском языках (в этом мне помог Дмитрий) куда мы едем и зачем, приложив карту военнопленного. Они все это упаковали в чемодан и благополучно сдали в багаж. Хорошо, что у меня еще с собой осталась карта военнопленного. Я молча передала это пограничнику. Он смотрел, наверное, с целую минуту, потом протянул напарнику, который только что пропустил отца, и сказал что-то вроде «Коллега, Blick zu diesem!» Он тоже был удивлен, спросил «Вы впервые в Германии?» Я сказала, что впервые, а мама уже была. На что он рассыпался в комплиментах, половину из которых я не разобрала, возвращая мне карту, одновременно проштамповал нам паспорта. На выходе нас встречали Дмитрий Костоваров и Станислав Беккер. Мы встретились как старые добрые друзья! От Дюссельдорфа до Шлосс Хольте-Штукенброка больше 200 км. Мы даже не заметили, как доехали, все спрашивали и спрашивали. По дороге заехали на ж/д станцию Хевельхоф, куда привозили военнопленных в открытых вагонах. Об этом говорит и мемориальная доска на здании вокзала и путь в 7 км. через лес до лагеря, называемый местными жителями до сих пор «русская тропа».
Нас отвезли в Hotel Westhoff, отлично разместились в двух номерах, правда, на разных этажах. Надо сказать, что кроме двух гостиниц, размещенных на Букингкоме, там есть много других, где цена в 2, а то и в 3 раза дешевле. При хорошем знании немецкого, можно забронировать на сайте города с подтверждением. Назавтра Дмитрий и Станислав заехали за нами и отвезли в документационный центр, где нас ждали сотрудники и корреспонденты из местных газет. Мы им рассказали о нашем дедушке и о нашей семье. Мы еле себя сдерживали, чтобы не заплакать…. Нам показалось, что они были очень удивлены, что  мы приехали за 5 тыс. километров на могилу, с тем чтобы поклониться. Потом поехали на кладбище. К этому времени мы уже знали, что дедушка захоронен в 14 ряду, но найти точное место не представлялось возможным. Мы и не надеялись на это, прошло ведь 70 с лишним лет. Нам важно было знать, где и когда. Отец присыпал землю, привезенную с Родины, примерно в том месте, где по расчетам находится могила. Помолились и вернулись в документационный центр, где для нас Бриджит Грунманн провела очень подробную экскурсию по документационному центру. После нас пригласили попить чаю со сладостями, но мы почему-то отказались. Мама оставила запись в Книге памяти.  Сотрудники очень старались, кто-то из них даже испёк вкуснейший штрудель. Мы были им очень благодарны!
   Так же, мы посетили лагерь, на месте которого сейчас размещается полицейская школа, и обошли все по периметру, увидели помывочную, на фасаде которой изображена вошь или вошка. Еще, сохранился один из бараков, к которому с торца позже пристроили часовню. Сейчас он выглядит как игрушечный домик, отремонтированный и ухоженный. Как подумаешь, сколько же здесь человеческой трагедии было, становится не по себе… Напоминает об этом только табличка на входе.
   Мы настолько были потрясены увиденным и услышанным, что только приехали в отель, не поужинав, разошлись по номерам, с тем чтобы побыть в одиночестве…  В следующие дни мы заказывали такси и ездили на кладбище помолится. В последнее посещение кладбища, мы набрали земли и дубовых желудей. Хотела бы их посадить где-нибудь на родной земле и дубовую рощицу назвать именем деда. Городок совсем небольшой и вечерами мы ходили прогуляться и поужинать. Надо сказать, что мы один раз поужинали в ресторане нашего отеля, другой раз зашли в кафе-мороженое. В третий вечер вообще никуда не попали, т.к. не нашли ресторации. Зато нашла рядом с отелем большой магазин ЕDEKA, где есть всё!
   19.10. Дмитрий отвез нас в Дюссельдорф, мы немного походили по набережной Рейна и так как родители подустали, то решили поехать в Sheraton Airport Hotel Düsseldorf. Там очень хорошо, но очень дорого, поэтому не советую никому. Дмитрий помог нам заселиться, показал как пройти к зданию аэропорта и мы попрощались. А на следующий день мы рано утром вылетели в Москву. Всю дорогу мои родители держались бодрячками, ни на что не жаловались, и, в общем, очень хорошо перенесли поездку. Только после приезда я много о чем пожалела, много чего не сделала, много о чем не спросила. Надеюсь, у меня еще будет такая возможность. 
   После того как мои родители вернулись домой, к ним, наверное, пришли все, кто хоть краешком уха услышал о поездке. ТВ и корры всех местных СМИ попросили рассказать о поездке. Некоторые репортажи уже вышли в эфир. Удивление и восхищение –вот как можно охарактеризовать смысл произошедшего. Правда, нашлись и те, кто сказал, зачем вам это надо? столько денег потратили и ради чего? Я им могу ответить только так «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»
   Обобщая наш опыт поездки, могу сказать следующее: не пытайтесь сделать всё самостоятельно, если есть время, билеты покупайте заранее и под какие-нибудь распродажи (будет в 3 раза дешевле). С гостиницами, переездами, встречами, проводами, переговорами с местными помогут люди с форума Поисковых Движений. Пишите смело, уверена, что если не ответят все, то большинство точно. Не стоит приезжать надолго, 1 дня вполне достаточно, ну, а если с пожилыми людьми, то 2 дня тоже нормально. Немцы, по крайней мере те, с которыми мы общались, были очень доброжелательны, приветливы и старались помочь и подсказать. Словом, ничего не омрачило нашу поездку, мы приехали в полном восторге и от страны и от людей, с которыми нас свела судьба.
   В последнее время я часто думаю о том, что дедушка мог бы прожить 100 лет и умереть от старости в теплой постели, в окружении любящих детей, внуков и правнуков….

« Последнее редактирование: 03 Июля 2015, 15:24:58 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 05 Декабря 2013, 12:57:49 »

Мы приехали в Шереметьево
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:06:58 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 05 Декабря 2013, 13:07:48 »

В небе над Германией
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:05:42 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 05 Декабря 2013, 13:10:58 »

Едем из аэропорта в г. Шлосс Хольте-Штукенброк. Отец счастлив.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:09:06 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 05 Декабря 2013, 13:12:36 »

Памятная доска на ж/д вокзале г. Хевельхоф.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:10:41 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 05 Декабря 2013, 13:20:16 »

Окно карцера, куда бросали на каменный пол пленных.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:11:55 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 05 Декабря 2013, 13:25:14 »

Рисунок одного из пленных. Без слез невозможно смотреть...
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 14:50:15 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 05 Декабря 2013, 13:26:11 »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 05 Декабря 2013, 13:28:18 »

В таких "ведрах" варили и раздавали пищу пленным.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 14:51:46 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 05 Декабря 2013, 13:29:15 »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 05 Декабря 2013, 13:30:40 »

Отец подолгу разглядывал каждый экспонат со слезами на глазах.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 20:15:19 от Марьяна Гилясова »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 05 Декабря 2013, 13:31:31 »

Марьяна Гилясова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн