Уважаемые поисковики помогите определить войсковое подразделение.
Решил изучить боевой путь своего прадеда, наткнулся на документальные ляпы тех времен и уже который год не могу распутать.
Прадед призван в КА в 1938 году, в начале войны призван в соединение в которое я до сих пор не могу уточнить.
В наградном листе на "Красную Звезду" в графе "участие в ВОВ" стоит "7.41 - 10.41 в составе 754
отдельного мотополка" , первая мысль, конечно, же 754 мото-стрелковый из состава 209 моторизованной дивизии. Однако если обратиться к источникам то уже к июлю месяцу подразделение практически перестало существовать. Про документы ЦАМО молчу- их просто НЕТ.
Следующий истоник - его военный билет.
http://www.picshare.ru/view/2528805 Написанный видимо со слов после войны, и в графе стоит уже "774 мотострелковый полк". В военкомате ссылаются на этот же номер части. Тут видимо совсем явный ЛЯП - такого подразделения вообще не было. Первая мысль проверить по 774
стрелковому полку - однако, подняв дела за искомый период, в списках не числиться.
Из рассказов отца, который общался непосредствено с прадедом, тот рассказал что в 41-ом году участвовал в боевых действиях в районе Харькова после чего во время утренней атаки, готовые во все оружия немцы положили всю волну атаки в живых осталось около 10-ка человек , и только по причине того, что его ранило еще на самом первом этапе , и его успели вынести с поля боя. После чего госпиталя и медсанбаты. Следующей вехой будет Курская битва 1943 г, но это уже позже...
Сразу вопрос какое похожее подразделение могло участвовать с искомыми цифрами?
Остались предположения проверить 574 СП 121 сд , возможно в цифрах ошибка? Плюс играет тот факт, во время Курской Дуги дед получил тяжелую контузию, и мог не помнить точный номер части в 1941 году.
Второй вопрос, что за полк имелся ввиду в военном билете :
11 учебно-автотранспорт.полк Период 1938.
Есть данные, что прадед служил до войны в Иркутске...