Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карская экспедиция-2009  (Прочитано 133986 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Карская экспедиция-2009
« Reply #400 : 11 Июля 2009, 00:16:15 »
Уважавемый Сергей Владимирович!
Общие алфавитные списки участников конвоя БД-5, без сомнения, будут корректироваться как Вами лично, так и всеми, кто принмает участие в этой теме. Очевидно, что будет иметь смысл обновлять их через какой-то определённый, крупный промежуток времени. А на нашем Форуме выкладывать сообщение типа такого: "Сегодня опубликован новый вариант списка" и ссылку на соответствующее место в Интернете, Вами, как "координатором" данной темы, выбранное. Таково моё мнение на этот счёт.
Интересующая Вас ссылка по Краснову относится непосредственно к фондам ЦВМА в Гатчине, а не к АО ЦВМА в Москве.
Интересно, какого, как Вы пишете, "известного в Европе писателя" тема конвоя БД-5 "возможно заиетересует"?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #401 : 11 Июля 2009, 00:41:02 »
Уважаемый Константин Борисович! Честное слово, я знаю ещё меньше, чем Вы. Вы хоть знаете "известных писателей в Европе", а я "далек" от этой темы. Забыл спросить его фамилию у нашего помощника из Архангельска. Идея его. Мы сейчас обсуждаем детали. Знаю, что писатель - радиолюбитель.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #402 : 11 Июля 2009, 21:25:38 »
Уважаемый Сергей Владимирович!
Продолжаю обрабатывать выявленное в АО ЦВМА по теме конвоя БД-5.
На борту "Марины Расковой", а так же тральщиков находилось в целом 354 пассажира, из которых 116 были военнослужащими, а остальные 238 - гражданскими, или "вольнонаёмными", как в документе.
Всего было спасено 242 человека, в том числе 130 военнослужащих и 112 "волнонаёмных". Разумеется, что имеются в виду все спасённые - и бывшие пассажиры, и бывшие члены экипажей 3 погибших единиц конвоя.
Спасали: тральщик Т-116 - 186 человек (100 + 86 соответственно), лётчик 54-го авиационного полка Евдокимов 16.08.1944 - 18, лётчик того же полка Беликов 18.08.1944 - 11 (с берега Ямала), лётчик Управления Полярной авиации Козлов в тот же день - 25, лётчик Сокол - 2. Так изложено в одном из отчётов.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #403 : 11 Июля 2009, 21:39:31 »
Уважаемый Сергей Владимирович!
В том же отчёте в числе спасённых поимённо упоминаются:
штабные работники капитан 2-го ранга Шевердяков, капитан 3-го ранга Окунев, капитан-лейтенант Воркута,
командиры тральщиков капитан-лейтенанты Панасюк (Т-114) и Купцов (Т-118),
капитан 3-го ранга Белоусов - "руководитель практики курсантов",
акустик Т-114 старший краснофлотец Луговой,
"безымянный" 2-й механик транспорта "Марина Раскова".
Из числа членов экипажа тральщика Т-116 упоминаются его командир капитан-лейтенант Бабанов, лейтенант Кротюк (бывший вахтенным офицеров корабля в момент торпедирования транспорта) и экипаж катера - старшины 2-й статьи Иванов и Рыкованов, старший краснофлотец Галушко, краснофлотцы Семёнов, Строгалев.
Оцените сами, насколько эта информация будет полезна для актуального в данный момент Вашего варианта общего алфавитного списка участников конвоя БД-5.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #404 : 12 Июля 2009, 01:09:40 »
Начал проверять с http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/864-0000001-1358/00000187.jpg Данные по Шмелеву А.З., Маковскому С.И., Абрамову Н.Л., Ермошину А.Т. сходятся (за частичным исключением). Следующая страница. Попов В.Г. Пантелеев А.М., Мухортов И.М., Прохоренков А.А., Борец А.Б. - без особых изменений. Есин И.М. - название района где родился Иван Михайлович, название района и села где жил отец. Следующая страница. Аникин С.И. - другая дата рождения. Филатов М.А. - название района, где он родился, частичное название с/с и, по-моему, правильное название села, где жил его отец. Рыбаков П.Н. - судя по логике документа, то название РВК, интерпретация имени матери и ей отчество. Медведев А.И. - отчество матери и уточнения по адресу её проживания. Рудик К.Е. - наименование района, где он родился. Лаптев Ф.К. – неполную интерпретацию названия района, где он родился, семейное положение. Барабанов А.А. – интерпретация имени сестры. Следующая страница. Антипин Ф.Н. – другое социальное положение. Летунов Б.Ф, - адрес его жены в Ленинграде: жена Летунова П.И., г. Ленинград, пр. Маклина, д. 12. Конов Ф.А. – по-моему, неправильное написание района. Баталов С.Н. – другой год рождения. Баталов С.Н. – адрес проживания его матери: мать Баталова Вера Васильевна, Покровский р-н, с. Федоровка. Капралов Ф.П. – неправильное название района, где он родился, записал статус семейного положения. Клименко Д.С. – фамилия матери, названия села её проживания.
Бегло посмотрел http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/864-0000001-1342/00000273.jpg Дополнительной информации много по всем на одном листе. Я думаю, что там по всем 42 фамилиям будут дополнительные данные. В списке пассажиры парохода «Марина Раскова» - военнослужащие.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #405 : 12 Июля 2009, 01:50:51 »
Я получил письмо от капитана I ранга Дементьева Валентина Александровича, бывшего штурмана тральщика Т-120 того же дивизиона, в котором были и Т-114, Т-116, Т-118. Он пишет: "...в момент гибели конвоя БД-5 мы на Т-120 встречали конвой с Дальнего Востока у мыса Челюскин. Гибель людей с 2-х тральщиков и грузопассажирского транспорта и самих кораблей всех нас просто потрясла: погибли наши друзья". Валентин Александрович - один из спасшихся с Т-120, когда он был торпедирован. Мне удалось с ним переговорить по телефону. Попрошу Юрия Петровича помочь.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #406 : 12 Июля 2009, 19:43:38 »
Нашел ещё несколько ссылок в ОБД.
С http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/012-0000005-0234/00000291.jpg по
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/012-0000005-0234/00000294.jpg «Именной список безвозвратных потерь личного состава с 10 сентября по 20 сентября 1944 г. Военно-Воздушных Сил Северного флота». Сведения об участниках конвоя только на http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/012-0000005-0234/00000294.jpg 4 фамилии.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/012-0000005-0222/00000324.jpg - Из «Списка безвозвратных потерь офицерского состава частей ВВС СФ погибших и пропавших без вести в борьбе с немецкими захватчиками за период с 10.09 по 20.09.1944 года». 4 участника конвоя БД-5.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/0787-0000002-0148/00000001.jpg по http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/0787-0000002-0148/00000181.jpg - «Книга учета безвозвратных потерь личного состава частей ВВС СФ». Там надо делать подборку.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #407 : 12 Июля 2009, 19:43:52 »
Требуется помощь:

1. конвертировать информацию из графических файлов в текствовый вид согласно определенной форме (42 участника конвоя). С http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/...42/00000273.jpg по http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/...42/00000278.jpg в «Именном списке безвозвратных потерь личного состава с 20 августа по 30 августа 1944 года Беломорской Флотилии».

2. проверить на наличие изменений, дополнений в картотеке ЦВМА сведений из предоставленного мною списка и списка с http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/...58/00000187.jpg по http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/...58/00000204.jpg («Именной список безвозвратных потерь личного состава с 20 августа по 10 сентября 1944 года по Северному Флоту»). Тут данные требуется проверить у 150 уастников конвоя.

Все данные, формы готов выслать. Главное, требуется правильно и как написано в документе, а не в ОБД, записывать данные.

Есть добровольцы?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #408 : 12 Июля 2009, 19:50:39 »
Сережа, из графического в текстовой- это набрать текст с изображения? Я могу. Вышли мне на мейл. И объясни как делать-чтоб я не ошиблась
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 19:53:41 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #409 : 12 Июля 2009, 20:08:12 »
Значит, 1 вариант. Готовлю форму и вышлю. Спасибо, Анна!
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 20:17:26 от Шулинин Сергей Владимирович »

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
« Reply #410 : 15 Июля 2009, 20:03:54 »
Здравствуйте, Сергей Владимирович!

По п.2 поподробнее пожалуйста. С каким списком надо сверять донесение?

С уважением,
Николай Пихтиенко
С уважением,
Николай Пихтиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #411 : 18 Июля 2009, 00:36:50 »
Мне прислал материалы и фотографии Евгений Колотвин из семейных архивов. Прошу прощения за недоработку графики. Выставляю всё, как получил.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:

253.   Колотвин Павел Иванович, комендор, краснофлотец, спасен, минный тральщик ТЩ-118, БТЩ ГБ ОВР"а СФ.

Наводчиком в годы войны.

Фото из музея с. Илек.

Колотвин Павел Иванович.
Родился в 1824 г., умер в 1995 г. в возрасте 70 лет. В армию пошёл в 1942 году, ему было 18 лет. Попал на Северный флот. Пришёл из армии инвалидом в 1948 году. Женился, прожил с женой 48 лет. Сделали ему 10 операций. Руки, ноги были крепкими, но астма его доконала, не было лекарств, был уже инвалид первой группы, пенсия – 500 рублей. Он очень любил жизнь. Всегда был весёлый, жизнерадостный. Любил гитару, очень хорошо пел и танцевал. В спецкоманде его научили всему, даже печь хлеб, шить брюки. У него очень сильные были руки и ноги, но умер слепым, глаза съели глаукома (от соленой воды). Наград было много, но у него потонули половина, да он и не любил эти побрякушки. «За оборону Заполярья», «Красная Звезда», Орден Отечественной войны, знаки за конвой. Хотя, они все заслужили Героев Советского Союза. Но их мало кто почитал, время было такое. Я – жена, мои трое детей, шесть внуков, 12 правнуков считали его героем с большой буквы. Очень смелый, спортивный, за товарищей готов жизнь отдать в любую минуту. Очень был добрым и отзывчивым, нам очень его не хватает. Сильно любил детей. Столько пережили и никакого не было почета и чести. Очень обидно за них, за этих отчаянных людей, как моряки. Нам хочется, чтобы весь мир знал об их спецкоманде. Это целая история войны на море. Непосредственное участие в боевых действиях на фронте – 1 год 4 месяца.

Жена Евгения Степановна Колотвина.

Письмо, написанное Павлом Ивановичем Колотвиным. Адресат – Петр Павлович. Рассказ о себе.
Отсутствует пока 3 страница.

Открытка от участника конвоя БД-5 Шильникова Алексея Павловича. Там есть адрес его дочери: Мурманская область, г. Мончегорск, ул. Октябрьская, д. 34, кв. 31 (по стоянию на 1984 год).

Шильников Алексей Павлович.

Письмо от А.П. Шильникова.

Письмо от участника конвоя БД-5 Шепелина Прокопия Михайловича. Рассказ очевидца о той страшной трагедии. Буду рад, если кто-то наберёт текст письма для более читабельного вида.

Письмо из Московской секции Совета ветеранов КСФ. Продолжение должны получить.

Песня северных моряков (текст)

Рожков Георгий Васильевич, боевой товарищ, участник конвоя БД-5. Проживал в Москве.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #412 : 18 Июля 2009, 01:11:18 »
На одноклассниках пришёл ответ от Александра Логинова. Город Архангельск.

Получаетя что в Вашем списке под № 76 (№64,65 из дополнительной части общего поисковго списка участников конвоя БД-5) действительно указан мой отец: Логинов Анатолий Павлинович. Родился он 03 июля 1912 г. в г. Архангельске. Войну заканчивал в Дунайской военной флотилии. Послевоенное время работал Мурманском морском пароходстве в должности механика на судах. В 1969 году (старший механик л/п "Дежнев") вышел на пенсию. Как ни прискорбно, время берет своё, в 1976 году мой отец скончался похоронен в Архангельске.

Написал письмо. Жду ответа.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #413 : 02 Августа 2009, 20:16:53 »
Прибыл в расположение интернет-части. Завтра продолжу работу.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #414 : 02 Августа 2009, 23:25:14 »
Сергей, я прошу прощения за то, что не смогла побороть свой компьютер и так и не получается перенос сведений в эксель. :( Простил?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #415 : 09 Августа 2009, 23:01:51 »
Какой-то вопрос странный для меня. Было бы за что прощать, я бы простил. Ты же не виновата. Да и тем более я проблему с переносом данных решил.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #416 : 09 Августа 2009, 23:31:39 »
По моей просьбе Герман Качуринер сделал текстовый формат письма Шепелина Прокопия Михайловича сослуживцу Колотвину Павлу Ивановичу

Здравствуй, Павел!
Это письмо пишет тебе бывший командир отделения рулевых тральщика – 118, Шепелин Прокопий Михайлович. Я совсем случайно узнал, что ты жив. А это произошло не так давно. К нам в Архангельск из Москвы приезжал акустик ТШ – 118 Рожков Георгий в гости' и мы собрались вместе, и вот разговорились и вспомнили тебя. Но ты извини меня, но я почему-то думал, что ты погиб на ТШ – 114. Но Шильников Алексей мне сказал, что ты жив, и он имеет с тобой переписку. Дал мне твой адрес, вот я и решил уточнить кое-какие детали, может, ты помнишь, что-либо из этой эпопеи 12 Августа 1944 года второй наш день рождения.

Много прошло времени почти 40 лет, а нас осталось очень мало. Вот хотелось кое-что надпомнить друг другу и уточнить детали. 12 Августа 1944 года около 20-ти часов при подходе к 11/х “Марине Расковой” нас торпедировали подводная лодка. Я находился в рулевой рубке по тревоге на руле. Когда я очнулся, в рулевой рубке никого не было, а со мной были Орлов и Шатохин. Куда они делись, я так и не знаю до сих пор. Тебя вместе с креслом у пушки выбросило в море. Кругом плавали льды, Карское море. Тут оказался командир корабля капитан лейтенант Купцов. Мы прыгнули за борт и поплыли догонять идущий понтон резиновый с нашего ТЩ – 118, а кругом одни льды. Но проплыв немного у меня начались судороги, сводить руки ноги. И командир мне сказал: «Плыви на спасательную сетку, а я поплыву догонять понтон и за вами пошлю катер». И вот я оказался на этой сетке, кругом льды и огонь лавиной. Потом ко мне приплыл моторист Лева Куперман. Рядом со мной держался за буй командир бригады капитан 1го ранга Шмелев и не далеко от него плавали вы с Федоровым, но на чем точно не помню. Когда подошел катер с Т.Щ. 114 мы сказали Саше Медведеву, что сначала подберите комбрига, а потом нас. Он комбрига взял на борт и сразу с ним отправился к Т.Щ. – 114. И вот мы остались одни. Мы стали звать вас с Федоровым на сетку к нам, но ты сказал, что Федоров плавать не умеет.
И мы начали подгребать друг к другу и все четверо собрались на сетке. Потом начали рваться глубинные бомбы, но мы были на сетке, нам полегче досталось только контузия. И тут утонул наш тральщик – 118. А мы продолжали плавать. Нас никто не подбирал и мы, конечно, стали коченеть, и запели песню “Варяг” и вот после этого я уже ничего не помню. Может, ты это помнишь, то очень тебя прошу, напиши мне. Не знаю, кто мне рассказывал дальнейшие мои похождения. Но я очухался в шлюпке с “Марины Расковой”, нас переправили на ТЩ–114. Рассказывали, что со мной и Левой Куперманом долго возились, выхаживали, но ничего сделать не могли. Потом положили нас на камбузную плиту отогреватся – тело оттаивать. Я не знаю, кто мне сказал, но когда отваживались со мной, ты еще сказал: «Прошка, на тебя столько истратили спирта, а ты жить не хочешь». Вот так я оказался на Т.Щ. – 114. Я уже был 3им спасенным с нашего тральщика – 118. Меня там выходили и наш доктор сказал, раз ожили долго - жить будем. Фамилии кто из наших спасся я не помню. Дальнейшие события развивались так; я тоже был почему-то уверен, что и ты находился на Т.Щ. – 114, а оказывается, ты на шлюпке подплыл на ТЩ–116 даже в женском платье и туфлях на каблуках и в шляпе женской. Даже другу отрезали ногу – вернее, оторвало и он, увидев тебя, рассмеялся. Нам рассказал Шильников Алексей, а это чудеса ничего не скажешь. Люди потонули с “Марины Расковой” вещи и чемоданы плавали по воде.
Когда торпедировали ТЩ–114, я находился на верхнем мостике, стояли рядом с командиром Панасюком, и тут я помню, что он полетел в одну сторону, а я в другую, очухался, смотрю, медленно на меня падает боевой прожектор, и я только успел заскочить в кап., и слетел вниз по трапу, как он в блин смял кап., и я опять выбрался на палубу, смотрю, главная палуба уже в воде, а у борта стоял понтон пустой, но не у самого борта, а поэтому пришлось до него опять плыть. Но на него я никак не мог забраться, т.к. было много соляры, и было очень скользко, но все же забрался с грехом пополам, и стал отгребать от борта руками, не было весел. А плот, оказывается, был закреплен за решетки на борту броссельным концом. Попробовал отвязать, ничего не выходит и такое желание жить.
Пришлось перегрызть зубами эту несчастную веревку иначе затянет в воронку с тонущим кораблем. И так я опять остался жив повторно. В воронку меня не затянуло, когда корабль пошел ко дну Т.Щ. 114. Так я остался жив, еще вытащил на плот трех человек, двоих раненных и, благодаря их, я остался жив. Проходил мимо плота катер с ТЩ–114 на нем было уже 25 человек и мы закричали, что на плоту есть раненые и на Казачуке был противогаз, а вот почему. Во время торпедирования ТЩ–114 катер находился у борта, и у него сорвало двигатель с фундамента, и оборвало охлаждающую трубку. И труба от противогаза сыграла решающую роль, охлаждалась вода, она была выведена за борт и катер мог держаться на воде, на плаву. Вот на этом катере мы добрались до берега без воды и пищи. Где нас нашли наши самолеты через 6 суток, то есть 18.08.44 г. в очень тяжелом состоянии. Доставили на новую землю в губе Белужья в госпиталь. После лечения нас отправили в Архангельск, а потом служил до 1947 г. в Линахомаре (Печеньга) на рейсовых катерах. На боевые корабли нас из 29 человек не пустили, несмотря на то, что за нас просило командование дивизиона.
А тебя, Павлик, я совсем потерял. В мае 1947 г. демобилизовался и пошли мы с Шильниковым учиться на штурманов. Что были наши на ТЩ–114, на катер попал я один, где остальные не знаю, а было ведь нас 119 человек в команде до потопления. На ТЩ–114 очень было много народа, в дверях получилась пробка и люди не могли выйти на палубу, а тральщик быстро ушел ко дну. Я даже не знаю, кто спасся на ТЩ–114. Также не знаю, где Федоров: жив ли он? Спрашивал Шильникова и Рожкова, они тоже ничего о нем не знают. Попрошу мне написать, что помнишь о себе, обо мне и других товарищах по службе. Столько времени прошло, все же интересно узнать судьбу наших сослуживцев. Мы как будто бы только проснулись через 40 лет. В общем, все пиши, все интересно, потому что я все вспоминаю тебя, какой ты хороший вкусный хлеб белый пек на корабле, не смотря на то, что ты был на пушке носовой впередсмотрящий. Я 40 лет проработал на корабле, проболтался на море, но до пенсии не дотянул. Ранения и эти купания все же сделали свое дело. В 1973 г. меня парализовало прямо в море. Дали II гр. и вот сидим, отдыхаем. Даже климат врачи не разрешают менять. Работать не разрешают, чувствую себя плохо. Женился в 1951 г. имею сына и дочь, живут отдельно. Пиши, Павел, очень жду от тебя. Желаю тебе хорошего здоровья, чистого неба над головой, чтоб ни нам, ни нашим детям не испытать, что испытали и пережили мы. Привет всей семье. Проша.

Письмо от друга, с которым вместе тонули в Карском море после прихода из Америки.
Можно читать нашу жизнь, как роман газету.
Так же как «Титаник».

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #417 : 09 Августа 2009, 23:52:28 »
Благодаря поддержке наших помощников получен существенный объем информаии из ОБД. Внёс изменения в общий поисковый список участников конвоя БД-5. Представляю вам версию поиского списка 3.0. Скачать его, список найденных, региональные списки, списки регионов поиска можно с http://narod.ru/disk/11807137000/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D1%8F%20%D0%91%D0%94-5%20(copy%202).zip.html

Результаты работы. Увеличена общая часть списка: 673 человека. Уменьшена дополнительная часть до 84 записей. Получены адреса родственников, новые данные об участниках конвоя. Работа по уточнению списка продолжается. Списки найденных на сайте будет обновлен.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #418 : 10 Августа 2009, 00:11:28 »
В ходе работы с ОБД обнаружил источник информации по истории конвоя БД-5. В ОБД я обнаружил ссылку только на один его документ. Хотя, я весь поисковый список ещё не проверил. Рекомендую просмотреть с http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/3303-0021874-0002/00000000.jpg по http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/3303-0021874-0002/00000042.jpg

Дело № 21. Материалы и переписка по безвозвратным потерям л/с КВМБ (именные списки) Штаба Карской ВМБ БВФ. ЦВМА (г. Гатчина), Ф. 3303, Оп. 021874.

Приведу выдержки из нескольких документов.

Список погибших и умерших на баркасе и ТАМ-114 (…) от 12.08.1944 г. до 22.08.1944 г. Установлено по документам, оставшимся и подобранным на баркасе.

№ п/п   В/звание   Фамилия, И.О.
1.   Лейтенант   Баклунов К.В.
2.   Гл. старшина   Дельдюжев С.
3.   Старшина 2 ст.   Огарков
4.   Ст. краснофлотец   Голышев
5.   Краснофлотец   Мезенцев
6.   Краснофлотец   Степанов В.Я.
7.   Краснофлотец   Исаев
8.   Краснофлотец   Агибалов
9.   Краснофлотец   Дынин А.
10.   Краснофлотец   Соловьев
11.   Краснофлотец   Деревяшкин

Выдержка из документа. Есть фамилии, которых нет в поисковом списке.

Список личного и вольнонаемного состава, спасенных с кораблей при конвоировании транспорта «Марина Раскова» с 12.08. по 22.08.1944 г.

IV. 37а-АБ
…   …   …
6.   краснофлотец   Калантандзе Георгий
7.   краснофлотец   Борисов

V. Транспорт «Марина Раскова».

…   …   …
5.      Булах А.М. (механик с Челюскина
…   …   …
10.      Риловец Вера Николаевна

VI. ИТР, ГСМП.

Б. Арктическое Пароходство

…   …   …
3.      Мелихов

Г. Арктикснаб.

…   …   …
8.      Криков
…   …   …
11.      Солук
12      Кривовец
…   …   …

Д. ГГУ (горно-геологическое управление).

…   …   …
4.      Изяблов

Е. Управление Полярных станций.

…   …   …
3.      Аграфенин
…   …   …

Список
Личного состава, снятого самолетом Козлова в 04.07 18.08.44 со шлюпки в точке Ш-72°17 Д-64°05 и доставившего на Диксон в 08.35 18.08.44

1.   Краснофлотец Бобров, ТЩ-114.
2.   Краснофлотец Воробьев, ТЩ-114.
3.   Старшина 1 ст. Булатов, ТЩ-116.
4.   Старшина 1 ст. Алексеев, ТЩ-116.
5.   Старшина 1 ст. Митрофанов, ТЩ-116.
6.   Старшина 2 ст. Шалдыбин, ТЩ-116.
7.   Старшина 2 ст. Назаренко, ТЩ-116.
8.   Ст. краснофлотец Пожинский, ТЩ-116.
9.   Ст. Краснофлотец Демьяненко, ТЩ-116, стар. шлюпки.
10.   капитан и/сл. Кузнецов, 37 ав. база, тяжело
11.   Старшина Юдин, 37 ав. база, тяжело.
12.   Краснофлотец Кузьмин, 37 ав. база, тяжело.
13.   Краснофлотец Рахма…дулин, 37 ав. база, тяжело.
14.   Краснофлотец Калантадзе, 37 ав. база,тяжело.
15.   Вольнонаемный Риловец Вера, тр. «Марина Раскова».
16.   Вольнонаемный Новаковский, тр. «Марина Раскова».
17.   Вольнонаемный Радионов, тр. «Марина Раскова».
18.   Вольнонаемный Булахо…, тр. «Марина Раскова».
19.   Вольнонаемный Седова, тр. «Марина Раскова».
20.   Вольнонаемный Бытченко, тр. «Марина Раскова», тяжело.
21.   Вольнонаемный Буллах, тр. «Марина Раскова», тжело.
22.   Вольнонаемный Вондрухов, тр. «Марина Раскова».
23.   Вольнонаемная Наумова, тр. «Марина Раскова».
24.   Вольнонаемный Куц Федор, тр. «Марина Раскова».
25.   Вольнонаемный Борисов, тр. «Марина Раскова».

Выдкржка из документа. Есть фамилии, которых нет в поисковом списке. Булах, похоже, это наш Балух, но это требуется уточнять.

Список личного состава, спасенного с кораблей и доставленного самолетом т. Козлова.

Тр. «Марина Раскова»

3. Булах Анатолий Яковлевич.
4. М…рченко Алексей Григорьевич.
4. Булах А.М. (механик с Челюскина)

14. Рохмандулин Иван – краснофлотец (27 АБ).
15. Калантандзе Георгий – краснофлотец (3? АБ).

Записал с опроса л/с и списка ст. краснофлотец Демьяненко … руководил посадкой и ст. в шлюпке.

Список лиц, снятых с самолета ГСТ-22 24 августа 1944 года в 08.04 (надпись карандашом – «ТЩ-60»)

№ п/п   Фамилия, имя и отчество   Год рождения.   специальность
1.   Ситливый Василий Васильевич   1926   Краснофлотец, 37 АБ
2.   Мерзляков Иван Дмитриевич   1924   Краснофлотец, 45 АР…
3.   Серебряков Геннадий Николаевич   1918   Ст. тп., 86 САМ (?)
4.   Ефремов Григорий Петрович   1926   Краснофлотец, 37 АБ
5.   Малинин Василий Васильевич   1907   Пассажир
6.   Дерябин Владимир Иванович   1906   Краснофлотец, 86 САМ
7.   Сыпкин Алексей Степанович   1926   Краснофлотец, 37 АБ
8.   Лавринович Владимир Георгиевич   1920   Пассажир
9.   Нармухамед Жера   1914   Пассажир
10.   Галстухова Александра Кузьминична   1922   Пассажир
11.   Малютин Павел Михайлович   1923   ст. 1 ст., 86 САМ
12.   Коркин Василий Александрович   1903   Пассажир
13.   Шмигарев Александр Тихонович   1915   Стар., 37 АБ

Спасены и доставлены самолетами в Белушье.

1.   … (наверное, Варкута) Михаил Семенович.
2.   Вальский Александр Федороич.
3.   Командир ТЩ-64 Рашев Зосим Семенович.
4.   Командир ТЩ-114 Панасюк Иван Осипович.
5.   Ст. техник-лейтенант Зима Федор Васильевич.
6.   Шурахов Василий Яковлевич.
7.   Старухин Андрей Егорович.
8.   Старшина 2 статьи Гончаров Дмитрий Харитонович.
9.   Казаков Василий - .
10.   Главный старшина Какурин Николай Алексеевич.
11.   Старший краснофлотец Соколов Александр Федорович.
12.   Бокаев Петр Матвеевич.
13.   Стойкин Владимир Васильевич
14.   Емельянов Сергей Федорович.
15.   Луговой Виктор Кириллович.
16.   Федьин Павел Иванович.
17.   Сахаров Леонид Николаевич.
18.   Шемелин Василий Ефимович.
19.   Ф…ртов Алексей Федорович.
20.   Казачук Григорий Иванович.
21.   Антонов Павел Васильевич.

ТАМ-118

1.   Старшина 2 статьи Шипелин Прокоп Михайлович

37-Абаза

1.   Лазарев Владимир Михайлович.

В/н КВМБ

1.   Пантина Христина Васильевна.
2.   Гусева Александра Васильевна.

ГСМП

1.   Пермякова Евдокия Андреевна.
2.   Коврова Клавдия Николаевна.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #419 : 12 Августа 2009, 11:59:01 »
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
Сегодня 12 августа - день 65-й годовщины трагедии конвоя БД-5 и 9-й годовщины катастрофы "Курска"...
Во всемирной морской истории вообще и в морской истории Отечества в частности очень много таких совпадений...
Не забудьте поднять сегодня морской "Третий тост" - "За тех, кто в море!". Традиционно при этом вспоминают не только тех, кто сейчас ХОДИТ по морю, но и всех тех, кто ОСТАЛСЯ в море. А значит - и погибших в конвое БД-5, памяти которых посвящена эта тема нашего Форума.
Раньше третий тост пили, не чокаясь, но после гибели "Курска" стаканы стали сдвигать: пусть те, кто сейчас в море, вернуться домой!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »