Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карская экспедиция-2009  (Прочитано 133970 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Карская экспедиция-2009
« Reply #460 : 03 Ноября 2009, 18:35:23 »
Уважаемый Сергей Владимирович!
Посмотрел Вашу новую информацию по участникам конвоя БД-5. Прошу внести в неё мои следующие исправления/уточнения/корректировки.
Вначале – по землякам из Москвы и Московской области:
17.   Александров Василий Васильевич … адрес местожительства – г. Москва, Суховский вал, д. 50. 18.   Андросов Тимофей Иванович … адрес местожительства – г. Москва, Суховский вал, д. 50. – Правильно – СУЩЁВСКИЙ вал.
19.   Митрофанов Алексей Никонорович … адрес местожительства – г. Москва, ст. Зеленоградская, 20.   Хитина Елизавета Михайловна … адрес местожительства – г. Москва, ст. Зеленоградская – Станция Зеленоградская ни тогда, ни сейчас – это не Москва! До Москвы от неё 41 км. Сейчас это – посёлок Зеленоградский Зеленоградского городского поселения Пушкинского района Московской области.
21.   Ермолова Татьяна Ивановна … место рождения – Московская обл., Н-Петровский р-н, с. Ивойлово  - ныне несуществующий населённый пункт на территории Новопетровского сельского поселения Истринского района Московской области; адрес местожительства – г. Москва, Серебряный бор, поселок Коню…, д. 15, кв. 1. – Должно быть «посёлок КОНЮШКИ», ныне не существует, район нынешней Таманской улицы.
22.   Акимова Анна Андреевна … адрес местожительства – г. Москва, М. Грузинская ул., д. 50/13, кв. 23. – Полное название улицы – МАЛАЯ Грузинская.
23.   Возный Александр Иосифович … адрес местожительства – г. Москва, ул. Рождественская (Рождественка), д. 11. – Правильно – РОЖДЕСТВЕНКА.
24.   Железнов Алексей Васильевич … адрес местожительства – г. Москва, ул. 9 рота, д. 6, кв. 5. – Название улицы правильно пишется без использования цифры, двумя словами - «ДЕВЯТАЯ рота» (К одноимённому псведоисторическому фильму "9 рота" никакого отношения не имеет :) - это историческое название (с XVIII века) местности, где квартировалась 9-я рота Лейб-Гвардии Преображенского полка)
25.   Шталенков Михаил Петрович … адрес местожительства – г. Москва, ул. Владимирская, д. 16, кв. 3. – С 1955 г. – 1-я Синичкина улица.
27.   Шарапов Борис Андреевич … адрес местожительства – г. Кунцево Московской обл., Почтовая ул., д. № 5. – Ныне Кунцево – это часть Москвы, улица Почтовая в 1963 году переименована в улицу Вересаева.
29.   Коротаева Антонина Федоровна … место рождения – Московская обл., Коломенский р-н, д. Костомарово – ныне не существует; адрес местожительства – Московская обл., Нарофоминский р-н, Никольский хутор. – ныне деревня Никольское Веселовского сельского поселения Наро-Фоминского района Московской области.
30.   Петухова Евдокия Васильевна … адрес местожительства – Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бирюлево, Парковая ул., д. 35. – Сейчас Бирюлёво – это часть Москвы, но оно полностью перестроено по сравнению с военным и Парковой улицы там не сохранилось.
31.   Сахарова Татьяна Ивановна … адрес местожительства – г. Москва, Шмидтовский проезд, д. 10, кв. 142. – Правильно – ШМИТОВСКИЙ проезд.
32.   Бакулин Владимир Иванович … адрес местожительства – г. Москва, Верхний Михайловский, дом 32, Б/Н, кв. 14. –  Верхних Михайловских проездов в Москве было тогда и остаётся сейчас 5 – с 1-го по 5-й. В полном адресе должен быть порядковый номер проезда!
33.   Палагин Александр Акимович … место рождения – Московская обл., Коробовский р-н, д. Ворово – Предположительно ныне – территория Кашинского района Тверской области; адрес местожительства – г. Москва-100, Черногряжская ул., д. 14-А. - Правильное полное название – 2-Я ЧЕРНОГРЯЗСКАЯ улица (1-й и 3-й к 1944 году уже не существовало).
34.   Родина Мария Григорьевна … место рождения – Московская обл., Шиловский р-н, д. Сановка – Ныне – село Санское Санского сельского поселения Шиловского района Рязанской области.
35.   Жуликов Александр Васильевич … место рождения – Московская обл., Михайловский р-н, д. Поло(е)новка – ныне территория Михайловского района Рязанской области; адрес местожительства – г. Москва-100, 2-я Черногряжская ул., д. 14-А. – аналогично № 33 (см. выше).
41.   Березин Николай Семенович … адрес местожительства – г. Москва, ул. Горького, 30/2, кв. 6. – В 1990 г. бывшая улица Горького была вновь разделена на две: Тверскую и Тверскую-Ямскую. Район этого дома (сохранился он сейчас или нет, надо выяснять отдельно) относится теперь к Тверской-Ямской.
44.   Колотов Владимир Васильевич … адрес местожительства – г. Москва, Перово Поле, Пролетарская ул., д. 21. – С 1967 г. – Кусковская улица.
45.   Ветров Иван Савельевич ... адрес местожительства – г. Москва, 2-й Подмосковный, д. 4, кв. 7. – Правильно: 2-Я ПОДМОСКОВНАЯ улица, с 1967 г. – Бронницкая улица
50.   Кушаков Гавриил Владимирович … адрес местожительства – г. Москва, Среднетишинский переулок, д. 10, кв. 12. – Правильно: СРЕДНИЙ ТИШИНСКИЙ переулок.
Посмотрел так же данные на «сябров»-белоруссов:
8.   Гейкевич Яков Антонович … место рождения – Пинская обл., Давыдгородецкий р-н, с. Харапунь. – Должно быть – Давид-Городокский район. Сейчас это – территория Столинского района Брестской области Республики Беларусь. Населённого пункта с таким названием там сейчас нет.
13.   Михновец Гурий Прокопьевич … место рождения – Пинская обл., Столинский р-н, с. Белоуша – ныне – село Белоуша Столинского района Брестской области Республики Беларусь.
14.   Рончинский Иван Людвигович … место рождения – Пинская обл., Столинский р-н, с. Островок. – Ныне это территория Столинского района Брестской области Республики Беларусь. Но такого села там сейчас нет, зато есть маленькая пограничная деревенька Остров.
Знаю это потому, что мы в Столинском районе в прошлом году работали в рамках экспедиции "Припять-2008".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #461 : 03 Ноября 2009, 23:53:58 »
Уважаемый Константин Борисович!
Огромная благодарность за предоставленную информацию! За толковость и за своевременность. Эта информация должна помочь нашим поисковикам в розыске участников конвоя или их родственников. Я пока не разносил новую информацию по общему поисковому списку и региональным спискам. Буду обновлять списки уже с Вашими данными.
Пользуясь случаем, хотелось бы спросить у Вас, есть ли у Вас биографические данные на известного полярного лётчика Матвея Ильича Козлова?
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #462 : 04 Ноября 2009, 13:57:47 »
8.   Гейкевич Яков Антонович … место рождения – Пинская обл., Давыдгородецкий р-н, с. Харапунь. – Должно быть – Давид-Городокский район. Сейчас это – территория Столинского района Брестской области Республики Беларусь. Населённого пункта с таким названием там сейчас нет.

Здравствуйте. как вы думаете- куда могли в 1961 году переселить из деревни Храпунь людей? после того-как там погилон сделали - куда выселяли? не могу найти

Не кожны з маладых жыхароў Палесся ведае, што там, дзе стаялі старажытныя вёскі Мерлін, Храпунь і іншыя, што на Століншчыне, раслі раздольныя дубровы, а ў іх вадзілася шмат дзічы, а ягад і грыбоў - хоць касой касі. Адсюль вялізныя векавыя сосны адпраўлялі на будаўніцтва карабельных мачтаў. Зараз тут раскінуўся Палескі палігон, дзе ваенныя адпрацоўваюць сваё майстэрства.

упоминается вместе с Храпунь -- МЕРЛИН.

В пререканиях с пограничниками многие украинки имеют очень сильный козырь. Они являются потомками тех, кого в 1961 году отселили с территории Беларуси при создании Мерлинского полигона (площадью 130 тысяч гектаров, он когда-то был вторым по величине в мире, с начала 90-х не используется). Получается, что ходят украинские ягодницы не в чужие края, а на свою историческую родину.
— В паспорте моей мамы записано, что она родилась в деревне Храпунь Столинского района Брестской области, — говорит Анна, одна из нарушительниц. — На территории Беларуси похоронены и наши родственники.
После 30 лет бомбометаний на Мерлине вряд ли удастся отыскать следы хотя бы одного кладбища.

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=36176&is_project=1

ГОСТЕВАЯ КНИГА
МОЖНО НАПИСАТЬ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТУ Олег ГОРУНОВИЧ

http://www.ng.by/ru/guest_b

МОЖЕТ НАЙДУ ЭТОГО УРОЖЕНЦА ДЕРЕВНИ И ПООБЩАЮСЬ С НИМ?

Адреса:
04071 м.Київ, вул.Ярославська 56-а
Телефон приймальні:
8 (044) 207 44 77
Телефон прес-служби:
8 (044) 207 44 72
Е-mail:
press@edc.org.ua

Попович Степан Федорович родился 3 сентября 1954года в д.Храпунь Сталинского района Брестской области Республики Беларусь в семье крестьянина.Беларус, образование высшее.Гражданин Украины, судимости не имеет.Проживает в с.Михайловка ул.Сумская д.50 Нижнегорского района АРК.

ИЛИ НАПИШУ СЮДА?

Столинский районный исполнительный комитет © 2004-2005
225510, г.Столин, ул.Советская, 69, e-mail: Stolin-ideologija@tut.by

Исполком
  Председатель
 Телефон

Давид-Городокский
городской Совет

Головач Владимир Николаевич (1655) 51-2-12

http://stolin.brest-region.by/content/art-512.html

я как бы намечаю пути поиска..
вопрос

ГАЙКЕВИЧ
ЧАЙКЕВИЧ
ГЕЙКЕВИЧ

КАКАЯ ФАМИЛИЯ ВЕРНАЯ?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018003-0604/00000042.jpg

И здесь Гайкевич

VS/002/058-0018003-0803/00000248.jpg

ЗДЕСЬ ГАЙКЕВИЧ

а тут ЧАйкевич

VS/002/058-0018003-0803/00000251.jpg

а в тексте в этой теме ГЕЙкевич
я запуталась-не знаю по какой фамилии запрашивать журналиста.
спасибо
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #463 : 04 Ноября 2009, 14:15:22 »
Сергей Владимирович, в мае 2006 года ТАМАРА ОСИПОВНА СПИВАК писала о Козлове

http://vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=1209

http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=2225

http://www.booksite.ru/calendar/2007/26.htm

http://www.cultinfo.ru/home/0409/15.htm

Тамара Осиповна книгу написала о летчиках вологжанах

«Крылатое мужество». Это результат многолетних поисков материалов в архивах, переписки с однополчанами, родными и друзьями авиаторов-вологжан, участников Великой Отечественной войны.

http://www.krassever.ru/index.php?fPage=contact

отсюда можно написать письмо в газету, попросить помощи связаться с писательницей. я вроде как спрашиваю просто- может в ее материалах есть какие-то дополнительные сведения о Козлове? ну имею в виду тех, которые в интернете не публикованы?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2009, 14:18:29 от МОРЗЕ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #464 : 04 Ноября 2009, 14:21:25 »
ГЕЙКЕВИЧ вообще в обд не вижу

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #465 : 04 Ноября 2009, 18:48:49 »
Анна, спасибо за ссылки! Я раньше почему-то не находил этих материалов, хотя и искал. Может не так искал? В редакцию письмо направил, буду ждать ответа. Видно, что автор работал с документами. Я скоро подготовлю блок информации по Матвею Ильичу из архангельских источников и выставлю на форум.
С фамилией Гейкевич - Гайкевич возникла проблема уже давно. В разный документах по-разному писали. Я ранее так и писал Гейкевич (Гайкевич), но после того, как мы нашли его родственников, была установлено, как правильно писать его фамилию - Гайкевич. Но в архангельских документах стоит опять фамилия - Гейкевич. Я его так и записал, но в общем поисковом списке мы его так и оставим - Гайкевич. Я уже сам запутался.
У меня к тебе просьба. Ты не могла бы пробить участников конвоя или их родственников по московским адресам с учетом последней информации Константина Борисовича по базе?
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #466 : 05 Ноября 2009, 14:58:56 »
Поищу по московским, а кто из 50 уточненных найден? Где список по московским найденные? заплутала уже. Или каждую фамилию вбивать в поиск на форуме?

Не знала о найденных ГАЙКЕВИЧ родственниках, ПРОМОРГАЛА
написала письмо в ПИНСК и МИНСК двум Гайкевичам.
В ОБД нету же Гейкевичей?
а Гайкевичи есть- видать родные или однофамильцы.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 15:02:29 от МОРЗЕ »

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #467 : 05 Ноября 2009, 15:35:03 »
Разместил информацию о Матвее Ильиче Козлове на http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4420.0

Анна, я сейчас обработаю информацию и выставлю список для поиска.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #468 : 06 Ноября 2009, 00:05:02 »
Анна, я подготовил список по московским адресам.

8. Акимова Анна Андреевна, спасена, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова», год рождения – 1917; социальное положение – служащая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – счетовод-кассир, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XII-СУ № 557605, 62 отд. милиции г. Москвы 17/V-42 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, Малая Грузинская ул., д. 50/13, кв. 23.

9. Александров Василий Васильевич, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1913; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – мастер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – Л… 611764, Новгородским … /м Ленинградской области, 23/XII -35; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Жабица (ныне – Новгородская область, Новгородский р-н, д. Жабицы); адрес местожительства – г. Москва, Сущёский вал, д. 50.

10. Александрова Нина Михайловна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1920; социальное положение – рабочая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – разнорабочая, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ЛФ № 815170, 3 отд. Милиции г. Мурманска 10/IX-39 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – Архангельская обл., Красноборский р-н, д. Монастырская пашня; адрес местожительства – г. Москва, Сущевский вал, д. № 52.

19. Андросов Тимофей Иванович, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1912; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – инспектор по транспорту, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – I-ФЗ № 518… 3 отд. милиции г. … 20/I – 41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Воронежская обл., Грязинский р-н, с. Песноватка; адрес местожительства – г. Москва, Сущёвский вал, д. 50.

38. Бакулин Владимир Иванович, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1923; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – электрик, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XII-СУ № 605692, 41 отд. милиции г. Москвы, 7/III-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1941-1943 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Ярославская обл., Рябинский р-н, д. Каурово; адрес местожительства – г. Москва, Верхний Михайловский проезд (не указан № проезда, должно быть с 1 по 5), дом 32, Б/Н, кв. 14.

57. Безус Георгий Сергеевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1901; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – главный бухгалтер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – Р..Х № 549180, 48 отд. милиции г. Москвы 15/II-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – г. Таганрог; адрес местожительства – г. Москва, Врубеля, 6/18, кв. 5.

66. Березин Николай Семенович, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1904; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – электросварщик, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – У-СУ № 696735, 13 отд. милиции г. Москвы 4/I-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – снят с воинского учета; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, ул. Горького, 30/2, кв. 6 (ныне – улица Тверская-Ямская).

106. Ветров Иван Савельевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1902; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – маляр, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – В.У. № 286-87, 86 отд. милиции г. Москвы 11/V-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1941-1944 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – снят с воинского учета; где состоит на учёте – не состоит; место рождения – Ивановская обл., Семеновский р-н, д. Гармониха; адрес местожительства – г. Москва, 2-й Подмосковная ул., д. 4, кв. 7 (с 1967 г. – Бронницкая улица).

108. Возный Александр Иосифович, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1918; социальное положение – служащий; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – стройдесятн., Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ВУ № 17-288, 17 отд. милиции г. Москвы 11/III-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1941-1942 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Ровенская обл., г. Ровно; адрес местожительства – г. Москва, ул. Рождественка, д. 11.

195. Железнов Алексей Васильевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1908; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – бригадир, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – У-СУ № 622429, 31 отд. милиции г. Москвы 25/III-40 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Смоленская обл., Мадынский р-н, д. Новое; адрес местожительства – г. Москва, ул. Девятая рота, д. 6, кв. 5.

200. Жуликов Александр Васильевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1918; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – член ВЛКСМ; кем едет, куда и на какой срок – слесарь, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – БН № 513478, Ильинское отд. милиции Раменского р-на Московской обл.; судимость – ..; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Московская обл., Михайловский р-н, д. Поло(е)новка (ныне территория Михайловского района Рязанской области); адрес местожительства – г. Москва-100, 2-я Черногрязская ул., д. 14-А.

203. Звенигородская Наталия Михайловна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1926; социальное положение – служащая; национальность – еврейка; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – иждивенка инженера Звенигородского; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XII-СУ № 709904, 24 отд. милиции г. Москвы 31/V-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – г. Киев; адрес местожительства – г. Москва, Петровский бульвар, д. 5, кв. 6.

204. Звенигородский Николай Михайлович, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1911; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – инженер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – I-ФЭ № 518054, 3 отд. милиции г. Мурманска 10/XII-40 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – г. Кременчуг; адрес местожительства – г. Москва, Петровский бульвар, д. 5, кв. 6.

262. Колотов Владимир Васильевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1918 (1928); социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – разнорабочий, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XIV-РТ № 595636, Перовским городским ОМ Московской обл. 21/VI-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанный; где состоит на учёте – не состоит; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, Перово Поле, Пролетарская ул., д. 21 (С 1967 г. – Кусковская улица).

382. Митрофанов Алексей Никонорович, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1907; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – прораб, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ГК № 585553, 2-м отд. милиции г. Горького 10/III-38 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1934-1935; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Горьковская обл., Вогский р-н, д. Шарапово; адрес местожительства – Московская обл., ст. (пос.) Зеленоградская (допись стр-во 8/1).

419. Новоковский Роман Иванович, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1912; социальное положение – служащий; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – прораб, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ЛФ № 755271, 1 отд. милиции г. Мурманска 11/XI-38 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1936-1937 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Киевская обл., Букский р-н, с. Поповка; адрес местожительства – г. Москва, Сущевский вал, д. № 52.

439. Палагин Александр Акимович, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1925; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – член ВЛКСМ; кем едет, куда и на какой срок – электрик, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ТСВ № 127, 43 отд. милиции г. Москвы 4/IV-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Московская обл., Коробовский р-н, д. Ворово (Предположительно ныне – территория Кашинского района Тверской области); адрес местожительства – г. Москва-100, 2-я Черногрязская ул., д. 14-А.

482. Ракитин Юрий Александрович, погиб, команда на суда ГУСМП, пассажир транспорта «Марина Раскова»; дата рождения – 23.10.1928; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; должность в Арктическом морском пароходстве – ученик машиниста; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; семейное положение – холост; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, Собиновский пер., д. 6, кв. 7; образование – окончил 6 классов, 1.09.1938 – 20.06.1944 г.; место работы – ученик транспортного парка совхоза Трансторг… № 5, ст. А-Ата 1, А-Атинская обл., 2/I-43 г. по 6/V-43 г.; родственники – отец и мать; место работы родственников – отец – работник наркомата торговли, старший ревизор, мать – работница наркомторга, продавец; где проживают родственники (подробный адрес) – г. Москва, Собиновский пер., д. 6, кв. 7.

483. Раловец Вера Николаевна, спасена, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1922; социальное положение – рабочая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – слесарь, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – МШ № 611079, 42 отд. милиции г. Москвы 26/VI-38 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, Зубовский бульвар, д. 22/39, кв. 7.

487. Рогов Николай Никитович, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1899; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – член ВКП (б); кем едет, куда и на какой срок – слесарь, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – IX-РГ № 559497, 7 отд. милиции г. Москвы, 5/III-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – снят с воинского учета; место рождения – Тульская обл., Товарковский р-н, с. Иевлево; адрес местожительства – г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 78, кв. 38.

488. Родина Мария Григорьевна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1920; социальное положение – рабочая; национальность – русская; партийность – член ВЛКСМ; кем едет, куда и на какой срок – шофер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – МШ № 600654, 9 отд. милиции г. Москвы 25/VIII-38 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанный; место рождения – Московская обл., Шиловский р-н, д. Сановка (сейчас – село Санское Санского сельского поселения Шиловского района Рязанской области); адрес местожительства – г. Москва, Спиридоновка, 1/8, кв. 8.

509. Савков Борис Игнатьевич, погиб, команда на суда ГУСМП, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1927; национальность – русский; партийность – б/п; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – паспорт выдан 6 июля 1944 года в 3 отд. милиции; должность в Арктическом морском пароходстве – ученик матроса; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; семейное положение – холост; место рождения – Тульская обл., Лаптевский р-н, д. Быково; адрес местожительства – Тульская обл., Лаптевский р-н, д. Быково проживал с 1927 по 1930 г., г. Москва-40, Ленинградское шоссе, д. 36, кв. 113 проживал с 1930 по 1944 г.; образование – обучался в г. Москве, школа № 161, окончил 6 классов в 1941 г.; место работы – работал на заводе монтажа и Косковатора в качестве слесаря с 1941 по 1942 год, с 1942 по 1944 год работал на заводе № 134; родственники – мать; место работы родственников – отец до революции – гостиница "Грандотель", после революции – рабочий, в 1944 г. – в рядах РККА, мать – домохозяйка, сестра учится в школе; где проживают родственники (подробный адрес) – г. Москва-40, Ленинградское шоссе, д. 36, кв. 113.

518. Сахарова Татьяна Ивановна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1922; социальное положение – рабочая; национальность – русская; партийность – член ВЛКСМ; кем едет, куда и на какой срок – шофер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – МШ № 672061, 9 отд. милиции г. Москвы 9/II-39 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанный; место рождения – Воронежская обл., Ракшинский р-н, с. Малое Кули; адрес местожительства – г. Москва, Шмитовский проезд, д. 10, кв. 142.

581. Суслин Александр Андреевич, погиб, команда на суда ГУСМП, пассажир транспорта «Марина Раскова»; дата рождения – 07.08.1927; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; должность в Арктическом морском пароходстве – ученик машиниста; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; семейное положение – холост; адрес местожительства – г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 3, кв. 5; образование – окончил 5 классов, 1938-1941; родственники – отец и мать; место работы родственников – отец – рабочий, мать – рабочая.

605. Умников Макар Ильич, спасен, Нордвик, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1897; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – плотник, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – IX-СУ № 639435, 7 отд. милиции г. Москвы 1/VIII-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – 1916-1917 гг.; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Рябцово; адрес местожительства – г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 118, кв. 105.

623. Хитина Елизавета Михайловна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1907; социальное положение – служащая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – бухгалтер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – I-ДЖ № 593054, 2-м отд. милиции г. Горького 14/III-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – г. Горький; адрес местожительства – Московская обл., ст. (пос.) Зеленоградская, стр-во 8/1.

647. Шарапов Борис Андреевич, погиб, Нордвикстрой, паспорт № 576655 пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1901; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – слесарь, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XI-РТ № 576655, Кунцевское отделение милиции Московской обл. 12/VIII-42 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1918-1926, 1941-42 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Кунцево Московской обл., Почтовая ул., д. № 5 (город Кунцево стало частью Москвы, улица Почтовая в 1963 году переименована в улицу Вересаева).

660. Шталенков Михаил Петрович, погиб, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1903; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – печник, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – 32 отд. милиции г. Москвы, 8/X-42 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – 1926-1928, 1941-42 гг.; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – снят с воинского учета; место рождения – Калининская обл., Емельяновский р-н, с. Зеновьево; адрес местожительства – г. Москва, ул. Владимирская, д. 16, кв. 3 (с 1955 г. – 1-я Синичкина улица).

Из дополнительной части общего поискового списка участников конвоя:

42. Коротаева Антонина Федоровна, погибла, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1923; социальное положение – рабочая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – разнорабочая, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – Нарофоминским отд. милиции Московской обл. 13/III-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанный; место рождения – Московская обл., Коломенский р-н, д. Костомарово (ныне не существует); адрес местожительства – Московская обл., Нарофоминский р-н, Никольский хутор (сейчас деревня Никольское Веселовского сельского поселения Наро-Фоминского района Московской области).

63. Рябушинский Николай Иванович, заместитель главбуха, спасен, Нордвик, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1886; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – заместитель главного бухгалтера, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – VI.РТ № 749539, Реутовский РОМ Московской обл. 11/III-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – снят с воинского учета; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – Московская обл., Балашихинский р-н, Салтыковка, Пушкинская, 38.

Проблематичный поиск:

187. Ермолова Татьяна Ивановна, спасена, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1911; социальное положение – служащая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – старший бухгалтер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XIII-СУ № 573445, 54 отд. милиции г. Москвы 20/IV-44 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – Московская обл., Н-Петровский р-н, с. Ивойлово (ныне несуществующий населённый пункт на территории Новопетровского сельского поселения Истринского района Московской области); адрес местожительства – г. Москва, Серебряный бор, поселок Коню…, д. 15, кв. 1 (если это посёлок Конюшки, то он ныне не существует, это район Таманской улицы г. Москвы).

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 00:45:30 от Шулинин Сергей Владимирович »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #469 : 06 Ноября 2009, 01:26:40 »
спасибо-скопировала-пошла искать.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #470 : 07 Ноября 2009, 15:50:37 »
Поступили новые данные для поиска. Самые распространённые адреса: Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО (4 раза), Маймакса л/б, № 21, барак № 1 (4 раза). Встретились: Маймакса л/б, № 31, д. № 76-г. и Бакарица, д. № 2.
Адреса: Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО  и Маймакса л/б, № 21, барак № 1, являются конторскими или квартирными? Если конторскими адресами, то дальнейшие поиски нам  требуется вести по месту рождения или месту проживания родственников. Хочется решить эту проблему с архангельскими адресами.

Вся информация приведена по состоянию на 1944 год.

284. Кравчук Семен Леонтьевич, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1893; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – служил; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Волынской обл., Маневичский р-н, село Люшнивка.; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО.
Кравчук Семен Леонтьевич, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1893; какой местности уроженец – данных не имеется; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Маневичским РВК Волынской обл. 15.03.44 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена – Кравчук Стефанида Кирилловна; где проживают родственники (подробный адрес) – Волынской обл., Маневичский р-н, село Люшнивка.
298. Краснов Иван Михайлович, спасен, Архангельская стройконтора, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1904; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – бригадир-плотник, з. Благополучия; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – СГ № 577480, выдан 4 отд. АГМ 28/XII-36 г.; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – невоеннообязанный; где состоит на учёте – не состоит; место рождения – Вологодская обл., Хоровский р-н, Кубенский с/с, д. Магенская; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 21, барак № 1.
291. Кривко Антон Александрович, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1895; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – служил; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Ровенская обл., Володимирский р-н, село Сварини; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО.
Кривко Антон Александрович, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1895; какой местности уроженец – данных не имеется; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Владимирским РВК Ровенской обл., 18.03.44 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена – Кривко Елена Кузьмична; где проживают родственники (подробный адрес) – Ровенская обл., Рафаловский р-н, село Сварино(и).
339. Лищук Андрей Васильевич, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1891; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Ровенская обл., Хлесовский р-н, с. Тамашкород; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО.
Лищук Андрей Васильевич, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1891; какой местности уроженец – данных не имеется; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Хлесовским РВК Ровенской обл., 20.03.44 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена – Лищук Анна Артёмовна; где проживают родственники (подробный адрес) – Ровенская обл., Хлесовский р-н, с. Тамаш город.
380. Миргородский Михаил Владимирович, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1908; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Полтавская обл., Градетский р-н, село Галицкое; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 2, д. № 1, ФЗО.
Миргородский Михаил Владимирович, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1908; какой местности уроженец – данных не имеется; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Градецким РВК Полтавской обл., 1.11.43 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена Миргородская Наталья Степановна; где проживают родственники (подробный адрес) – Полтавская обл., Градецкий р-н, село Галицкое.
389. Михновец Гурий Прокопьевич, спасен, вологодский рабочий (в Нордвик), Арктикснаб, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1908; социальное положение – крестьянин; национальность – белорус; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Пинская обл., Столинский р-н, с. Белоуша (ныне – село Белоуша Столинского района Брестской области Республики Беларусь); адрес местожительства – р-н Маймакса, л/б № 21, д. № 1, ФЗО.
508. Сабуров Валентин Иванович, погиб, Архангельская стройконтора, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1915; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – прораб, 8 мес., о. Диксон (допись – м. Выходной, оз. Таймыр, о-в. Белый, о-в Русский, о-в. Правда, м. Желания, Амдерма, м. Столбовой, Кара; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – паспорт IV-ВГ № 517860, выдан III отд. РК милиции г. Архангельска 22/VI-44 н.; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; отношение к воинской обязанности (запас) – запас 2 кат.; место рождения – г. Архангельск; адрес местожительства – Маймакса л/б, № 31, д. № 76-г.
570. Стадник Яков Степанович, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1911; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Ровенская обл., Ракитинский р-н, с. Сновидовичи; адрес местожительства – р-н Маймакса, л/б № 21, д. № 1, ФЗО.
Стадник Яков Степанович, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1911; какой местности уроженец – Ровенская обл., Ракитинский р-н, с. Сновидовичи; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Ракитинским РВК, Ровенской обл., 18.03.44 г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – жена – Стадник Сиклита Леонтьевна; где проживают родственники (подробный адрес) – по месту рождения.
667. Шурейберко Кузьма Филиппович, погиб, вологодский рабочий (в Нордвик), пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1923; социальное положение – крестьянин; национальность – украинец; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – Нордвик; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; где состоит на учёте – 3-е отд. АГМ; место рождения – Ровенская обл., Рафаловский р-н, с. Лозки; адрес местожительства – р-н Маймакса, л/б № 21, д. № 1, ФЗО.
Шуробенко Кузьма Филиппович, воинское звание – красноармеец; партийность – б/п.; год рождения – 1923; какой местности уроженец – данных не имеется; каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии – Рафаловским РВК Ровенской обл., 22.03.44г.; когда и по какой причине выбыл – погиб 12.8.44 г.; ближайшие родственники, фамилия, имя и отчество – мать – Шуреберко Евдокия Васильевна; где проживают родственники (подробный адрес) – Ровенская обл., Рафаловский р-н, село Лозки.

Требуется проверить на принадлежность данных лиц к участию в конвое БД-5:

1.   Икрин Семен Артемьевич, год рождения – 1901; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – печник, з. Благополучия, 3 месяца; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – служил; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; отношение к воинской обязанности (запас) – запас 1 кат.; где состоит на учёте – 7 отд. РКМ; место рождения – Свердловская обл., Краснополянский р-н, Любенский с/с, д. Исаково; адрес местожительства – Бакарица, д. № 2.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #471 : 07 Ноября 2009, 17:03:47 »
Во время своей командировке удалось разыскать родственников участников конвоя БД-5.

448. Парамонов Андрей Петрович, мех. дв.вн. сгор., спасен, Диксон, Архангельская гидробаза, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения– 1891; социальное положение – рабочий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – н-к туман., станц… о-в Русский на 1 год; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – ..24833, РКМ А-ска; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – нет; отношение к воинской обязанности (запас) – нет; где состоит на учёте – снят с учета; место рождения – Архангельская область, Красноборский р-н, П(Н)ермагорский с/с; адрес местожительства – Архангельск, Серафимовича, 10.
Парамонов Андрей Петрович, год рождения – 1890; место рождения – Вологодская область, Сольвычегодский р-н, д. Подгорье; специальность – механик-дизелист; дата начала работы в Архангельской гидробазе – 5.02.1935 г. В последние годы работал заведующим инструментальной камерой, уволился 1.11.1956 г. По словам информатора у Парамонова был сын, который одно время работал на заводе «Красная кузница».

Найдена внучка Парамонова Марина Валентиновна. Удалось с ней переговорить. Она рассказала, что в семье хранилось долго одеяло, которое, как рассказывал дед, спасло ему жизнь в этой трагедии

431.Орлов Николай Николаевич, старшина 1 (или) 2 статьи, минный тральшик ТЩ-116, в Архангельске жил после войны. В морском (мореходном) училище им. Воронина в Архангельске преподавал артиллерию. Умер в 1984 или 1983 году. Был женат, имел детей.

Найдена дочь Орлова Валентина Николаевна. Коротко успели переговорить, обещал ей позвонить позднее. У неё сохранились фотографии и документы отца.

Мы подошли к цифре 90.

Поиски продолжаются!

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #472 : 09 Ноября 2009, 18:53:34 »
Внёс изменения в региональные поисковые списки. Раньше была сквозная нумерация, теперь от неё отказался. Каждый список идёт со своей нумерацией. Обновил списки найденных на форуме. Внёс дополнительные данные, исправил увиденные ошибки в общем и региональных поисковых списках.Версию 4.0 общего поискового списка участников конвоя БД-5, региональных поисковых списков, список регионов, список найденных в одном zip-файле можно скачать здесь http://narod.ru/disk/14910367000/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D1%8F%20%D0%91%D0%94-5%20(copy%203).zip.html

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #473 : 09 Ноября 2009, 20:07:56 »
Прошу оказать содействие в помощи информации об участнице конвоя БД-5 и её родственниках.

Мне пришло письмо. Цитаты из него:
"...Впоследствии, одна их спасшихся девушек, направлявшихся на Новую Землю,
стала женой нашего соседа по землянке - ФЁДОРОВА Николая Васильевича.
У него во время родов умерла жена. Гинекологов тогда там не было.
Консультировал по телефону (вылететь по непогоде не мог) её отец,
врач-гинеколог, но... Николай Васильевич к тому времени был вдовцом. Как
звали эту девушку и в качестве кого ей надлежало работать - я, к сожалению,
не помню...
В 1956 году (если не ошибаюсь) папа принимал участие в комиссии по
выбору места для Новоземельского Полигона. По необходимости, была перенесена
могила жены Николая Васильевича...
По-моему Фёдоров Николай Васильевич после Новой Земли жил в Ленинграде..."

Кто-нибудь поможет с этой информацией по Новой Земле? Как звали жену Фёдорова Николая Васильевича? Где можно найти их родственников?

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #474 : 11 Ноября 2009, 21:10:32 »
С радостью сообщаю, что мне удалось переговорить с родственниками участников конвоя.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
8. Акимова Анна Андреевна, спасена, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1917; социальное положение – служащая; национальность – русская; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – счетовод-кассир, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – XII-СУ № 557605, 62 отд. милиции г. Москвы 17/V-42 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – не военнообязанная; место рождения – г. Москва; адрес местожительства – г. Москва, Малая Грузинская ул., д. 50/13, кв. 23.
57. Безус Георгий Сергеевич, спасен, Нордвикстрой, пассажир транспорта «Марина Раскова»; год рождения – 1901; социальное положение – служащий; национальность – русский; партийность – б/п; кем едет, куда и на какой срок – главный бухгалтер, Нордвик, на 3 года; № паспорта, кем выдан, дата выдачи – Р..Х № 549180, 48 отд. милиции г. Москвы 15/II-41 г.; судимость – нет; служба в старой армии – нет; служба в Белой армии – нет; служба в Красной армии – нет; отношение к воинской обязанности (военнообязан) – военнообязанный; где состоит на учёте – снят за выездом в Нордвик; место рождения – г. Таганрог; адрес местожительства – г. Москва, Врубеля, 6/18, кв. 5.

Данные на Акимову А.А. и Безус Г.С. были получены недавно мною в Архангельске. Я разговаривал с их сыном. Безус Г.С и Акимову А.А. - муж с женой. Но нам этого не было известно, об этом рассказал Андрей Георгиевич Безус, родившийся в 1945 году в Нордвике. Судьба семьи интересна. Она связана с моим родным городом и возможно со строительством печально известной 501 стройки (ГУЛАГ). Безус Г.С. похоронен в Архангельске. Его сын проживает в Москве. Буду дальше собирать информацию. В семье хранятся фотографии, документы. Будем ждать их электронных копий.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:
327. Лаптев Фёдор Константинович, воинское звание – старшина 2 статьи; должность и специальность – командир отделения штурманских электриков, штурманский электрик 2 кл.; год рождения – 1913 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – Челябинская обл., Менярский р-н; социальное положение – служащий; национальность – русский; срок срочной службы – 1937 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Златоустовским РВК; семейное положение – женат; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.
Лаптев Федор Константинович, дата рождения – 1913 г.; место рождения – г. Златоуст; последнее место службы – Северный флот; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – захоронение не установлено; название книги Памяти – Книга памяти. Челябинская область. Том 5.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPChelyabOblTom5/00000163.png

Мне удалось сегодня провести разговор с племянником погибшего участника конвоя. Удалось выйти на него с помощью поиска в интернете. Лаптев Сергей Петрович сам разыскивал информацию о своём дяде. Раньше он сомневался, что это его дядя, теперь - нет. При розыске он использовал и нашу поисковую информацию. Историю его поисков я освещу позднее, когда он только пришлёт своё письмо с рассказом об этом.
Сергей Петрович проживает в Москве.

Для затравки. Найден живущий участник спасательной операции, лётчик, ему 93 года. Удалось переговорить с внуком. Обещал помочь с копиями фотографий, записать воспоминания. С нетерпением буду ждать.

Поиски продолжается!

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #475 : 20 Ноября 2009, 20:01:52 »
Есть новость. Нашёл родственников Юрия Дмитриевича Капралова. Но, увы, никаких документов и архивов не осталось. Всё выкинули на свалку истории. Точнее, просто на свалку.
Обидно и грустно! Оборвалась ещё одна ниточка. В своих письмах он сообщал, что работает над книгой о трагедии с конвоем БД-5.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #476 : 10 Декабря 2009, 01:16:25 »
Сергей Владимирович
случайно вышел на не до конца проиндексированный список 57 погибших на теплоходе "М. Раскова" -  в Вашем списке "вологодские рабочие", в действительности нестроевики войсковой части 12205 (г. Вологда)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890307
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890309
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890310
С уважением, Анатолий Федоров

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #477 : 10 Декабря 2009, 05:51:01 »
Спасибо за ссылку. Мы их используем в работе. В ОБД есть и другие списки "вологодских радочих" - пассажиров "Марины Расковой".

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #478 : 12 Февраля 2010, 19:32:04 »
Получил новые фотографии.

Командир 44 САП капитан С.М. Рубан

Новоземельская ВМБ. Начальник Новоземльского района СНиС старший лейтенант С.Ф. Житецкий , старший радиотехник старший техник-лейтенант Н.В. Федоров, 1944 год.

Письмо моряков тральщика «ТЩ-118» от 18 мая 1944 года. Оно адресовано матери капитан-лейтенанта А.И. Шумилова в связи с награждением его орденом Отечественной войны первой степени.

Листовка «Моряки - герои Великой Отечественной войны». Посвящена морякам 6 дивизиона тральщиков, награжденным орденами и медалями СССР.

Извещение за № 8/3009 от 30 сентября 1944 года о гибели капитана 1 ранга Александра Захаровича Шмелёва, командира бригады траления Беломорской военной флотилии, 12 августа 1944 года на тральщике «ТЩ-114».

Капитан 1 ранга М.З. Шмелев.

Группа моряков - защитников города Таллина. 30 октября 1943 года они прибыли из США на тральщике «ТЩ-114» на Северный флот. На снимке: в первом ряду (слева направо) - старшина 2-й статьи В.Я. Казаков, старшина 1-й статьи В.Я. Шурахов, старший лейтенант В.П. Савочкин; во втором ряду - старшина 1-й статьи М. Филатов, старший краснофлотец Ф.П. Капралов, старшина 2-й статьи Ф.Н. Антипин. Январь 1944 года.

Старшина 2-й статьи Н.П. Кучеренко  – акустик тральщика «ТЩ-114». Сначала служил на подводной лодке Балтийского флота. За мужество и решительность в боевых походах был награжден орденом Ленина. В ноябре 1943 года прибыл на Северный флот в составе экипажа тральщика «ТЩ-114». Был удостоен орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. Декабрь 1943 года.

Сигнальщики тральщика «ТЩ-114» на вахте. Слева направо: старшина 2-й статьи В.Я. Казаков и старшина 1-й статьи ... Январь 1944 года.

На борту тральщика «ТЩ-114» - концерт художественной самодеятельности шефов Северного флота из Новосибирской области. Декабрь 1943 года.

Капитан 3 ранга В.А. Бабанов - командир тральщика «ТЩ-116». Командовал этим кораблем с ноября 1943 по май 1945 года.

Боевые друзья - офицеры тральщика «ТЩ-116» (слева направо): старший лейтенант А.П. Чубаров, капитан-лейтенант В.А. Бабанов и старший лейтенант А.И. Денежкин, командир БЧ-5 тральщика «ТЩ-113».

Тральщик «ТЩ-116» на рейде.

Переход тральщика «ТЩ-116» в море.

Группа моряков тральщика «ТЩ-118» с девушками, радистками и связистами, во время доставки войск в Мурманск. 1943 год.

Подполковник М.И. Козлов - пилот самолета ГСТ Управления полярной авиации ГУСМП.

Контр-адмирал С.Г. Кучеров - начальник штаба Северного флота на борту тральщика «Умба». С марта 1943 по август 1944 года возглавлял штаб Беломорской военной флотилии, десятки раз выходил в море для встречи союзных и арктических конвоев.

Фотогазета № 3 политического отдела Беломорской флотилии. Выпуск посвящен тральщику «ТЩ-116» и его команде.

Фотографии размещу и в других темах, по некоторым более подробно напишу о цели и объекте поиска.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #479 : 28 Марта 2010, 18:38:00 »
Александр Андреев из Российского государственного музея Арктики и Антарктики предоставил статью М.И. Белова.

М.И. БЕЛОВ

ВСТРЕЧА НА 75-й ПАРАЛЛЕЛИ
(к 20-летию победы над фашистской Германией)

"Проблемы Арктики и Антарктики", № 21, 1965, с. 5—10

Случилось это в самом конце морской войны в Арктике. Великие победы Советской Армии над гитлеровской Германией осенью 1944 г.— весной 1945 г. как бы заслонили собой небольшое по масштабам прошлой войны событие — героический бой в Арктике маленького советского корабля с фашистским пиратом. О нем не вспоминали и потом. Обстоятельства этой морской схватки североморцев с коварным врагом во многом были загадочными и только недавно в архивах обнаружены документы, приоткрывшие завесу над тайной. Кое-что удалось найти и в архивах гитлеровского рейха. Участники боя дополнили официальные отчеты и донесения важными деталями.

Бой против хорошо вооруженной фашистской подводной лодки «Ю-362» принял на себя тральщик Беломорской военной флотилии «АМ-116», «амик», как нежно называли моряки этот небольшой военный корабль, чем-то напоминавший морской буксир. Необычным оказался путь «амика» к о. Уединения, на 75-й параллели, до встречи с подводной лодкой врага.

За месяц до этого, в августе 1944 г., тральщик «АМ-116» под командованием капитана III ранга Василия Бабанова и еще два таких же небольших корабля в качестве арктического конвоя были посланы для охраны идущего из Северодвинска в порт Тикси грузопассажирского парохода «Марина Раскова», на борту которого находилось 354 человека. Это были полярники, ехавшие на далекие островные станции. Некоторые уезжали в Арктику семьями — с детьми и женами. В трюмах лежали важные продовольственные грузы.

Конвой вышел в путь 5 августа и до вечера 12-го числа без препятствий следовал к о. Диксон. Несчастье нагрянуло внезапно. На п/х «Марина Раскова» на полном ходу в 19 ч 57 мин, как свидетельствуют документы, раздался сильный взрыв. Через большую пробоину в судно хлынула вода, проникла в котельное отделение и подошла к топкам. Пришлось выключить котлы. Все пассажиры благополучно выбрались из твиндека на палубу. Как выяснилось потом, п/х «Марина Раскова» торпедировали две фашистские подводные лодки, шнырявшие в поисках, легкой добычи в районе о. Белого (устье Обской губы). Но вначале решили, что пароход подорвался на плавучей мине. Командир конвоя отдал приказ тральщикам взять пароход в кольцо и приступить к спасательным операциям. Пиратские лодки воспользовались неосторожными перемещениями и, применив новое, не известное тогда советским морякам оружие — гидроакустические торпеды, потопили два экскортных корабля, а затем расправились с п/х «Марина Раскова». Невредимым остался только тральщик «АМ-116», своевременно отошедший в сторону. На его экипаж легла забота о спасении попавших в беду людей.

Перед лицом опасности североморцы и пассажиры парохода проявили себя храбрыми и самоотверженными людьми.

Немалое мужество потребовалось и от тех, кто эвакуировал полярников на тральщик «АМ-116» с помощью катера и понтонов. Всеми спасательными операциями руководил капитан III ранга Белоусов, а катер вели старшина Строголев и моторист Семенов. За несколько смелых рейсов эти моряки подобрали в воде, с кунгасов, плотов и с п/х «Марина Раскова» 176 человек. Они же предупредили В. А. Бабанова об опасности, грозившей его кораблю. В последнем рейсе судовой катер заметил в стороне необычный силуэт — простая лодка под расцвеченным парусом направлялась в сторону стоящего на глубине тральщика «АМ-116». Это была фашистская подводная лодка, замаскировавшаяся ложными парусами, натянутыми на радиоантенны. Пират рассчитывал обмануть советских моряков и потопить корабль. Но, обрубив концы буксирной шлюпки, Белоусов опередил гитлеровцев. Тральщик «АМ-116» ушел в море раньше, чем раздался новый взрыв торпеды. Через сутки он прибыл в Хабаров.
С тяжелым сердцем покидали североморцы своих товарищей. Многие остались на воде без пищи и воды. Маленькими островками плавали они на плотах и кунгасах.
Военное командование и руководство морскими операциями Главсевморпути организовали поиски людей, попавших в беду. Наступившая вечером 13 августа туманная, ветреная и дождливая погода помещала начать это немедленно. Ни один самолет, ни один корабль не смог бы отыскать бедствующих людей. В район гибели судов 14 августа пытался цройти «большой охотник», но вернулся. На следующий день. В. А. Бабанов повел тральщик «АМ-116» к о. Белому, однако, обследовав большую акваторию, никого не обнаружил.

Последняя надежда была на авиацию. Самолеты, пилотируемые летчиками В. Евдокимовым и С. Соколом, поднялись в воздух только 16 августа. Непрерывные полеты над районом бедствия совершал с о. Диксон летчик М. Козлов. Положение плавающих на утлых лодках людей становилось с каждым днем все более опасным. Оставшись одни, люди не спасовали, не согнулись под тяжестью выпавших на их долю страданий, а проявили мужество и доблесть. Автору пришлось беседовать с двумя бывшими пассажирами п/х «Марина Раскова» — полярницами Александрой Михайловной Ковровой и Марией Андреевной Дриацкой. Вот что они рассказали.
Катер с одного из тральщиков, где находилась М. А. Дриацкая, оказался в тяжелом положении. На нем не было ни грамма продовольствия, ни капли пресной воды. Холодный ветер пронизывал до костей. Люди грелись по очереди под брезентом. Моторист Николай (фамилия не выяснена), которому по очереди помогали другие моряки, неотступно был у машины. Решили идти к о. Белому. Но из-за ошибки счисления на остров не попали. Только на пятые сутки катер подошел к песчаной косе. Их вывез на Большую Землю самолет военного летчика В. Евдокимова. Когда автор спросил М. А. Дриацкую, как же выжили люди, ведь они не ели и не пили пять суток, она ответила: «Мы были все время заняты работой, обогревались, а есть не хотелось. Когда в самолете нам дали шоколад и сухари, мы не могли их раскусить. Десны опухли, так были мы слабы».

Александра Михайловна Коврова, ехавшая на полярную станцию мыс Челюскин наблюдателем-метеорологом, села в лодку, которую заливало водой. На море штормило. Семь суток находилась она вместе с другими женщинами в море. Когда вблизи всплыла фашистская подводная лодка, они подумали, что пришел конец. Но гитлеровцы не тронули никого, полагая, что в штормовом море конец один. Вскоре их догнала большая шлюпка, где сидело десять краснофлотцев. Через сутки — новая встреча и на этот раз со шлюпкой тральщика «АМ-116», где находились девять моряков, тоже к ним присоединившихся. Главными у них были штурман Вандрухов и старший краснофлотец коммунист Демьяненко. Среди них были старшины с тральщика «АМ-116» Анатолий Пожинский и Евгений Митрофанов. Женщины перебрались в их шлюпку.

Штурман Вандрухов проявил себя настоящим моряком. Шесть суток, не сходя с места, он вел шлюпку по компасу, воодушевлял людей, хотя в последние дни у него были обморожены ноги и руки. На вторые сутки шлюпку стало заливать водой, как скорлупу, бросало ее с одного гребня волны на другой. «Мы сидели и считали, — рассказывала А. М. Коврова, — когда придет девятый вал. Однажды он обрушился на нас с остервенением и наполнил шлюпку водой почти до краев. С большим трудом ее откачали».

Скоро на шлюпке вышли все запасы продовольствия, кроме нескольких черных сухарей. Совершенно не оказалось пресной воды. Кровавыми мозолями покрылись руки. Часто приходилось менять гребцов. На шестые сутки скитания по морю произошла еще одна встреча со шлюпкой, в которой сидели два краснофлотца. Это были Бобров и Воробьев. Ежедневно с восходом солнца они поднимали на шлюпке военно-морской флаг и с заходом спускали его. Моряки решили, если встретят врага, то погибнут, но не сдадутся. Пресной воды у них также не было, но их шлюпка выглядела лучше и поэтому все пересели в нее. К этому времени шторм утих, и люди решили погреться у огня. Однако делать этого было нельзя. Окоченевшие от холода ноги сразу распухли.

На седьмые сутки люди увидели гидросамолет. Он плавно сел на воду и подрулил к шлюпке. Это был полярный летчик М. Козлов, прилетевший с о. Диксон. Через несколько часов бедствующие люди оказались на Большой Земле.

На одиннадцатые сутки этот же летчик подобрал в бушующем море последнюю партию людей — моряков с большого корабельного баркаса. Это была невиданная по смелости и дерзости в истории авиации операция, посильная человеку мужественному и опытному, каким и был летчик М. Козлов. Долгие годы он летал над просторами Арктики, бывал во многих передрягах, вплавь добирался до берега с потопленного в море самолета. Забрав всех людей, самолет не мог взлететь. Осталось одно — использовать самолет как глиссер и двигаться к проливу Малыгина, к ближайшей земле. И вот гидросамолет, превращенный в судно, медленно на большой волне двинулся в путь. Прошло около суток, прежде чем необычный корабль достиг о. Белого. Тральщик, подошедший сюда по вызову М. Козлова, забрал спасенных.
Благодаря мужеству, выносливости и выдержке советских людей, попавших в беду, настойчивости и смелости летчиков и моряков в тяжелых условиях удалось спасти жизнь еще сотне людей.

Тем временем наступила арктическая осень. Всякая надежда на обнаружение других возможных групп людей иссякла. Из спасательных полетов летчики возвращались ни с чем.

В эти дни Василий Бабанов бомбардировал начальство просьбами о разрешении выйти в море на поиски врага. Его поддерживал весь экипаж корабля. И вот, наконец, уступая просьбе, командование приняло смелое решение — разрешить «АМ-116» выйти в море без сопровождения других кораблей, отыскать и уничтожить противника. Тральщику потребовалось немного времени, чтобы подготовиться к походу.

Первый визит В. Бабанов нанес на о. Диксон, полагая, что фашистские подводные лодки отошли к западному побережью п-ова Таймыр, где проходил путь советских торговых караванов. Остров Диксон лежал на этом пути. Здесь, в этом арктическом порту, столице Западной Арктики, он встретился с теми, с кем расстался в море ночью 13 августа вблизи о. Белого. В. А. Бабанов узнал, что в местном госпитале лежат с обмороженными ногами его товарищи: Анатолий Пожинский, Евгений Митрофанов и другие моряки. Уговаривать их почти не пришлось. Проплавав семь дней в море, терпя голод и стойко перенося страдания, выпавшие на их долю, эти верные долгу североморцы ни минуты не колебались. На костылях они добрались до родного корабля и с радостью приступили к обязанностям.

В начале сентября «АМ-116» вышел в море. И вот, в конце угасавшего полярного дня 5 сентября в редком тумане, который нехотя покидал открытое море, у пустынного острова Уединения, на 75-й параллели, североморцы обнаружили вражеский корабль. Приход его к острову, возможно, был связан с одной из тактических задач фашистского командования— с организацией базы подводных лодок для нападения на суда, идущие по Северному морскому пути к проливу Б. Вилькицкого или к о. Диксон. Остров представлялся фашистам весьма заманчивым плацдармом. Одна из фашистских лодок еще в 1943 г. заходила в воды соседнего острова «Правда», но встретила неожиданный отпор. Два наших полярника, зимовавших там, Александр Будылин и Иван Ковалев открыли по фашистам оружейный огонь. С досады фашисты подожгли полярную станцию, но высадиться на остров не решились.

Десятью днями раньше на пути другого подводного пирата к о. Уединения стал советский тральщик «АМ-116». Возможно, что тральщик обнаружил одну из тех подводных лодок, которые в августе напали на конвой п/х «Марина Раскова» и преследовали его. Но в отличие от первой вторая встреча протекала в иной военной обстановке. К началу сентября 1944 г. положение 11 фашистских подводных пиратов, рыскавших по Карскому морю, изменилось не в их пользу. Советские моряки получили, достаточный боевой опыт борьбы с новыми немецкими подводными лодками и научились отражать их атаки.

Однако в данном случае силы были далеко не равны. Маленький тральщик мог легко стать жертвой молниеносной торпедной атаки крупной подводной лодки, вооруженной до зубов. Несмотря на это, поведение гитлеровцев в эти драматические часы нельзя назвать смелым: они явно нервничали и порядком растерялись. Было известно, что фашисты нападали в Арктике только на беззащитные суда, топили в море корабли с женщинами и детьми, но перед силой отступали. За всю войну они не рискнули ни разу вступить в бой с советскими военными судами в зоне льдов. Так, летом 1942 г., напав на порт Диксон, тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», вооруженный тремя башнями 280-миллиметровых орудий, отступил перед одной пушкой 152-го калибра, установленной на причальном пирсе советскими артиллеристами. Достаточно было двух выстрелов этой пушки, чтобы фашистский корабль повернул назад, позорно отступил.

Тральщик «АМ-116» шел на полной скорости, когда сигнальщик На-горнов доложил, что видит в тумане силуэт вражеской подводной лодки, следовавшей курсом 20°, и едва прозвучал сигнал боевой тревоги, как личный состав корабля занял свои места по расписанию.

Старшина минеров Анатолий Пожинский появился на верхней палубе, поддерживаемый своими товарищами. Он почти не мог ходить. Обмороженные ноги не слушались. Он приказал привязать его к релингам, чтобы быть в состоянии командовать бомбометанием. Он видел, как то же самое сделал и его товарищ, старшина Евгений Митрофанов. Тем временем взревели дизели, вспенилась за кормой вода, тральщик развернулся и, нацелившись на пирата, пошел на таран.
В военной практике отмечали случаи, когда надводный корабль побеждал подводный с помощью тарана. Но такие виды морских боев очень редки: в подобных обстоятельствах от командира корабля и всего экипажа требовались особая выдержка, хладнокровие и трезвый расчет. Василий Бабанов не сомневался в верности и храбрости своих товарищей, рвавшихся в бой, горевших чувством священной мести. Без колебаний он принял решение таранить фашистскую подводную лодку.

Противник совершенно растерялся, когда увидел, что, пересекая его курс, маленькое судно нацелилось на него. Он не ожидал такого дерзкого решения. И, желая выиграть время, трусливо повернул в сторону и скрылся в тумане. Затем последовало срочное погружение. Но фашистской подводной лодке не удалось приготовиться к бою или отступить. А. Пожинский и Е. Митрофанов скомандовали «пли», и серия глубинных, бомб взрыла волнистую поверхность моря. Громадные белые столбы воды поднялись в воздух, струи их долетали до палубы.

Первая атака тральщика не дала результата. Гидроакустики доложили, что фашисты все еще продолжают движение. Тогда последовала вторая, более мощная атака. На пирата полетели десятки бомб и одна из них достигла цели. Теперь было отмечено точное попадание. Однако поврежденная лодка все еще пыталась оторваться от преследователя.

Нельзя было терять ни одной минуты. Экипаж тральщика вел себя в бою, как хорошо отлаженный механизм. Командир миномета коммунист Стариков уверенно и быстро перезаряжал миномет. Его расчет едва успевал за ним. Во время стрельбы произошел такой случай. Не сработал выбрасывающий патрон и мина упала на палубу корабля; могло произойти несчастье. Рискуя собой, Стариков подбежал к мине и руками выбросил ее за борт. В другой раз, когда миномет опять не сработал, Стариков вытянул шипящую мину из миномета и выстрелил вторично. Так же храбро и мужественно выполняли свой долг старшины Макаров, Хавчук, Корегин и остальные моряки.
Недобитый враг особенно опасен. Это хорошо знали моряки. Поэтому бомбометание продолжалось без остановки. Когда иссякли мины, В. А. Бабанов вызвал по рации из порта Диксон подкрепление. На месте потопления лодки моряки поставили веху и усилили наблюдение за противником. Незаметно подкралась ночь, холодная арктическая ночь с морозами, снегом и ветром. На палубе остались сигнальщики и дежурные офицеры.

Утром к В. Бабанову подошел «большой охотник», доставивший боеприпасы, и атака возобновилась.

Бомбовые удары следовали один за другим, пока, наконец, гибель подводной лодки не подтвердило появившееся на поверхности моря большое маслянистое пятно. Сомнений не оставалось. Схватка на 75-й параллели закончилась полной победой североморцев. Фашистская подводная лодка-пират, одна из «волчьей стаи», посланной Гитлером на Советский Север, нашла себе могилу на дне Карского моря. Показательно, то, что из-за стремительности атаки советского тральщика фашисты не смогли произвести ни одного торпедного выстрела. Сотня головорезов растерялась перед натиском горстки советских моряков.

Потопление фашистской лодки вскоре подтвердили прибывшие с о. Диксон на п/х «Герцен» водолазы. Спустившись под воду, они обнаружили ее лежащей на грунте. Две большие пробоины зияли в ее окрашенных в защитный белый цвет бортах.
С сознанием отлично выполненного задания тральщик «АМ-116» вернулся на о. Диксон. Через несколько дней туда пришла телеграмма командующего Северным флотом адмирала А. Г. Головко, поздравившего мужественный экипаж корабля с победой.

Сегодня, в годовщину 20-летия победы над фашизмом, советские люди с благодарностью вспоминают большие и малые бои и схватки с врагом, приблизившие поражение гитлеровской армии. В эти дни нельзя не вспомнить с благодарностью, признательностью и восхищением героический экипаж североморского тральщика «АМ-116», переломившего хребет фашистской гадине на далекой 75-й параллели во льдах суровой Арктики.

При написании этой статьи использованы документы Центрального архива Военно-Морского Флота СССР.

Поступила 41V 1965 г.
Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 [24] 25 26   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »