Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чеботарёв Пётр Семёнович 1920 г. р., 81 ОТБ  (Прочитано 5887 раз)

AnnaTallinn

• Гость
Добрый день, друзья. Нужна ваша консультация. Все-таки здесь в этой теме о танках. Если я не в тему или вмешалась в чужую тему - я могу открыть новую. Но все же рискую и прошу у вас помощи.  Меня попросили помочь в поиске Чеботарева, в обд мемориал написан его последний адрес п/п 2139
я посмотрела по справочнику на сайте ОТЕЧЕСТВО там написано так

81 ОТБ 37 ЛТБР 1 КОВО

но это неполные данные? и они могут быть неверными? ведь часть 160 нигде в справочнике не отразилась? Может быть я иду по неверному пути?

Разобралась я лишь с --- 81 отдельный танковый батальон

37 Л -? танковая бригада?
что означет буква "л" - не знаю.

КОВО - Киевский военный округ?
Читала в интернете о легких танках, а как можно расшифровать точно ЛТБР?
И подскажите, прошу вас,  прошу ссылку на страницу, где я могла бы прочитать о 81 отб 37 лтбр - нужно помочь человеку с установлением боевого пути танковой бригады в 1942 году.
Спасибо.

а здесь мой ответ заявительнице (она тоже Анна) - не знаю, верно ли я ей посоветовала?

Уважаемая Анна, здравствуйте.
А год рождения Чеботарева на сайте обд мемориал

www.obd-memorial.ru

указан 1920.

Чеботарев  был наводчиком противо-танкового орудия - это подтверждает выписка из справочника по полевым почтам с сайта ОТЕЧЕСТВО по адресу
www.ipc.antat.ru

правда, по номеру части 150 мне пока не удалось найти никаких сведений

п/п 2139

81 ОТБ 37 ЛТБР 1 КОВО -

37 танковая бригада
а буква Л скорее всего означает ЛЕГКИЕ ТАНКИ - поищите в интернете сведения конкретно о 81-м танковом батальоне конкретно 37-ой танковой бригады

81-я отдельная танковая бригада 1 подчинения Киевского военного округа.

К сожалению, я могу искать лишь сведения, а не самого человека, так как слухи о том, что он жив, или о том, что его видели - это всего лишь молва, а вам нужно будет набраться терпения и быть готовой к длительным поискам, требующим много времени, терпения и сил.

Итак, что мы имеем?

Запись на обд мемориал.
Пока что есть

1. Документ уточняющий потери номер 78455 от 17.09.1946
Донесение о безвозвратных потерях послевоенного времени - от военкома Сакмарского региона - военком капитан Юдин в центр учета потерь в Москву и в Чкаловский облвоенкомат

Варианты поиска

1. Обращение в военкомат по месту призыва - уточнить с помощью интернета точный адрес военкомата (с просьбой указать кроме прочих сведений о судьбе разыскиваемого и № воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести. Уточнить конкретно о п/п 2139 часть 160)

2. Обращение в архив ЦАМО (посылать заказным письмом, квитанцию хранить, вложить копию распечатки с обд мемориала). Вложить конверт с вашим обратным адресом и марками. Без подписи и печати военкомата анкета считается неполной и может быть не рассмотренной или же придет ответ - пропал без вести.

142100 Московская область город Подольск Кирова 74 ЦАМО

3. Обращение в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ

: 191180 Санкт-Петербург Лазаретный переулок 2
(запросить сведения о возможных ранениях)

4. Информация о невернувшемся с войны может быть также в Книгах Памяти регионов по месту его рождения, жительства, призыва и гибели, иногда в нескольких одновременно. Поэтому стоит постараться изучить все необходимые книги, отправить запросы в редакции Книг Памяти этих регионов. Книги Памяти всех регионов бывшего СССР хранятся в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, там же имеется и компьютерная база данных.

5. За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции:
а) Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland)).
б) Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста (ЦРИ РОКК) 117036, Москва, Черемушкинский проезд, д.5. Телефон: 1267571, факс: 2302867, 1264266.
в) Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
г) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
д) Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).

е) Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
ж) Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
з) Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
и) Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка.
В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.

В запросах необходимо разборчиво указывать наиболее полные сведения о разыскиваемом: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, место жительства до призыва в армию (в административном делении того времени), имена жены, матери, отца разыскиваемого и все известные сведения об обстоятельствах его службы, были ли письма, был ли ранен и т.д.

Если вы готовы пройти весь этот путь - тогда с надеждой на успех - сделайте несколько копий документа с обд мемориала, сделайте копию со своего документа, заготовьте конвертов и марок, распечатайте анкеты на поиск (можете взять анкеты с сайта

www.razluke.net

на главной странице сайта - есть раздел АНКЕТЫ

И самое главное - идите в военкомат по своему региону, проконсультируйтесь, покажите копию с обд, а в архивы ЦАМО нет смысла посылать запрос с НЕПОЛНЫМИ ДАННЫМИ, значит - сперва установить в военкомате - что есть еще, кроме донесения о безвозвратных потерях?
Обратитесь в Отдел соцобеспечения по месту получения пенсии членами семьи погибшего, где может храниться извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия, в нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели.

Ищите в интернете сведения о 81-я отдельная танковая бригада 1 подчинения Киевского военного округа.
ГДЕ ОНА ВОЕВАЛА В 1942 ГОДУ?

ТО, что он был комсомольцем - пишите в райокм комсомола по месту его жительства.

В общем -цепляйтесь за все сведения.

Удачи вам, и прошу прощения что ничем больше не могу помочь.

Дубина Александр Геннадьевич

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чеботарёв Пётр Семёнович 1920 г. р., 81 ОТБ
« Reply #1 : 20 Августа 2008, 16:08:37 »
Добрый день, Анна!
Прежде всего, Вы говорите о 81 отдельном танковом батальоне 37 легкотанковой бригады Киевского особого военного округа, но вот причём здесь еденица, я ума не приложу. Думаю, сие из рода ошибок.
Прошу Вас сузить для меня проблему: когда пропадают сведения о конкретном человеке? если можно, дайте мне все, что имеете по человеку, только в печатной ворме, а то пока на форуме у меня не всегда открываются ссылки.
С уважением. Александр.

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #2 : 20 Августа 2008, 16:20:24 »
Уважаемый Александр Геннадьевич, добрый день, спасибо за ответ.
 Единица, о которой вы пишете - это с сайта ОТЕЧЕСТВО, где есть справочник по ППС, ПП и в/ч.
Я заложила в поиск  п/п 2139 ЧАСТЬ 160 - это последний известный адрес пропавшего без вести.
я посмотрела по справочнику на сайте ОТЕЧЕСТВО там написано так

81 ОТБ 37 ЛТБР 1 КОВО

1 - это период

Номер     Название     Подчинённость     Период     Дополнительно

2139            81 ОТБ         37 ЛТБР           1             КОВО

По номеру пп 2139 выдало эти сведения о 81 отб 37 лтбр ково
а про часть 160 - я не знаю - где искать сведений?
Меня волнует только -  может ли заявительница искать своего пропавшего родственника, учитывая 81 отб 37 лтбр ково - или если найти сведения о часть 160 - то поиск может увести от 81 танковой бригады?

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 21 Августа 2008, 12:30:01 »
Добрый день, Анна!
Скажите, пожалуйста, когда прервалась связь с тем, кого Вы ищите? Мне это нужно для предположительного определения части, в которой он служил.
С уважением, Александр.

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #4 : 22 Августа 2008, 00:04:25 »
Спасибо сердечное за ответ!
у мня сомнения насчет номера ппс 2139 -я то нашла по справочникам про 81 отб 37 лтбр - а если учесть часть 160 - то меня уведет в другую область и окажется что не 81 отбатальон танковый и не 37 бригады...

Вот что есть

Фамилия, Имя, Отчество: Чеботарёв Пётр Семёнович
Год рождения: 1919 вероятнее по обд 1920
Место рождения: Оренбургская обл.,Сакмарский р-он,с.Майорское
География поиска: везде
Давность поиска: 1942- 1945 год
Информация о пропавшем: Общие приметы: Ищу своего дядю.Ничего не знаю о нём,кроме того,что он в 1939 или в 1941  году ушёл служить в армию.

Кто ищет: Стафеева Анна Ивановна

Здравствуйте! Хочу найти своего дядю Чеботарёва Петра Семёновича или хотя бы что-то о нём.Современное поколение для этого имеет большие возможности.Надеюсь на это.К сожалению,у меня мало информации.А теперь по существу:
мой дядя родился в 1919 или в 1920 г.Отец-Чеботарёв Семён умер в начале 1941 г.,мать-Чеботарёва Евдокия Матвеевна(искала и ждала его до последнего момента) умерла в 1974г.У него были братья:Фёдор и Иван.Сёстры:Анастасия,Пелагея,Анна(слава Богу ещё здорова!)был призван в армию в 1939 году из с.Майорское.С началом Великой Отечественной войны его отправили на фронт(есть письма с адресами части).Во время боёв под Курской дугой пропал без вести.Был танкистом.Обычно на запросы моей бабушки приходили ответы:"ушёл выполнять боевое задание и не вернулся".Но...человеческая молва...Говорили,что встречались с таким человеком и называли его родственников,говорили,что он в плену,а так же-"начальник над военнопленными".
Вот адреса его части:
- 27.12.1941г.,полевая почта,станция №871 32 АТП.2б-2;
- 26.01.1942г.,г.Москва,24 П/Я 2428 32 А.Т.П.-2;
- 30.07.1942г.,Ивановская обл.,Гороховетский раон,почтовое отделение Мулино,П/Я 3/15;
- 30.12.1942г.,2139,полевая почта,часть 160.

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 22 Августа 2008, 08:30:38 »
Доброе утро, Анна!
На сей момент могу точно сказать Вам, что призван он был именно в 1939 году и служил в 81 отдельном танковом батальоне 37 легкотанковой бригады Киевского особого военного округа. Так же уверен в том, что оба человека, поик которых ведётся параллельно, - это одна персона. Похоже, что он всё-таки был в плену, но об этом и кое о чём другом попозже...
С уважением, Александр.

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #6 : 22 Августа 2008, 17:19:17 »
Доброе утро, Анна!
На сей момент могу точно сказать Вам, что призван он был именно в 1939 году и служил в 81 отдельном танковом батальоне 37 легкотанковой бригады Киевского особого военного округа. Так же уверен в том, что оба человека, поик которых ведётся параллельно, - это одна персона. Похоже, что он всё-таки был в плену, но об этом и кое о чём другом попозже...
С уважением, Александр.

Александр Геннадьевич, спасибо. А о каких "оба человека, поиск которых ведется параллельно - эт одна персона"?
Я ищу Чеботарева... Сколько бы ни пыталась найти его следы о пребывании в плену - не смогла найти. Очень надеюсь на то, что время вы найдете еще раз и объясните мне про плен.
С благодарностью...

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Августа 2008, 17:31:14 »
Анна, я прошу некоторого времени...
Простите, но мне нужно проверить себя ещё раз.
С уважением, Александр.

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #8 : 22 Августа 2008, 19:15:28 »
Конечно, конечно, и в мыслях не было торопить, что вы..
сколько надо - столько и буду ждать. Спасибо!

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 22 Августа 2008, 20:15:38 »
Анна, совершенно точно можно сказать, что по официальным данным ЦАМО РФ Чеботарёв Пётр Семёнович 1920 г. р. пропал без вести в марте 1943-го.
Все разговоры о том, что его якобы видели в плену, нмкак не подтверждаются документами. Впрочем, логично предположить, что он мог попасть в плен, точно знаю, что система НКВД занималась теми военнопленными, которые в плену находились на каких-либо должностях, и если бы он выжил, этот факт был бы известен. Если до конца рассматривать версию плена, то варианты могут быть такие:
1. смерть в плену;
2. человек ушёл на Запад и не смог установить связь с семьей;
3. смерть после войны в системе советских лагерей, но всё это лишь предположения. Никаких документальных фактов по его пребыванию в плену НЕТ! Мне кажется, что с ним случилось то же, что и сомногими без вести пропавшими в той Великой войне...
С частью 160 гораздо труднее, но над этим я работаю.
Что касается моего упоминания о двух людях, то прошу простить, из-за технических проблем у меня продублировалось Ваше сообщение и я по считал. что поиск кроме Вас ведёт кто-то ещё.
Надеюсь, смог немного помочь Вашему поиску.
С уважением, Александр.

Анна Стафеева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь спасёт Мир!
« Reply #10 : 23 Августа 2008, 06:20:01 »
Чеботарёв Пётр Семёнович 1920 г. р. пропал без вести в марте 1943-го.

Доброе утро,Александр Геннадьевич!
Это я ищу Чеботарёва Петра Семёновича.Прошу прощения за вторжение на сайт.
К сожалению никакой информации больше у меня нет.Могу отсканировать письма,возможно для поиска это может иметь какое-то значение.
 С уважением,Стафеева Анна.

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 23 Августа 2008, 08:05:55 »
Доброе утро, Анна!
Мне помогут эти сканы, пожалуйста, сбрость мне на электронную почту, она здесь есть.
С уважением, Александр.

Анна Стафеева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь спасёт Мир!
« Reply #12 : 23 Августа 2008, 13:21:02 »
Александр Геннадьевич,получили ли Вы мои письма?

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 23 Августа 2008, 13:25:17 »
Да, спасибо. Всё получил, работаю.
С уважением, Александр.

Анна Стафеева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь спасёт Мир!
« Reply #14 : 23 Августа 2008, 13:32:37 »
Спасибо!

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #15 : 23 Августа 2008, 13:52:08 »
Здравствуйте, друзья.
Я ухожу на другой поиск по другому человеку. А вам желаю удачи! Спасибо!

Анна Стафеева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь спасёт Мир!
« Reply #16 : 23 Августа 2008, 14:40:59 »
Спасибо,Анна! И удачи!

AnnaTallinn

• Гость
« Reply #17 : 24 Августа 2008, 12:00:20 »
Доброе утро, друзья. Александр Геннадьевич, по поиску Чеботарева - ищет Аня Стафеева - еще одна тема открыта.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=96.msg881#msg881

Аня и мы пытаемся найти возможные следы в плену.
Может быть по последнему известному адресу декабрь 1942 пп 2139 часть 160 (пока не знаю что такое часть 160)
может неправильно я пошла по 81 отб 37 лтбр...
дата пропажи Чеботарева в обд указана март 1943. ну ясно что плюс два-три месяца...
Если найдете время,  про часть 160 ответить - мы ответ здесь найдем. Спасибо

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 24 Августа 2008, 12:34:26 »

Добрый день, Анна!
Самое трудное и тяжёлое - определение части 160. В этом направлении установил следующее6
1. так могли обозначать подразделения лица, которые не до конца разбирались в военной терминологии или встретились с неразборчивым написанием подразделения;
2. исходя из того, что человек был танкистом, можно предположить. что это 160 тбр 11 тк, который как раз в этот период вёл тяжёлые бои на западном направлении;
3. этой частью могло быть центральное подразделение ремонта бронетанковой техники Западного фронта;
4. это могла быть часть войсковой разведки западного фронта.
Наиболее убедительной для меня является путь номер 3, и на это указывает последовательность полевых почт этого человека. Прошу простить, если не до конца оправдал Ваши надежды, но, поверьте, все возможности скромные свои приложил для помощи Вам...
Если смогу ещё чем помочь, пишите, бду рад.

С уважением. Александр.

Анна Стафеева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь спасёт Мир!
« Reply #19 : 24 Августа 2008, 12:44:24 »
 Спасибо,Александр Геннадьевич!
Буду продолжать поиски.Со слов моей бабушки(её уже нет) в сообщениях на её запросы было указано:"ушел в разведку и не вернулся",а также "ушел выполнять боевое задание и не вернулся".
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »