Эх если бы каждому кадровику, да по Константин Борисовичу! В документах не было бы ошибок!
Спасибо, Константин Борисович, за коррективроку текста. Я их составлял на основе документов (учётно-воинского билета, послужного списка, трудовой книжки и различных справок). Сразу скажу, что я просто создал такой документ, потому что об этом меня просили товарищи. Задачу анализа перед собой не ставил, так как загружен рутинной работой. Надеялся на специалистов, в том числе и на уважаемого Константина Борисовича.
10.10.1921–20.10.1921 г. – курсант, находился в плавание на учебном корабле «Астарта» до её аварии в Финском заливе в качестве старшего комендора" - Учебное судно Ускоренных курсов техников комсостава флота "Астарта" погибло в шторм 15.09.1921
Понимаю, что несуразица, но в документах стоит 10 месяц. Явно ошибка. Как поступить? Вообще удалить запись?
"01.02.1926 г. – окончил нормальный курс Высшей военной школы морских лётчиков в г. Севастополе и … звание морлёта (приказ ВВС РККА № 28)". - Очевидно, пропущено слово "присвоено".
Написано в документе заковыристо, но слово очень похоже на "удостоин".
"01.10.1926 г. – выделен из состава отряда в … крейсера «Червона Украина»". - Очевидно, пропущены слова "в списки экипажа".
Пропущенное слово очень похоже на "подчинение".
"27.09.1957 г. – «Почётная грамота» – за активное участие в подготовке и проведении воздушной экспедиции «С-9» (приказ Мин. обор. мор. фл. № 299/н от 27.09.1957 г.)". - Очевидно, имеется в виду экспедиция "СП-9" ("Северный полюс-9").
"28.02.1968 г. – зачислен на должность руководителя по полётам в экспедицию Север-14, 254 авиаотряд УПА ГВФ (приказ УПА № К-98 от 28.02.1962 г.)". - Аналогично, но СП-14
"16.02.1963 г. – зачислен на должность руководителя по полетам в экспедицию Север-15, 254 авиаотряд УПА ГВФ (приказ № 42-к от 04.03.1963 г.)". - Аналогично, но СП-15
Здесь, не скрою, что я допустил грубую ошибку: нарушил очередность событий и допустил опечатку. Не 1968 год на 1962. По поводу экспедиций "Север". Я думаю, что эти записи верны. Они взяты из трудовой книжки, хотя это, может быть, не вселяет особой доверчивости, но всё-таки официальный документ. Экспедиция "Север-9" была в 1957 г. (начальник экспедиции кандидат географических наук М. М. Никитин, руководитель летной части Герой Советского Союза И. С. Котов), "Север-14" в 1962 г. (начальник экспедиции Н. А. Волков, руководитель летной части М. А. Титлов), "Север-15" в 1963 году (руководитель экспедиции Н.И.Блинов). Аналогичные номера СП не подпадают под года работы М.И. Козлова.
Все исправления после получения основных поправок я внесу в хронологию и другие документы и обновлю посты на форуме. Если хватит времени и не забуду.
Уважаемый Константин Борисович! Пользуясь случаем, не могли бы Вы рассказать о "тысячниках". М.И. Козлов входил в их число, судя по документам. Меня заинтересовала эта тема, о которой я ничего не знаю.