Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герой Советского Союза полковник Иван Алексеевич ТАНКОПИЙ  (Прочитано 16388 раз)

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги! Прошу помочь уточнить (дополнить) некоторые факты из биографии Героя Советского Союза И.А.Танкопия
Для начала - справка с хорошего (в общем) сайта http://www.warheroes.ru мои замечания и вопросы попробую выделить красным... ;)

Танкопий Иван Алексеевич - командир 17-й стрелковой бригады войск НКВД Юго-Западного фронта, полковник.
Родился 7 сентября 1902 года в селе Ямполь ныне Ямпольского района (скорее - райцентр?) Винницкой области Республики Украина (просто - Украины! без "Республики"!). Украинец. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в хозяйстве родителей, батрачил.
В 1919 году вступил в Красную Армию (интересно - откуда в это время в Подольской губернии Красная Армия? Т.е.- в какое именно соединение (часть) мог вступить 17-летний паренек?). Участвовал в Гражданской войне (где?). В 1927 году окончил объединенную военную школу имени ВЦИК СССР ( Почему "ОБъединенная" - с маленькой буквы написано? и это часом не будущее Московское ВОКУ? Танкопий вроде упоминается на сайте этого военного ВУЗА...). Переведен в пограничные войска, тогда входившие в состав ОГПУ, а позднее - НКВД СССР. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР. Служил в погранчастях в Карелии (кажется в Сортавале? что это за часть - знатоки, подскажите!?), затем был преподавателем в военном училище НКВД. (тут тоже неясность - вроде Танкопий преподавал в Харьковском погранучилище, где он числися среди воспитанников-Героев, но в Сети есть и упоминание о том что он преподавал в Сортавальском погранучилище. (?) а было ли такое вообще?)
С первого дня Великой Отечественной войны - в боях, командовал частями пограничников (вроде бы на Западном фронте... Но вот никак не могу выяснить - КАКИМИ частями он командовал?). В 1942 году назначен командиром 17-й стрелковой бригады войск НКВД, подчинявшейся Управлению внутренних войск НКВД по охране тыла действующей армии. (вообще-то в Харьков 17-я бригада входила, уже будучи подчиненной только что созданному Управлению внутренних войск НКВД Украинского округа)
Сразу после освобождения Харькова 16 февраля 1943 года бригада в полном составе (6 000 бойцов) (многовато для бригады, и в др. источниках указывается цифра - 3000 бойцов... это как раз шесть батальонов) была введена в Харьков. Бригада должна была обеспечивать в только что отбитом городе охрану общественного порядка, бороться с немецкими диверсионно-разведывательными группами, оказывать населению помощь в восстановлении мирной жизни. Была у бригады и особая задача. До освобождения Киева Харьков должен был стать столицей освобождаемой от оккупантов Украинской ССР. В нём размещались государственные органы республики и ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Прием, размещение и охрану этих учреждений и должна была обеспечить 17-я бригада. Кроме того, поскольку Харьков оставался прифронтовым городом, бригаде было отведено место в системе его обороны. Батальоны бригады немедленно приступили к оборудованию позиций в выделенных им секторах и кварталах.
К концу февраля 1943 года, оправившись от зимних поражений и используя недостатки в действиях советских войск, германское командование развернуло контрнаступление на южном фланге советско-германского фронта. Для реванша на Харьковском направлении был сосредоточен 2-й танковый корпус СС группенфюрера Пауля Хауссера (три элитных дивизии СС), насчитывавший до 400 танков и бронемашин.
4 марта 1943 года враг начал наступление. 10 марта его передовые отряды ворвались в Харьков. Бригада полковника И.А. Танкопия вступила в тяжелые уличные бои против превосходящих сил врага. Вместе с ней сражались части других дивизий, но они все понесли тяжелые потери и дивизиями были только номинально. Полнокровная дисциплинированная бригада НКВД полковника Танкопия стала основой обороны советских войск в Харькове. Бойцы не только обороняли свои позиции, но и переходили в контратаки, часто выбивая врага из захваченных им кварталов. Иван Алексеевич Танкопий с первых минут боев за город находился непосредственно на передовых позициях бригады, показывая бойцам и командирам высокий пример мужественного и умелого исполнения воинского долга. Всеми силами старался он в кровопролитии шестидневных непрерывных уличных боев не только нанести максимальный урон неприятелю, но и сохранить своих бойцов. (да, ветераны говорят - командир был на редкость гуманный, и очень переживал, наблюдая, как в безнадежных в общем боях его бригада попросту погибает).
15 марта врагу удалось рассечь оборону советских войск в городе. Полковник Танкопий возглавил одну из окруженных группировок в районе Харьковского тракторного завода. Получив приказ о прорыве из Харькова, Танкопий организовал и лично возглавил последнюю атаку своих бойцов (их с комбригом оставалось около 600, и еще около 300 из района ХПЗ выводил начштаба подполковник Зевякин). Была захвачена переправа через реку Северский Донец, по которой производился отход и эвакуация раненых. В этом бою полковник Танкопий был ранен (чем, насколько тяжело?), но отказался перейти мост, пока хоть один солдат бригады будет оставаться на вражеском берегу. Во главе отряда прикрытия он отбивал атаки рвущихся к переправе вражеских войск. В этом бою он получил второе, смертельное ранение. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. На руках своих бойцов Иван Алексеевич Танкопий скончался и был похоронен на восточном берегу реки.
Когда 23 августа 1943 года Харьков был окончательно освобожден от врага, в город была введена именно 17-я бригада НКВД. Бойцы бригады торжественно перезахоронили своего командира на городском кладбище Харькова.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года полковнику Танкопию Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (в сборнике "Внутренние войска в ВОВ" есть наградной лист, датированный 12 апреля 1943 г. - ниже по ссылке упоминается, что звание Героя было присвоено 20 октября!).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью. (а в наградном листе упоминается только орден Красного Знамени - в апреле 1942 года, то есть за Западный фронт? а откуда взялись остальные награды?)
Одна из крупнейших улиц Харькова носит имя Героя. (харьковчане по поводу "крупнейшей" посмеиваются - видимо, улица на самом деле небольшая...)
Биография предоставлена Антоном Бочаровым

Дополнительно замечу, что в наградном листе упоминается адрес семьи: "г. Иваново, ул. Громобоя, дом № 5, кв. 24. Жена - Танкопий Нина Михайловна"...
Кроме того - полковник Танкопий занесен навечно в списки бывшего Харьковского военного училища тыла МВД СССР - нынешней Академии внутренних войск МВД Украины.
Буду всем очень признателен за дополнения, замечания, подсказки и советы, которые позволят уточнить и дополнить информацию о комбриге-17!
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 19:34:20 от VV-nik »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если мне не изменяет память, на начало войны Танкопий был преподавателем в Ленинградском училище войск НКВД СССР (г. Портала в Карелии). Сюда он прибыл из Харьковского училища вместе с будущим генералом П.М. Ветровым. Потом командовал рядов в/ч ВВ НКВД СССР...
Объединённых военных школы в СССР в то время было нескольких. "Объединённые" потому, что здесь осуществлялась подготовка краскомов для пехоты, кавалерии и артиллерии. Да, ОВШ имени ВЦИК это впоследствии Московское ВОКУ...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, ув. Юрий Петрович! :D :D :D
Начало положено, очень надеюсь на продолжение в том же духе! ;)
был преподавателем в Ленинградском училище войск НКВД СССР (г. Портала в Карелии).
а это часом не военно-политическое ли училище? хотя тех училищ ведь много было...
Сюда он прибыл из Харьковского училища вместе с будущим генералом П.М. Ветровым.
ДО начала войны прибыл или таки ПОСЛЕ? ???
командовал рядов в/ч ВВ НКВД СССР...
да в том-то и дело, что разные источники твердят - мол, пограничными частями командовал... :( видимо, речь идет все-таки о войсках по ОТ ДА?.. ::)
Да, ОВШ имени ВЦИК это впоследствии Московское ВОКУ...
я так и понял... ;) "кремлевские курсанты" то есть... :D
Однако, какая биография у Ивана Алексеевича богатая - и в Украине, и в России, и у погранцов, и в ВВ, и вот даже в МосВОКУ этим Героем гордятся... :)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Политучилище стояло в Новом Петергофе и именовалось Ново-Петергофским...
Где-то мне попадалось, что Танкопий был в "тыловых" стрелковых бригадах ВВ...
В Ленинградское училище - в 1940 году, сразу по факту его создания...
Войска были едиными и поэтому офицеров вплоть до весны 1957 года переводили, скажем, из погранцов в ВВ и т.д. Были едиными и военные училища: в какой род оружия НКВД-МВД-МГБ они направляются, выпускники узнавали, как правило, лишь в ходе предвыпускного распределения. Кстати, курсанты носили пограничную униформу, а представители командно-преподавательского состава военых училищ - всех остальных войск НКВД-МВД-МГБ, то бишь краповый прибор при васильковой фуражке...
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 19:04:58 от Sobkor »

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще раз - спасибо! :) :) :)
Где-то мне попадалось, что Танкопий был в "тыловых" стрелковых бригадах ВВ...
Хм... :( а за что же ему тогда орден дали в 1942-м?
Войска были едиными и поэтому офицеров вплоть до весны 1957 года переводили, скажем, из погранцов в ВВ и т.д. Были едиными и военные училища: в какой род оружия НКВД-МВД-МГБ они направляются, выпускники узнавали, как правило, лишь в ходе предвыпускного распределения.
Согласен - подтверждаю, ветераны и мне об этом рассказывали, и в мемуарах читать доводилось: обмен кадрами (и даже "миграция" целых частей!) между пограничными и др. родами войск НКВД происходили достаточно активно и постоянно... Замечу - это обстоятельство просто НЕ ПОНИМАЮТ люди малоопытные и воспитанные на четком разделении пограничных войск КГБ и внутренних войск МВД - даже люди в высоких чинах... >:(
а представители командно-преподавательского состава военых училищ - всех остальных войск НКВД-МВД-МГБ, то бишь краповый прибор при васильковой фуражке...
по-моему, в Харьковском пограничном все-таки в зеленых фуражках комсостав был... А в Саратовском кажется курсанты ходили в краповых петлицах... но тут спорить не буду - попробую поискать... ;)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 19:33:37 от VV-nik »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Конкретно Танкопием я не занимался. Просто эпизодически встречал его имя в документальных источниках.
Вот один из них: исторический очерк генерала П.М. Ветрова о бывшем Ленинградском училище войск НКВД СССР «Экзамен держали в бою». Опубликован на сс. 404-425 четвёртой книги Отдела военно-научной работы и военно-учебных заведений Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР «На страже границ советского государства» (М.: Воениздат, 1972, под грифом «Для служебного пользования»).
О самом генерале П.М. Ветрове на нашем Форуме здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3000.0 Кстати, он – один из начальников Харьковского ВВУТ МВД СССР...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще дополнения от ув. коллеги А.Александрова:

http://dalizovut.narod.ru/1943/43book35.htm
ЦИТАТА:
3.3. На северо-восточной и восточной окраинах Харькова
Когда начались упорные бои на ближних подступах к Харькову, Военный совет 3-й танковой армии принимает решение создать круговую оборону города силами войск Харьковского гарнизона. Для выполнения этого решения в ночь с 8 на 9 марта в район поселка Лосево были выдвинуты 17-я стрелковая бригада войск НКВД, 179-я отдельная танковая бригада и полк истребительно-противотанковой артиллерии РГК.
17-я стрелковая бригада войск НКВД состояла из пяти батальонов — 206-го, 207-го, 208-го, 209-го и 210-го, отдельной разведывательной роты, роты автоматчиков и роты связи (не понял - эти три роты вроде ж составляли Отдельный батальон боевого обеспечения?!). Численность каждого батальона составляла 1200 солдат и офицеров. (не многовато ли?) :o ??? Бригада была сформирована в мае 1942 года в городе Иваново и укомплектована рабочими текстильной промышленности Иваново и Шуи, а также воинами пограничных войск. Командовал бригадой полковник пограничных войск И. А. Танкопий, участник битвы под Москвой...
снова здорОво! А Москва-то откуда взялась? ???
+ еще кусок:
Первоначальная дислокация: управление бригады и 148 сп - Ярославль. 149 сп - Шуя. 290 сп - Середа.
Где Иваново, и где Ярославль? Боже, как же все тут запутано? :(

17-я стрелковая бригада ВВ НКВД сформирована по приказу НКВД № 00734 от 13.4.42 (Постановление ГКО по этому вопросу № 1406 сс от 7.3.42)...
(а Танкопий как раз в апреле 42-го орденом награжден - ДО вступления в должность комбрига-17!)

После освобождения Харькова в августе 1943 года воины 17-й стрелковой бригады войск НКВД перезахоронили останки Героя Советского Союза И. А. Таикопия на Центральном военном кладбище города. (вообще-то такого кладбища в Харькове вроде нет? см. ниже...) На его могиле установлен памятник (очень скромный памятник, должен заметить!). Именем отважного командира названа одна из улиц Харькова. В 18-й средней школе создан народный музей Героя Советского Союза И. А. Танкопия (последняя фраз - очень интересная, если конечно, тот музей сохранился...)

Могила Танкопия И.О., Героя Советского Союза - ул. Пушкинская, 102, 2-е городское кладбище (в Харькове)

подполковник Иван Алексеевич Танкопий, впоследствии Герой, перед ВОВ служил преподавателем Сортавальского погранучилища!!!!!!!!
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=203718
ЦИТАТА: На левом фланге училища атаковал 2-й батальон майора Ивана Алексеевича Танкопия... И не случайно после Карельского фронта на юго-западном направлении его бригада неоднократно отличалась в боях... За что ему... в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)... Батальон Танкопия, успешно развивая наступление, третьей ротой вырвался вперед, а четвертая отражала контратаки...
Вот не понял - а почему училище названо Сортавальским? ??? ::) ща покопаюсь...

+Интересная статья нашлась:
http://www.ussr1939-1953.ru/forum/index.php?showtopic=350
Холодный март 43-го
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 20:09:58 от VV-nik »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Такого звания не существует в природе - "полковник пограничных войск". Танкопий был офицером войск НКВД СССР и, в том числе, в прошлом - пограничником...
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2009, 20:15:00 от Sobkor »

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, только ногами не бейте :'( - это ж цитата, из "серьезного труда"!.. :'(
Эт ладно - вот я на одном велимудром сайте набрел на утверждение, что "Харьков обороняла сводная бригада харьковской милиции во главе с полковником Танкопием"...  ;D ;D ;D
Кстати, там же утверждалось, что 2/3 бойцов 1-го чехословацкого батальона полковника Свободы по национальности были евреями... :o :o :o

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Танкопий Иван Алексеевич
в 1927 году закончил объедененую школу им. ВЦИК(впоследствии Высшее военное командное училище им. Верховного Совета РСФСР). В 1935 году закончил Высшую пограничную школу НКВД.   Военное училище дислоцировалось в г. Сортавалла. а не в г. Порталла

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый вечер.
Двухтомник Герои Советсвокого Союза.
"Звание  Героя ... присвоено 26.10.1943 посмертно".
А не 20 октября.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Военное училище дислоцировалось в г. Сортавалла. а не в г. Порталла

Согласно воспоминаниям генерала Ветрова, - именно в городе Порталла...

• Гость

У меня тоже на руках этот сборник, но училище дислоцировалось в г. Сортавалла КФССР

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

У меня тоже на руках этот сборник, но училище дислоцировалось в г. Сортавалла КФССР

Официально - да. Очевидно, Портала, это какое-то предместье Сортаваллы...

• Гость

Официально - да. Очевидно, Портала, это какое-то предместье Сортаваллы...

может быть, свяжусь с одним человеком он спец по Карелии. надеюсь он все разъяснит.

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Звание  Героя ... присвоено 26.10.1943 посмертно".
А не 20 октября.
Владимир, да у меня ж тоже перед носом книжко: "ВВ в ВОВ"! Вопрос в том, кто ошибся - те составители или эти?
Погодите, вы меня совсем запутаете!.. :( В этой самой Сортавалле находилось Ленинградское пограничное военное училище, где преподавал Танкопий? Правильно?
Это училище принимало непосредственное участие в боевых действиях?
И еще, коль столько экспертов собралось и откликнулось, как думаете, батальон из 1200 бойцов, пусть даже он отдельный - это не чересчур ли до фига? По моим прикидкам, в той бригаде не должно было быть больше 3000 чел...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но и что из того, что что Ленигградское и в Сортавалле?
Например, в послевоенный период в Елабуге стояло Казанское военно-политическое училище. Кстати, это Альма-матер многоуважаемого летописца ВВ МВД Украины полковника в отставке Михаила Фёдоровича Хантиля.
Прямо на линии совестко-польской границы в Багратионовке, а не в Калининграде дислоцировалось Калининградское пограничное военное училище МВД России (ранее - Калининградская офицерская школа МВД СССР). Кстати, это место, где М.Ф. Хантиль начинал свою офицерскую карьеру...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Альма-матер многоуважаемого летописца ВВ МВД Украины полковника в отставке Михаила Фёдоровича Хантиля.
Блин, Петрович, забыл сказать - Хантиля ведь инсульт шарахнул, я с ним как раз в госпитале пересекся... >:( Сдал он здорово... >:(

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Знаю. 10 ноября звонил ему, чтобы поздравить с Днём милиции. Но дело уже идёт на поправку: говорит уверенно и лишь слегка тянет некоторые звуки. Обычно последствия бывают хуже...
Дай Бог, ему здоровья!..

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Обычно последствия бывают хуже...
Дай Бог, ему здоровья!..
Не могу вас не поддержать! Но я-то его видел вскоре после инсульта - и честно говоря, шарахнуло его здорово - он вначале даже говорить не мог... :( :( :(
Как раз благодаря Михал Федоровичу, точнее - его книгам по истории ВВ, ситуация постепенно начинает проясняться... Почитал вот перед сном - численность 17-й бригады (видимо - списочная?) составляла 2850 чел! Кроме того, в оперативное подчинение комбрига-17 были переданы еще две части ВВ: 204-й осб 16-й осбр и 225-й осб 25-й осбр. Правда, 225-й батальон, находившийся к в г. Люботин, 7.03.43 в 17.00 "по приказу командира 303 сд перешел в с. Ольшаны, после чего от него никаких донесений в штабриг не поступало..." (из отчета НШ п/п-ка Зевякина).
В общем, получается, что в марте 43-го бойцов ВВ в Харькове было около 3000, а не 6000... и батальоны ну точно были не по 1200 бойцов, как утверждал один из сурьезных авторов, а все-таки по 400-500...
Теперь можно представить уровень потерь - Зевякин с ХПЗ выводил около 300, Танкопий с ХТЗ - еще 600, и конечно, не все смогли пробиться к своим... :( Я полагаю, погибло более половины л/с... :(
Дополню сам себя:
Именем отважного командира названа одна из улиц Харькова.
Б. улица Кабельная...
снова здорОво! А Москва-то откуда взялась?
если верить энциклопедии, Западный фронт как раз оборонял Москву... 8)
В этом бою полковник Танкопий был ранен (чем, насколько тяжело?)
Если верить Хантилю - Танкопий был ранен еще в бою на ХТЗ, в предплечье...
полковник Танкопий занесен навечно в списки бывшего Харьковского военного училища тыла МВД СССР - нынешней Академии внутренних войск МВД Украины.
Приказ МВД Украины о зачислении полковника Танкопия в списки Военного института ВВ МВД Украины (ныне - Академия) - №421 от 30.06.2000
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »