Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герой Советского Союза полковник Иван Алексеевич ТАНКОПИЙ  (Прочитано 16385 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД выставлены подробные потери 17-й осбр ВВ за Харьков...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД выставлены подробные потери 17-й осбр ВВ за Харьков...

Это здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/006/38650-0000001-0916/00000136.JPG

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, спасибо огроменное!
Какой массив информации! :o тут и штат бригады просматривается отчетливо, и куча имен-фамилий...
В этой связи ряд вопросов:
1. простите мою непытность :(, не бейте ногами, но ОБД - это что? В смысле, как назвать этот замечательный документ, если придется на него ссылаться?
2. Формула "Оставлен на поле боя" (применяющаяся, кстати, в т.ч. в отношении раненых!) - она что предполагает? Просто оставили лежать или все же наскоро похоронили? Ведь Танкопия все же вынесли и вроде даже похоронили во временной могиле?
3. Очень много (больше половины!) - числятся пропавшими без вести, и соотв. извещения "Не направлялись", ходатайства "Не возбуждались". Подскажите - получается, семьи командиров, судьба которых осталась неясной (а ведь скорее всего они погибли!) оставались без соотв. соц. обеспечения? :(
4. Это списки комначсостава - но у некоторых упомянутых в списке вместо в/звания стоит: "Б/звания"... Это означает, что данные лица - красноармейцы или гражданские служащие?
5. В "сопроводиловке" написано, что вместе с этим списком направляется список представленных к наградам - он где-то может быть?
6. ГЛАВНОЕ: я накануне покопался в перечне воинских захоронений на Харьковщине, потрясло то, что единицы из похороненных - были опознаны и зарегистрированы! То есть большинство тех, кто в этом списке значится пропавшим без вести, наверняка лежит в братских могилах! И вообще где конкретно похоронены воины 17-й осбр, хотя бы некоторые из них, уже нереально?.. :(

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Коллеги, добрый вечер.
Из начала темы
В этом бою он получил второе, смертельное ранение. Истекающего кровью командира бойцы на руках перенесли на восточный берег. На руках своих бойцов Иван Алексеевич Танкопий скончался и был похоронен на восточном берегу реки.
А в донесении "убит ... оставлен на поле боя".
К вопросу: "Кому верить?".
Дата присвоения, думаю, точная в двухтомнике. В те времена такие факты выверяли.
А обстоятельства гибели - в донесении.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 16:32:26 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
ОБД - это Обобщённый банк данных: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

А в том документе много страниц - листай! И не мешало бы всё дело скачать... 

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дык я уже и вовсю... Просто поинтересоваться хочу - с документом (т.е. списком) ясно, а вот с делом вообще - не очень... наградные документы вообще там могут оказаться - или там только по потерям?

Владимир, спасибо, по здравому размышлению думаю, что ошибка все-таки действительно в книге изд. "Юридическая литература"... впрочем, без оригинала указа все равно точно не поймешь... ::)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Дык я уже и вовсю... Просто поинтересоваться хочу - с документом (т.е. списком) ясно, а вот с делом вообще - не очень... наградные документы вообще там могут оказаться - или там только по потерям?

Скачай через Д-мастер всё дело от корки  до корки и полистай. Вдруг и наградные листы там же будут подшиты. Я же до этого дела ещё не добрался: скачиваю и обрабатываю потери за Литву и Восточную Пруссию...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Скачай через Д-мастер всё дело от корки  до корки
Да я б с удовольствием - наверняка там еще немало интересного как по этой, так и по др. темам... :P Проблема в том, что не пойму - как это "через Д-мастер"? :( На ОБД есть кнопка какая или инструкция? Подскажите - дальше я сам попробую... 8)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сергей, не уподобляйся "чайнику" из каменного века! Наверняка у Вас в редакции есть неплохой компьютерщик. Он тебе и установит на ПЭВМ программу для скоростного скачивания файлов Д-мастер и научит пользоваться ею. Кстати, из Интернета её можно закачать бесплатно...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Началось! >:( уже и спросить нельзя?  >:( и вопрос не столько в том, чем скачивать (можно и не спеша ;)), сколько - откуда скачивать? Где эта папка или перечень файлов, которые можно целиком скачать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Просвещение в отношении компьютерной грамотности - специализация не нашего Форума...
Я тебе дал прямую ссылку. От неё и пляши: по ней элементарно выйдешь и на обложку, и на последний лист.
Вот, к слову, обложка:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А это начало описи того дела:

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По теме - из всего списка комначсостава на 137 чел. выходит что 2 чел. позже нашлись!
1. командир пулеметной роты 208 осб ст.лейтенант Иван Андреевич БАБЯК - в списке подчистка и напечатано: "явился в часть 8.5.43 года" :( и поди знай - то ли он в госпитале оказался, то ли просто выходил из окружения вместе с чужой частью...
2. командир взвода пешей разведки мл.лейтенант Евгений Васильевич ПРИДОРОГИН - "вдогонку" УВВ Укр. округа сообщило, что он не пропал без вести 16.03.43, а таки нашелся и находится в госпитале на излечении...
Т.о., погибшими, ранеными и пропавшими без вести 17-я бригада потеряла 136 лиц начсостава, включая лиц "без звания" и "особистов" - последние погибли или пропали почти все, т.е., в тылу не прятались... :(

Кстати - у того же Хантиля нашел интересный пример - правда о лице мл. начсостава. Сташий сержант О.М.Грачов (м.б. и А.Н.Грачев?) был тяжело ранен, считался погибшим и посмертно награжден орденом Отечественной войны 2ст. Но оказалось, что его подобрала харьковчанка Фекла Ивановна Синекурова, 5 месяцев (!) прятала от немцев и выхаживала до самого освобождения... Награду (посмертную!) сержант получил уже после войны...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ув. Юрий Петрович! Я вам послание направил в личку - получили?.. ;)
 Слов нет - перечень документов вельми интересный, но на папке написано, что там бумаги по потерям... :( видимо наградные бумаги - в др. папке... :( Ладно пороюсь попозже - уже есть в чем, а время поджимает, увы...

Да, коллеги, еще одна просьба: поскольку "пропал без вести" может означать не только гибель, но и плен, очень прошу: если у кого имеются данные на военнопленных из 17-й осбр в. НКВД и 204-го осб 16-й осбр в.НКВД попавших в плен в районе Харькова - сообщите! Конечно, маловероятно (хотя бы потому что чекистов редко брали в плен, да и сошлись они в боях с эсэсовцами), но чем черт не шутит?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Письмо получил и ответ дал сразу: он отрицательный на просьбу об анонимности, ибо с анонимами мы в диалог в экспертных темах не вступаем...
А список потерь 17-й осбр ВВ «пробивай» через ОБД: кто-нибудь да высветится...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Справка от многоуважаемого историка спецслужб Сергей Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва) на И.А. Танкопия и 17-ю осбр ВВ НКВД СССР:
- 15 июня 1936 года приказом НКВД № 504 присвоено звание «капитан».
На дату присвоения - командир-руководитель тактики учебного отдела 2 пограничной школы.
22 мая 1939 года приказом НКВД СССР № 1292 присвоено звание «майор».
На 22 июня 1941 года - командир 2 батальона Ленинградского военного училища НКВД.
В начале 1942 года назначен старшим помощником начальника 4 отделения отдела боевой подготовки Управления внутренних войск.
14 марта 1942 года назначен старшим помощником начальника 1 отделения отдела боевой подготовки Управления внутренних войск.
10 апреля 1942 года приказом НКВД № 1200 присвоено звание «подполковник».
Далее небольшая справка по 17 бригаде и боям в Харькове, во время которых и погиб Танкопий: 17-я стрелковая бригада ВВ НКВД сформирована по приказу НКВД № 00734 от 13.4.42 (Постановление ГКО по этому вопросу № 1406 сс от 7.3.42).
Первоначальная дислокация:
управление бригады и 148 сп - Ярославль.
149 сп - Шуя.
290 сп - Середа.
первый командир бригады - полковник Соломатин А.Г. (до этого командовал 43-й бригадой конвойных войск).
осенью 42-го бригада переформирована на батальонный состав: управление бригады, отдельный батальон боевого обеспечения, 206,207,208,209,210 отдельные стрелковые батальоны.
Зимой 43-го передислоцирована под Харьков.
К мартовским боям имела следующий командный состав:
командир бригады - полковник Танкопий Иван Алексеевич.
начальник штаба - подполковник Зевякин Андрей Сергеевич.
206-й осб - майор Грицаев Иван Алексеевич.
207-й осб - капитан Санин Алексей Алексеевич.
208-й осб - майор Клюй Николай Иванович.
209-й осб - майор Кальник Василий Гордеевич.
210-й осб - майор Чебоев Захар Урустанович.
Бои в Харькове начались 10-го марта.
На 12-е имелось следующее положение:
206-й осб - оборонялся в северо-западной части Харькова, в районе Лысой Горы. К полудню был окружен, но вечером прорвав кольцо вышел в район Казачей Лопани, где соединился с частями 107-й сд РККА.
207-й осб - днем батальон был разделен - сводный отряд по приказу командира бригады был брошен на помощь 206-му, но сам попал в окружение и был практически полностью уничтожен.
оставшаяся часть батальона оборонялась по ул. Бассейной. Днем в бою погиб командир батальона. Командование принял капитан Дроздов. Под натиском немцев батальон отошел и вместе с оббо и 315 сп 19-й сд РККА занял оборону по юго-восточному берегу реки Харьков левее Харьковского моста.
208-й осб - оборонялся в районе парка им. Шевченко, где был окружен. Части личного состава удалось вырваться из окружения. В этом бою погиб командир батальона.
209-й осб - оборонялся недалеко от 208-го - на ул. Пушкина. Во второй половине дня батальон, по приказу командира бригады отошел, и занял оборону по юго-восточному берегу - от пл. Восстания до моста.
210-й осб - весь день оборонялся на ул. Плеханова и ул. Сталина. Позиции были удержаны.
оббо - оборонялся на ул. Чернышевского и Гришмана, вечером отошел на юго-восточный берег.
Утром 13-го по приказу командарма 17-й сбр, совместно с 179-й тбр очистила от противника юго-восточную часть города до рек Харьков и Казачья Лопань.
Вечером 13-го немцы заняли Рогань. Харьков был окружен.
Утром 14-го бригада вела бои в двух районах:
В районе Харьковского паровозо-строительного завода находились 210 осб и часть оббо под командованием НШш бригады.
В районе Харьковского тракторного были 207, 208, 209 осб, где находился и командир бригады.
По приказу командира бригады в ночь на 15-е группа Зевякина прорвала окружение и к середине дня вышла к Безлюдовке, где соединилась с частями РККА.
Группа Танкопия начала прорыв ночью 16-го.
Прорыв был организован в направление свх. им. Фрунзе.
Личный состав вышел из окружения на восточный берег Северного Донца.
Во время боя погиб комбриг Танкопий.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 20:17:13 от Sobkor »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
без оригинала указа все равно точно не поймешь..
А кто у нас преемник Президиума Верховного Совета?
Запросите, прошу сообщить когда присвоено ...
Интересно, что ответят?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Володя, товарищ этот с Украины. И по этой причине он, опасаясь за карьеру свою офицерскую (вот она какая, на поверку, пронатовская «демократия»!), своего имени у нас на Форуме боится назвать, а ты его вдруг на запросы в официальные российские инстанции подбиваешь! Не ровен час, доведём коллегу до сердечного приступа!..
Кстати, он не первый из украинского офицерства, которые у нас на Форуме по-заячьи боятся слово молвить о себе: всё до извращения маскируются и, как детсадовцы, без конца в шпиёнов играют...

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, ни НАТО, ни демократия с развитым капитализмом, ни политика вообще к вопросу моей личной безопасности отношения не имеют НИКАКОГО. Что же касается моей трусости  >:(
своего имени у нас на Форуме боится назвать
- это уже оскорбление, за которое прошу извиниться... Мне очень неудобно упрекать вас - администратора! - в нарушении основополагающих правил, но будьте любезны - давайте обсуждать не меня лично, и не моральные качества украинского офицерства, а тему... Иначе, извините, но этот пост станет моим последним постом на этом форуме... >:(

А вот за данные ув. Сергея Леонидовича - спасибо, Юрий Петрович!
А список потерь 17-й осбр ВВ «пробивай» через ОБД: кто-нибудь да высветится...
Вы имеете в виду - каждого пропавшего попробовать пробить на предмет - не попал ли он в плен, не нашелся ли позже? Я правильно понял? ;)
На 22 июня 1941 года - командир 2 батальона Ленинградского военного училища НКВД.
...и соответственно - во главе своих курсантов он и участвовал в боевых действиях... 8)
В начале 1942 года назначен старшим помощником начальника 4 отделения отдела боевой подготовки Управления внутренних войск.
14 марта 1942 года назначен старшим помощником начальника 1 отделения отдела боевой подготовки Управления внутренних войск.
т.о., выходит - собственно на фронте Танкопий не был, а укреплял боевую подготовку? по крайней мере, это близко к Москве и Западному фронту... ;) я тут не иронизирую - по вопросу подготовки ВВ есть чем гордиться, но значение его деятельности для обороны Москвы мне пока непонятна, как и заслуги, за которые он получил боевой орден (в апреле 42-го)...
10 апреля 1942 года приказом НКВД № 1200 присвоено звание «подполковник».
Хм, в общем, получается они с Ветровым почти одногодки?
Хорошо, а когда же ему "полковника"-то дали? Бригаду он вроде уже полковником принимал?
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »