Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Люди-легенды: полковник в отставке Пётр Александрович Крылов  (Прочитано 3709 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Письмо из Екатеринбурга от нашего многоуважаемого эксперта Владимира Геннадьевича Корощенко:
- Здравствуйте, Юрий Петрович.
Имя Крылов Пётр Александрович Вам о чём-нибудь говорит? Материалец в газете нашей городской в нём вышел. Достойная личность!
Кратко о герое повествования: Пётр Александрович Крылов. Родился в 1919 году в деревне Больший Шали Марийской АССР.
В 1939 году призван в Красную Армию (есть фото, датированное декабрём 1939, служил в смоленском Рославле). С 1940 по 1942 г. учился в военном училище.
Участник обороны Сталинграда, Ленинграда и взятия Кёнигсберга.
В 1945 году переведен во внутренние войска.
В 1951-1955 гг. - заместитель командира полка ВВ по тылу в Литве.
В 1955-1961 гг. - служба в Нижнем Тагиле.
В 1961-1974 гг. – заместитель командира дивизии внутренних войск в Свердловске.
С 1974 года в отставке.
До 1997 года работал инженером по ГО на предприятии «Уралтансга». Там же до 2008 года - председатель Совета ветеранов.
Ветеран военной службы, Заслуженный работник МВД ССР.
В октябре 2009 г к своему 90-летию выпустил автобиографическую книгу. В газетной статье немного его воспоминаний.
Есть ещё одно фото - современное и фото обложки книги.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Газета «Вечерний Екатеринбург», номер за 5 ноября 2009 года.
Автор - Надежда Баяндина.

ЕКАТЕРИНБУРЖЕЦ Пётр КРЫЛОВ
сам сделал себе на юбилей подарок: выпустил автобиографию «Горькие гроздья калины»
Совсем недавно, 23 октября, он раздал больше десятка экземпляров книги друзьям и коллегам. А один подарил редакции «ВЕ»: «На память в день моего 90-летия»
Удивителен Пётр Александрович не только своим долгожительством. Не только количеством званий, хотя их число поражает: ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, ветеран труда, заслуженный работник МВД Советского Союза, почётный работник газовой промышленности, наконец, «почётный муж», как его любя называет супруга Надежда Архиповна. Удивителен Пётр Александрович своим отношением к жизни. Много ли вы знаете пенсионеров, которые начинают свой день стаканом свежевыжатого сока («Морковь, яблоко, лимон... Я делаю два стакана. Второй - для Надюши»)? Много ли знаете людей, которые решаются в 85 лет на законный брак? По всем правилам: с торжественной регистрацией в загсе, с обменом колец, с букетом, брошенным невестой в толпу. Много ли знаете отцов, которые, потеряв троих сыновей, продолжают радоваться каждому новому дню? Даже в книге Петра Крылова горе и радость идут рука об руку. Счастливый момент детства: катание со снежной горки на самодельных салазках: «Доску подтесал, смазал жидким навозом, заморозил и поехал. Этот способ придумал я сам. Сейчас смешно, а тогда ни о чём другом не мечталось».
Счастливый момент студенчества: покупка со стипендии «невероятно красивых» резиновых калош. После двух месяцев учёбы в Педагогическом институте в Йошкар-Оле простой марийский парень принимает решение перевестись на «заочку» и в поисках работы приходит в народный комиссариат просвещения Марийской АССР.  «Не прошло и часа, как меня вызвал к себе лично народный комиссар. Вызвал и назначил... директором Керебелякской неполной средней школы. Ни больше ни меньше. Без этой директорской строчки в моей биографии, наверное, я чего-то бы не познал в этой жизни. Чего-то не понял. Тогда мне казалось, что учительскому труду я посвящу всю свою жизнь. Только судьба распорядилась по-своему.
В 1939 году меня призвали в Красную Армию». Полтора года в пехотном училище - и Пётр Крылов принимает свой первый взвод 229-й стрелковой дивизии 783-го стрелкового полка. В 1942 году полк и дивизия лишь начинали формироваться. Только-только прибывали люди, в основном крестьяне, называющиеся теперь личным составов. На войну комвзвода Крылов пришёл в возрасте 22 лет. 9 Мая 1945 года ему будет всего 25. Но он уже узнает, что такое смерть. Старуха с косой маячила в непосредственной близости каждый день. Несколько раз её дыхание было совсем близко. Один раз ещё в 1942-м, во время знаменитой Сталинградской битвы.
«Однажды во время небольшого затишья ко мне подошёл командир роты. Он стоял в полный рост. И тогда я тоже поднялся из окопа. Вдруг послышался звук летящего снаряда. Оба упали... Когда весь обсыпанный землёй я поднялся, командира не было. На том месте, где он стоял всего минуту назад, — лишь воронка со следами крови, фрагментами тела и лоскутами одежды».
В другой раз над головами окопавшихся пехотинцев пролетит мина. Но повезёт: упадёт в болото. Солдат всего лишь окатит грязной болотной водой.
«Сейчас я часто думаю о тех первых боях. Потери... Они были сразу. Но разве кто-нибудь предполагал, что их будет так много? Оставлять трупы на поле боя? Нельзя: жарко. Поэтому мы сразу закапывали убитых, даже не забирая у них документы, а часто и оружие. Помогать раненым тоже было некому. Никакого санинструктора в роте не числилось. Сами рвали нательные рубашки и перевязывали раны».
Приходилось Петру Крылову выходить из окружения. Восемь суток бежать до линии фронта, по жаре и пеклу, потом переплывать Дон сначала под прицельным огнём немцев, под конец — своих.
«Всех вышедших из окружения ждало разбирательство. Кто сохранил удостоверение личности и оружие, остался в строю. Кто не сохранил - попал в штрафной батальон».
С боями прошли Эстонию, а в Латвии в 1944 году Пётр Крылов получил ранение и попал в госпиталь.
«Подошёл врач, вручил осколок, сказал:
- Держи. Сохрани на память. Для истории.
Я взял, но не сохранил. Почему? Сейчас и сам не пойму. В молодости всё воспринимаешь иначе. С той поры у меня сохранился лишь один-единственный предмет - кожаный планшет, который мне вручили при выпуске из военного училища в 1942 году. Он прошёл со мной всю войну, всю мирную службу. Теперь лежит дома. Это моя память. Память войны».
О Победе солдаты узнали утром 9 мая 1945 года. Потом началась совсем другая жизнь. Пётр Александрович продолжил заниматься военным делом — уже во внутренних войсках...
На 90-летие среди прочих будет и тёплое поздравление от сотрудников администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА, и банкет от руководителей предприятия «Уралтрансгаз», куда Пётр Александрович пришёл в 70-х инженером по гражданской обороне и где нашёл свою Надежду. Надежду Архиповну

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Снимок, которым сумел разжиться наш многоуважаемый эксперт из Екатеринбурга Владимир Геннадьевич Корощенко: в ознаменование юбилея Петра Александровича Крылова чествует лично командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Сергеевич Порядин.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 17:17:31 от владимир корощенко »
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фото, сканированные нашим многоуважаемым экспертом из Екатеринбурга Владимиром Геннадьевичем Корощенко со страниц местной прессы:

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 13:23:58 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »