Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шталаг 10-Б, Степанов Максим Васильевич  (Прочитано 12129 раз)

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Шталаг 10-Б, Степанов Максим Васильевич
« Reply #20 : 26 Ноября 2009, 20:01:21 »
Виктор Юрьевич, спасибо большое, я это уже изучила.   К сожалению, он везде записан не Максим а Макар!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 26 Ноября 2009, 20:02:12 »
Уважаемые Юрий Петрович и Владимир Степанович!
А ведь вопрос о картах военнопленных, хранящихся в региональных архивах, действительно интересный. Да, ссылок на рег. архивы много, но- если все карты в/пл. из ЦАМО обработаны, то региональные "секретят" их и будут "секретить", а потом под благовидным предлогом и уничтожат. Помнится, В.И.Тумаркин сообщал, что карты в/пл. из местных архивов им никто и не ставил задачей оцифровать.
Периодически такие карты "всплывают". Напр., по просьбе одной соотечественницы из К* я приводил такую карту. По силам ли нашему форуму подготовить обращение кому-либо, обладающему полномочиями для решения этого вопроса?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 26 Ноября 2009, 20:05:14 »
До уничтожения вряд ли дойдёт, но уже сегодня они как бы в свободном доступе, но при этом... почти не доступны... Рекомендация (читай - негласный запрет) от чекистов, понимаешь...

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 26 Ноября 2009, 20:06:01 »
Геннадий Юрьевич, скан отправила.
С уважением, Арина

pogranec

• Гость
« Reply #24 : 26 Ноября 2009, 20:11:51 »
Виктор Юрьевич, спасибо большое, я это уже изучила.   К сожалению, он везде записан не Максим а Макар!

Арина, я знаю, что Вы это знаете! Я для Вас просто скопировал ссылки, которые вам пригодятся для распечатывания, сканирования и т.д.
Я также знаю, что Вы ищите деда давно, почти 2 года…

Виктор Черновалов Re: Прошу помощи! 21.02.2008.
Ваш дед был доставлен в шталаг X B,  Зандбостель (в ответе "Шталаг-ХБ" это неправильные перевод "stalag X B", что по сути означает "лагерь военнопленных № X B").
Из лагеря он был направлен в рабочую команду № 5119, Bieste. (вот правильное написание придется уточнять).
Далее идут предположения, нуждающиеся в проверке.
В конце ноября - начале декабря 1941 года эта рабочая команда, в связи с карантином в шталаге X B была передана в распоряжение шталага X C, Ниенбург (Нинбург).
В этом случае отчет об умерших пленных составляли уже в шталаге X C, Ниенбург.
Проблема в том, что по рабочей команде 5119 ничего определенного пока сказать не могу.
Мне она в документах ни разу не встречалась, поэтому и точное написание по-немецки тоже под вопросом. Так же и не встречалась запись о захоронении "Stepanow Maxim".
Однако, если я правильно понял, то военнопленных умерших в рабочих командах шталага X C, Ниенбург не везли на лагерное кладбище, а хоронили в тех населенных пунктах, вблизи которого действовала эта рабочая команда.
Вместе с тем, поскольку в ответе из архива нет сведений о смерти, то дальнейшую судьбу Вашего деда предположить трудно.
Попробуйте еще раз запросить архив, чтобы указали точно по-немецки название рабочей команды.
Потом надо найти в Германии этот населенный пункт, связаться с ними и попробовать узнать - есть ли сведения о захоронениях советских военнопленных, где они расположены и известны ли их имена.

Виктор Черновалов Дополнение 21.02.2008
Письмо о гибели в 1945 году в Польше в свете новых сведений не получает ни опровержения, ни подтверждения.
В принципе, возможно было, что Ваш дед весной вернулся обратно в шталаг X B, Зандбостель. Это был довольно большой лагерь и переводы из него в другие лагеря были до 1944 года.
То есть из Зандбостеля (возможно через шталаг IV B, Мюльберг; шталаг VI A, Хемер) можно было попасть в VIII военный округ в шталаги 318 (VIII F), Ламсдорф или в VIII С, Саган (а это уже территория совр. Польши).
Но что-то утверждать конкретно я здесь не возьмусь - очень много вариантов и каждый влечет за собой другие, вроде как ветки на дереве.

С уважением к вашему труду и настойчивости в достижении своей цели!

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 26 Ноября 2009, 20:27:17 »
Спасибо, Виктор Юрьевич за ссылку!
У меня есть еще и другие предположения, что он мог остаться жив. Поэтому сделала запрос в Омский УФСБ на предмет проверки НКВД СМЕРШ на территории Германии. Там откуда Вы берете ссылки, есть мой рассказ-предположение., и о письме, которое моя бабушка получила в 1945 году из Свердловской обл., в конверт было вложено письмо (Якобы от товарища) и фото деда с семьей.....  Так что я ищу в двух направлениях.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #26 : 27 Ноября 2009, 09:59:31 »
Геннадий Юрьевич, скан отправила.
С уважением, Арина

С уважением,  Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #27 : 27 Ноября 2009, 10:47:22 »
Копия лагерной персональной карты, полученная из Удмуртского архива участницей под ником Ариша:

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2009, 10:57:35 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #28 : 27 Ноября 2009, 10:59:36 »

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 27 Ноября 2009, 13:33:11 »
Уважаемые Эксперты!
Вот перед Вами скан карточки. Единственная зацепка, которая у нас есть - это рабочая команда (лагерь). То есть нужно понять - где она находилась, где хоронили погибших в этой команде, куда переводили из неё и что означает пометка "1/680". Хотя уважаемый Sobkor уже высказал свое мнение, хотелось бы услышать и других экспертов. Понятно, что дело это не одного дня....

Буду благодарна за оказанную помощь!  С огромным уважением, Ариша.

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 11 Декабря 2009, 22:33:03 »
Здравствуйте уважаемые поисковики!
Хочу поделиться своей радостью! Посредством общения на немецком форуме, добрейшие люди мне помогли!  Вот ответ кому интересно: Эта деревня БИсте, индекс 49597, о ней в той ссылке не говорится, но говорится о том, что заключенные из этого лагеря  работали в таких "рабочих командах" по всему региону Везер-Эмс. Деревня Бисте тоже в этом регионе.
Где находится, можно посмотреть например тут:
http://www.viamichelin.de/viamichelin/deu/dyn/controller/Cartes?layers=0001&strLocid=31Mzl4ajEwY05USXVOVEl6TlRrPWNPQzR3TVRnek9BPT0=&empriseW=650&empriseH=450
То есть перевод с карточки все-таки был правильным БИсте-Bieste, Что и требовалось доказать, даже карта местности прилагается.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
« Reply #31 : 21 Декабря 2009, 22:16:54 »
Ариша,
а я присоединяюсь к ранее высказанному мнению Уважаемого Юрия Петровича и скажу Вам, что "копать надо со Шталаг 10Б"... Надеюсь, что там окажутся грамотные энтузиасты, тем более, что общество такое уже есть (извените, что на немецком):
http://www.dokumentationsstaette-sandbostel.de/index.htm

...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 22 Декабря 2009, 10:43:39 »
Ариша,
докладываю, что сегодня созвонился с "самым-самым" в обществе Шталаг 10Б:
Leiter der Gedenkstätte Lager Sandbostel und Projektkoordinator der Stiftung Lager Sandbostel
Andreas Ehresmann
с первых слов разговора чувствуется, что "человек в теме"... я послал ему на мыло копию карточки и он пообещал мне, что в новом году сообщит мне результат своей работы. (у местных уже начались предрождественские дни, поэтому, в основном, они уже думают про рождественские подарки и рождественского ...гуся)
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #33 : 24 Декабря 2009, 09:55:16 »
Эдуард Михайлович, огромное Вам спасибо за участие и помощь! Очень приятно сознавать, что есть на свете неравнодушные люди!
Буду очень ждать от Вас ответа. Хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом! Всего Вам самого светлого и доброго!
С уважением, Арина.

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #34 : 07 Января 2010, 13:25:46 »
Ариша,
позвонил сегодня Andreas Ehresman, но к сожалению он ПОКА не обработал мой запрос. Он вежливо попросил еще одну неделю... Я вежливо кивнул в ответ...

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 07 Января 2010, 17:28:59 »
 Эдуард Михайлович, здравствуйте!
 Конечно же, сколько потребуется, столько и буду ждать! Лишь бы был хоть какой-нибудь результат.....

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Пришел ответ от Андреаса Эресманн:

« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 13:01:07 от Вахмистр »

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты и форумчане!
Помогите пожалуйста с переводом письма.
Буду очень и очень признательна.
С уважением, Арина.

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Добрый день, Арина.

Помещаю перевод письма.

"Уважаемый господин Птухин,

Получила Ваше письмо с просьбой об информации по судьбе господина Максима Васильевича Степанова. Охотно попытаюсь Вам помочь в поиске.
Но должна Вам, к сожалению, сообщить, что в нашем собрании документов нет информации о судьбе господина Степанова. Я проверила наш банк данных по всем названным Вами параметрам. Теперь мы внесем его данные в банк, чтобы судьба господина Степанова была отражена в документационном центре лагеря Зандбостель.

Что касается Вашего вопроса о внесенной на обратной стороне ПК 1 записи о рабочей команде 5119 Бисте, то мы также не располагаем сведениями об этом. Правда, в окрестностях Оснабрюка имеется село с названием Бисте. По географическому положению село находится в районе бывшего шталага Х С Нинбург. Возможно, указанная в персональной карте рабочая команда 5119 Бисте располагалась здесь. Нередко случалось, что военнопленные, зарегистрированные в шталаге Х В Зандбостель, переводились в рабочие команды, относящиеся к шталагу Х С Нинбург. Дело в том, что  шталаг Х С Нинбург не был «принимающим», то есть военнопленные здесь не регистрировались, а транспортировались из лагерей  Х В Зандбостель или  Х Д Витцендорф, принимавших и регистрировавших военнопленных.

Я обращусь с запросом о судьбе господина Степанова к региональному исследователю, который много занимался шталагом Х С.  Возможно, у него есть какие-нибудь сведения.

Уважаемый господин Птухин, мне очень жаль, что я не могу дать Вам положительного ответа. Как только мы получим дальнейшую информацию о господине Степанове, незамедлительно сообщим об этом Вам.

Я надеюсь, что Вы и внучка господина Максима Васильевича Степанова будете более успешными в дальнейшем исследовании судьбы господина Степанова и найдете его могилу.
В качестве приложения посылаю Вам два информационных листка на русском языке по истории шталага Х В Зандбостель.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Андреас Эресман,

Координатор проекта фонда лагеря Зандбостель

Правление документационного центра лагеря Зандбостель."
« Последнее редактирование: 31 Марта 2010, 03:41:00 от Геннадий Кушелев »
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Ариша

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые Эдуард Михайлович, Геннадий Юрьевич, Warwara!
Спасибо Вам огромнейшее за неоценимую помощь!
Поиск продолжается, а значит надежда жива!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »