Виктор Юрьевич, спасибо большое, я это уже изучила. К сожалению, он везде записан не Максим а Макар!
Арина, я знаю, что Вы это знаете! Я для Вас просто скопировал ссылки, которые вам пригодятся для распечатывания, сканирования и т.д.
Я также знаю, что Вы ищите деда давно, почти 2 года…
Виктор Черновалов Re: Прошу помощи! 21.02.2008.Ваш дед был доставлен в шталаг X B, Зандбостель (в ответе "Шталаг-ХБ" это неправильные перевод "stalag X B", что по сути означает "лагерь военнопленных № X B").
Из лагеря он был направлен в рабочую команду № 5119, Bieste. (вот правильное написание придется уточнять).
Далее идут предположения, нуждающиеся в проверке.
В конце ноября - начале декабря 1941 года эта рабочая команда, в связи с карантином в шталаге X B была передана в распоряжение шталага X C, Ниенбург (Нинбург).
В этом случае отчет об умерших пленных составляли уже в шталаге X C, Ниенбург.
Проблема в том, что по рабочей команде 5119 ничего определенного пока сказать не могу.
Мне она в документах ни разу не встречалась, поэтому и точное написание по-немецки тоже под вопросом. Так же и не встречалась запись о захоронении "Stepanow Maxim".
Однако, если я правильно понял, то военнопленных умерших в рабочих командах шталага X C, Ниенбург не везли на лагерное кладбище, а хоронили в тех населенных пунктах, вблизи которого действовала эта рабочая команда.
Вместе с тем, поскольку в ответе из архива нет сведений о смерти, то дальнейшую судьбу Вашего деда предположить трудно.
Попробуйте еще раз запросить архив, чтобы указали точно по-немецки название рабочей команды.
Потом надо найти в Германии этот населенный пункт, связаться с ними и попробовать узнать - есть ли сведения о захоронениях советских военнопленных, где они расположены и известны ли их имена.
Виктор Черновалов Дополнение 21.02.2008 Письмо о гибели в 1945 году в Польше в свете новых сведений не получает ни опровержения, ни подтверждения.
В принципе, возможно было, что Ваш дед весной вернулся обратно в шталаг X B, Зандбостель. Это был довольно большой лагерь и переводы из него в другие лагеря были до 1944 года.
То есть из Зандбостеля (возможно через шталаг IV B, Мюльберг; шталаг VI A, Хемер) можно было попасть в VIII военный округ в шталаги 318 (VIII F), Ламсдорф или в VIII С, Саган (а это уже территория совр. Польши).
Но что-то утверждать конкретно я здесь не возьмусь - очень много вариантов и каждый влечет за собой другие, вроде как ветки на дереве.
С уважением к вашему труду и настойчивости в достижении своей цели!