Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопрос о сроках обучения  (Прочитано 5370 раз)

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопрос о сроках обучения
« Reply #20 : 03 Апреля 2013, 19:18:17 »
premm, Вас очень сложно понять, поскольку Вы, что называется, не в теме. Не владеете даже элементарным понятийным аппаратом! В связи с этим я, увы, бессилен Вас точно понять, а, следовательно, и дать Вам свой комментарий. Извините!..
Вроде вопрос простой, лица бывшие под оккупацией принимались ли в военные училища МВД (Дзауджикауское военное училище МВД) период 1948-1951гг. и насколько это типично?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #21 : 03 Апреля 2013, 19:22:42 »
Вроде вопрос простой, лица бывшие под оккупацией принимались ли в военные училища МВД (Дзауджикауское военное училище МВД) период 1948-1951гг. и насколько это типично?

Надо на сей счёт смотреть архивные документы училища...

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 03 Апреля 2013, 19:28:42 »
  Не владеете даже элементарным понятийным аппаратом! ..
Жаль, что Вы так оценили мои умственные способности. Извиняюсь, что дал такой повод.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #23 : 03 Апреля 2013, 19:33:38 »
Жаль, что Вы так оценили мои умственные способности. Извиняюсь, что дал такой повод.

Не обижайтесь! Умственные способности здесь не причём. Суть проблемы в степени начитанности. Полистаете военно-энциклопедическую литературу, посвящённую органам и войскам правопорядка и безопасности, - мало-мальски овладеете понятийным аппаратом, который используется в спецслужбах...

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 03 Апреля 2013, 19:47:18 »

Не обижайтесь! Умственные способности здесь не причём. Суть проблемы в степени начитанности. Полистаете военно-энциклопедическую литературу, посвящённую органам и войскам правопорядка и безопасности, - мало-мальски овладеете понятийным аппаратом, который используется в спецслужбах...
Юрий Петрович. я не обижаюсь. Это моя "провокация" вывести Вас на этот ответ. (и на самом деле усомниться в моих...   :) )
 Мы смотрим на вопрос с разных точек зрения. С разным наборам знаний. Ваш набор знаний, опыт, компетентность, возможности, неравнодушие к данной теме для меня бесспорен. Поэтому я больше доверяю вашему ответу чем архивам. До которых ооочень сложно добраться, тем более получить ответ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 03 Апреля 2013, 19:56:36 »
Да нет: архивы – истинный кладезь уникальных знаний! Им альтернативы не было и нет! Что же касается меня, то у меня, увы, не возникало необходимости искать в архивах и изучать здесь информационные массивы Дзауджикауского военного училища МВД СССР. В архивах работаю по своим узким темам исследования, главная из которых – «Фронтовой подвиг силовых правоохранительных структур, совершённый на Восточно-Прусском операционном направлении»...

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 03 Апреля 2013, 20:04:51 »
....добрался я до бывших "Кировцев". У них данных по тому периоду лет к сожалению нет. Дали они мне телефон нач.отдела архива ФСБ, тоже бывший "Кировец". Но кто я такой, чтобы напрямую общаться. А эл. почты в данном архиве нет. официальные запросы я сделал. Жду.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #27 : 03 Апреля 2013, 20:09:25 »
Вся беда в том, что сами выпускники, за редчайшим, может быть, исключением, полагаются лишь на свои курсантские воспоминания, не дополняя и не обогащая их при этом архивными изысканиями...

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #28 : 03 Апреля 2013, 21:26:17 »
В этом вся проблема. Форум "Кировцев" как и память начинается с 60 годов, к сожалению.
 Может это моё субъективное мнение, но кажется, что послевоенный период пытаются "по каким-то причинам стереть". Но там люди, честно исполняющие свой долг.

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 03 Апреля 2013, 21:33:45 »
Просматривая информацию Вашего форума на совершенно стороннего мне человека, Колесник Даниил Васильевич к удивлению нашёл информацию на родственника, Торопова М.Д. Алмаатинские спец.курсу ком состава партизанских групп. Удивительно, но его родные не знали о данном факте биографии этого человека. Только за это большое Вам спасибо!

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #30 : 04 Апреля 2013, 21:42:18 »
Был в 43г. приказ Берии об особом контроле приёма работников в органы из лиц бывших на оккупированных территориях.

Повторяю: войска правопорядка и безопасности - не органы!
Пункты 2.23 - 2.26.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
О́рган — часть структуры государственной власти. НКВД — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, выполнял государственные функции,  связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности....

2 Структура
2.1 Наркомы внутренних дел СССР
2.1.1 Заместители наркома внутренних дел СССР
2.1.2 Оперативный секретарь наркома внутренних дел СССР
2.1.3 Особое совещание при наркоме внутренних дел СССР
2.1.4 Особое бюро при наркоме внутренних дел СССР
2.1.5 Спецгруппа при наркоме внутренних дел СССР
2.1.6 Особоуполномоченные при наркоме внутренних дел СССР
2.1.7 Главная инспекция при наркоме внутренних дел СССР
2.2 Коллегия НКВД СССР
2.3 Секретарь НКВД СССР
2.4 Секретариат НКВД СССР
2.4.1 Особое бюро при секретариате НКВД СССР
2.5 Особоуполномоченные НКВД СССР
2.6 Сектор кадров НКВД СССР
2.7 Отдел кадров НКВД СССР
2.8 Следственная часть НКВД СССР
2.9 Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) НКВД СССР
2.10 Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР
2.11 Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР
2.12 Главное управление пожарной охраны (ГУПО) НКВД СССР
2.13 Главное управление государственной съемки и картографии НКВД СССР
2.14 Главное управление шоссейных дорог (ГУШОСДОР) НКВД СССР
2.15 Главное управление мер и весов НКВД СССР
2.16 Главное управление строительства на Дальнем Севере (ГУСДС) НКВД СССР
2.17 Главное архивное управление (ГАУ) НКВД СССР
2.18 Главное управление государственной безопасности НКВД СССР
2.18.1 Оперативный секретарь ГУГБ НКВД СССР
2.18.2 Отделы ГУГБ
2.19 Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР
2.20 Главное экономическое управление (ГЭУ) НКВД СССР
2.21 Главное транспортное управление (ГТУ) НКВД СССР
2.22 Главное тюремное управление НКВД СССР
2.23 Главное управление погранвойск (ГУПВ) НКВД СССР
2.24 Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений
2.25 Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
2.26 Главное управление конвойных войск НКВД СССР
2.27 Главное управление военного снабжения (ГУВС) НКВД СССР
2.28 Главное военно-строительное управление НКВД СССР
2.29 Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД СССР
2.30 Главное управление политпропаганды войск НКВД СССР
2.31 Управление особого строительства (Особстрой) НКВД СССР
2.32 Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой) НКВД СССР
2.33 Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО) НКВД СССР
2.33.1 Самостоятельные (специальные) отделы
2.34 Административно-хозяйственное управление (АХУ) НКВД СССР
2.34.1 Комендатура АХУ НКВД
2.35 Кооперативное управление НКВД СССР
2.36 Управление особого строительства НКВД СССР
2.37 Управление коменданта Московского Кремля (УКМК) НКВД СССР
2.38 Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР
2.39 Отдел актов гражданского состояния (ОАГС) НКВД СССР
2.40 Финансовый отдел (ФО) НКВД СССР
2.41 Отдел лесной охраны НКВД СССР
2.42 Инженерно-строительный отдел (ИСО) НКВД СССР
2.43 Переселенческий отдел НКВД СССР
2.44 Плановый отдел НКВД СССР
2.45 Мобилизационный отдел НКВД СССР
2.46 Отдел железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР
2.47 Инспекция по котлонадзору НКВД СССР
2.48 Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #31 : 05 Апреля 2013, 06:54:11 »
Коллега, я же Вам рекомендовал военно-энциклопедическую литературу, а не общегражданскую макулатуру!

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 05 Апреля 2013, 17:31:24 »
Коллега, я же Вам рекомендовал военно-энциклопедическую литературу, а не общегражданскую макулатуру!
Я просматривал и научные работы, диссертации, но и там особой ясности, норм нет. Поэтому я не очень доверяю прописанным и прописным истинам. Простой пример:- "Армия, это паразит, созданная для угнетения и порабощения народов. В.И.Ленин.   В энциклопедиях  такого нет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #33 : 05 Апреля 2013, 18:02:41 »
Поэтому я не очень доверяю прописанным и прописным истинам.

Глупость и чепуха! Чтобы убедиться, как оно было на самом деле, достаточно взять в руки архивные списки новоиспечённых курсантов за интересующий Вас период. Именно в этом архивный поиск исключительно эксклюзивен перед всеми прочими формами исследовательской работы!
Коллега, изыскивайте возможность для личного визита в стены РГВА и Архива ВВ МВД России!
Кстати, во многом полезен в данном контексте Вам может оказаться и Архив ВВ МВД Украины, находящийся в Киеве...

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #34 : 05 Апреля 2013, 18:24:26 »
Юрий Петрович, я с Вами полностью согласен. Если бы получить список курсантов того набора, многие бы вопросы снялись. Обидно только, что архивы УПА в свободном эл.доступе а славных наших защитников - нет. Немцы открывают доступ по военнопленным. Я надеюсь на какую либо подсказку посетителей Вашего форума, случай. Информацию самого форума.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #35 : 05 Апреля 2013, 18:39:05 »
Немцы открывают доступ по военнопленным.

Это отнюдь не немцев заслуга, а наших чекистов и военных чиновников: именно из архивов региональных УФСБ, а также из ЦАМО в ФРГ были переданы сканы с трофейных документов советских военнопленных!..

premm

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #36 : 05 Апреля 2013, 18:57:13 »
Немцы открывают доступ по военнопленным.

Это отнюдь не немцев заслуга, а наших чекистов и военных чиновников: именно из архивов региональных УФСБ, а также из ЦАМО в ФРГ были переданы сканы с трофейных документов советских военнопленных!..
А славу перетянуть на себя хотят другие. Как всегда.

....Масштабный список подготовили и опубликовали сотрудники Центра документации при общественном объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, которое базируется в Дрездене. Работа над проектом осуществлялась при поддержке правительств России, Украины и Беларуси и заняла 9 лет...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #37 : 05 Апреля 2013, 19:03:59 »
Немцы финансировали работы по сканированию документов из наших архивов. В итоге родился проект ОБД и подвигнарода.ру......

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #38 : 05 Апреля 2013, 19:11:16 »
именно из архивов региональных УФСБ, а также из ЦАМО в ФРГ были переданы сканы с трофейных документов советских военнопленных!..

Юрий Петрович, а много передано не просто так. Например не так давно Сакоснские мемориалы купили в Чечне копии документов по пленным. Документов этих в ОБД нет понятное дело. Но правда правительство Чечни активно откликнулось по этому вопросу и оказало помощь (все-таки и уроженцев этой Республики в плену много умерло) в поиске родственников многих пленных, которые о их судьбе ничего не знали.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #39 : 05 Апреля 2013, 19:46:05 »
Юрий Петрович, а много передано не просто так. Например не так давно Сакоснские мемориалы купили в Чечне копии документов по пленным. Документов этих в ОБД нет понятное дело. Но правда правительство Чечни активно откликнулось по этому вопросу и оказало помощь (все-таки и уроженцев этой Республики в плену много умерло) в поиске родственников многих пленных, которые о их судьбе ничего не знали.

В любом случае все только в выиграше!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »