Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бирюков Федор Семенович, связист в/ч 67117  (Прочитано 3447 раз)

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ищем деда - Бирюкова Федора Семеновича, 9-я бригада связи (в/ч 67117). Пропал без вести 10.08.1945

Фамилия Бирюков   
Имя   Федор   
Отчество   Семенович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Место рождения   Сталинградская обл., Городищенский р-н, с. Песковатка   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   10.08.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977526   
Номер дела источника информации   172

Ищет внук - Важинский Алексей. Информацию можно мне передать-я передам ему.

Будем благодарны, если возможно прояснить, где дислоцировалась бригада на август 1945 года.
WreckHunter team, архивный отдел.
Клуб Подводных Исследователей, Музей Мирового Океана, Калининград.

Также помогаю тут с переводами с английского :) *при запросе пишите копию мне в личку-для бОльшей оперативности*

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ищем деда - Бирюкова Федора Семеновича, 9-я бригада связи (в/ч 67117). Пропал без вести 10.08.1945

Фамилия Бирюков   
Имя   Федор   
Отчество   Семенович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1913   
Место рождения   Сталинградская обл., Городищенский р-н, с. Песковатка   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   10.08.1945   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977526   
Номер дела источника информации   172

Ищет внук - Важинский Алексей. Информацию можно мне передать-я передам ему.

Будем благодарны, если возможно прояснить, где дислоцировалась бригада на август 1945 года.

Там уже проводились поиски младшего сержанта, члена ВКП(б), но архив дал ответ что не значится по данным Министерства обороны. Значит надо искать по НКВД-МГБ-КГБ, возможны разные варианты, просто нет смысла перечислять. Ясно одно, что документы на данного военнослужащего из бригады изъяты...
Александр Слободянюк

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

"Номер: 67117
Название: 9 БРИГ.СВЯЗИ"
Но это, судя по всему, соединение войск связи РККА, а не войск правительственной связи НКВД СССР!..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977526, д. 149, л. 640.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=69172199&id1=98e87f627117c1e608efbda6419ce658&path=Z/007/058-0977526-0149/00000756.jpg

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
есть такая бригада связи НКВД... поэтому подумали,что она.. да и пропал без вести-то уже в августе 1945...
но могу ошибаться...

Также помогаю тут с переводами с английского :) *при запросе пишите копию мне в личку-для бОльшей оперативности*

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
есть такая бригада связи НКВД... поэтому подумали,что она.. да и пропал без вести-то уже в августе 1945...
но могу ошибаться...

это мы все вынули из ОБД)) пытаемся понять, где часть была в тот момент))

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
это мы все вынули из ОБД)) пытаемся понять, где часть была в тот момент))

Бригада – не часть, а соединение!
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 16:26:19 от Sobkor »

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
поясните,пожалуйста :)  ::)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
поясните,пожалуйста :)  ::)

Воинские формирования делятся на:
- объединения (сверху вниз): фронты (военные округа, флоты и им равные), армии/флотилии (и им равные) и корпуса/эскадры (и им равные);
- соединения: дивизии и бригады (в том числе неотдельные);
- части: полки (в том числе отдельные), отдельные батальоны/дивизионы, отдельные роты/эскадроны/батареи, отдельные взвода, военные учреждения и военно-производственные объекты (и им равные);
- части состоят из подразделений, из которых самое мелкое – звено в кавалерии, а самое высшее – батальон/дивизион. Между ними по восходящей: отделение/экипаж/расчёт, взвод, полурота/полуэскадрон и рота/батарея/эскадрон...
Неправильно применять военный понятий аппарат недопустимо!
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 16:28:27 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нельзя путать между собой и термины «воинская часть» и «войсковая часть»!..

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
нашли наградные документы. кстати, есть и фото с последним его письмом-приложу несколько позднее: в форме и с орденом
http://www.podvignaroda.ru/?n=24961949

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Этот Наградной лист однозначно свидетельствует, что младший сержант Ф.С. Бирюков не являлся военнослужащим системы НКВД СССР. Он в действительности проходил военную службу в рядах личного состава войск связи Красной Армии:
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/166/033-0686196-2530%2B040-2539/00000127.jpg&id=24962440&id=24962440&id1=be0a22ece7e8b0c329eec5796b5e5c74
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/166/033-0686196-2530%2B040-2539/00000128.jpg&id=24962441&id=24962441&id1=c71d2411bd898a9d9c287d4e792938d9

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Этот Наградной лист однозначно свидетельствует, что младший сержант Ф.С. Бирюков не являлся военнослужащим системы НКВД СССР. Он в действительности проходил военную службу в рядах личного состава войск связи Красной Армии:

спасибо большое! не подскажите тогда, как найти место дислокации подразделения,где он служил , на август 1945? также прошу модераторов перенести тему в соответствующее место (если честно, пока не знаю,куда). Сейчас приложу фото Бирюкова Ф.С.

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
фото Бирюкова Ф.С.

оборотная сторона фото:

Название города вымарано. Но завтра посмотрим его с микроскопом (когда приедет оригинал фото).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
не подскажите тогда, как найти место дислокации подразделения,где он служил ,

Наталья, я же просил не искажать военные термины! 51-я отдельная стационарная телеграфно-телефонная рота связи – не подразделение, а воинская часть!
Из Наградного листа вытекает, что эта рота по состоянию на весну 1945 года находилась в прямом подчинении Управления связи полевого управления 1-го Прибалтийского фронта. Напомню, что в период с 24 февраля по 2 апреля 1945 года 1-й Прибалтийский фронт был свёрнут в Земландскую оперативную группу войск 3-го Белорусского фронта. Именно Земландская оперативная группа войск осуществляла осаду города и крепости Кёнигсберг.
Со 2 апреля 1945 года полевое управление этой группы вновь стало полевым управлением 1-го Прибалтийского фронта, а в свою очередь полевое управление 1-го Прибалтийского фронта 9 июля 1945 года было обращено на создание управления Прибалтийского военного округа (III ф)...

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, я же просил не искажать военные термины!

Юрий Петрович, я благодарна Вам за помощь! Равно,как и Алексей.
 Но можно попросить как-то снизить эмоции??? Я НЕ разбираюсь в данных терминах. Это преступление??

еще раз: очень благодарны за помощь.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но можно попросить как-то снизить эмоции??? Я НЕ разбираюсь в данных терминах. Это преступление??

Отвечу так: в данном случае это порок, ибо не владея военно-понятийным аппаратом военной историей заниматься бессмысленно и даже вредоносно по своим потенциальным последствиям, поскольку люди не владеющие им, берясь рассуждать о войне, вольно или невольно скатываются к фальсификации истории. Всякий серьёзный исследователь, работающей по тематике военной истории, просто обречён постоянно заниматься своим военным самообразованием, к чему я Вас, коллега, и призываю! Не ищите в моих словах чего-либо обидного для себя, а воспримите их лучше как доброе товарищеское напутствие...

Natalia Ivanova

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Отвечу так: в данном случае это порок, ибо не владея военно-понятийным аппаратом военной историей заниматься бессмысленно и даже вредоносно по своим потенциальным последствиям, поскольку люди не владеющие им, берясь рассуждать о войне, вольно или невольно скатываются к фальсификации истории. Всякий серьёзный исследователь, работающей по тематике военной истории, просто обречён постоянно заниматься своим военным самообразованием, к чему я Вас, коллега, и призываю! Не ищите в моих словах чего-либо обидного для себя, а воспримите их лучше как установку к действию...

отвечу как поисковик-практик с действительно небольшим знанием теории... именно для закрытия моих пробелов и пробелов моих коллег-поисковиков подводных мы и обращаемся к тем, кто знает это... Я не предъявляю какие-то спец.требования к знанию подводной специфики при погружениях при исследовании затонувших объектов, например... Не так ли? :) Именно совместно с Вами и Вашими коллегами мы делаем общее дело.
Неизменно, с уважением :)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Очень приятно слышать! Сегодняшнюю нашу переписку считайте теоретическим практикумом: что такое объединения, соединения, части и подразделения – азы военной грамотности... 
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »