Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карасик Яков Ильич, БОБР КБФ  (Прочитано 886 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Карасик Яков Ильич, БОБР КБФ
« : 19 Октября 2012, 14:22:43 »
Из моей почты:
Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать о судьбе моего двоюродного дедушки Карасика Якова Ильича. В 1939 году он был призван из Макеевки в Красногвардейск Ленинградской области в 44 зап. арт. полк. В апреле 1941 года его перевели в ЭССР остров Даго п/о Кярдла п/я 296 литер"А". Последнее письмо от него было 27.07.1941. В1942 году пришло известие о том, что он пропал без вести на острове Эзель. Я очень хотела бы узнать его судьбу и почему он служил на острове Даго, а пропал без вести на острове Эзель.
Заранее Вам благодарна, Щедрова Инна.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Карасик Яков Ильич, БОБР КБФ
« Reply #1 : 19 Октября 2012, 16:58:30 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Ваш корреспондентка обратилась и ко мне - в "Личных сообщениях" на нашем Форуме и по моей электронной почте - с аналогичными письмами. Готовлю ей ответ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Карасик Яков Ильич, БОБР КБФ
« Reply #2 : 19 Октября 2012, 23:36:26 »
Уважаемые коллеги!
Размещаю в этой теме свой ответ на предыдущие сообщения:

«Ответ на запрос Инны Щедровой
Согласно сообщённым просителем данным и информации, содержащейся в архивных документах, сообщаю следующее:
Карасик Яков Ильич 1917 года рождения был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в 1939 году из города Макеевка Сталинской области УССР. Службу начал красноармейцем в 44-м запасном артиллерийском полку Ленинградского военного округа в городе Красногвардейск Ленинградской области РСФСР (ныне – город Гатчина Гатчинского муниципального района Ленинградской области российской Федерации). В апреле 1941 года переведён для продолжения службы в ЭССР, на остров Даго (ныне – Хийумаа, Эстония). Последнее письмо от Я.И.Карасика его родными было получено 27.07.1941 с почтового адреса: «Эстонская ССР, Ляянесский уезд, город Кердля, почтовый ящик № 296, Литер «А». Данный почтовый ящик принадлежал дислоцированному на острове армейскому подразделению - 2-му артиллерийскому дивизиону 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады, входившему в состав войск Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота (СУС БОБР КБФ). Литер «А» предположительно принадлежал штабной батарее дивизиона.
По ошибочным данным Центрального военно-морского архива (ЦВМА), Карасик Яков Ильич 1917 года рождения служил в составе БОБР КБФ в звании краснофлотца и, согласно совершенно секретному приказу за № 2816сс по Организационно-строевому управлению Крснознамённого Балтийского флота от 16.11.1942 числится как «В октябре 41 г. при обороне о.Эзель пропал без вести». Ближайший родственником Я.И.Карасика, согласно документам ЦВМА, являлась его сестра по фамилии Театралова, корреспонденцию для которой следовало направлять по адресу: РСФСР, Бурят-Монгольская АССР, город Улан-Удэ, Главпочтамт, до востребования (Источники: ЦВМА, фонд 864, опись 1, дело 119, лист 260, Фонд 1787, опись 2, дело 72, лист 328, Там же, дело 204, лист 173, Картотека безвозвратных потерь, карточка № 261/307).
На основании ошибочных данных ЦВМА Я.И.Карасик увековечен как краснофлотец БОБР КБФ в «Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941 – 1945» (Том V, Москва, 1998, страница 723).
Точных данных о дате и месте гибели Я.И.Карасика не выявлено, но, очевидно, что он погиб в боях за остров Даго в период 12 - 21.10.1941.
Большинство захоронений советских защитников острова Даго в 1941 году были утрачены ещё в ходе войны. Сохранившиеся до настоящего времени таковые являются братскими и безымянными.
Эксперт Форума поисковых Движений К.Б.Стрельбицкий».

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »