Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады"  (Прочитано 5303 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В последние месяцы на сайте, посвящённом 3-й отдельной стрелковой бригаде - http://3osbr.ru/, произошли некоторые изменения, к которым я ещё вернусь в этой теме.
В содержательном отношении он пополнился текстами двух выложенных там документов, которые я приведу в этой теме. Однако сами тексты этих документов были приведены там настолько непрофессионально, что перед тем, как выложить их здесь, мне пришлось полностью обработать их и сопроводить своими минимальными необходимыми комментариями.
Первым я приведу здесь текст документа под названием "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом (отсюда - http://3osbr.ru/2012-06-02-21-14-46/131-2012-08-09-09-21-27.html ). Так как полный текст этого документа весьма велик, то я буду публиковать его по отдельным с продолжением. Итак:

«К Вх(одящему) № 788сс  «13» 02 1941 г(ода). 
Секретно. экз(емпляр) № 1
3-й отдел ШКБФ
А К Т
О приеме 3 отдельной стрелковой бригады
На основании (секретного) приказа Войскам Прибалтийского Особого Военного округа от 13 ноября (1940 года) за № 081 комиссия в составе Начальника отдела Боевой подготовки округа полковника Плёнкина, Членов:- военврача 2(-го) ранга т(оварища) Громова, интенданта 3(-го) ранга т(оварища) Крылова, воентехника 1(-го) ранга т(оварища) Беличенко, интенданта 1(-го) ранга (товарища) Богаченко, капитана т(оварища) Баева, военврача 2(-го) ранга т(оварища) Наумова, интенданта 1(-го) ранга т(оварища) Сидорова, капитана (товарища) Николаева, капитана (товарища) Лукина, интенданта 3(-го) ранга т(оварища) Ткачева и капитана (товарища) Заварзина произвела прием 3(-й) отдельной Стрелковой Бригады в состав Прибалтийского Особого Военного округа".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 22:09:08 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Продолжаю публиковать текст "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом:

"1. Политико-моральное состояние:
Политико-моральное состояние личного состава частей бригады – здоровое.
Личные состав бригады предан делу партии, правительству и социалистической Родине и готов выполнять любые задачи поставленные партией и Правительством.
Имеют место и аморальное явление, особенно среди нач(альствующего) состава запаса, например: Командир взвода 79 СП (здесь и далее - 79-го стрелкового полка) лейтенант Грачёв(,) б/п (здесь и далее - беспартийный) заявляет: «До каких пор я буду служить в армии(?) мне это надоело(!)». Командир взвода лейтенант Кувшинов(,) б/п: «Лучше я буду дворником служить, чем оставаться в кадрах(!)», Военврачи 3(-го) ранга 46 СП (здесь и далее – 46-го стрелкового полка) Веренцова и Широченкова, когда узнали, что командир полка возбудил ходатайство о зачислении их в кадры Красной Армии, последние говорят: «Все равно работать больше не будем, а если не отпустят в долгосрочный отпуск, то нас больше на белом свете не будет(!)».

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Продолжаю публиковать текст "Акт о приёме 3-й отдельной стрелковой бригады" от Краснознамённого Балтийского флота Прибалтийским особым военным округом:

"2. Состояние  дисциплины.
Воинская дисциплина в частях бригады не стоит на должной высоте, имеются грубые нарушения со стороны красноармейцев и нач(альствующего) состава. Пример: Красноармеец (()79 СП()) Королёв за пьянство, дебош и рукоприкладство исключен из рядов ВЛКСМ, Мл(адший) лейтенант (()79 СП()) Швец, участник боев с белофиннами, за пьянство и хулиганство предан военному трибуналу и в настоящее время находится под стражей. Политрук (()79()) СП Иванов(,) будучи командирован в г(ород) Кингисепп по делам службы, уехал в Ленинград к своей семье, тем самым совершил самовольную отлучку. В Ленинграде напился пьяным, учинил скандал с женой на улице и ударил ее, привлекается к партийной ответственности. Лейтенант Мелков (()174 ОСБ (здесь и далее – 174-й отдельный сапёрный батальон) напился пьяным и учинил дебош и недостойно вел себя по отношению к эстонским гражданам. Мл(адшие) лейтенант(ы) Устинов и Романов (()79 СП()) устроили на квартире пьянку, рассорились и Устинов выстрелом из револьвера убил Романова, мл(адший) лейтенант Гапонов (()79 СП()) 9-го ноября напился до бесчувствия пьяным, валялся на улице в гор(оде) Курессааре, ударил мл(адший) политрука Смирнова.
За октябрь месяц совершено проступков 284(,) из них нач(альствующим) составом (-) 28, мл(адшим) нач(альствующим) составом (-) 32, рядовым составом (-) 224, членов ВКП/б (-) 4, кандидатов - * (так на сайте; должно быть «8»), членов ВЛКСМ – 89, беспартийных – 183.
В лучшую сторону в дисциплине выделяются 19 ППГ, 29 ПАХ, 198 ДАРМ (здесь и далее 19-й полевой подвижный госпиталь, 29-й полевой автохлебозавод, 198-я дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская соответственно) – не имевшие ни одного случая нарушения дисциплины за октябрь".

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«3. Укомплектование личным составом.
3-я Отдельная стрелковая бригада укомплектована по штатам: 4/883, 9/924, 5/22, 50, 21, 5/29, 9/904-В, 4/27, 4/26, 04/916, 5/36, 24/609, 4/811, 014/623-А и 4/929 с целым рядом директивных наименований (директива Штаба ЛВО № 11745, от 3/УШ-(19)40 г(ода) за №-011806).
Нач(альстьвующим) составом укомплектована на 91,8%, не комплект (-) 73 человека. Из всего нач(альствующим) состава имеется призванных из запаса 251 человек, которые подлежат демобилизации, по партийности: членов и кандидатов ВКП/б (-) 44%, членов ВЛКСМ (-) 19%. Младшим начсоставом бригада укомплектована на 63%, не комплект (-) 494 чел(овека). По партийности: членов и кандидатов ВКП/б (-) 17%, членов ВЛКСМ – 50,4%.
Рядовым составом бригада укомплектована с излишком – 1933 человека, образуемом после увольнения старослужащих красноармейцев и мл(адших) командиров. По партийности: Членов и кандидатов в ВКП/б (-) 4%, членов ВЛКСМ – 39%, учет личного состав в частях бригады ведется в соответствии с приказом НКО № 11-(19)40 г(ода), но многие подразделения (взвод, рота) строевых записок не ведут за отсутствием бланков, в книги учета личного состава не занесены красноармейцы, прибывшие по призыву 1940 года. На нач(альствующий) состав отсутствует до 60% личных дел. Рядовой состав осеннего призыва 1940 г(ода) прибыл без личных дел, учет и хранение личных дел в частях бригады не удовлетворителен».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!

«4. Расквартирование.
г(ород) Курессааре:
Штаб бригады, 2-й батальон 79 СП, 206 ОБС, 19 ППГ, 29 ПАХ расквартированы в городе по частным домам. Рядовой состав расположен на нарах и частично на кроватях, расквартирование очень тесное, жилой фонд занимаемый частями в большинстве ветхий требует ремонта. Нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам в гор(оде) Курессааре.
Питание рядового состава в батальоне связи производится из походных кухонь, столовой нет (с. 77)
2(-й) батальон 79 СП имеет кухню столовую, бывший летний ресторан, требует ремонта и отопления на общую сумму 15.000 крон.
Конный состав размещен по частным конюшням и скотным дворам.
М(ы)з(а) Малева
Пулеметный батальон 79 СП расквартирован по частным домам, расположение рядового состава на нарах, столовой нет, приготовление пищи производится в приспособленных временных кухонных очагах, нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам в хуторах.
М(ы)з(а) Сейксаре
Арт(иллерийский) дивизион 79 СП расквартирован по частным домам, расположение бойцов (-) на нарах, кухня-столовая имеется в приспособленном помещении.
М(ы)з(а) Асте
Полковая школа, арт(иллерийская) школа и саперная рота 79 СП расквартирована временно в одной недостроенной казарме авиационного городка, расположение бойцов (-) на нарах, кухни-столовой нет, питание происходит из походных кухонь.
Мес(течко) Портартур (так на сайте)
Рота связи 79 СП расквартирована по частным домам, расположение бойцов (-н  нарах, пища приготовляется в приспособленных кухонных очагах, нач(альствующий) состав расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Кару-Ярве – новый военный городок.
46 СП расквартирован в 2-х неоконченных строительством казармах, расположение (-) на 2-х ярусных нарах по 1000 человек в каждой казарме, кухни-столовой нет, питание производится из походных кухонь. Складами и конюшнями полк обеспечивается полностью, нач(альствующий) состав расквартирован в 2-х 8-ми квартирных ДНС (здесь и далее - дома начальствующего состава) и по частным квартирам в (на) хуторах, штаб полка (-) в м(ы)з(е) Кару-Ярве, расположение р(ядового) с(остава -) очень тесное.
39 АП из(-за) неподготовленности казарм расквартирован в помещении 3-х холодных складов, расположение (-) на 2-х ярусных нарах, кухни-столовой нет, питание производится из походных кухонь. Штаб полка и штабная батарея, вещевые и продовольственные склады расположены в Мэ. (так на сайте; следует читать «в мызе») Саувере, штабная батарея расположена в палатках. С наступлением зимних холодов размещение людей в неотапливаемых складах будет невозможно. Нач(альствующий) состав расквартирован по частным квартирам по хуторам, оторван(н)о от расположения  части.
М(ы)з(а) П(р)акли:
111-ПТД (здесь и далее – 111-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион -) личный состав расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Керла:
32(-й) Отд(ельный) зенитный арт(иллерийский) Дивизион расквартирован в землянках.
М(ы)з(а) Сальме.
69(-й) Отдельный пулеметный батальон расквартирован по частным домам.
М(ы)з(а) Мустьяла:
174(-й) Отдельный саперный батальон расквартирован в землянках, из-за высокого уровня грунтовых вод в землянках (стоит) вода, отсюда в землянках сыро, приготовление (пищи) производится из приспособленного кухонного очага, столовой нет. Нач(альствующий) состав расположен по частным квартирам.
М(ы)з(а) Кельгамяэ:
225 АТР (здесь и далее - 225-я отдельная автомобильно-транспортная рота) расквартирован(а) по частным домам.
Остров Даго:
Мес. Крдля ЕР (так на сайте; следует читать – местечко Кердля -) 1-й батальон 79 СП и 1-й дивизион 39 АП расквартирован(ы) по частным домам.
Все части бригады совершенно не обеспечены противопожарным инвентарем, в частях не организовано противопожарной охраны. При условии тесного расквартирования частей и наличия керосинового освещения части находятся в угрожаемом противопожарном отношении.
Казарменного инвентаря части почти не имеют, при условии настоящего расквартирования его применения в данных условиях почти невозможно за исключением штабов.
Обеспечение топливом частей бригады производит по нарядам КБФ из местных ресурсов непосредственно с мест разработки, вывозка топлива производится средствами войсковых частей, запаса топлива в частях нет.
Выводы:
1. Войсковые части расквартированы по частным домам очень тесно, получение дополнительного жилого фонда в условиях острова невозможно.
2. Особо неблагоприятно обстоит вопрос с расквартированием 39 АП и 174 ОБС. Для расквартирования 39 АП при существующих темпах строительства в январе месяце может сдана одна казарма, что не обеспечивает полк, следовательно часть личного состава останется проживать в неотапливаемых складах, а часть людей (штабная батарея) (-) в землянках. Рассквартирование (так на сайте) 174 ОСБ в занимаемых им землянках при условии дальнейшего повышения уровня грунтовых вод будет невозможно.
3. Расквартирование 46 СП при условии вступления в эксплоатацию 3-й казармы, которая будет окончена в начале января, будет удовлетворительное (с. 78).
4. Особо плохо обстоит вопрос с расквартированием нач(пльствующего) состава, который расквартирован по частным квартирам и по отдельным хуторам в районе расположения частей. Семьи нач(альствующего) состава ввезены только на 30%, остальные из-за отсутствия квартир не ввозятся.
5. Наиболее реальным улучшением расквартирования частей бригады было форсирование строительства военного городка в Кару-Ярве.
Состояние строительства военного городка в Кару-Ярве
на 25/Х1-(19)40 г(ода)
Строительство военного городка разбито на три площадки:
1-я площадка – группа ДНС.
Всего строится 9 стандартных деревянных 8-ми квартирных домов по проекту № 432.
3 дома (-) готовность 78% (заселены)
1 дом (-) готовность 75 %
1 дом (-) готовность 56%
1 дом (-) готовность 41%
2 дома (-) готовность 50%
1 дом (-) готовность 30%
Столовая нач(альствующего) состав(а строится) по проекту № 551(,) готовность (-) 50%(.)
2-я площадка предназначена для 46 СП.
Начаты строительством 6 казарм по проекту № 133 (-) кирпичные с печным отоплением(,) на 360 (человек) каждая.
Готовность казарм следующая:
1(-я) казарма – 10%
2(-я) казарма – 39%
3(-я) казарма – 32%
4(-я) казарма – 73% (заселена).
5(-я) казарма – 74% (заселена)
6(-я) казарма – 56%.
Столовых красноармейских (-) две(, строятся) по проекту № 527(:)
Готовность(:) 1-я столовая (-) 32%(,) 2-я столовая (-) 42%(.)
Баня (- строится) по проекту № 740(,) готовность (-) 35%(.)
Прачечная (-) заложен фундамент
Хлебопекарня (- строится) по проекту № 812(,) готовность (-) 35%(.)
Конюшен  (-) две(, строятся) по проекту № 1010(,) готовность (-) 57%(.)
Складов (-) 7(,) готовность – 2 склада (- по) 90%, готовность – 4 склада – (по) 80% и готовность 1 склада (-) 77%.
3-я площадка (предназначена для 39 АП).
Начато строительством 3 казармы по проекту № 133 готовность 2 казармы 52%, готовность 2-й казармы 39% и готовность 33% (так на сайте; следует читать: «готовность 1-й казармы – 52%, готовность 2-й казармы – 39% и готовность 3-й казармы – 33%»).
Кухня-столовая (- строится) по проекту № 527(,) готовность (-) 35%.
Конюшен (-) две(, строятся) по проекту № 1010(,) готовность (-) 35%
Складов (- три, строятся) по проекту № 1202(,) готовность (-) 75%. (заселены под расквартирование людей).
Электроосвещение и водоснабжение по плану строительства 1940 г(ода) не предусмотрено. Обеспечение (водой) будет происходить из колодцев, освещение (-) керосиновое».

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!

«5. Боевая подготовка
А. Планирование боевой подготовки произведено во всех частях в соответствии приказа НКО № 120.
Все части имеют планы боевой подготовки на ноябрь месяц.
Хуже обстоит с выполнением плана боевой подготовки.
Как правило, запланированные занятия срываются. Например: Запланированное занятие в 39 АП на 19 - 20 ноября с группой старшего нач(альствующего) состава проведены не были, так же плохо с выполнением плана и обстоит в других частях.
Б. Подготовка штабов:
Систематические занятия в штабах полков не проводятся.
Командир 79 СП подполковник Ермаков за период сентябрь - 15 ноября не одного занятия со штабом в поле не провел, так же плохо обстоит и в 46 СП (()командир полка (-) майор Марголин()).
Положенное количество занятий по приказу НКО № 120 по технике штабной службы не одним штабом полностью не проводятся, а в штабе 39 АП на ноябрь месяц отсутствует и план штабной тренировки.
Совершенно не проводятся занятия со штабами батальонов.
Командиры батальонов подготовки своих штабов никакого внимания не уделяют, занятия не проводят и штаб как орган управления не сколачивают.
В. Подготовка нач(альствующего) состава проводится не систематически, качество проводимых занятий (-) не весьма высокое, особенно (там,) где руководителями являются командиры батальонов, которые в большинстве своем имеют не высокую теоретическую и практическую подготовку, а так же и организационно-методические навыки. Проведенное занятие командиром 3(-го) пулеметного батальона 79 СП на тему: «Усиленная стрелковая рота в походной головной заставе» показала, что нач(альствующий) состав к тактическим занятиям готовится плохо. Уставные положения знают слабо, на вопрос руководителя отвечают не верно.
Большинство из присутствующих на занятиях не могли отдать устный приказ на роту. Карту ведут плохо, оценивать обстановку не имеют.
Требования Наркома о проведении всех занятий в поле не выполняются, занятия проводятся на картах в классе. Учет занятий поставлен плохо, журналы учета во многих штабах отсутствуют, а где имеются – ведутся небрежно, грязно(,) несвоевременно. В силу чего не представляется возможным и установить количество проведенных занятий, учебный материал по проведенным занятиям не сохраняется (с. 79).
Г. Подготовка подразделений проходит крайне неорганизованно. В 46 СП 40 - 50% полка находятся около месяца на строительных работах по оборудованию казарм для полка и других работах. (В) 79 СП на караульную службу (()суточный наряд()) расходуется 350 - 400 человек. Более(-)менее нормально боевая подготовка проходит в полковых школах. Совершенно отсутствует занятие в подразделениях обслуживания.
По огневой подготовке подразделение отрабатывает 2(-е) начальное упражнение из всех видов оружия, стрельбищ оборудованных нет.
Д. Внутренний распорядок в подразделениях выполняется не точно. (В) Часы занятий много красноармейцев и нач(альствующий) состав остаются в казармах, на занятия не выводятся. Учет посещаемости в подразделениях поставлен плохо. Расписание занятий не выдерживается, например(,) в конном взводе 79 СП 21/Х1-(19)40 г(ода) занятия по распоряжению командира взвода были прекращены на 2 часа раньше положенного времени по распорядку дня, в 4(-й) роте все (так на сайте; следует читать «вся») без особой на то необходимости тактическая подготовка и другие дисциплины заменены строевой подготовкой.
В лучшую сторону в организации и четкости выделяется 206 ОБС, внешний вид бойцов и нач(альствующего) состава желают много лучшего, большинство бойцов, а также курсанты полковых школ ходят с длинными волосами в грязном обмундировании, без петлиц и воротничков. Должная строевая подтянутость среди бойцов-курсантов и нач(альствующего) состав(а) отсутствует.
Приказ НКО (Народного Комиссара Обороны №) 175 выполняется плохо. Не отработано положение головы(,) руки(,) строевой шаг, как правило, бойцы не приветствуют мл(адший) нач(альствующий) состав».

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!

«(6.) Внутренний распорядок.
В помещениях много грязи, снаряжение оружия содержится (так на сайте) в недолжном порядке. Лица суточного наряда свои обязанности несут плохо, вход в помещения общежитий (-) свободный. Каптёрки содержатся грязно, имущество в порядок не приводится. Старшие свои обязанности выполняют слабо. Все эти безобразия происходят вследствие отсутствия требовательности нач(альствующего) состава к себе и своим подчиненным».

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«8. Боевая подготовка частей и подразделений связи.
Во всех частях и подразделениях планы боевой подготовки имеются, но составлены не в соответствии с программой частей связи Красной Армии. Планы боевой подготовки выполняются плохо. В ноябре месяце в подразделениях связи стрелковых полков занятия не проводились и (они) занимались различными работами.
В лучшую сторону в организации занятий (-) 206 ОБС, где нормативы по проведенной программе выполнены в среднем на 80%(,) например: наводка линии (протяжённостью) в 4 клм (километра занимает)  1 час, знание мат(ериальной) части (так на сайте), приём на слух и передача на ключе (-) 10 - 12 групп в мин(уту), обмен на действующих радиостанциях (-) 250 - 300 групп в час. Наглядных и учебных пособий нет».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«9. Содержание имущества связи.
Учет имущества связи ведется по произвольной форме. В 46 СП лицевые счета на подразделения отсутствуют, карточек имущества связи в складе нет.
Приказ НКО № 12 имеется, но в жизнь не приводится. Начальники связи полков учётом (имущества связи) не интересуются. В 39 АП Начальник связи мл(адший) лейтенант Лукьяненко вместо оперативного руководства выполняет функции зав(едующего) делопроизводства (так на сайте; следует читать – «делопроизводством») боевого питания и даже кладовщика склада.
Хранение имущества связи во всех подразделениях неудовлетворительно. Необходимой площади для складов в наличии подразделений нет. В 39 АП, 79 СП, 206 ОБС складская площадь имеется, но не соответствует, для хранения имущества связи, не отапливается. Стеллажи во всех складах отсутствуют(,) помещения сырые, крыши текут, имущество ржавеет. Аккумуляторы (-) грязные и (их) контакты окислены. Кабель телефонный не произокерирован (так на сайте; следует читать – «не произолирован») и 40% требует ремонта. 30% - 40% имущества связи в полках эксплоатируется, в виду разбросанности частей бригады и отсутствия городской связи. Контроль (так на майте; следует читать «Контроля») за эксплоатацией имущества связи со стороны начальников связи полков нет. Формуляры на радиостанции и аккумуляторы не ведутся(,) а на рациях 6-ПК (и) РБ совсем их нет. Вследствие чего (в) 39 АП была авария двигателя Л-3 зарядного агрегата(,) который вышел из строя 20/Х-(19)40 г(ода).
В лучшую сторону по хранению и сбережению имущества выделяется 206 ОБС, где формуляры заполняются и учет работы ведется.
Вывод:
(1.) Боевая подготовка в частях связи полков стоит на низком уровне.
2. Основными видами имущества связи (части и подразделения бригады) обеспечены полностью.
3. Из имеющегося имущества связи 20 - 30% требуют среднего и капитального ремонта.
4. Ввиду отсутствия складских помещений, содержание имущества связи неудовлетворительное (с. 80)».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«10. Боевая подготовка отдельного сапёрного батальона
и  в подразделениях.
Инженерная подготовка в частях и подразделениях проводится не регулярно. Так за октябрь месяц  не было проведено ни одного занятия, в следствии занятости частей на хоз(яйственных) работах.
На ноябрь месяц спущенный план Штабом (бригады) боевой подготовки, проводится в частях на 30 – 40 %, остальные часы, включённые в расписание(,) срываются. Таким образом, указания штаба бригады на нормальные занятия не выполняются. Факты: в 79СП и 46СП за ноябрь месяц  не проведено ни одного занятия.
В сапёрном батальоне исключённых из расписания на ноябрь месяц часов по различным видам подготовки с 1 по 20 ноября сорвано: в школе младшего начсостава – 20 часов, в сапёрных ротах – 73 часа, в тех(нической) роте – 35 часов, в парковой роте – 26 часов. Проводимые занятия, контроль и учёт поставлены слабо».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«11. Состояние инженерного сооружения.
Общее состояние инженерной техники, особенно по отделу шанцевого инструмента, плохое. Инструмент запущен, не ремонтируется. Хранение организовано плохо, при наличии имеющихся складов. Общее состояние хранилищ неудовлетворительное. В 79СП НИС (здесь и далее – начальник инженерной службы) полка лейтенант Герасимов совершенно не интересуется своей работой, имущество находится под дождём, при наличии склада. Шанцевый инструмент содержится плохо, ржавый, грязный, небрежно смазан сверху. В 174 ОСБ эксплуатация шанцевого и мастерского инструмента неправильная, в основном используется на хоз(яйственных) работах и в результате инструмент запущен и требует ремонта. Переправочный парк на лодках А-3, верхнее строение (переправы) разбросано в трёх местах около склада, часть (-) в парковой роте и часть (-) в землянках(,) используется (для) настила пола и нар. В 39АП боевые машины шанцевым инструментом на 50% не укомплектованы, при наличии такового на складе. Учёт инженерного имущества: В 79СП у НИС полка учёта никакого нет, записано на клочке бумаги, на котором трудно разобрать, что написано. В 39АП учёт записывается в одной книге, там же лицевые счета. Проводка по выданным документам не производилась около трёх месяцев. В отдельном сапёрном батальоне учёт ведётся плохо, не по форме, с приказом НКО-12 (Народного Комиссара Обороны № 12) начальник боепитания, командир батальона не знакомы и не знают, что он есть в батальоне».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«12. Химическая подготовка частей.
Химическая подготовка желает много лучшего, имеет место срыва (так на сайте; следует читать «срывы») занятий по расписанию. Начальники Химических служб 79СП и 174ОСБ недостаточно заботятся о своей работе, в следствии чего химическая подготовка не проводится. В сапёрном батальоне отведённые часы в ноябрьском расписании сорваны полностью, часть из них заменена другими предметами.
Состояние имущества: хранение хим(ического) имущества организовано плохо, хранилища сырые, в следствии того, что в них попадает дождь. В 79СП всё имущество в хранилище (-) влажное и даже мокрое, хранилище не отапливаемое.
Учёт: для ведения учёта имущества в частях и подразделениях книги учёта отсутствуют. Учёт ведётся на отдельных ведомостях. Общее состояние учёта (-) удовлетворительное. Контроль и учёт проводимых занятий у Начальника Хим(ической) Службы (бригады) не ведётся».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«13. Артиллерийское снабжение.
Артиллерийским довольствием бригада обеспечена по существующим штатам в количестве и качества, согласно прилагаемым к акту ведомостям обеспеченности.
Качественное состояние (категорийность) стрелкового и арт(иллерийского) вооружения определено в соответствии приказа НКО (за) 1940 - № 12.
Техническое состояние вооружения в процессе работы комиссии проверено только в отдельных подразделениях 79СП, 39АП и 32 ОЗАД.
Осмотром выявленные результаты технического состояния согласно прилагаемых ведомостей. Техническое состояние (-) удовлетворительное.
Хранение, сбережение и уход: в зависимости от условий расквартирования частей хранение производится:
а) мат(ериальной) части в арт(иллерийских) парках (-) под открытым небом. Мат(ериальная) часть хранится с надетыми чехлами, на подкладках с освобождёнными подрессорными частями.
б) стрелковое вооружение: в основном хранится в пирамидах в местах расквартирования подразделения частей (так на сайте; следует читать «подразделений и частей»). В жилых зданиях пирамиды установлены в коридорах(,) у проходов и входных дверей, причём оружие установлено вместе с снаряжение(м), противогазы (так на сайте; следует читать «противогазами») и шанцевым инструментом (79СП, 206 ОБС, 225 АТР). Имеются случаи небрежной и неустойчивой установки винтовок в пирамидах, а также винтовок грязных(,) со ржавчиной на поверхности, с закрытыми затворами (пульрота (пулемётная рота), 6-я стрелковая рота,  2-ой батальон 79СП, 225АТР);
в) оптические приборы хранятся скученно на нарах, при людях по закреплённых приборах (так на сайте; следует читать «при людях, закреплённых за этими приборами»). Оптические стёкла приборов, в большинстве случаев, не протёрты, смазаны или захватаны грязными руками (39АП).
Учёт и отчётность. Учёт всех видов арт(иллерийского) снабжения в частях и (у) начальника арт(иллерийского) снабжения бригады заведён на основании сводных ведомостей, составленных войсковыми частями по наличию вооружения, поступившего в части  при формировании бригады. Учёт заведён по формам приказа НКО № 12, но ряд учётных форм ещё не заведён. Поверкой в частях установлено (расхождение) с учётными данными арт(иллерийского) снабжения бригады, а также в отдельных случаях (-) и с фактическим наличием, так(,) например (с.81):
(Далее «сбившаяся» на сайте таблица приводится в изложении: по каждому пункту номенклатуры приводятся три числа: по артиллерийскому снабжению бригады/по учёту воинской части/по фактическому наличию:)
39(-й) артиллерийский полк:
7,62(-)мм винтовки 2-ой модернизации – 796/796/815
Револьвер «Наган» - 403/406/404
Пистолет «ТТ» - 26/27/31
122(-)мм гаубичные осколочно-фугасные выстрелы – 2259/2108/2259
Тоже фугасные – 300/107/300
46(-й) стрелковый полк:
(7,62-мм) Винтовки драгунские - -/33/-
(7,62-мм) Винтовки 1-ой модернизации - -/16/-
(7,62-мм) Винтовки снайперские – 1800/1848/-
Револьвер «Наган» - 67/64/-
Пулемёты «ДП» - 124/127/-
В частях формуляры на пулемёты, пушки, гаубицы заведены не полностью и заполнение их ведётся нерегулярно.
В 46СП учёт не заведён, так как комиссия полка переучитывала всё вооружение с 23.09 по 19.10.1941 (так на сайте; должно быть «1940»), не подвела итоги переучёта до 20.11.1940, что задерживает заведение учёта в полку (председатель комиссии (-) пом(ощник) командира арт(иллерийского) дивизиона капитан Баскаков).
Ремонт вооружения: бригада имеет действующий 198 ДАРМ, а также полковые ремонтные арт(иллерийские) оружейные мастерские. Мастерские личным составом укомплектованы. Личный состав мастерских достаточно квалифицирован для производства ремонта вооружения, за исключением 32 ОЗАД, где нет оптика, а воен-техник 2 ранга ОДИН (так на сайте; должна быть фамилия «Один») используется на время отпуска вместо начальника фин(ансовой) части.
Помещением мастерские обеспечены не все, имеет помещение 198ДАРМ и 79СП. Инструмент общего назначения в мастерских не достаточен, необходимо пополнить слесарными пилами (напильники), ножовочными полотнами и свёрлами. Нет материалов для ремонта: разных сталей, бронзы, олифы.
Осмотр и выявление неисправного вооружения преимущественно производит технический состав боепитания войсковых частей и 198 ДАРМ.
Командный состав подразделения в основном осматривает чистоту вооружения. Плана ремонта мастерские не имеют.
Боеприпасы.
Хранение боеприпаса осмотрено в 206ОБС, 79СП и 39АП.
В 206ОБС и 79СП боеприпасы хранятся в крытых хранилищах в черте гор(ода) Курессааре. В 79СП арт(иллерийские) выстрелы по наружному виду (-) удовлетворительного качества, хотя среди осмотренных 76(-)мм выстрелов обнаружены без клейм зарядки пороха.
В хранилище у залива, расположенного около проезжей дороги(,) вместе с арт(иллерийскими) выстрелами хранятся винтовки и револьверы. Во втором хранилище (бывший кожевенный завод) в одном отделении с винтовками и патронами хранятся сигнальные и осветительные средства, ручные гранаты Ф-1, запалы к ним и запалы к ручным гранатам образца 1914 года. Сигнальные осветительные патроны, около 200 (штук), хранятся в деревянном не герметическом ящике, в числе которых один патрон без пыжа с открытым пиротехническим составом.
Патроны не прокалиброваны. Запалы к ручным гранатам Ф-1 и образца 1914 года уложены в цинковую коробку из(-)под винтовочных патрон, не обёрнутые бумагой и без мягкой прокладки в коробке.
В 39АП хранение арт(иллерийских) выстрелов производится под открытым небом, в деревянной спец(иальной) копорке (так на сайте; следует читать «укупорке») из зарядных ящиков.
Штабеля с боеприпасами уложены без подкладок и не покрытые, поэтому все боеприпасы в ящиках мокрые, а шрапнели 76(-)мм выстрелов  по поверхности покрыты сильной ржавчиной. Колпаки на дистанционных трубках шрапнельных патрон нарушены. В штабеле из 4-х пороховых ящиков с красными довесками к 122(-)мм гаубичным зарядам, один ящик с открытой крышкой, горловиной металлического короба, довески все мокрые, так как в ящик проникает дождевая вода. Кроме того,  в ящике обнаружено 2 довеска с разорванными картузами и рассыпавшимися зёрнами пороха.
Во время осмотра огнесклада производились работы по перевозке боеприпасов в новое место расквартирования полка. Среди работавших на складе младший командир 1-го арт(иллерийского) дивизиона т(оварищ) Белов, курил на площадке огнесклада. В зарядном ящике при осмотре 76(-)мм осколочно-фугасных выстрелов, лотки с выстрелами не вынимались ((с)сохлась краска и коробка зар(ядного) ящика). При работах присутствовал начальник штаба 3-го дивизиона старший лейтенант Куделькин.
Наблюдение за огнескладом полка возложено на начальника боепитания 39АП воентехника 2-го ранга Зверева.
Указания по устранению замеченных недостатков даны на месте соответствующим должностным лицам (с.82)».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«14. Состояние и хранение мат(ериальной) части
и авто(мобильного) имущества.
Во всех частях бригады машины хранятся под открытым небом, находятся в плохом состоянии. Из 660 машин, 14 машин (-) аварийных, 10 машин (-) требующих капитального ремонта и 64 машины (-) среднего ремонта.
Все остальные машины требуют текущего ремонта.
Аккумуляторное хозяйство плохое, из 417 аккумуляторов 60%  требуют ремонта (замена банок и пластин).
Резина изношена на 65%. Износ резины ложится на неправильный развал передних колёс и погнутость передних осей. Машины боевого и строевого парка находятся без бензина (спущен для хоз(яйственного) обслуживания бригады).
Машины строевого парка используются не по прямому назначению (хоз(яйственное) обслуживание и строительство казарм). Допускают вывод машин из строевого парка, а на их место ставят машины неисправные (отдельный (автомобильно-транспортный) бат(альон))
Мат(ериальная) часть не обслуживается после эксплуатации.
19.10.1940 машины выводились на учение, при проверке 20.11.1940 находились в грязном состоянии (парковая рота 79СП и 206ОБС).
Контрольные пункты не организованы. Состояние машин при выводе в эксплуатацию средним нач(альствующим) составом не осматриваются. Годового плана эксплуатации нет.
Учёт и отчётность находятся в запущенном состоянии. Ремонт машин не налажен, стационарных мастерских нет. Инструмент для ремонта машин отсутствует. Запасными частями бригада не обеспечена. Возимым комплектом запасных частей и инструмента, машины укомплектованы на 20-25%. Водительским составом бригада укомплектована. Организованы курсы в полках по подготовке водительского состава».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«15. Обеспеченность ГСМ (здесь и далее – горюче-смазочные материалы), тары (так на сайте; следует читать «тарой»)
и заправочным оборудованием.
Бригада горюче-смазочными материалами по состоянию на 20.11.1940 совершенно не обеспечена. Ноябрьская заявка на ГСМ в количестве 180 тонн Штабом КБФ (здесь и далее – Краснознамённый Балтийский флот) не удовлетворена. В наличии ГСМ на 20.11.1940 имеется в баках машин 39АП, ПАХ и ПАРАМ в количестве 10786 кг. В остальных частях баки машин (-) пустые. На складах ГСМ как текущего довольствия, так и НЗ (неприкосновенного запаса) нет. За неимением ГСМ работа по подвозу прод(овольствия и ) фуража срывается. Тарой и заправочным оборудованием бригада обеспечена наполностью (так на сайте; следует читать «неполностью»)
Хранение ГСМ, учёт и отчётность.
Оборудованных бенз(ин)о(вых) складов в частях не имеется, ГСМ хранится в таре под открытым небом. Учёт и отчётность по ГСМ воинскими частями ведётся правильно, в соответствии (с положенияими) приказа НКО № 17. Борьба за экономию горючего не ведётся, водительский состав и зав(едущие) складами горючего не созывались, занятие не проводилось, приказ №6 НКО не прорабатывался.
(Так на сайте: (Уточнение.   Справка  «О получении ГСМ 3-й отд(ельной) стр(елковой) бригады (так на сайте; следует читать «бригадой») от КБФ за Август - Декабрь месяц 1940 года.» Получено:
1. Бензин (-) 1440 кг. (31.8.(19)40 майором Кривецким в Таллине на перегон машин в Курессааре).
2. Бензин (-) 16200 кг. (12.09.(19)40 в порту Курессааре)
3. Бензин (-) 1100 кг. (17.(0)9.(19)40 в порту Курессааре)
4. Бензин (-) 1850 кг. (17.(0)9.(19)40 в Ха(а)псалу (-) 1100, в Курессааре (-) 750 кг.)
5. Бензин (-) 43000 кг.(,) Керосин (-) 9000 кг. ((0)7.10(.19)40 в гор(оде) Курессааре)
6. Бензин (-) 18800 кг.(,) Легроин (-) 8000 кг.(,) Керосин (-) 5850 кг(,) Автол (-) 3900 кг.(,) Солидол (-) 971 кг (22.10.(19)40 в порту Куррессааре для учений частей (бригады) по приказанию (Коменданта Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота) Генерал-Майора (береговой службы С.И.) Кабанова)
7. Бензин (-) 1000 кг. (23.10.(19)40 г(ода) в штабе БОБРа для учения)
8. Бензин (-) 600 кг.(,) Легроин (-) 3000 кг (27.11.(19)40 в порту Курессааре)
9. Бензин (-) 4038 кг.(27.11.(19)40 в г(ороде) Виртсу из БВП (здеь и далее – Балтийский военный порт в Палдиски))
10. Бензин (-) 4000 кг(,) Легроин (-) 4000 кг.(,) Керосин (-) 500 кг. ((0)3.12.(19)40 в порту Курессааре по приказанию Генерал-Майора  Кабанова - взаимообразно).
Итого за август - декабрь месяц(ы:)
1. Бензин - 92028 кг.
2. Легроин (-) 15000 кг.
3. Керосин (-) 15350 кг.
4. Автол (-) 3900 кг.
(5.) Солидол (-) 971 кг. (с. 72)
Наша потребность на Сентябрь-Ноябрь выражалась(:)
Наименование ГСМ/Сентябрь/Октябрь/Ноябрь/Учения/Всего треб(овалось)/Получен(о)
Бензин (-) 107600/80000/70000/32360/280960/92028
Лигроин (-) 37500/25000/20000/13440/95940/15000
Керосин (-) 47600/15000/10000/12000/84600/15350
Автол (-) 2900/8000/5000/2720/18620/3900
Солидол (-) 1230/4000/3000/1120/9350/971
Нигрол (-) 100/4000/3000/1000/9000/-

На вышеуказанные ГСМ нами были предоставлены своевременно заявки-расчеты Балт(ийскому) военному порту, но удовлетворения не последовало, в результате чего машины в Январе месяце оставались не заправленными.
До настоящего времени БВП не возвратил бригаде бенз(ин)о(вую) тару:
Контейнеры (-) 15 шт(ук).
Бочек жел(езных -) 104 шт(уки).
Начальник АБТС (Автобронетанковой службы) 3(-й) отд(ельной) стр(елковой) бригады (Подпись) Майор - Кривецкий
Начальник ОСГ (Отдела снабжения горючим) 3(-й) отд(ельной) стр(елковой) бригады (Подпись) В(оен)техник 1(-го) р(анга) - Чужбойский
(«)Верно(») Зав(едующий) ДП (делопроизводством) 1-го отд(еления) штаба БОБРа Старшина - А.Манаков (с. 73))».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!

«16. Вещевое снабжение.
1. Учёт по вещевому имуществу по документам инвентаризации на 01.08.1940 заведён в ОВС (Обозно-вещевой службе) бригады, согласно приказа НКО № 12 (за) 1940 (год). Книги заведены чисто и аккуратно, но со дня инвентаризации ни какого движения  и записей по книгам учёта не производилось. Имущество, прибывшее с пополнением, не оприходовано.
Сколько находится в какой части (-) неизвестно.  В частях учёт заведён по приказу НКО № 12. В 39АП и 79СП учёт находится в неудовлетворительном состоянии, а в 206ОБС (-) в хорошем состоянии.
Инвентаризация обозно-вещевого имущества производилась в ЛВО.
2. По зимнему плану обмундирование бригады не получено, заявка на обмундирование представлена ЛВО (Ленинградскому военному округу) и КБФ.
3. 79СП, 46СП и 39АП для хранения имущества имеют новые склады, но последние не оборудованы стеллажами. Остальные части складов не имеют и (их) имущество хранится в сараях местного населения. Ввиду отсутствия стеллажей и складских помещений имущество правилам хранения не соответствует.
4. Качественное состояние обмундирования на людях находится в неудовлетворительном состоянии. Обмундирование выносилось срок носки, замасленное, подворотничков нет. Новое пополнение обмундированием обеспечено. Обувь и обмундирование ремонтируются в мастерских частей, а обувь, кроме ремонта в частях, ремонтируется в бригадной мастерской. Общее состояние обуви удовлетворительное. За октябрь и половину ноября отремонтировано 2587 пар (обуви),  летних гимнастёрок (-) 40 штук и летних шаровар (-) 35 штук.
5. Мастерские сапожные и портновские производят средний и мелкий ремонт. Сапожными мастерскими все части обеспечены, а портных мастеров в некоторых частях недостаточно. Швейных машин в частях недостаточно. Сапожный инструмент имеется только ручной, который требует некоторой замены. В бригаде имеется ПАРАМ, который производит в основном средний ремонт.
Отремонтировано обуви за октябрь и ноябрь месяцы 1059 пар. Обуви, требующей капитального ремонта (-) 320 пар.
6. Войсковых бань и прачечных нет. Моют людей, в основном, в крестьянских банях. Части, стоящие в гор(оде) Курессааре(,) моют людей в городской бане. Стирка белья производится в городе, через приёмный пункт, у крестьян, а части(,) стоящие вне города(,) стирают бельё непосредственно у крестьян. За мойку одного бойца в среднем обходится 25 центов, а за стирку белья (-) 30 центов за килограмм.
7. Мыло имеется в наличии (()650 кг()). Соды совсем нет. За ноябрь месяц мыло не отпускалось.
8. Отпущено средств на октябрь и ноябрь месяц по параграфу 4 статьи 11 32000 крон, из них 20000 ещё не переведены, но имеется 21.11.1940 телеграмма о (их) переводе. По параграфу 4  статьям 9, 9-А и 9-Б отпущено сов(етской) валютой 150 000 рублей (с.83)
Ведомость На имущество(,) прибывшее с новым пополнением из отдельного Кронштадтского стрелкового полка в Октябре м(еся)це (19)40 г(ода) в 3(-ю) Отдельную стрелковую бригаду.
1. Шлем х/б (здесь и далее - хлопчатобумажный) р/с (здесь и далее – рядового состава) - 3243
2. Шинели сук(онные) р/с - 3243
3. Шаровары суконные р/с - 3243
4. Рубахи летные (так на сайте; следует читать «летние») р/с - 3243
5. Рубахи нательные р/с - 6482
6. Кальсоны нательные р/с - 6482
7. Ремни поясные р/с - 3243
8. Ремни брючные - 3243
9. Ботинки арм(ейские) кожаные - 2615
10. Сапоги кирзовые - 254
11. Обмотки трикотажные - 2615
12. Перчатки х/б р/с - 3243
13. Портянки байковые - 6458
14. Портянки летние - 4986
15. Одеяла байковые - 3240
16. Наволочки поднижние - 3239
17. Наволочки тюфячные - 3257
18. Простыни - 6478
19. Наволочки подверхние - 6478
20. Ранцы р/с - 3238
21. Котелки алюминиевые - 3206
22. Сапоги яловые - 374
23. Ткань вафельная в метрах - 7479
24. Мадепалам на нос(овые) платки - 1550 м(етров)
25. Подворотнички - 6708
Вр(еменно исполняющий должность) Начальника
ВХС (военно-хозяйственного снабжения)
3(-й) ОТД(ельной) СТР(елковой) БР(игады)
Пп (Подлинным подписано) Лейтенант: ЗАГЛОТИН
(«)Верно(») Зав(едующий) ДП (делопроизводством)
1-го отд(еления) штаба БОБРа А.Манаков ((с.)74)»

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«17. Обозно-хозяйственное снабжение.
1. Учёт и отчётность, находится как в бригаде, так и в частях в таком же состоянии, (в) каком и вещевое имущество.
2. Обоз для бригады по штату не положен, но в наличии имеется, который находится в удовлетворительном состоянии. Незначительная часть повозок требует незначительного ремонта.
3. Специальной мастерской для ремонта не имеется. Ремонт производится в авто(мобильных) мастерских частей. Средств на ремонт обозно-хозяйственного имущества не отпущено.
4. Обоза, требующего капитального ремонта(,) не имеется.
5. Походные кухни (-) на авто(мобильном) шасси 2-х котельные пехотного образца, однокотельные пехотного образца и однокотельные кавалерийского образца требуют, в основном, полуды, мелкого и среднего ремонта».

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«18. Продовольственно-фуражное снабжение.
1. Учёта прод(овольствия и )фуража, столовой посуды и кухонного инвентаря у бригады нет. Книги по приказу НКО-12 не заведены.
2. В частях учёт и отчётность ведётся плохо, дневники в некоторых частях совсем не ведутся. Отчёты составляются неверно. Учёта посуды нет.
В 39АП свиньи большие в количестве 4-х штук подсобного хозяйства на учёте не состоят, в 46СП гуртовой скот в количестве 22 штук не оприходован.
В 79СП хлеб, крупа, мясо идут по книге учёта перерасходом. Излишки и недостача продуктов в конце месяца записываются «сторном» и(,) таким образом(,) базируются итоги, а документов на списание и приход не имеются.
3. Обеспеченность продовольствием (-) 12 - 15 суток, овса и сена в наличии нет.
4. 79СП, 46СП и 39АП для хранения продовольствия имеют новые прод(овольственные) склады, но не оборудованные стеллажами, остальные части складов не имеют и (их) продовольствие хранится в крестьянских сараях и разных помещениях, не соответствующих для хранения продуктов.
5. Овощехранилища для картофеля в частях бригады имеются на 720 тонн. Недостаёт на 120 тонн, которые бригада думает зарыть в ямы и бурты. 300 тонн свёклы и моркови хранить негде, хотя последние ещё не поступали.
Овощехранилищ имеются три, каменные с железобетонным перекрытием, одно (- с) деревянным перекрытием и остальные (-) подвальные помещения.
6. Кваш(енных) пунктов и дошников для хранения квашеной капусты нет.
7. Сенохранилищ не имеется.
8. Средств на ремонт и оборудование овощехранилищ, устройство кваш(енных) пунктов и дошников не отпускалось.
9. Заготовка овощей проходит крайне медленно. По состоянию на 20.11.1940 заготовлено(:) картофеля (-) 825468кг – 99,4%, капусты (-) 38310кг – 11% и других овощей (-) 15042кг – 4%. Всего заготовлено 56,5%. Сено и солома совсем не заготовляются.
10. Стационарных столовых нет. Имеются временные кухни с вмазанными котлами на 3 000 человек, остальное количество людей питаются с походных кухонь. Имеющиеся  временные кухни находятся в грязном состоянии.
Плита имеется только в одной кухне. Картофелечисток, мясорубок и посудомоек механизированных нет.
В наличии водопроводной сети нет. В городе пользуются водой из артезианских колодцев, а в сельских местностях (-) из крестьянских колодцев.
11. В новых (военных) городках строятся два ледника, которые обеспечивают (потребности частей и подразделений бригады) на 50%.
12. Имеется «ПАХ» (полевой автоматизированный хлебозавод) Состоит из 4-х печей. Работают три печи. «ПАХ» требует среднего ремонта. Запасных частей совершенно нет. Складских помещений для хранения агрегатов нет. «ПАХ» значится на текущем довольствии. Хлеба выпекает в среднем 9 - 10 тонн и бригаду (им) вполне обеспечивает, но ввиду отсутствия запасных частей и соответствующих материалов для ремонта, (он) может через несколько дней выйти из строя.
13. Работники интендантской службы во всех частях из приписного состава, спец(иальной военно-интендантской) подготовки не проходили. Обозно-вещевое и прод(овольственно)-фуражное снабжение знают слабо, с приказом НКО № 12 и (№) 16 малознакомы. О порядке ведения учёта и отчётности по приказу № 12 (и №)16 (за) 1940 г(од), хранение и сбережение обозно-вещевого имущества, продовольствия и фуража, даны на месте указания соответствующим должностным лицам самим поверяющим».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!

«19. Финансовое состояние.
Соединение своего финансирующего органа не имеет, финансирование частей производится ФО КБФ (здесь и далее Финансовый отдел Краснознамённого Балтийского флота). Штатом соединение (так на сайте; следует читать «соединения») (бригады)  финансовое отделение, как распорядитель 3-ей степени, не предусмотрено.
Финансовые органы частей укомплектованы полностью. Только в пяти частях (79СП, 174ОСБ, 32 ОЗАД, 19ППГ и управление бригады) работники фин(ансовых) органов являются кадровыми, а в остальных частях фин(ансовые) работники (призаны) из запаса.
Из обследованных трёх полков (39АП, 46СП и 79СП) и Управления бригады установлено, что за исключением 39АП, во()всех этих частях учёт и отчётность ведётся в соответствии с существующими по НК ВМФ (Народному комиссариату Военно-Морского Флота) положениями. 39АП продолжает вести учёт по формам приказа НКО №  261.
Все части бригады, по убытию в Эстонию, свои текущие счета в местах прежнего дислоцирования не закрыли, а хранят на этих счетах значительные суммы, а именно:
Управление бригады в Кингисеппе - 28.029 руб. 38 коп.
39АП в Гатчине - 1.355 руб. 02 коп.
46СП в Ленинграде - 172.229 руб. 48 коп.
79СП в Кингисеппе - 57.054 руб. 62 коп.
Итого - 258.668 руб. 50 коп. (с.84).
При убытии всех частей в Эстонию, все остатки, полученные от ЛВО(,) бюджетных средств не были сданы. Личные средства военнослужащих находятся на счетах ФО КБФ. Записи в денежных книгах делаются несвоевременно. Например:
по 39АП  по совзнакам (здесь и далее – советские денежные знаки) книги не закончены по октябрь месяц, а по местной валюте выведены на 01.11.1940,
по 46СП по совзнакам не закончены за октябрь месяц, а по лицевым счетам записи сделаны на 14.09.1940, по местной валюте записи сделаны на 11.11.1940, а по лицевым счетам (-) на 01.11.1940,
по 79СП записи сделаны на 10.11.1940.
Книги недостачь (так на сайте; следует читать «недостач») в частях не ведутся. Лицевые счета (индивидуальные) на сбережения военнослужащих ведётся (так на сайте; следует читать «ведутся»), но разноска отстаёт, как и отстаёт запись в книгах учёта.
Зарплата военнослужащим, как в местной валюте, так и совзнаками, выдаётся один раз в месяц (-) 15(-го) числа.
79СП зарплату начал выплачивать 20.11.1940, ибо полевая касса № 1 банковские документы на перевод денег получила только 20-го числа.
В денежном ящике 79СП при обследовании хранилось 34.628 руб. 10 коп., собранных у военнослужащих. Сданы в полевую кассу № 1 только 20(-го) числа по настоянию поверяющего. Ведомость состояния денежных средств в частях в частях бригады прилагается (отдельно на местную валюту и отдельно по совзнакам) (На данном сайте отсутствует).
Финансирование частей производится не планомерно и по некоторым статьям кредиты вовсе не отпускались, как-то: аренда казарменных помещений и строений хозяйственного назначения. Лишь по одному 79СП следует уплатить за аренду помещения 3840 крон.
Жилой фонд, занимаемый начальствующим составом, оплачивается самим начсоставом за счёт своего бюджета, что противоречит указанию НКО.
Подъёмные пособия за перемещение в Прибалтику, начисляются только на членов семьи, а на военнослужащего, отношением ФО КБФ от 23.09.1940 за № 01/2309, предложено впредь, до особого распоряжения, не начислять.
Кредиты на банно-прачечные расходы и по коммунальным услугам отпускались без учёта действительной потребности частей, в следствии чего большинство частей с августа месяца не оплатили за пользование электроэнергией, по банно-прачечным расходам имеется большая задолженность.
Во многих случаях из-за неуплаты за стирку белья, прекращалась стирка, что привело к вшивости.
Из приводимой ниже таблицы видно, что 79СП кредитами на банно-прачечные нужды профинансирован на 38%.
Такое примерно положение во всех частях соединения.
(Форма отдельно) (Так на сайте)
Проверок со стороны довольствующего финансового органа не было. Лишь в управлении бригады внутренняя поверочная комиссия произвела проверку расходования денежных средств на 01.10.1940 и (в) 39АП (-) по состоянию на 01.09.1940.
Основными руководящими приказами НКО (пр(иказы №№) 261, 10 и сборник указаний по денежному довольствию) части обеспечены.
По всем выявленным недостачам даны указания по устранению их.
Приложение: Ведомости за №№ 20 и 21 (На данном сайте отсутствуют)».

Продолжение следует!

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые коллеги!

«20. Лечебно-санитарное обеспечение.
Лечебная помощь частям бригады осуществляется  сан(итарной) службой бригады. Последняя полностью не укомплектована медперсоналом. Этот недостаток выражается в пяти – семь фельдшерах, 6 - 8 врачах, не считая, что некоторые штатные должности занимают мед(ицинские) работники срочной службы. Большинство мед(ицинских) работников (призвано) из запаса. Стационарная помощь военнослужащим осуществляется бригадой ППГ (здесь и далее полевой подвижный госпиталь), развёрнутым (так на сайте; следует читать «развёрнутого») на 30 коек(,) и (Военно-)морским госпиталем на 50 коек. Хирургическая помощь оказывается последним.
Специалистов глазника и дерматолога в гарнизоне нет, а также нет санитарно-эпидемиологической лаборатории на всём острове Эзель. Лаборатория же при ППГ производит клинические исследования мочи, крови, желудочного сока и т(ак) д(алее). На острове Даго имеется (военно-)мор(ской) лазарет на 35 коек. Амбулаторная помощь осуществляется сан(итарной) службой частей, а консультативная (-) ППГ. При сан(итарных) частях полков организованы приёмные покои на 10 - 8 коек и имеются аптеки.
Инфективных (тк на сайте; следует читать «инфекционных») заболеваний (за исключением отдельных вспышек гриппа) за последний месяц по частям бригады не было, за исключением одного случая из 46СП, подозрительного на сыпной тиф. Боец заболел 04.11.1940 и числа 09.11.1940 был госпитализирован. Бактериологический случай не проверен. Соответствующая сан(итарная) обработка подразделения, откуда был этот случай, своевременно (со слов начальника сан(итарной) службы бригады) произведена и даже на сегодняшний день ведётся наблюдение. Помещение ППГ не соответствует санитарным требованиям. Хирургическая помощь стационарно не оказывается – нет условий, комнат. Перевязочной нет. Стены грязные, требуют побелки, ремонта. Сан(итарная) обработка ведётся примитивно. Кухня антисанитарна, мала, грязна, здесь же моется посуда и приготовляется пища. Спецовка у работающих на пищеблоке нечистая. Для развёртывания полевых условий госпиталь не имеет ни транспорта(,) ни палаток. Есть из последних только две и одна из них (- типа) ППМ (Палатка полевая медицинская).
При проверке на выборку медикаментов оказалось, что данное наличие соответствует учётным данным книги. Физико-аппаратура, хирургический инструментарий содержится, как должно быть. Рентгено(вский) аппарат не установлен (с.85)
Пользоваться приходится, при случае, городским. Помещение для санитарных частей недостаточное. В сан(итарной) части 79СП грязно. В одной комнате делается всё, вплоть до экстракции зубов. В ожидальне на окне валяются корки хлеба, тут же висит грязная простынь, халаты не чистые. Расписание приёма больных не видно. В санчасти 79АП истории болезни в приёмном покое ведутся безобразно плохо. Ни в одной из них нет записи(,) чем болен, какие жалобы, нет данных осмотра совершенно, а больные лежат по 4 - 5 дней с высокой температурой. Взятые на просмотр В-1 из 206 ОБС показал должное хранение (Так на сайте).
С банно-прачечным делом в бригаде плохо. Имеется в городе Курессааре единственная баня, пропускной способностью 40 - 50 человек в час, не обеспечивающая потребность (дислоцированных здесь частей бригады в банно-прачечном обслуживании). Остальные части бригады больше пользуются крестьянскими банями – совершенно недостаточны(ми) по количеству. Всё это не обеспечивает систематическое мытьё и соответствующую обработку. Наличествует большая скученность в размещении бойцов (тесно). Имеется не исчезающая в бригаде вшивость.  По данным Начсанбрига (Начальника санитарной службы бригады), временами вшивость доходит до 50 - 60 человек в день. При обследовании 46СП обнаружена вшивость. Отдельные части живут в палатках летнего типа, некоторые (-) в землянках, другие (-) в складских и жилых помещениях, мызах. Помещения в достаточной мере не оборудованы, не хватает кипятильников, бачков для питьевой воды нет. Обеспеченность кипячёной водой плохая. Смена белья производится нерегулярно. Стирку белья своими силами производить не могут, нет условий. Прачечная в Курессааре (-) единственная, она не может удовлетворить потребности бригады.
С пищевым блоком в бригаде неблагополучно. Из полевых кухонь большое количество требует полуды и находится в неработоспособном состоянии. Были случаи отравления. Стационарных кухонь нет. Последние оборудуются. Кухни и столовые 79СП в гор(оде) Курессаре находятся в антисанитарных условиях. Территория загрязнена отбросами, заготовочная грязная, посуда плохо моется. Состояние ПАХа в санитарном отношении желает много лучшего. Столы не чистые, имеются лица с грязными ногтями. Систематического медосмотра нет. Продовольственный склад 46СП находится в удовлетворительном состоянии.
Приложение: Ведомости за №№…….. (На данном сайте отсутствуют).
(Пропущена имеющаяся на сайте полностью «сбитая» таблица по 79-му стрелковому полку) (с.87)»

Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »