Уважаемые коллеги!
Дублирую в этой теме свой ответ оттуда:
"Уважаемая Ольга!
Последнее место службы Вашего деда звучит полностью так: "36-й отдельный инженерный батальон войск Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота".
Его последний почтовый адрес полностью должен был писаться как "Эстонская ССР, Ляянесский уезд, остров Хийумаа (Даго), город Кердля, почтовый ящик № 287, Литер "Г". Последнее обозначало одну из инженерных рот этого батальона.
Перечислю Вам имена точно известных мне сослуживцев Вашего деда именно по данной роте - у них в последних почтовых адресах тот же "Литер "Г":
Вечеря Илья Алексеевич (последнее письмо от него с этого адреса получено "в начале войны"),
Ефимов Яков Семёнович (26.05.1941),
Лата Василий Васильевич (28.04.1942 - ),
Лоик Михаил Емельянович (26.06.1941),
Скопинцев василий Прокофьевич (07.1941),
Шевченко Константин Васильевич (06.1941).
Рекомендую Вам по каждому из них провести подробный поиск в ОБД "Мемориал".
Я могу с уверенностью говорить о том, что Ваш дед погиб в борьбе за остров Даго в ппромежутке между 12 и 21 октября 1941 года. Никаких именных захоронений 1941 года на нынешнем острове Хийумаа нет, да и быть не могло: после оккупации острова наших погибших по приказу немцев захоранивали эстонцы да пленные - тут было уже не до идентификации тел и, тем более, не до увековечения имён павших...
Вызывает определённое удивление датировка Вами последнего письма Вашего деда - 12 сентября... Почта с "Большой землёй" не действовала уже с конца августа, хотя в октябре и были отдельные полёты туда самолётов из Ленинграда и обратно... Кстати, сохранилось ли это письмо в Вашей семье? И другие письма от Вашего деда? А его фото?
Буду рад и в дальнейшем помочь Вам!"
С уважением - К.Б.Стрельбицкий