Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Панин А.А., житель п.Куровской (ныне г.Куровское, Московской области)  (Прочитано 3537 раз)

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здесь упоминает среди защитников островов такой Панин А.А . Это мой земляк , а точнее житель п.Куровской (ныне г.Куровское, Московской области) . Я по нему работаю, провожу расследования и ищу родных. Попал в плен в районе острова Даго. Вот ссылочка на страницу : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.360

« Последнее редактирование: 06 Октября 2009, 23:36:52 от VASIA »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый VASIA!
Почему-то сразу не заметил Ваше сообщение о Вашем земляке Антоне Антоновиче Панине и не ответил Вам в предыдущем сообщении.
По дате его пленения - 20.10.1941 - сразу же могу сказать, что он попал в плен конкретно на полуострове Тахкуна острова Даго.
Надеюсь, что в ОБД Вы уже самостоятельно нашли все 4 сноски на информацию об этом человеке.
Последнее (и, очевидно, единственное) его место службы - 36-й отдельный инженерный батальон Инженерного отдела Краснознамённого Балтийского флота. С началом военных действий батальон перешёл в непосредственное подчинение коменданта Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района КБФ полковника А.С.Константинова. В боевых действиях на Даго 12 - 21.10.1941 батальон использовался как обыкновенная стрелковая часть, то есть в качестве пехоты. Это, что называется, "с ходу". Попытаюсь поискать ещё что-либо относящееся к этому батальону у себя в архивных рабочих тетрадях, а Вы, тем временем, сформулируйте, чем я Вам конкретно ещё могу помочь по Вашему земляку-защитнику Моонзунда.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
На  него у меня информации очень много . Я даже с Чехией  работал по этому поводу . Но до конца могилу в г.Мост так и не нашёл (списывался даже с директором исторического музея г.Мост) . И родных пока тоже до конца  не нашёл ещё .
Ищу  любую информацию об этом батальоне , какая у вас имеется (в частности интересует  когда сформирован был   где сформирован   ). При каких обстоятельствах  он мог попасть в плен .  Когда батальон  прибыл на  Даго .
С уважением , Рыбин Михаил Евгеньевич. г.Куровское , Московская область. Студент-Историк.

« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 01:50:14 от VASIA »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Михаил Евгеньевич!
Предыдущее моё сообщение, хотя и обращено лично к уважаемой Марине, но и Вас лично касается! А именно моим "гласом вопиющего" - "Только обработать всё времени нет!!!". Равно, как и моё предложение Марине - "Могу предложить Вам переслать мне (можно "в лицо") Вашу "рыбу", составленную по тому, что у Вас есть - тогда я смогу хотя бы эти данные специально для Вас откорректировать". Ей богу, мне так легче будет! Хотя я всё равно по 36 оиб для Вас у себя в архивных тетрадях искать уже начал!
Суважением - К.Б.Стрельбицкий (тоже был студентом историком, но "последний раз" - уже 19 лет назад!)
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А что именно вам следует прислать ?
Что такое "Рыба " ?

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич

Что такое "Рыба " ?

"Рыба " - наброски, черновые записи
С уважением,  Александр

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Записи есть ,  сделанные  на основе вот этих документов  и переписка с Чехией .
Я с начало думал, что он  попал в плен результате морского боя. Но потом понял , что произошло на острове . Особенно интересно , если перевести карточку , где  отмечены всё , что он делал в  плену  и от чего  умер .
Теперь я ищу информацию об  36 ОИЖБ .
Мой e-mail : vasia199012@yandex.ru 

« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 19:36:55 от VASIA »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Шлите то, что есть - будем вместе с Вами разбираться с Вашим земляком!
Конечно, он не мог попасть в плен в морском бою: во-первых, и боёв-то морских практически тогда не было, а, во-вторых, он ведь из "инжбата" - море, наверное, в первый раз увидел, когда прибыл с командой молодого пополнения на Даго к месту своей службы (а во второй - в обратном направлении, когда, увы, уже был пленным...).
Сразу же уточню, что 36-й батальон (вместе с дислоцированным на этом же острове 33-м) были не боевыми, а вспомогательными частями КБФ - они были созданы для работ, ведущихся на острове Даго местным Управлением особого линейного строительства № 04 (ОЛС-04) 1-го особого строительного отдела Строительного управления Народного Комиссариата Военно-Морского Флота Союза ССР. Строили эти "инжбаты" все военные объекты Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района КБФ - 2 аэродрома, 8 стационарных береговых батарей, дороги, укрепления.
Кроме того, нашёл состав "Вашего" батальона на 21.07.1941. Личного состава - 1.157 человек (в том числе - 47 командиров и 149 старшин), автотехники - 14 грузовиков, 2 "легковушки" и 6 "спецмашин", вооружения - ровно 1 тысяча винтовок, 39 ручных и 14 становых пулемётов, 90 револьверов, боезапаса - 758.314 патронов и 3.640 ручных гранат. В общем - "облегчённый" (без тяжёлого оружия) стрелковый батальон, воевать можно!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Какой у вас e-mail ?
VASIA, загляните в Профиль собеседника. Там вся интересующая Вас информация...
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 21:46:45 от Sobkor »

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А немцы пленных перевозили на кораблях в данном случае ?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы спрашиваете: "А немцы пленных перевозили на кораблях в данном случае?".
Так как последнее место службы Вашего земляка - Даго, является островом (то есть по определению - "сушей, со всех сторон окружённой водой"), то в 1941 году туда (и оттуда) можно было попасть только двумя путями - по воздуху и по воде. О полётах наших на Даго в 41-м см. в данной теме мою статью (на какой странице и под каким номером - ей богу, не помню, где-то в середине примерно). Для вывоза пленных немцы, конечно, транспортную авиацию не использовали (после Критской операции мая 41-го у них с "транспортниками" наступила "напряжёнка"), а вывозили наших на эстонский материк на различных судах и плавсредствах. Ну, а там - сначала пешком до ближайшей станции, а потом - по железной дороге.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Посылаю вам материал о Панине .

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Письмо Ваше получил. Будем работать!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !
Что скажите по моему Панину ?

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый Вечер !
Что скажите по моей "Рыбе" по Панину Антону Антоновичу ?
А 36 Инженерный Батальон - это всё равно , как на суше строй баты ?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По Вашему земляку работаю, но, так как Вас интересует не только он сам, но и конкретная его в/ч, это требует определённого времени, так что - "Ждите ответа!".
Во время войны на флоте были и инжбаты, и стройбаты. Различались они оргаизационно-штатным составом, штатным вооружением и подчинённостью: как правило у вторых она была более высокой. На деле же они выполняли одни и те же инженерно-строительные работы "по местной необходимости" (зачастую наряду с аналогичными частями сухопутных войск и ВВС), а в случае необходимости брали в руки оружие шли в бой.
Конечно, их боевая ценность была ниже, чем у "линейных", боевых частей.
Если же говорить конкретно о "ижбатах" на Даго в 1941 году, то оба они - 33-й и 36-й - воевали до последнего, но потери понесли больше пленными (примерно каждый второй советский военнопленный на Даго - из их состава).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

VASIA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как успехи по моим материалом ?

VASIA

• Участник