Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьбы защитников архипелага в плену  (Прочитано 52879 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Судьбы защитников архипелага в плену
« Reply #500 : 14 Января 2012, 10:34:52 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо за ещё одного защитника Моонзунда!
Красноармеец Евдоким Никитич Морозов служил в 46-м стрелковом полку 3-й отдельной стрелковой бригады и попал в плен на полуострове Сворбе острова Эзель (ныне - полуостров Сырве острова Сааремаа, Эстония) после окончания там организованного советского сопротивления 05.10.1941.
И вновь эта карточка военнопленного - единственное документальное упоминание в ОБД "Мемориал" про этого защитника Моонзунда...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #502 : 15 Января 2012, 17:02:50 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Это - одна из двух карточек, заведённая в немецком плену на краснофлотца БОБР КБФ М.Ф.Николайчика. Как и большинство пленённых защитников Моонзунда, он попал в плен на полуострове Сворбе острова Эзель (ныне - полуостров Сырве острова Сааремаа, Эстония) после окончания там организованного советского сопротивления 05.10.1941.
И вновь эти немецкие документы - единственные упоминания в ОБД "Мемориал" про этого советского военнослужащего...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #504 : 19 Января 2012, 10:16:21 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Красноармеец П.В.Куренков служил в 79-м стрелковом полку 3-й отдельной стрелковой бригады и был пленён на полуострове Сворбе (Сырве) острова Эзель (Сааремаа) после окончания организованного там советского сопротивления 05.10.1941.
В ОБД "Мемориал" он упоминается так же в материалах подворного опроса - его в 1947 году искала мать, потерявшая с ним связь в августе 12941-го... Этот воин увековечен в Книги Памяти Смоленской области по Починковскому району как рядовой, умерший в плену 02.02.1942.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #506 : 20 Января 2012, 22:01:44 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Пленённый на полуострове Сворбе после окончания организованного советского сопротивления на Эзеле 05.10.1941 краснофлотец И.Д.Дмитриев служил в ВВС КБФ, но в качестве своей части назвал никогда не бывшую на Моонзунде "28-ю авиабазу" (фактически на Эзеле были развёрнуты две авиабазы ВВС КБФ - 707-я и 708-я).
Судя по материалам подворного опроса, в том же 1947 году, когда у нас обработали эту карточку, его разыскивал отец, которому сообщили, что его сын пропал без вести в декабре 1941-го... А в карточке, заведённой на него в ЦВМА на основании донесения ВВС КБФ за 1943 год, просто указано, что он служил на авиабазе на острове Эзель и пропал без вести в октябре 1941-го...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #508 : 25 Января 2012, 19:36:59 »
Уважамый Юрий Петрович!
Краснофлотец И.Н.Королёв служил водителем в 15-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрилии ВВС КБФ, базировавшейся в Кихельконе на острове Эзель (ныне - Сааремаа, Эстония), После того, как все гидросамолёты МБР-2 этой эскадрилии улетели 20.09.1941 улетели на "Большую землю", оставшийся на острове её наземный персонал превратился в морских пехотинцев и ещё две недели сражался здесь с немцами.
В записях этой картоячке меня несколько удивляют приведённые там дата и место пленения - 04.10.1941, город Куресааре, ибо эта "Столица Моонзунда" была оставлена нашими ещё 21.09.1941. Могу предположить лишь, что краснофлотец Киселёв был членом одной из тех групп, которые неоднократно отправлялись командованием БОБР КБФ с полуострова Сворье (Сырве) в тыл немцев (чем тогда и являлся единственный город на Эзеле).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #510 : 28 Января 2012, 14:42:25 »
Уважамый Юрий Петрович!
Н.Ф.Поскребушин служил на рострове Даго (ныне - Хийумаа, Эстония) в 36-м отдельном инжнерном батальоне Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, входившем в состав войск СУС БОБР КБФ. Рядовой состав батальона в значительной части был уклмплекован москвичами и жителями Подмосковья. Он попал в немецкий плен в последний день организованной обороны советских войск на острове Даго - 21.10.1941, на полуострове Тахкуна.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #512 : 29 Января 2012, 13:13:59 »
Уважамый Юрий Петрович!
Краснофлотец Ф.М.Петров служил водителем на самой знаменитой батарее Моонзунда - 180-мм башенной 315-й отдельной береговой артиллерийской батарее БОБР КБФ под командованием легендарного капитана А.М.Стебеля. Был взят в плен в последний день организованной обороны советских войск на полуострове Сворбе острова Эзель (ныне - Сырве и Сааремаа соответственно), 04.10.1941 после полного выведения батареи её гарнизоном из строя.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #514 : 29 Января 2012, 20:13:46 »
Уважамый Юрий Петрович!
А.Е.Поляков служил на острове Даго (ныне - Хийумаа, Эстония) в 36-м отдельном инжнерном батальоне Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, входившем в состав войск СУС БОБР КБФ. Он попал в немецкий плен на следующий день после окончания организованной обороны советских войск на острове Даго - 21.10.1941, на полуострове Тахкуна.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #516 : 01 Февраля 2012, 20:44:02 »
Уважаемый Юрий петрович!
Спасибо за очередного защиника Моонзунда!
Краснофлотец К.П.Рупташ служил на аэродроме Кагул на острове Эзель (ныне - соответственное Когула и Сааремаа, Эстония) в наземной службе 12-й отдельной Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилии 10-й авиационной бригады ВВС КБФ, а затем - на аэродроме Маатсе на полуострове Сворбе (Сырве), где после окончания организованного сопротивления советских войск на острове был 05.10.1941 взят в плен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #519 : 15 Февраля 2012, 00:36:44 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо за очередных найденных Вами защитников Моонзунда!
Оба они - служившие на острове Эзель (ныне - Сааремаа, Эстония) военнослужащие БОБР КБФ: первый, краснофлотец Ф.Лахманов служил на 506-й отдельной зенитной артиллерийской батарее Эзельского участка ПВО, а второй - старший сержант И.И.Рыжков - в Отдельной химической роте.
Хотя в ОБД "Мемориал" на первого есть ещё одна карточка военнопленного, но и там нет времени его пленения, в то время, как химист попал в немецкий плен на второй день после окончания организованного сопротивления советских войск на полуострове Сворье (ныне - Сырве), 0610.1941.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 ... 34   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »