Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О береговых батареях  (Прочитано 2470 раз)

Александр98

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
О береговых батареях
« : 09 Июля 2009, 16:57:45 »
Пару лет собираемся с ребятами и едем в расположение 315 ой батареи. Берём акваланги и погружаемся с камерой. После чего просматриваем и пытаемся анализировать. Почитать можно здесь http://www.narvadiving.ee/htdocs/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=43&forum=13
Удивительно как люди находясь в глубоком тылу врага сохраняли выдержку и самообладание.
 В августе опять поедем. Может кому интересно?   

Александр98

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: О береговых батареях
« Reply #1 : 14 Июля 2009, 23:27:58 »
Я тоже хочу спросить, нет ли информации о работе 315 ой батареи? О её ликвидации и мероприятиях проводимых немцами с ней?
С уважением.

KMSPB

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 25 Июля 2009, 23:59:34 »
Пару лет собираемся с ребятами и едем в расположение 315 ой батареи. Берём акваланги и погружаемся с камерой. После чего просматриваем и пытаемся анализировать. Почитать можно здесь http://www.narvadiving.ee/htdocs/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=43&forum=13
Удивительно как люди находясь в глубоком тылу врага сохраняли выдержку и самообладание.
 В августе опять поедем. Может кому интересно?  

В принципе интересно. Только вряд ли получится, если только на пару дней подъехать. :(
И с аквалангом нырять не умею :) Только видеокамеру держу профессионально.

А Вы из Питера или из Москвы?
И с какого по какое число едете? И где останавливаетесь?

Александр98

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Августа 2009, 12:19:09 »
Извините, спрошу ещё раз, нет ли информации о работе 315 ой батареи? О её ликвидации и мероприятиях проводимых немцами с ней?
С уважением.

Olga

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Ивановна
« Reply #4 : 13 Августа 2009, 19:59:37 »
№315 – башенная батарея, расположена на южной оконечности полуострова Сырве, на мысе Церель (Сааре)...
http://www.travelzone.lv/Batarea/bt_eesti/Saaremaa/Saaremaa_315/index.php

С уважением,
Ольга.

Olga

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Ивановна
С уважением,
Ольга.

Александр98

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 14 Августа 2009, 00:53:14 »
Оль, не в коем случае не хочу обидеть, но у меня нет инфы по наступлению немцев в 41ом. По строительству и резюме, достаточно. Могу выложить, если кому надо.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #7 : 14 Августа 2009, 02:11:55 »
Уважаемый Александр!
Выше Вы пару раз спрашивали: ""Нет ли информации о работе 315 ой батареи? О её ликвидации и мероприятиях проводимых немцами с ней?". Простите, но не совсем понятно, поэтому прошу максимально конкретизировать и уточнить формулировки. Вообще, по 315 ОБАБ БОБР материалов огромное количество - как архивных, так и масса ранее опубликованных на русском языке. Что Вам нужно из этого для экспедиции КОНКРЕТНО?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Olga

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Ивановна
« Reply #8 : 15 Августа 2009, 21:19:48 »
С уважением,
Ольга.

Александр98

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 16 Августа 2009, 13:47:42 »
Уважаемый Александр!
Выше Вы пару раз спрашивали: ""Нет ли информации о работе 315 ой батареи? О её ликвидации и мероприятиях проводимых немцами с ней?". Простите, но не совсем понятно, поэтому прошу максимально конкретизировать и уточнить формулировки. Вообще, по 315 ОБАБ БОБР материалов огромное количество - как архивных, так и масса ранее опубликованных на русском языке. Что Вам нужно из этого для экспедиции КОНКРЕТНО?

Наверно и действительно очень абстрактно. Как-то общался с господином Мелконовым, он сказал, что эффективность береговых батарей вообще низкая и 315ая не исключение. На мой вопрос об уроне нанесенным супостату, ответил, что ничего существенного. Я был удивлён, зародилось сомнение, но и на сегодня я не знаю объектов потопленных этой батареей. Это первое.
Второе: хочется понять сколько у тов. Стебеля было времени для демонтажа оборудования батареи и обстановку перед сдачи немцам. Интересно куда делось оборудование. Она затоплена и мы туда ходили с аквалангом, демонтировано Всё.
Третье: какие мероприятия, с батареей, проводили немцы и чем закончилось. Говорили, что он там водолаза утопили. Что залив красили, когда пытались откачать воду. Хотя разговоров слышал много, подтверждаются не все.   

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #10 : 16 Августа 2009, 16:49:35 »
Уважаемый Александр!
Отвечаю по Вашему письму "по существу".
"Как-то общался с господином Мелконовым, он сказал, что эффективность береговых батарей вообще низкая и 315ая не исключение. На мой вопрос об уроне нанесенным супостату, ответил, что ничего существенного. Я был удивлён, зародилось сомнение, но и на сегодня я не знаю объектов потопленных этой батареей". - "Объектов, потопленных этой батареей" не знает никто, ибо таковых в природе не существовало. 315 обаб не только не потопила, но даже и серьёзно не повредила ни одного вражеского корабля или судна. Это весьма неприятно, особенно после прочтения многочисленных советских публикаций об успехах Стебеля вплоть до потопления "на фарватере Рижского залива" аж немецкого тяжёлого крейсера! Да и не могло быть таковых успехов у батареи, фактически введённой в строй уже в первом месяце войны, личный состав которой, сформированный из бывшего учебного батальона, строившего саму батарею, не имея практических стрельб, зарабатывал опыт применения своей материальной части сразу в бою.
"Второе: хочется понять сколько у тов. Стебеля было времени для демонтажа оборудования батареи и обстановку перед сдачи немцам. Интересно куда делось оборудование. Она затоплена и мы туда ходили с аквалангом, демонтировано Всё. Третье: какие мероприятия, с батареей, проводили немцы и чем закончилось. Говорили, что он там водолаза утопили. Что залив красили, когда пытались откачать воду. Хотя разговоров слышал много, подтверждаются не все". - Объединяем второе и третье. Времени для выведения своей материальной части, чтобы она не досталась противнику, не было достаточно вообще никогда ни у кого, и у Стебеля в частности. Делали то, что можно успеть быстро и эффективно сделать в обстановке всеобщей деморализации, которая сложилась на Сворбе в первых числах октября 1941 года. Батарею немцам никто не сдавал, но и штурма её никакого не было - просто немцы заняли её территорию. Их специалисты впоследствии проводили подробное обследование всего комплекса батареи на предмете введения её в строй или утилизации. Первое им было не нужно, и они начали второе, но до 1944 года не завершили. После этого, в 1945 году 315 обаб обследовали наши. Приведу цитату из их краткого заключения: «IV-180-мм башенная батарея - п/о Сырве - южная башня внутри взорвана, тела орудий разрезаны автогеном на 4 части, верхняя броня башни (крыша) оторвана и отброшена на 50 метров. Стан башни взорван. Северная башня по наружному виду цела, внутри больших разрушений нет, оболочки в хорошем состоянии. Блоки обоих башен и вспомогательные сооружения в хорошем состоянии. КП сохранился. Казарма разрушена. Приборы и кабельное хозяйство вывезены. Блоки затоплены. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки сняты». Вывод - батарею восстанавливать! Но впоследствии из-за технических трудностей и наши от этого отказались.
Кто затопил батарею и, главное, когда - непонятно! Красивые "горские легенды" о словах Стебеля ("Немцам, чтобы ввести батарею в строй вновь, нужно будет откачать всю Балтику!"), о подкрашенной воде, об исчезновении/гибели там водолазов т т.д. и т.п. ничем серьёзным не подтверждаются. Известны свидетельства местных жителей, которые в войну бывали на НЕзатопленной батарее, равно, как и свидетельства отдельных батарейцев, как они затапливали помещения. Со всем этим ещё предстоит серьёзно разбираться, чем я в меру своих сил продолжаю заниматься.
Здесь я, понятное дело, отвечаю лишь кратко, но готов к обстоятельному сотрудничеству со всеми в целом и с Вами, Александр, в частности.

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков
« Reply #11 : 13 Ноября 2020, 09:31:46 »
Схемы расположения батарей береговой обороны:

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 10:41:15 от 444 иптап »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »