Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лагерь военнопленных в х.Вертячий Сталинградской области  (Прочитано 3892 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ХУТОРЕ ВЕРТЯЧЕМ


"Советское Информбюро ниже публикует акт, составленный представителями Красной Армии и мирными советскими жителями, а также фотодокументы о зверствах немецких властей над советскими военнопленными в хуторе Вертячем, Сталинградской области.
«АКТ
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем: После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего, Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.
Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3—4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.
Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.
В чём и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2 ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего — Плотникова, Канжиголева, Старикова Ф.
30 ноября 1942 г. Хутор Вертячий»
.

http://army.lv/ru/20-Dekabrya-1942-g./1021/1861
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
      Лагерь смерти в хуторе Вертячий
     " Советское Информбюро 5 декабря сообщало о чудовищных зверствах немцев над красноармейцами в хуторе Вертячем Сталинградской области.

Ниже мы публикуем рассказ красноармейцев В. Петренко к Г. Назимова об этом лагере смерти.
     Десять бойцов, обессиленных, измученных голодом, стояли посредине лагеря. Стояли два-три часа. Некоторые не выдерживали и падали. Их били сапогами, прикладами и снова заставляли стоять. Так продолжалось до полудня. Потом начался очередной допрос. Долговязый офицер, заложив руки за спину, прохаживался взад и вперед и спрашивал:
- Из какой части, кто командир, сколько вооружения?
Бойцы молчали. Молчание это бесило гитлеровца. Он кричал, стучал ногами о землю, бил красноармейцев кулаками. Боец, что стоял крайним слева, вышел вперед и, сплюнув кровью, сказал:
- За каждую каплю поплатитесь, сволочи!
- Резать, колоть, - крикнул офицер.
Немедленно подскочили солдаты и начали терзать бойца. Они отрезали красноармейцу уши, нос, отрубили правую руку, выкололи глаза. Гитлеровцы не унимались и тогда, когда тело было уже бездыханным. Они распороли живот, прокололи его штыком. Офицер махнул тросточкой, солдаты, как псы, разбежались и стали в стороне.
     Снова те же вопросы, снова - гробовое молчание.
- Колоть, резать, - истерически кричал офицер и солдаты, как шакалы, набрасывались на бойцов. Били, резали, кололи их. Так происходило в лагере каждый день.
     Истерзанные тела бойцов выбрасывались в яму, которая находилась тут же в лагере. Туда же палачи бросали и раненых, которые не могли двигаться.
      После освобождения Вертячего в яме с трупами нашли много раненых красноармейцев, в которых еще теплилась жизнь. Все это мы видели своими глазами, все это мы пережили, перестрадали сами.
      Наступающие части Красной Армии вызволили нас. Здоровье наше крепко пошатнулось, но воля к борьбе закалилась, ненависть к врагу стала еще сильнее. Скоро мы пойдем в бои. Будем беспощадно мстить гитлеровским захватчикам, сражаться до последней капли крови. Пусть снаряд оторвет нам руки - будем бить врага ногами. А если и ног не станет, будем ползать и зубами перегрызать горло проклятым немецким бандитам."


http://stalingrad-pravda.narod.ru/1942.html
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0818883-0809/00000160.jpg&id=73621912&id=73621912&id1=7906b5e20e0fd70d7a06710f0daf6823


Герой Советского Союза летчик Сапожников Михаил Александрович, был в этом лагере:

"...Сапожников приземлился недалеко от большака, по которому ползли облепленные людьми обозы. Освободившись от парашюта, он попытался встать на ноги, во несколько человек в форме немецких солдат опередили его.
— Рус, хальт!— горланили они.
Несколько грубых солдатских рук моментально стащили с него гимнастерку, сапоги и брюки.
Затем к нему подошел солдат с лычком обер-ефрейтора и, показав на мотоцикл, сказал на ломаном русском языке:
— Рус!.. Лагерь... Вертячий...
Сапожникова втиснули в коляску мотоцикла и повезли на запад. Мотоцикл, подскакивая на кочках и поднимая густое облако пыли, на большой скорости несся по извилинам дорог. Сапожников догадался, что его переправляют в ближайший лагерь военнопленных. Он сожалел, что так мало успел сделать за два военных года. Только 45 боевых вылетов.
Скоро мотоцикл с грохотом ворвался в небольшой хутор. Улицы его были пустынны и мертвы.
— Может, это и есть хутор Вертячий,— подумал младший лейтенант.
Не замедляя хода, немецкий мотоцикл проскочил на край хутора. Здесь и был лагерь военнопленных.
Знакомство с порядками в лагере началось с первой же минуты, Михаила Сапожникова втолкнули на площадку, обнесенную со всех сторон колючей проволокой.

Вечером охранник нанес ему палкой сильный удар по голове за то, что он нарушил порядок построения. За сутки Сапожников получил, как и все в лагере, два стакана воды и три ложки запаренной ржи.
Младший лейтенант никак не мог примириться с мыслью, что он в плену у фашистов. Ведь только сегодня утром его провожали славные боевые товарищи и желали успеха. Ведь совсем недавно он поднимал свою машину в солнечную синеву неба. А теперь вот четырехугольный кусок порыжелой земли, опутанный густой стальной паутиной, и бульдожья морда немца с автоматом.
«Неужели конец,— думал Сапожников,— неужели так бесславно закончится жизнь?» И какой-то внутренний голос отвечал: «Нет, не всё еще потеряно. Мужайся !» То был голос жизнеутверждающей молодости, голос пламенного советского патриота.
Заря еще только занималась, когда раздался лающий крик немецких часовых. Обессиленных пленников поднимали на работу. В трех километрах от лагеря высилась березовая роща. Каждый день здесь под дулами фашистских автоматов от темна до темна пилили лес на дрова советские военнопленные. Некоторые падали от истощения тут же, у серебряных стволов берез. Тогда к ним размеренными шагами подходил часовой со свастикой и в упор расстреливал короткой автоматной очередью.
Михаил Сапожников чувствовал в себе пока еще не растраченные силы. Одна дума владела всем его существом: «Бежать! Бежать, чтобы мстить за дикие издевательства над советскими людьми!»
Побег удалось совершить на другой день вечером. Углубившись в лес, Сапожников с двумя товарищами незаметно скрылись с глаз часового.
Трое безоружных советских воинов пробирались вверх по Дону. Шли по ночам. .Днем отлеживались в балках, в воронках от бомб, в густой траве. Ползли на животе, передвигались на четвереньках. Жевали просо, ели траву.
На четвертую ночь они ясно услышали гул артиллерийской канонады и шли на него. Сырой серый рассвет застал их недалеко от передовой. Уже видны были вспышки советских орудий.
...
— Ну, друзья, дождь нам на пользу;—сказал Михаил шепотом,— тронулись к своим.
В сплошной пелене дождя и окользя коленями по мокрой земле, поползли на восток. И сами, не зная как, сразу ввалились в немецкий окоп. На дне его безмятежно спали два гитлеровца. Один из них попытался выстрелить, но быстро был обезоружен Сапожниковым и задушен. Такая же участь постигла и второго фашиста. Советские командиры вооружились немецкими автоматами и гранатами. И снова, тесно прижимаясь к разбухшей от влаги земле, поползли дальше. Ослепительные немецкие ракеты поздно обнаружили спасшихся от плена людей. Еще один рывок, и Сапожников с друзьями был уже у советских бойцов..."


http://vurnar.ru/Sapozhnikov-Mihail-Aleksandrovich.html
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2015, 09:07:38 от начкар@ »
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
"...Свой вклад в выявление мест бывших концлагерей вносят поисковые отряды. В 1992 г. калачевский поисковый отряд провел исследование предполагаемого места захоронения узников лагеря близ х. Суханов Калачевского района. Были найдены останки 48 воинов. В июле 1997 г. поисковые работы велись в х. Вертячий Городищенского района. В месте, где, по свидетельству очевидцев, хоронили умерших и расстрелянных военнопленных, были найдены останки 23 человек..."

http://www.molodoi-gazeta.ru/article-7554.html
Записан

viktorin

  • Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 902
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
    • WWW
ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ХУТОРЕ ВЕРТЯЧЕМ
...мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы.
Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3—4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе.
Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек.
Я, вот думаю, почему мы забываем о войне! Забываем о судьбах людей, погибших в то время! Почему в социальных сетях негативное отношение к темам о военнопленных? Может оттого что большая часть населения уже жирует! Прочитал несколько современных книжек на военною тему, выпущенных у нас в последнее время и был обескуражен. Книги пишут уже те кому за 70-ть! Понятно, что им ближе это, так как они соприкоснулись с войной. Но, должны ли остальные забывать о войне!?
Записан
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Вашему вниманию предлагаю ознакомиться с поиском, связаным с этим лагерем.

Номер записи    68444600
Фамилия   Ширенос
Имя   Василий
Отчество   Сильверстович
Дата рождения   __.__.1912
Дата и место призыва   04.07.1941
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   28.11.1942
Название источника информации   ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977537-0012/00000403.JPG&id=68444601&id=68444601&id1=8bb76069886801a74db00d451f7844ec


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977537-0012/00000404.JPG&id=68444602&id=68444602&id1=e09faa3cf584492b933149f1a1769a1e


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977537-0012/00000405.JPG&id=68444603&id=68444603&id1=5a88c51ba6bdc8a1275af33e950b5d0b


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977537-0012/00000406.JPG&id=68444604&id=68444604&id1=552bc0dc13b9b8747529c8857463986d



Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Согласно донесения РВК Ширенос занесен в списки захоронения...

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0977537-0012/00000402.JPG&id=68444599&id=68444599&id1=867963affe318a189bc2fea8db37fb02


... но в современных списках я его не обнаружил, увы..
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
...
В чём и подписываемся: старший военфельдшер Рябов, капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд, лейтенант Нелин, старшина Баранов, техник-интендант 2 ранга Каплун, красноармеец Андреев, жители хутора Вертячего — Плотникова, Канжиголева, Старикова Ф.
30 ноября 1942 г. Хутор Вертячий

Капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд - из политотдела 214 сд(2ф). Именно части этой дивизии освобождали х.Вертячий.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/046/033-0682526-1057/00000019.jpg&id=16747557&id1=06f2558be28076f74b42486a153e7221

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0187/00000646.jpg&id=4004837&id1=8566256a27e73e00447b34d52ac1e7a7


С 15 декабря на хуторе начал хоронить медсанбат...

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Отсюда - http://old.redstar.ru/2011/06/22_06/5_03.html

"Порой материалы поступали в музей и от частных лиц. В архиве ЦВМС хранится, например, записка известного писателя, журналиста Ильи Эренбурга, который во время войны был корреспондентом «Красной звезды». «В музей Красной Армии. Из действующей армии мне прислали нагайку, которой избивали советских военнопленных в лагере. Хутор Вертячий. Передаю эту вещь в музей. Илья Эренбург. Москва, 5 сентября 1944 г.». Что это был за лагерь в хуторе Вертячий, с какими трудностями порой добывались необходимые материалы, можно узнать из воспоминаний о поездке в войска Донского фронта экскурсовода музея М. Назаровой, где она работала вместе с заместителем начальника музея П. Логиновым. «...Добирались в теплушках, в неотапливаемых товарных вагонах до конечного пункта движения поездов, а дальше попутными машинами. Сложностей было много. Нас никто не приглашал и не ждал. Надо было везде «пробивать» пути к нужным материалам... Нам надо было найти воинов, о которых писалось в газетах, найти их оружие, если они погибли, их документы, вещи и т.д. (о враге можно было легче получить материал - оружие, письма - всё это было в большом количестве). А вот о своих... В политотделе давали примерные координаты... Страшную картину мы видели на хуторе Вертячий. Его только что освободили. Из окон, опутанных колючей проволокой, выносили искалеченных, полузамёрзших наших бойцов, попавших в плен. В сильные морозы лагерь под открытым небом. Солдаты-санитары выносили полутрупы. Я на всю жизнь запомнила страдающие глаза и обмороженные ноги...»"


Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 398
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Капитан Рощин, капитан Калашников, старший лейтенант Штанопруд - из политотдела 214 сд(2ф). Именно части этой дивизии освобождали х.Вертячий.






Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »