Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Это было под Краславой", Козак Никифор Леонтьевич, 112-я сд (I ф)  (Прочитано 4291 раз)

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день,Дмитрий! внимательно прочитала все,что есть  в этом форуме.  И в одном материале(в рукописном варианте воспоминаний Степанова Николая Федоровича) встретила знакомую фамилию моего деда Козак. По всем материалам ОБД" Мемориал" Козак Никифор Леонтьевич погиб не позднее 31,12,1942 года. Может кто нибудь встречал что либо об этом человеке. Буду очень признательна за любую информацию.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Увжаемая Ирина.
Расскаэите про своего деда, tik звание, № полка и все, что знаете.
С уважением ко всем,
Дмитрий

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Увжаемая Ирина.
Расскаэите про своего деда, tik звание, № полка и все, что знаете.
Дмитрий, мой дед Козак Никифор Леонтьевич, кадровый военный, сведений о нем очень мало. Бабушки давно нет,моя мама была очень мала(4 года).Когда началась война вся их семья жила в городе Березняки, Мой дед был комиссаром 524 стрелкового полка,в звании батальонный комиссар, об этом я узнала на сайте"Мемориал". В сорок втором пришла похоронка,но ни места гибели,ни точной даты нет. Когда освободили Киев  бабушка с тремя детьми возвратилась к своим родителям в город Белая Церковь под Киевом.Возвращалась в воинском эшелоне ,который шел на фронт, начальник эшелона в нарушение всех приказов,взял ее и детей,оставаться в Березняках не было смысла,дети голодали и помощи ждать было неоткуда. Сам дед был из села Сягрив Хмельницкой области ,в тридцатые годы служил в городе Белая Церковь,там и познакомился с будущей женой , моей бабушкой. Очень хотелось бы найти место захоронения и хоть какие то сведения о нем,маме,его единственной живой дочери,уже много лет ,но она все время спрашивает,нашла ли какие то сведения. С чего начать? Может посоветуете?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Трухина Ирина, добрый вечер!
А запрос в РГВА уже делали? Здесь хранится картотека на предвоенный состав кадра РККА...

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Трухина Ирина, добрый вечер!
А запрос в РГВА уже делали? Здесь хранится картотека на предвоенный состав кадра РККА...
Здравствуйте!  я новичок  во всех этих  розысках. Живу в Киеве, но бываю в Москве. Расскажите с чего бы вы начали розыски и хоть какие то адреса. Что такое РГВА( российский государственный военный архив?)

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Ирина, добрый день.

Фамилия вашего деда - запоминающаяся.  Я перелистаю книгу-мемуары "Это было под Краславой", там расписан практически весь нач.состав к момену начала боев 112 СД. Кроме того, у "березниковского" 524 полка своя судьба. Кстати, правиль произносить БерезнИки (с ударением на последний слог), а не БерезнЯки.

Если не трудно, выложите прямо сдесь, на этой ветке, документы "Мемориала" по деду.

Смею предположить, что наши деды были коллегами и наверняка часто встречались. Мой ведь тоже был политработником - младший политрук стрелковой роты 112 СД. Вот только какой роты - вопрос пока не ясен... 

Если найду упоминание про Козака Н.Л. - обязательно выложу в отсканированном виде.
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Ирина, по поиску - даю ссылку, там уже сами ориентируйтесь... Удачи!

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5853.0
С уважением ко всем,
Дмитрий

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Ирина, в ОБД есть еще три записи о нем по искаженной фамилией КАзак.

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, в ОБД есть еще три записи о нем по искаженной фамилией КАзак.
Все правильно! Все время писали либо Козак ,либо Казак, но это один и тот же человек.

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, добрый день.

Фамилия вашего деда - запоминающаяся.  Я перелистаю книгу-мемуары "Это было под Краславой", там расписан практически весь нач.состав к момену начала боев 112 СД. Кроме того, у "березниковского" 524 полка своя судьба. Кстати, правиль произносить БерезнИки (с ударением на последний слог), а не БерезнЯки.

Если не трудно, выложите прямо сдесь, на этой ветке, документы "Мемориала" по деду.

Смею предположить, что наши деды были коллегами и наверняка часто встречались. Мой ведь тоже был политработником - младший политрук стрелковой роты 112 СД. Вот только какой роты - вопрос пока не ясен... 

Если найду упоминание про Козака Н.Л. - обязательно выложу в отсканированном виде.
[/quote
 Дмитрий! Вот на Этом сайте все уже выложила:
http://www.oldmikk.ru/Memory_people_kozak.html
 - Это страничка про моего деда по маминой линии, а сайт  про всех родственников по линии отца.

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, по поиску - даю ссылку, там уже сами ориентируйтесь... Удачи!

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5853.0
Дмитрий! Вот на Этом сайте все уже выложила:
http://www.oldmikk.ru/Memory_people_kozak.html
 - Это страничка про моего деда по маминой линии, а сайт  про всех родственников по линии отца.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Ирина, у Вас прямо-таки сногсшибательная информация! Примите мои искренние восхищения!

Когда я находился в ЦАМО и там искал своего деда, у меня просто не хватило времени, чтобы поработать по фондам 22 армии. Да и работники архива намекали, что все не так просто с "этими политработниками", могли и не дать... И вот теперь я их вижу, эти донесения о потерях политсостава, на Вашем сайте.

Ирина, к Вам большая просьба - не смогли бы вы выложить прямую ссылку на документы ОБД "Мемориала", а я уж сам их начну "листать" и искать в них деда. Интересует все три:
1.  Главное политуправление РККА. Номер 25447. Дата 26.09.1942.
2. ГУФ и УВ КА. Номер 1365. Дата 30.12.1942.
3. ГУФ и УВ КА. Номер 1374. Дата 30.12.1942.

С уважением ко всем,
Дмитрий

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дмитрий! Я действительно дилетант во  делах поиска. Документы нашла, а какие ссылки не могу найти. Я вошла в поиск ОБД"Мемориал" написала фамилию и получила три ссылки. Сегодня видимо очень много людей работает с базой ,не могу войти. Попробую поздно ночью. Завтра напишу.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Ирина, под понятием "ссылки" я имел ввиду код документа, когда вы его открываете в ОБД "Мемориал".

С уважением ко всем,
Дмитрий

OldMikk

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, под понятием "ссылки" я имел ввиду код документа, когда вы его открываете в ОБД "Мемориал".
Дмитрий, добрый день.
Извините, что вмешиваюсь в вашу переписку с Ириной Трухиной. Делаю это по двум причинам.
Первая. Чтобы не "играть в испорченный телефон". Получается, что она пишет Вам (шаг 1) на Форуме. Здесь же Вы ей отвечаете. Потом она пишет мне на мой E-mail (не удивляйтесь, мы с ней родственники). Я пишу ей, а потом -  с шага 1.
Вторая. Научите меня, пожалуйста, этим ссылкам. Для примера.
Делаю запрос "Козак Никифор Леонтьевич". Получаю две строчки.
Жму на первую. Получаю: "Сводная информация о человеке". Слева вверху цифры: 509336449.
Нажимаю "Приказы об исключении из списков". Получаю: "Информация из приказа об исключении из списков". Слева вверху: 9336449.
Нажимаю "Просмотреть приказ". Получаю: "Приказ об исключении из списков". Цифры слева: 9336281.
Раньше я на эти цифры особого внимания не обращал.
Сейчас попробовал. На запросы по двум последним - "Записи не найдены".
Результат запроса 509336449 - та самая строчка (одна) "Козак Никифор Леонтьевич", с которой я и начинал поиск.
Подскажите, чего я не понимаю и что я не так делаю.
С уважением, Михил Калинин

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73844532
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73844464

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Не могу найти ссылку на Ваш документ -

Главное политуправление РККА. Номер 25447. Дата 26.09.1942. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Запись номер 246.

Прошу Вас ссылку еще раз.
В прочих документаз пролистал, нет встретил деда.
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Ирина, выкладываю единственное упоминание о Вашем родственнике
в книге "Это было под Краславой"

С уважением ко всем,
Дмитрий

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ирина, выкладываю единственное упоминание о Вашем родственнике
в книге "Это было под Краславой"

Дмитрий! Большое Вам спасибо. Единственное ,из отрывка не понятно в каком месте ( конкретно )это все происходило.  И еще не знаете не переиздавалась ли эта книга. Хочу маме подарить ее. Маме 75 лет, когда погиб ее отец ей было всего шесть, и всю жизнь она мучается, что ничего не знает о нем.  Теперь есть хоть какие то сведения. Большое Вам спасибо.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »