Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Готов встречаться по теме 112-й  (Прочитано 2218 раз)

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Готов встречаться по теме 112-й
« : 01 Сентября 2010, 05:51:34 »
Вот еще ссылочка из газеты , про военнопленных 112 сд тоже кое что есть.

Из плена безвестности

Пермская краевая газета "ЗВЕЗДА"
Аркадий КОНСТАНТИНОВ  01 июня 2010

Благородное подвижничество участников поискового движения позволило вернуть из небытия имена многих наших земляков

Особое место среди них занимают воины сформированной в Прикамье 112-й стрелковой дивизии, боевое крещение которой состоялось буквально в первые дни Великой Отечественной неподалеку от границы.

Отступавшая с жестокими боями, понесшая большие потери, она была расформирована осенью 1941 года. Данные о ее личном составе приходится собирать буквально по крупицам — в Центральном архиве Министерства обороны, в региональных «Книгах памяти», в компьютерных досье, а то и натыкаясь в ходе раскопок среди останков на медальоны-«смертники», подписанные вещи.

Так Псковским отрядом «След пантеры» этой весной обнаружены и захоронены останки 159 бойцов. Идентифицировать же удалось только 11. Среди них трое служивших в 524-м (Березниковском) полку названного соединения. Рядовые Шишкин Егор Антонович, 1920 года рождения, и Данилов Иван Кузмич, 1918 года рождения, были призваны Усольским (тогда — Ворошиловским) райвоенкоматом Пермской (тогда — Молотовской) области и пропали без вести в период от 22 июня до ноября 1941 года. То же — Наберухин Константин Макеевич, 1914 года рождения, призванный Верхнемуллинским РВК. У последнего в медальоне указаны домашний адрес («Закамский ЛПК, п/о 13, Набережная, дом 1, кв. 5») и просьба: «Передать жене, Долгих Клавдии Макаровне, учхоз „Липовая гора“, ферма ь 3». Родные и близкие могут получить вещи погибших, позвонив Виктору Митину (8-904-848-19-88).

Удалось найти списки и фотографии тех, кто попал в плен и был замучен фашистами в концлагерях. Упомяну лишь некоторых, в основном рядовых и младших командиров 385-го полка. Акулов Александр Васильевич, уроженец Оханска, 21.7.1914; Аринин Михаил Иванович, 20.10.1920, из деревни Смолкино. Бакланов Федор Никифорович, 17.2.1908; Борисов Тихон Григорьевич, 1908; Бушуев Василий Михайлович, 8. 2.1916; Данилов Семен Васильевич, 28.3.1919, из деревни Алексеевка; Дудин Александр Васильевич, 1909, Пермь; Зыков Иван Тимофеевич, 9.11.1911; Исаев Николай Афанасьевич, 19.12.1910, деревня Самозванка; Каменских Павел Иванович, 24.6.1908, Нытвенский район, Чекменевский сельсовет, деревня Козлы; Краснов Михаил Пименович, 8.4.1918; Куликов Прокопий Матвеевич, 7.7.1918; Сорянов Калина Иванович, 2.8.1910; Тюленев Михаил Алексеевич, 21.9.1912, село Ильинское; Шарипов Галяутдин Фарахутдинович, 11.12.1910; Юрганов Александр Архипович, 30.8.1915, село Верхний Курбат.

Более подробные сведения можно получить, обратившись в редакцию.

ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

614990, г. Пермь, ГСП №131, ул. Дружбы, 34
Телефон для справок: (342) 282-45-62

Я свзялся с журналистом пермской газеты "Звезда"- Аркадием Константиновым.
Итоги беседы - надо встречаться лично с целью создания совместного информационно- просветительского проекта по 112 СД. Кроме того, он сказал, что после выхода статьи в свет, в редакцию начали поступать сведения и инфа от граждан, которые ищут своих родных.

Было бы начало.... 
С уважением ко всем,
Дмитрий

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Re: Готов встречаться по теме 112-й
« Reply #1 : 01 Сентября 2010, 12:28:51 »
По поводу проекта по 112 сд это хорошо ведь дивизия 1 формирования одна из немногих которая дала достойный отпор врагу в первые дни войны и если бы как всегда не "мудрое" руководство то 112 не попала бы в окружение и в дальнейшем у нее я думаю другая судьба. Ведь на сколько я знаю есть и музеи112 сд , объединиться всем для создания проекта , в который даже из базы ОБД можно многое подчеркнуть или даже с этого форума и современем можно создать базу данных бойцов 112 сд с фото  или информацией по бойцу, а база естественно со временем будет пополняться, только для этого нужен человек или группа которая будет заниматься этим вопросом, и лучше если будет поддержка Администрации Перми, ведь там же есть какие нибудь ветеранские комитеты или еще чего, с их помощью будет легче в сборе информации. Та что дерзайте ,пробивайте. Удачи.
не мы такие - жизнь такая.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
« Reply #2 : 01 Сентября 2010, 16:15:58 »
Уважаемый тезка - Дмитрий , он же Condor 42. 

Так к этому все и подходит естесственным (считай - само собой) путем: и поименные списки дивизии, и участие гос.органов, и СМИ, и поисковиков, и музеев, и просто заитересованных простых (для нас - бесценных) людей.

Я уверен, что у нас все получится!!! 
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
« Reply #3 : 29 Ноября 2010, 08:11:29 »

Пермь, Ноябрь 25 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Уникальный памятник архитектуры, Дом офицеров Пермского гарнизона в Перми, построенный в 1943 году, может быть выставлен на торги. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ Прикамье».

Приказ № 840, согласно которому ликвидируются учреждения культуры и искусства, находящиеся в ведении военных, подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Все учреждения такого рода должны быть выставлены на продажу. Издание предполагает, что Дом офицеров может заинтересовать разные структуры, приводя в пример Дворец Ленина, приобретенный евангелистами.

Пермская мэрия заявила о своем интересе к этому объекту. Возможно, Дом офицеров будет передан на баланс муниципалитета. Стоит отметить, что при учреждении есть музей боевой славы Западного Урала. Также на базе Дома офицеров работают творческие коллективы и различные кружки.

26.11.10 11:55:00 NR2.Ru

PS/ Чем смотреть как относятся к военной памяти наши чинуши, проще выкупить музейные экспонаты в частном порядке...
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
« Reply #4 : 29 Ноября 2010, 08:16:13 »
Вот как выглядит Пермский Дом Офицеров.

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
« Reply #5 : 19 Марта 2011, 12:12:47 »
Скоро в очередной раз поеду в Камбоджу. На этот рах буду "ударять" по дальним (заброшенным и полностью поглощенными джунглями) храмам древних кхмеров.

Не обойду и военную тему. Планирую посетить музей оружия и мин в окремностях городка Сием Риап и какие-то страшные бывшие тюрьмы красных кмеров.   
С уважением ко всем,
Дмитрий

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
« Reply #6 : 14 Апреля 2012, 14:22:45 »
Здраствуйте Всем С праздником. У меня вопрос .. Один знакомый интересующийся 112 сд ни как не может зарегистрироваться на форуме..подскажите пожалуйста в чем там могут быть "непонятки".Заранее спасибо..
не мы такие - жизнь такая.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 14 Апреля 2012, 22:23:20 »
Пришлите мне в личку его e-mail - попробую разобратся...
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Juzz

• Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся волки!
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей И.
« Reply #8 : 15 Апреля 2012, 18:59:18 »
Спасибо Дмитрию-condor42 за помощь в регистрации на форуме.Наконец то получилось это сделать.Всем здраствуйте и с праздником Всех.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2012, 19:47:52 от Juzz »
Народ, который не помнит историю своего государства и забывает о прошлом, не имеет будущего...

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
« Reply #9 : 29 Июля 2012, 18:09:05 »
Юрий Петрович, здравствуйте,  буду краток.

Случилось так,что волею судьбы я буду один год  работать в Подмосковье (Орехово-Зуево).
Готов встречаться по нашей теме.
Очень рад,что будет возможность поработать в ЦАМО и в других архивах...

Прием... 

Дмитрий
С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 29 Июля 2012, 20:31:33 »
Дмитрий, ответил Вам в "личку"...

Трухина Ирина

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 17 Января 2013, 20:02:10 »
А про 524 СП есть ли материалы? В этом полку был батальонный комиссар Козак Никифор Леонтьевич, кадровый военный, погиб в 42,Мой дед.
 Юрий Петрович! Вижу, что вы профессионально занимаетесь материалами.Хотелось бы проконсультироваться у вам лично. Может укажите, как с вами связаться. Летом обираюсь в Россию, хотелось бы подготовиться к посещению фондов, что бы не терять времени .
« Последнее редактирование: 17 Января 2013, 20:09:42 от Трухина Ирина »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »