Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полк был первого или второго формирования?  (Прочитано 1349 раз)

piva

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые неутомимые форумчане! Я разыскиваю своего деда Корсунова Григория Ивановича. Он служил в звании капитана командиром дивизиона 436 артполка. Насколько я понимаю этот полк входил в состав 112 стрелковой дивизии. Последнее письмо от него датировано 28 сентября 1941 года из Смоленска. В приказе  Главного управления народного комиссариата обороны от 09.08.1944 года от указан как пропавший без вести в октябре 1942 года. Обращаюсь ко всем исследователям - не встречали ли Вы упоминания о нем в ислледованных документах. Буду признателен и рад любой информации.
С уважением Прокопьев Иван Вадимович, г. Омск.   

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Уважаемый PIVA, доброе время суток!

Действительно, 436 ЛАП (Легко-артиллерийский полк) входил в состав 112 СД на момент начала боев. Известно также (по данным пермского музея), что командиром полка был майор Медведев С.А., комиссаром полка - батальонный комиссар Кочетков Ф.С. Полк формировался в Перми (Молотов). Штатная чисоенность - 340 человек, № воинской части - 4762. 

Фамилию Вашего деда не встречал, попробуйте поискать в списках потерь (выше по этой ветке).
А что он писал в своих письмах.?
Я так понимаю, что в конце сентября уже был только 112 стрелковый полк из остатков 112 СД.

Интересный факт. Когда я просматривал документы по 112 в ЦАМО, наткнулся на рапорт по итогам инвентаризации литературы и пособий по состоянию на май 1941 г. Согласно ему, только в 436 ЛАП была единственная книга "ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ АРМЕЙСКОГО КОРПУСА".

Как бы им всем тогда пригодились эти знания......
С уважением ко всем,
Дмитрий

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
 Номер записи    3348548
Фамилия   Корсунов
Имя   Григорий
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1906
Последнее место службы   Западный фронт 436 АП 113 МД
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   между __.10.1941 и __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458

Что то не понятно в одних источниках 41 в других октябрь42, да и 113МСД откуда

не мы такие - жизнь такая.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Действительно - непонятно. В документе ясно написано - "112 МД". Насколько я понимаю, в те времена были только стрелковые дивизии, т.е. 112 СД. Откуда тогда "МД" - мотострелковая дивизия?
С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
С 1 по 28 сентября 1941 года 112-я сд пребывала в статусе 112-й мотострелковой дивизии, а её полки - одноимённых по номеру, но мотострелковых.
Таким образом, до 1 сентября 1941 года 112-я сд это 112-я сд (1 ф), а с 28 сентября 1941 года - 112-я сд всё того же 1-го формирования...
На всякий случай поясню разницу между мотострелковой (мсд) и моторизованной (мд) дивизиями: первая - в составе стрелковых войск, а вторая, являясь по сути мотострелковой, - в составе бронетанковых...
В документах 1941 года большая путаница в наименованиях мсд и мд, как между близнецами, ибо на поле боя разницы между ними никакой...

« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 11:22:54 от Sobkor »

vj

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
извините пожалуйста, а можно что нибудь узнать о 385 с.п второго формирования. Мой дед Мильман Марк Борисович был призван в него в Сталинграде и погиб 3.03.43 г. в районе г. Дмитриев-Льговский Курской обл.? С уважением Вячеслав

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Вячеслав, а 383 стрелковый полк, о котором Вы ведете речь, в составе какой дивизии входил? По-моему проще начать с поиска самой дивизии...

И еше. Формирования в порядке возрастания (1,2 и т.д.) по полкам я не встречал. 
С уважением ко всем,
Дмитрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
У участника vj вопрос про 112-ю стрелковую Рыльско-Коростенскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию (2-го формирования). Последняя была создана в 1942 году путём переименования 445-й стрелковой дивизии.
112-я сд (1 ф) и 112-я сд (2 ф) - совершенно разные и абсолютно не родственные друг другу соединения. Данная же тема, напомню, про 112-ю сд (1 ф). В связи с этим vj свой вопрос задал в несоответствующей теме...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »