Всегда рад поделиться информацией
http://fotki.yandex.ru/users/slawa2312/album/172799/?p=0
спасибо большое...

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМИРИГ П. Е. ВЕЩЕВ Комбриг Пётр Евгеньевич Вещев – выдающийся военачальник и с исключительной энергией и опытом. Участник гражданский войны, краснознаменец, он в первые же дни борьбы с белофиннами, командуя действиями своих подразделений, геройски бил и гнал разгромленного врага, беря одну за другой его укрепленные позиции.
Он прекрасный мастер в трудной науке побеждать. Он учил личным примером, был всегда впереди, всегда в опасных местах, и его подразделения показали примеры доблести и дисциплины.
Еще в мирной обстановке он трудился по-боевому. Он был так тесно связан с массами, что не было красноармейца, который бы не знал Вещева.
Отменно требовательный, он сам учил личным показом. Знал до тонкости действия всех родов войск. Он ненавидел волокиту, многословие, любил прямоту и точность. У него гранитная прямота, — говорили про Вещева товарищи.
Среднего роста, плотный, с седыми висками, чисто выбритый, подтянутый, он являл собой всегда пример простоты командира-большевика.
Он знал бойца и умел научить его всей тонкости военного искусства. Если командир отделения неудачно показывал, неясно объяснял на ученье, как нужно обращаться с винтовкой в бою, он сам брал винтовку и показывал, как стреляют в окопе, как — лежа, как — с колена.
Прекрасный спортсмен, он на гимнастических снарядах работал как инструктор.
Раз был такой случай. Вещев пришел в одно подразделение и его встретил неопытный дневальный, который растерялся при виде комбрига и не знал, что делать.
- Вы что же, товарищ боец, дневальный? — спросил его комбриг.
- Так точно, дневальный!
- Что же вы не знаете обязанностей дневального? Дневальный должен быть не таким. Дайте-ка сюда ваш противогаз и штык.
Вещев надел на себя противогаз и штык и говорит:
- Вот теперь я дневальный, а вы подите к командиру и доложите ему, что комбриг Вещев просит его притти сюда, в казарму.
Боец ушел, а комбриг стал дневалить. Появляется командир полка. Вещев командует: «Смирно!», идет и отдает ему рапорт по всей форме.
- Вольно, говорит командир. И Вещев повторяет:
- Вольно!
И потом говорит дневальному:
- Вы видели? Вот так надо рапортовать! Понятно теперь, каким должен быть боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии?
- Понятно, товарищ комбриг, — говорит боец, — всегда буду действовать так.
Он любит быстроту во всем, но быстроту разумную. Принимал все меры к тому, чтобы боец был сыт, обут, одет, весел, храбр, инициативен. Он так воспитывал храбрецов, что бойцы говорили про него: «Как учит товарищ Сталин, так поступает наш командир».
Он ел с бойцами из одной кухни. Однажды в первые дни боев повар целых три дня гонялся за ним с термосаами, чтобы накормить его наконец горячим, так как он в боевых заботах забывал есть и нить.
Зато, когда его части двинулись в бой против белофиннов, они показали примеры боевой выучки, мужества и геройства. Бойцы двинулись в бой под пение «Интернационала», передававшееся радиолой, с криками «Ура!».
Начиная с этого дня, он был беспрерывно в боях, с отменной храбростью руководил операциями.
Непоколебимая вера в то, что боевая задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, вела его командиров к победе Натиск, быстрота, организованность, гибкость маневра, которые они усвоили под его умелым руководством, неизменно способствовали успеху.
Видя в бою какую-нибудь заминку, остановку, он брал сам команду, вел бойцов на приступ и брал сильнейшие укрепленные позиции.
Он сразу выделял острым глазом хороших и исполнительных, храбрых и передовых бойцов. Так, он первый отметил распорядительность и боевое умение красноармейца Ульянова, ставшего сейчас Героем Советского Союза.
Он вникал во все особенности зимних действий. Сам приспособил лыжную пулеметную установку и, показывая командирам, сказал:
- Видите?
- Видим, замечательно сделано!
- Вот, сделайте так и будет хорошо.
- Вот мои орлы работали, — говорил он о бойцах, это его любимое словечко — «орлы».
Он садился у костра и наблюдал за движением на дороге. Если где-либо образовывалась «пробка», он вскакивал на лошадь и ехал лично наводить порядок.
Ему не хватало времени ни на сон, ни на еду, но он мало заботился об этом.
Когда первые бои прошли блестяще и войска ушли за отступающими белофиннами, он сказал:
- Меня впереди ничего не беспокоит, меня беспокоит тыл. Если тыл не обеспечивает фронта боепитанием, фронту нет пути. Если подсумки пусты, что это за воины? Я знаю одно: мое место с войсками в бою, а в тылу нам нужно иметь сейчас крепких людей.
И замечательные его помощники работали на славу. Он заранее предсказал, где, в каком месте будут трудности из-за глухих дорог и болотных участков.
Неутомимые его боевые товарищи, командиры и комиссары, разбили всю дорогу на участки, разработали план и занялись каждый своим участком.
Взяв винтовки, топоры, пилы, бойцы пошли делать дорогу. Раз комбриг приказал, чтобы войска к утру имели горячую пищу и боеприпасы, значит никакие леса и болота не могут задержать движение транспорта.
Люди работали с невероятным упорством и быстротой. 14 часов шли 9 километров. Дорога была проложена. Транспорт прибыл на место.
Комбриг встретил Токарева на узкой лесной дороге.
- Ну, что с кухнями? — спросил он.
- Кухни вышли на дорогу, — ответил Токарев.
Поздно ночью боеприпасы и горючее — все было доставлено.
Вещев заботится о бойце, о его боевом снабжении. Он - передовой коммунист, воспитатель людей армии социалистического государства, шедшей на помощь угнетенному финскому народу, армии, овеянной славой великих побед.
Его полки проявили громадное геройство и громадную энергию по разгрому врага.
Награжденный орденом Ленина, один из его бойцов, смелый разведчик тов. Мупранов сказал про комбрига:
- Он учит нас на опыте гражданской войны, и мы применили его, этот опыт, с удвоенным искусством.
«Наш командир» называли Вещева бойцы, вкладывая в эти два слова горячую любовь и признательность.
Он, когда приказывает, приказывает кратко: «Вы должны обеспечить продвижение войск».
Или: «Чтобы здесь мне были танки, чтобы здесь были пушки. Все!»
Или: «Техника должна продвигаться туда-то и быть тогда-то».
Ночью, бывало, спит уже весь штаб, но он не спит, сидит всю ночь над своими планами и проверяет их в последний раз. Утром повар просит разрешения принести завтрак, но Вещев говорит: «Накормите сначала бойцов, а я всегда успею». Он любил называть ласково артиллеристов «пушкарями». Он говорил про стрелков: «Нужно быстрей — посади пехоту на машины. Всех сниму, пехоту посажу, пусть мчится».
В одном бою его не пускал в бой начштаба. Он взглянул на него твердо и скомандовал: «Обходи слева, а я пойду справа». И пошел вперед.
Его можно было бы назвать: комбриг Вперед! Широким фронтом, быстрыми, стремительными ударами двигал он свои части в бой и всегда выигрывал его, потому что точно знал, почему он делает тот или иной маневр, знал, что в тылу у него крепкие помощники, что вокруг него воспитанные по-боевому, политически высоко сознательные бойцы, с инициативой, дерзостью и уменьем.
Он воспитал героев и храбрецов, имена которых уже сейчас известны широко всему советскому народу, а сколько их еще обнаружится в грядущих решительных боях!
Клич боевой: «Вперед! За Родину! За Сталина!» вновь подымет бойцов, и в зареве победы будет так же, как и другие имена славных, сиять имя доблестного комбрига Вещева, прекрасного и неустрашимого большевика-героя!
Н. Тихонов