Очередной свежий приступ брехологии от пробандеравцев. Это из Сети Интернета. Обнаружено ветераном погранчиных войск Александром Ануфриевичем Слободянюком:КАК БАНДЕРОВЦЫ СРАЖАЛИСЬ С СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
17 Янв, 2010 at 5:29 PM
На протяжении жизни целого поколения – последние 20 лет, на территории Украины пишут историю подвигов бандеровцев. Этим же занимались все послевоенные годы украинцы за границей. И если на Украине эти исследования финансируются из бюджета и проводятся офицерами службы безопасности, то на Западе их поддерживают многочисленные фонды. Казалось бы, столь длительные исследования должны сегодня предстать яркой иллюстрацией немеркнущей славной борьбы за свободу Украины. Попробуем изучить один из ярчайших примеров героизма, используя исключительно лояльных властям исследователей. Итак:
«В городе Коломыя Ивано-Франковской области при жизни установлен памятник сотнику УПА Мирославу Симчичу, который празднует свой 85-й день рождения (в 2008 году). Мирослав Симчич в январе 1945 года вместе со своей сотней разгромил целую карательную дивизию НКВД, известную преступлениями против человечества, уничтожением гражданского населения и депортациями крымских татар и народов Кавказа. Симчич был несколько раз осужден на продолжительные сроки в советских концлагерях и отбыл там в общей сложности свыше 32 с половиной лет».
Битва за "бандеровскую столицу"Скептики правы, сомневаясь в возможности сотни разбить целую дивизию. Забегая наперед, скажу: разгром был и даже больше, чем дивизии. Но этот бой сотни Симчича-Кривоноса был лишь завершающим этапом победной битвы за одну из столиц УПА - огромный поселок Космач, недоступный до того ни немцам, ни большевикам, ни любым другим «освободителям».
По данным Центра исследования освободительного движения, с советской стороны, кроме дивизии НКВД генерала Дергачева, в этой операции принимали участие 31, 33 и 87 пограничные отряды и некоторые другие формирования.
Со стороны УПА - местные курени «Гайдамаки», «Карпатский», возможно, «Гуцульский» и «Победа», а также с Калущини сюда рейдировал знаменитый курень «Бешеные» Павла Вацика-Прута (который заменил раненного куренного Ризуна).
Всего – не меньше 10 сотен численностью свыше 1200 старшин и стрельцов.
Очевидно, на один из пограничных батальонов по дороге на Космач, в село Шипот, наткнулась Березивская сотня, в которой Симчич в то время командовал 3-им отрядом. Вместе с сотней Гонты этот курень окружил и за одни сутки разгромил тот батальон.
Наш герой вспоминает: «Там было полно наших войск, но мы не захотели принимать бой в селе, чтобы село не горело. И отступили из села. На окраине Космача в лесную местность большевики зашли триумфально. И начал Ванька гулять: грабить людей, насиловать женщин и тому подобное, что они умели делать, – это все знают. Когда большевики расслабились, наши части окружили Космач и начали их бить. Бой продолжался трое суток без перерыва».
Пока основные повстанческие силы проводили отчаянные бои в Космаче, несколько сотен стало на подходе к селу встречать последние резервы дивизии карателей-НКВД. Березивцам пришел приказ отойти к потоку Рушир для засады. За 2,5 часа уничтожили почти всех – 405 солдат и офицеров полка дивизии НКВД, включительно с ее командиром – генерал-майором Дергачевым.(1)
«В рапорте я писал, что убито 200 солдат. Но когда этот отчет несли в наш штаб, то связник попал в перестрелку. Его убили, а мой отчет оказался в руках врага. До 1968 года он хранился в КГБ. Когда меня арестовали «по вновь открывшимся материалам», мне этот отчет показали. И уже по их данным получалось, что убито было 367 чекистов и 50 смертельно ранено. Всего за этот бой мне «насчитали» 405 человек…. Потом стало известно, что это был генерал-майор Николай Дергачев, уроженец Москвы. До войны он работал в охране Кремля. Во время Финской кампании, продолжавшейся с 39-го по 40-й год, его направили на финский фронт. Оттуда Дергачев вернулся Героем Советского Союза. Затем его назначили командиром карательной дивизии, вывозившей крымских татар, чеченцев и ингушей, а потом командировали в штаб Ивано-Франковской дивизии на борьбу с нами. Я переписываюсь с татарами, так они мне благодарны по сей день»(2).
Так описывает одну из величайших побед УПА над Советской Армией главный герой тех событий. А вот что о нём пишут в любимой Википедии: «…Под Новый 1945 год участвовал в бою в районе с. Космач, где сотня УПА окружила и уничтожила батальон советских пограничных войск, причем под конец боя принял командование сотней от раненого сотника. Зимой 1945 г. со своей сотней уничтожил из засады полк НКВД (из карательной дивизии под командованием генерал-майора С. Дергачева). В числе убитых (по разным данным от 200 до 405 человек) был и сам Дергачев, «бывший комендант Кремля»(3).
И, наконец, из перечня о сотне величайших побед УПА мы узнаём о битве за Космач: «30 грудня однією з найбільших перемог УПА була битва за Космач, Коломийщина, Івано-Франківськ, де були звільнені люди із тюрми та роздано людям награбоване майно. У 12 годинному бою брали участь 3 курені УПА під командою майора Козака, к-р ТВ 21 "Гуцульщина". Втрати НКВД: 500 бійців та старшин і кілька гармат; втрати УПА: 12 вбитих і 18 ранених. Захоплено багато зброї і військової амуніції.
20 січня «ерезівська сотня» із курення «Карпатський» к-ра Юрка зробила засідку на більшовиків на шляху Космач-Яблонів, Гуцульщина, в якій знищено близько 100 ворогів із майором МГБ, при втраті 3 вбитих бійців УПА.
30 січня курені «Гайдамаки» і «Гуцульський» в бою навколо Космача, р-н Яблонів, Гуцульщина вбили 140 енкаведистів, втративши 14 полеглих і 17 ранених.
20 лютого війська НКВД великими силами та методами відкритого бою напали на с.Космач, р-н Яблонів, де квартирували сотні УПА «Чорногора» і «Сурма». Наступ успішно відбито із великими втратами для ворога: 140 вбитих і 50 ранених. Втрати УПА: 14 вбитих і 17 ранених»(4).
Не знаю, как у Вас, а у меня вопросов возникло намного больше, чем ответов. Ну не складывается картинка. Начнем с самого простого. 1200 героям противостояла дивизия, три погранотряда и еще какие-то части. Это не менее 18 тысяч человек с дивизионными средствами усиления, включая артиллерию, минометы, бронетехнику. Каким образом можно уничтожить 15-кратно превосходящие по численности и огневой мощи силы, находящиеся в обороне в населенном пункте, непонятно совершенно. Те более одним стрелковым оружием. Мало того, этот 3-дневный бой в летописи разбивается на 4 битвы, произошедшие в течение 50 дней в результате чего убито 880 человек (то есть менее полка) из состава дивизии. 5% потерь почти за 2 месяца боёв уничтожением дивизии может назвать только малохольный. О полном совпадении числа убитых и раненых 30 января и 20 февраля я уже молчу. Далее, летопись утверждает, что началось все с освобождения села бандеровцами, в то время, как наш герой утверждает, что в селе отродясь захватчиков не было.
Вернёмся к воспоминаниям. Симчич утверждает, что бандеровцы покинули село не желая потерь среди мирных жителей, оставив его на разграбление и насилие банд НКВД «о котором они хорошо знали». Странно. Не менее странно, что они потом три дня штурмовали это село. Он просто последовательно противоречит сами себе. Останавливаться на мелких странностях не хочется. Например, я впервые слышу, чтобы на помощь окруженной в деревне дивизии и еще нескольким тысячам солдат из отдельных отрядов шли на помощь 500 человек. Простите, но даже просто окружить село, в котором около тысячи дворов силами 1200 человек физически невозможно. А ведь они еще и в засады по несколько сотен выделяли. Бог с ним, предположим, что мы не знаем какой-то «великой военной тайны Мальчиша-Плохиша». Я просто решил проверить те немногие факты, которые сообщил герой. И вот тут начались проблемы к бандеровцам отношения не имеющие.
Для начала никакого коменданта Кремля с такой фамилией не существовало. Среди командующих дивизиями тоже. В списках погибших всего 20 человек с такой фамилией, но зимой 45-го погиб только один 22-летний парень. Наконец, в списках Героев Советского Союза ни рядовых, ни генералов с такой фамилией нет.
Короче, расстроился я, не встретив сколько-нибудь стройной версии о славных подвигах УПА, зашел на сайт самой деревни, но и там ничего не нашел. Порыскал по сети и наткнулся на рассказ бывшего секретаря райкома, работавшего в тех местах после войны. Вот единственное упоминание о Космаче: «…При Хрущеве тоже многих амнистировали. Но нам она только прибавила проблем. В Солотвино вернулись более 70 участников банд, и обстановка сразу накалилась. Они стали собираться в центре поселка, некоторые при оружии. В одну из ночей был совершен налет на местный военкомат. Потом из отделения ДОСААФ были похищены несколько учебных винтовок. Дело явно шло к бунту. Тогда мы позвонили в обком, там сказали: «Обращайтесь в Киев». А Киев: «Звоните в Москву». В столице предложили уговорить реабилитированных вернуться в Сибирь. Добровольно. В общем, хоть плачь. Распределили по 5-6 бывших бандеровцев между каждым членом бюро райкома, чекисты подготовили на них справки, и мы начали работу. Происходило это так. Милиционер приводит одного. Тот сразу заявляет, что он реабилитированный и никаких преступлений не совершал. Я ему напоминаю, за что его посадили. Потом говорю: «Я сейчас звоню в село Космач, где ты убил мужа с женой, а детям отрезал языки. Их дед обещает с тобой расправиться». Он заявляет: «Вы этого не сделаете!» Тогда снимаю трубку и связываюсь с Космачским сельсоветом. Председатель говорит: «Дед обещал прилюдно перерезать тому горло косой». После этого мой собеседник согласился вернуться в Сибирь».
Так что решил я от греха подальше изучить, как бандеровцы воевали с гитлеровцами на примере какой-нибудь наиболее эпической и масштабной битвы.
Дали буде.
НА СНИМКЕ: 1946 р. Мирослав Симчич (ліворуч) з Буйтуром — Василем Синітовичем та його сестрою Олею.