Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 56 ж/д полк НКВД  (Прочитано 3755 раз)

Cornett

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
56 ж/д полк НКВД
« : 13 Декабря 2009, 11:34:38 »
Здраствуйте!
Мой дед, Макеев Василий Корнеевич 1912 г.р.,призван 24 июня 1941 г., в 56-ой ж/д полк 4-ой дивизии НКВД, № в/ч- 25620. В сентябре 41-го попал в окружение под Киевом.
Со слов бабушки- был ранен и пленён. После - то ли сбежал, то ли освободили наши войска.
Нашёл краткую справку об этом подразделении, где в частности, указано, что 27 человек, с этого полка, осенью 41-го вышли из окружения.
Много данных по 56 бронепоезду, есть мемориал - в г. Канев -  Украина, списки награждённых, фото. Даже описание сражений с участием бронепоезда. А вот по полку, почти ничего нет.
Где можно найти информацию по этому подразделению?
В военкомат запрос пока не делал.
Дело в том, что дед мой умер в 1988 году. То есть - после 41-го призывался в другие подразделения. Прослужил до 45-го года.
При его жизни - никто не интересовался подробностями его участия в ВОВ. Знаю, что имел награды, какие - не знаю
Поэтому я решил восстановить все подробности его службы, и так как по первой мобилизации дед был призван в подразделение НКВД,- задаю вопрос в этой ветке.

С уважением, Cornett!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 56 ж/д полк НКВД
« Reply #1 : 13 Декабря 2009, 12:07:22 »
Cornett, здравствуйте!
Так уж и нет в Сети материалов про 56-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений!? А сюда вот загляните-ка - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=193.225

Cornett

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 13 Декабря 2009, 12:59:22 »
Спасибо  Sobkor!
Это информация общего плана, я похожую встречал.
Меня больше интересует эпизод о сентябре 41-го, конкретно о 27 человеках, что вырвались из окружения или были пленены. Вот подробности этих событий я и хочу узнать. Подозреваю, что среди этого числа был и мой дед. Далее, по записям в военном билете деда - с сентября 41-го, по ноябрь 43-го, никаких записей нет.
Поэтому, думаю очень важно узнать подробности тех событий.
В любом случае, спасибо, что откликнулись.

С уважением, Cornett!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 13 Декабря 2009, 13:14:54 »
Спасибо  Sobkor!
Это информация общего плана, я похожую встречал.
Меня больше интересует эпизод о сентябре 41-го, конкретно о 27 человеках, что вырвались из окружения или были пленены. Вот подробности этих событий я и хочу узнать. Подозреваю, что среди этого числа был и мой дед. Далее, по записям в военном билете деда - с сентября 41-го, по ноябрь 43-го, никаких записей нет.
Поэтому, думаю очень важно узнать подробности тех событий.
В любом случае, спасибо, что откликнулись.

С уважением, Cornett!

Тот пробел - или период пребывания в плену или же период пассивного проживания на оккупированной территории...
"Расшифровка" на сей счёт должна быть обязательна в УПК, которая хранится в военкомате...

Cornett

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 13 Декабря 2009, 16:50:21 »
2 Sobkor:
Можно ли предположить, что бывший воин НКВД, был на окупированной противником территории с 41-го по 43-ий, а потом его забрали наступающие части на фронт? Без репрессий?
Разве могло так быть в то время?
Бабушка рассказывала, что со слов деда,- он в плену таки был. Но где и сколько времени - не известно.
Конечно я обязательно обращусь в военкомат, попробую выяснить этот вопрос.
И ещё. Что такое УПК?
Заранее благодарен.

С уважением, Сornett!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 13 Декабря 2009, 17:16:54 »
Солдаты и сержанты войск НКВД СССР такие же «нижние чины», как и их коллеги из Красной Армии. Разницы лишь в строгости отбора в войска НКВД СССР: сюда не брали лиц, имевших прежде конфликт с законом, и это оправдано, ибо по своей сути войска НКВД СССР это войска правопорядка и безопасности... Аналогично и сегодня: в ряды «краповых беретов» и «зелёных фуражек» ранее судимым или же «без последствий» проходившим по уголовным делам на правах подозреваемых путь сюда заказан уже изначально!..
Все бывшие военнопленные, а также заново призванные с освобождённых территорий в обязательном порядке подвергались процедуру спецпроверки. Чаще всего она начиналась и заканчивалась в стенах работавших при запасных стрелковых полках действующей армии СПП - сборно-пересыльных пунктах.
СПП – структуры армейского подчинения. Принадлежали НКО СССР, но бал в них правили военные контрразведчики (с апреля 1943 года это, напомню, органы контрразведки «Смерш»). А вот боевую службу по охране периметра СПП несли подразделения конвойных войск НКВД СССР.
В необходимых случаях спецпроверка продолжалась уже в спецлагерях НКВД СССР.
По её итогам: кого - в штрафники, кого - в штурмбаты (речь о пассивно пребывавших на оккупированных территориях офицерах и сверхсрочниках), а кого «всепрощенчески» - сразу на пополнение линейных частей действующей Красной Армии...

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 18:04:10 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 13 Декабря 2009, 17:21:46 »
И ещё. Что такое УПК?
Заранее благодарен.

Сornett, а Вы в армии вообще служили? Задаёте совершенно детские вопросы!
УПК - учётно-послужная карта. В военкоматах составляется на представителей сержантского состава и солдат запаса...

Cornett

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 13 Декабря 2009, 17:56:12 »
2 Sobkor:
спасибо Вам за объяснение!
В армии служил - офицер запаса.
Извините, - в терминологиях военкомат не силён.
Теперь буду знать :) 

С уважением, Cornett!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #8 : 13 Декабря 2009, 19:41:48 »
2 Sobkor:
спасибо Вам за объяснение!
В армии служил - офицер запаса.
Извините, - в терминологиях военкомат не силён.
Теперь буду знать :) 

С уважением, Cornett!

здравствуйте,
УПК - термин не чисто работников военкоматов,
а лиц работающих с личным составом.
В войсках это командиры всех степеней...
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »