Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107689 раз)

ВВЛ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #280 : 24 Августа 2012, 13:16:46 »
Добрый день!
Вы очень здорово отрабатываете эту тему на форуме. Вы настоящие молодцы.
И хотя я не занимаюсь историей соединения Ковпака, с удовольствием слежу и прочитываю материал.
И готов помочь, чем могу. Вот в данном случае случайно наткнулся на архивный материал. Может быть для Вас не новость, но все равно:

http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/CDAVO/
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/CDAGO/index.php
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/CDKFFA/index.php
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/DASO/index.php
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Kovpak/SBU/index.php

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #281 : 24 Августа 2012, 14:05:37 »
Здравствуйте Валерий!

Всегда приятно, что кому то интересно то что пишется на форуме. Спасибо за ссылки на сайты, как то руки не доходили выложить их самому. Конечно кому нибудь они пригодятся.
Информация по работе в Сумском архиве проработана, естественно опять появляется много "белых" пятен, чем больше узнаешь - тем больше хочется. Но вот что публиковать из нового пока не знаю, всегда проще отвечать на заданные вопросы. Так что если кого что то интересует спрашивайте.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #282 : 25 Августа 2012, 08:12:05 »
Привет всем!
К вопросу создания первых партизанских отрядов и упоминание партизан разных отрядов как партизан Ковпака.

Я ранее упоминал, что кроме 5 партизанских отрядов входивших в Сумское соединение при его создании (Путивльского, Глуховского, Конотопского, Кролевецкого  и Шалыгинского) в разное время в оперативном подчинении находились и другие отряды (Чернобыльский, Розважевский и т.д.). В зоне действия соединения, периодически организовывались партизанские и подпольные группы, в последствии ставшие основой для создания новых партизанских формирований, например 2-го Глуховского партизанского отряда.
Севский партизанский отряд начал создаваться еще в октябре 1941 г., но приступил он к активным действиям только когда 7-8 декабря 1941 г. в Хинельский лес пришел Путивльский партизанский отряд. Приказом №55:от 27 декабря 1941 г.: в виду ухода в Путивльский район Севский по выделен в самостоятельный отряд - командир С.С. Хохлов, комиссар Е.К. Горохов, бойцы Симонов, Астахов, Ющенков, Виноградов, Никепенов, Горин, Фроленков, Манушин, Бураков, Самурин, Ялдычин, Буканов Н.Д., Шкотов, Жариков, Иванов, Пронин, Евсеев, Кулагин, Шустов, Лавков, Левлизон, Живодров, Горовой, Кадетова, Коротков, Рожков, Крюков, Титаренко, Клищенков, Мамаев, Демин (ГАСО, П-4, оп. 3п, д. 2а, стр. 59-60). Эта группа  стала затем основой 1-го Севского партизанского отряда, потом переименованного в Партизанский отряд имени М.В. Фрунзе.
В с. Хинель из военнослужащих попавших в окружение 8 ноября 1941 г. был сформирован будущий Партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова №2, бойцы которого первоначально также входили в отряд С.А. Ковпака. 28 декабря 1941 г. Приказом №56 из состава Путивльского по выделена и оставлена (по желанию) в Хинельских лесах группа И.А. Гудзенко в составе:: командир капитан Гудзенко, бойцы Исаков, Мурамцов, Лопатин, Пашков, Кручинин, Шеленков, Вищев, Козаков, Сергий, Левшиц, Лапидус, Попов, Орлов, Цымборович (ГАСО, П-4, оп. 3п, д. 2а, стр. 61-62).

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #283 : 26 Августа 2012, 08:40:19 »
Привет всем!
К вопросу создания разведки Сумского партизанского соединения.

Известно, что опергруппа разведки Путивльского по была оформлена приказом №1 от 22 сентября 1941 г., командиром разведки назначен В.Ф. Попов, а в состав разведки вошли всего 2 бойца – Г.С. Бородин и В.Л. Рыжков. 22 октября 1941 г. Приказом №22 от 22 октября 1941 г. начальником разведки и связи отряда назначен А.И. Бабинец, его заместителем В.Ф. Попов, в группу разведки и связи включены В.П. Кочемазов, А.И. Глазков, Н.А. Шубин, Лысенко, В.А. Вязенков, Т.Н. Казаченок., П.В. Толстой, Г.С. Бородин, А.И. Коренев, В.Л. Рыжков, Т.А. Сапегин, После ухода из Спадщанского леса надобность в разведчиках, прежде всего жителей Путивльского района, хорошо знавших местность и жителей района, по всей видимости, отпала. Рейдирование предполагало наличие более мобильного подразделения, поэтому было сформировано отделение конной разведки под командованием сержанта П.Н. Васильева. Приказ о создании конной разведки не сохранился - первое упоминание 18 декабря 1941 г. Увеличение отряда и его переорганизация в Соединение партизанских отрядов Сумской области вызвало необходимость в увеличении и реорганизации разведки. Поэтому Приказом №98 от 29 марта 1942 г. приказано увеличить разведку до 40 человек, командиром взвода разведки назначить помошника командира 5 опергруппы И.К. Ведишкина, заместителем бойца 6 опергруппы (Конотопский по) П.Е. Брайко, политруком – временно исполняющим обязанности политрука 9 опергруппы Н.И. Антыкова. Приказом №99 от 1 апреля 1942 г. во взвод разведки переведены из 5 опергруппы бойцы П.Я. Гречаник, Ф.Д. Горкунов, А.Е. Забелин, из 2 – Г.А. Пархоменко, Н.Г. Гомозов, В.С. Желябовский, из 3 – Д.П. Черемушкин, В.А. Вязенков, В.В. Зяблицкий, Коваль, из 4 – П.Н. Лучинский, А.А. Бывалин, Е.Т. Дудка, Н.А. Шубин, из 6 (Конотопский по) – Л.В. Уткин, из 9 – В.М. Голубков, Ф.А. Мычка, А.Р. Голобородько, из 10 -  Л.В. Толстоногов, И.Д. Варламов, А.П. Архип(ч)енко, из 11 – А.Г. Чечеткин, В.М. Фетисов, В.И. Чусовитин, вновь зачисленные С.В. Вожин, Е. Сидоренко, из конной разведки М.Д. Федоренко, А.Н. Ленкин, А.М. Алексеев, Г.И. Новиков, А.А. Уралов, Ф.Н. Алешин, А.И. Колесников, М.В. Безшапошников, М.О. Лупачев, П.Н. Васильев (ГАСО, П-4, оп. 3п, д. 2а). Состав разведвзвода постоянно менялся, одни бойцы, не выдержав тяжелой работы разведчика, переводились в опергруппы, их место занимали наиболее отличившиеся и смекалистые «старые» и вновь прибывшие партизаны. Нет смысла приводить эти перемещения, так как, например И.Г. Архипов несколько раз «исключался» и возвращался в разведку, в конце концов, став парторгом разведки. С приходом в соединение П.П. Вершигоры и расширением функции разведки состав разведвзвода был еще больше увеличен и 9 декабря 1942 г. приказом №230 была создана главразведка Соединения под командованием И.И. Бережного, в состав которой вошли уже испытанные ветераны-разведчики отряда и бойцы знаменитой 13 роты.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #284 : 26 Августа 2012, 19:54:33 »
Привет всем!
К вопросу организации политико-воспитательной работы в Сумском партизанском соединении.

Несмотря на негативное отношение некоторых лиц к КПСС в последние годы, стоит признать, что в период ВОВ роль партии была определяющей силой в организации борьбы с гитлеровской Германией. В полной мере это касается и организации партизанской войны, в том числе создания и укрепления дисциплины в партизанских отрядах, работы с местным населением. Практически все первые бойцы отрядов С.А. Ковпака, С.В. Руднева, П.Л. Кульбаки, А.Я. Саганюка и т.д. были членами или кандидатами в члены ВКП(б). Первое партийное собрание в группе С.А. Ковпака состоялось 29 сентября 1941 г., когда некоторые бойцы (Г.С. Бородин, П.И. Демьяненко, П.В. Толстой и др) начали говорить про превосходящие силы врага, неминуемую гибель отряда. На собрании они были подвержены критике и покаялись. По аналогичному вопросу по инициативе Г.Я. Базымы, А.В. Покровского и Я.Г. Панина 14 сентября 1941 г. состоялось партсобрание в группе С.В. Руднева (все кроме шофера Д.Д. Горбульова, Р. Руднева и Н. Шубина были кандидатами или членами партии), секретарем парторганизации отряда выбрали П.С. Пятышкина. После объединения Путивльских отрядов встал вопрос об организации политико-воспитательной работы среди населения ближайших к партизанской базе сел. Поэтому 26.10.41 г. Приказом №27 была создана агитгруппа в составе батальонного комиссара А.Л. Шпитального (старший), И.С. Козлова, Н.Я. Васильева (все из опергруппы полковника В.Ф. Петрова), Я.Г. Панина и И.Г. Шевченко. А.Л. Шпитальному приказано подобрать политруков опергрупп. 5.11.41 г. Приказом №32 в группы назначены политруки: 1 опергруппа – Г.А. Юхновец, 2 и 3 – И.Г. Шевченко, 4 – П.С. Пятышкин, 5 (Конотопский по) – В.П. Кочемазов, 6 – Н.А. Москаленко, разведка – А.И. Коренев, хозчасть – Ф.С. Мерзляков. 11.12.41 г. Приказом №50 к воинской присяге приведены бойцы и командиры отряда.  В присяге говорилось: "Я, партизан Союза Советских Социалистических Республик, добровольно вступаю в партизанский отряд и торжественно присягаю перед всем советским народом, перед партией и правительством, что буду бороться за освобождение нашего народа от фашистского ига до полного его уничтожения. Я клянусь не щадить своей крови, а когда понадобится, то и жизни, в борьбе с фашистами. Я клянусь всеми силами и способами бороться против изменников Родины, самому не быть трусом и товарищей удерживать от проявления страха. Если по какому-либо злому умыслу я нарушу свою присягу, пусть меня покарает рука моих же товарищей". Этим же приказом объявлен состав партбюро Путивльского партизанского отряда: Я.Г. Панин (секретарь), А.И. Коренев, Г.А. Юхновец. 17.04.42 г. Приказом №106 назначены парторги в опергруппы: 2 опергруппа А.Н. Звездов, 3 – И.С. Удовенко, 4 – Н.Е. Шаронин, 5 – С.Е. Грицун, 6 (Конотопский по) – П.И. Петрикей, 9 – М.Д. Морозов, 10 – А.П. Силин, 11 – П.И. Войцицкий, 1 опергруппа и др. подразделения (хозчасть, санчасть, комендантский взвод) – Г.А. Юхновец. 7 и 9 опергрупп в этот период в отряде не было, так как занимавшие эти номера Глуховчане и Шалыгинцы в марте 1942 г. были выделены в самостоятельные партизанские отряды с оперативным подчинением штабу Путивльского объединенного по (данных по парторгам этих отрядов пока нет).

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #285 : 28 Августа 2012, 12:46:03 »
Привет всем!

В своей знаменитой книге «Люди с чистой совестью» П.П. Вершигора вывел «… много колоритных фигур. Кроме Сапера-Водички, рота пестрела яркими прозвищами - Мудрый, Князь, Намалеванный, Ушлый, Батько, Шпингалет и другие. Один Карпенко в роте был без прозвища, но никто не называл его ни по имени, ни по фамилии. Бойцы звали его просто Карпо».

Кто же на самом деле были эти партизаны?

«Сапер-Водичка» (в кинотрилогии «Дума о Ковпаке» некоторые факты биографии использованы для создания образа Павла Устюжанина сыгранного актером М. Кокшеновым) - Макарьин Михаил Александрович (1921) - красноармеец 4 отдельного саперного батальона 193 сд 5 та, в отряде с 27.05.42 г., боец 3 роты Путивльского по, погиб 9.01.43 г. в бою у села Сосны Любанского райна Минской области, Указом ВС СССР 1.04.43 г.награжден орденом Красной Звезды (данных по награждению медалью Партизана ОВ здесь и ниже нет).

«Колька Мудрый» - Махлин Николай Захарович (1915) – командир отделения 125 сп 6 сд 13 а, в отряде с 7.01.42 г., боец 3 роты Путивльского по, Указом ВС СССР от 24.12.42 г. награжден медалью За Боевые Заслуги, погиб 10.03.43 г. в бою за село Кодра Макаровского района Киевской области, Указом ВС СССР от 5.01.44 г. орденом Отечественной Войны 2 степени.

Группа разведчиков 13-ой роты Сумского партизанского соединения . Слева направо Ю.Корольков, И.Маркеданов, И.И.Бережной, Н.Щербаков, Н.Гапоненко, Н.Мудрый, В.Лапин, В.Зяблицкий

«Иван Намалеванный» - Щелконогов Иван Александрович - командир отделения 212 вдб 21 а, в отряде с 20.09.41 г., ком 2 отделения 3 роты Путивльского по, Указом ВС СССР от 1.09.42 г. награжден медалью За боевые Заслуги, - от 24.12.42 г. орденом Красной Звезды, погиб в Польском рейде 1 УПД им С.А. Ковпака, Указом ВС ССР от 7.08.44 г.  награжден орденом Красной Звезды.

«Тимофей Ушлый» - предположительно Солдатов Тимофей Михайлович (1918) – в отряде с 20.09.41 г., заместитель командира 3 опергруппы  Путивльского по, погиб 4.01.42 г. в бою за село Жеденовка Хомутовского района Курской области.

Кто такие Князь, Шпингалет, Батько пока неизвестно, но сохранилась фотография Батько из фондов РГАКФД.

Разведчики Сумского партизанского соединения (слева направо) Д.Черемушкин, А.П.Землянко и Батько на привале за обедом 04. 1943 г.

Еще выдержки из книги:

«Наша группа, называемая тринадцатой ротой, состояла из восемнадцати автоматчиков, капитана Бережного, меня и радистки Ани Маленькой».

«Аня Маленькая» - Лаврухина Анна Михайловна (1924) – псевдонимы «Аненовская» и «канарейка», радистка штаба РУ Брянского фронта, за успешное выполнение заданий в тылу врага награждена орденом Красной Звезды (Приказ войскам Брянского фронта №101 от 21.08.42 г.), в отряде с 9.10.42 г., радистка 13 роты Путивльского по, радистка главразведки соединения с подчинением замкомандира соединения по разведке П.П. Вершигоре, после Карпатского рейда 28.10.43 г. отозвана в Москву, Указом ВС СССР от 5.01.44 г. награждена медалью За Боевые Заслуги.

«В Мухоедах пришла к нам в отряд еще одна женщина. Звали ее Александра Карповна...  В штабе тоже стали звать новую разведчицу Карповной…Мы приняли ее в отрядную разведку».

«Карповна» - Демидчик Александра Карповна (1911) – село Мухоеды Гомельской области, учительница, в отряде с 31.03.43 г., разведчик главразведки Сумского партизанского соединения, парторг главразведки 1 УПД им С.А. Ковпака, Указом ВС СССР от 7.08.44 г. награждена орденом Знак Почета, Награждена Орденом Красной Звезды, орденом «Крест Грюнвальда» 2-й степени (Польская Народная Республика),  медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За трудовое отличие», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями.

Далее привожу целый отрывок из книги: «Всех нас крепко огорчило известие о смерти Ганьки, белорусской девушки, Ганьки-дипломата.
Роту Курочкина, с которой она выходила, раненная, окружили немцы…Ганька, раненная, отдыхала в стороне. В суматохе о ней забыли. Только когда застрочил автомат Ивана Марковича (Савченко, главный врач и хирург соединения - примечание мое), она проснулась. Хотела взобраться на коня (раненные в ногу ехали верхом), но без посторонней помощи не смогла сесть на неоседланную лошадь. А к ней уже подбегали шесть немецких солдат. Она хлестнула коня нагайкой и свалилась на землю. Немцы подбежали к ней. Но только они склонились к ней, как оглушительный взрыв разорвал лесной воздух. Вверх полетели ошметки немецких мундиров. Только тогда вспомнили хлопцы: Ганька со дня ранения всегда носила на поясе четыре гранаты - две лимонки, две противотанковые…
Веселое оживление вызвало появление в отряде двух одиночек. Первый "воскресший из мертвых" партизан третьей роты по прозвищу "Васька-порченый". Еще на Князь-озере у него был припадок аппендицита. Дина Маевская сделала ему операцию, после чего он быстро стал в строй. Но прозвище "Васька-порченый" так и пристало к человеку. С ним дошел он до Карпат. На Карпатах приключилось с ним следующее: объевшись в голодные дни сырых грибов, Васька-порченый свалился. Вечером перед маршем к нему подошел сам еле стоявший на ногах врач. Он пощупал пульс и, махнув рукой, сказал: "Готов!"
В Карпатах мы были не в силах копать могилы в каменистой земле и закладывали убитых камнями. Скал вблизи не было, и Ваську-порченого мы засыпали листьями. А через день он пришел в себя, но отряда вблизи и в помине не было. Не было у Васьки и оружия. Парень скитался по горам... Затем он один, по следу отряда, прошел из Карпат через Тернопольщину, Подолию, Житомирщину в партизанский край.
Еще больше растрогал Ковпака и всех нас Велас.
В горах, после потери обоза, грузы санчасти и радиоузла распределялись между бойцами. Из санчасти Велас был переведен еще в Карпатах приказом Ковпака в радиоузел. Где-то возле Делятина старший радист поручил ему нести походный движок - "солдат-мотор", тяжелую железную штуку, килограммов до десяти весом. В горах Велас потерял отряд. По его рассказам, он достиг горы Дил, с которой мы разошлись по группам, на следующий день после нас. И вот тут-то он окончательно сбился со следа. Его ввело в заблуждение деление отряда на группы. Следы перекрещивались, путались, сбивали его с толку. Он заблудился и попал в Венгрию, а оттуда в Румынию; затем через Бессарабию, Подолию, Винничину и Житомирщину, помытарствовав на два месяца больше всех нас, он пришел в Полесье, нашел свой отряд, явился в штаб и молча положил перед Ковпаком движок "солдат-мотор".»

«Ганька-самогонщица или Ганька-дипломат» - Бондарчук Анна Трофимовна – село Глушкевичи Лельчицкого района Гомельской области, с 27.11.42 г. разведчица Путивльского по, боец 9 роты Путивльского по, погибла при выходе с Карпат 14.08.43 г.

Рисунок С.П. Тутученко

«Васька-порченый» - На одном из многочисленных форумов, посвященных ВОВ была выложена фотография с подписью: «Брат моей бабушки Василий Иванович, тот самый Васька-порченый», к сожалению, фамилия партизана не была указана. В 3 роте единственным Василием Ивановичем был Хорошовин Василий Иванович (1923) - красноармеец 212 ВДБ, в отряде с 27.05.42 г., боец 3 роты Путивльского по, боец 1 УПД им С.А. Ковпака, Указом ВС СССР от 8.05.44 г. награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, - от 7.08.44 г. орденом Красного Знамени.

«Дед Велас» - Велас Алексей Пантелеймонович (1889) - беспартийный, колхозник села Воргол, в отряде с 17.02.42 г., боец 5 опергруппы Путивльского по, ездовой санчасти.

Касаясь кинотрилогии «Дума о Ковпаке», в которой использованы эпизоды, описанные в книге следует добавить, что для создания образа комбата Николаева использованы факты биографии разведчика Д.П. Черемушкина (погиб в Карпатах 22.07.43 г. в районе высоты 257 прикрывая отход товарищей), подруги Радика Руднева Оли – медсестры 7 роты М.И. Медведь (тяжело ранена в бою за райцентр Лельчицы 26 ноября 1942 г., через несколько дней скончалась от ран), радистки Ани Пирожковой «золотые ушки» – радисток Е.М. Коноваленко (первая радистка соединения) и А.М. Лаврухиной, медсестры Галины Очерет – врача соединения Н.К. Маевской и медсестры Г.М. Борисенко (погибла 4.08.43 г. во время Делятинского боя в группе С.В. Руднева), разведчицы Тони Сагайдачной – разведчицы А.К. Демидчик, минера Горонько – П.Н. Воронько, артиллериста Зураба Толадзе – Д.И. Бакрадзе, штабиста Войтенко – В.А. Войцеховича, начштаба Борового – Г.Я. Базымы. В фильме «От Буга до Вислы» для создания образа минера Дубинина использованы факты биографии минера В.В. Дубиллера и командира 3 роты 1 СБ Соединения (после гибели Ф.А, Карпенко) «Циркача» Г.И. Дорофеева.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 15:27:40 от makar »

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #286 : 30 Августа 2012, 12:51:38 »
Привет всем!

В конце 2011 г. вышла новая книга П.Е. Брайко «Комиссар нашей жизни». Я не буду оценивать достоинства и недостатки книги, хотя вызвало разочарование посвящение трети книги послевоенной жизни самого автора. Это конечно интересно для изучения биографии партизана-ковпаковца П.Е. Брайко, но какое отношение это имеет к истории жизни С.В. Руднева? Но цель моей заметки не в этом. Она посвящена приводимым Петром Евсеевичем фактам гибели комиссара в Делятинском бою 4.08.43 г. При всем большом уважении к ветерану-ковпаковцу, выдвинутая им версия убийства С.В. Руднева своими же партизанами, высказанная еще в 1990 г., на мой взгляд, достаточно спорна и только у человека не знающего историю Соединения и не читавшего источники, на которые в том числе ссылается и сам автор, может вызвать веру к приводимым в книге фактам.
Сомнения в достоверности приведенной П.Е. Брайко версии гибели С.В. Руднева кратко состоят в следующем. Страница 431: «… комиссар С.В. Руднев пал не в бою, а был хладнокровно застрелен людьми Берии. Организатором этого политического убийства выступил представитель ЦК КП(б)У И.К. Сыромолотный, а непосредственной исполнительницей – радистка А.М. Лаврухина (Туркина)».
На мой взгляд, сразу же видно несостоятельность этого утверждения. Какое отношение имеет представитель ЦК партии к ведомству Лаврентия Павловича? Какое отношение имеет радистка, причем подчинявшаяся в отряде только лично П.П. Вершигоре, а по свое службе РУ штаба Брянского фронта, а затем УШПД к партаппаратчику И.К. Сыромолотному? Ответы на эти вопросы очевидны – никакого.
Из разговора П.П. Вершигоры и П.Е. Брайко, страница 409: «…- Но ведь Сыромолотный в Карпатском рейде не участвовал?
- Для этого Иван был слишком труслив. Он тайно приехал в соединение, тайно нашел исполнителя и тайно бежал от нас».
Может кто-то объяснит мне, как можно «тайно приехать», а затем «тайно уехать» из партизанского отряда расположенного в тылу врага, связь с которым осуществляется только по воздуху. Тем более И.К. Сыромолотный в это время занимал должность члена Военного совета 5 гвардейской армии. Как он мог «отлучиться» к партизанам, к которым ему путь был заказан (известна история с обвинением Руднева врагом народа, партийным разбирательством с Сыромолотным и его срочным отзывом в УШПД как дискредитировавшего себя представителя ЦК)?
Страница 431: «У убийц нашлись ярые защитники – бывший радист нашего партизанского соединения С.А. Ковпака Н.В. Смирнов, ныне полковник КГБ в отставке, и бывший командир разведроты И.И. Бережной, тоже полковник в отставке. Последний, кстати скромно умолчал в своих мемуарах о том, что при выходе из Карпат он бросил на поле боя умирать раненого сына комиссара Руднева – Радия, уже знавшего об убийстве отца своими».
И опять Петр Евсеевич лукавит. И.И. Бережной в своих мемуарах упоминает о выходившим вместе с ним с Карпат К.В. Рудневе. Он что, тоже бросил умирать родного племянника? По воспоминаниям И.И. Бережного наоборот они искали раненых в бою партизан (Бережной И.И. Записки разведчика. – Горький, 1962, стр 479): «До полуночи прочесывали мы кукурузное поле и посевы в поисках остальных товарищей. Костя принимался звать Радика. Но Радик, Гапоненко и Аня Василец как в воду канули»..
Что касается «непосредственных исполнителей заговора», страница 449 (приводится в сокращении): «- Вот мои документы… Анинковская Анна Михайловна…. Сейчас мы знаем, что настоящая ее фамилия была Лаврухина…Зачем же понадобилось Анне Лаврухиной ложное удостоверение личности?».
Не Петру Евсеевичу ли не знать, что все радистки забрасывались в тыл врага с выдуманной «легендой» на случай возможного провала. И ставить ей это в вину нечестно и по меньшей мере глупо утверждать, тем более в контексте будущих обвинений (страница 450), что: «В книге Тутученко помещены фотографии или эскизы портретов партизанок. Открытые лица, открытый взгляд…Их видно насквозь, как через чистое стекло. И рядом снимок – Ани Лаврухиной. Она закрыла лицо до носа воротником пестрой шубки, не разглядишь…Перейдя в ковпаковский отряд, она скрыла свою фамилию. Не по той же причине хотела скрыть и свое лицо?...».
Так что, радистка уже заранее знала и готовилась (еще до встречи с Сыромолотным) о своем участии в «преступлении»?
Страница 457: «Да, сумела Вера Воробей (Украинский журналист, исследователь версии о гибели С.В. Руднева поддержавшей П.Е. Брайко, примечание мое) очень точно и убедительно показать гнусную роль Бережного, всей 13 роты…».
Я не стал приводить все рассуждения о причастности 13 роты к гибели С.В. Руднева. На мой взгляд, это просто некомпетентность В.Воробей в истории Соединения. К моменту рассматриваемых событий 13 роты уже не существовало ровно 8 месяцев (Приказ №230 от 9.12.42 г. о расформировании 13 роты и переводе ее бойцов в разведроту Соединения).
И таких несоответствий в книге достаточно.
Заканчивая, хочется сказать, что я, конечно, не был участником тех дней и не мне судить о высказываниях П.Е. Брайко, но слова должны подкрепляться фактами. А убедительных - в общем то нет. Все ссылки автора на слова побратимов-ковпаковцев нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. В живых уже никого нет. И очень жалко, что П.Е. Брайко во всех послевоенных смертях своих ветеранов-однополчан видит «след дела гибели Руднева». Не дань ли это современной моде переписывать историю страны?. Бог ему судья и долгих лет жизни.

С уважением, Андрей

Москвин Александр Вячесла

• Гость
« Reply #287 : 30 Августа 2012, 14:33:22 »
И тем самым еще раз дал повод бандерлогам посплетничать по поводу гибели комиссара.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #288 : 03 Сентября 2012, 13:08:41 »
Привет всем!

В своей заметке о Глуховских и Шалыгинских партизанах я уже сообщил о факте их присоединения к Путивльскому по без упоминания личного состава отрядов. Восполняю этот пробел с уточнением имен и отчеств партизан (в приказе нет) (ГАСО, Ф. П-4, д. 2а).
Приказ № 68 от 29.01.42 г. об объединении с Глуховским по.
1.   командир Кульбака Петр Леонтьевич,
2.   заместитель командира Мартынов Семен Иванович,
3.   комиссар Ковалев Григорий Иванович,
4.   начальник штаба Самойленко Семен Кузьмич,
5.   Белявский Александр Павлович,
6.   Румянцев Александр Харитонович,
7.   Тыдень Федот Андреевич,
8.   Клещенко Иван Данилович,
9.   Хотимский Семен Абрамович (в приказе Хотиненко?), 
10.   Крючек Федор Иосифович,
11.   Слоев Григорий Максимович,
12.   Роман Григорий Денисович,
13.   Вислый Петр Михайлович,
14.   Шульга Петр Григорьевич,
15.   Мудрик Иосиф Евсеевич,
16.   Давыдов Иосиф Эммануилович,
17.   Лисица Иван Ерофеевич,
18.   Ересь Михаил Семенович,
19.   Голуб Федор Максимович,
20.   Михеев Иван Андреевич,
21.   Андриенко Михаил Семенович,
22.   Милютченко Сергей Федорович,
23.   Свитненко Павел Петрович,
24.   сантарка Грицун Ольга Трофимовна.

Приказ №70 от 1.02.42 г. об объединении с Шалыгинским по.
1.   командир Саганюк Афанасий Яковлевич,
2.   заместитель командира Строганов Василий Васильевич,
3.   комиссар Матюшенко Федот Данилович,
4.   Фесенко Федор Сидорович,
5.   Фесенко Семен Сидорович,
6.   Жук Михаил Иванович,
7.   Манжос Иван Владимирович,
8.   Хмара Иван Елисеевич,
9.   Лавринец Григорий Иванович,
10.   Афанащенко Макар Иосифович,
11.   Маслов Григорий Петрович,
12.   Помиров (имя и отчество пока уточнить не удалось),
13.   Шумейко Виктор Данилович.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #289 : 09 Сентября 2012, 19:06:24 »
Привет всем!

"Пробираясь кустарником, мы подошли к танкам почти вплотную. Смотрим, стоят они борт к борту, тяжелый прикрывает средний. У среднего открыт верхний люк, и из него высунулся наблюдатель. Но смотрит он не в нашу сторону, а в другую. Очевидно, потерял ориентировку.
Руднев выстрелил из самозарядной винтовки по наблюдателю, и тот, как мешок, свалился в люк. Партизаны повеселели, кто-то бодро крикнул: «Ура!». Открыли огонь. Тяжелый танк развернулся и,, круша на своем пути деревья, помчался назад по дороге. Средний оставался недвижим. Подошли ближе. Бросили гранату, Руднев вырвался вперед, вкочил на танк сзади со стороны мотора, заглянул в люк и закричал:
- Ура! Машина наша!
Победа полная! Видимо, танкисты удрали на тяжелом. Нам достался совершенно исправный танк, если не считать выпавшего из гусеницы пальца. Боекомплект почти не израсходован..." (Ковпак С.А. Из дневника партизанских походов. - М., 1964. - с. 50-51).

Фото из музея в Спадщанском лесу

Фото танка с одного из сайтов

Тот самый танк в июне 2012 г.

Согласно приказа №28 от 27.10.41 г.  командиром танкового экипажа назначен воентехник 1 ранга Г.А. Жуковец, водителем мл.лейтенант И.Б. Крайний (члены группы полковника В.Ф. Петрова), членами экипажа - Д.П. Черемушкин и Г.П. Козырев (партизаны 3 опергруппы Ф.А. Карпенко). (ГАСО, П-4, оп. 3п, д. 2, л.30).

Кто был членами экипажа после ухода группы полковника Петрова в приказах по отряду не отражено. В воспоминаниях С.А. Ковпака "От Путивля до Карпат". - М., 1945. на 37-38 стр. говорится:"Танк должен был прикрывать землянки и поддерживать огнём все группы.
Хотя танк был уже неподвижен, но и на этот раз он сослужил нам очень хорошую службу. Высотка, на которой он стоял среди редкого леса, оказалась неприступной крепостью. Со стороны Новой Шарповки немцы подходили к ней так близко, что были видны лица солдат. Но танк встречал их огнём, они рассыпались, отбегали, собирались, снова шли в атаку и опять отступали, оставляя убитых, которых наш танкист-пушкарь, высовываясь из люка после стрельбы подсчитывал про себя, тыкая пальцем в воздух. Не помню его фамилии: такая, что никто выговорить не мог, — все звали его по имени, Абрам, или просто — пушкарь.
Один раз немцы уже чуть было не подобрались к самому танку, их отделяло от него несколько десятков шагов, несколько деревьев. Но танкисты по моей команде во-время повернули башню, и Абрам двумя или тремя снарядами раскидал по лесу бежавших к танку немцев. Их было человек 70. 
Я не отходил от танка, всё время подавал команды пушкарю, корректировал его стрельбу. У меня не выходила из головы мысль: танк — наша крепость, если немцы прорвутся здесь — всё пропало. От огня противника я укрывался деревьями. Броня танка была бы более надёжным укрытием, но тут уже не приходилось об этом думать. В танке, может с непривычки, я ничего не видел и не слышал, как будто меня наглухо колпаком накрывали, а стоя возле него, я не только наблюдал все подступы к высотке, но по выстрелам и голосам, хорошо разносившимся по лесу, ясно представлял себе всё, что происходит, мог в любую минуту направить огонь туда, где он больше всего был нужен. Башня танка непрерывно крутилась. Абрам так хорошо знал свой лес, что по звуку стрелял как по видимой цели. Один крупнокалиберный пулемёт немцев, бивший со стороны Жилени на участке Базимы, замолк после нескольких выстрелов нашего пушкаря..." Кто такой Абрам-пушкарь - непонятно. Среди известных мне бойцов отряда на 1.12.41 г. партизана с таким именем нет, хотя не исключается, что это погибший 14-15 ноября 1942 г. Абрам Давидович Фрейдман (данных о зачислении в отряд у меня нет).

"Каратели отступили на свои исходные рубежи — в села, окружающие Спадщанский лес. Их части, как доложила наша разведка, готовятся к новому штурму партизанской обороны. По дорогам из Путивля, Глухова, Кролевца и Конотопа беспрерывным потоком идут свежие подкрепления противника. Очевидно, утром враг предпримет новое наступление. А как же быть с боеприпасами? У бойцов осталось всего по нескольку патронов, за день боя все они были израсходованы. Пришлось спешно готовиться к уходу из Спадщанского леса.
В боевом приказе указывалось: «Дабы сохранить людской состав отряда для дальнейшей борьбы с немецкими захватчиками, считать целесообразным 1.Х11 1941 года в 24.00 оставить Спадщанский лес и выйти в направлении Брянских лесов».
Все, что невозможно унести с собой, зарыли в землю. Танк заминировали, пулемет сняли..." (Ковпак С.А. Из дневника партизанских походов. - М., 1964. - с. 74).

Следует добавить что пулеметный расчет танкового пулемета в 1-ом рейде отряда состоял из бойцов 5 опергруппы Р. Руднева и И. Тараканова. 21.01.42 г. из своего пулемета расчет у станции Шостка обстрелял поезд идущий из Глухова, чем вызвали большую панику.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2012, 19:07:09 от makar »

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #290 : 11 Сентября 2012, 17:34:17 »
Привет всем!

Первые награждения партизан Ковпака.

"Сегодня впервые по рации передали на Большую землю отчет о деятельности отряда и список отличившихся. К правительственным наградам представили шестнадцать партизан" (Ковпак С.А. Из дневника партизанских походов. - М., 1964. - с. 54).

Приказ №25 от 24.10.41 г.: "...представить к наградам ... Алешина, Попова, Карпенко, Васильева, Казаченко, Черемушкина, Солдатова, Цымбала, Чепурко, Новикова, Вязенкова, Синько, Канавца, Кочемазова, Забияко. Передать через радиостанцию Харьковского по..." (ГАСО, ф. П-4, оп. 3п, д.2; здесь и ниже опущены имена и отчества).

Приказ №88 от 8.03.42 г. о награждении 86 партизан:
...орденом Красного Знамени - Терехова, Ощепко, Черемушкина, Тимофеева, Строганова, Базыму, Карпенко, Цымбала, Панина, Голуб П., Тараканова, Сердюка;
орденом Красной Звезды - Старикова, Кириленко, Кочемазова, Канавца, Саганюка, Матюшенко, Фесенко С., Кугот, Самко, Пятышкина, Криушенко, Горбовцова, Хватова, Курочкина, Скрыльникова, Борисенко, Забияко, Илющенко, Бойко, Бондаренко, Соколовского, Руднева Р., Руденко, Вихрева, Попова;
медалью За Отвагу - Корч, Войцеховича, Бардошенко, Ларионова, Каваценко, Мулика, Шевченко, Фесенко Ф., Шумейко, Ефремова, Комова, Горкунова, Петрикея, Спицына, Савельева, Боровских, Колесникова, Лупачева, Федоренко, Ленкина, Новикова, Алексеева, Алешина, Васильева П., Москаленко, Требесова, Дудка, Кокина, Черникова, Мазеина, Носова;
медалью За Боевые Заслуги - Кушнира, Рязанова, Тютерева, Политуху, Хопилина, Чеботарева, Попова, Голубева, Абрамова С., Абрамова М., Мартыненко, Проклова, Васильева И., Шуда, Лепешку, Гусев, Михайлова, Лифанова...

Следует сказать, что официальный список награжденных ВС СССР в сентябре 1942 г. отличается от "приказных", о чем расскажу позднее (выставлю список партизан объединенного Путивльского по, награжденных Указом Призидиума ВС СССР от 1.09.42 г. с именами и отчествами).

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #291 : 12 Сентября 2012, 17:30:33 »
Привет Всем!

УКАЗ ПРИЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении орденами и медалями Союза ССР партизан, действующих на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Орловской и Смоленской областей РСФСР, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА (всего 48 человек)

23. Курс Николая Михайловича

29. Островского Виктора Николаевича

31. Павловского Михаила Ивановича

47. Юхновец Георгия Андреевича

ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (всего 176 человек)

10. Базима Григория Яковлевича

71. Карпенко Федоря Андреевича

79. Коренева Алексея Ильича

98. Матюшенко Федота Даниловича

109. Ощепко Якова Трофимовича

112. Панина Якова Григорьевича

126. Саганюк Афанасия Яковлевича

138. Слоева Григория Максимовича

143. Строганова Василия Васильевича

148. Тараканова Ивана Григорьевича
149. Терехова Василия Васильевича
150. Тимофеева Михаила Павловича

159. Фрейдман Абрама Давидовича

163. Цымбал Андрея Калиновича

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (всего  305 человек)

29. Бойко Дмитрия Евдокимовича

31. Бондаренко Андрея Яковлевича
32. Борисенко Анну Михайловну

34. Боровских Павла Платоновича

48. Вислого Петра Михайловича

60. Голуб Петра Максимовича
61. Голуб Федора Максимовича

63. Горбовцова Петра Ивановича

65. Григоровского Ивана Яковлевича

87. Ересь Илью Семеновича
88. Ефремова Степана Ефремовича

91. Забелина Алексея Евдокимовича

96. Замула Ивана Ивановича

107. Илющенко Прокофия Мефодьевича

109. Казаченкова Тихона Николаевича

114. Канавец Федора Ермолаевича

119. Кириленко Степана Федоровича

127. Козырева Григория петровича

141. Кочемазова Василия Парфирьевича

144. Криушенко Дмитрия Наумовича

146. Кугат Тимофея Никитовича

155. Кульбака Петра Леонтьевича

159. Курочкина Тихона Николаевича

167. Лисица Ивана Ерофеевича

174. Маевскую Надежду Казимировну
175. Мазеина Алексея Григорьевича

218. Попова Василия Фомича

226. Пятышкина Павлв Степановича

232. Рахлина Якова Львовича
233. Руденко Алексея Афанасьевича
234. Руднева Радия Семеновича

241. Савельева Александра Васильевича

244. Самко Алексея Панкратьевича
245. Самойленко Алексея Кузьмича

248. Сердюк Ивана Трофимовича

251. Скрыльникова Петра Сергеевича

253. Соколовского Петра Ивановича

255. Спицына Михаила Сергеевича
256. Старикова Александра Афанасьевича

262. Тидень Федора Андреевича

272. Федоренко Михаила Даниловича

276. Фесенко Семена Сидоровича
277. Фесенко Федора Сидоровича

282. Хватова Вячеслава Васильевича

284. Хотимского Семена Абрамовича

289.Черемушкина Дмитрия Петровича

300. Шумейко Виктора Даниловича

ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» (всего 72 человека, награждений партизан Путивльского по нет)

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» (всего 240 человек)

4. Алешина Федора Нестеровича

7. Андриенко Михаила Семеновича

9. Архипова Ивана Георгиевича

18. Бобину Матрену Павловну

30. Васильева Петра Никифоровича

33. Ведешкина Ивана Карповича
34. Вихарева Петра Васильевича

36. Войцеховича Василия Александровича

49. Горкунова Федора Дмитриевича

54. Демченко Ивана Петровича

58. Дудку Евгения Тарасовича
59. Дячкова Константина Афанасьевича

65. Забияко Савелия Филипповича
66. Заблицкого Василия Варламовича

73. Зильберглейта Александра Исааковича

81. Каваценко Петра Кирилловича

83. Кальсина Анатолия Николаевича

92. Ковалева Григория Ивановича

94. Коваленко Андрея Филипповича
95. Кокина Михаила Михеевича
96. Колесникова Алексея Ивановича

98. Комова Василия Ивановича

104. Корч Ивана Семеновича

112. Крючка Федора Иосиповича

123. Ларионова Виктора Игнатьевича
124. Ленкина Александра Николаевича

135. Мартынова Семена ивановича

144. Михеева Ивана Андреевича

149. Москаленко Николая Алексеевича
150. Мулико Ивана Митрофановича

157. Новикова Григория Ивановича

159. Носова Михаила Арсентьевича
160. Овчинникова Михаила Ивановича

168. Петрикея Петра Игнатьевича

184. Румянцева Александра Харитоновича

191. Свитненко Павла Петровича

203. Сухоцкого Павла Николаевича

206. Толстого Прохора Васильевича
207. Требесова Андрея Касьяновича

223. Черникова Николая Дмитриевича

229. Шевченко Павла Алексеевича
230. Шелконогова Ивана Александровича

236. Шпорталюк Сергея Петровича

238. Шубина Николая Андреевича
239. Шуликина Александра Спиридоновича

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» (всего 177 человек)

7. Бабинец Андрея Ивановича

21. Васильева Иосифа Андреевича

27. Вязенкова Виктора Александровича

32. Гомозова Николая Григорьевича

36. Гусева Сергея Александровича

63. Козырева Григория Даниловича

72. Кушнир Ефима Георгиевича

76. Лепешка Федора Семеновича

79. Лихванова Михаила Игнатьевича

84. Манжос Ивана Владимировича

86. Мартыненко Григория Андреевича

92. Михайлова Алексея Григорьевича

115. Политуха Николая Матвеевича
116. Попова Ивана Петровича

128. Рязанова Александра Федоровича

141. Степанько Николая Федоровича

151. Тютерева Александра Филипповича

158. Хапилина Якова Васильеича

162. Чеботарева Николая Ивановича
163. Чечеткина Алексея Григорьевича

172. Шуда Петра Ивановича
173. Шульгу Петра Григорьевича

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль, 1 сентября 1942 г.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #292 : 13 Сентября 2012, 12:56:35 »
Привет всем!

Продолжаю тему первых награждений партизан Путивльского по.
Хорошо известно, что Указом ВС СССР от 18 мая 1942 г. С.А. Ковпак был награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА и МЕДАЛЬЮ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА», а С.В. Руднев ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА». Но ни где не говорится, что этим же Указом ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» был награжден и начальник штаба партизанского отряда Григорий Яковлевич Базыма. Свой орден, в отличие от С.В. Руднева, он не носил. Почему? Теперь трудно сказать. По крайней мере, на фотографиях военной поры ордена на гимнастерке нет, тогда как на послевоенном фото он с орденом более позднего образца (на колодке), чем у С.В. Руднева.

С.В. Руднев. На гимнастерке среди наград последний орден «Знак почета».

Г.Я. Базыма. Фотография 1943 года. На гимнастерке только орден Красного Знамени.

Г.Я. Базыма. Послевоенная фотография. Среди наград орден «Знак почета» (последний в ряду).

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #293 : 19 Сентября 2012, 21:17:28 »
Привет всем!
В соответствии с появившимися новыми данными в продолжение темы о группе полковника Петрова.

К сожалению, до сих пор установить, кто такой сам полковник Петров не удалось Предложенная И. Литинским версия, что это нш, а затем командир 68 тп 34 тд 8 мехкорпуса капитан В.Ф. Петров маловероятна, и вот почему. По воспоминаниям зам командира 8 мехкорпуса по политчасти бригадного комиссара Н.К. Попеля (Попель Н. К. В тяжкую пору. — М.-СПб.: Terra Fantastica, 2001. 2001 г. — 480 стр.), капитан Петров находился в группе Попеля при выходе из окружения практически до конца июля (отчет Н.К. Попеля о боях под Дубно выходе группы из окружения командующему ЮЗ фронта М.П, Кирпоносу датирован 29 июля 1941 г.). Вряд ли он за 2 меяца (до октября 1941 г.) смог стать полковником и командиром дивизии, хотя все в истории бывает.
А вот касаясь других участников группы, можно с уверенностью сказать - по «Донесению об оказавшихся в живых армейского пересыльного пункта 40 Армии» от 28 ноября 1941 г. (см ОДБ-Мемориал) значатся вышедшие из окружения под Оржицы и Лубны и направленные в подразделения 40 А:
1. воентехник 1 ранга  Жуковец Г.А. - зам по снаб. 21 АВТ  21 А,
2. техник-интендант 1 ранга Свинкин Григорий Львович (по документам партизанского отряда - Свинкин Г.И., возможно неправильное прочтение и перепись инициалов в документах Архива, здесь и далее в скобках мои примечания) – 14 тп (7 тд 6 мехкорпуса ЗапВО, Белосток),
3. ст. лейтенант Волков Григорий Семенович – 7 мсп (7 тд 6 мехкорпуса ЗапВО, Белосток),
4. ст. лейт (мл. лейтенант) Крайний Иван Борисович - 21 А.

Кроме того, среди командного состава 17-го механизированного корпуса Зап ВО, Барановичи значится начальник снабжения 36-й танковой дивизии интендант 3 ранга (2 ранга) Евдоким Сергеевич Шорохов, по данным ОБД: а) пропавшим без вести до января 1942 г., б) в донесении об оказавшихся в живых - проживавшем в г. Киеве в 1954 г.

К сожалению, о других членах группы данных пока не найдено. Как видно, известные нам командиры были представителями Западного фронта, волею войны и судьбы, заброшенные во время выхода из окружения в Украинское Полесье. Кроме того, часть подразделений юга ЗапВО отходила к Киеву. Мне кажется, среди них и следует искать полковника Петрова (например, пока не обнаружил данные о командирах стрелковых дивизий примерно после 200 нумерации).

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 21:24:23 от makar »

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #294 : 26 Сентября 2012, 07:26:20 »
Привет Всем!

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПУТИВЛЬСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

Проведение активных боевых действий предполагает появление потерь среди личного состава подразделений. Зная это, и С.А. Ковпак и С.Ф. Кириленко с первых дней организации отрядов обеспокоились созданием медицинской помощи в организованных ими отрядах.

В состав Воргольской партизанской группы были включены врач Воргольского медпункта Н.К. Маевская и санитарка О.Т. Грицун. Медикаменты спрятаны в доме у санитарки медпункта Г.А. Козловой. В ноябре 1941 г., после первых стычек с врагом появилась потребность в медикаментах. Медикаменты от Галины Козловой переправили в лес. С ней же договорились о необходимости работы в медпункте села для снабжения партизан медикаментами и перевязочным материалом.

В группе С.А. Ковпака медицинская помощь появилась 6 октября 1941 г., когда из Путивльской больницы были выкрадены и переправлены в отряд летчики Н.М. Калинин и М.Г. Воскресенский. Их сопровождала военная медсестра Софья Куперштейн.

Первый раненый  (боец группы С.В. Руднева Слюсаренко) в отряде появился после боя с 2-мя вражескими танками 19 октября 1941 г.

20 октября бойцам 4 опергруппы приказано вырыть и оборудовать землянку санчасти в Спадщанском лесу.

27 октября 1941 г. Приказом №28 была организована санчасть отряда. Возглавила ее пришедшая с группой полковника В.Ф. Петрова медсестра С.В. Кубякина. В состав санчасти вошли члены группы В.Ф. Петрова – военфельдшер В.А. Кубяринен (Кубарина?) и переводчица З.В. Смоуж (Смоук?).

31 октября в расположение отряда из леcа Марица в Спадщанский лес с группой С.Ф. Кириленко перешли Н.К. Маевская и О.Т. Грицун.

5 октября к партизанам присоединились фельдшер медпункта с. Бунякино М.П. Бобина и заведующая этим же медпунктом медсестра Г.М. Борисенко (в некоторых документах не Галина, а Анна).

За этот период ранение получил только один боец – В.С. Кудрицкий. Случайно подорвавшийся на мине партизан, за невозможностью достаточного ухода в лесу, был переправлен к родителям в с. Литвиновичи. К сожалению, позднее он был схвачен карателями и расстрелян вместе с отцом 18 декабря 1941 г.

После ухода за линию фронта для сопровождения летчиков С.Куперштейн и В.А. Кубариной (7.11.41 г), группы П.Ф. Петрова с  С.В.Кубякиной и З.В. Смоуж (8.11.41 г.), добровольного перевода в Глуховский по О.Т. Грицун (10.11.41 г.) окончательно сформировалась медсанчасть Путивльского по. Обеспечение больных и раненых, а так же медперсонала продуктами было возложено на хозчасть отряда.

Боевую проверку санчасть прошла в бою 1 декабря 1941 г. Командование отряда, предполагая, что столкновение с многочисленным врагом приведет к появлению большого числа раненых, рассредоточило медико-санитарную часть, в состав которой в это время входил один врач (Н.К. Маевская – начальник санчасти) и две медицинские сестры (М.П. Бобина и Г.М. Борисенко), в наиболее опасных местах окружения отряда. Так, Г.М. Борисенко была назначена в группу, которой командовал С.А. Ковпак, М.П. Бобина приготовилась к приему раненых в землянке санчасти (сюда предполагалось переправлять тяжелораненых), расположенной вблизи штабной землянки и группы которой командовал Г.Я. Базыма. Н.К. Маевская вышла в расположение группы, над которой взял командование С.В. Руднев. И в этот раз посчастливилось, раненым оказался только один боец отряда – П.И. Горбовцов.

Н.К. Маевская (послевоенное фото)

М.П. Бобина (послевоенное фото)

Г.М. Борисенко

Землянка санчасти в Спадщанском лесу

Схема землянки санчасти из книги Н.К. Маевской "Медицинская служба в партизанских отрядах"

Рейдирование отряда, а затем выделение в самостоятельные подразделения Глуховского, Конотопского, Кролевецкого, Шалыгинского отрядов потребовало смены в структуре организации медицинской службы соединения. Так, Приказом №105 от 14.04.42 г. медработники санчасти были прикреплены к опергруппам для оказания медпомощи: 4 опергруппа – медфельдшер Н.Д. Ляпина, 3 опергруппа – санитарка Е.К. Пащенко, 3 опергруппа – медсестра Г.М. Борисенко, 2 опергруппа – санитарка М.В. Капорина, 11 опергруппа - санитарка Пилипенко, 10 опергруппа - санитарка Зинченко. В санчасти оставлены врач Н.К. Маевская, политрук Ф.С. Мерзляков, заведующий амбулаторией медфельдшер А.И. Орлов, старшая сестра Н.И. Ильенко и медсестра М.П. Бобина. Состав медперсонала в опергруппах (позднее ротах) из-за боевых потерь и других причин (например, 8.05.42 г. по собственному желанию Пилипенко перешла  в Хомутовский по) периодически менялся.

18 августа 1942 г. была осуществлена первая отправка раненых в тыл.

В сентябре-октябре 1942 г. средний медицинский персонал в руководстве медслужбой батальонов заменили врачи: в 1-м батальоне (Путивльский по) начальником медслужбы осталась Н.К. Маевская (она же начальник медслужбы соединения), во 2-м батальоне (Глуховский по) фельдшера Н.И. Ильенко сменил военврач 3 ранга (бывший начальник медслужбы 422 п 2 гвд) Н.П. Ульяновский, в 3-м батальоне (Шалыгинский по) фельдшера Л.С. Тимонину – военврач 3 ранга (бывший начальник санслужбы 75 сд) С.М. Савченко, 4-м батальоне (Кролевецкий по) фельдшера И.П. Толкачева – хирург Н.А. Скоблов. До передачи соединению Мельника Конотопского по медслужбу отряда возглавляла фельдшер А.И. Данильченко.

Важным для медицинского обеспечения партизан Соединения было обучение медперсонала. Так в конце января 1943 г. закончили подготовку 10 медицинских сестер: М. Медведь, Е. Пащенко, Л. Соловьева, М. Шматько, Е.  Бородач, А. Зинченко, М. Зинченко, О. Грицун, Е. Лавринец, Н. Лавринец. За все время на курсах подготовлено 40 медицинских сестер.

В заключении хочется сказать, что из 27,3% (37,9%) раненых от общего числа воевавших в Соединении СА. Ковпака (в скобках данные по 1 УПД под командованием П.П. Вершигоры) партизан в строй вернулось 73,3% бойцов (43,3%), эвакуировано в тыл 28,3% (55,4%), умерло 2,9% (1,3%). Среди других партизанских Соединений это одни из лучших показателей. Однако все не так радужно как представляла официальная пропаганда. В своей книге «Медицинская служба в партизанских отрядах»  (К., 1985 г.) на стр.77 Н.К. Маевская пишет (перевод с укр. мой): «Для профилактики венерических заболеваний проводили среди партизан санитарно-разъяснительную работу. Большую помощь медико-санитарной службе в этом вопросе оказывали политруки отрядов. В результате этого в партизанском соединении не было зарегистрировано ни одного случая венерических заболеваний». Однако в приказах по Путивльскому по из фондо ГАСО имеется запись о принудительном лечении в санчасти бойца А., вплоть до исключения из отряда при отказе от лечения.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 12:09:03 от makar »

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #295 : 05 Ноября 2012, 13:24:59 »
Привет всем!

В продолжение поиска членов группы полковника Петрова.

Как я уже упоминал, в составе группы была медицинская сестра С.В. Кубякина, возглавившая в отряде С.А. Ковпака санчасть отряда. В некоторых оригиналах приказов Путивльского по фамилия медсестры читается как Шубякина.
По материалам ОБД Мемориал установлена пропавшая безвести в октябре 1941 г. медсестра 137 ППГ 20 А Шубякина Софья Васильевна. По крайней мере у меня нет сомнения, что это и есть первый начальник санчасти по С.А. Ковпака.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #296 : 26 Ноября 2012, 18:14:49 »
Привет Всем!

Первый национальный канал Украины выпустил новый документальный фильм о С.А. Ковпаке "Партизанский генерал"
Ссылка:
http://1tv.com.ua/ru/video/program/documentary/2012/11/26/5650

Кинохронику партизан Сумского соединения можно посмотреть и на сайте ЦГКФФАУ им. Г.С. Пшеничного по ссылке:
http://tsdkffa.archives.gov.ua/Audiovideo/Partyzany.php

Приятного просмотра

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #297 : 19 Декабря 2012, 13:10:16 »
Привет Всем!
Опять побывал в Сумском архиве! Спасибо сотрудникам, поругивая (как сказали в последний раз, дальше по закону) вновь как посланцу России пошли на встречу и дали поработать 4 дня! Теперь в моем архиве список партизан за 1941-1942 гг.! Черновой вариант, надо расшифровывать каракули при сокращениях и т.д. Когда перепечатаю набело не знаю, хочу перепроверить по ОБД Мемориал, но если кому надо уточнить фамилии партизан сейчас - обращайтесь.
По Позднякову ничего нового, по Тураеву - зачислен в отряд 12.12.41 г.
Как оказалось действительно приказы в архиве не все. Все только в Киеве!
Последнее - заметил, что список партизан на мой взгляд сумбурный, видимо составлялся чисто механически. Список разделен на несколько частей: 1. список с полными данными (ФИО, год рождения, национальность, с какого времени в партизанах, причина выбытия - убит, пропал, на расформировании и т.д., 2. список с неполными данными, 3. дополнительный список (как правило единичные упоминания в приказах), 4. список служивших в немецких частях, 5. то же но погибших, 6. список дезертиров, списка расстрелянных нет, но в приказах есть (на вскидку 10-15 фамилий). Переписывая нашел повторы, некоторые партизаны повторяются из-за изменения буквы в фамилии, есть отсутствующие (например, включены попавшие в октябре 1941 г. в отряд летчики Воскресенский и Калинин, но нет сопровождавшей их фельдшера С. Куперштейн), странно, но не включены партизаны Харьковского отряда по Приказу №22 входившие в Путивльский отряд на положении 2-х особых опергрупп (см ранее по форуму). В общем надо анализировать и перепроверять!
И еще! Друзья, если кто-то может побывать в Киевском архиве - отзовитесь! Очень нужно уточнить 2-а приказа по Путивльскому отряду начала 1942 г. (в Сумском архиве выцвели несколько строк на листах).
С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 13:18:46 от makar »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #298 : 19 Декабря 2012, 13:35:15 »
По Позднякову ничего нового, по Тураеву - зачислен в отряд 12.12.41 г.

Добрый день, Андрей! Спасибо за информацию о Тураеве.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #299 : 19 Декабря 2012, 14:42:34 »
Привет Михаил!
Честно пытался что-то найти. Но увы, для Вас пока ничего больше нет.
Личное дело коммунистки Ляпиной посмотреть не удалось, постеснялся загружать архивариусов (итак до 10 дел приносили) да и не хотелось работать по мелочам, извините, дай бог попаду еще - посмотрю, а так пока запросите - они пришлют, естественно дорого и за СКВ. Личного дела Тураева нет, оказывается там вообще мало личных дел коммунистов (хотелось бы Карпенко, Мудрого, но нет), тем более Тураев комсомолец.
Удачи, Андрей
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »