Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107661 раз)

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #220 : 11 Января 2012, 16:47:52 »
Здравствуйте Все!

Сегодняшнее мое письмо является обращением прежде всего к экспертам форума. Состоит оно в просьбе о помощи в поиске. В воспоминаниях С.А. Ковпака есть упоминание о пришедшей в Спадщанский лес 23-24 октября группы окруженцев под командованием полковника Петрова. Как упоминает в своей монографии Старожилов М. В., Партизанське З'єднання С. А. Ковпака, Львiв, 1966: "полковник В.Ф. Петров - командир одной из дивизий оборонявших Киев". Все мои поиски так и не уточнили кто такой полковник В.Ф. Петров и командиром каой дивизии он был. Если у кого-то есть информация прошу ответить.

С уважением, Андрей

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #221 : 12 Января 2012, 03:18:52 »
Здравствуйте,Андрей!Есть версия для рассмотрения.В литературе про отряд Ковпака указывается,что Петров во время нахождения в отряде был назначен начальником артиллерийской группы и перед уходом подготовил по просьбе Ковпака и Руднева "спецов" по танково-артиллерийскому делу(в частности,обращению с трофейным танком).Следовательно,он был в РККА командиром подразделения такого типа.Почему стал в литературе полковником(видимо,как и мой дед-сержантом)-возможно,оттого,что при докладе Ковпаку представился командиром 68 танкового полка 34 тд В.Ф.Петровым.До 29.06.41 г.этим полком командовап п-к Смирнов,который был снят и вместо него назначен этот Петров,бывший на тот момент капитаном.До октября он уже наверняка был,как минимум,майором по понятным причинам-война и рост был не по нормам мирного времени.34 тд входила изначально в состав 26А КОВО.В пользу этого говорит и то,что с ним прибыли всего 14 военнослужащих,да еще из разных частей.С командиром дивизии вышли бы большей частью,скорее,его подчиненные,в частности,кто-то из управления(штабные-с какими-то документами дивизии,Знаменем и т.д.),какие-то полковые командиры и начальники,да и было бы их поболе-все-таки комдив.Да и не думаю,что целый комдив рвался бы через фронт без хотя бы остатков дивизии,матчасти,документов,Знамени и т.д.,где ему предстояли бы весьма непростые объяснения с НКВД,а остался бы в отряде.Но,повторюсь,это всего лишь моя версия.С уважением,Игорь.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #222 : 12 Января 2012, 09:17:02 »
Здравствуйте Игорь!
Спасибо за ответ. В своих поисках я находил капитана В.Ф. Петрова, но не рассматривал эту версию, так как в воспоминаниях П.Е. Брайко Петров назван "уже не молодым и очень осторожным", капитан - "немолодой"? верится с трудом, после репрессий 37-38 годов скорее полковник - "молодой". А вот то, что он скорее всего танкист - вероятно, но просмотр командиров танковых мехкорпусов пока ничего не дал, может занимал не стревую должность, типа начальник ГСМ.
В состав группы Петрова входили; батальонный комиссар Александр Львович Шпитальный, И.С. Козлов и Н.Я. Васильев (возможно политруки, так как в отряде С.А. Ковпака приказом №26 от 26 октября были включены в агитгруппу),  младший лейтенант Крайний, воентехник 1 ранга Жуковец (командир танковой роты). Как версия в состав группы входили бойцы Рудиков и Таиров погибшие 5-6 ноября в районе села Литвиновичи, так как в Донесениях о боевых потерях Путивльского и временно примкнувшего к нему Харьковского партизанских отрядов таких бойцов нет. Как видите в группе есть танкисты.
Группа Петрова ушла к линии фронта 11 ноября и благополучно перешла ее. Позднее за помощь в изучении обслуживания вражеского танка Жуковец был награжден медалью Партизана Отечественной  Войны.

С Уважением, Андрей

PS. Будем искать дальше

Игорь Литинский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #223 : 12 Января 2012, 13:43:58 »
Здравствуйте,Андрей!Вопрос репрессий крайне спорен,особенно с подачи деятелей типа Сванидзе,чтобы на них строить стройные версии.Если некоторых из них послушать,то диву даешься,что у нас еще  кто-то жил в стране в то время,т.к.убиенные исчисляются десятками миллионов.Указом ПВС СССР с 23.06.41г.призывался запас 1905-1918г.г.рождения.Это уже минимум 36 лет.Нигде не сказано,что Петров был не запасником.Потом,скитания в окружении по лесам молодости,свежести и бравады не добавляют.Специалист типа гэсэмщика,начпрода,начвеща,замполита и т.п. вряд ли считал бы себя крайне ценным для РККА,чтобы рваться через фронт своим присутствием значительно усилить войска своей "редкой" специальностью.Да и научить владеть танками и артиллерией не смог бы.И для Ковпака с Рудневым такие спецы особой погоды не делали,разве что лишние штыки.А "древних" капитанов в РККА хватало,как,впрочем,и в СА.У меня отец уволился капитаном в 40 лет,прослужив почти всю службу в войсках ПВО автомобилистом,а я сам проходил 9 лет им,т.к. не вступал в КПСС.Такая "старость"была,в основном,свойственна обычно офицерам,которые попадали не в "родные" части.Например,автомобилист в танковом или авиационном полку:перспектива роста-командир автороты,максимум,начальник автослужбы.А если отдельный батальон-и того меньше.Ну,и,конечно,благосклонность начальства.И такое "старение" офицерского корпуса всегда было свойственно большим армиям в силу понятных причин.Не исключение и царская русская армия,и тот же вермахт,где хватало старых лейтенантов,оберов и гауптманов.И то,что в группе есть танкисты и политрабочие,только подтверждает мою версию.Да и полковник,командир дивизии-достаточно высокие звание и должность,чтоб вот так просто затеряться в анналах истории ЮЗФ и войны,Думаю,копать надо здесь.С уважением,Игорь.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 22:32:22 от Игорь Литинский »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #224 : 20 Января 2012, 23:29:47 »
   Здравствуйте, все!!! Продолжая тему Карпатского рейда, дам отрывок из стенограммы беседы с начальником штаба Базима Г.Я.   Беседу проводил зав.военно-партизанским отделом Комиссии по истории Отечественной войны на Украине при АН УРСР Слинько И.И. и старший научный сотрудник Комиссии Цвилих Т.У.
     село Яремча, Станиславская область 21 июня 1946 года

Выход в Карпаты

В ночь с 15 на 16 июля соединение форсировало реку Днестр у села Сивка с боем, который провел кавэскадрон под командованием Ленкина при поддержке разведроты и 3-го батальона, Мост после форсирования был подорван и сожжен подрывниками 1 -го батальона под командованием Абрамова.

На дневку соединение расположилось в селе Седлиска, окруженное лесами. Соединение заняло круговую оборону.
   Второй батальона стал по дороге Сивка-фольварк-Монастир. Третий батальон занял оборону с.Касовце по дороге на Галич. Четвертый батальон - по дороге на села Сюльке и Середне. Первый батальон - Блюдники, Медыня, Пшевозец. Штаб расположился в центре леса в селе Седлиска.
    С 12 часов дня из направления Галича на 3-й батальон по Касовце группа противника, перейдя реку Ломница, предприняла наступление, но была отбита. На второй батальона со стороны Сивки на автомашинах тоже было предпринято разведывательное действие противника.
   По правому берегу реки Ломница, в районе Медыня, противником были построены оборонительные сооружения -окопы и была поставлена артиллерия на склоне со стороны Галича. Во второй половине дня со стороны местечка  Войнилов противник предпринял разведку с боем на лес, имели столкновение с нашими разведчиками у опушки леса.
    Таким образом , к вечеру 15 июля по данным разведки и боевым действиям на опушке леса было видно, что окружение противником леса было замкнуто, закончено,
    Командование решило прорвать оборону противника у села Медыня, исходя из того, что вариант- пройти реку вброд у села Темировцы был невозможен, так как к вечеру этого же дня 10 -я рота тов. Курочкина, испробовав перейти вброд реку и занять оборону на правом берегу реки, свою задачу не выполнила, была обстреляна противником с его обороны.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #225 : 20 Января 2012, 23:41:28 »
 Здравствуйте, Андрей! Буду давать документы с книги , может что-то вам пригодится и вы дополните свой архив. тк просто сидеть и ждать, пока еще раз удастся доехать до Киева и добраться до документов, я не могу. Хочется хоть что-то еще сделать для сохранения памяти о ковпаковцах. Насчет портретных фотографий, то не густо. Но есть Базима, Кудрявский, Шульга, Ленкин, Базима и Лисица, Вершигора, Строкач. Есть еще немного групповых. С уважением. Светлана.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #226 : 21 Января 2012, 06:52:29 »
Здравствуйте Светлана!
Спасибо за начало публикации документов из книги о Карпатском рейде. Мне ее пока найти не удается. С архивами пока то же не получается, требуется оплата в гривнах, а я естественно могу только в рублях. Может летом удасться съездить в Сумы, как раз там в архиве документы о начале боевых действий партизан Ковпака, в том числе Приказы до Карпатского рейда. Хотя летом в Украине ЧМ по футболу, не знаю как удастся....Имеющийся у меня материал пока выставлять не решаюсь или что-то публикую с осторожностью, так как даже для себя некоторые вещи хочется уточнить.
Буду очень благодарен если опубликуете фото Шульги и Лисици (у меня есть, но может у Вас лучше).
С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 21 Января 2012, 17:10:51 от makar »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #227 : 21 Января 2012, 23:48:17 »
ВЫХОД В КАРПАТЫ. продолжение.

К семи часам вечера расположение штаба и обозов было обстрелено с самолетов и подверглось бомбежке.  Бомбежка повторялась несколько раз. движение колонны по намеченному маршруту началось с заходом солнца, но уже с заходом солнца самолеты противника повторили бомбежку и одновременно с направления Войнилов, как видно противник подтянул артиллерию к опушке леса, начал обстрел расположения штаба и обозов.
    Несмотря на обстрел и бомбежку, колонна продолжала свое движение к селу Темировцы. Второй батальон получил задание по опушке леса подойти к Медыня, занять мост, дабы дать возможность всей колонне пройти через медыня. В селе Темировцы сосредоточились передовые части колонны соединения. 
    По данным второго батальона, дорога для проезда всей колонны к Медыне была невозможна, так как она проходила по склонам размытых оврагов и гор.
   К 12 часам ночи вопрос был решен - форсировать Ломницу штурмом. Была выдвинута пушка на окраину села Темировцы, выброшен 4-й батальон в Блюдники - под командованием Кудрявского, чтобы одновременно ударить по противнику, дать возможность форсировать соединению реку Ломница у села Темировцы. Четвертый батальон являлся как бы отвлекающим наше движение через реку.
   Противник обстрелял передовые части в Ломнице с направления села Сокул. Одновременно пулеметные очереди с правого  берега реки Ломница не давали возможности ротам выйти из села.
   Командованием было приказано третьей роте Карпенко и разведроте Бережного форсировать вброд Ломницу, отбросить противника, дабы дать соединению возможность выйти на правый берег.
  Одновременно второй батальон под командованием Кульбаки ворвался в село Медыня и разбил противника. Он прислал связного с сообщением о том, что виденный вами пожар- это горящие машины противника.
   Действие четвертого батальона  в Блюдниках было нерешительным, хотя свою задачу батальон выполнил, но действовали нерешительно и село Блюдники занято не было.
   В 2 часа ночи приступили к форсированию , правый берег был очищен от противника. Противник оттеснен к селу Сокул и соединение приступило к форсированию реки Ломница вброд. Передовые части во главе с разведкой и третьей ротой ушли по шоссейной дороге: Сокул-Медыня, повернули на юго-запад по направлению села Брынь, форсировали шоссейную дорогу : Станислав-Томашовце, форсировали железную дорогу Станислав- Калуш.
   Был взорван железнодорожный мост подрывниками первого батальона под руководством Абрамова. Это было 17 июля 1943 года.
  Обозы и колонны растянулись по долине реки Луквица на расстоянии до 5 километров.  После взрыва моста появился разведывательный самолет со Станислава, который пролетал дальше и заметил нас, кружился над мостом в тот момент, когда его минировали.
  МОМЕНТ ВЗРЫВА МОСТА БЫЛ ЗАСНЯТ КИНООПЕРАТОРОМ ВАКАРОМ.
  В хуторе Луквица передовые части остановились для того, чтобы подтянуть все соединение в расположение леса. К 10 часам 17 июля соединение подтянулось и пошло по лесной дороге в направлении урочища Неизвестный лес. Над движущимися по лесу колоннами появились бомбардировочные самолеты противника, которые преследовали колонну.
  На дневку соединение расположилось на высоте 440 -отметка. Третий батальон, идущий в арьергарде, подвергался бомбежке самолетов и имел потери.
   Соединение расположилось на ночевку в урочище Струскун. Всю ночь шел сильный дождь. Лесные дороги размокли и были трудно проходимы. Хотя соединение  и имело ввиду остановиться на несколько дней для отдыха, но ввиду преследования самолетами было вынуждено в нось с 18 на 19 августа сделать бросок для выхода в Карпатские горы.                                                                       
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 12:38:02 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #228 : 21 Января 2012, 23:53:59 »
 Андрей, фотографии нужно отсканировать, так что когда смогу, скорее всего с новой недели начну. 

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #229 : 22 Января 2012, 12:06:14 »
Здравствуйте Светлана!
Для сранения выкладываю для Вас сканы из книги воспоминаний В.А. Войцеховича "Сто днiв звитяги", Киев - 1982 г., посвященные тем же самым дням 15-17 июля 1943 г.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #230 : 22 Января 2012, 20:08:50 »
Здравствуйте Светлана!
Для сранения выкладываю для Вас сканы из книги воспоминаний В.А. Войцеховича "Сто днiв звитяги", Киев - 1982 г., посвященные тем же самым дням 15-17 июля 1943 г.

Добрый день! А в этой книжке есть упоминания про медсестру Ляпину Нину? если есть, выложите скан, плиззз!
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #231 : 22 Января 2012, 20:28:02 »
Здравствуйте Михаил!
Рад, что вы не забываете наш форум.
Все. что было о Н.Ляпиной я уже Вам выслал ранее. Эта книга воспоминаний В.Войцеховича посвящена исключительно Карпатскому рейду, а Нина к этому времени уже почти год как погибла.
Если что-то найду конечно-же обязательно Вам сообщу, адрес вашей почты у меня сохранился.
С уважением, Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #232 : 22 Января 2012, 20:29:51 »
Здравствуйте Михаил!
Рад, что вы не забываете наш форум.
Все. что было о Н.Ляпиной я уже Вам выслал ранее. Эта книга воспоминаний В.Войцеховича посвящена исключительно Карпатскому рейду, а Нина к этому времени уже почти год как погибла.
Если что-то найду конечно-же обязательно Вам сообщу, адрес вашей почты у меня сохранился.
С уважением, Андрей

Ну я так и подумал, но на всякий случай решил уточнить! Спасибо,Андрей!

P.S.Сегодня, кстати, по каналу Звезда показывали третью часть Думы о Ковпаке-) Посмотрел ещё раз!

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #233 : 23 Января 2012, 23:58:54 »
   ВОПРОС К МИХАИЛУ
  Михаил, а вы в музеи лично читали письма Нины Ляпиной?  Может там случайно есть пара слов о моем деде? Ведь они постоянно общались.  Дата вступление в отряд Нины и моего деда совпадает. Я до сих пор не знаю, откуда, с какой частью , он попал в окружение. Оренбургский военкомат дает только отрицательные ответы по всем районам. Призывался он в 41 году со станции Донзузская. Бабушка говорила, что уже холодно было, но не зимние холода. Осень, думаю. С уважением, Светлана.   

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #234 : 24 Января 2012, 00:42:45 »

ПРОДОЛЖЕНИЕ ...
   Уже к вечеру 18 июля для командования было ясно, что выход из Черного Леса на юг к Карпатским горам был противником перекрыт. В селе Россульна стоял сильный заслон. Дорога с Россульной на Красна охранялась противником. Села, расположенные по долине реки  Садзавка, были неразведаны. Оставался один путь - по опушке леса продолжать движение в сторону Россульны.
    Село Россульна являлось основным рубежем, который необходимо было прорвать для дальнейшего движения.
    Для разгрома гарнизонов в Россульно была выдвинута 9-я и 8-я роты первого батальона и  третий батальон, командиром Матющенко. Обозы должны были двигаться за 9-ой и 8-ой ротой с задачей - после разгрома противника в Россульне продолжать движение на юг.

Для выполнения своей задачи 8-я и 9-я роты и третий батальон вышли с наступлением вечера. Спустя час, колонны соединения через села Лесювка-Глембовка-Хмелика должны были двигаться в Россульну. Но при выходе головы колонны в Лесювка выяснилось, что дорога на Глембовку была сильно разбита и двигаться по ней было невозможно. По данным разведки в Лесювке выбло выяснено, что село Саджава противником не занято. В селе Старые Богородчаны противнкика нет.
   Было принято решение изменить маршрут и выйти в долину реки Саджавка. Через села Саджава, Глембовка соединение вышло на шоссейную дорогу Станислав- Зажечье.
   На пути движения четвертая рота командира Пятышкина получила задачу у села Ляховцы взорвать мост  на шоссейной дороге через реку Быстрица Солотвинская. Продолжая движение, обозы и колонны пехоты по шоссейной дороге, соединение пошло восточнее Россульны в 4-х километрах. В момент прохода Россульна никаких боевых действий замечено не было в Россульна.
   Для выяснения обстановки села Россульна я был оставлен с ротой второго батальона на развилке дорог Россульна -Зажечье. Для выяснения обстановки в Россульна, темп движения обозов по шоссе был ускорен, так как время приближалось к 2-м часам ночи.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #235 : 24 Января 2012, 00:44:37 »

Здравствуйте, Андрей!!!  Я печатаю текст, в которой есть подтверждение версии, что Ковпак и Руднев через Делятин шли опять на границу, только уже на чешскую. Но я Вам вот, что скажу: когда находишься там, на месте и идешь через мост на Белые и Черные Ославы, то больше ничего в голову и не приходит.   Там кругом степь ровная и только эти горы виднеются, а  между ними и партизанами Ославы.  А левая сторона горы Рахув в обход и по хребту налево уводит назад, к реке Прут. Река тоже ее огибает. А урочище Дилок, это как раз это поле и берега вокруг реки и ее притока слева от горы Рахув.  Так что готовьтесь читать.  Еще пара листов текста и я доберусь до боя в Делятине.  С уважением Светлана.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #236 : 24 Января 2012, 09:40:33 »
   ВОПРОС К МИХАИЛУ
  Михаил, а вы в музеи лично читали письма Нины Ляпиной?  Может там случайно есть пара слов о моем деде? Ведь они постоянно общались.  Дата вступление в отряд Нины и моего деда совпадает. Я до сих пор не знаю, откуда, с какой частью , он попал в окружение. Оренбургский военкомат дает только отрицательные ответы по всем районам. Призывался он в 41 году со станции Донзузская. Бабушка говорила, что уже холодно было, но не зимние холода. Осень, думаю. С уважением, Светлана.   

Добрый день. Сканы всех писем есть у меня в компе, но там практически ни одного имени не упоминается, кроме А.Тураева. Вобщем-то я эти письма все до одного выложил здесь в хронологической последовательности - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19592.0

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #237 : 24 Января 2012, 17:07:50 »
Здравствуйте Светлана!
Для дополнения Ваших (Базимы) записей выкладываю воспоминания Войцеховича за 18 июля 1943 г.:

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #238 : 27 Января 2012, 17:40:37 »
 .... Продолжение - Базима :
     Уже к вечеру 18 июля для командования было ясно, что выход из Черного леча на юг к Карпатским горам был противником перекрыт.  В селе Россульна стоял сильный засловн. Дорога с Россульной на Красна охранялась противником. Села, расположенные по долине реки Садзавка, не были разведаны. Оставался один путь - по опушке леса продолжать движение в сторону Руссульны.
     Село Россульна являлось основным рубежем, который необходимо было прорвать для дальнейшего движения.
    Для разгрома гарнизонов в Россульно была выдвинута 9-я и 8-я роты первого батальона и третий батальон, командиром Матющенко. Обозы должны были двигаться за
9-й и 8-й ротой с задачей после разгрома противника в Россульне продолжать движение на юг.
   Для выполнения своей задачи 8-я и 9-я роты и третий батальон вышли с наступлением вечера. Спустя час, колонны соединения через села Лечювка- Глембовка- Хмелика должны были двигаться в Россульну. Но при выходе голова колонны в Лесювка выяснилось, что дорога на Глембовку была сильно разбита и двигаться по ней было невозможно. По данным разведки в Лесювке было выяснено , что село Саджава противником не занято. В селе Старые Богородчаны противника нет.
   Было принято решение изменить маршрут и выйти в долину реки Саджавка. Через села Саджава, Глембовка соединение вышло на шоссейную дорогу Станислав- Зажечье.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #239 : 06 Февраля 2012, 23:24:28 »
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3092.0

«Группа командиров Первой Украинской партизанской дивизии. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза С. Тутученко, А. Ленкин, П. Вершигора, корреспондент «Правды» Л. Коробов, Герой Советского Союза В. Войцехович, И. Юркин.»

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »