Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107660 раз)

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #120 : 09 Сентября 2011, 23:18:53 »
Здравствуйте, Андрей!  Здравствуйте все остальные читатели! После безнадежных попыток отсканировать списки, буду давать их в ручную, тк есть проблемы технического характера. И не для чайников.

Списки на украинком языке. Перевожу по ходу. На шапке датировано 27.5.77 года, но может быть и 72 года. Дата после подписи поставлена от руки и не понятно.
   А САМОЕ ГЛАВНОЕ В СПИСКАХ ЕСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ОТ РУКИ, ДАННЫЕ САМИМИ РОДСТВЕННИКАМИ, КОТОРЫЕ КОГДА ТО ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ И ДАЛИ ИСПРАВЛЕННЫЕ ИМЕНА, ОТЧЕСТВА И ФАМИЛИИ ПОГИБШИХ. ВОЗЛЕ ФАМИЛИЙ, ГДЕ ЕСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ, БУДУ ДАВАТЬ ПОМЕТКИ, ЧТО ЕСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ.

Порядковые номера буду давать, как есть в списке. но странный порядок номеров. Может, можно будет разгадать, почему.

Утверждаю
Секретарь Надвирнянского Райкому Компартии
и Украины
.......... А.Ромась

Список

партизан Сумского партизанского соединения под командованием Дважды Героя
          Советского Союза С.А.Ковпака и Героя Советского Союза С.В. Руднева, погибших
          в период Карпатского рейда и захороненных в братской могиле в г.Яремча.

1.  Акимов Павел Яковлевич
2.  Афанащенко Константин Семенович /вместо Семнович/
3.  Балашов Виктор Игнатьевич
4.  Бывалин Михаил Семенович
5.  Бондаренко Андрей Яковлевич
6.  Борбат Анатолий Федосеевич
7.  Борисенко Анна Михайловна
8.  Варивода Федор Кондратьевич
9.  Валитов Борис  Сабирович
10.Волков Владимир Семенович
11. Гайдар Павел Дмитриевич
12. Голубков Василий Миронович
13. Горбачев Михаил Степанович
14. Горланов Сергей Алексеевич
15. Грядский Федор Дмитриевич
16. Данильченко Антонина Ивановна
17. Дворецкий Григорий Казимирович / есть исправление возле отчества, но не читается /
18. Демидов Александр Кондратьевич
19. Демченко Иван Петрович / а не Павел, исправлено/
20. Деркач Алексей Федорович
21. Дудка Евгений Тарасович
22. Евенко Мария Моисеевна
23. Жариков Иван Васильевич
            стр 2

1.  Ишмуратов Рудзей
2.  Камалов Бебеджан
3.  Карпенко Федор Андреевич
4.  Катков Яков Павлович / а не Кетков , как было /
5.  Кисилев Иван Алексеевич / а не Александрович/
6.  Коваленко Николай Яковлевич / а не Акимович/
7.  Ковилько Гавриил Степанович
8.  Козлов Павел Иванович
9.  Корбат Анатолий Федосеевич
10. Корнилов Павел Евсеевич
11. Кошман Павел Васильевич
12. Корчагин Алексей Васильевич
13. Кравченко Илья Александрович
14. Лактионов Андрей Иванович
15. Лепаловский Михаил Степанович   
16. Лобанек Наум Иванович
17. Логарев Максим Яковлевич
18.  Медведь Ольга Михайловна
19.  Мильруд Моисей Пликович
20.  Милков Николай Андреевич/ а не Мелков/
21.  Минков Михаил Александрович
22.  Миньков Михаил Яковлевич
23.  Мирошниченко Дмитрий Емельянович / а не Мирошников /

1.   Мудрик Иосиф Моисеевич / а не Михайлович/
2.   Муратов Михаил Александрович
3.   Никольская Калерия-Лира Васильевна / почему-то подчеркнуто /
4.   Передерий Михаил Иванович
5.   Пеньков Александр Михайлович
6.   Пиньчук Михаил Федорович
7.   Поздняков Александр Дмитриевич / а не Позняков Алексей Михайлович/
8.   Покровский Александр Васильевич
9.   Попов Василий Иванович

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 23:28:46 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #121 : 09 Сентября 2011, 23:51:30 »
Я кажется поняла, почему номера так проставлены. Это готовили плиты на памятник. Я их сфотографировала. Потом можно будет сверить. Списки продолжу. Да, чуть не забыла, какие архивные реквизиты имеются?   Где могут быть такие списки?  С уважением Светлана.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2011, 23:58:06 от позднякова светлана »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #122 : 10 Сентября 2011, 07:59:02 »
Здравствуйте Светлана!
Спасибо за труд. Наконец то я увидел этот список, есть возможность дополнить свой.
Что касается архивных списков. В книге А.Гогуна "Сталинские командос", посвященной особенностям партизанской войны на Украине с ссылкой на сотрудника Киевского архива общественных объединений (где Вы работали) А.Кентия упоминается, что в фондах имеются полные списки партизанских соединений, в частности Ковпака: ЦДАГО. Ф.62. Оп.28 (ст.) Спр.1004 (ст.). Арк. 7-8, 318-343.
Это фонд не соединения Ковпака, а УШПД. Списки составлены после войны на основании документов соединений, содержат Ф.И.О., год рождения, адрес, время вступления в отряд, время и причину выбития из отряда. На сайте "Книга памяти Украины" начата публикация списков соединения Наумова, как я предполагаю из этого фонда (я там отслеживаю бойцов Конотопского отряда до октября 1942 г. входившего в осединение Ковпака). Если они продолжат публикации и по другим соединениям, то нам с Вами ждать долго, соединение Ковпака по номеру только 4.
Опять же, если есть возможность связаться с кем-то в Киеве, попросите обратиться в архив и копировать эти списки. Если трудно переслать вам в Грецию, пусть вышлют мне (адрес при необходимости сообщу на Ваш личный адрес), готов затраты возместить.
С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2011, 12:01:24 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #123 : 10 Сентября 2011, 09:11:49 »
Внимательно просмотрел и сверил списки, нашел для себя новых 15 фамилий, дополнил свои записи. Исходя из списка, действительно партизаны перезахоранивались из разных мест, причем их гибель по времени составляет более 2-х недель, т.е. не все погибли в Дилятинском бою.
Есть некоторые несовпадения с теми данными, что есть у меня:
1. Балашов Виктор Игнатьевич - у меня в списках Григорьевич;
2. Борисенко Анна - во всех источниках Галина
3. Грядский Федор - в опубликованных наградных списках, например газета "Правда" за 1944 г. он Гряцкий Федор
4. Ишмуратов Рудзей - по моим данным был в отряде Ишмуратов Измаил (может однофомилец?) погибший 11 сентября
5. Козлов Павел - в мемуарах есть запись, что он при выходе с Карпат попал в отряд Д.Медведева, хотя с Карпенко такая же путаница, как пишет Вершигора Карпенко пропал, тогда откуда могила?
6. Медведь Ольга Михайловна - везде как Медведь Ольга Ивановна
7. Мильруд Моисей Пликович - в воспоминаниях командира 7 еврейской роты Г.Розенблата (см. список партизан-евреев Ковпака) его отчество Пинхусович
8. Мудрик Иосиф Моисеевич - опять же везде как Евсеевич

До связи, Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #124 : 10 Сентября 2011, 22:16:27 »
Здравствуйте,Андрей! спасибо за вашу помощь в моих поисках! вот их результат - http://117sd.nsknet.ru/
Этот сайт - боевой путь 117 стрелковой дивизии, где воевала Н.Ляпина, о которой я вас распрашивал. Возможно, вам будет интересно почитать, поскольку всё написанное здесь основано на воспоминаниях 160 ветеранов дивизии,вернувшихся с фронта Это не генеральские воспоминания и не проверенные цензурой мемуары советских времён. Это правда начала войны глазами самих солдат - "окопная хроника".
Сорок лет назад эти воспоминания собрал Ларионов Вадим Андреевич, сын политрука одного из полков дивизии...
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #125 : 10 Сентября 2011, 22:28:57 »
Спасибо Михаил
Посмотрел, побольше бы таких сайтов, мечтаю сделать что-то подобное о ковпаковцах, но пока нет времени, да нет опыта в создании сайтов
С уважением, Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #126 : 10 Сентября 2011, 22:40:09 »
lДам совет по поводу создания сайтов! я сам в этом деле не ас, но ,как оказалось, всё возможно! есть много ресурсов, предлагающих создание бесплатных сайтов по упрощённой схеме! Достаточно просто наполнить макет своим содержаием! именно это сделал и я! Вот ссылка,где вы сами можете попробовать(тут я и работал) http://www.webstolica.ru/
Ни каких знаний по созданию сайтов не надо - просто выберите макет и наполните его.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #127 : 18 Сентября 2011, 00:37:47 »
Здравствуйте, Андрей! Отвечаю на ваши вопросы по поводу списков. Я более чем уверена, что в них есть ошибки. Пример- мой дед, где есть целых три искажения. Да и не все родственники были в Яремче и не все оставили исправления. На мое мнение список составлен по каким- то первичным источникам и с кучей ошибок. Я не думаю, что Вам нужно вводить исправления в ваши данные. Можете , конечно, поставить отметки до лучших времен. Насчет людей, захороненных там. У меня тоже есть сомнения. За Карпенко я помню в книге. В Яремче, увидив его имя, получила шок. А потом, когда я увидила имя Семенистый  Михаил Кузьмич, то стало еще больнее. Я смотрела на горы, откуда пришли партизаны к Делятину, где погиб Семенистый, и спросила, можно ли туда попасть. А ответ был, что там до сих пор только с проводником можно. По звериным тропам. Как вы думаете, кто-то поднимался туда опять в поисках останков юного партизана, или просто написали его имя на памятнике, что бы увековечить память? И где она, эта правда о тех днях?  Второе, - это за место боя. Там, где сейчас парк Славы, хотя и запущенный, он превратился почти в лес, в том, сорок третьем, не было деревьем совсем. Кроме этого парка и аллеи , кроме окопов, заросших кустарником, там и сейчас поле по обе стороны. А гора Рахув, так это пологая гора с длинным хребтом,  очень далеко   от дороги, и сейчас на ней появился редкий кустарник. Легенда стала былью и стерла с лица земли подробности.
Как с места, где стояла колонна, можно было " ... упрямо лесть на гору..." - я не могу представить. Потом мне не удалось выяснить, с какого такого Таборища били минометы. Никакой другой горы на расстоянии большой траектории вблизи не видно. Кто- то может знает из военных, какое расстояние мог покрывать немецкий миномет?  И еще один вопрос меня мучает. Мне сказали, что партизан, прикрывающих отход отряда было 93 и залегли они у дороги в старых окопах со времен первой мировой войны и заняли оборону. То, что это было так, то свидетель- могила, сделанная немцами руками мирных жителей. Но что поразило еще, так это ее схема. Она выкопана точной буквой "г". То есть куском свастики. На этом месте сейчас лежат плиты, положенные точно по форме могилы, как она была. Так вот обычно для захоронений рыли ров и в него скидывали тела. А тут вместо рва какое-то изощрение. Ну не мирные же жители это придумывали. Ну а с горы Рахув как тогда гитлеровцы трупы таскали? Там несколько километров. Попробую по интернету померять. А окопы действительно есть. Или это овраг, но он очень правильной формы. Зарос посаженными  деревьями так, что не пробраться. Между дорогой и этим парком речушка протекает. Перепрыгивали с трудом. Сырость действительно. И там я поняла, что настоящего поиска не произошло. Времена были тяжелые. И ГУЛАГИ полные. Все оберегались. Хотя бы черепа сфотографировали. Ведь по черепам сейчас можно портреты создать. Директор музея сказал, что по черепу Руднего был написан портрет. Значит, его гибель точно установлена. А через поле, вдалеке, виднеются горы, где проходит государственная граница. Так вот туда и старались прорваться партизаны. Так мне сказали. И это в противоположную стороны от Черного леса, куда все таки вынуждены были уйти. Очень много не договаривают нам мемуары. Да и документы тоже.   

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #128 : 18 Сентября 2011, 00:58:38 »
 Насчет выхода за границу я и в документах в архиве читала. Скорее всего была поставлена невыполнимая задача ОШПД для партизан. Была разработана операция, обреченная на провал. Ну а потом всячески маскировалась нереальность этой операции. Кто в те времена возглавил бы ответственность за провал ?  А насчет человеческих жизней, так в войну их не считали. Но партизаны сделали все возможное и невозможное и вошли в бессмертие. Да земля им будет пухом.  Вот если эта версия отражает правду, то тогда становится  понятно, почему Руднев решил перейти Прут и пошел на Белые и Черные Ославы. А немцы тоже это знали. Поэтому именно там и появилась эта колонна. Ведь если бы речь шла просто о спасении отряда, то кавпаковцы могли просто уйти влево, как и ушел Ковпак, не переходя мост через Прут. Ведь они опять потом его должны были перейти, дабы попасть на Станиславщину!!! Кто-то переходил вброд. А значит они вынужденно поменяли направление. Ведь в мемуарах нам говорят только о нефте. А ковпаковцы, взорвав нефть, не сделали попытку уйти с Западной Украины. Значит была еще одна цель, основная, о которой нам никто не рассказал. Вот на сегодня и все. А списки не продолжила пока, к сожалению. Но я обязательно их закончу. С уважением Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #129 : 18 Сентября 2011, 09:47:12 »
Здравствуйте Светлана!
Пока кратко (тороплюсь на работу, но ответить не могу):
1. Действительно до сих пор цель Карпатского рейда до конца не ясна. Как я понимаю нет ответа и в имеющейся у Вас книге. Официальное предположение - это даже не разгром нефтехранилищь, а активизация партизанской войны и настроение нацподполья на Западной Укпаине.
2. Попытка перехода венгерской границы была 28 июля. на сформированная специально для этого группа Вершигоры (3, 4, 5 и 8 роты 1 батальона), но в долине реки Глиница у Села Поляница партизаны нарвались на засаду 3-х венгерский поков, 13 полком СС и пограничной охраной (по данным разведчиков к границе в спешном порядке стянуты венгерские пограничные части). К концу дня Вершигора по приказу Ковпака (связной М.Семинистый) вырвался со всеми своими ротами из вражеского кольца. Днем фашисты от г.Довга зашли в тыл кавэскадрону, помначштаба по разведке Ф.Горкунов взял 2 роты 4 бат, 10 роту и кавэскадрон и выбил врага, развивая успех 5 ротой ударил на высоту 940, но взять высоту не удалось, тогда помкомандира 5 роты Сердюк с добровольцами (Гульков,  Малахов, Якимов, Назаров, Закиров, Гончаров и Чипсараков) зашел в тыл и бростив гранаты в рукопашную выбил врага (захватили 1 пулемет, автоматы, винтовки, пистолеты, патроны, телефон, еда и др). Связь с Горкуновым и 5 ротой была прервана. На горе Боремель бой 2-х рот 4 батальона (Токарь) облегчающих участь 5 роты. После полудня из Татарива стали прибывать машины с боеприпасами. Штаб разрабатывает новый вариант выхода через долину Прута. Кроме прорыва через Паляницу-Татарив Ковпак приказывает установить возможность прорыва на Яремчу или Дору через р.Прут на запад. Но связи не с разведротой и Вершигорой, ни с разведкой 3 батальона расположенной на высоте Горгани Малой нет. Новый план на прорыв готов: вместо вчерашнего плана удар производитсяяя на полдень от Поляницы с тем чтобы захватить высоты 1129, 940, 1091 и 1079 поставив сильные заслоны на высотах в р-не шоссе Татарв-Яблунец. Вершигора с Карпенко атакует Паляницу с полночи, рота Ефремова с запада. В конце дня восстанавливается связь с Вершигорой (пробрался Г.Александров), пришла радиограмма от Матюшенко, только от Горкунова нет вестей. Все докладывают о больших подкреплениях в Полянице и соседних высотах. Ковпак и Руднев понимают что прорыв через Поляницу-Татрив нечего не даст и не имея возможности собрать командиров в двоем решают завтра под прикрытием артилерии вывести подразделения из боя. После израсходования боекомплекта пушки и мином должны быть уничтожены, ликвидируется обоз.
Как видите прорыв через Делятин был вынужденной мерой. А в Венгрию еще 24 июля ушли 8 партизан: венгры К.Мракович (Маркович?), Ф.Лукач, румын Мариам Томас, закарпатские русины А.Хомада, И.Дрогун, В.Догей, Ю.Горба, И.Козун; дали им по винтовке, по 50 штук патронов, по две гранаты, мануфактуры по 10-15 м, масла, хлеба, сахара и т. д. и выдали им справки.
Так что цель похода?????
3. Ход боя подробно не анализировал, нельзя сразу изучать все. Как писал начал с истоков отряда, а Карпаты и Делятинский бой - это Ваша пререгатива, опять же мне полегче
Пока все, до связи
Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #130 : 18 Сентября 2011, 23:22:18 »
 Здравствуйте, Андрей! Забыла вчера написать Вам пару слов насчет фонда 62 , в том числе дела 28. Я его заказывала в архиве. Но мне его не принесли, сказали, что он в "работе".  Тут все мои догадки бесполезны. Ну а еще по 62 фонду не очень то хотели давать материалы. Может, я им не понравилась?  Сказали: -" А зачем он Вам? Все по Путиловскому отряду вот здесь, в фонде 63. Я много что заказывала из 62 фонда и почти ничего не получила. А что бы не сидеть бездарно, параллельно заказывала 63 фонд и многие дела повторно. Их все приносили. А насчет знакомых, кто бы мог помочь в Госархиве, так это бесполезно. Нужно маму или папу там иметь. Все копии просчитываются и оплачиваются. Двадцать с чем-то гривен без ПДВ. Каждая страница. Считается и оборотная отдельно. За те документы, что я выставила здесь, было оплачено около тысячи гривен. Представляете, на сколько потянет список из пяти тысяч человек!  А в музее отдельно. Цены те же. Там, в музее, были еще списки погибших в Карпатском рейде. Кроме Делятинского боя. Но меня на них уже не хватило. Кризис отразился и на мне. Очень сожалею, что ничего не могу сделать.  С уважением Света.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #131 : 19 Сентября 2011, 00:02:05 »
 А теперь продолжу имена погибших:

10. Прокопенко Иван Емельянович
11. Процкий Федор Йосифович
12. Пушкин Иван Федорович
13. Решетняк Александр Иванович
14. Ромитняк Остап Иванович
15. Руднев Радий Семенович / рядом знак вопроса / ?
     Руднев Семен Васильевич - /без порядкового номера /
16. Рустанов Джомбек / без отчества /
17. Самохин Сергей Иванович
18. Сафонов Иван Кузьмич
19. Семенистый Михаил Кузьмич
20. Сирицын Николай Федорович
21. Скрыльников Петр Сергеевич
22. Слесарев Леонид Константинович / а не Мизаил Константинович /
23. Соколенко Ефим Филиппович / а не Фомич /
  1. Стегний Евгений Степанович
 2. Степанчук Василий Андреевич
 3. Стечный Евгений Александрович
 4. Ступакова Мария Федоровна
 5. Таванец Григорий Григорьевич / а не Тованец /
 6. Тычин Иван Александрович
 7. Филатов Василий Антонович
 8. Филатов Евгений Семенович
 9. Фролов Петр Иванович
10. Чепаков Иван Михайлович
11. Чепаков Федор Иванович / а не Чипаков /
12. Чернобровкин Василий Федорович
13. Чубук Виктор Викторович
14. Хейфец Борис Соломонович
15. Холявка Павел Аврамович
16. Шилов Василий Ильич / а не Иванович/
17. Шпорталюк Сергей Петрович
18. Шульга Петр Григорьевич
19. Щур Иван Дмитриевич
20. Экберг Борис Семенович
21. Яцыков Виктор Александрович / а не Яцинов Виктор  Алексеевич /
   Музей Партизансков Славы
 Зам Яремчанським музеем партизанской славы  Музырь

Вот теперь все.

Вот что хочу все время спросить у Вас, Андрей. Есть ли у Вас в списках Самойлов Сергей Михайлович 1916 года рожд Чкал. обл Переволоцкий р-н село Алексеевка  .
По последнему письму ППС 28246 литер "Б" 3/2 . Должен быть ковпаковец - третий батальон , вторая рота. Прекратилась переписка 8 июня 1943 года. Похоже на Карпатский рейд.  Наконец -то можно расшифровывать эти литеры !!!

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #132 : 19 Сентября 2011, 14:30:29 »
Здравствуйте Светлана!
Еще раз спасибо за труд, включил в список около 25 новых имен.
Из известных мне неточности:
1. Рустанов - Рустамов
2. Скрыльников - в ОБД указано, что он похоронен  на воинском кладбище г.Дилятин (кстати Евенко Мария Моисеевна похоронена в селе Манява, в ОБД есть фото захоронения)
3. Хейфец Борис Соломонович - у Розенблата он Самуилович
4. Экберг Борис Семенович - у Розенблата он Эксберг Борис Самсонович
5. Чубук - в Глуховском отряде была Чубун Галина Викторовна, может дочь?, тогда он Чубун

Самойлова Сергея Михайловича в списках нет, опять же в начале форума было указание - нет ли путаницы между полевой почтовой службой (ППС) и полевой сортировочной почтой (ПСП), по одной и той же воинской части они имели разные номера, естественно могло быть совпадение разных номеров этих двух служб в разных частях, а вводивший в базу ОБД их спутал и записал как одно и то же. Я как и Вы пытался это в базе проследить, но только еще больше запутался, тем более все встретившиеся имена мне незнакомы, а даты гибели встречаются аж декабрем 1944 года, когда соединения-то уже небыло.

Что касается М.Семенистого, по воспоминаниям Войцеховича его тело, как тела еще нескольких бойцов кавэскадрона, было обнаружено с отрубленными головами, он был опознан как самый юнный из них, поэтому место их захоронения партизанам было известно, а вот комотделения А.Филипова не нашли, по словам гуцулов его раненым утащили в плен. Как видите в списках похороненных в Яремче его нет.

И вообще что-то есть предположение, что по некоторым партизанам при перезахоронении было только предположение: он - не он, или на плите вписали просто имя чтобы был.

Номера по Рудневу нет, так как я уже писал есть официальный список бойцов Красной армии, он включен в этот список под №401. Кстати не совсем понятны воспоминания Кульбаки о его гибели (у Вас в книге есть). Он пишет, что Руднев вторично ранен и был оставлен при попытке прорваться через село Белые Ославы, а перезохоронение из села Заречье. Сколько там км?, или что - тело перенесли?

Что касается архива. Более полугода назад я делал электронный запрос, был положительный ответ и предполагаемый счет на 8 тыс карбованцев, в переводе на рубли конечно сумма неподъемная. Я временно отказался и стал копить... При повторных запросах уже никакого ответа я, к сожалению, не получил. А так тыс 4 карбованцев мог бы хоть сейчас перевести.

И последнее, в отряде  по разным данным с ноября-декабря 1941 г. был немец-перебежчик. Так вот поздравьте, мне удалось установить его имя - Ганс Гюнтер. Интересно бы узнать его партизанскую судьбу, но ?? Опять, вот бы нам списки. Вот тогда бы точно можно делать сайт памяти. О всех, всех, всех. (Так немного ностальгии)

С уважением Андрей
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2011, 18:55:32 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #133 : 20 Сентября 2011, 21:34:15 »
 Здравствуйте, Андрей! Заречье начинается сразу после перехода моста, который взорвали партизаны. Новый мост выше и шире. А за ним Заречье. На машине после Заречья до места боя несколько минут. Так как дорога вся развалилась/ ямы и трещины, проехать трудно. Лучше всего на джипе или на танке/. В какой то момент мне показалось, что пешком удобнее бы было.  Как продолжение Делятина, но по другую сторону. Несколько дворов. Во время войны дорога, наверное, в лучшем состоянии была.  А теперь самое главное, насчет ППС. В архиве я видила на документах писалась ППС. Ну а вот до какого времени и с какого, то я не проследила. Тогда не знала, что это будет важно. Первый раз в архиве. Правда, что к посещению надо готовиться. Иначе утонешь. Ну а у меня одна цель была: установить в какой роте был дед.  У меня к Вам просьба, Андрей. Можете ли вы выставить списки второй роты?  Тех, кого Вы собрали точно. Есть идея по поиску. Если получится, то сообщу.  Насчет места смерти Руднева, то памятная плита именно за селом Заречье. Это там, где заброшенный парк Славы. И могила не большая. Там 73 человека не могли поместить. Самое большое -это двадцать человек. Рыть там глубоко было невозможно. Там бы все заполнилось водой. А еще в книге, которая была у меня , написано, что там он был смертельно ранен. А до Ослав с того места пешком далековато. Они виднелись в голубой дымке.  И там же за Ославами виднелись вершины гор. Есть такая программка в интернете, Google Farth называется. Там можно отследить рельеф местности. Устанавливается безплатно. Партизаны обошли гору Рахув - Ковпак с левой стороны, роты, что были в Ославах справа, а те, что на вершину шли, прошли по ней. Тк гора тянется как хребет, в несколько км, то в разных местах там были немцы и партизаны вперемешку. Кому повезло, тот прошел.  А гибель Руднева остается фактом независимо от того, как он хотел выйти : Через Ославы или Через Рахув. Все делали одно и то же - задерживали немцев, дабы они не прорвались и не прикончили основные сылы.
    Я напечатаю список, который у меня получился из номеров, написанных от руки, со списков , которые я выставила в прошлом году по Путиловскому отряду. А начну с фамилий, которые выделились под нр 183.  Получилось интересно. :
1-а Аксенов

183 Архипов
183 Кокин
183 Соколовский
183 Политук
183 Дудка
183 Скрыльников
183 Маевская
183 Юхновец 
183 Терехов
183 Колесников
183 Ленкин
183 Черемушкин
183 Рязанов
183 Мазеин
183 Панин
............... пропуск...... наверное заполнен в списках по другим СБ

196 Долгоруков
254 Смирнов /номер совпадает и в первом списке и в этом/
317 Бардаков
317 Ковпак
317 Кодурин
317 Борисенко
317 Островский
317 Чаплин
317 Фомиченко
317 Шишлевский
317 Толстоногов
317 Вожик
 ........... пропуск ......
390 Курочкин
..............пропуск.....
421 Виноградов
422 Вараклин
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 17:19:04 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #134 : 20 Сентября 2011, 22:20:51 »
423 Галагудин
424 Голюзов
425 Глазова
426 Демин
427 Долгов
428 Жижерин
429 Коноваленко
430 Корнилов
431 Коротеев
432 Кольсин
433 Ковылин
434 Ковтун
435 Кошман
436 Казнаков
437 Крымский
438 Лучинский
439 Порфентьева
440 Ловягин
441 Леонтьев
442 Мудрик
443 Максимушкин
444 Милков  / если память не подводит,то на памятнике в Яремче ошибочно Мелков /
445  - нету в этом списке
446 Мерзляков
447 Михайлов
448 Мизерный
449 Новиков
450 Нестеров
451 Никитин
452 Погребных
452-А Паймулин
453 Павловский
454 Попов /кстати призывался из Бузулука, Чкаловской области/
455 Поздняков /тоже Чкаловская обл/
456 Пачин /опять Бузулук/
457 Пахомов
458 Руднев С.В.
459 Рахлин
460 Рефиошвили
461  .... пустой.... - пропуск
462 Раснянский
463 Савельев
464 Федоренко - рядом что-то написано, похоже на цифры 14644
465 Саблин
466 Старов
467 Субботин
468  ..... пропуск ....
469 Силин
470 Тютин
471 Ташланов
472 Уткин
473 Фирсов
474 Фомин
475 Федосов
476 Христенко
477 Цимерицкий
478 Чусовитин
479 Чибисов
480 ....пропуск ....
481 Шубенков
482 Шведов
483 Шестобитов
484 Щелконогов
.........
........
...... пропущено много номеров
последний по этому списку идет
966 Базима

Есть идеи? То, что пытались составить списки по алфавиту, то это точно. Но из списка 596 человек здесь только 92 человека.  Из них 15 человек идут под № 183 , один человек остается с тем же номером 254 , 10 человек идут под номером 317. Эти примечания все делались в 1942  году. Нашла в пометках возле номера Руднева число и год. На титульной страничке есть дата и подпись Базимы.

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2011, 22:18:39 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #135 : 20 Сентября 2011, 23:06:51 »
Теперь вернусь к Самойлову Сергею Михайловичу. Во первых у него есть литер "Б" и как и у моего деда. Оператор у моего деда не ошибся. Так было на документе : ППС , а ошибка вкралась в цифру 2. Там была клякса, но при увеличении можно было все таки просмотреть цифру три.  Насчет дат , то на моего деда из военкомата пришла дата 44 года 18 августа, а на самом деле 4 августа 43 года. Тут тоже я бы не полагалась.
 Теперь есть ли у вас  Игошев Николай Федосеевич ? Спрашиваю у Вас, тк я не делала пока пофамильных списков. Так вот о Егошеве: 1908 года рождения п/п 28246 пропал без вести 1942 г -комиссар парт отряда.И тут п/п , а не в/ч .   
 Шишлевский - вспоминал в дневнике Руднев-, по ОБД есть партизан Шишлевский Петр Павлович 1913 гр , последнее место службы -партизанский отряд им Кирова. Убит 30.7.43 года. Здесь может быть и совпадение.  Этот уроженец Сумской области Чудинский р-н.
Трохимец Юрко Ефимович 1922 года Житомир оьл. Олевский р.н с. Радовель. Пропал без вести 1943 год , красноармеец, отряд Ковпака
 Румянцев Сергей Петрович - погиб 15.12.42
Фролов Владимир Васильевич приблиз 1900 год рожд погиб 10.41 г
Федотов Петр Васильевич 1908 гр погиб 03.43
Аверков Андрей Кузьмич  17.07. 42 г.
  И эти все из Сумского соединения  и призывались еще в/ч 00105
Кабиев Садвакас 1918 г р пропал безвести 09.43 г ППС 28246 Б   - должен быть наш
Конечно,нужно все проверять.  На сегодня это все. С уважением. Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #136 : 21 Сентября 2011, 18:15:39 »
Здравствуйте Светлана!

Спасибо за детальный рассказ о Заречье, пока нет времени детально заняться картами, пока нахожу и складываю в свой архив, придет время, сверю с записями. Касаясь Кульбаки, все же, кажется, как и многие не успевшие спасти Руднева просто оправдывались, не их вина.

В районе боя (Дилятина) было 6 братских могил с 48 партизанами.

Приведенный список партизан по алфавиту ни о чем не говорит, кто знает, для чего он был нужен составителю.

Касаясь Самойлова, не знаю, надо перепроверить, в книге памяти Оренбургской области - однозначно рядовой 69 б-н 57 ап. Все фамилии нужно перепроверять по разным полям. Например, при перепроверке Кабиева опять напутал оператор - ППС 28646Е (см другую выложенную фамилию). По остальным приведенным Вами фамилиям примерно то-же самое. В своем дневнике Руднев имеет в виду не приведенного Вами Шишлевского, а разведчика 1 батальона Шишлевского Павла Николаевича, подло убитого националистами ножом в спину 16 июня 19443 года.

Что касается упоминания "отряд Ковпака" у Трохимца: в начале декабря 1943 года, во время стоянки соединения в районе Олевца Ковпак приказал провести мобилизацию мужского населения в Красную Армии. На партизанских сборах было подготовлено и отправлено в Овруч сначала 527, а затем 450 новобранцев. В ОБД часто у олевчан выскакивает место призыва по в/ч, или п/п, или названию соединения Ковпака. Как Вы поняли, к партизанам они никакого отношения не имеют (опять же создается путаница).

Касаясь почты 28246 Б, долго пытался вспомнить источник, где то я читал бродя в интернете (у меня номер полевой почты соединения уже давно), что литер Б - у сумских партизан, для каждого соединения своя буква, сейчас жалею, что все литеры не списал.

Как просили, выкладываю список бойцов 2 роты (в моих записях почти половина партизан без указания подразделения, так, что кого то не дописал):
1.   Абдулин (Абдулаев Иван) Файзула Кайп...  - с 10.6.42 г., ранен 13.03.43 г.
2.   Алешин Федор Нестерович - с 18.9.41 г
3.   Андрюховец - погиб 20.07.43 г.
4.   Бабичев Виктор Григорьевич – одно время боец 7 роты, отправлен в тыл раненым 28.12.43 г.
5.   Барышников Алексей - ранен 13.03.43 г.
6.   Бахчеев Дмитрий Алексеевич - с 10.6.42 г.
7.   Бешиналов (Бишенкулов, Бейшеналиев) Ищем(н)кул - с 12.6.42 г., погиб 11.09.43 г.
8.   Боровских Павел Платонович – комвзвода, ранен 5.10.42 г.
9.   Бывалин Александр Иванович - с 1.6.42 г., в Карпатском рейде боец кавэскадрона
10.   Бывалин Андрей Иванович - с 5.6.42 г., (по некоторым данным с января 1942 г.?)
11.   Васильев Петр Никифорович (1917) – 1-й командир, затем боец 3 роты
12.   Ворона Григорий Шаевич (1924) - погиб 18.05.43 г. (в августе в Карпатах?)
13.   Голубкова Ульяна Александровна - с 10.01.42 г.
14.   Демидов Василий Павлович - с 5.6.42 г.
15.   Деркач Александр Тимофеевич - с 12.7.42 г., погиб 18.05.43 г.
16.   Драпалюк Ирина - с 13.10.42 г.
17.   Дьяченко Анатолий - с 28.01.43 г., эвакуирован по ранению
18.   Дьячков (Дьяченко)  Константин Афанасьевич - с 27.09.41 г., перед Карпатским рейдом боец кавэскадрона, погиб 12.05.43 г.
19.   Евенко Мария Моисеевна (1922) - фельдшер с, погибла 20.07.43 г.
20.   Ерминов Семен Романович - с 2.1.42 г.
21.   Жигжитов Петр Багирович - с 12.3.42 г.
22.   Звездов Александр Николаевич (1912) – политрук и парторг, погиб 29.07.42 г.
23.   Замула Георгий (Егор) Иванович (1902) - погиб 6.07.42 г.
24.   Замула Иван Иванович (1907) - с 1(3)9.01.42 г., командир, погиб 5.10.42 г.
25.   Избеков Михаил Ильич - с 18.1.42 г., комотделения, комвзвода, помкомроты, погиб 11.09.43 г.
26.   Кальсин Антон (Анатолий) Николаевич (Михайлович) - комвзвода
27.   Камаев Виктор Павлович - комотделения
28.   Кваша Галина Ивановна - медсестра, ранена в Карпатах, отправлена в тыл
29.   Козарев Григорий Илларионович - с 12.6.42 г.
30.   Комаристов Александр
31.   Комафнистов Александр Федорович - с 25.12.41 г.
32.   Коровин Кузьма Семенович
Коротько - ранен 13.03.43 г.
33.   Кошман Павел Васильевич -  с 10.6.42 г, погиб 4.08.43 г.
34.   Кудряшов Павел Васильевич - с 29.2.42 г.
35.   Лагутин Федор Ефимович - с 1.6.42 г.
36.   Леонтьев Степан Михайлович - с 2.3.42 г.
37.   Лепешкин Степан Павлович - с 14.6.42 г., погиб 5.10.42 г.
38.   Мазеин Алексей Георгиевич (Григорьевич, Егорович) - с 27.9.41 г., старшина, затем, командир
39.   Ментиков Игорь
40.   Мистюков Иван Дмитриевич - с 25.6.42 г.
41.   Мушта Константин Константинович - с 19.09.41 г., в Карпатах боец комендантского взвода, ранен в Шепетовских лесах при выходе с Карпат, попал в местный отряд и стал в нем начальником особого отдела
42.   Николаенко Павел
43.   Пачин (Падшин) Иван Иванович - с 12.6.42 г, в Карпатком рейде боец кавэскадрона, погиб 16.07.43 г.
44.   Петренко Агафья Николаевна - с 15.5.42 г.
45.   Поздняков Александр Дмитриевич (1913) - с 5.03.42 г, комотделения, погиб 4.08.43 г.
46.   Попов Федор Федорович - с 12.6.42 г.
47.   Поротин Василий Осипович - с 16.6.42 г.
48.   Примин Иван Парфир(л)ович - с 10.2.42 г
49.   Прут(д)ковский Леонид Яковлевич (1920) – с 10.6.42 г., комсорг
50.   Рафиков Минибат Мурзоб - с 10.6.42 г.
51.   Рябов  Иван Егорович - с 27.5.42 г.
52.   Рябов В. - минер
53.   Селиванов Анатолий Иванович - погиб 20.07.43 г.
54.   Соболев Яков Соломонович - парторг
55.   Созин Евгений Григорьевич (1928) - с 10.6.42 г., отправлен в тыл, доброволец-краснофлотец с 1944  г., ранен 17.05.45 г., умер от ран 10.09.45 г.
56.   Созина Нина Григорьевна - с 10.6.42 г., , отправлена в тыл по ранению
57.   Соловьев Николай Григорьевич - с 2.3.42 г., погиб 5.10.42 г.
58.   Стоборова Людмила Георгиевна - с 2.3.42 г., медсестра, погибла 5.10.42 г.
59.   Тигин Иван Александрович  - с 18.2.42 г., одно время боец 8 роты
60.   Титов Анатолий Яковлевич - с 23.2.42 г., погиб 18.05.43 г.
61.   Толстой Прохор Васильевич (1892(3)) - с 8.9.41 г., умер 6.12.42 г.
62.   Цаляритский (Целерицкий) Борис Дмитриевич - с 1.6.42 г., убит 5.19.42 г.
63.   Цымбал Анлрей Калинович - с 18.09.41 г., помкомроты и комроты, ранен 22.03.43 г., отправлен в тыл
64.   Шевченко Иван Григорьевич – 1-й политрук
65.   Шепшинский Петр Моисеевич (1907) - с дек 1942 г., комвзвода, затем в 5 роте
66.   Шубин Николай Андреевич - с 9.9.41 г.
67.   Якубович Самуил Абрамович (1904) - с 5.3.42 г.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 14:46:48 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #137 : 25 Сентября 2011, 11:48:35 »
Здравствуйте Светлана!
Начинаю для Вас выкладывать летопись Карпатского рейда по собранным мной записям из разных источников. Буду рад, если в сответствии с имеющимися у Вас документами и книгой будете оставлять свои коментарии.

12.06.43 г. В 18 часов вечера выход в Карпатский рейд от села Милошевичи на украино-белорусской границе (севернее Житомирщины) через лес Мельник у с. Кожушки по маршруту Сарны-Шепетовка-Збруч-Карпаты:
1) подвод и тачанок 310, пулеметов 150, минометов 40, коней 680, пушек 8,  коммунистов 397, комсомольцев 479 (488?; 4 комсомольские роты, 28 диверсионные комсомольские группы, 49 комсомольских пулеметных расчетов) - всего партийных 876 (45%); женщин 135; русских 684, украинцев 598, белорусов 405, других национальностей 197, наподданных СССР 19.
По другим данным:
2) 1928 человек: 178 командиры; 753 русских, 597 украинцев, 412 белорусов, 2 - 76мм пушки, 9 - 45мм пушек, 7 - 82мм минометов, 26 - 50мм минометов, 32 ПТР, 21 станковых и 116 ручных пулеметов, 359 автоматов ППШ, 611 коней, 255 обозных повозок или 140? пулеметов, 384 автомата, 1143 (1513?) винтовок (вернулось 1047; по другим данным, потери в рейде - около 600 человек)
3) или 1517 (1736?) ковпаковцев при 7 орудиях (2 - 76мм, 5 - 45мм), 52 минометах (10 батальонных, 42 ротных), 200 пулеметах, 470 автоматах, 32 бронебойных ружьях, 7 рациях, 680 лошадях, 310 повозках.
В рейд провожали секретарь ЦК КП(б)У Д.С. Коротченко, начальник УШПД Т.А. Строкач, секретарь ЦК ЛКСМУ Н.А.Кузнецов, зав отделом ЦК ЛКСМУ С.Г. Сеген, И.Г.Старинов, командир соединения А.Н.Сабуров, его комиссар З.А.Богатырь, его нш И.И. Бородачев, помзаворготдела ЦК КПбУ Чепурной, Мартынов, командир по им Ворошилова Покровский. После ухода соединения на аэродроме оставлена 6 рота Дегтева для приема оставшихся самолетов и разведчики Гапоненко (В. Лапин и бойцы 13-ой роты) для встречи П.П. Вершигоры.

13.06.43 г. Рано утром прошли у Конотопа и Будки Войсвитской. Утром в походе выяснилось о неполадках в сброе и тд, приказано произвести ремонт, на устранение 30 минут. Вечером с аэродрома пришла 6 рота, принесли 38 мешков с патронами для ППШ, с ними приехал Вершигора (привез почту, подарки и карты для Карпатского рейда), с ним прилетевшие радисты Н.Смирнов, А. Аванесян, М.Афанасьева. В отряд В.Яремчука назначен вернувшийся после ранения П.Сухотский (прилетел с Вершигорой) - после разговора с Яремчуком был оставлен в соединении помкомандиром 9 роты. 

14.06.43 г. В 18 часов вечера вышли из района Конотопа по маршруту Войковичи-Купель-Литихово-Бельвиш (с. Гульков) Создан кавэскадрон (командир Ленкин, заммкомандира Годзенко, политрук С.Ладыгин, старшина К.Руднев). Вместо улетевшего ранее по болезни Коренева членом парткомиссии избран Пятышкин.

15.06.43 г. Ночью прошли Дубно и Либихово, с 6 утра дневка у села Беловижь, выступили дальше в 18 часов вечера, прошли Войтковичи, в 21 часов вечера в селе Снодовичи, далее у ж/д Сарны-Овруч (в 00.00 форсировали ж/д Сарны-Олевск-Коростень на перегоне Остка-Сновидовичи - в заслонах 8 и 9 роты, на ж/д обстреляны минеры (ГПЗ?),  на переезде без боя захвачно до 30 немцев (прятались), но они, видимо, все же, успели предупредить ближайший гарнизон. Эшелон охраны уже двинулся к переезду. Заслоны 9 роты под командованием Бакрадзе помогли батальону охранных войск "выгрузиться". Не доезжая до места назначения, поезд налетел на мину, поставленную в пятидесяти метрах впереди заслона. Во время минирования погиб минер Ф. Демидов. Передние вагоны полетели под откос. А по средним и задним вагонам шквалом огня ударили пулеметчики и автоматчики Бакрадзе. Часть немцев погибла под огнем, часть залегла, вяло отстреливаясь и отползая назад. Перед переходом ж/д были направлены разведчики на переезд Остки и станцию Сновидовичи. В авангарде колоны 2 батальон в заслоне (впереди колоны саперы Билыка с приданным взводом 2-го бат налаживают гати на болотах). Когда колона дошла до села Дерть минеры заложили фугас и взорвали проходящий эшелон на станции Сновидовичи, когда загладывали мину с эшелона началась стрельба - погибли Ф. Чепаков (Чебаков?) из 9 роты и Шишлевский (случайно). Прошли дорогу Комянка-Ракитино, на отдых расположились в хутор Замостье (х. Рудня?) Утром в штаб приезжал командир по Я.И. Мельник с радистом.

16.06.43 г. Вечером на стоянке в Замостье разосланы разведчики в район Городницы, Людвиполя, Березно, на переправу реки Случ. Встретили убежавших из Германии В.П. Осадчего и Г. Сарапина.

17.06.43 г. Утром из-за Случи вернулась разведка 4 батальона с Е. Берсеневым. Вечером вернулась группа В. Осипчика (был в разведке Высоцк-Дубрава, ходили 10 дней) Прибыл днем И.И. Шитов и член ВС БССР Киселев (командир и комиссар местного по), после обеда уехали в свои отряды.

18.06.43 г. В 14 часов дня ушли по маршруту Борове-Рудни Боровская (Боривское)-Михалин (восточнее Бережан 15 км) на р. Случь (у деревни Бельчаки). Стоянка на дороге Михалин-Борове (хутор Горохов). Перед обедом от шоссе Киев-Ровно-Львов вернулся с товарищем П. Иванов (возвращаясь, наскочили на бандеровскую засаду - Иванов убил 2 националистов и вынес раненого товарища). Разведка 4 СБ 2 дня вела бой с бульбовцами у реки Случь, вынуждены отойти. Перестрелка при подходе к деревне Михалин. К. Стрелюк, будучи в разведке в составе отделения, попал на засаду нацистов, быстро разгадав замысел противника, бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Засада противника была уничтожена. В этом бою Стрелюк уничтожил 5 бендеровцев и был ранен. В Рудне Боровской встритили нш отряда Медведева.

До связи, с уважением, Андрей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #138 : 25 Сентября 2011, 12:09:16 »
ГПЗ - головная походная застава...

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #139 : 25 Сентября 2011, 14:49:07 »
Спасибо Юрий Петрович за уточнение.

Но в данном случае (что такое ГПЗ я естественно знаю), знак вопроса стоял как неясность, в разных источниках - обстреляна ли ГПЗ или ставившие мины минеры.

С уважением, Андрей
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »