Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военнопленные советско-финляндской войны  (Прочитано 87028 раз)

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
ВЕТЛУЖСКИХ Иван Дмитриевич . 1919г.р.
РСФСР. г.Ленинград. Призван Приморским РВК гЛенинграда.
Кр-ц
Тяжело ранен, попал в плен 02.03.1940

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=84&letter=2
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гаврилин Василий Кириллович Родился в 1917 г., Воронежская обл.,
 Водопьяновский р-н, ст. Чириково; бывший кандидат в члены ВКП(б);
мл. командир 18-й стр. дивизии.
Приговорен: , обв.: за сдачу в плен финнам.Приговор: закл. в ИТЛ на период войны.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
http://lists.memo.ru/d7/f426.htm

ГАРАЩЕНКО Карп Авраамович, 1908 г.р., из с. Почуйки Житомирской обл.
Вернулся из финского плена и в 1940 арестован. 10.06.40 осужден в г. Иваново Московским ВТ по ст. 58-4, 58-10, ч.1. Срок отбывал в Абези (Коми АССР), центральный лазарет ГУЛАГа под Саратовом, в Сталинграде, в 1948 опять в Инте. С 14.08.50 в ссылке в Усть-Мане КК.

http://www.memorial.krsk.ru/images/ludi/G/Garascshenko_KA.jpg
http://www.memorial.krsk.ru/martirol/ga.htm
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 20:16:08 от unifex »

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ГУБАРЕВИЧ НИКИФОР ДМИТРИЕВИЧ 229 сп 8 сд Год рождения 1910
Область рождени БССР, Гомельская обл.
Место рождения       Кормянский р-н, к-з "Сталинград"
Мобилизован РВК       Кормянским РВК
красноармеец 229 сп 8 сд
Пропал без вести|попал в плен 09/03/40

Архивные сведения: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 3

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%C3%F3%E1%E0%F0%E5%E2%E8%F7&s=&l=&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={037ADB80-97F8-4126-816D-DD246BC91FD9}

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Прошения военнопленного Н. Губаревича

(Орфография и стиль сохранены. — Д. Ф.)

№ 228 1940 г.

имя заключенного: Губаревич, Никифор Дмитриевич

профессия: солдат

место рождения: Россия

место проживания: СССР

город и т. д: Томельская обл.?

(вероятно, Гомельская. Д Ф.), Белоруссия

судимости: нет

родился: 9.8.1900

положение: законный, брачный

вера: греческий католик

гражданское положение: холост

Прибыл в тюрьму г. Миккели 21 марта 1940

Содержать Губаревича в тюрьме до принятия решения.

Господинъ Министръ Юстиции Финскаго Провительства

Господинъ

Прошу вас и много раз прошу так как Я невчом не виновны и не думол быть виновным пред Финским народам

Я только одно думал что если удасца перейти к Финам то сколько буду жить то буду приять и благодарить всему Финскому Провительству и всему народу.

Предомною только вина одна что перейшол Я к вам

По этому прошу вас если это Я сделол приступления за то что перейшол к вам то отправте Мене Куда на самою Каторжною работу чтоб Я почуствол это преступление

Но только прошу не отправляйте Мине в СССР.

Я этого недумол что будет предступлением Я Однаго человека с свое месности с Б. СС. Р. видал в Польше каторой

удрал С росии в Польшу Он в Польше Очень хорошо жил Господинъ Министръ

Если ищо какая на мене вина ложитца это мне не извесно так как Я невчом больше не виновен и не думол быть виновным Но не знаю зачто я стродаю в тюрьме пятой месяц По этому прошу

Господинъ Министръ

Если в чом мене обвинили что мне неведома Прошу по-есните мне в чом мене Счатаите виновным.

На мине это поевляетца в болезнь. Я очень беспокоюся, что Я тираю за ничто Свою Молодасть и дни золотыя. Мне стало от жалости и от скуки ничто ниесца и ни питца Плывут слезы ручем. что за ни что погибаю в тюрьме Можа вы Мене счатаите виновным по моих словах Презнаю Я пред вами чесно. Яб рад былбо лучше и бльше чего сказать но не могу сам Я незнаю от чего Нито отрадости Нито от испугу как то за коменеет сердце и не могу отвичать даже на вопросы Лучше, что и знаю так забываю тогда Господинъ Министръ

Прошу Я вас Много раз вызвольте мене из эттого строда-ния не дайте погибнуть

Моей душе не винной пред Финским народам.

Но есьли пококим делам не льзя сейчас то прошу вас дайте мне ходь ответ сколько Мне ещо седеть.

Мне очень трудно что не знаю сколько седеть и за что так долго сежу.

Я каждой стук и звук в Тюрьме все преслухаюсь и думою може помине идуть и не как не могу дождатся

Господинъ Министръ И Все Впровители Финские

Очень прошу Я вас и с ума неспускаго вас и каждой день Я Молюсь Господу Богу чтоб дал вам здорову и ускорили вы Мое дело.

Я очень опасаюсь чтоб Мне к свойму неспокойствию не втерять здорове тогда каму Я буду нужен.....

Проситель. Губаревич. Никифор Димитриевич.

25 / 7 40 **

Гасподинъ Министръ Юстици Пожалуйста Прошу Вас с большой просьбой не откажите Мне просьбе заберите мене ходь в Хельсинки Можа мне там будет виселей Я тут погибаю седевши в одиночку от скуки ак скучно что немогу перенести такой скуки Сежу Я невиной неизвесно зашто так долготи на меня забылись ти оставили чтоб Я помер в тюрьме Я даже плохого ничого недумал на Финляндию Я желел Фински народ чтоб непопал под руское мучение Я видел В польше как люди руки свои ломали что попали втакое горе посьле такой доброй жизни. Как делоли землянки и рили окопы так камандири обманули вольных людей подважали лес сказали что за деньги. Потом люди приходили за деньгами так они неплотили Люди ругались и говорили что вы пришли только нас объесть а одна женщина сказала что вы пришли не освободить нас от плахия жизни а пришли только асвободить чтоб у нас не было по 3 да 2 каровы и чтоб мы сало не видили как крестьяне в росии так они яе ористовали

Господинъ Министръ Юстици

Как был Господинъ Следователь он в мене спросил как в колхозе Я что вспомнил сказал и сказал что в нас земля без-навозна только торфом удобряют Это Я ошибся скакзать Напосле Я сам понял что понять иначе Я хотел скозать что земля без навозна пустая Мало навозу так торфом удобряют. И добовляю ещо про колхозы чего тогда не вспомнел Колхозники держать только по.1. карове и стые молако берут. Сначала колхозники брали 40 литров а понекоторых и больше. Навоз спод каровы забирают в калхоз.

Овец мало хто держит и только по.1. и стые вовну берут 300 грам. Свини тожа мало в каго есть дохнут Мяса берут 32. килограма, до 1939 года опкладали налогом24 руб. Самапкла-доня 15 руб. Культзбор 24 руб. На1939 год. Налогу 36 руб. Самопклоданя 20 руб. Культзбор 36 руб. А в письмах писали что этот налог и ещо дабавили за карову 60 руб. за Овцу 35 руб. за старою свиню 35 руб. и у каго пчолы есть так за каждый рой 50 руб.

И чтоб отдали за 1939 год и 1940 разам. У калхозников усадьба 50 соток была до 1939 года на 1940 год отмероли по 25 соток. На 50 сотак давали заданя сеить только картошку и здать в государство 6 ценцерей 5 кило. Люди по плану не сеили а сеили хто што хатев и жита и ячмень и лен. Так они берут тую норму картошку и ещо что сеил берут и зато зерном. Колхозники дожили что нейде от дождя сховаца. Хат нечим крить саломы нет. Дров ненаком привезть топют печки торфом у хату ходь незаходи зимой запах неприятны и болят галовы. А в кахози кони воляютца весной такие худые. Калхознику есьли надо сездить на бозар то в месец один раз и то за деньги 1 руб 50 капеек.

А есьли каму краем нужно 2 раза то 5 руб. Нихто нихоча в калхозах работать Но нейде детца документов недают чтоб ни куда не поехал.

А если хто пойдет в лес работать то штрафуют снимают дни. А хто пойдет добывать своей карови сена назиму в лес ил в болоти то отнимают сено и судют.

И ещо спрашивали Что казали камондири как стала война. Я тогда нимог вздумать. Сейчас я седевши один усе передумал и пишу вам что  вспомнил. Как рили окопы и делали зимлянки так Камандир роты сказал дня через.3 или 4 как стала война что руские забрали Финляндию. Заступает месное или временое провительство забыл это слово. Нихто ему ниповерил. После говорили война идет и говорили что Финские салдаты перейшли к руским забыл сколько говорили. Потом говорили что окружили Финляндию помочи нихто недает Финляндии И говорили что многа вплен берут и бют и самолеты збивают. А мы как ехали так по некоторых станциях долго стояли и видели тых котрие были на войне
Они были ранеты ехали в отпуск. Они говорили не верте этому нихто изнас нивидел ни однаго Фина даже битаго. А руские неспровляютца своих битых хавать. И говорили что руские много мерзнуть А как приехали в песочые там сказали что Фины бросились в панику провители хатели втеч на самолетах но не пустили

А на финской земле говорили что Финам помогают Швеция и ещо какоето государство забыл и были разгаворы что воевать стало хуже Фины разбились по лесах. А как станет весна то воевать нельзя будя будут тумани Самолеты не полетят А Фины могут потопитью

Выежал наш полк с зимлянок не разом а по батальона в 2. потом 1. и 3 бтль. В броелитовку была перегрузка жили там дня 3. выежаали оттуль не знаю ти разам ти не. Но приехавши в Ленинград Я чул что в 2 бтыльон с Ленинграда

забрали на машины и повезли на фронт 3 ишол пешком до Песочных там стаяли дня 3 или 4 меняли сапоги и каму нестало в Минску валенак получали валенки и был там 1 бтольон. С песочных отправились разом 3 и 1 бтльон пешкомю Я был оставлен по болезни а потом забрали на мошину Мине и ещо 3 человека. Приехавши в роту Я услышал что в 2 ботальон был разбит на фронте стояли на отдыхе все и говорили что 8 девизия уся наотдыхе. Потом пошли усе разам на фронт и 8 марта вступали в бой Я в бой непошол Я думал можа ста-ня весной мир так Я перейду к Фином Я незнал что растави-ли часовых так Я попался тот жа день вечером и хотели судить. Я вознал что стреляют таких толко перед строем свое роты Я можа и неришил удрать Я боялся и к фином тое время переходить.

Но удрал Я таго что в мине втой роте брат радной Я подумал как брат будет смотреть как мине будут бить. Я подумал так, луче пущай убют как буду в дирать а можа и вдаста а есьли удасца то Я подумол только по пробать перейти к Фином убют так убют.

Попал Я удругой попал на фронт был Я там болыи как сутки нельзя было уйти и от руских и нельзя было показатца убивали Фины. Я подумал так, есьли невбет, как станут руские отходить. Так Я врони венег пока Фини подойдут а потом встану руки подымлю вверх убют думал так убют иначе мне спосения небыло.

Втарой раз Я боялся десентиовать каб ещо непоймали Как раз наэто счастя был мир бою небыло стали таскать солому и дрова. Как раз тое время подайшол тот

камондир камне укаторога Я просил завтрикать он не дал тогда, и сказал мне сейчас пойдем обедать с нами. Я остался нипошол Одна роа катороя насила салому и дрова пошол и Я как будтобы саломы Стоял там сарай и где была салома возле сарая была канава а длыие разбитый дом Я с этаго сарая в канаву в канави был местами лед и както подногами отдавался звук Я побоялся чтоб не провалитца вылез к тому дому за дом зайшол чтоб руские невидели и увидел тые следы кудой ишли Фины как кончылся бой Я теми следами прой-шол и увидел однаго Фина Я ему свиснул и поднял кверху руки. Он подехал стал Я ему говорить Он нипонимал и он говорил Я непонимал пошли дальше зайшли в один дом где было человек 7 или 8 и там нипонимали потом в зимлянку и там нипонимали дали нам спосиба им кушать было в мине рублей 20 денег Я им отдал Яны мне своих дали и пошлидальше. Зайшли в зимлянку там один Гасподин понимал. Он спросил куда ты хочеш показал мне карту разделил ее на две стороны и сказал одна руская а одна Финская куда ты хочыш Я показал на Финскаю Он тогда дал мне ищо кушать и чтото сказал Мы и пошли. Пришли в полатку на нач по ночавали и Я поехал содним на кони, Заехали в один дом там кармили мине Спосиба им что Я в росии таго не видел в армииИ дали там мне летник рубашку шапку и втиральник и наски Свою Я шапку бросил в печку и были в мине руские сухари дал мне руски салдат и нашол старо потерто писмо все я бросил в печку таго Я несобразил что это письмо будет как документ Я думал что толькодакумент Пашпарт и с сельсовета справка А на дапросе у мене и спрашали и с кем Я седел они мне скозали что в чужих людях каждая бумажка дакумент Потом разложили агонь и стали ворить обед в мине ищо  было несколько мелких денег руских и польских Я показал им стали просить Я отдал а мне стали давать свое и довали что мне совисно было брать по 5 марок по 2 и один наверно Офицер две белиньки поясочки на плечах дал 10 марак и стали в мене пытать как завут и фомилия Я долго нипонимал а потом понел Я им писал в их блокнотах.
На завтрага мине позвали Господины в мошину и поехали потом пересадили мене на другую приехали в одно местечко слезли подошли к одному старшему
С Господинам и стали они разговарить чтото сурёзна Я спугался думол что мине везут. Тогда он подашол камне и стал поруски спрашать Я говорил как было Он сказал что Я офицер как в расии Маёр. Я на таго сказал этот как каман-дир роты и сказал что это Офицер говорит что в его много земли Я б его взял к себе ти пошолба ты Я сказал пойду. Потом покозали машыну на какой поеду и звали в дом кушать Мне было совисна с ними ити Я не пошол сел в машину Они побыли там и принесли мне спосиба им вина что Я сколько живу так такого некушал и хлеба белаго и сыру з маслом и калбасы. И поехали дальше приехали в Иматр зайшли в дом на второй итаж тот скоторим ехали позвал мине

пришли в сталовку попили кофе и пошли пришли так Один Господин дал мне рубашку кальсоны сумочку и наски Я насков нибрал показал что есть Он дал Потом с одним Господином пошли пришли в Полицию там Я и остался Я работал было весело насил воду и дрова в сталовку ни хто зам-ной ни следил и никуда Я невтикал не куду мне втикать ужо Я рад что попал сюда. Один Гасподин по руски мог рзговарать. Он дал мне ботинки рубашку харошаю и штаны потом Семи-хина посадили. Стирали мы с ним бельё ихнее и своё тапили баню потом Швецова посадили в другую комнату дал мне Господин один 10 марок один 5 марок покозали Швецкого офицера Он дал по 2 пуговки швецких.

При отезде нашом была Семихина рубашка мокра Он сказал что будя халодна Я ему дал свою рубашку и тот летни-чак что мне дали а он свою отдал мне в сумочку мокраю.

А тут как посадили так даже и на работу не пущают Очень плоха

Прошу вас с большой просьбой чтоб ускорили мае дело что хотите делойте самной только прошу не отпровляйте мине в расию Есьли ришите чтоб я небыл тут прошу вас луче забейте на мести есьли в расею там всёдно забют но хоть ни буду Я там стродать в тюрме

Очень тежело что тут долго сежу. Поверте мне что Я даже не помыслив ничога плохого делоть Как истала война. Них-то ниверил что камандиры гаворили что Фины пошли войной на расию и так ничога ниверили потому что все в види-ли в Польше на факте Я только одно думал как ба скарей помирились и как ба только перейти за гроницу Я как в Польше в видел жизню так мне с ума не сходила что так ха-рашо а что в росии гаворили что Польша погибая неевши и голая босая. Прошу не допустите чтоб моя душа погибла доведите ее чтоб взгленул на Царство вольное...

8/9Проситель. Губаревич Никифор Димитрович

Прошу Вас Ищо зачто Мине так долго держите Втюрьме сежу 8 месяцов ничого не извесно Ничем Я ни привинивея пред Финляндией но сежу как от бываю какую на пасть без вины Попал я к вам извесно как я писал вто, и на допроси гово-рыл. У страха глоза. велики Я бежал лижбо невидить смерти Обето Я недумал что Я останусь жив Вы Сами знайте
Какое было тогда время для миня Помоей судьбе очень трудно было остатца живому но благодару Господу Богу, что
Он мине вывел благополучно от мое смерти и благодару Финским солдатом что они мине доставили живым.

Прошу Вас Сделойте милость отправте мине ходь нако-кую самою трудною работу.

Очень надоело вжо сидеть так долго. Буду работать за кусок хлеба.

И буду сколько жить никогда низабуду что ни отправили мине ходь вросию мне

очень страшно было все время чтоб ни отправили Вросию И прошу чтоб этого Вы инизделоли дальше.

Сколько буду жить буду благодарить всему всему Провителет.

13/П Проситель

Г/баревич Никифор Димитриевич

7.9.40

Господинъ Министръ Юстици Пишу Я Вам четьвертое Прошение

Просил Я от всей свои души как мог и прошу ищо раз. Просил я Отсибя и Госпадам Богам и никак мне ни допросит-ца ни домолитца.

Низнаю Я как и каго вже и просить.

Описал Я вам всё подробно чего ни забыл.

Сразу Я всем ни мог вспомнить но за всё время Я описал кажится всё.

Но мне нет никакой помощи и ответу.

Ти мине нихочитя принять что Я мало грамотны ти на мине забыли ти вжо осудили чтоб Я отседив сколько.

Очень мне трудно сежу Я ни вчом нивины пред Финляндияй.

Я даже ни однаго разу ни выстролил на вашей земле и не думал Я этого и делоть.

Попался Я к вам Я думал что как лучше пожить насвете и спости свою душу.

Этаго Я низнал что это будет приступлением Я думал что если тольконе вбьют как буду Потходить так и жив буду

Но просто Я даже ни думал что буду седеть в тюрьме.

И прато что мне сказали Семихин и Шевцов что могут отправить обратно в расею.

Еслиб Я всё время седел один мнеб было легче. Можа это и ни верно но мне это с головы не выходит. Господинъ Министръ Юстици.

Если это Я сделол приступление что пришол квам.

То прошу Вас чем только угодно накажите мине зато. Только не отправляйте в Расию мине там все дно вбют.

Прошу зделойте милость над моей нивиной душой не доведите до смерти.

Хотябы Я посмотрел после таго пекла Рускаго Как люди живут вольно на свете тут.

Если буду жив. Сколько буду жить никогда низабуду что спосите мою душу от моих врагов. Буду благодарить всему. Провительству и солдатам и Лаживши спать и встаючи что спосите мою душу от смерти.

Проситель. Губаревич. Никифор Димитриевич

Господинъ Министр Юстици.

Благодару Вам и всему Провительству что не отправили мине в Росию

И благодару Господу Богу что вывел мине от такой страшной смерти что Я ищо хоть устрошениях но жив. Непереста-но прошу Господа Бога и всех Провителей чтоб недопустили мене обратно да той страшной смерти.

Милыя мое Господины очень трудно так седеть за чужие грехи. Чистая моя душа пред вами как ключевая вода.

Ничего Я вам вредного не делав и нидумал Я про это что делоть. Если мне быть натом свете пред Господом богом таким как Я пред вами тут.

Господинъ Министр Юстици. Если нельзя мине тут выпустить или отправить куда то я согласен быть под заключением пока помру только чтоб Я работал.

Или уничтожте мине тут то буду благодарен и на том свете что недопустите мою душу куда она не перестанно бойит-ца чтоб непопасть

Я как узнал что некоторых отправили в росию то напала на мене не переносимоя тоска сохну как травина в жаркую погоду, от страха чтоб не отправили и мене.

На первый день Рождества получил я кокуюто бумагу за которую благодару что позаботились об мин она на моё имя и отчество

Она мене подвиселила. Но много Я никак нипойму это Я понял от Светлых Апостолов

И благодару тому кто научает к истеному путю

И ещо какойто Господин мелея мне забрать ссобой на Саламоновы Острова хоть оны для мене не извесны но Я очень рад бы был хоть куда только не в росию. И не как нимогу Я дождаться таго обещания.

Если останусь жить где нибудь никому Я и водой незамучу. А буду жить только по Божаму закону как указано в Библии и Благодарить Господу Богу и Финскому Провительству день и ноч как вернувши мене стаго свету.

Прошу что хотите делойте сомной за все буду благодарить только не отправляйте в Росию.

Проситель. Губаревич. Н. Д.

1941 го. 13/1 **

(гриф «аа> — окончательное решение)

Никифор Губаревич 21.4.1941 обменян на гражданина Финляндии торговца Юрье Николай Ниеминена (Yrjo Nikolai Nieminen)

(Перевод с финского.)

(Ulkoasiainministerion arkisto.)
http://img12.nnm.ru/4/2/2/7/4/1e3b607ca8751191a995654fec7.jpg

Автор: Д. Д. Фролов
Название: Советско-финский плен 1939-1944 По обе стороны колючей проволоки
Издательство: Хельсинки, Финляндия RME Group Оу; СПб.: Алетейя
Год: 2009

ISBN: 978-952-5761-04-7 (RME Group Оу)
ISBN: 978-5-91419-199-0 (Издательство «Алетейя»)
Количество страниц: 640 с. ил.Язык: Русский

Монография профессора Д. Д. Фролова, работающего в Национальном архиве Финляндии, представляет уникальное научное исследование проблем захвата, содержания и возвращения советских и финских военнопленных двух войн ХХ столетия. Книга основывается на реальных фактах, полученных прежде всего в результате кропотливого изучения архивных материалов, многие из которых публикуются впервые, привлечена обширная историография.

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Журавлев Андрей Игнатьевич Родился в 1903 г., Кировская обл.,
Даровский р-н, д. Алешонки, Порельский с/с; русский;
красноармеец 115 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии..
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 26 сентября 1940 г.,
 обв.: "за сдачу в плен к белофиннам без оказания сопротивления".
Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 2 июня 1958 г.

Источник: Книга памяти Кировской обл

http://lists.memo.ru/d12/f469.htm

КАЗАКОВ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ Год рождения       1915
Место рождения   РСФСР, Коми АССР Корткеросский р-н, с.Корткеросс
Мобилизован РВК       Сыктывкарским ГВК
красноармеец 97 сп 18 сд

Пропал без вести|попал в плен

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 5

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%CA%E0%E7%E0%EA%EE%E2&s=%D1%F2%E5%EF%E0%ED&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={C15906D6-7E33-4FC5-9C33-C7BA2167932D}

Почти все оказавшиеся в плену коми солдаты 18-й дивизии служили в 97-м стрелковом полку. Первыми из них попали в

плен красноармейцы Леонтий Фролов и Степан Казаков. Это случилось, когда дивизия еще наступала. Вот что рассказал

о том, как он оказался в плену, Л.Фролов: «Мы шли все время с боями 4 дня и 8 декабря 1939 г. вышли в поле,

завязался бой, командир роты Ковалев отдал приказ идти в атаку фронтом, и когда мы пошли, нашу роту разбили,

осталось на поле убитыми и ранеными около 50 человек. Я был в этом бою ранен в спину. Я командира взвода

Петропавловского просил, чтобы он взял меня, он ответил «обождете» и отступил, оставив нас в поле, и нас 10

человек финны взяли в плен». Среди этих десятерых был и Степан Казаков....

Бывших военнопленных в числе 4354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных

по обстоятельствам пленения и поведения в плену, решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в

исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.

Среди «изобличенных в активной предательской работе в плену», чьи дела на момент составления справки еще не были

рассмотрены, оказались и коми красноармейцы Степан Казаков и Григорий Лодыгин.

Казакова подвели… музыкальные способности. Поводом для пристального внимания оперативников к Казакову послужила

финская пропагандистская листовка (точнее – брошюра), призывающая красноармейцев сдаваться в плен. В ней были помещены фотографии, имеющие целью показать, как «хорошо живут советские солдаты в плену». На одной из фотографий
– Казаков с аккордеоном в руках.

Как рассказал на допросе сам Казаков, как-то раз в барак военно-пленных пришел финский офицер и спросил, умеет ли он играть на гармошке. Казаков сказал, что умеет. Тогда ему дали «большую гармошку» (сельский гармонист аккордеон видел впервые в жизни) и приказали играть. Он отказался – «на такой не умею». Офицер предложил: «А ты попробуй!»  И в это время его неожиданно сфотографировали.
Второе «преступление» Степана Казакова – тоже «музыкальное». Его перевели в тюрьму города Турку, где он оказался

в одной камере с Филиппом Филипповым, коми-ижемцем. Их попросили спеть, после чего объявили «коми хором» (были еще русский, украинский, татарский и грузинский хоры). Этот «коми хор» из двух человек два раза пел для  военнопленных, а один раз – для охраны тюрьмы. Однажды их заставили петь в комнате с какой-то аппаратурой
(следователь пояснил Казакову, что это была студия звукозаписи, а «прибор», в который они пели, – микрофон).

9 августа 1940 г. Казакова арестовали в Южском лагере и отправили в Ивановскую тюрьму. 15 ноября 1940 г. военный  трибунал Московского военного округа приговорил его к 10 годам лишения свободы. «Преступление» Казакова
квалифицировали по п. 4 ст. 58.

Лагерная судьба Степана Казакова не установлена. Он так и числится пропавшим без вести. Не удалось узнать, что стало и с «хористом» Филиппом Филипповым.

Газета "Республика" №140 (3574) - 28 июля 2007 года:
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/555
http://www.kaur.ru/images/leaflets/finnish_leaflet_158.jpg

« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 20:18:51 от unifex »

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
КОВАЛЕВ Павел Иванович Дата рождения   __.__.1918
Место рождения РСФСР, Смоленская обл Стодолищенский р-н, д.Старино   
Умер в плену Дата выбытия   __.__.1940
Название источника информации   Книга памяти. Смоленская область. Дополнительный том 3

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401117218
Источник    Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 5
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%CA%CE%C2%C0%CB%C5%C2&s=%CF%E0%E2%E5%EB&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={772886FF-CEC4-4687-87F1-36AB8D3A3D9F}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
КОЗЛОВ АКСЕНТИЙ ИВАНОВИЧ  Год рождения       1916
красноармеец 97 сп 18 сд
Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 5

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%CA%EE%E7%EB%EE%E2&s=%C0%EA%F1%E5%ED%F2%E8%E9&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={83E73F54-937C-46C3-A0CB-A255B735127A}

Одним из блокированных финнами был гарнизон в районе оз. Сариярви. Они оборонялись у высоты 108,8 почти полтора  месяца.
21 февраля финские войска прорвали оборону. Гарнизон Сариярви был уничтожен почти полностью – около 400  человек было убито, остальные, за редким исключением, попали в плен. Среди пленных оказались артиллеристы Алексей  Кузьбожев, Василий Данилов, Пантелеймон Забоев, Алексей Ивашев, Федул Кетов, Аксентий Козлов...

Газета "Республика" №140 (3574) - 28 июля 2007 года:
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/555

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
МАЛЫШЕВ Кирилл Петрович  Дата рождения   __.__.1911
Область рождения    РСФСР, Калининская обл.
Место рождения       Великолукский р-н, д.Никоново
Мобилизован РВК       Опочецким ГВК
красноармеец 436 сп 155 сд
Умер в плену Дата выбытия   11.01.1940
Название источника информации   Книга памяти. Псковская область. Том 22

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=403069038

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 6
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%CC%C0%CB%DB%D8%C5%C2&s=%CA%E8%F0%E8%EB%EB&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID{C9FBD281-4296-4E84-8B97-5D7F0440F2D7}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
МАРКОВ Артем,
арестован после финского плена, отбывал срок в Норильлаге, играл в оркестре

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/mar_maro.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ПЛАТОНОВ Николай Васильевич Дата рождения__.__.1903
Погиб в плену Дата выбытия   __.__.1940 похоронен в Финляндии
Название источника информации   Книга памяти. Костромская область. Том 5

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=402012373

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ПОПОВ Сергей Федорович, 1911 г.р., русский, уроженец д. Лагдуз Росляковского уезда Вологодской губ. (ныне Мурманской обл.)
В 1940 осужден ОСО НКВД СССР на 5 лет за финский плен.
Отбывал срок в Норильлаге.
ОСО НКВД СССР 10.03.1943 осужден на 10 лет по делу Годзенко К.К. (49 чел.).
 В 1957 реабилитирован крайсудом КК
.

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/pop.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РОМАНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ  Год рождения       1917
Область рождения       РСФСР, Мордовская АССР
Место рождения       Ладский р-н, с.Вечкусы
красноармеец 161 сп 95 сд

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 7

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D0%CE%CC%C0%CD%CE%C2&s=%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9&l=%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={9CB99B1A-6FD2-4993-B198-7339E87BB71A}

РОМАНОВ Василий Иванович, 1917 г.р., русский,
уроженец с. Вечтусы Леовского р-на Молдавии(?). Жестянщик.
Был в финском плену.
Арестован 22.08.1940. ОСО НКВД СССР 18.09.1940 осужден на 5 лет. 14.09.1940
прибыл в Норильлаг (2 л/о, ОЛП ТЭЦ, 9 л/о) из Южлага. Освобожден 23.08.1945
.

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/rom.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РУСАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ Год рождения       1913
Место рождения   РСФСР, Ленинградская обл. д.Сторожиловка
политрук 208 сп 18 сд
Пропал без вести| попал в плен

Архивные сведения: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 7

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D0%F3%F1%E0%EA%EE%E2&s=%C8%E2%E0%ED&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={A0026FFD-D650-4A02-9B5C-6B46AD53036D}

Д. Д. ФРОЛОВ "СОВЕТСКО-ФИНСКИЙ ПЛЕН 1939-1944. По обе стороны колючей проволоки" // Часть III
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=4143

Старший лейтенант 18-й стрелковой дивизии Иван Русаков вспоминал об этих допросах так:<... Следователи не верили,

что большинство из нас попали в плен в окружении... Спрашивает:

— Ранен?

— Я контужен и обморожен, — отвечаю.

— Это не ранение. Говорю:

— Скажите, я виновен в том, что попал в плен?

— Да, виновен.

— А в чем моя вина?

— Ты давал присягу сражаться до последнего дыхания. Но когда тебя взяли в плен, ты же дышал.

— Я даже не знаю, дышал я или нет. Меня подобрали без сознания...

— Но когда ты очухался, ты же мог плюнуть финну в глаза, чтоб тебя пристрелили?

— А смысл-то в этом какой?!

— Чтоб не позорил. Советские в плен не сдаются».
После расследования обстоятельств пленения и поведения в плену 158 человек, из числа находящихся в лагере бывших  военнопленных были расстреляны, а 4354 человека, на которых не было достаточных материалов для передачи их суду,  но подозрительных по обстоятельствам пленения, решением Особого совещания НКВД СССР осудили к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком от пяти до восьми лет. Лишь 450 бывших пленных, попавших в плен ранеными, больными и обмороженными, освободили от уголовной ответственности.

Монография профессора Д. Д. Фролова, работающего в Национальном архиве Финляндии, представляет уникальное научное исследование проблем захвата, содержания и возвращения советских и финских военнопленных двух  войн ХХ столетия. Книга основывается на реальных фактах, полученных прежде всего в результате кропотливого  изучения архивных материалов, многие из которых публикуются впервые, привлечена обширная  историография.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 13:00:54 от unifex »

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СВИСТУНОВ Николай Зиновьевич Дата рождения   __.__.1914
Область рождения       РСФСР, Ивановская обл.
Место рождения       Макарьевский р-н, д.Старово
Мобилизован РВК       Макарьевским РВК
красноармеец
Умер от ран| Умер в плену Дата выбытия   __.__.1940
Место захоронения    в с.Пятиречье

Название источника информации   Книга памяти. Костромская область. Том 5

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=402020576

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 8

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D1%C2%C8%D1%D2%D3%CD%CE%C2&s=%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9&l=%C7%E8%ED%EE%E2%FC%E5%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={8BC7B294-196E-4C77-8544-2136236885CE}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приложение 8

Прошения военнопленного А. Семихина

(Орфография и стиль сохранены. -Д Ф.)

Личное дело военнопленного. Семихин Александр Титович
Год рождения — 1.06.1918

Помощник политрука (420 ГАП 113 СД).

Господину Министру Суда Финляндской Республики

Гр-на СССР Алекс. Титовича Семихина

Прошение

Будучи подданным СССР, живя там со дня своего рождения, я на всем протяжении своей сознательной жизни в понимании

политического строя СССР, не разделял и не разделяю свои личные убеждения и взгляды с государственно-политическим

строем СССР.

В стране фальшивой «демократии и свободы» — нет хлеба, нет товаров широкого потребления, без которых народ

задыхается. Нет свободы слова, печати, вероисповедания. Религия насильственно упраздняется. Десятки миллионов

людей лишены свободного вероисповедания, т.к Богослужебные заведения закрыты. Служители религиозного культа

физически уничтожаются. Культура, подлинная культура гуманизма и прогрессии также упразднена. Театры, кино,

клубы, печать, радиовещание, спорт, демонстрации, собрания — все посвящено обоготворенному Сталину. Все

начинается и кончается его именем. Слушать радиостанции иностранных государств — запрещено. Читать иностранные

газеты — запрещено. Вести переписку с родственниками, живущими за границей — опасно, т.к. за это преследуют.

Пропаганда, которая ведется через радио, печать и агитаторов — превозносит только имя Сталина. Политическое

бесправие. Тяжелые бытово-материальные условия жизни рабочих и крестьян, ставят их в положение молчаливого,

полного подчинения диктаторству Сталина. Молодежь в СССР не имеет своих определенных взглядов на жизнь и

политику, ибо ей не дают этого делать, а слепо и покорно вынуждают выполнять все то, что ей диктуется.

Внешне я, так же самое выполнял, все то, чего диктовалось, но вместе с тем, наблюдал, сравнивал факты, жизнь,

настроения и отзывы на ту пропаганду, передаваемую через радио, печать и агитаторов. Мои наблюдения — помогали

мне разбираться в вопросах политики СССР. Наблюдая политику СССР, пропаганду и жизнь — все больше и больше

убеждался в необходимости уничтожения советской власти.

В СССР я оставил 70 летнюю старуху бабушку — мать, которая 20 лет своей тяжелой жизни отдала на воспитание меня.

Мне это тяжело. До боли в сердце жалею ее. Но, идею борьбы против существующего гнета в СССР, где стонут миллионы

людей — я поставил выше родственных чувств к ней. Насилие, гнет, деспотизм чинимые над русским народом и другими

народами СССР, отовсюду несутся глухие стоны, слезы — разве может это пройти мимо человека, которому дороги народ

и невыносимы его страдания?

В душе перед крестом я дал клятву не помириться с таким положением. Нужно многое сделать для того, чтобы взорвать

и окончательно уничтожить политический строй СССР. Нужно проделать большую работу, для уничтожения той

несправедливости, которая сейчас царит в России.

Необходимо поднять мысли крестьян, рабочих и интеле-генции (неразборчиво. -Д Ф) России. Главную ставку теперь

делать на крестьян и интелегенцию. Я хочу быть полезным там, гдебы можно было вполне правдиво освещать жизнь в

СССР, а посему я пришел к следующему выводу: Все мои знания и жизнь должны быть отданы делу борьбы против

большевизма. Этому великому делу себя отдаю.

Мой девиз таков:

Распространение учения о социализме, коммунизме пресе вырвать с корнем и уничтожить. Я поведу борьбы против

диктатора — Сталина.

14 марта 1940 г. между 17-18 ч. Дня я перешел к финам. Перешел по собственным личным политическим убеждениям. В

СССР возвращаться я не желаю. Ранее деланные мною попытки бежать из СССР не увенчались успехом. Мое желание

сейчас осуществлено.

Я пришел не вред делать — а принести пользу. Буду бороться за дело, которое принесет пользу всему миру.

Я буду питать надежду, что справедливый закон Финляндской Республики окажет мне убежище — не выдаст меня в СССР,

где ждет меня расстрел, если только туда возвратят меня При разборе моего дела прошу учесть, что я молод, могу

очень многое еще сделать в организации борьбы против существующего строя в России. Этому делу, я отдаю себя в

жертву. Прошу не высылать меня в СССР, если невозможным мне будет остаться в Финляндии — прошу выслать меня за

границу — уеду в Югославию, к имеющимся там у меня родственникам, для того чтобы закончить разработку программ и

обращений к правительствам иностранных государств о необходимости общими силами помочь народам России сбросить

правительство диктаторов. Уничтожить Советскую власть. Преобразовать Россию.

Сейчас нахожусь в тюрьме с 21/III-1940 г. в г. Mikkeli.

Отношение и обеспеченность — хорошее.

Когда, где и кем будет разобрано мое

дело — на это мне никто недает ответа. Долго-ли продлится мое заключение?

Обращаюсь к Вам Господин Министр,

надеюсь получить исчерпывающие ответы

на прошение и вопросы.

Господин Министр! {неразборчиво)

Вышеизложенное за правдивость

и честность моих убеждений и

глубочайшее к Вам почтение

Александр Семихин.

Suomi

Mikkeli

Vankila 22.4.1940 г. A. T. Semihin.

Жизнь и действия полка. Ал. Тит. Семихин.

26 сентября 1938 г. прибыл в артилеристскую часть 51-60. БССР, Могилевская область, г. Быхов, где и простояли по

май м-ц 1939 г. В мае месяце полк 51-60 прибыл в лагерь

- 543

Друть в 80 км от Быхова. 7-8 сентября 1939 г. Весь лагерь выехал по тревоге, по местам зимних стоянок. Полк 51-60

прибыл в Быхов, пробыл там 2 дня и начал передвижение в Друть, к месту сосредоточения всей дивизии, 121-131

(точно не помню)

Командир дивизии комбриг Мавричев, комиссар, полк, ком. Маковоз откуда стали передвигаться к Польской границе. 19

сентября 1939 г. перешли польскую границу в районе Негорелое, стали передвигаться по направлению г.

Брест-Литов-ска. Участия в военных действиях не принимали. В м. Высоко-Литовск (20 км от г. Брест — Литовск) полк

51-60 простояли несколько дней, а потом стали отходить назад. Полк 51 -60 возвратился в СССР в г. Бобруйск,

Могилевской области БССР, 17 октября 1939 г. где и начал приводить в порядок технику, транспорт, обмундирование

до декабря м-ца 1939. В первых числах декабря, начались нормальные занятия, продолжались до 14-15 числа. В это

время, на фронт — мурманское направление был отправлен большой СП, сформированный в г. Бобруйске, на второй день

отправки СП, стало известно что полк 51-60 переименуется в 420 ГАП, выходит из состава 121-131 дивизии, входит в

состав новоформирующу-юся 113 дивизию, отправляющуюся на фронт. Командный состав 420 ГАП

Комполка — майор Осипов, комиссар — бат.ком. Будков, нач.штаба — кап. Азаров, помкомполка по мат. обесп. инт. З

ранга Вельский, помначштаба по строевой ст.л-т Кузнецов, нач.боепитания — техник инт. З ранга -Кочерга,

начтехчасти — капитан Синицын, начсанслужбы -военврач 3 ранга Шилок, нач.связи — ст.л-т Кононов, нач.раз-ведки

стл-т Подосиник, начпрод — мл.л-т Стротович, комбат транспорта — ст. лт. Ливадии, п-к — м. п-к Плотников, комбат

штабной л-т Беседин, п-к — м-п-к Марьянков. Комендант -мл.лт. Марусов. От секр. партбюро — ст. п-к Антонов,

инструктор, проп. ст.п-к Быбков, отсекр комс.бюро мл п-к Гузынин (? — Д. Ф.). 420 ГАП 2-х дивизионного состава. 1

Д-н 122мм на конной тяге. Орудие с приц. Зар. Ящиком тянет 6 лошадей. 2 Д-н 152 мм на тракторах. Орудие с

прицепом тянет трактор «Сталинец» 1 Д-н имел запасн.зар. ящики распределенные по батареям. Дивизион имеет 3

батареи. Батарея имеет 4 орудия. Дивизионы имеют батарею Управления Дивизионом.

1-Дивизион 2 — Дивизион

Команд.дивизиона капитан Хруцкий капит. Бондарев Нач.штаба ст.л-т Эскин

Политр.штаба ст.п-к Павлович мл.п-к Иванов Нач.связи ст.п-к Семенов Нач.разведки л-т Завалко Команд. Упр. Д-на

л-т Власюк

Батареи

Комбаты политруки комбаты политруки

1 л-т Петров мл.п-к Чепик 4

2 л-т Куляба мл.п-к Ященко 5 л-т Скобников м.п Ермаков

3 ст.л-т Гейко мл.п-к Урбан 6 м.п Цветков

Состав батареи 118 чел. Имеет: 2 огневых взвода, 1 взвод Управления. В 1-Д-не, батарея Упр. Д-на, имела 125 ч.+

250 ч взвод боевого питания. Командны состав батареи: ком.бата-реи, политрук батареи, 2 ком.огн. взодов, 1

команд, взв. Упр.

420 ГАП получил пополнение л/с из 33 ГАП, Бобруйск. Подменили конскую тягу и упряж из местного гарнизона г.

Бобруйска, обмундировали не полностью в г. Бобруйске. Частично выдали валенки, ватные брюки и поддевки, рукавицы,

подшлемники, частично заменили негодные шинели и сапоги. Первая батарея имела 65 винтовок. Имеющие винтовки —

получили по 60 патронов. Имеющие наганы — получили по 42 патрона. Каждый взвод имел ракетницу. Каждый получил

«НЗ» по 8 пачек галет, 2 банки консервов, пару нательного белья, плащ-палатку, противохимический пакет,

противогаз «БС». Много нехватало ружей и ружейных ремней. Имелся один пулемет Дегтерева. Перед выездом был смотр

полка — командованием 121-131 дивиз. 420 ГАП ехал побатарейно и дивизионно.

21-XI1-39 г. Погрузились: штаб полка, штаб 1 Д-на, полностью 1 батар. При погрузке было тяжелое ранение кр-ца

Иванова. Состав эшелона 55-60 вагонов с платф. Имелись случаи дезертирства командного и рядового состава.

Продукты для питания — были взяты в Бобруйске. Дороги были забиты воен.эшелон.

В пути были базы снабжения — фуражем и продуктами.

25-Х11-39 г. Прибыли на Предпортовыйвокзал г. Ленинграда. Простояли весь день. Дорога забита. На запасных путях

стояло около 30 в.эшелонов. Большинство тяжелой артлле-рии и танок. Были эшелоны с пехотой.

26-Х11-39 г. Утром прибыли в Левашево. Пути забиты все. Грузили авиабомбы. С Белоострова шли сан.поезда с

ранеными. Прибыл эшелон битых танков. Было несколько артору-дий. Состав 30-35 вагонов. Стояли эшелоны с пехотой с

Горького и Куйбышева. Выгрузились в Левашево часам к 17-18. Пришли в казармы Парголово к 23-24 ч. Войск там не

было. Сосредоточено много битых и негодных тракторов. Привозили для похорон убитых командиров. В Парголово

сосредотачивался 420 ГАП. Сосредотачивалось 2 СП.

2-1-40 г. полностью сосредоточился 420 ГАП. Дообмундировали: валенками, перчатками, портянками и т. д. Из

Ленинграда дополучили — винтовки, противогазы. Заменили грязное белье. Пищеблок получил продукты и фураж.

Боепитание — боеприпасы. Все это получалось из Ленинграда на грузовых машинах.

Из штаба 113 Дивизии, штаб получил карты Финлянди. Распределяли нач. штаба, выдавались: ком.дивиз., ком.батам,

комвзвод., нач.служб, нач штабов, нач.разведок, частично были выданы политрукам.

3-1-40 г. В черной речке было совещание ком состава. Совещание длилось целый день, т.к. с утра поехали а часам к

23 возвратились.

4-1-40 г. Было 2 пробных выезда со всеми службами. Командир полка два раза собирал совещание ком сост. В эти дни,

по словам моего знакомого, был получен секретный приказ, чтобы финов в плен не брать, а расстреливать не взирая

на возраст и пол. Объяснялось это тем, что фины упорно дрались ножами, будучи ранеными.

Настроение у л/с было неважное. Вести с фронта мало чего хорошего приносили. Больше всего шел разговор, о большом

количестве раненых и убитых. Комиссар полка беспрерывно требовал от политруков донесений о политико-моральном

состоянии подразделения. Были голоса недовольства, не только рядового состава, но так же и команд, сост. / л-т

Беседин, мл.л-т Смирнов, мл.л-т Либертович, ст.п-к Павлович и др./ Эти лица говорили: «Финляндия не Польша,

русские головы сломают. Против финов столько русских, значит что то есть серьезное. Были вполне правильные мнения

о «правительстве Куусинена и Народной Армии, что все это создано фиктивно. Конечно, говорили, они между собой 

шопотом. Все понимали, что малейшая неосторожность повлечет за собой арест.

5-1-40 г. 420 ГАП в полном составе выступил в Финл. Двигался по направлению Черная речка. Впереди 420 ГАП

двигались 679 и 725 СП, в пути было задавлено 2 рядовых.

С 5 на 6-1-40 г. Переходили границу. Границей была р. Се-стра, мост через р. Ехали прямо по дороге. Налево от

дороги мет. 200-250 женский монастырь. Небольшая белая церковь и 2х этажн. дом. Прямо по дороге налево, были

каменные, надолбы. Вдоль дороги тянулись обугленные большие строения. Будто бы км 5-6 от монастыря повернули

влево. В пути перед деревней были большие спуск и подъем. Весь день 6 и пол дня 7 пробыли в дороге.

7-1-40 г. 420 ГАП разместился налево в лесу. Направо от дороги два больших озера.

С 7-1-по 25-1-40 Налево одно небольшое. Налево, очень большая гора, вся в надолбах и срубленных деревьях —

противотанковым заграждением. По дороге в перед 2-3 км.дерев-ня. Дообмундировались. Беспрерывно проверяли

технику, конский состав, частые совещания у командира полка, частые тревоги, пробные выезды. Полк проверяла

комиссия из корпуса. Шел разговор, что вся 113 дивизия (размещеная здесь) признается небоеспособной. Почему — нам

не говорили. Огневые расчеты тренировались по подготовке артданных. взвод Управления — тренировался — работал на

рациях, тел. аппаратах, выезжали в учебную развед-ку. Был суд. За отказ взять винтовку, воентрибунал присудил кр.

Ломатченко к расстрелу. Здесь стали получать по 100 гр. Водки и 50 гр. сала. Были слышны свистки поезда. Часто

употреблялось название Линкола и ст. Райвола.

26-1-40 г. В дороге.

27-1-40 г. Прибыли в р-н Грушевидной высоты 27-1 по 15-16-11-40 С первого дня приезда 420 ГАП стал принимать

участие в военных действиях. Был разговор, что 420 ГАП придали еще 2 дивизиона из 451 ГАПа. В этом р-не было

сосредоточено 6 артполков. В разговорах часто употребляли 679, 725,513 и, 320 СП. В санчасти подчеркнутых полков

я был. Разыскивал раненного кр. 1 бат. Каминера.

11 -П-40 г. было большое сражение. Атака русских финами была отбита с большими потерями. Все озеро было усеено

трупами пехоты. 420 ГАП, имел большие потери лошадьми. Были и потери людьми. Комиссар полка созвал совещание.

Сообщил: «финские самолеты летали над штабом 113 Дивизии. Финны сбрасывали листовки. Если кто найдет листовки и

будет читать сам и другим, пойдет под суд реввоентрибуна-ла. Организовать бригады из активных комсомольцев, по

розыску листовок в районе расположения полка». Каждый день были разговоры о больших потерях русских. Уничтожены 2

рота 725 СП, 8 рота 679 СП. От посылаемых разведок мало кто возвращался.

Орудия стояли на прицеле 4,2 или 4,8.

Кажется 12-11-40 г. зачитан был приказ командования 7-й армии о всеобщем наступлении.

16-11-40. 420 ГАП тронулся в перед. В дороге были 4 дня. Ехали мало больше стояли.

Ехали лесом, с малой на большую дорогу выехали. Перез-жали железную дорогу. В пути встретился ДОТ метров 100

вперед разоренный деревянный мост через реку. Выгоревшая деревня. Вторая река. Разрушенный мост. На право от

моста за рекой завод 2-х этажные заводские дома. Вперед 4-5 км от завода — свернули налево. Разместились в

небольшой деревне. Простояли дней 7.

Стреляли на прицеле 5.6 или 5.8 по каким то островкам. Километр на лево начинался Финский Залив.

1-2-III-40 Приехали на место, где простояли до 2х часов дня 11-III-40 г. проезжали большое озеро. Влево 3 км

неразборчиво. — Д. Ф.) Стреляли здесь беспрерывно день и ночь. Финские снаряды вывели из строя две гаубицы 122 мм

одну в 1 БАТ и 1 во 2 батар. Был обстрел минометами. Часто ночью появлялись финские самолеты. Бомбардировали. В

разговорах часто употребляли полуостров Турку-саари, где якобы находились фины. По этому полуострову стреляли.

11-III-40 г. выехали с места стоянки. Ехали по финскому заливу. На право от дороги по заливу были видны церковные

главы и высокие здания г. Выборг. Место, где до прихода русских находились фины — гористообразное, с большими

камнями остров или полуостров, точно не знаю, в длинну большой, в ширину мал на конечности, за этим островом или

полуостровом — залив ширины метр. 200-250 и начало острова или полуострова на котором остановился 420 ГАП.

1 Д-н стоял на конечности. Вдоль залива — деревня. В разговорах красноармейцы и говорили что это и есть

полуостров Турку-саари.

Батарея стреляла по месту возвышенности, на которой стояла деревня занятая финами. С места стоянки 420 ГАП, лесом

почти вдоль залива извилисто вели дороги по направлению деревни занятой финами.

Дорога проходила через небольшой деревянный мост, связывающий землю через узкий пролив под мостом, который с

обеих сторон дороги был очень широк. Дорога почти все время вела вверх. Кажется по этой дороге, есть мост

деревянный перед деревней.

13-Ш-40 г. Когда в 12 ч. перестали стрелять, наступила полная тишина. Все удивлялись, что могло произойти. Каждый

придумывал самые разнообразные объяснения. Остановились на том, что повидимому обей стороны изыскивают новые

методы для ведения большого огня. О мире, никто из нас ничего не подразумевал. Около Зх ч. дня, политрук приказал

старшине выстроить весь личный состав батареи. Батарея выстроилась. Политрук дал пояснение:

«Правительство СССР с правительством Финляндии заключили мир. Война окончилась сегодня в 12 ч. дня. Завоеванные

территории отходят к СССР.

Знаю, у всех вас будет много вопросов. Вопросов мне не задавайте. На них отвечать не могу. Все, можете

расходиться».

Посыпалось уйма вопросов. Где правительство Куусинена? Где Народная Армия? Где сам Куусинен? В этой войне, что то

непонятное. Политрук, еще раз сказал резко, что на вопросы отвечать не будет, до тех пор, пока сам узнает.

Вечером слышали: комбат давал указания командирам

ВЗВОДОВ:

огневые расщеты орудий держать в боевой гот./овности/

все отделения взводов управления — тоже самое

сторожевые посты, выставить усиленные

Мир-то мир, но может быть еще какая нибудь случайность со стороны финов. Эти указания были получены из штаба

полка. Войны не было, но все было на местах. Названия мест остановки и путь движения не знаю. Карты не имел.

Полковой тыл от полка всегда стоял на 8-10 км. Поковая санчасть стояла от полка на 5-3-2 км. Подразделения

питались с походных кухонь. Продовольствие и фураж получали ежедневно в полковом транспорте. Были перебои с

сеном.

Питание людей состояло: 3 раза в день суп из гороха или пшена, выдавалось с большими перебоями: 50 гр. сахара в

день, 100 гр. водки и 50 гр. сала.

В подвозе снаряжения были перебои. Причины неизвестны.

Подвозили на машинах и конной тяге.

Потери полка: 18 убито. 67 ранено. Лошадей побито 70-75%

420 ГАП обслуживала почтово-полевая станция №83 Обслуживал Госбанк 7-й Армии

Пример как вначале позже писалиДействую. Кр. Арм. Действ. Кр. Арм. адреса почтово-полев. ст. 83п-п. ст. 83 420

ГАП 1 Д-н, 1 БАТ. часть Осипова Иванову И. И. подр. Петрова Иванову И. И.

Александр Семихин. Suomi Mikkeli Vankila 1940 г. 22/4

P.S. При допросе, мною допущены были некоторые неточности в ответах. За весь этот период времени сидя в тюрьме, я

старался вспомнить точнее жизнь полка. Изложенный мною здесь материал более точен и правелен.

Александр Семихин. Автобиография

Александр Титович Семихин.

Родился на Украине, Ворошиловградская область, станция Кагановичево, поселок Кагановичево.1918 года 1июня, в

семье желедорожного рабочего. Русский. Вероисповедание -православный. В 1920 году умерла родная мать. На

воспитание меня взяла бабушка (мать матери) Коликова Евдокия Парфнутьевна, проживающая с сестрой умершего мужа

Коли-ковой Таисой Ивановной по адресу: Ворошиловградская область, г. Лисичанск, улЛенинская №64 /45 км от

Кагановичево/. При отце осталось 3 брата, по возрасту старше меня, по имени Михаил, Николай, Гавриил. Отец и

братья участие в воспитании меня не принимали. Отец живет Ворошиловградская область, станция Кагановичево,

поселок Кагановичево, ул. Нижнепограничная №34. Место нахождения братьев — не знаю. Воспитала меня бабушка,

которую я называю матерью. Бабушка работала и работает в прислугах. Образование 6 классов начальной средней

школы. После чего учился на вечерних конторских курсах. Владею в совершенстве языком: Русским и Украинским. Место

работы: Ворошиловградская область, г. Лисичанск.

С 1932 г. по 1935 г. ученик, а потом счетовод Госбанка

С 1935 по 1938 г. табельщик, а потом конторщик финансового отд. «Подземгаз»

В 1937 г. делал попытку уехать за границу

1. Просил иностранца, чешско-подданного Мартынака выхлопатать визу на выезд заграницу. Он пообещал, говоря, что

нужны деньги. Продав свои вещи, дал ему 1200 р. Вскоре его выслали из СССР. Деньги пропали.

2. В г. Харькове заходил в германское консульство с вопросом хочу поехать за границу. Кто-то мне грубо ответил

-русских паспортов не визируем.

3. Писал на имя правительства СССР, что бы разрешили поехать к родственникам в Югославию. Получил отказ.

Родственники живут в Югославии с 1920 г. гЛюбляна. Альбин Тому и Соня Романовна Калинина (по девичьей фамилии).

До 1937 г. ни в какой организации не состоял. В апреле м-це 1937 г. вступил в члены профсоюза. Перед отъездом в

армию 21-IX-38 г. вступил в члены комсомола. Я не разделял и не разделяю свои личные взгляды с программами

существующих организаций в СССР — все же я решил вступить в члены с целью — точнее и подробнее изучить и

присмотреться к жизни и действиям этих организаций. Сравнить их программу и факты действий. Выдавать громко свои

личные убеждения — касающиеся политического строя в СССР я не мог. Чтобы не подвергнуть себя опасности.

Тайно, в удобные моменты, я всегда наводил на мысль о необходимости коренного изменения политического строя в

СССР.

17 сентября 1938 г. был на призыве. 22 сентября 1938 г. прибыл к месту отбывания воинской службы. Приписан в

артиллерию. По прибытии я был определен рядовым красноармейцем хозяйственного подразделения. Кто был в стороне,

чуждаллся общественности, не читал газет, журналов, литературы, не слушал радио передач, не посещал собраний,

лекций и т. д. тот считался политически-морально неустойчивым, обычно за таковым устанавливался надзор.

Внешне, я так же самое все это выполнял, но вместе с тем, наблюдал, сравнивал факты, жизнь, настроения и отзывы

на пропаганду, передаваемую через радио, печать и агитаторов. Мои наблюдения помогали мне разбираться в вопросах

политики СССР. По этим мотивам — общественности я не чуждался.

Не зная глубины моей души, за внешнюю «прилежность» в мае м-це 1939 г. мне присвоили звание «заместитель

политрука» (заместителями политрука назначаются рядовые красноармейцы, могущие вести читку газет, литературы,

организовывать игры, спектакли. Административных прав не имеют. Выполняют только указания и приказания политрука

подразделения).

Будучи на положении вруна, передавая неправду во время читки газет и книг, я всегда старался в разъяснениях

наводить мысли слушавших на размышления о власти, существующем строе. Делал я это осторожно, чтобы нечем себя не

скомпрометировать. В процессе моих наблюдений и работ, я делал вид, что с полным желанием и прилежностью работаю

в роли заместителя политрука. Но, я изучал глубины лжи и обмана, наблюдал методы воспитания в армии, настроения

командного и рядового состава, их отношение к пропаганде. Я видел несправедливость и недовольство масс —

армейской. Мои

наблюдения мне подсказывали и окончательно убеждали, что в СССР построено все на фальшивой манете. Я видел людей,

которые внутри себя недовольны советской властью, но они ни единым звуком не могут этого произнести в слух.

Родители — колхозники, пишут своим сыновьям — мрем с голоду, а в армии, красноармейцу колхознику говорят — твои

родители и ты сам живете прекрасной жизнью «сталинской эпохи». Это один пример из миллионов подобных

несправедливостей. В процессе моих наблюдений у меня вырабатывалось тысячу разнообразных планов — создать ядро

борьбы против существуюющего строя. Поведать откровенно свои мысли кому нибудь, это значит пойти под растрел. Но,

отказаться от зародившихся мыслей — не мог и не могу.

Примерно в августе м-це 1939 г. был переведен в батарею. Работа та же. Все тоже. Своих мыслей и работ я не

прекращал. Переход польской границы в сентябре м-це 1939 г. -скрыто. Я так же объяснял, что это предлог для

захвата бывшей Польской территории. Осторожно, но я старался вполне правдиво об этом говорить. В период марша в

Польше соприкасаться в разговорах с населением нам было запрещено. Но, по мере возможности, я старался вполне

справедливо освящать жизнь в СССР.

Подробно раскрывал методы преследования религии в СССР. Останавливался на вопросах полного отсутствия товаров

широкого потребления, голодной жизни крестьян в колхозах и т. д. Несколько раз я был замечен политруком, что

разговариваю с жителями, за это мне было вынесено взыскание — выговор. Меня никогда не покидала мысль уехать за

границу. В период прибывания в Польше, свое желание хотел осуществить. Будучи в мест. Высоко-Литовск, в одну из

ночей, я готовил побег за реку Буг, что бы потом уехать в Югославию, но в ночь в которую я решил бежать — меня

поставили в наряд. Своего побега выполнить я не мог. Надежду бежать из России я не терял. Эта мысль у меня в

голове была всегда на первом месте, хотя я возвратился в СССР и жили до момента приезда полка на фронт в

Финляндию в январе м-це 1940 г. Моя работа в роли заместителя политрука, за весь период вышеизложенного времени,

заключалась в исполнении приказаний политрука. Политруком давались мне указания издавать в подразделении

стенгазету. Этих приказаний я не выполнял. За это так же получил предупреждение. Радио и печать подготавливали

общественное мнение СССР о якобы готовящемся нападении на СССР со стороны Финляндии. По указанию политрука, я

конечно читал красноармейцам газетные статьи, но то же самое по мере возможностей, старался одиночкам говорить,

что это вновь как предлог для войны, что бы захватить Финляндию. После начала войны, сообщения в печати о

создании «Правительства Куусинена» и заключения «о взаимной помощи» пакта, было мною разгадано как маневр

правительства СССР.

Некоторые военные старались так же найти истину сего. Были вопросы комиссару полка — как же так, «правительство

Куусинена» создано в 20-25 км от советской границы? Подобных дел в истории государств никогда не было? Но нас

заставляли верить и говорить об этом другим. Прибыв на фронт, моя работа заключалась аналогично предыдущей. Я все

время пассивничал, даже в вывешивании газет на витрину.

Мысли красноармейцев, всегда наводили на то, что в Финляндии жили хорошо. Об этом можно было судить по постройкам

и оставленых в них вещам. Указывал так же на то, что фины дерутся как львы — значит любят свою родину.

Политрук батареи, стал меня подозревать в том, что я разлагаю массы. Всегда свои замечания он кончал фразой «тебе

будет плохо». Все время я искал удобного момента -перейти на сторону финов. Но меня никуда не пускали. Всегда

меня держали на огневой позиции. Иногда мне удавалось уйти на передовую позицию, чтобы осуществить свое желание —

бежать к финам. Но, обычно всегда были большие расстояния до места нахождения финов. Беспрерывное ведение огня с

обеих сторон, так же самое не давало возможность перебежать.

Была в голове еще и такова мысль — получу ранение -русские захватят и все равно убъют. Я, обдумывал самые разные

планы побега. Когда неожидано для нас, был заключен мир, а политрук давал пояснения личному составу батареи о

заключении мира — в присутсвии красноармейцев я стал ему говорить о несуществававшем «правительстве Куусинена»,

«народно-революционной армии», что все это было создано фиктивно. Война затеяна СССР для захвата Финляндии.

Печать и радио врали. Нас заставляли верить и другим говорить неправду. Приказал мне замолчать политрук. Сказав,

что я окончательно разлагаю массу, об этом будет доложено комиссару полка, а потом добавил, про тебя давно

известно, как политически неблагонадежном, на тебя полно материалов для расследования. В ответ я ему сказал,

сколько угодно материалов могут посылать, но неправда вылилась наружу ясно. Стоящим бойцам я также объяснил о

причинах войны. Всю ночь не спал. Обдумывал план побега. Я решил уйти навсегда, чтобы окончательно повести борьбу

против советской власти. После завтрака 14 марта 1940 г. я сказал политруку, что мне нужно сходить в 3-ю батарею

по делам. Получив разрешение на недолго — я ушел. Пошел по направлению места расположения руской пехоты, знал,

что гдето поблизости должны быыть фины. Вошел в деревню, я уяснил, что деревня не вся была была занята русскими.

В разговоре со встретившимися рускими — запасниками я узнал где расположены фины. По этому направлению вела

колесная дорога, которая потом оборвалась, и дальше пошла лыжная дорога.

Я забежал за деревья и лыжным следом бежал вперед все время пригинаясь, пока не подошел к месту срубленного

дерева — где стояли финские часовые.

Подошев к ним, наган и наганные патроны положил у их ног, а потом перешли за срубленное дерево. Вызванный часовым

переводчик, узнав мои намерения — отправил меня в какой то штаб (оттуда) потом в следующий, на второй день я

отходил вместе с обозом какого то штаба. Вечером был отправлен в 3-й штаб, где были сняты с меня допросы.

Цель моего побега из России и прибывание за границей -таковы:

Правдиво писать о жизни в СССР, Бороться за свержение советской власти.

Я начал разрабатывать программу воззваний к правительствам и партиям иностранных государств «Россия должна быть

спасена».

Что привело меня к подобным мыслям.

Живя в России, наблюдая жизнь, пропаганду и действия советского правительства, еще в возрасте 11-12 лет, когда я

был свидетелем системы насильственной коллективизирова-ния крестьянских хозяйств — в этот период времени, у меня

зародилась мысль повести борьбу против советской власти.

1 555

В России диктаторской власти не должно быть. Это убеждение. У меня не было, нет и не будет в мыслях того, чтобы

принести вред стране, которая окажет мне убежище от преследования моих (моих) идей в СССР.

Я чист в моем переходе в Финляндию. Других грязных мыслей у меня нет, не было и небудет никогда. Я хочу и буду

бороться за освобождение России, чтобы создать там власть, которая бы приносила пользу всей России и миру, но не

группе и партии которая следует утопическим учениям Маркса-Энгельса-Ленина и диктаторству Сталина.

Александр Семихин

Suomi

Mikkeli

Vankila

1940 г. 22/4.

(Ulkoasiainministerion arkisto.)

Государственная полиция Хельсинки Март 10, 1942 № 10425/V

Настоящим государственная полиция с уважением возвращает в министерство сопроводительное письмо № 17153 от 7 мая

1940 г. и прилагающиеся к нему документы, касающиеся прошения о предоставлении вида на жительство советскому

гражданину Семихину Александру, которые по досадному недоразумению попали в архив государственной полиции.

Семихин получил вид на жительство 30/10-40 г. по просьбе статистического отдела главного штаба вооруженных сил.

С начала нынешней войны он работает помощником диктора в русскоязычных радиопередачах. Заместитель директора/

подпись / Референт / подпись /. (Перевод с финского.) (Ulkoasiainministerion arkisto.)

Монография профессора Д. Д. Фролова, работающего в Национальном архиве Финляндии, представляет уникальное научное исследование проблем захвата, содержания и возвращения советских и финских военнопленных двух  войн ХХ столетия. Книга основывается на реальных фактах, полученных прежде всего в результате кропотливого   изучения архивных материалов, многие из которых публикуются впервые, привлечена обширная  историография.

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СИДОРОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ  Год рождения       1917
Место рождения РСФСР, Тульская обл. г.Калуга
отд. командир 204 адбр 15 А
Архивные сведения:Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 8

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D1%E8%E4%EE%F0%EE%E2&s=%C8%E2%E0%ED&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={287F1A47-4BA7-4CD7-92F8-6EBDD1735068}

Русский солдат Иван Сидоров

Историю лучше всего изучать не по учебникам, а по свидетельствам очевидцев. Для тех, кто это понимает, возможность встретиться с участниками каких-либо исторических событий становится сама по себе историческим событием. Этим летом мне удалось поговорить с Иваном Терентьевичем Сидоровым. Он прожил в Норильске пятьдесят два
года, начиная с сорокового. Попал в этот город, естественно, не по своей воле, а был сослан в лагеря после плена.В плен он попал во время Финской войны.

События этой войны вызвали в его душе настолько сильные переживания, что навсегда отпечатались в памяти, поэтому  он и сегодня, почти шестьдесят лет спустя, в мельчайших подробностях может рассказать о том небольшом сражении, после которого он попал в плен.

- Эту войну ещё называли зимней войной, потому что продлилась она с ноября 39-го по февраль сорокового. Случившаяся после этого Великая Отечественная затмила историю Финской. Поэтому сейчас о ней немного знают. А вот для меня она была единственной и главной.

Погибли в той войне триста тысяч человек, да и то по большей части люди элементарно замерзали - морозы доходили до сорока и ниже.
Я служил десантником, тогда это было довольно непривычно для Красной Армии (кстати, звались мы  в то время не солдатами, а красноармейцами). Нас, как особо важных воинов, по тем временам очень хорошо одевали, вот только оружия было немного. В основном были наганы, а у некоторых - винтовки. Автоматов не было ни у кого.

Учили нас воевать в Борисполе перед отправлением в Финляндию. Кстати, нас готовили к тому, что нам, возможно, придётся воевать с немцами. Они тогда ещё только заняли Польшу и намеревались двинуться на Европу. Всю нашу полковую школу отвезли под Ленинград, где нас учили ходить на лыжах. Иначе воевать с финнами было бы невозможно. Ведь у них даже бабушки в магазин на лыжах ходят, а мы на Украине и не видели их ни разу.

Забросили нас в сожжённую финскую деревню, где раньше стояла целлюлозная фабрика. Мы расположились на ночь и разожгли костры. Ночью костры начали взрываться - оказывается, целлюлоза в соединении с мазутом даёт взрывоопасную смесь. Кроме того, от токсичного дыма утром все солдаты ослепли. Два дня врачи нас лечили, после
чего зрение к воинам вернулось, и мы отправились в поход. Наше задание было - захватить небольшой остров.

Только мы подобрались к этому острову, в небе зажглись ракеты и нас начали поливать из пулемётов. Все вокруг начали падать, остальные с криком "Ура!" бросились вперёд. Крики, плач, и что самое запоминающееся, крики "Мама!". У меня уже тоже была прострелена нога, но кость была не задета, и я продолжал бежать вперёд. Главное
было - бежать вперёд, почему-то казалось, что где-то там нас ждёт победа.

Когда добрались на остров, там нас ждало ещё одно изобретение финнов - "кукушки". Так назывались стрелки, которых в небольших люльках поднимали на дерево, откуда они вели прицельный огонь и откуда при необходимости могли сами спуститься и убежать.

Тут меня ранило в другую ногу, теперь уже в кость, так что подняться я уже не мог.
После этого появились финны с пулемётом. Они устанавливают его напротив нас, а наш комсорг кричит, чтобы мы уничтожали свои комсомольские билеты. Но этого уже никто не успел сделать. Пулемётчики открыли огонь и тут поднялся жуткий вой умирающих солдат. Мне пуля попала в лёгкие, изо рта потекла кровь, и я упал лицом в снег.

Последнее, что помню, как я отчётливо произнёс: «Мама!».

Не знаю, сколько я пролежал там, но когда увидели, что я ещё живой, погрузили на лодку и отвезли в госпиталь. Там меня прооперировали и отправили в лагерь для военнопленных. Кстати, когда я после освобождения попал в Норильлаг,

то обнаружил поразительное сходство с финским лагерем. Практически одно и то же.
Здесь в истинно лагерной системе я прожил год. Мне повезло, что я строитель, меня отправили на Ламу. Там нас было немного, дисциплина гораздо мягче, поэтому я до сих пор считаю, что мне очень повезло. Там, на Ламе, я и женился (причём на свадьбе было всего три человека), там родилась первая дочь, которой сейчас уже пятьдесят один год. С  Ламой связана большая часть жизни.
С прибалтами я как раз работал. Мне было их искренне жаль. Ведь из сорока человек, присланных работать на Ламу, четверо было генералами, остальные - полковниками и подполковниками. Все уже люди пожилые, больные, да ещё такая психологическая травма - на старости лет быть сосланными на Север. Стали они очень быстро умирать. Да, ведь и цинга тогда была просто повальная. Вот после этого я и соорудил на Ламе небольшой памятник из лиственницы, где написал все их фамилии. По тем временам это было очень смело. Позже американцы приезжали, фотографировали памятник, очень им интересовались.
Наверное, счастливые времена для Норильска наступили после пятьдесят третьего года. В пятьдесят третьем же было восстание заключённых. Конечно, большой кровью (многих расстреляли), но нам удалось добиться отмены лагерного  режима. Этот период можно считать судьбоносным в жизни города.Я после Ламы работал на никелевом. На одном из собраний выступил с небольшой критикой в адрес руководства, и это явилось стартом моей, если можно так выразиться, политической карьеры. Сначала меня двигали по профсоюзной линии.
Потом были обнаружены документы заседания нашей комсомольской ячейки ещё на войне. Там мы приняли решение в случае смерти считать нас коммунистами. Когда это обнаружилось, меня приняли в партию, хотя для политзаключённого это было непривычно. Более того, со временем я стал парторгом своего цеха.
Нет, на государство я не обижен. Я сам выбирал свою судьбу. Ведь мне в Финляндии, в плену, бывшие белогвардейские офицеры предлагали остаться с ними, обещали учёбу во Франции и Англии, богатую и красивую жизнь, но я отказался.

Мне нравилось и нравится здесь, и я люблю Норильск. И повторяю, я считаю себя человеком счастливым.

Виталий ТОЛСТОВ
"Заполярная правда" 17 сентября 1998 г. № 141(11979) (газета, издаётся в Норильске)

http://www.memorial.krsk.ru/Public/90/19980917.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СИМОНСОН Сергей Карлович. Род. в 1917 в с. Волховское Красногвардейского р-на Ленинградской обл. Финн по документам, со слов русский, образование среднее, по профессии музыкант.
До ареста красноармеец 1 артполка стрелковой дивизии Финской народной армии.
Арестован 08.02.1940, содержался под стражей в г. Териоки. Обвинение «...систематически проводил агитацию против правительства Финской народной демократической республики (статья обвинения не указана). Приговорен 22.02.1940 ВТ стрелкового корпуса ФНА к ВМН с заменой на 15 лет тюремного заключения. Срок отбывал в Норильлаге. Арестован вторично 22.07.1941. Обвинение по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. Приговорен 30.10 1941 Таймырским окрсудом к ВМН. Расстрелян 15.03.1941 в Норильске. Реабилитирован 20.03.1996 военной прокуратурой ЛенВО посмертно (П-93180).

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/sim_sin.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СИНЯКОВ ИВАН СТЕФАНОВИЧ Год рождения       1911
Место рождения   БССР, Витебская обл. Толочинский р-н, д.Мозолы

Мобилизован РВК       Толочинским РВК
Звание       красноармеец       620 сп 164 сд
Пропал без вести |попал в плен       

Архивные сведения: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 8

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D1%C8%CD%DF%CA%CE%C2&s=%C8%E2%E0%ED&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={CFD68772-BDC7-4038-A446-C73B3F16B255}

СИНЯКОВ Иван Степанович, 1911 г.р., белорус,
уроженец д. Мазаны Рейдельского сельсовета Витебской обл.

21.08.1940 арестован.
15.06.1942 ОСО НКВД СССР осужден за сдачу в плен (финский).
Срок отбывал в Норильлаге, прибыл из Южлага 11.09.1940. Освобожден 26. 03.1946.

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/sim_sin.htm

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СОКОЛОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ  Год рождения       1915
Место рождения    РСФСР, Бурят-Монгольская АССР Селенгинский р-н, д.Арсентьево
Мобилизован РВК       Селенгинским РВК
Звание       красноармеец
Умер в плену Дата смерти 06/02/40

Архивные сведения: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 8

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D1%EE%EA%EE%EB%EE%E2&s=%C8%E2%E0%ED&l=%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={CAB5D5D6-79F2-46C4-A9DF-5934D2213A12}

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СОЛУЯНОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Дата выбытия   __.02.1940 Погиб в плену
Название источника информации   Память. Республика Татарстан. Том 13

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=410139364

unifex

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
СТАЛБОВСКИЙ (СТОЛБОВСКИЙ) Николай Андреевич 1916 г.р.
красноармеец 115 сп 75 сд.
Погиб в бою |Умер в плену 06.01.1940 г.

http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=289&letter=17

Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 Том 8

http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D1%D2%CE%CB%C1%CE%C2%D1%CA%C8%C9&s=&l=&y=&m=&r=&b=KP-FIN&np=true&p=1&ID={BFCC19E7-1190-4476-8D6D-06013B28AD89}
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 16   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »