Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Погибшие защитники Дома Павлова  (Прочитано 27432 раз)

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Погибшие защитники Дома Павлова
« : 23 Ноября 2008, 15:53:17 »
Здравствуйте! Может быть, эта подборка о Доме Павлова заинтересует земляков всех его защитников – с трудом нашел в ОБД донесение об их гибели…

ОДИН ИЗ 24-Х (25-ТИ/22-Х)

«ЧЕРНЫШЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВИЧ, род. 1923, русский. Призв. 1941, мл. л-т. Погиб в бою 25.11.1942 при защите Дома Павлова г. Сталинград. Похор. брат. мог. г. Сталинград» - в Книге памяти Алтайского края т. 8, стр. 892 – Шипуновский район, в списках по Российскому c/с (с. Шипуново).

«Выполняя приказ командира, полковника И.П. Елина, в конце сентября сержант Я.Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей – женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его.

На третьи сутки на помощь отважной четверке прибыло подкрепление. Гарнизон «Дома Павлова» (так он стал именоваться на оперативных картах дивизии, полка) состоял из пулеметного взвода под командованием гвардии лейтенанта И.Ф. Афанасьева (7 человек и один станковый пулемет), группы бронебойщиков во главе с помощником командира взвода гвардии старшим сержантом А.А. Собгайдой (6 человек и три противотанковых ружья), 7 бойцов-автоматчиков под командованием сержанта Я.Ф. Павлова, четырех минометчиков (2 миномета) под командованием младшего лейтенанта А.Н. Чернышенко. Всего 24 человека». - http://areavol.by.ru/ra_ct12.shtm
«…Но ту торцовую стену, что обращена к Волге, так и оставили непобеленной. По-прежнему, «по-военному» краснеет кирпич, а на бетонной части стены художественной резьбой начертаны бессмертные имена гвардейцев героического гарнизона и тех, кто стоит сейчас здесь, рядом со мной, и тех, кто не вернулся из своего последнего боя. А не вернулись многие: Александров, Черноголов, Собгайда, Довженко, Бондаренко, Хаит, Свирин, Чернышенко, Ефремов и другие. Не так давно старые раны оборвали жизнь гвардии рядового автоматчика Мосиашвили, а также одного из лучших снайперов Сталинградского фронта — Анатолия Чехова, часто «охотившегося» вот из этих окон...» - Родимцев А.И. Гвардейцы стояли насмерть. — М.: ДОСААФ, 1969. — 192 с. Тираж 100 000 экз. - http://victory.mil.ru/lib/books/memo/rodimcev_ai2/11.html
 «Всех вражеских атак не счесть. Их было настолько много, что ни Афанасьев, ни Павлов не брались рассказать о каждом налете фашистов. Но один бой им был почему-то весьма памятен. Их тогда было всего семнадцать человек (это позже в гарнизон дома влилось пятеро минометчиков под командованием лейтенанта А. Чернышенко). А гитлеровцев, бросившихся на здание, — в десять раз больше»... Не всем героям суждено было выжить. Пали в боях за Дом Павлова Чернышенко, Свирин, Хаит, дальше на дорогах войны сложили головы Александров, Черноголов, Довженко, Бондаренко, Сабгайда. В послевоенные годы не стало Афанасьева, Мосиашвили. Умер Павлов…» - ДОМ РАТНОЙ СЛАВЫ/ Левин Ю.А. Солдаты Победы. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005. -http://militera.lib.ru/memo/russian/levin_ua4/07.html
«К 25 ноября фронт 6-й армии сократился до 200 км. В окружение попали:
Штаб 6-й армии;
IV, VIII, XI, LI армейские корпуса и XIV танковый корпус;
14, 16 и 24-я танковые дивизии;
3, 29 и 60-я моторизованные дивизии;
44, 71, 76, 79, 94, 100, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384 и 389-я пехотные дивизии;
20-я румынская пехотная дивизия:
1-я румынская кавалерийская дивизия;
243 и 245-й батальоны штурмовых орудий;
2 и 51-й полки реактивных минометов;
91-й полк ПВО и более 150 артиллерийских подразделений, саперных и строительных батальонов, батальонов военной полиции и другие вспомогательные подразделения.
Всего на 25 ноября в составе частей 6-й армии в «котле» было 284 тыс. человек. В эту цифру входят XXXXVIII танковый и IV армейский корпуса, перешедшие в подчинение Паулюса из состава 4-й танковой армии, а также две румынские дивизии (1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии, 12607 человек)». - Стр. 340-341 - Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
Юрий Панченко (автор недавно вышедшей книги "163 дня на улицах Сталинграда" – Е.П.) в подростковом возрасте всю Сталинградскую битву находился в Центральном районе города и поэтому повествование ведет от первого лица. Как следует из предисловия: "Книга воспроизводит не героику, которая необходима была тогда, а нынче справедливо переосмыслена, а общечеловеческую трагедию, где нет деления людей на чужих и своих: на немцев, австрийцев, румын, хорватов и многонациональных русских. Нужда, страдания, голод, тифозная вошь и массовая гибель на фронте сравняли их перед смертью, сделав всех равными".
Читается с интересом, хотя будет воспринята многими читателями неоднозначно. Для краткого ознакомления приведу небольший эпизод, в котором автор излагает свою точку зрения на историю обороны Дома сержанта Павлова.

"А вы знаете, какой сегодня день?
Никто не знает, никто не помнит.
Отвыкли мы помнить то,
что забывать нельзя.
А кто мало помнит, тот мало и знает.
В этом наша беда."

В. Пикуль.

25 ноября

"Второй день окружения. В непроглядной тьме перевалила полночь. На вымершей улице ни звука. Тревожная неизвестность забила нас по углам. В голове ни мысли, ни надежды. Лишь бабка Борисовна, ломая черную тень на измученном лике Христа, просила шепотом:
- Заступись, Господи...

Напряжение скручивает нервы. Одышка хватает за сердце. От горькой слюны тошнит. Боже, пошли на мою голову гром, немец снаряд, а русский солдат шальную мину! Все что захочешь, но только не эту кладбищенскую тишину.

Я не выдержал и выскочил из дома во двор. Обжегшись студеным колючим воздухом, задышал реже. Свежий морозец, без спроса влезший за воротник рубашки, бодрящими иглами пробежался вдоль спины. Я поднял лицо. Редкие пушинки снега, нежно коснувшись ресниц, покатили по теплым щекам талые слезы. Умытый ночной свежестью, я постепенно стал впитывать в себя маленькие радости, имя которым жизнь. Они приятно трогали за сердце. Ты жив! И жить будешь!

Фейерверк разноцветных ракет спровоцировал меня преодолеть перекресток на Голубинской улице. До железнодорожного моста сорок шагов. Отсюда прямая, как стрела, Коммунистическая улица своим торцом упиралась в площадь 9-е Января. Слабый, еле улавливаемый человеческий крик, выплеснутый на улицу сквозняком из коробок выгоревших зданий, донес до моего уха чужую животную боль. В этом нелепом звуке отчаяния невозможно было выделить отдельных слов. «Ура» не было. Прослушивалась лишь последняя гласная: а!.. а!.. а!.. Что это? Победный клич врага или последний предсмертный вопль сотни обреченных глоток роты Наумова, поднявшихся на штурм «молочного дома»? (Ныне гарнизонный Дом офицеров).

Впервые за два месяца осады города рота покинула обжитые подвалы дома Павлова, дома Заболотного и мельницы Гергардта. На площади 9-е Января, ломая ночную тьму, в небо взвилась осветительная ракета. За ней вторая, третья... Разноцветные светлячки трассирующих пуль немецких пулеметов, поспешно заглатывая ленту, злой скороговоркой секли 7-ю роту Наумова прямо в лицо.

Выгнанная на площадь стереотипной фразой: «Во что бы то ни стало», без огневого щита, рота оказалась на краю гибели. За стенами развалин бывшего нарсуда и почты, в мелких воронках и прямо на трамвайных путях, спрятав голову и забыв о месте откуда растут ноги, воткнувшись носом в грязный изрытый снег, солдаты роты Наумова залегли. Одни навсегда, другие, ненадолго продлив себе жизнь, укрылись в выгоревшей коробке захваченного ими «молочного дома». Итак, «молочный дом» взят. Но это лишь полдела. Вторая половина дела - как удержать его?

Горький пот войны, с острым запахом серозной жидкости на незасыхающих ранах солдат, не научил нас еще трезвости. В который раз мы продолжали воевать живой силой! Там, где нужно было уложить сотню снарядов и сохранить десяток солдат, мы теряли сотню солдат, зато экономили десяток снарядов. Воевать иначе мы не умели и не могли. А барабанное трубадурство, скрываясь за затасканным штампом «любой ценой», теряло в боевых приказах цену главному - цене человеческой жизни. Тому пример напрасно пролитая кровь при штурме «молочного дома».

Мне можно возразить, что стоит сотня жизней солдат на фоне грандиозного сражения? Все так. Я не берусь судить прошлое. Война есть война. Дело в другом. Идея ночной вылазки без предварительного подавления огневых средств противника, без поддержки артиллерии, рассчитанная лишь на авось, да на живот солдата, заранее обречена на провал.

На голой, как у петуха коленка, площади рота Наумова была встречена огнем пулеметов, минометов и огнем орудия, установленного в окне торца первого этажа дома № 50 по Коммунистической улице. Это здание находилось в двухстах шагах от атакующих. В тылу «молочного дома» (вдоль железной дороги) проходила бетонная стена с прорубленными стрелковыми ячейками, а на подъеме улицы Пархоменко врытый в землю немецкий танк держал под обстрелом всю площадь 9-е Января, дом Павлова, дом Заболотного и мельницу Гергардта.

Подробные оборонительные возможности противника мною не выдуманы. Человека, видевшего все это собственными глазами, я хорошо знаю. Это я сам.

И наконец, главное, что с самого начала ставило под сомнение затею разыгранную вокруг «молочного дома». Этот дом, построенный на скорую руку в годы ударных сталинских пятилеток, не имел под собою подвала. В уличных боях прочные стены и глубокие подвалы являлись главными критериями обороноспособности рубежа. Таким образом, я повторяю, атакующие наумовцы были заведомо обречены.

В насквозь простреливаемой клетке из рассыпавшегося известняка 7-я рота Ивана Наумова погибла не за понюшку табаку. Эта страничка трагической участи горстки людей, совсем незаметная на фоне грандиозной битвы, закроется завтра.

К середине дня в «молочном доме» оставалось девять человек, вечером - четверо. Ночью в подвал дома Павлова переползли трое вконец измученных людей: сержант Гридин, ефрейтор Ромазанов и рядовой Мурзаев. Это все, что осталось от двадцати четырех человек гарнизона дома Павлова. Остатки всей роты чуть больше. Остальные перебиты и покалечены, а «молочный дом» остался у немцев.

Так горько закончилось последнее значительное боевое соприкосновение противников на площади 9-е Января. Балканы стали самым «тихим и спокойным» местом в городе. Именно сюда, по льду застывшей Волги, заторопились фронтовые документалисты, которые весьма правдиво снимали полуигровые фильмы об уличных боях в Сталинграде.

А далее было то, что стало. Фронтовые вести о подвигах героев вселяли надежду на то, что если гуси спасли от варваров древний Рим, то почему бы советским героям не отстоять Сталинград? На благодатной почве окопной прессы мы переплюнули сказочных героев древней Греции и былинных богатырей Киевской Руси. Сомнительное умение воевать порождало не менее сомнительных героев. Известная фраза «один в поле не воин» была перефразирована - «и один в поле воин, если он советский воин!»

Благодаря фронтовым очеркам дом Павлова приобрел известность, а сержант Павлов популярность, которая через 2,5 года после штурма «молочного дома» и через 1,5 месяца после окончания войны вписалась в рамки высшей награды Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Якову Федотовичу Павлову присваивалось звание Героя Советского Союза. На вопрос журналистов, кто представлял Павлова к геройству, командир полка полковник Елин ответил: «Я реляцию такую не подписывал».

Это была личная инициатива бывшего командарма 62-й армией В.И. Чуйкова. А через 15 лет вспомнили и выживших калек гарнизона дома Павлова. Тоже наградили. Так что «Золотая Звезда» Павлова - это признанные старания фронтовых журналистов, а не награда за ратные подвиги бравого сержанта. Само название «дом Павлова» не что иное, как фронтовой ориентир здания на Пензенской улице № 61. Именных домовладений в черте города было много. Рядом находились «дом Заболотного», «дом железнодорожников», «дом специалистов», «Г-образный дом», «молочный дом» и даже «дом с кукушкой». Именно так обозначались боевые рубежи на оперативных картах командиров.

Боевые заслуги сержанта Павлова ничуть не больше заслуг других бойцов взвода ст. лейтенанта Афанасьева, на которого возлагалась ответственность за оборону дома. А удостоенная награда, как и другим участникам боя 25-го ноября, - это тяжелое увечье. В действительности, по существующим фронтовым меркам, штурм «молочного дома» являлся рядовым событием, в котором рота Наумова с поставленной задачей не справилась. Раз так, то о наградах не может быть речи. Лишь в конце 1943 года Павлова наградили медалью и денежной премией за подбитый танк при освобождении Кривого Рога, а при освобождении Польши в 1944 году, - двумя орденами Красной Звезды. Но этих наград его удостоили в другой воинской части, поскольку после ранения, полученного при штурме «молочного дома», сержант Павлов в свою часть не вернулся.

Забвение настоящего подвига крылось и в неприязни личных отношений командующего армией Чуйкова с командиром дивизии Родимцевым. Ввиду того, что вся печатная и фотоинформация, разрешенная цензурой, шла из расположения 13-й гв. стрелковой дивизии, то командир дивизии Герой Советского Союза генерал Родимцев вызывал нездоровую ревность штаба армии Чуйкова: «Всю славу Сталинграда отдали Родимцеву!», «Родимцев - генерал для газет, он ничего не сделал!»

В итоге, всех собак повесили на Родимцева. После Сталинградской победы военный совет 62-й армии представил Родимцева к ордену Суворова, а потом прислал в штаб Донского фронта телеграмму с отменой представления. Таким образом, Родимцев, выдержавший всю тяжесть уличных боев за город, стал единственным командиром соединения, который не получил ни одной награды за Сталинград. Униженный и оскорбленный генерал не согнулся. Второй раз, как на урезе Волги у Соляной пристани, он выстоял и победил. А после войны непогрешимый Чуйков стал петь дифирамбы дважды Герою Советского Союза Родимцеву. Но эти дифирамбы были для простаков. Прямой и твердый Родимцев, обиженный зря, так и не простил своего бывшего командарма.

Убитых на площади 9-е Января стали собирать в феврале, а в марте закопали в братской могиле у дома Павлова... Немного позже могильный холм окантовали якорной цепью с двумя бутафорными пушчонками у входа. На большее богатый Союз Советов средств не нашел. Плита с надписью: «Богатырям России, воинам-сталинградцам, отдавшим жизнь за Отчизну, спасшим мир от фашистского порабощения» была возложена на злотые нищего Союза польских патриотов в феврале 1946 года.

А теперь самое ужасное. Могила была и продолжает оставаться безликой. На ней никогда не было ни одного имени, ни одной фамилия погибшего. Будто в яме у останков списанных в расход людей не было ни родных, ни близких, ни семьи, ни детей, ни их самих. Солдат имел имя лишь тогда, когда держал в руках винтовку, а выпустил ее из рук - становился ничем. Время перемешало кости, а ритуальное кощунство, с которым хоронили убитых, лишило их человеческой памяти. В городе насчитывалось 187 братских захоронений - и ни одного имени! Это не оплошность. Это предательская установка сверху, где решили, что на всех павших защитников Сталинграда достаточно одной могилы испанца Рубена Ибаррури. Видимо, горе Долорес Пассионарии совсем не слезы наших собственных матерей.

И все-таки эти мертвые живы, поскольку яма на площади 9-е Января является не могилой безвестных солдат, оприходованных временем, а «табельных» людей 7-й стрелковой роты ст. л-та Наумова, которая входила в состав 3-го батальона 42-го стрелкового полка дивизии Родимцева. Дивизия и полк в войне сохранились. Живы еще и люди, пролитую кровь которых мы топчем собственным бездушьем на злом клочке земли, успевшем трижды сменить свое название (пл. 9-е Января, пл. Обороны, пл. Ленина). Будет и четвертое, но вряд ли оно оставит память потомкам о кровавых разводах на грязном снегу оставленных Аникиным, Александровым, Афанасьевым, Бондаренко, Вороновым, Глущенко, Довженко, Дроновым, Иващенко, Кокуровым, Мурзаевым, Мосияшвили, Павловым, Ромазановым, Свириным, Турдыевым, Черноголовым, Шаповаловым, Якименко...

Более того, необходимо вытащить из цепких объятий братской могилы имена тех, кому эта площадь стала последним пристанищем:
- лейтенанта В. Довженко, командира 7-й роты;
- ст. лейтенанта Ивана Наумова, командира 7-й роты;
- лейтенанта Кубати Тукова, разведчика;
- мл. лейтенанта Николая Заболотного, командира взвода;
- мл. лейтенанта Алексея Чернышенко, командира взвода;
- рядового И.Я. Хаита;
- рядового Файзуллина;
- рядового А.А. Сабгайда;
- рядового И.Л. Шкуратова;
- рядового П.Д. Демченко;
- рядового Давыдова;
- рядового Карнаухова;
- ст. лейтенанта Н.П. Евгеньева;
- мл. лейтенанта Ростовского;
- лейтенанта А.И. Остапко;
- сержанта Пронина;
- рядового Савина.

(Последние пять человек погибли 30.01.43 г. в последнем бою на площади 9-е Января.)

Как знать, сколько нужно дописать имен, чтобы заполнить могильную траншею? И где их взять, поскольку в ней покоятся не только гвардейцы 42-го стрелкового полка. Мы обязаны вернуть «отдавшим жизнь за Отчизну» украденные нашим стадным цинизмом имена, поскольку, обретая имя, они вернут себе жизнь. Каждый погибший воин должен быть предан земле на солдатском кладбище, и не в «коммуналке» с казенной надписью «павшим героям», а в индивидуальном именном захоронении с обязательной памятью, чтимой не только родными и близкими. Об этом настало время болеть голове, так как хамское отношение к поминальным обычаям и погребальному ритуалу лишает нас главного - духовного и нравственного оздоровления всей нации.

В конце ноября руководство враждующих сторон вознамерилось оставить в сердцах солдат ноющую боль и память о пережитом. По инициативе Гитлера штабу 6-й армии вменили в обязанность представить к 25 ноября свои эскизные соображения к оформлению памятной «Сталинградской медали». Однако эта идея, в силу сложившейся днем раньше фронтовой обстановки, погибла в образовавшемся «котле».

Позже памятный знак за Сталинград все-таки учредили. На лицевой стороне знака изобразили руины города, а на обратной - надпись: «Никаких переговоров. Только победа!»

Идею Сталина воплотили в жизнь. 22 декабря 1942 года, в Москве, была учреждена медаль: «За оборону Сталинграда». Таким образом, военное и политическое руководство советской армии, не захотев чисто по-человечески отдать последний долг своим погибшим воинам, решило помпезно и дешево откупиться, повесив на грудь оставшимся жить бронзовый жетон за Сталинград.

В ноябрьском эпилоге Балкан, наступившая весна стала настойчиво гнать из подвалов и развалин едкий запах разлагавшихся трупов. Местные власти заторопились и к концу марта павших свидетелей человеческой трагедии с площади 9-е Января убрали.

На свалке Собачьей бойни сожгли трупы немцев, в осиротевшие окопы побросали останки горожан, а в братские ямы скопом зарыли убитых красноармейцев.

Все! Дело сделано."

"Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, -
Не скажу про живых, а покойников мы бережем."
В. Высоцкий.
http://forum.ahtubinsk.ru/index.php?showtopic=722&st=210

В ОБД: Чернышенко Алексей Никифорович = «72/ЧернУшенко Алексей Никифорович/младший лейтенант/командир стр. взвода/ВЛКСМ/1923 Алтайск. кр. с. Шепуново Шепуновский р-н/ Шепуновским (РВК – Е.П.) Алтайский кр./Убит 25.11.1942/(Где похоронен) город Сталинград/ мать: Чернушенко Варвара Петровна Алтайский кр. Шепуновский р-н Шепуновский с/c с. Шепуново»
– на последней - 36-й странице (ЦАМО ф. 58, оп. 18001, д. 658, стр. 36/36) документа под архивным номером 145, составленного 06.12. 1942 (01.01.1943) в 13 Гв. сд. - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0658/00000063.jpg

На этой же странице имена:
- мл. лейтенанта Николая Заболотного, командира стр. взвода («дом Заболотного» - см. выше);
- ст. лейтенанта Ивана Наумова, командира 7-й стр. роты;
- гв. лейтенанта Кубати Тукова, зам. командира роты по политчасти («разведчика» - см. выше).

С моего детства остались волгоградские буклеты 1964 г. – из туристической поездки матери после окончания Алтайского государственного медицинского института. Может быть, у кого-то есть сегодняшние изображения братской могилы на сталинградской пл. Ленина? Стоит разместить их здесь…

сергей из сургута

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Погибшие защитники Дома Павлова
« Reply #1 : 24 Ноября 2008, 18:27:32 »
Здравствуйте,в прошлом году был в Волгограде ну и возле дома Павлова тоже был ,но вот братской могилы там невидел,может не туда смотрел.Есть фото самого дома.

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 24 Ноября 2008, 21:17:18 »
Спасибо за отклик! Фото дома с разных ракурсов (с пл. Ленина, с бывшей Пензенской ул. и пр.) есть, в том числе и 2006 г. на приведенной выше ссылке с форума http://forum.ahtubinsk.ru/index.php?showtopic=722&st=210
Вот только как выглядит сама братская могила так пока и не нашел...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 25 Ноября 2008, 16:14:03 »
А вот здесь убитым еще в сентябре 42-го числится еще один красноармец из "Дома Павлова" - Цукба Алексей Z/002/058-0818883-1122/00000017.jpg

О нем волгоградцы писали, что в 1944 он попал в РОА!

"Двадцать шестой. В легендарном гарнизоне "дома Павлова" в Сталинграде был еще один боец. Но его имя вычеркнули из истории - по команде из МГБ

Труд-7, 6.10.2005

...Хотя Золотую звезду Героя Советского Союза получил лишь сержант Яков Павлов, любой ветеран Сталинградской битвы скажет: в том доме каждый был героем. Три года назад мы рассказывали об одном из них, солдате из Калмыкии Горе Хохолове. После войны его вычеркнули из списка бойцов, два месяца оборонявших полуразрушенное здание в центре города. Лишь спустя 62 года справедливость восторжествовала. Но, как оказалось, не вся. И с Хохоловым список гарнизона, оказывается, не полон.

Казалось бы, все уже сказано-пересказано. Ведь оставшиеся в живых защитники легендарного дома не однажды приезжали в город, чуть ли не все выступили со своими воспоминаниями в прессе. И все же. Считалось, что среди "павловцев" были представители девяти национальностей Советского Союза. Калмык Хохолов увеличил этот список до десяти.

И вот выясняется: здание защищали сыновья 11 народов. Все дни героической обороны дрался там и абхазец Алексей Сукба (или Цугба, как в некоторых документах. - Авт. ). Почему же до сих пор о нем не сказано ни слова?

Первый раз о Сукбе мне рассказала Светлана Аргасцева, заместитель директора музея-панорамы. Она же помогла в розыске документов. Удалось установить, что Алексей Шабанович Сукба, 1919 года рождения, беспартийный, образование - 5 классов, был призван в армию в июле 1941 года Гудаутским районным военкоматом Абхазской АССР. Известно еще, что жил он до войны в селе Баклановка.

Судя по всему, Алексей был человеком общительным и легко сходился с людьми. В 1948 году в Сталинградском издательстве вышла книга самого Павлова, тогда уже младшего лейтенанта. В ней, кстати, были упомянуты еще не все защитники дома. Пофамильно названы лишь семь человек. Но Сукба тут есть. О нем командир гарнизона пишет: "Абхазец Сукба не мог равнодушно говорить о садах и плантациях родного колхоза.

- Эх, кацэби (друг), приезжай после войны к нам, таким вином, такими апельсинами угощу, что всегда помнить будешь! - говорил он, азартно размахивая руками и поблескивая красивыми темными глазами.

Об Алексее находим упоминание и в армейской газете "Сталинское знамя", посвятившей в декабре 1942-го полосу подвигу защитников дома. Вскоре Сукба был награжден орденом красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

Фронтовые дороги в 1944-м привели Сукбу в Западную Белоруссию. Что случилось с ним в тех краях - неясно, но через некоторое время его фамилия оказалась в списках власовцев из так называемой РОА (русской освободительной армии). По бумагам выходит, что непосредственно в боях против своих он не участвовал, а нес караульную службу. Однако имя солдата исчезло из истории Сталинградской битвы.

Правда, в МГБ, очевидно, не сразу принялись за цензорские функции. Еще несколько лет имя Сукбы публично упоминали всякий раз, когда речь заходила о геройской обороне. В середине 50-х работники местного музея решили собрать в городе всех павловцев. Тогда-то все и произошло. С оторопевших от такого оборота участников эпопеи чекисты взяли подписку о неразглашении тайны. А ею с того дня стало и участие в рядах защитников дома калмыка Хохолова, чей народ был репрессирован Сталиным, и абхазца Сукбы, оказавшегося в списках РОА.

Мне показали хранившийся ранее за семью печатями рукописный список защитников дома с их краткими биографиями. По горячим следам, сразу после Победы, когда сотрудники МГБ до него еще не добрались, составил бумагу Иван Максимович Логинов. Воевал в Сталинграде. После войны откомандирован в здешний музей "на усиление" и заведовал отделом Сталинградской битвы. На тексте, там, где совсем недавно он вписывал данные об Алексее Сукбе, его же рукой дописано: "Дезертировал. По данным МГБ". Вот почему, когда в начале 60-х строили каменное панно на торце восстановленного "дома Павлова", там значилось только 24 бойца, представлявших 9 национальностей.

В майские дни нынешнего года на торжества в Волгоград приехал Калмаджан Тургунов, один из трех доживших до наших дней бойцов доблестного гарнизона. Когда его спросили о Сукбе, он по-восточному мудро ответил, что, мол, был такой боец, но подробностей о нем не помнит. Зато помнит про подписку. Наверняка неприступные, как "дом Павлова", архивы хранят тайну и о том, как герой Сталинграда оказался "по ту сторону" фронта. Светлана Аргасцева считает, что, скорее всего, Алексей был пленен. Возможно, записавшись в РОА, хотел спасти жизнь. Но в то время с такими не церемонились.
Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. "Труда". ВОЛГОГРАД
http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=9196

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 25 Ноября 2008, 17:39:41 »
А вот здесь убитым еще в сентябре 42-го числится еще один красноармец из "Дома Павлова" - Цукба Алексей Z/002/058-0818883-1122/00000017.jpg

В материалах ОБД дважды как погибший в бою 20 сентября 1942 года, но как Цукба:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1122/00000017.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977525-0298/00000405.jpg

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 25 Ноября 2008, 17:40:22 »
...И также дважды – как дезертировавший 23 ноября 1942 года, но под фамилией Цугба:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0658/00000030.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977525-0298/00000406.jpg

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 25 Ноября 2008, 19:53:18 »
Все сложнее и сложнее... Если приведенный в статье "Труд-7" лирический отрывок о Сукбе в книге Павлова действительно есть (стр. 22-23 изд. Павлов Я. Ф. В Сталинграде (Фронтовые записки). — Сталинград: Областное книгоиздательство, 1951. — 32 с. Тираж 20.000. - сверил по Милитера.Либ.Ру), то в остольном они что-то напутали. Хотя тогда в Сталинграде, наверное, была та еще неразбериха с документами и учетом. Чего стоит, например, растиражированный В. Бешановым ("Год 1942 учебный") "расстрел" нашего командира 42 осбр Героя Советского Союза Матвея Батракова! Справедливости ради надо сказать. что эту непроверенную информацию он позаимствовал у англичанина Бивера ("Сталинград").

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 25 Ноября 2008, 20:07:14 »
Евгений, если ты всерьёз думаешь копать в отношении героев Дома Павлова, то на правах журналиста-профи запроси разъяснения в отношении Суквы/Цугвы у Главной военной прокураторы через обращение в вашу гарнизонную Барнаульскую военную прокуратуру...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 25 Ноября 2008, 20:20:28 »
Спасибо за совет! Пока собираю материалы по земляку мл. л-нту Чернышенко А.Н. Только что нашел наконец фото братской могилы на нынешней пл. Ленина в Волгограде -http://www.volfoto.ru/volgograd/ploschad_lenina/bratskaya_mogila/photos/?photo=204

Описание такое: "Воины 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за площадь 9 января, похоронены в братской могиле, расположенной тут же, на площади, левее дома Павлова. В могиле захоронено около 2500 бойцов.
Памятник-стела из полированного красного и черного гранита сооружен в 1959 г. по проекту архитектора Ю. Миняева. Надпись на стеле памятника гласит: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина. Август 1942 — январь 1943 г.» Надпись на надгробии: «Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие зa Сталинград»."
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 19:03:49 от Платунов Евгений »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 25 Ноября 2008, 20:39:07 »
А 10-я, кстати, не просто дивизия, а 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования)...

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 25 Ноября 2008, 20:46:13 »
Ну что тут скажешь - "сэкономили" на камнерезах!

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 25 Ноября 2008, 22:28:29 »
Сразу обратил внимание на эту тему. Но не ответил. Думал: а что я могу сделать? В принципе, ничего. Могу только дать совет. Но у нас много советчиков всяких разных. Не хотелось бы стать очередным. Советы-то давать все горазды. Но вот высказать свои мысли я могу. Правильные или неправильные, но они мои. Для меня "Дом Павлова" - это не просто домостроение, это даже не часть истории, а её символ. Символ героизма и отваги из моего детства, который я в себе в любом случае сохраню. Когда мне выпадала возможность, я смотрел передачи, связанные с "Домом Павлова". И чего там наши калеки журналисты не наговорили. И что стал Павлов сумасшедшим, и ушёл в церковнослужители, и спился и т.д. и т.п. Единственное, что я понял из этих передач, что в этой истории, что-то есть неладное. Чем-то тянет из прошлого. И может быть наш форум послужит площадкой сперва не для обсуждения всех сторон истории подвига защитников "Дома Павлова", а для сбора разнообразной информации, публикаций, материалов, документов на эту тему. И вот тогда уже можно написать ... Хотел вставить слово "правду". Правда - понятие философское. Правда. Истина - она одна, а вот правда у каждого своя. Не хотелось бы сейчас начинать дискуссию именно на эту тему. Поэтому лучше продолжу ... глубоко аналитическую публикацию, построенную на всестороннем изучении всех граней камня истории под названием "Дом Павлова". Чтоб некоторые писаки могли только писать. Ударение сами поставите куда надо. Но, в любом случае, этим писакам не забрать у меня мой "Дом Павлова". Мою правду. Мою историю.
Я стал в последнее время задавать вопрос: хочу ли я знать всю правду о войне. И я понял, что не хочу. И тем более не хочу кого-то из прошлого обливать грязью настоящего. Передо мной стала дилемма в связи с приглашением родственников (по "Карской экспедиции-2009") тех, кто недостойно, подло, мерзко себя вёл в той трагедии. Лишь бы спасти свою шкуру. Приглашать или нет? Ведь они ни в чём не виноваты. Но там будут те, кто знает все эти подробности.
Простите, что в этой теме, я может, сказал не в тему. Но это всего лишь мои мысли. 

Лопе де Вега как-то написал:

Нет! Никогда не умирает тот,
Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
Чья память незабвенная живёт,
В сердцах людей, укоренившись прочно.

Защитники "Дома Павлова" с благодарностью укоренились в моём сердце.  Благодарность - это память моего сердца. Сердце всегда кровится. Но не перестаёт быть красным (и в современном и в старославянском смысле).
Я понял, почему решил написать - хочу защитить память "Дома Павлова". Главное понять: хватит ли у меня сил?
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2008, 22:31:07 от Шулинин Сергей Владимирович »
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 25 Ноября 2008, 22:35:37 »
а тут двояко, или сэкономили или дали историческое название на момент совершения дела великого что есть исторически правильно, а далее - как кто это разумеет...
например только в прошлом году на Волгоградском сайте появилось (с моей подачи) упоминание о 110 ГАП БМ, только разговор не о том
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2008, 22:37:56 от АбрамовАИ »
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 25 Ноября 2008, 22:43:33 »
а тут двояко, или сэкономили или дали историческое название на момент совершения дела великого что есть исторически правильно, а далее - как кто это разумеет...
например только в прошлом году на Волгоградском сайте появилось (с моей подачи) упоминание о 110 ГАП БМ, только разговор не о том

Андрей, добрый вечер!
Если речь о 10-й дивизии, то она на момент свершения подвига - одноимённая, но без регалий: 10-я сд ВВ НКВД СССР...

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 25 Ноября 2008, 22:48:10 »
Юрий Петрович - я именно об этом
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 26 Ноября 2008, 15:53:17 »
Здравствуйте! Рад, что нашел понимание, особенно при размещении в какой-то мере провокационного отрывка из книги Ю.Панченко. К сожалению, довольно сложно найти пока вышедшую позже другую книгу другого волгоградца -
 Юрия Беледина. На официальном сайте Администрации Волгоградской области нашел вот такой анонс: "«Осколок в сердце" - так называется новая книга волгоградского публициста и поэта Юрия Беледина, презентация которой состоялась сегодня в областном пресс-клубе. Ее издание приурочено к празднованию 65-летия Сталинградской победы.
Это легендарное историческое место известно во всем мире как дом Павлова. Другое его название - Дом Солдатской славы - да и имена многих его защитников полузабыты. В их числе был и Иван Афанасьев. Книга же Юрия Беледина призвана напомнить о бессмертном подвиге простых солдат.
Лейтенант Иван Афанасьев руководил обороной дома, вошедшего в историю Сталинградской битвы под название дома Павлова. Однако имя и подвиг этого человека были незаслуженно забыты. Исправить историческую несправедливость и призвана новая книга Юрия Беледина. Внимание читателя фокусируется на неточностях, намеренных искажениях хода обороны «Дома Павлова». Во-вторых, судьбы его защитников прослеживаются впервые с помощью подлинников их писем своему командиру Ивану Афанасьеву, которые никогда и нигде ранее не фигурировали. Иллюстрируют книгу «Осколок в сердце» снимки из семейного архива вдовы и детей командира легендарного интернационального гарнизона, вписавшего яркую страницу в хронику Сталинградской битвы. Главное достоинство книги, по мнению самого ее автора, в том, что она позволит переосмыслить отношение к подвигу простых солдат, защитников дома Павлова.
Юрий Беледин, автор книги "Осколок в сердце": «Кто сочинил эту вывеску: "Дом занял сержант Павлов?". Просто без этого не прошло бы. На самом деле, воевали многие. Но их подвиг как бы обошли стороной»." -http://www.volganet.ru/newsone.php?par=10016&par1=21

Более подробный материал -

«Дом Павлова» или Дом солдатской славы?
Ответ на этот вопрос дает Юрий Беледин в книге «Осколок в сердце»

История питается мифами и опирается на символы. Отнюдь не исключение история Сталинградской битвы, 65-летие которой мы скоро будем отмечать. Опровергнуть один такой миф решился волгоградский публицист Юрий Беледин в сборнике «Осколок в сердце». Речь идет, в частности, о знаменитом «Доме Павлова», символе мужества и героизма защитников Сталинграда.

Дом и в самом деле героический. Почти два месяца здесь держал оборону небольшой гарнизон, в котором были русские, украинцы, грузины, узбеки, татары, казахи… Чем не символ великой дружбы народов, плечом к плечу вставших на защиту своей Родины? А вслед за символом появился и миф.
Общеизвестно, что гарнизоном командовал сержант Яков Павлов. Вместе с бойцами ходил в атаки и отражал контратаки, подбивал немецкие танки и лично уничтожал врага. А 24 ноября приказом командира 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии старшего лейтенанта А. Е. Жукова гарнизон был расформирован. Свою задачу на этом участке обороны бойцы выполнили.
Если судить объективно, в масштабах действий 62-й армии генерала В. И. Чуйкова, оборонявшей город, защита четырехэтажного здания на бывшей площади 9 января не более чем эпизод. Гораздо серьезнее была бы потеря Сталинградского тракторного завода. Однако идеологи тогдашнего советского мифотворчества рассудили иначе… Дому на площади (недалеко от нынешнего Музея-панорамы «Сталинградская битва») сержант Павлов обязан Звездой Героя, личным благополучием, прижизненной и посмертной славой. Да он и сам превратился в символ Сталинградской битвы: на доме, который защищал многонациональный гарнизон, есть только одно имя — Павлов.
А между тем из материалов сборника следует, что настоящим командиром славного гарнизона следует считать лейтенанта И. Ф. Афанасьева. Во-первых, старший по званию и должности, во-вторых, сержант Павлов воевал пусть и храбро, но не храбрее остальных. Да и дом на площади сержант Павлов с тремя бойцами занял практически без боя. Потом прибыло подкрепление, была организована оборона. Остальное известно из книг и газетных статей.
А откуда вообще появилось это словосочетание «Дом Павлова»? Вот что рассказывает об этом в сборнике «Осколок в сердце» бывший комбат А. Е. Жуков: «В тот же день <…> майор Галафаев спросил у меня: «Как обозначим дом для удобства артиллеристам?» И полушутя, полусерьезно предложил: «Давай «Домом Жукова»? Я отмахнулся: «Нет уж! С какой стати? Пусть будет «Домом» того, кто вошел <в него> первым». И «Дом Павлова» появился на штабной карте, техническая пометка перекочевала в донесения, а затем и на газетные страницы. Так что на мне грех, последствия которого просчитать когда-то было немыслимо».
Многое проясняет в ситуации с «Домом Павлова» книга воспоминаний самого И. Ф. Афанасьева «Дом солдатской славы», также вошедшая в сборник «Осколок в сердце». В книге нет ни символов, ни героев, а есть обычные люди — бойцы и командиры, волею судеб объединившиеся при обороне дома на площади 9 января. Это старший сержант И. В. Воронов, тот же сержант Я. Ф. Павлов, ефрейтор В. С. Глущенко, рядовой А. П. Александров, ефрейтор Ф. З. Рамазанов, рядовой М. С. Бондаренко...

Двадцать четвертого ноября 2007 года, ровно через 65 лет после того как гарнизон был расформирован, на доме № 43 по улице Советской, где жил И. Ф. Афанасьев, будет установлена мемориальная доска в память о защитнике Сталинграда. Это всего метров двести от того дома, который Иван Филиппович когда-то защищал и который для себя назвал «Домом солдатской славы».
По мнению Ю. Беледина, название «Дом Павлова» как минимум пора заключить в кавычки. А лучше бы имя сержанта вообще со стены дома убрать. По отношению к памяти о защитниках Сталинграда название «Дом солдатской славы» гораздо справедливее.
Возможно, это так. Но как тогда быть с прежним символом? Вычеркнуть его из истории? А заодно и учебники переписать? Но ведь смысл символа — объединить поколения, а суть мифа — дать общее для всех понимание эпохи.
Другое дело, что свою историческую и идеологическую роль они сыграют только в том случае, если за ними стоит Правда.
Сергей ФЕДОРОВ.
http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=751&rub=life&art=14

Еще один комментарий -

«Дом Павлова» - где правда, а где ложь?

Автор: Виталий Коровин, 08 мая 2007 г.

Приближается очередная годовщина Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов — живых свидетелей той грозной и трагической для всего человечества эпохи. Пройдёт ещё каких-то 10-15 лет и живых носителей памяти о войне уже не останется — Вторая Мировая окончательно уйдёт в историю. И здесь нам — потомкам — необходимо успеть узнать всю правду о тех событиях, чтобы в будущем не было различных кривотолков и недоразумений.
Постепенно рассекречиваются госархивы, всё больше мы получаем доступ к различным документам, а значит и сухим фактам, говорящим правду и развеивающим тот «туман», что скрывает некоторые моменты истории времён Второй Мировой войны.
В Сталинградской битве тоже были эпизоды, вызвавшие различные неоднозначные оценки историков, да и самих ветеранов. Одним из таких эпизодов является защита советскими бойцами одного полуразрушенного дома в центре Сталинграда, ставшего известным на весь мир, как «Дом Павлова».
Краткая историческая справка: «В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Яковом Павловым, захватила в центре города четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. Позднее в этот дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.
24 воина девяти национальностей стойко оборонялись в укреплённом доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении».
Казалось бы всё ясно, этот эпизод Сталинградской битвы известен всем. Однако, по мнению одного из старейших журналистов Волгограда, известного поэта и публицисты Юрия Беледина, этот дом должен называться не «Домом Павлова», а «Домом Солдатской славы». Вот, что он пишет об этом в своей, изданной буквально на днях, книге «Осколок в сердце»:
«…А отвечал по поручению И.П. Елина (командир 42-го полка 13-й дивизии, — прим. автора) за всю эпопею с домом… комбат А.Е. Жуков. Он приказал комроты, старшему лейтенанту И.И. Наумову, направить туда четырёх разведчиков, одним из которых был Я.Ф. Павлов. И сутки они отпугивали спохватившихся немцев. Остальные 57 дней за оборону дома бессменно отвечал перед А.Е. Жуковым пришедший туда с пулемётным взводом и группой бронебойщиков лейтенант И.Ф. Афанасьев. Убитых и раненных в ходе боёв, о чём мне лично рассказывал Алексей Ефимович Жуков, заменяли регулярно. В общей сложности гарнизон начитывал 29 человек.
А на снимке, сделанном в 1943 году и включённом в несколько путеводителей запечатлён фрагмент стены, на которой кем-то начертано: «Здесь героически сражались с врагом гвардейцы Илья Воронов, Павел Демченко, Алексей Аникин, Павел Довженко». А ниже — намного крупнее: «Этот дом отстоял гв. сержант Яков Фёдорович Павлов». И — огромный восклицательный знак… Итого лишь пятеро. Кто по горячим следам начал подправлять историю? Почему сугубо техническое обозначение «Дом Павлова» (а так его для краткости именовали на штабных картах, — прим. автора) сразу переводилось в разряд личностных категорий? И почему сам Яков Федотович, встречаясь с бригадой черкасовок, восстанавливающих дом, не пресёк славословий? Фимиам уже кружил ему голову».
Одним словом, в итоге из всех защитников «Дома Павлова», находившихся, как мы видим, в равных условиях, звезду Героя СССР получил лишь гвардии сержант Яков Павлов. Кроме того, в подавляющем большинстве литературы, описывающей этот эпизод Сталинградской битвы, мы наталкиваемся лишь на такие слова: «Захватив один из домов и усовершенствовав его оборону, гарнизон из 24 человек под командованием сержанта Якова Павлова в течение 58 дней удерживал его и не отдал врагу».
Юрий Михайлович Беледин с этим в корне не согласен. В своей книге он приводит множество фактов — писем, интервью, воспоминаний, а также репринтный вариант книги самого командира гарнизона, оборонявшего этот дом по улице Пензенской, 61, стоящий на «Площади имени 9-го января» (именно такой адрес имел дом в довоенное время) Ивана Филипповича Афанасьева. И все эти факты свидетельствуют о том, что название «Дом Павлова» несправедливо. А справедливо, по мнению Беледина и, по мнению многих ветеранов, имя «Дом Солдатской славы».
Но почему же молчали другие защитники дома? Нет, они не молчали. И об этом свидетельствует представленная в книге «Осколок в сердце» переписка однополчан с Иваном Афанасьевым. Однако, считает Юрий Беледин, скорее всего, какая-то «политическая коньюктура» не позволяла менять устоявшиеся представления о защите и самих защитниках этого сталинградского дома. Кроме того, сам Иван Афанасьев был человек исключительной скромности и порядочности. Он прослужил в советской армии до 1951 года и был уволен по состоянию здоровья — из-за полученных во время войны ранений он почти полностью ослеп. Имел несколько фронтовых наград, в том числе медаль «За оборону Сталинграда». С 1958 года проживал в Сталинграде. В своей книге «Дом Солдатской славы» (издавалась 3 раза, последний — в 1970 году) он подробно описал все дни пребывания его гарнизона в доме. Однако, по цензурным соображениям, книга была всё-таки «подправлена». В частности, Афанасьев под нажимом цензуры был вынужден привести пересказ слов сержанта Павлова о том, что в занятом ими доме были немцы. Позже были собраны свидетельства, в том числе и мирных жителей, которые прятались в подвалах дома от бомбёжек, о том, что до прихода туда четырёх советских разведчиков, одним из которых был Яков Павлов, в доме не было врагов. Также из текста Афанасьева были вырезаны фрагменты, рассказывающих о двух, как пишет Афанасьев, «трусах, замышлявших дезертировать». Но в целом его книга является правдивым рассказом о тех двух тяжёлых осенних месяцах 1942 года, когда наши бойцы героически удерживали дом. Среди них сражался и был ранен и Яков Павлов. Его заслуг при защите дома никто никогда не принижал. Но уж очень выборочно власть обласкала защитников этого легендарного сталинградского дома — это был не только дом гвардии сержанта Павлова, это был дом многих советских бойцов. Он воистину стал «Домом Солдатской славы».
На презентации книги «Осколок в сердце», Юрий Михайлович Беледин подарил один её экземпляр мне. Подписывая книгу, он обратился ко мне со словами: «коллеге и, надеюсь, единомышленнику». Единомышленнику? Признаться, сначала я никак не мог понять, а зачем вообще нужно ворошить былое и искать какую-то, как мне тогда казалось, аморфную справедливость? Ведь у нас в стране, и тем более в Волгограде, всегда с почтением относились и относятся к памяти о Великой Отечественной войне. У нас возведено множество памятников, музеев, мемориалов… Но, прочитав «Осколок в сердце», я понял, что нам нужна эта правда, аргументированная и документально доказанная. В конце концов, можно посмотреть на этот вопрос и с такой точки зрения: А что, если завтра-послезавтра, к нам придут, как это было в 90-х годах прошлого века, некие варяги-учителя и начнут, пользуясь этим полузасекреченным историческим туманом, поучать нас о том, что не было, в общем-то, никакой Великой Отечественной, что мы, русские, были такими же оккупантами как и немцы, и что на самом деле нацистскую Германию победили американцы с англичанами. Уже сейчас примеров такого отношения к истории в мире много — взять хотя бы легализованные эстонские марши бывших эсэсовцев, скандальный перенос Бронзового солдата в Таллине. А что же мир, а что же Европа, так же пострадавшая от фашистов? А все почему-то молчат.
Так вот, чтобы противостоять этому до конца, нам нужны твёрдые факты и документы. Пора уже ставить не многоточия, а твёрдые точки в истории Великой Отечественной войны.
http://www.volgograd.ru/theme/info/vov/100503.pub

К сожалению обнародование материалов будущей книги "Осколок в сердце" началось с этой не очень хорошо пахнущей публикации в "МК" (ссылку не сохранил) - где есть все, включая избитую "тайну отшельника"

01.12.2006 00:00
Даша ДОБРИНА, Екатерина САЖНЕВА. Волгоград—Бардым-Куль—Москва
ЭКСКЛЮЗИВ
Крах дома Павлова

“МК” раскрыл одну из тайн последней войны

Первое, что увидели наши войска в освобожденном Сталинграде, — надпись на здании: “Этот дом отстоял Яков Павлов”.

Имя стало легендой.

“Павлов — болтун и хвастун. Он воспользовался неизвестностью оставшихся в живых товарищей и их подвиги повернул на себя. Вот подлая душа!” — из личной переписки Алексея Жукова, который отправил 29 солдат оборонять четырехэтажку, отмеченную на картах как неприступную крепость.

Это трагедия украденного подвига, маленькой личной неправды и большой исторической лжи...

“МК” узнал тайну, которую скрывали стены дома.

С последним оставшимся в живых защитником Дома Павлова узбеком Камалжаном Тургуновым нас познакомили случайно. В далеком ферганском кишлаке Бардым-Куль.

Мы и не думали, что его невинный старческий рассказ сможет изменить ход истории.

Но все началось с того, что 83-летний ветеран не вспомнил сержанта Павлова, своего командира.

Старик впал в слабоумие? Или память ему изменила? А может, он вообще другой дом оборонял?

Чем больше рассказывал Камалжан-ака, тем яснее мы понимали, что не все просто в этой хрестоматийной истории.

Старый солдат утверждал, что защитой знаменитого бастиона руководил совершенно другой человек. И что дом, который спас тот, другой, не по праву носит чужое имя.

Так маленькая песчинка, скатившаяся с горы, подминая все на своем пути, превращается в камнепад.

На костях войны

15 минут быстрым шагом от вокзала. Спуститься по улице Порт-Саида до Волги, а оттуда по Советской, мимо разрушенной еще при фашистах мельницы, мимо панорамы Сталинградской битвы, и напротив, через дорогу — она.

Стена, стилизованная под разбомбленные руины. Красный кирпич. Надпись по торцу: “Отстоим родной Сталинград!”

Сегодня это обычная четырехэтажка, престижная, потому что находится в самом центре Волгограда.

29 солдат 11 национальностей удерживали ее в Сталинградскую битву. 58 дней. Грузин Масиашвили, абхазец Сукба, еврей Лицман, татарин Рамазанов, хохол Лущенко…

Ноев ковчег времен Великой Отечественной.

Сбоку пластиковые окна в вечерних огнях. Евроремонт на костях войны.

Все так обыденно, неправильно, режет глаза.

Этот дом или не этот?

— Вы что, историю в школе плохо учили? — первый же встречный волгоградец начинает размахивать руками, пускаясь в экскурсию. — Здесь сидел сержант Павлов, а в городе были немцы. Через два месяца фашистов откинули от Волги. Павлову дали Звезду Героя. Его снимок возле освобожденного здания обошел передовицы газет. Да о нем сам Полевой писал. Вот кто такой Яков Павлов!

— А кто такой Яков Павлов? — Камалжан-ака отрывает глаза от зеленого чая, плещущегося в наших пиалах, выплывает на миг из привычной нирваны последних 65 лет своей жизни. — Я не помню этого человека…

Жизнь узбека Камалжана Тургунова умещается в одной строке журналистского блокнота. Родился, пахал землю, началась война — пошел воевать, вернулся, снова пахал землю, женился, воспитал 10 детей и 70 внуков.

Мы сидим на полу его дома, в старом кишлаке, в краю, где нет времен года. Дни здесь похожи один на другой. Как бесконечные белые узоры на синих узбекских чашках.

И только 58 суток, вырванных из контекста судьбы Камалжана, из ткани всей мировой истории, стоят особняком.

“Тогда, осенью 42-го, тоже стоял Рамадан, — вспоминает старик. — Я не ем до захода солнца в этот месяц. Но в 18 лет труднее воевать голодным. Труднее умирать. Пули, как дождь. Мы на одном берегу реки, город — на другом...”

Зачитали перед строем два десятка фамилий. Среди них была и его. Ночью их переправили в тыл к фашистам. В дом у дороги.

Крошечный разноголосый отряд, где каждый говорил на своем языке. Не Ноев ковчег, так Вавилонская башня. Чеченец, таджик, киргиз… Отряд обреченных.

Единственное, что объединяло этих людей, кроме смерти, — приказ командира. 26-летнего лейтенанта Афанасьева. Его одного понимали все.

Зеленый чай тонкой струйкой дыма прошлого уходит в небо.

Жирные капли масла из плова стекают меж наших пальцев в землю забытыми обидами.

О нем, об Афанасьеве, после победы не вспомнил никто.

— Сержант Павлов первым вошел в этот дом, когда тот еще не был занят немцами, — считает Зинаида Петровна Селезнева, руководитель общественной организации “Дети военного Сталинграда”. — Хотя командовал гарнизоном Афанасьев, старший по званию. Но за считанные дни до освобождения его, контуженного, вывезли в госпиталь.

Зинаида Петровна — когда-то просто Зиночка — знает, о чем говорит. Она родилась в этом доме.

Могилка с медальоном

— Как-то лежу у подоконника, слышу — женщина плачет под землей, — продолжает свой рассказ Камалжан. — Сказал командиру Афанасьеву. Он ответил: “Надо проверить”. Дал еще двух человек, и я с ними пополз в подвал…

В подвале были женщины и дети. В суматохе жильцов не успели эвакуировать. Самой маленькой, Зиночке Селезневой, исполнилось два месяца.

Она родилась в июле 42-го, спустя четыре дня после начала бомбежек Сталинграда. “Я родилась и сразу стала умирать, — говорит Зинаида Петровна. — Обессиленные и обезвоженные соседи — дождевая вода в подвал из сточных труб текла напополам с кровью — вырыли мне могилу в полу, завернули в тряпки. Когда копали, наткнулись на старинную иконку-медальон. Как только ее отряхнули от земли, я громко закричала”.

Услышав этот крик, по приказу Афанасьева в подвал спустился юный Камалжан.

— Несколько дней новорожденная девочка и ее мать были у нас, — вспоминает Тургунов. — Я и еще десять бойцов перетащили их к нам через двор. Но оставлять гражданских надолго было опасно. Мы поползли с ними ночью на переправу. Бросили женщин на берегу ждать лодку и повернули назад…

Как они выжили? Этого никто не узнает. Может быть, их хранила пролежавшая десятилетия в земле иконка?

— Когда плыли на тот берег, снаряды ложились по левый и правый борт, — говорит Зинаида Петровна. — Но ни один не попал. Я этого, разумеется, не помню. Я была слишком мала…

И не помнит малышка из Дома Павлова, как наблюдал за отчалившей от берега лодкой из окна разрушенного дома усталый командир с другой фамилией. “Я найду тебя, Зиночка!” — сказал лейтенант Афанасьев.

Он действительно разыскал ее. Через 20 лет.

Слепая слава

Мужчина с тросточкой и в черных очках шел по городу. Уставшая женщина вела его под руку, бережно, будто боясь уронить.

И словно в такт ее шагам, выбивал он палочкой по асфальту давно забытый предвоенный фокстрот. Был месяц май. Стайка пионеров с охапками сирени высыпала из иногороднего автобуса.

Перед праздником Победы в Волгограде всегда много туристов.

— Как пройти к Дому Павлова? — закричали мужчине дети.

Он не видел пионеров. И не видел их цветов. Он был слеп.

Но показал направление дома верно, на ощупь. Как когда-то вслепую полз с отрядом от Волги до его парадного подъезда.

Афанасьев так и “не вышел” из спасенных им стен. Он всю жизнь прожил тут же, на улице Советской, заново отстроенной после войны.

В официальных летописях слепой лейтенант героем не значился.

Ему просто не повезло.

— После победы Афанасьев потерял зрение, его водили по городу жена или маленький сын, — горько усмехается постаревшая Зиночка. — Он не вернулся на родину, не смог уехать отсюда. Хотя у него, как и у всех его бойцов, даже награды за Дом Павлова не было. А сам Павлов жил в Новгороде, продвигался по партийной линии, его прославляли на всю страну. Так получилось, а потом никто ничего не захотел менять. Вы не подумайте, Павлов тоже защищал этот дом. Он же не виноват, что в истории остаются единицы.

Молчали не только про командира гарнизона Афанасьева. В забвении невольно оказались и остальные защитники бастиона — ведь, дай им слово, они могли бы открыто поведать не слишком приятные вещи. И поэтому создавалось впечатление, что Павлов в доме имени себя воевал совершенно один.

Да, можно сказать, что время было другое.

И никто не позволил бы даже герою перепахивать официальную версию событий.

Но вопрос не в том — позволили бы ему сделать это или нет. Хотел ли сам Павлов потесниться на пьедестале?

Как подтверждение слов Камалжана и Зинаиды Петровны — мало ли что они напридумывают? — воспоминания старейшего волгоградского журналиста Юрия Беледина. Больше четверти века назад тот общался и с Павловым, и с генерал-полковником Родимцевым, командующим наступлением под Сталинградом. Беледин попытался написать статью о настоящем командире. Но ему категорически запретили.

— Когда Павлов бывал наездами в городе, он первым делом звонил мне из гостиницы “Октябрьская”. “А этот (дальше непечатное) еще жив?” Имелся в виду Афанасьев, — утверждает Юрий Беледин. — Я пытался урезонить Героя: “Яков Федотович, чего вам делить?” Это страшная вещь — нежелание поделиться славой.

И слава больше не досталась никому.

— Землю пахал, детей растил, ни про какой Дом Павлова не слыхал, — рассуждает Камалжан-ака. — Однажды сижу у трактора, а ко мне подходят. “Вы Тургунов? Вас в Москве кто-то ищет”.

Его искал Афанасьев. Его и еще два десятка человек.

И малышку Зину.

— Афанасьев работал в Обществе слепых, станочником на заводе, он мечтал написать правдивую книгу о защите нашего дома, — продолжает Зинаида Петровна. — Все свободное время он посвящал тому, что по крупицам собирал информацию о людях, с которыми свела его осень 42-го.

По вечерам старый лейтенант садился за столик в своей комнате и наугад, вкривь и вкось, выводил строчки в рукописи, потом освоил азбуку Брайля. Он спешил успеть...

Из 29 защитников дома на правом берегу Волги к тому времени осталось 15.

— Меня Афанасьев разыскал совершенно случайно, он вообще не знал, спаслась ли я при переправе, — говорит Зина.

Афанасьев почувствовал, когда она, взрослая барышня, вошла с матерью в комнату. “Смотрите, наша Зиночка совсем невеста”, — сказала мать и осеклась. Лицо лейтенанта осталось неподвижным.

Но со всех концов огромной страны шли в те майские дни 65-го в Сталинград-Волгоград телеграммы от найденных им солдат. “Приезжаем! Встречайте!”
“Один я на свете остался!”

— Первая встреча состоялась в моей квартире на Невской, — говорит Зинаида Селезнева. — Радовались, плакали, мужчины наперебой называли меня дочкой, вечером пели военные песни дружным хором.

В этом хоре не хватало одного голоса. Сержант Павлов к ним так и не приехал. Не приехал он ни на следующий год, ни потом…

Встречи стали постоянными: гости останавливались то у Зиночки, то у Афанасьева. В начале 70-х жизнь лейтенанта запаса переменилась. Ему сделал операцию на глазах знаменитейший профессор. Афанасьев прозрел и закончил книгу памяти, перед самой смертью.

Он назвал книгу скромно и просто — “Дом солдатской славы”. И еще успел увидеть напечатанной маленьким тиражом.

Эта книга не претендовала на сенсационность. Она просто была о каждом из тех людей, кто волею судьбы оказался запертым в полуразрушенном доме на берегу Волги.

О пулеметчике Воронове, медсестре Марусе Ульяновой, почти не говорившем по-русски узбеке Камалжане Тургунове...

На похороны Афанасьева, в 75-м, в город приехали все его фронтовые друзья. И только.

Он умер так же, как жил. Для страны незаметно.

Шесть лет спустя на новгородском кладбище у могилы Якова Павлова был залп орудий и толпа начальников, но не было защитников дома его имени.

— Телеграмму я получил только через месяц после его смерти, — усмехается Камалжан. — Затерялась бумага-то…

— О кончине Павлова мне сообщили с большим опозданием, — выдерживает паузу и спасенная Зиночка. — Знаете, не нам с вами судить, кто был виноват, а кто прав в этой истории. Афанасьев, Павлов? Война свела их на тесном клочке земли. А победа развела. Им было бы тесно вдвоем, двум героям… А в мирное время они так ни разу и не поговорили. Я не знаю, что меж ними пролегло, — еще раз повторяет она. — Да никто вам правды и не расскажет. Все наши давно умерли…

“Гришенька умер, Маша умерла, Алеша, — загибая пальцы, с трудом по-русски перечисляет однополчан Камалжан-ака. — Лейтенант Афанасьев умер тоже. Один я на свете остался!”

— А как же звали Афанасьева? — в нетерпении спрашиваем мы.

— Как? — старик смотрит в небо и долго чешет свою парадную тюбетейку. — Иваном.

Ванечкой, значит. Действительно, как же еще могли звать неизвестного солдата?

Тайна отшельника

Пройдет еще десять лет, и страна, которую защищали 29 бойцов 13-й гвардейской дивизии, перестанет существовать, а сами они окажутся лежащими на кладбищах десятка разных государств, и история снова перетасует свои крапленые карты.

И выберет новых героев.

Сын узбека Тургунова уедет гастарбайтером в город на Волге, который отстоял его отец. Поседевшая Зина заскучает одна в опустевшей квартире на Невской. И только безмятежный старик Камалжан нет-нет да и пришлет ей из своей нирваны открытку: “Как дела, дочка Зина?”

А в Троице-Сергиевой лавре появится таинственный старец-иеромонах. Его будут звать отец Кирилл. Но людская молва тут же разнесет по округе, что это он, тот самый сержант Павлов, ушел от мира, отмаливая какие-то старые грехи. Одному ему ведомые…

И потянутся тонкой струйкой люди к воротам древней обители. Каждый, чтобы задать свой единственный вопрос мудрецу. И въедливые журналисты все скопом отправятся туда же. Но будут спрашивать его об одном и том же: тот ли самый он Павлов?

А старик промолчит…

Никто не знает, откуда взялась эта легенда. Могила Якова Павлова на престижном кладбище в Новгороде, вся в граните и мраморе, нерушима. И ничего уже в этой истории не сгладить, не изменить.

Некому.

А на серой мемориальной плите в центре Волгограда навеки выбиты три десятка имен. Которые сейчас никогда не написали бы рядом. Грузин и абхазец, чеченец и русский, киргиз и узбек…

Дружба народов великой войны. Но алфавитный порядок все же нарушен. Первым идет сержант Яков Павлов.

Потом — лейтенант Иван Афанасьев.

А между ними — солдатская слава".

Годом ранее пытались уже раздуть скандал также из обстоятельств смерти Ильи Васильевича Воронова.

Всемирно известный Герой Сталинграда покончил с собой......   

Всемирно известный герой, Воронов И.В, мог бы еще жить, но ВЫЖИВАТЬ устал и не стал.
2-го января 2006 г. он сознательно и решительно « дал последний бой » сегодняшним паскудным реалиям, ушел из жизни (!!! к всеобщему нашему позору) ПРИНЯВ ЯД.
СМИ (включая несколько центральных газет) отказались обнародывать данный факт и его детали.
Нами было направлено письмо Позднякову В.Г (помошнику Зюганова Г.А), но и от них никакого ответа с февраля месяца и по сей день.
Появилась лишь рафинированная информация по факту самой смерти героя .
Всех сограждан не согласных с таким вопиющим положением вещей просим откликнуться и адекватно помочь.
orthosign@tochka.ru
orthosign@yahoo.com
nikolaos_v@lycos.com

..........................................
Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/1944227/
Умер последний из лучших солдат Второй мировой
17.01.2006 11:10
Ушел из жизни Илья Васильевич Воронов — последний защитник легендарного Дома сержанта Павлова в Сталинграде.
Как Сталинград для всего мира стал символом стойкости и мужества, так и Дом сержанта Павлова, который горстка бойцов защищала от непрерывных атак фашистов более пятидесяти дней, стал для самих сталинградцев символом верности Родине и воинскому долгу.
Когда на третий день обороны дома, занимавшего стратегически важное место, к сержанту Павлову протянули связь и спросили, нужно ли подкрепление, тот попросил: «Пришлите Илюшу Воронова».
Гигант Воронов со своим станковым пулеметом был ударной силой героического гарнизона. В тех боях он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Великие политики и военачальники ХХ века – У.Черчилль, Б.Монтгомери, Г.Жуков называли сержанта Якова Павлова и Илью Воронова лучшими солдатами Второй мировой.
После войны герой Сталинграда поселился в Шаблыкино. Пока позволяли силы, работал. В последние годы часто болел, передают «Орловские новости».
Он не любил лечиться и, когда его уговаривали в очередной раз лечь в больницу, повторял: «Пора мне. Мои ребятки зовут, ждут меня». Товарищи по оружию для него всегда оставались живыми: молодыми, сильными и красивыми, как в те дни, когда вели свой последний бой.
Илья Воронов будет жить в названии одного из самых красивых проспектов в центре Волгограда. В Шаблыкино тоже есть улица его имени. Пусть и в нашей памяти останется бессмертным имя защитника Сталинграда Ильи Васильевича Воронова, совершившего великий подвиг ради всех нас.
REGIONS.RU

© 1999-2005 «REGIONS.RU/Новости Федерации». Об агентстве.
При цитировании информации гиперссылка на «REGIONS.RU/Новости Федерации» обязательна.

Труд №014 за 28.01.2006

ГЕРОЙ УШЕЛ НЕЗАМЕТНО
ПАРИЖ ПАЛ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДОМ ПАВЛОВА, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЛ И СЕРЖАНТ ИЛЬЯ ВОРОНОВ

28 декабря он, один из героев Сталинградской битвы, умер. Ушел из жизни так же незаметно, как и жил все послевоенные годы. Это в горящем и сражающемся Сталинграде он был богатырем, которого ни пуля, ни сама смерть взять не смогли. А в родном и тихом Шаблыкино Орловской области инвалиду и герою было трудно…

О командире пулеметного расчета гвардии сержанте Илье Воронове вспоминают в своих мемуарах и маршалы, и однополчане званием пониже. Писали о пулеметчике Жуков, Чуйков, Родимцев и Яков Павлов, чьим именем в те месяцы беспримерной Сталинградской обороны стали называть типовую четырехэтажку, которую они вместе с маленьким гарнизоном защищали 58 дней и ночей. Почти два месяца бесконечных обстрелов и бомбежек, а дом простоял неприступной крепостью. Париж пал быстрее.

В госпитале он услышал, как кто-то из штабных офицеров сказал врачам: “Парень должен жить”. 25 ран насчитали доктора на теле отважного пулеметчика. Ему почему-то запомнился последний бой — 25 ноября 1942-го… Гарнизон идет на прорыв. Тогда многие ребята полегли. В какой-то момент и он решил, что осталось чуть-чуть. Одна из мин разорвалась совсем рядом. Тяжело ранены наводчик Иващенко и второй номер Свирин. Контужен подносчик патронов. Задело и его “Максим”. Воронов давит на гашетку, и орудие издает странный приглушенный звук. Будто захлебывается верный пулемет. Илья ранен в обе ноги, но остается на месте. Кое-как заткнув дырку в кожухе хлебным мякишем, он продолжал стрелять, преграждая фашистам путь к дому.

Тогда гитлеровцы выкатили пушку и ударили прямо по его амбразуре. Опять ранение. В это время вражеские солдаты окружили пристройку, в которой он устроил свой редут. Еще мгновение — и они бы проникли в дом. Но Воронову хватило сил одной рукой достать гранату, зубами вырвать чеку и бросить в сторону противника. Потом еще одну...

Окровавленного и потерявшего сознание Воронова принесли в санчасть. Вопреки всему он выжил. Очнулся только в госпитале на левом берегу. Там и узнал, что благодаря его геройским действиям наседавшим фрицам не только не удалось уничтожить всех защитников дома-крепости и взять сам дом. Им вообще на этом участке ничего не удалось.

Как-то неправильно потом сложилась его жизнь. Не по заслугам. Может, в чем-то он и сам виноват? Может, мирная жизнь для некоторых оказалась потяжелее, чем фронтовые будни? Не знаю. Только знаю, что люди, без преувеличения, заслонившие собой страну, этот город, где однажды в смертельной схватке сошлись силы добра и зла, так неприметно жить и так тихо уходить не должны.

После войны он несколько раз приезжал в Сталинград-Волгоград, в основном по праздникам. Последний раз, вспоминают сотрудники музея-панорамы “Сталинградская битва”, на 35-летие победы на Волге. Потом здоровье и отсутствие денег не позволяли отправиться в дальний путь. Жил он одиноко, ухаживали за больным одноногим стариком работники, присланные райсобесом. С каждым годом становилось все труднее. То, что не смогли сделать вражеские пули, доделывали обострившиеся болезни. Мучили постоянные боли.

А он писал. В музее останутся письма, написанные его нетвердой и не очень грамотной рукой. Обязательно поздравлял с победными годовщинами, не забывал даже про женский праздник.

Последняя весточка из Шаблыкино пришла к Новому году. Это была телеграмма, отправленная в Волгоград главой районной администрации. Похоронка. “Умер защитник Дома Павлова в Сталинграде Воронов Илья Васильевич. Похороны в поселке Шаблыкино Орловской области 4 января, 14.00 часов. Глава администрации Шаблыкинского района Путилин”.

Умер он 28 декабря. В поселке все надеялись, что Воронова похоронят в Волгограде, рядом с боевыми товарищами, и не торопились предавать гроб земле. Ждали, что приедут представители города-героя положить венок на скромной сельской могиле. Но в те дни страна отчаянно веселилась по случаю выпавших ей каникул и никому не было дела до ухода героя. Все ответственные чиновники праздновали по полной программе, а безответственные — что с них взять? Сотрудники музея-панорамы попробовали найти в Волгограде хоть кого-то, достучаться, но куда там… Все ушли на праздник!

Прошло 40 дней. По традиции надо помянуть героя Сталинграда. И напомнить тем кому следует, что ветераны по-прежнему надеются, что власти смогут сделать так, что состоится перезахоронение Ильи Воронова и отважный гвардеец будет покоиться в земле, с которой он не отступил и где лежат его однополчане, которым не посчастливилось дожить до полной Победы над врагом.

Вержба Михаил, соб. корр. “Труда”.

Волгоград

http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1137675945

http://forum.cprf.info/forum/viewtopic.php?t=15396&view=next&sid=a2aacd326a6de0edba818dfc275df703

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ ИЛЬЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ВОРОНОВЕ - http://www.net-film.ru/ru/film-14795/

Материал в "АиФ" не хочу комментировать никак... -

Его имя — в списке погибших. А он жив

Есть такая примета: кого заживо похоронила народная молва, тот будет жить долго.
С защитником легендарного дома Павлова Георгием Васильевичем Рыбиным так и случилось. С ним, ещё молодым курсантом, в начале сороковых попрощались в Сталинграде, а последний отголосок той страшной войны прозвучал совсем недавно…
В 47-м номере «АиФ» за прошлый год, в статье Полины Иванушкиной «Родина-дочь», прозвучала фраза о том, что из защитников дома Павлова в живых остался только один человек — Камалджан Тургунов. После публикации в редакции раздался звонок: «Я тоже защитник Дома Павлова. Хотелось бы восстановить историческую справедливость!»
Это было сенсационное сообщение, но его следовало проверить.
…Навстречу мне вышел седовласый статный мужчина: «Извините, что сам документы не принёс. После ранения ноги плохие», — по-армейски чётко произнёс он. На столе — аккуратные стопки бумаг: военный билет, медали, грамоты, благодарность Верховного Главнокомандующего СССР Сталина и масса пожелтевших от времени фотографий. Документы утверж.дали, что передо мной действительно живой герой — защитник дома Павлова, майор в отставке Георгий Васильевич Рыбин.
Недоученных курсантов бросили в самое пекло
Когда война ворвалась в Ростов, им  было по девятнадцать. Мальчишки Второго Ростовского артиллерийского училища построились на плацу и с замиранием сердца слушали приказ о передислокации.
— Сегодня вы курсанты, а завтра защитники Отечества!- прогремел голос командира, и вскоре эшелон ушёл на Сталинград. Юных недоученных курсантов бросили в самое пекло.
— Ты главный! — указал комбат на Рыбина. — Бери разведчиков, телефонистов, боеприпасы — и в дом к Павлову. Ситуация критическая, но мы должны выстоять.
Подкрепление встречал сам командир Павлов. «Артиллерия — бог войны. Вся надежда на вас!» — произнёс он. Через несколько часов сержант Рыбин занял позиции на чердаке.

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru)
АиФ на Дону, выпуск 5 (665) от 31 января 2007 г.
Адрес статьи: http://don.aif.ru/issues/665/11_02?print

Более традиционной оказалась публикация в "Правде" в мае этого года -
Мы все были советскими солдатами”
В степной Калмыкии живет 25-й защитник Дома Павлова
О том, что он защищал легендарный Дом Павлова, Гаря Хохолов мог и не узнать, если бы не случай. В 1981 году к 9 Мая совхоз села Красинское наградил своих передовиков путевкой в Волгоград. Для Гари Бадмаевича эта поездка была особенно дорога: осенью 1942-го, в самые тяжелые для Сталинграда дни, боец 13-й стрелковой дивизии под командованием генерала Родимцева оборонял этот город ... Он слушал рассказ экскурсовода о героизме советских солдат, о защитниках Дома Павлова, почти два месяца сдерживавших напор гитлеровской армии, рвавшейся к Волге. Постепенно Хохолов начал понимать: дом, прославившийся своей стойкостью на весь мир, тот самый, в котором он 51 день отбивал атаки врага. Но своей фамилии в списке 24 героев-павловцев, высеченном в зале государственного музея-панорамы “Сталинградская битва”, не увидел...
ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что он – один из павловской гвардии, Хохолову понадобилось несколько лет. Лжепавловцев развелось порядочно, поэтому специалистам на сопоставление документов, архивных материалов с воспоминаниями жителя калмыцкого села требовалось время...
Окончив 4 класса, поработав в колхозе, Гаря, став постарше, пришел на рыбоконсервный комбинат. А потом грянула война. 
— У меня была бр`оня, а все мои товарищи уходили на фронт. Что же, думаю, все воюют, а я буду карасей ловить? Не успел еще из Калмыкии выехать, меня развернули обратно — не подошел по состоянию здоровья. Со второй попытки всё-таки прорвался в армию,— рассказывает Хохолов. 
Новобранцев отправили в учебный батальон 139-й стрелковой дивизии, которая базировалась в селе Дубовка Астраханской области. Но овладеть боевой наукой они не успели. Враг приближался к Волге, и солдат переправили в город Сталина. Так 20 сентября 1942 года 20-летний красноармеец Гаря Хохолов попал в 7-ю стрелковую роту 3-го батальона (42 сл – Е.П.) 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Неприступная крепость
Покорить Сталинград с его военными заводами и выходом к кавказской нефти Гитлер планировал за неделю. Но победоносного наступления на юге у него не получилось. Гаря Бадмаевич вспоминает ожесточенные уличные бои, рукопашные схватки, как ходил в разведку под свистящими над головой пулями. Гвардейцы стояли насмерть за каждый клочок родной земли. Неприступной крепостью на подступах к Волге стал и дом на площади имени 9 Января, который в ночь на 27 сентября 1942 года, выбив немцев, заняла разведгруппа во главе с сержантом Яковом Павловым. 
Как на ладони просматривались из дома и немецкие позиции, поэтому удержать здание разведчики решили любой ценой. Уже утром горстка бойцов приняла первый удар врага. Так четырехэтажка, называемая до этого Домом специалистов, обрела новое имя. На третьи сутки в Дом Павлова прибыли на подмогу пулеметчики под командованием Ивана Афанасьева, бронебойщики, минометчики, сапёры. Командование постоянно посылало подкрепление, некоторые проводили в осажденном доме несколько дней, на смену им пробирались другие бойцы. Возможно, что имена этих павловцев навсегда останутся безымянными... 
Хохолов вспоминает бесконечные фашистские атаки. Кружились над домом немецкие самолеты, не стихал артиллерийский, минометный и пулемётный обстрел. Немцы штурмовали дом по нескольку раз в день. На всю жизнь запомнил Гаря Бадмаевич запах гари, известковой пыли, разъедавшей глаза. А еще пронизывающий осенний ветер и пшеницу, которую жевал, чтобы утолить голод. 
Отважные гвардейцы сумели приспособить дом к круговой обороне: заминировали подступы к зданию, укрепили оконные проёмы, в стенах пробили амбразуры. Гаря с товарищами прорыл траншею до мельницы, где находился наш наблюдательный пункт. Благодаря этому поддерживалась связь с командованием, доставлялись продовольствие, боеприпасы. Каждый раз, как только немцы пытались приблизиться вплотную, защитники встречали их шквальным огнём. Недаром фашисты были уверены, что дом обороняет, как минимум, батальон храбрецов. 
В один из дней ротный вручил красноармейцу Хохолову снайперскую винтовку и приказал: стрелять по бензобакам машин противника и водителям, но не выдавать себя. 
— Я занял свой пост в северо-западной стороне дома. На другом наблюдательном пункте дежурил второй солдат. Я протянул к нему проволоку, чтобы таким образом держать связь, — рассказывал Хохолов. — Когда один делал передышку, второй выцеливал противника. Кого-то из нас должны были убить. Жив я, потому что погиб он. Как звали того украинского парня — не помню. 
Среди павловцев были представители почти всех народов Советского Союза. Многие, как и Гаря, плохо знали русский язык, но тогда никому и в голову не приходило делить солдат по “национальному признаку”. Все в те дни были советскими солдатами...
Ни шагу назад
Снайперскому искусству Хохолова учил в осажденном доме русский Анатолий Чехов, получивший из рук самого генерала Родимцева орден Красного Знамени. При обороне Дома Павлова снайпер уничтожил более 200 гитлеровцев. Хохолов оказался способным учеником: в годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября 1942 года молодого бойца наградили знаком “Отличный снайпер”. Однажды “отличник” чуть не пошел под трибунал. 16 ноября Хохолов, как обычно, был на боевом посту. Показалась группа немецких солдат. Стрелок взвел курок, раздался выстрел, вражеский офицер был убит. Началась перестрелка. 
— Когда огонь прекратился, отправили меня к командиру батальона. Тот начал допрашивать, зачем стрелял, почему нарушил приказ не выдавать себя,— вспоминает Гари Бадмаевич.— Я ему и говорю: “Товарищ капитан, не утерпел я. Фрицы гуляют, как у себя дома, наших убивают, а ты лежи и смотри”. Командир похлопал меня по плечу: “Молодец. Иди отдыхай. Скоро будем их бить”. С тех пор в Доме Павлова Гарю стали называть “шальной пулей”. 
Добрым словом вспоминает Хохолов своего ротного Ивана Наумова, который очень тепло относился к калмыцкому парню: 
— Давал мне закурить. Говорил, бывало: “Закончится война, женишься, приеду к тебе с семьей погостить”. Всё рассказывал о жене, двоих ребятишках... 
19 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Хохолов получил новый приказ: когда наши солдаты поднимутся в атаку — уничтожать боевые точки противника. До 24 ноября снайпер “погасил” 16 огневых точек, а дальше, говорит он, считать перестал. Утром 25 ноября командир роты поднял бойцов Дома Павлова в атаку: “За мной, вперед!” Немцы открыли минометный огонь... Только в мае 1981 года Хохолов узнал, что в первые минуты боя лейтенанта Ивана Наумова убили... 
Павловцы влились в наступавшие части Красной Армии. Покорить героев солдаты армии вермахта безуспешно пытались 58 дней. Гвардии сержант Яков Павлов в победном 1945-м получил звание Героя Советского Союза. 
65 лет спустя...
Пулеметной очередью при окружении солдат Паулюса сразило и павловца Хохолова. Только спустя 5 дней его с другими ранеными удалось переправить через Волгу. После саратовского госпиталя в марте 1943-го сталинградца оформили в 15-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая летом приняла участие в другом грандиозном сражении Великой Отечественной — на Курской дуге. Немцев, вспоминает Гаря Бадмаевич, убито в курской мясорубке было столько, что нельзя было продвигаться вперед. Наши танки прокладывали дорогу пехоте прямо по трупам фашистов. 10 июля Хохолов был снова ранен. 
До декабря 1943-го Гаря Бадмаевич кочевал по госпиталям. Был по состоянию здоровья демобилизован, поехал в родную Калмыкию, но пробыл дома чуть больше недели: калмыцкий народ депортировали. Из Новосибирской области ветеран Великой Отечественной войны вернулся на родину лишь в 1957-м. В наши дни грудь отважного воина украшают орден Отечественной войны II степени, медали “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.” 
Сегодня 85-летний Гаря Бадмаевич живет в калмыцком селе Красинское, воспитывает внуков. Сетует, что почти ослеп — с Курской битвы в голове засел осколок от разорвавшегося снаряда. Но никогда не ссылается на нездоровье, если сельские ребятишки просят рассказать о такой далекой для них войне. 
Наталья КРЮКОВА.
(Спец. корр. “Правды”).
Лаганский район, 
Республика Калмыкия.
№ 48, 8 мая 2008 года
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20048.html

Вновь нарушу хронологию - материал о Файзрахмане Рамазанове

Ромен Гузаиров

58 дней огня

Этот дом восстал из пепла. Снова в нем звучит людская речь, слышится музыка, шумят подростки, плачет ребенок. Жизнь продолжается…
В торце дома, на каменном панно, словно застывшая слеза, мемориальная доска. На ней высечены имена 24 бойцов 9 национальностей, которые 58 дней и ночей, отражая беспрерывный артиллерийский и минометный огонь врага, удерживали ключевое в полосе наступления 13–й гвардейской дивизии генерала Родимцева здание по тогдашнему адресу: Сталинград, площадь Имени 9 января. В те осенние дни 42–го, когда шли самые ожесточенные бои за каждый метр поволжской земли, в том доме каждый был героем. Среди них наш соотечественник Файзрахман Рамазанов. К сожалению, о нем мало что известно, впрочем, как и о большинстве героев этого крепости.. Какой–либо оформленной биографии Ф.Рамазанова нет, имеются только отрывочные, порой противоречивые сведения о некоторых датах и событиях его жизни. На фоне такой «бездокументности» особенно ценны такие источники, как воспоминания родственников Ф.Рамазанова и книга «Дом солдатской славы», которую после войны написал Иван Афанасьев, боевой офицер, командир этого бесстрашного интернационального отряда.

Откуда он родом

Как род Рамазановых оказался на астраханских землях, никто уже не знает. Зульбухар, отец героя, родился и жил в этих краях, в татарском поселке Царевка ( по названию от одноименной речки), привел в дом свою любимую девушку Гайни, которая была родом из Симбирской губернии. Трудился Зульбухар разнорабочим. У Рамазановых росли трое сыновей и дочь. Из них выделялся Файзрахман, который родился в 1906 году. Выделялся он светлыми волосами, высоким ростом, крепким телосложением. И без проницателя, вспоминают родные, в этом юноше можно было угадать будущего молотобойца и бронебойщика. Рос Файзрахман на просторах низовья Волги, рыбачил и пас коней, помогал по хозяйству и приобщался действительно к кузнечному ремеслу. Он получал не книжное, а конкретное, от живой жизни, образование – как развить в себе практическую смекалку, как оставаться человеком среди людей, понять, что такое справедливость и выращивать в себе чувство сострадания и любви к ближним. Не даром после установления советской власти в астраханском крае его, совсем молодого человека, избрали председателем местного сельсовета. Но любовь к кузнечному искусству в душе Файзрахмана не остывала никогда, и в тяжелые дни войны он мечтал держать в руках не противотанковое ружье, а – легкий! – созидательный молот.
Профессия – бить фрицев

22 июня 1941 г.известие о войне дошло и Нариманова (так переименовали поселок), до семьи Рамазановых. Файзрахман, как вспоминают, откликнулся на горькую весть твердо и просто – «Иртэгя кичен сугышка китям». И точно, после полудня 23 июня он получил повестку из военкомата. Сборы были недолгими, и вскоре родные узнали, что Файзрахман находится в Грузии, обучается на курсах молодого бойца владеть противотанковым оружием, а это значит его фронтовая судьба – всегда быть на передовой, один на один с железным зверем. Так начался боевой путь бронебойщика Рамазанова. И по пословице – где родился, там и сгодился: дороги войны привели его к родным берегам Волги, защищать Сталинград в рядах 42–го гвардейского полка под командованием полковника И.П. Елина. Полк удерживал тактически важные позиции на подступах в Волге. С сентября по декабрь 1942–го шли там самые ожесточенные оборонительные бои. В 20–х числах сентября Рамазанова откомандировали в распоряжение лейтенанта И.Афанасьева, взводу которого была поставлена задача оборонять любой ценой дом на площади имени 9 января. Накануне группа разведчиков полка во главе с сержантом Я. Павловым выбила оттуда немцев и крайне нуждалась в помощи. И вот первая встреча командира взвода с Рамазановым.
«Я увидел высокого плечистого солдата со знаками ефрейтора на петлицах.
– В ваше распоряжение прибыл, – доложил он, – командир отделения ПТР Рамазанов. – Сколько вас? – Три ружья и пять человек, – на ломаном русском языке ответил Рамазанов. Подошли бронебойщики Сабгайда, Нурматов, Дымба и Бахметьев».
Едва пробравшись в дом, взвод тут же вступил в бой. Он длился до вечера. Потом подводили итоги первого боевого дня. И здесь И. Афанасьев повествует о двух эпизодах, которые очень ярко характеризует Рамазанова как убежденного и решительного человека, как бойца, обладающего военной смекалкой и настоящим мужским хладнокровием.
«Затем пошел разговор об обороне дома и всех трудностях. Каждый знал, что от этой площади до берега реки осталось всего 300–400 метров, и враг уже радуется близкой победе, он не остановится ни перед чем, чтобы сбросить нас в Волгу. Мысль всех собравшихся выразил Рамазанов. «Тяжелая обстановка. Но задачу будем выполнять до последнего патрона» – «А если патронов не хватит? – спросил Павлов». – «Кирпичи есть. Кирпичей не будет, зубы есть, зубами горло будем грызть врагу. А живыми не сдадимся». – «Верно говоришь, Рамазанов! Отступать нам дальше некуда, позади Волга, – поддержал Воронов»…
В дверях показался Дымба. Он пожаловался, что у выхода из помещения стоять невозможно: противник обстреливает. – «А там, где враг стреляет, там нам делать нечего, – сердито заметил Рамазанов. – Айда, вместе посмотрим».
Немного погодя, за ними пошел и я, чтобы выяснить обстановку. Войдя в котельную, услышал, как ефрейтор отчитывал Дымбу: «Почему нельзя стоять? Опустись на нижнюю ступеньку, а вот тут заложи кирпичом. И стой. Если немец строчит из пулемета, присмотрись хорошенько – и из ружья дай сдачи».
Я подошел к ним. Рамазанов внимательно всматривался в здание военторга, где засели гитлеровцы. «Товарищ гвардии лейтенант, из второго окна с правого угла автоматчик бьет, – доложил Рамазанов.– Сейчас мы его успокоим».
Рамазанов лег на место Дымбы и двумя меткими выстрелами из ПТР разнес кирпичную загородку… Автоматчик замолк. «Ну, вот и все. А ты говоришь стоять невозможно. От этого ружья, товарищ Дымба, фашистские танки горят, а ты автоматчикам уступаешь…бей из ПТР, не бойся, на то тебе и оружие дали.»
Роль бронебойщиков в обороне дома, пожалуй, была главной. Когда из–за тяжелых ранений в расчете Рамазанова остался он один, то увезенных в госпиталь бронебойщиков заменили сами командиры – И. Афанасьев и Я.Павлов. Получил ранение и Файзрахман, но он нашел в себе силы остаться в строю. В передышках между боями солдаты вспоминали довоенную жизнь, вели разговоры о девушках, многие так и не успели встретить свою единственную. Это общая обидная рана юных воинов Великой Отечественной. Сколько полегло парней, нецелованных, не узнавших вкус девичьих губ, женской ласки! И, конечно, в минуты, свободные от отражения атак, мечтали о том, как будут жить после войны.
«В этот день противник повторить атаку не осмелился. «Мабудь, душенька успокоилась..., – смеялся вечером Глущенко.» – «Опомнится, опять пойдет, – возразил Черногоров.– Завтра опять придется поработать». – «Что ж, профессия наша такая – фрицев бить, – откликнулся Рамазанов.– У всех нас профессия такая. А кончится война – выбирай любую по вкусу. Я, к примеру, если жив останусь, опять молот в руки возьму.»
58 дней в страшном круговороте огня и смерти сражался взвод И. Афанасьева, но задачу командования дивизии и полка выполнил. И когда 24 ноября началось великое победное наступление советских войск, бойцы этого уже легендарного взвода были в первых рядах битвы, переломившей весь ход Великой Отечественной войны.

Мечта сбылась

После Сталинграда ефрейтор Ф.З.Рамазанов вместе со всей армией двинулся на запад, с боями освобождая города и села родной страны. Участвовал в тяжелых сражениях при переходе через Южный Буг, при штурме моста Ингул, что в Венгрии. За эти бои Файзрахман был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2–й степени. Был тяжело ранен и перенес несколько очень сложных операций, серьезно подорвавших здоровье солдата. В семейном архиве Рамазановых немало боевых орденов и медалей, украшавших грудь героя (в том числе и два ордена Славы), но в официальных бумагах значатся только две названные награды. В чем дело? Оказалось, типичный для военных лет случай. Награду вручают по горячим следам подвига, а бумаги следовали установленным порядком и часто терялись в длинном пути бюрократических согласований и утверждений. Впрочем, Файзрахман об этом вовсе не горевал, а радовался, что вернулся в родное Нариманово, обнял жену и дочку Мардию. Устроился кузнецом в совхоз «Волжское». Его мечта сбылась. Вот как описывает И.Афанасьев послевоенную встречу оставшихся в живых защитников дома Павлова. «В тот же день на празднование приехал еще один ветеран –Рамазанов. «Помните, я мечтал, что после войны снова возьму в руки молот? – говорил бывший бронебойщик. –Нет больше бронебойщика Рамазанова, есть кузнец Рамазанов. Приезжайте ко мне в гости. Я живу в совхозе «Волжский» Астраханской области. Овец там разводим. Небось, каракуль знаете? Мы его делаем».
Ф.З. Рамазанов прошел всю войну, но его сердце не ожесточилось. В 60–х годах он удочерил малышку Венеру. Она с больной матерью жила в поселке. Мать умерла, и Венера осталась круглой сиротой. Файзрахман рассказывал, что за время войны повстречал много беспризорных детей, запали в его сердце их грустные ищущие глаза – «а может этот дядя мой отец?» Этот глубокий поступок Файзрахмана Рамазанова роднит его со знаменитым шолоховским Андреем Соколовым. Та же яркая отзывчивость на чужую боль, то же стремление уберечь человека от одиночества.
Рассказывают, что когда Ф.З. Рамазанова в последние годы его жизни приглашали на торжественные мероприятия, связанные с праздником Дня Победы, и просили поделиться воспоминаниями, старый солдат как бы уходил в себя, молчал, а по лицу текли слезы. Это были не старческие слезы. Плаксивых молотобойцев и бронебойщиков не бывает. Это были, думаю, слезы о пережитых утратах – погибших друзьях–фронтовиках, слезы боли от сознания того, что он не в силах помочь тем, кто в этом сейчас нуждается. Таким он родился и вырос, Файзрахман Рамазанов, чтобы отдавать людям богатство своего сердца.
Скончался герой войны в 1991 году 31 декабря. Похоронен в Астрахани.

Заповедь на все времена

Последнее издание бесценных воспоминаний И. Афанасьева датируется 1970–м годом. Минуло почти сорок лет! Уже выросло третье послевоенное поколение. А полной картины битвы за этот дом–крепость нет, не освещена роль каждого из них, не составлены их биографии, не описаны судьбы. А ведь о знаменитом доме сержанта Якова Павлова столько написано! Стойкость горстки солдат, высота их подвига без преувеличения равна мужеству защитников Брестской крепости. Пишу это без упрека, а для того, чтобы напомнить читателю, как много впереди у нас святого труда, чтобы не только имена, но и судьбы героев войны не скрыла навеки трава забвения. Никто не забыт и ничто не забыто – заповедь на все времена.

http://www.tatworld.ru/article.shtml?article=785&section=0&heading=0

Даже, если это считать кем-то организованным заговором против традиционной истории легендарного символа Сталинградской обороны, нельзя отрицать, что все солдаты держали долголетнюю связь со своим командиром - Иваном Афанасьевым.

Извините за громоздкость и нарушение хронологии публикаций и ГЛАВНОЕ - за то, что не смог не сделать эту подборку о защитниках "Дома солдатской славы"/Дома Павлова...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 18:54:30 от Платунов Евгений »

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 26 Ноября 2008, 16:48:01 »
Чем смогу сейчас, такой информацией и помогу.

Подборка материалов

Энциклопедия "Википедия"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Дом Па́влова — 4-этажный жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. Стал символом мужества, стойкости и героизма.

До войны

Четырёхэтажный жилой дом облпотребсоюза по улице Пензенской, 61[1], стоящий на площади имени 9-го января (ныне — площадь Ленина).

Дом, удерживаемый гарнизоном сержанта Павлова, был восстановлен благодарными жителями города одним из первых. С восстановления дома началось черкасовское движение (движение по восстановлению города в свободное от работы время)[5] Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.»

Современный адрес: ул. Советская, д. 39.

Правда о подвиге
Подробный анализ событий вокруг обороны Дома Павлова был представлен в расследовании программы «Искатели» (Первый канал). Так, удалось установить, что фактически, гвардии-сержант Яков Федотович Павлов был волею судьбы и советской пропагандистской машиной назначен на роль единственного героического защитника этого дома. Он действительно геройски сражался в Сталинграде, но руководил обороной дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, совсем другой человек — лейтенант Иван Филиппович Афанасьев. Помимо этого, в доме геройски сражалось еще около 20 бойцов. Но кроме Павлова Звезды Героя удостоен никто не был. Все остальные, наряду еще с 700 000 человек, были награждены медалью за оборону Сталинграда. На момент создания фильма из защитников Дома Павлова в живых остались два человека, один живет в Калмыкии, другой в Узбекистане. Один из защитников Дома Павлова, попал в плен и воевал на стороне власовцев. Из официальной версии обороны Дома Павлова, его естественно вычеркнули. Так же в официальных списках не числится один из тех, кто жив по сей день. Он этнический калмык, поэтому после войны, когда калмыков переселяли за пособничество, также был исключен из списка защитников Дома Павлова. В официальной версии также ничего не говорится о медсестре и двух местных девушках-санитарках, которые находились в ряду защитников Дома Павлова до последнего дня. Занятный факт, что оборона Дома Павлова закончилась тем, что бойцы получили приказ взять под свой контроль близлежащий дом в рамках начавщегося контр-наступления совестких войск, закончившегося разгромом армии генерел-фельмаршала Паулюса. Кстати, сам Паулюс знал о том, что немецкие войска не могут взять этот дом, и соспоставление потерь при попытках взять Дом Павлова и при завоевании Франции тоже приписывается Паулюсу.[6]

Документальное кино
программа "Искатели"

Правда о подвиге. Расследование программы «Искатели». «Легендарный редут». — Первый канал, 2006
http://video.mail.ru/mail/makuz/755/803.html

Если пройтись по ссылкам, которые стоят на Википедии, то их тоже выкладываю.

http://warrax.net/48/pavlov.html
Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. "Труда"
СЕРЖАHТ ПАВЛОВ HЕ УХОДИЛ В МОHАСТЫРЬ
ЗHАМЕHИТЫЙ ЗАЩИТHИК СТАЛИHГРАДА И ДУХОВHИК СВЯТО-ТРОИЦЕ- СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ СТАРЕЦ КИРИЛЛ ВОВСЕ HЕ ОДИH И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК "Ко мне обратились мои избиратели - жители г. Великий Hовгород, работающие на ОАО "Завод "Комета". В своем письме они просят помощи в защите честного имени их земляка и бывшего сослуживца, Героя Советского Союза Павлова Якова Федотовича, недостоверные сведения о котором в последнее время все чаще стали появляться в средствах массовой информации..." Из запроса депутата Государственной Думы, Героя России Е. Зеленова в Совет ветеранов Волгоградской области.

Кто не слышал о знаменитом "Доме Павлова" в Волгограде?! Hазван он по фамилии гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова, командира пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка. Во время оборонительных боев в Сталинграде в сентябре 1942 года разведгруппа из трех бойцов, которой командовал Я. Ф. Павлов, отбила у противника в центре города единственный уцелевший от бомбежек четырехэтажный дом облпотребсоюза по улице Пензенской, 61. Горстка храбрецов трое суток удерживала это здание, имевшее стратегическое значение: отсюда контролировалась ситуация на довольно большом участке соприкосновения войск. Затем на помощь этой группе прибыл взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева. В общей сложности 24 воина без малого 2 месяца удерживали здание, которое вошло в историю, как "Дом Павлова" - так он изначально и фигурировал в боевых донесениях. Яков Павлов и в дальнейшем воевал достойно, а звание Героя Советского Союза за подвиг в Сталинграде ему было присвоено уже после окончания войны - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (с 1943 года Яков Павлов воевал как артиллерист: Победу он встретил в звании старшины,  позднее ему присвоили первое офицерское звание "младший лейтенант"). Вновь обратимся к истории "Дома Павлова". Еще в недавние времена хронологию 58 дней его защиты в Волгограде знал каждый мальчишка. Сам Павлов и его фронтовые товарищи были в городе-герое людьми известными. Частенько они приезжали сюда на праздники, переписывались с пионерскими дружинами, рабочими бригадами, носившими их имена. Сегодня из того маленького гарнизона в живых остались только двое. И им не до поездок. Сам Яков Федотович Павлов в послевоенные годы  работал в народном хозяйстве, окончил ВПШ при ЦК КПСС, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. В 1980-м году он удостоился звания "Почетный гражданин Волгограда". Спустя год героя-фронтовика не стало... Человек умер, но имя его осталось в истории. И вот вокруг этого имени в последние годы стало происходить нечто от фантасмагории. Hе стану пересказывать все, что печатают иные газеты, просто назову заголовки нескольких публикаций: "Сержант Павлов жив?", "Тайна пулеметчика Павлова", "Стал ли сержант Павлов старцем Кириллом?", "Дом Павлова продается. Имя героя украдено"...

Теперь уже трудно установить, кто первым выдвинул "версию", будто легендарный защитник Сталинграда и поныне здравствует, являясь... старцем-чудотворцем, архимандритом Кириллом (?!). В разных вариациях излагается такая легенда. Мол, в самый страшный момент сражения, когда смерть уже витала над защитниками того дома, явилась отважному воину Пресвятая Богородица. Павлов воспрял духом и понял, что выстоит и выживет, несмотря ни на что. Тогда он и поклялся, что коли уцелеет - уйдет после войны в монастырь. И, вернувшись с фронта, сержант Павлов якобы поступил в семинарию, затем принял монашество и получил имя Кирилл. Будто бы вызвали его однажды в военкомат города Загорска (ныне Сергиев Посад) и спросили: "Что мы скажем начальству?". Монах Кирилл ответил: "Скажите, что я умер". И в военкомате с этим согласились... Поскольку история слишком туманна и маловероятна, сотрудники волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва" настойчиво пытались распутать этот узел... И выяснилось, что не один, а трое Павловых, отличившихся в Сталинграде, стали Героями Советского Союза. Кроме Якова, это капитан Сергей  Михайлович Павлов и гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов (последний умер в 1971 году). Заместитель директора музея, кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева даже показала фотографии трех Павловых и старца Кирилла криминалистам - на предмет установления внешнего сходства, но они такового не обнаружили. Однако вернемся к легендарному герою. Hа похороны Якова Федотовича  осенью 1981 г. ездил сотрудник музея Иван Логинов. Хоронили героя при большом скоплении людей, долгие годы лично и хорошо знавших Якова Федотовича. Какие вопросы могли возникнуть после этой печальной церемонии на Западном кладбище Hовгорода? Hикаких. В экспозиции музея как бесценные реликвии хранятся Золотая  Звезда и другие награды Я.Ф. Павлова.

Тем не менее в преддверии празднования 60-летия Сталинградской битвы "история с перевоплощением" вновь стала кочевать  по страницам газет. При этом многих озадачивает, почему ее не опровергает сам старец Кирилл? Уж он-то точно знает, что это всего лишь красивая сказка на военно-духовную тему. В ней, впрочем, есть и своя правда. Она в том, что о.Кирилл, живя в миру, носил распространенную русскую фамилию Павлов, а в годы Великой Отечественной защищал Сталинград. И последнее. Сохранилась документальная кинолента, запечатлевшая послевоенную встречу в Сталинграде младшего лейтенанта Якова Павлова с женщинами, восстановившими дом, который он защищал со своими боевыми побратимами. Тогда гвардеец размашисто расписался на стене: "Дом принял от Черкасовой (Александра Максимовна Черкасова была инициатором женского движения по восстановлению Сталинграда. - М.В.) в полной пригодности. Гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза Яков Павлов".

09 ноября 2001

Чуйков В.И. "Сражение века"
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/07.html

...Я уже рассказывал о сержанте Якове Павлове. Свыше 50 дней без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом, который имел важное значение в обороне, занимаемой дивизией Родимцева. Гитлеровцы обрушили на этот дом лавину бомб, мин, снарядов, но не смогли сломить стойкость его героического гарнизона. «Дом Павлова» оставался [190] неприступным. Его защищали простые советские люди, верные сыны многих народов нашей страны: русские — Павлов (ныне Герой Советского Союза), Александров и Афанасьев, украинцы — Сабгайда и Глущенко, грузины—Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие их боевые товарищи.

Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

http://www.volfoto.ru/volgograd/ploschad_lenina/dom_pavlova/

Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова.

Дом Павлова
До войны это был обычный 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. В середине сентября 1942, когда велись ожесточённые бои на площади 9 января, он стал одним из двух четырехэтажных домов, которые решено было превратить в опорные пункты, так как отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1км, а на север и юг – ещё дальше. Именно за этот дом разворачивались самые ожесточенные бои на площади.

22 сентября 1942 к дому подошло отделение сержанта Якова Павлова и закрепилось в нем. Затем пришло подкрепление, были заминированы подходы к дому, налажена связь с командованием. Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, – отмечал В.И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Все герои были удостоены правительственных наград, а сержанту Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сама же площадь была названа площадью Обороны.

После войны перед домом Павлова была построена полукруглая колоннада архитектора Е.И. Фиалко. Перед домом планировалось строительство монумента солдату Сталинграда, но память о солдатском подвиге была увековечена в иной форме. В 1965 г. по проекту скульпторов П. Л. Малкова и А. В. Голованова на торцевой стене дома со стороны площади была сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. Надпись на ней гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я.Ф. и его боевыми товарищами Александровым А.П., Глущенко В.С., Черноголовым Н.Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А.П., Афанасьев И.Ф., Бондаренко М.С., Воронов И.В., Глущенко В.С., Гридин Т.И., Довженко П.И., Иващенко А.И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я.Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В.К., Свирин И.Т., Собгайда А.А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И.Я., Черноголов Н.Я., Черныщенко А.Н., Шаповалов А.Е., Якименко Г.И.»

Дом Павлова
Дом Павлова стал символом не только ратной, но и трудовой доблести. Именно с восстановления этого дома – а дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда – началось знаменитое Черкасовское движение по восстановлению города в свободное от работы время. Женская бригада строителей А.М. Черкасовой восстанавливала дом Павлова сразу по окончании Сталинградской битвы, в 1943-44 годах (началом восстановления считается 9 июня 1943 года). Черкасовское движение быстро ширилось в массах: концу 1943 года в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 – 1192 бригады, в 1945 – 1227 бригад. Об этом рассказывает мемориальная стена-памятник, открытая 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской. Авторы: архитектор В.Е. Масляев и скульптор В.Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_shed.shed?p_shed_title_id=116015&p_date=13.02.2007&Inzone=0
Искатели. "Легендарный редут"

Искатели

Осень 1942 года. Сталинград. На нейтральной полосе в центре города горстка наших бойцов захватывает руины жилого дома. И два месяца отбивает ожесточенные атаки немцев. Дом был у них как кость в горле, но сломить защитников они так и не смогли. Оборона этого здания вошла в историю Великой Отечественной войны, как символ мужества и стойкости советских бойцов. Открывает их список Герой Советского Союза сержант Яков Павлов, который долгое время считался руководителем обороны. И по его имени до сих пор этот дом в Волгограде называют Домом Павлова.
Искателям удалось установить, что на самом деле командовал обороной легендарного дома-крепости совсем другой человек. Но и участие в обороне Якова Павлова не стало от этого менее героическим. Просто реальная история оказалась сложнее и интереснее, чем это придумали советские идеологи.
Искателям также удалось установить имена еще двух бойцов, воевавших от начала и до конца вместе со своими товарищами, но по прихоти судьбы оставшихся неизвестными.

http://www.vor.ru/55/Stalingrad/pam3.html
ДОМ ПАВЛОВА

Война пришла в Сталинград тогда, когда ее никто не ждал. Жильцы стандартного четырехэтажного дома на площади Имени 9-го января – главной площади города – в большинстве своем не успели эвакуироваться за Волгу. Большая часть их погибла. Хоронили мертвых тут же, во дворе. Но когда начались уличные бои, стало не до похорон…
До войны дом, ставший впоследствии знаменитым Домом Павлова, считался одним из самых престижных в Сталинграде. Его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. В Доме Павлова жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Дом был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. 
Это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным. Командование, оценив дом как важный тактический узел обороны, поставило перед гвардейцами 13-й дивизии советского генерала Родимцева задачу любой ценой захватить его и прочно удерживать. Штурмовать его пошла целая рота, в живых остались только четыре человека, в том числе старший по званию сержант Яков Павлов, который и возглавил "гарнизон". В течение нескольких дней в полном окружении четверо бойцов отражали атаки противника, пока к ним, наконец, не пробилась помощь. 
Боевая позиция Сурена Мирзояна – бывшего десантника 62 армии, защищавшей Сталинград, находилась неподалеку от дома Павлова. Со своего огневого рубежа он видел много страшных картин оргий смерти. 
Сурен Мирзоян рассказывает, что многочисленные тела женщин, детей, вещей погибших валялись на улице сожженными, полусожженными. Кругом куски человеческого мяса. Все это производило на бойцов страшное впечатление. Такого мы до этого никогда не видели. Но мы бились за каждый квартал, каждый дом. Помню, продолжает Сурен Мирзоян, как немцы захватили здание, которое стояло рядом с нами. Так вот, ночью наши воины во главе с сержантом Павловым выбивали фашистов из этого дома. В основном наши действовали штыками и ножами. В этой операции они не щадили врага, действовали даже с азартом… А зачем, считали красноармейцы, фашисты пришли на нашу землю? Коли уж они оказались у Волги, то пусть и остаются здесь навсегда. 
Позже генерал Родимцев напишет: «Как несокрушимый бастион, Дом Павлова стоял на пути врага, защищаемый лишь горсткой советских воинов. Он стал символом стойкости и мужества защитников Сталинграда». 
В ходе той войны гитлеровские дивизии, случалось, сходу брали столицы государств. За недели расправлялись с целыми странами. Но в Сталинграде за 58 дней они не смогли взять обычный четырехэтажный дом, который защищало подразделение солдат во главе с сержантом Яковом Павловым. Этот дом имел важное значение в обороне города. Он так и вошел в историю Великой Отечественной войны как «Дом Павлова» и стал памятником героизму нашего солдата. 
Один из защитников Дома Павлова Иван Афанасьев вспоминал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что этот дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак. За почти два месяца обороны дома в ней приняло участие 23 человека, но одновременно нас было в гарнизоне не более 15 человек. Ну а гитлеровцев мы положили немало». Кстати, на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса Дом Павлова был обозначен как крепость. 
Все дни обороны не умолкал пулемет ефрейтора Ильи Воронова – и ни одной царапины не получил боец, хотя именно пулеметные точки прежде всего подавлял противник, до ближайших позиций которого было всего двенадцать метров. 
«Боеприпасы для «Дома Павлова» доставляли на лодках, - вспоминал Воронов в своем последнем газетном интервью, - пойдут десять, а вернутся шесть. Питались горелой пшеницей, ребята под пулями через стену склада лазали, чтобы ее достать. Потом я привязал пару гранат к замку на дверях склада, рванули. Яков Павлов, помню, похвалил за смекалку, теперь, мол, склад наш. Страха у нас не было, когда от немцев в том доме отбивались. Усталость только. Ночь и день стреляешь, а потом еще блиндаж копаешь, в котором от пожаров прятались. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны. Но какой там отдых! Приляжешь только – снова начинается вой, грохот, свист, все рушится, мечется… Но мы не боялись. Не стреляют – скучно, застреляли – все веселее. Неприятно было, когда немец начинал без перерыва строчить из пулемета. Вроде как атака, хотя они в своих норах сидят. Это немцы таким способом панику хотели нагнать. Но мы не паниковали. Бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читает: 
- За Волгой, ребятам, земли для нас нет!» 
А вот как описывал в своих мемуарах сержант Яков Павлов те события: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать. Но наши солдаты, защитники Сталинграда, с честью выполнили свой долг перед Родиной, отстояли свои рубежи». 
Да, подвиг во время Великой Отечественной войны был нормой фронтовой жизни. Примеров тому очень много. Парадоксально, на первый взгляд, звучит: «подвиг как норма». Ведь подвиг – нечто исключительное, вершина жизни. А тут «норма». В том-то и состояла нравственная суть нашего солдата, что высшее проявление духа стало для него обычным делом в кровавых буднях войны. Он прекрасно понимал, что с того метра земли, который он защищает, начинается Родина. Она начинается с тебя самого, с твоего огневого рубежа. 
Мы восхищались и будем восхищаться теми, кто на безымянных высотах своим телом закрывал амбразуры вражеских дзотов, как Александр Матросов; кто вызывал огонь на себя, как это сделал в боях под Севастополем старший лейтенант Иван Пьянзин. Кто направлял свой горящий самолет на скопление вражеской техники, как Николай Гастелло. Кто, обвязав себя гранатами, полз навстречу вражеским танкам и подрывал их, жертвуя собою, как Илья Каплунов. 
Героизм в годы войны был поистине массовым. Его проявляли взводы, роты и батальоны, полки, войсковые соединения. Мы помним и чтим подвиг защитников Брестской крепости. Больше месяца они сражались в глубоком тылу врага без надежды остаться в живых. «Бессмертный гарнизон» - прозвали их в народе. Во время боев под Москвой у железнодорожного разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова преградили дорогу фашистским танкам и почти все погибли. 
Сегодня символами бессмертия героев горят огни Вечной славы в российских городах. На площадях городов и сел застыли в бронзе и граните бесстрашные солдаты Родины. На перекрестках дорог замерли на пьедесталах танки, орудия, самолеты, на которых они сражались с врагом. Это – память о героях и подвигах, о тех, кто не щадил себя при защите Родины. 
Народная память сохранила и подвиг защитников Дома Павлова в Сталинграде. В своих радиомемуарах герой Сталинградской битвы маршал Василий Чуйков писал: 
«Советские войска стояли насмерть за каждый клочок сталинградской земли. «За Волгой для нас земли нет». Это было думой каждого солдата. Горстка советских воинов защищала дом, названный потом домом сержанта Павлова. В маленьком гарнизоне этого дома были представители 14-ти национальностей нашей страны. Многие герои битвы пали смертью храбрых. В городе на Волге и сегодня чтут память этих парней. Это: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Лущенко, грузины Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов. Дом Павлова сохранен для потомков как символ мужества советских воинов».   

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2060

Павлов Яков Федотович
17. 10. 1917 - 29. 9. 1981
Герой Советского Союза

Даты указов 

1. 27.06.1945 ( медаль № 6775) 

Павлов Яков Федотович - командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Я.Ф. Павлов был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В период оборонительных боёв в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград) в ночь на 27 сентября 1942 года, выполняя приказ командира роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (62-я армия, Донской фронт) старшего лейтенанта Наумова И.И., разведывательная группа (ефрейтор Глущенко В.С., красноармейцы Александров А.П., Черноголовый Н.Я.), возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом Павловым Я.Ф., захватила в центре города чудом уцелевший 4-этажный жилой дом № 61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыв немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина).

На командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка, находившийся напротив, в разрушенной мельнице, Я.Ф. Павлов отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов». После этого его группа удерживала дом, вошедший в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», в течение почти трёх суток...

На третьи сутки в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта Афанасьева И.Ф. из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Гвардейцы при помощи сапёров усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее, в подвале дома был установлен полевой телефон (позывной «Маяк»). Дом стал неприступной крепостью! Героическая оборона «Дома Павлова» продолжалась до дня ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В течение 58-и дней (с 27 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года) легендарный гарнизон советских воинов-гвардейцев, представителей шести национальностей народов Советского Союза, удерживал «Дом Павлова» и не отдал его врагу. А когда гитлеровцам всё же удалось разрушить одну из стен дома-крепости, бойцы шуткой отвечали: «У нас есть ещё три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией».

За ратные подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему сержанту Павлову Якову Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6775).

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Старший лейтенант в отставке Павлов Я.Ф. скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне - Великий Новгород) на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя Советского Союза Якова Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Великий Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rodimcev_ai2/05.html
Родимцев А.И. Гвардейцы стояли насмерть.

Дом солдатской доблести

На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон.
Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир. На его защитников равнялась, как в строю, вся дивизия, о нем слагались песни и легенды.

Как это ни странно, но это четырехэтажное жилое здание, выстроенное не из какого-либо несокрушимого материала, а из обыкновенной глины, дерева и кирпича, оказавшееся вообще малоустойчивым, вполне заслуживало того, что о нем писали или рассказывали.

Да, это был «дом-крепость», его обороняли бойцы, каждый из которых стоил целого отделения, а то и взвода противника, и слава о них не померкнет в веках.

А между тем все начиналось буднично и просто, как иногда бывает на войне, когда в истоке какого-либо громкого подвига лежит малоприметное событие.

Как-то в конце сентября ночью, всматриваясь в передний край, я обратил внимание на одинокий дом, темный силуэт которого выделялся посредине площади 9 Января.

«Дом на нейтральной полосе?» — подумал я.

Тогда я спросил об этом доме у Елина, тот — у командира третьего батальона капитана А. Е. Жукова, а последний, в свою очередь, — у командира роты старшего лейтенанта И. И. Наумова.

Может, покажется удивительным, но так пришлось, что наши наблюдательные пункты разместились «не вглубь, а ввысь» обороны, в одном здании, на мельнице, но на различных «уровнях» — этажах, соответственно нашему служебно-иерархическому положению. Мой наблюдательный пункт был устроен на третьем этаже.

Через несколько минут мне передали ответ Наумова снизу, из подвала, что нами этот дом не занят, но оттуда иногда стреляют и что если ему, Наумову, разрешат, то он пошлет людей обследовать этот дом; лично сам он послать разведку не решается, так как людей у него маловато. Я, конечно, не возражал.

* * *

Широкоплечий, полнеющий сорокалетний старший лейтенант Наумов, перебрав в памяти оставшихся в живых [85] младших командиров, вызвал к себе сержанта Я. Ф. Павлова: он сметлив, инициативен, умеет действовать самостоятельно.

Павлов был невысок, худощав, в пропыленной и выгоревшей гимнастерке.

Выслушав командира роты, сержант сказал:

— Понял. Разрешите выполнять?

Немногословный Наумов кивнул головой.

С собой Павлов взял лишь троих бойцов, больше не было, да оно и лучше: чем меньше людей, тем они подвижнее, особенно ночью.

Первым был ефрейтор В. С. Глущенко. Хотя уже не молодой, грузноват, но на удивление всем ловок и сноровист. За его плечами были две войны — первая мировая и гражданская. Исполнительный, всегда серьезный, он старательно выполнял любое поручение. Павлов только взглянул на его рыжеватые усы, как тот поднялся и стал поправлять под ремнем гимнастерку.

— Готовься, Василий Сергеевич, — сказал сержант.

У двух других — Н. Я. Черноголова и А. Александрова — может быть, и не велика была жизненная и боевая биография, но находчивости и солдатской смекалки у них хватало.

Павлов, как и положено, назвал бойцов по фамилии и коротко приказал:

— Собирайтесь, со мной пойдете!

Солдатские сборы недолги: бойцы проверили, все ли диски набиты патронами, рассовали по карманам запасные гранаты-»феньки», пощупали, на месте ли кисеты с табаком.

Когда все трое были готовы, Павлов коротко объяснил им задачу, скомандовал: «На ремень!» — и направился к выходу.

Путь от мельницы до одинокого дома на площади, пролегавший через двор, развалины склада и Пензенскую улицу, несмотря на лунную ночь, переползли благополучно. Правда, иногда к землице-матушке приходилось прижиматься вплотную, «всеми суставами»: над головой то и дело посвистывали пули.

Вот и первый подъезд дома. Но что ждет их там, в этом мрачном, будто вымершем здании? Не брызнет ли в лицо из какого-нибудь темного угла струя огня и свинца? [86]

Павлов оставил Глущенко и Александрова в подъезде, а сам с Черноголовым обследовал одну квартиру, потом другую, третью... Никого. Комнаты с разбросанной домашней утварью пусты. Под сапогами хрустят осколки битого стекла и посуды. В углах слышны какие-то подозрительные шорохи. То ли в бесстекольные рамы проскакивает с Волги сквознячок и шуршит в занавесках, в оборванных обоях, то ли притаился враг?

Нет ли кого-либо в подвале?

Ступеньки ведут вниз. Вдруг показалась узкая-узкая светящаяся щель от неплотно прикрытой двери. Может, сразу распахнуть ногой и бросить гранату? Но что это? Слышится детский плач, приглушенный женский говор.

Павлов заглянул в щель: на столе еле мерцающая лампадка, а вокруг нее — женщины и дети.

Павлов толкнул дверь и вошел. Черноголов сзади замер с автоматом наизготовку: мало ли что может случится.

— Здравствуйте, граждане!

Женщины встрепенулись, встали. Бледные, испуганные, не рассмотрев вошедших, тут же радостно воскликнули:

— Слава богу, свои! А мы думали опять пришли ироды окаянные.

Из дальнего угла послышался обрадованный знакомый бас:

— Сержант Павлов? Как ты сюда попал?

На свет шагнул санинструктор Калинин из их роты.

— Я в разведке, а вот как ты очутился здесь? — вопросительно взглянул Павлов на санинструктора.

— Я не один. Со мной двое раненых, — ответил тот. — Сначала я одного притащил сюда и, пока ходил за другим, в дом ворвались гитлеровцы. Но нас в темноте за своих приняли... Раз заглянули сюда, но спасибо вот им, — он указал на женщин, — они укрыли нас. Вот и отсиживаемся. Один я давно бы вернулся, но как раненых бросишь.

— А где фрицы? — спросил сержант.

— Похоже, что в соседней секции. За стеной нет-нет да постреливают.

— Оставайся пока тут, — вполголоса сказал Павлов Калинину и вышел из подвала.

Трудно было сказать, почему вместо восточной торцовой секции немцы заняли вторую, серединную: если [87] они и могли стрелять отсюда, то скорее всего по своим, так как дом клином вдавался в их оборону.

— Они того, что ли? — проговорил Павлов, покрутив у виска указательным пальцем.

— А может, их нет в доме? — предположил Черноголов.

— Не думаю, — возразил ему Глущенко. — Дом выгодный.

Бывалый воин был прав: дом с тактической точки зрения был очень удачно расположен: занятый гитлеровцами, выравнивал их линию обороны, если бы был отбит нами, то вклинивался бы в глубину обороны противника. Казалось странным, что фашисты сразу этого не оценили.

— Пошли, осмотрим вторую секцию, — распорядился Павлов.

На улице во всю светила луна, и бойцы по одному перебежали ко второму подъезду. Как и в первый раз, Павлов оставил Глущенко и Александрова охранять вход в подъезд, а сам с Черноголовым направился к правой квартире, примыкавшей к первой секции первого этажа.

Дверь открылась бесшумно. Войдя в темную переднюю, Павлов и Черноголов уловили за стенками приглушенные голоса. Затаив дыхание, прислушались. Да, это была чужая отрывистая речь. Затем раздался беспечный хохот.

Павлов пошарил руками дверь: она открывалась из передней во внутрь квартиры. Это хорошо.

«Вот и пришла та самая минута, ради которой, может быть, ты и жил на свете, — подумал сержант. — Выбирай: можно вернуться в роту и доложить Наумову, что в доме гитлеровцы и что ты не рискнул с тремя бойцами атаковать их — и никто тебя не осудит, так как задача была бы все равно выполнена. Но можно поступить и по-другому...»

Именно так и поступил Павлов.

— Готов? — прошептал он Черноголову.

— Да.

— Действуем. Сначала я бросаю две гранаты и даю очередь из автомата. Затем — ты, тоже из автомата, только меня впотьмах не зацепи. Понял?

— Понял.

— А сейчас прижмись к стенке, начинаю! [88]

Сильным ударом ноги Павлов настежь распахнул дверь и одну за другой швырнул в комнату две гранаты... Мгновенные вспышки огня, взрывы, стоны. Ворвавшись в комнату, он длинной очередью прострелял ее, от угла до угла. Вслед за ним короткими очередями начал бить из автомата Черноголов...

Когда все стихло, они увидели через окно залитую лунным светом площадь. На фоне этого света тускло поблескивал пулемет, установленный на сошках, на столе, у окна, по сторонам свисали патронные ленты. Пол был завален бумагами, книгами, осколками битой посуды, гильзами. Посреди комнаты распластался крупный фашист. Два других лежали у стола.

Павлов и Черноголов бросились к окну. По площади в сторону Кутаисской улицы бежали темные фигуры. Очередь, вторая... Еще двое упали, остальные скрылись в развалинах дома на той стороне площади.

— Эх, не туда окно выходит, — сокрушался Павлов. — Этих бы добили Глущенко и Александров.

— Как мы их здесь не постреляли? — удивлялся Черноголов.

— Видно, в той комнате были, — сказал Павлов. Они вошли в другую комнату, как будто в спальню.

У стены отсвечивала никелем широкая кровать, а напротив нее — разбитое зеркало шифоньера. Рама окна была выбита наружу, на подоконнике алели свежие капли крови.

— Кого-то все-таки и здесь зацепили! — воскликнул Черноголов. — То-то один все приседал, когда драпал.

Павлов и Черноголов вышли на лестничную клетку.

— Что ж нас на подмогу не позвали? — с завистью в голосе проговорил Глущенко.

— Сами управились, — ответил Павлов. — А ты, дядя Вася, не горюй, может, еще с кем в доме встретимся.

Проверив квартиру за квартирой, этаж за этажом, они ничего больше подозрительного не обнаружили в доме. Только в подвале третьего подъезда укрылись обеспокоенные ночной стрельбой некоторые его жильцы.

— Неужели вы нас опять одних оставите? — с тревогой в голосе обратилась к бойцам пожилая женщина.

Павлов молча посмотрел на людей. Их было человек тридцать: старики, женщины, подростки, дети. В углу с деревянного топчана на него взглянула миловидная женщина [89] с бледным, истомленным лицом. Прикрыв какой-то тряпицей расстегнутую блузку, она кормила ребенка.

Ну, как уйдешь отсюда? Долго ли какому-нибудь пьяному или одичалому от крови фашистскому головорезу ради забавы швырнуть сюда гранату?

Позже Павлов рассказывал, что именно тогда, находясь в этом подвале, он по-настоящему понял, что он не просто боец Красной Армии, а воин-освободитель и что он вместе с бойцами не только изгнал гитлеровцев из дома — частицы советской территории, но и избавил от фашистского рабства десятки советских людей. Пусть в огромных масштабах войны этот подвиг — только капля в море, но ведь и солдат-то всего ничего — только четверо. А не из таких ли вот отдельных небольших подвигов закладывается фундамент всеобщей, всенародной победы?

Решение, что делать дальше, оставаться в этом доме или нет, у Павлова еще не созрело, пока еще ничего определенного он не мог ответить этим людям, смотревшим на них с надеждой.

Чтобы заполнить чем-то тягостную паузу, Павлов спросил, обращаясь к старику:

— Кроме четырех секций и подвалов, что еще есть у вас в доме?

— А в котельной были?

— Нет.

— Загляните туда, на всякий случай.

Вторую и третью секции разделяла котельная.

Когда Павлов распахнул дверь в кромешную тьму, пахнущую железом и подвальной сыростью, ему показалось, что в котельной кто-то есть.

— Эй, кто здесь? — крикнул он в гулкую пустоту, отжимая на рукоятке затвора предохранитель. — Отзовись, не то стрелять буду!

— Не надо, сынок, — послышался из темноты встревоженный хрипловатый старушечий голос. — Это мы тут, бабка с внучкой.

— Обождите здесь, у порога, — сказал Павлов бойцам, а сам, осторожно ощупывая ногой каменные ступеньки, стал спускаться куда-то вниз.

Когда лестница кончилась, он достал из кармана зажигалку, но кремень, видимо, источился и искры он не высек. [90]

— Бабушка, я боюсь... — послышался рядом, почти с полу, плачущий детский голос.

— Не бойся, милая моя, это наш солдатик, русский, он не тронет! — успокаивала внучку старушка.

— Бабушка, боюсь, бабушка, боюсь... — словно в забытьи, продолжала твердить девочка.

— Напугана она, сынок, — поясняла в темноте старушка, — один фриц проклятый из ружья этого, нового, что, как горохом сыплет, сюда стрелял. Да бог нас помиловал.

Павлову стало не по себе.

— А осветиться-то нечем у вас? — спросил он.

— Оставались две спички и огарок свечи, да куда-то запропали, сейчас поищу, — ответила старушка.

Судя по шороху, она пыталась приподняться, но девочка снова закричала:

— Бабушка, миленькая, не уходи! Бабушка, не уходи!..

Темнота, пережитые опасности, присутствие «человека с ружьем», видимо, болезненно подействовали на ребенка. Павлов понял, что девочку немедленно надо успокоить.

— Глупышка, ты не бойся меня, я — свой, советский, — говорил он, опускаясь на корточки и протягивая в темноту руку, чтобы погладить ребенка по голове.

— Да, да, это хороший дядя, красноармеец, такой, как твой папа, — поддакивала старушка.

Павлов нащупал сначала морщинистую кисть, а под ней тонкую детскую ручонку.

— Вот потрогай, — сказал он, поднося руку девочки к своей голове, — у меня звездочка, я не фашист, а красноармеец.

Он почувствовал, как ребячьи пальчики перебирали переднюю часть его пилотки и, нащупав звездочку, замерли на ней.

— Ну, как?

— Верно, звездочка! — в голосе девочки послышались и радость, и еще не прошедший испуг.

Павлов похлопал по карманам и достал завернутый в тряпицу кусок сахару, полученный еще утром от старшины.

— Вот тебе гостинец, — проговорил он, с трудом поймав в темноте руку девочки. — Рад бы дать еще, да нету больше. [91]

Потом он поднялся и ощупью стал пробираться наверх, к своим бойцам.

— Слышали?

— Так точно, товарищ сержант! — ответил за всех Глущенко. — Я считаю, что нам нельзя отсюда уходить...

— А я, дядя Вася, и не собираюсь. Будем здесь держать оборону.

И чтобы утвердиться в своем решении, Павлов обратился к Александрову и Черноголову:

— Согласны, что ли, ребята?

Те ответили:

— Да, назад не пойдем. Будем обороняться.

* * *

А с обороной надо было спешить. Удравшие из дома гитлеровцы, конечно, рассказали своему начальству, что случилось. И, видимо, за то, что они отдали дом, кому-то из них попало. Поэтому с минуты на минуту следовало ждать атаки.

Павлов расставил своих бойцов по окнам, наметил каждому сектор наблюдения и обстрела и вызвал Калинина. При лунном свете он нацарапал карандашом на клочке бумаги: «Дом занят. Жду дальнейших указаний», и отдал записку Калинину.

— Отнеси в батальон... О раненых попроси женщин позаботиться.

Едва за Калининым захлопнулась дверь, как раздался тревожный возглас Александрова:

— Идут!

Павлов осторожно выглянул в окно, по площади к дому пробирались фашисты. Их было десятка полтора. Он подозвал Черноголова и, когда тот занял место рядом с Павловым, приказал:

— Приготовиться!

Затем, поудобнее устроив автомат на подоконнике, добавил:

— Огонь только по команде!

Посреди площади фашисты на минуту остановились, потом, выровнявшись в цепь, бегом бросились к дому.

— Огонь! — скомандовал Павлов.

Раздались автоматные очереди. Словно наткнувшись на какую-то невидимую преграду, упал сначала один гитлеровец, потом другой, третий... Послышался короткий [92] выкрик на чужом языке, и цепь залегла. Но она оказалась настолько близко к дому, что при лунном свете был отчетливо виден каждый вражеский солдат.

— Одиночными, беречь патроны! — приказал Павлов. Сержант знал, как иногда в горячке боя нерасчетливо расходуют боеприпасы.

После первых же одиночных выстрелов гитлеровцы поняли, что лежать — это значит быть расстрелянными. И они еще раз бросились было в атаку, но тут же отхлынули назад.

— Не пройдете, гады! — крикнул им вслед Павлов, посылая очередь за очередью. — Здесь стоят гвардейцы!

Внимательно осмотрев освещенную луной площадь, на которой темнели силуэты нескольких убитых фашистов, Павлов опустился в заскрипевшее плетеное кресло и объявил:

— Перекур!

Рано утром, когда лунный свет смешивался с розоватым светом зари, гвардейцы отбили еще одну атаку врага. Гитлеровцы вновь откатились назад, оставив на площади до десятка трупов.

— Видно, у фашистов народу тоже немного, раз на такой дом и так мало людей посылают, — заключил Глущенко.

— Подожди, они еще подкинут, — сказал Черноголов.

— Давайте-ка, товарищи, оборудуемся, — предложил Павлов. — Война есть война, этак и убить могут.

Наблюдая поочередно за площадью, бойцы превратили несколько подвальных окон в амбразуры, заложив их наполовину кирпичом, книгами, отопительными батареями и всяким металлоломом.

Восточная торцовая часть дома, выходившая в сторону нашей обороны, все время подвергалась обстрелу с флангов. Иногда вблизи стены рвались мины.

— Наверное, Калинина не пускают, — высказал предположение Павлов.

Он был прав. Как только рассвело, в капитальной стене, отделявшей их от первой секции, послышались глухие удары, начала трескаться штукатурка. Через полчаса в пробитую дыру показалось потное лицо Калинина.

— Не мог пробраться к нашим, товарищ сержант, — проговорил он тяжело дыша. — Ни бегом, ни ползком. Даже до вашего подъезда не пробежать: снайпер бьет. [93]

— Ничего, стемнеет — доберешься, а пока, до вечера, оставайся здесь, — распорядился Павлов.

Павлов забрался на чердак и через пролом в крыше просигналил на наблюдательные пункты Наумова и Жукова, что дом ими занят. Однако между нашей и вражеской линиями обороны разыгралась такая сильная перестрелка, что его сигналы не были замечены своими. Ничего не оставалось делать, как надеяться только на себя.

С чердака хорошо просматривались окопы и ходы сообщения противника. Выбрав удобную позицию, Павлов стал охотиться за фашистами. Нескольких зазевавшихся гитлеровцев он уничтожил, остальные стали осмотрительнее.

«Я научу вас, гадов, ползать на карачках! — произнес он про себя. — Мне бы сейчас снайперскую винтовку или ручной пулемет, я бы тогда показал вам, кто мы здесь такие!»

Когда наступил день, появились вражеские самолеты. Они, казалось, намеревались бомбить дом. Но, самолеты покружившись, улетали, боясь, видимо, зацепить своих. Зато после них дом подвергся ожесточенному артиллерийскому и минометному обстрелу. Потом долго не умолкал ружейно-пулеметный огонь. Пахло гарью, тошнотворной вонью взрывчатки, со стен и потолков сыпалась штукатурка, известковая пыль ела глаза.

После обстрела бойцы расширили пролом в стене, в который пролез Калинин, проделали новые проломы в двух внутренних капитальных стенах. Теперь можно было, не выходя на улицу, перемещаться по всему дому.

Как только начало темнеть, Павлов вновь отправил Калинина в штаб батальона, хотя в наружные стены непрерывно постукивали пули. Сержанта больше всего волновало, что дом — такую удобную позицию на подступах к Волге могут захватить гитлеровцы.

* * *

Уже часа три прошло, как ушел Калинин, но трудно было судить — добрался ли? На Пензенской улице, что отделяла дом от мельничного склада, то и дело рвались мины, мерцал трепетный свет от вражеских ракет, тянулись трассы автоматных и пулеметных очередей.

— Не подкосило ли нашего санитара по дороге, — набивая освободившийся диск, высказал общее опасение Глущенко. [94]

Павлов, прислушиваясь к свисту пуль за окном, промолчал. Возможно, что Калинин и не добрался. Но и посылать больше некого: двое дежурят по обеим сторонам дома, двое работают — расширяют проломы, устраивают бойницы и амбразуры для стрельбы и наблюдения.

Огнем они отрезаны от своих, и теперь надежда только на себя, на свой «гарнизон». И сколько бы ни полезло сейчас на этот дом фашистов — все они будут «их». Хорошо, если поддержат огнем с мельницы или из прилегающих к ней окопов, но теперь и немец стал хитер, в атаку на «гарнизон» он идет тогда, когда обрушивает на наш передний край минометный и артиллерийский огонь, парализуя тем самым действия наших стрелковых подразделений. Наши же артиллерия и минометы не могут им помочь: без связи они «слепы».

Остается только отбиваться, сколько бы фашистов ни полезло. И они будут отбиваться. До последнего патрона, до последней гранаты. А много ли их? Надо проверить да и с людьми поговорить.

В соседнем отсеке подвала Александров всматривался в чуть светлевшее, наполовину заложенное кирпичами окно.

— Что видно? — спросил его Павлов.

— Ничего подозрительного, товарищ сержант, постреливают по окнам...

И словно в подтверждение его слов, в стену стукнуло, как тяжелым молотом.

— Берегись! — предупредил бойца Павлов.

— Я особенно не высовываюсь, товарищ сержант, — проговорил Александров. — И не потому, что боюсь — и это, конечно, есть, но больше потому, что нам нельзя рисковать напрасно.

— Верно говоришь: нас здесь только четверо, мы тут живые нужны, а от мертвых... толку мало, — развил его мысль Павлов. — Как с патронами?

Александров похлопал по своим подсумкам с дисками:

— Пока не жалуюсь. Да в вещмешке еще есть. У кореша, как идти сюда, попросил. Но берегу. Сейчас одиночными стреляю и только по цели. А когда фрицы идут в атаку, тоже зря не палю. Ближе к себе подпускаю, чтоб наверняка... Вообще-то не люблю я долго сидеть в обороне. [95] Жди, когда полезут. То ли дело в наступлении или разведке...

Видимо, боец разговорился потому, что надоело ему часами молчать.

Павлов в полумраке скорее угадывал, чем различал густые, почти сросшиеся брови, юношескую припухлость щек и прямой открытый взгляд Александрова.

— Послушай, друг! Ты вот сказал, что побаиваешься, но не очень. А что, если тебе одному придется остаться... Страшно не будет?

— Не знаю, товарищ сержант, не думал об этом, — медленно ответил Александров. — Наверное, будет страшно, потому что один. Но драться буду. Только, пожалуй, еще злее. За всех, кто есть в доме. Здесь ведь каждый из нас за десятерых сражается.

«Да, такой не подведет, — подумал Павлов, пробираясь в темноте к Черноголову. — Надежный парень!»

Черноголов дежурил у окна, выходившего на Солнечную улицу. Он курил, держа самокрутку в кулаке.

— Все прислушиваюсь, не идет ли нам подмога, — проговорил он, полуобернувшись на шаги Павлова. — Ничего в волнах не видно...

— Ждешь, значит? — произнес, подходя, сержант.

— А ты не ждешь? — глубоко затянулся табачным дымом боец. — Дом-то велик, а нас раз-два и обчелся. Хорошо, если одна пехота полезет, а если еще и танки?..

— Что ж, отойдем тогда, что ли? — не поняв, что имеет в виду Черноголов, с трудом скрыл мелькнувшую было тревожную мысль Павлов.

— Еще чего! Будем драться до конца. Но удержим ли дом? Неужели и без Калинина догадаться не могут подослать подкрепление? — и Черноголов снова взахлеб затянулся цигаркой.

— Может, с людьми туговато, — высказал предположение сержант. — Во всем батальоне людей и на роту не наберется. А участок-то для обороны прежний остался.

— Это верно, — согласился Черноголов. — Выходит, рассчитывать надо только на себя?

— Выходит так.

— А это, пожалуй, и лучше, — заплевывая самокрутку и бросая ее в угол, заключил Черноголов.

— Что не придут? — удивился Павлов.

— Да нет, что не будем на них рассчитывать. Маятно [96] как-то, когда кого-либо ждешь. Ждать да догонять... сам знаешь.

«С таким тоже воевать можно», — подумал Павлов и сказал:

— Правильно говоришь. Будем стоять насмерть!

— Сержант! — раздался в темноте голос Александрова. — Подойди сюда.

— Поглядывай, Черноголов, — торопливо наставил бойца Павлов. — Полезут — дай знать.

Луна еще не взошла, но в отсветах городского пожарища было заметно, как в развалинах, отделявших Кутаисскую улицу от площади 9 Января, двигались тени.

— Собираются... Глущенко! — позвал Павлов.

Без крика, без выстрела гитлеровцы бегом бросились от развалин через площадь к дому. Их расчет был прост; ночь глухая, авось усталых защитников дома застанут врасплох. Но фашисты просчитались.

— Стрелять только по команде! — крикнул Павлов. Разведчики прильнули к автоматам.

* * *

Артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел не захватил ни на минуту. Пули всех калибров, осколки снарядов и мин свистели и визжали за окном, стучали по железу крыши, залетали в окна, врезывались в полы потолки и стены. Сыпалась штукатурка, разлетались вдребезги зеркала, стеклянная и фарфоровая посуда.

И это не от того, что стреляли по дому. Просто он стоял почти на нашей передовой и, когда противник вел по ней огонь, то временами доставалось и зданию.

Доставалось дому и от предназначенного на его долю огня. Тогда стены сотрясались от мощных ударов снарядов, тяжелых фугасных мин и авиабомб. Однажды от бомбардировки между четвертой и третьей секциями, от чердака до фундамента, словно черная молния, пробежала зигзагообразная трещина. Четвертая секция могла рухнуть и заживо замуровать около трех десятков подвальных жильцов. Их срочно расселили по подвалам других секций. Вот когда пригодились проломы в стенах! Подъездами воспользоваться было нельзя, по ним стреляли снайперы.

В момент, когда обстрел дома прекращался, пьяные фашисты с выкриками: «Хох!», «Рус, буль-буль Вольга» [97] кидались к дому. Но внезапно, словно споткнувшись, падали на землю или, словно переломившись в пояснице, опрокидывались навзничь. Гвардейцы-разведчики косили их ряды. Те же фашисты, что оставались в живых, поворачивали назад, уползали.

Видно, их командир, доложивший своему начальству о сдаче его солдатами дома, получил нагоняй. Пытаясь восстановить положение и свою репутацию, он гнал в атаки отделение за отделением, взвод за взводом. И каждый раз атаки захлебывались.

А наши бойцы во главе с сержантом Павловым после каждой отбитой атаки скрупулезно пересчитывали патроны, поочередно чистили оружие, выломанным из стен кирпичом и снятыми батареями парового отопления укрепляли свои огневые позиции, посменно отдыхали у бойниц, чтобы по первому же сигналу встретить врага метким автоматным огнем.

Так прошла вторая тягостная ночь, второй день. Снова наступили сумерки. Тревога закрадывалась в сердце разведчиков: боеприпасы-то на исходе. А враги по вспышкам выстрелов, наверное, догадались, сколько бойцов в доме, хотя они и часто меняют свои места, и теперь жди еще какую-нибудь пакость, на то они и фашисты.

* * *

Между тем, о группе разведчиков наши командиры очень волновались.

Командир полка Елин спрашивал у командира батальона капитана Жукова:

— Сколько человек ты послал туда?

— Четверых.

— Мало! Разве они могут такой дом удержать? Ведь у них одни автоматы.

— Больше не мог, товарищ полковник, — отвечал Жуков. — Сами знаете, во взводах осталось по нескольку человек, а оборона...

— Знаю, — перебил Елин. — Связаться с ними пробовал?

— Дважды посылал по паре бойцов. Не дошли! Решил зря не терять людей.

— А живы они?

— Наумов докладывает, что огонь ведут все четверо. Под вечер я сам лично видел, как они атаку отбили. [98]

— Сегодня подкину тебе немного людей, а ты готовь сейчас штурмовую группу им в помощь.

В эту минуту в подвал штаба батальона вошел боец. Без пилотки, в грязи. Его надорванная пола шинели волочилась по земле. Доложил:

— Я из «дома Павлова»... Санинструктор Калинин.

Так и получилось, что ни Елин, ни Жуков, никто из присутствовавших здесь не обратили внимания, что это четырехэтажное здание, называемое до этого Домом специалистов, о котором шла речь, сейчас в устах Калинина обрело новое имя.

Елин прочитал записку сержанта Павлова, приказал накормить Калинина и еще раз напомнил о штурмовой группе.

— Этим «домом Павлова» мы вобьем противнику хороший клин, — уходя, сказал Жукову командир полка.

Но штурмовую группу послать в ту ночь не удалось: со стороны соседнего дома, превращенного гитлеровцами в сильно укрепленный опорный пункт, они предприняли несколько атак на батальон Жукова с целью пробиться к Волге и расчленить дивизию. Тут уж стало не до «дома Павлова».

* * *

— Сержант, не наши ли ползут, — вдруг обрадованно крикнул Черноголов. — Вон там, левее тех развалин, — указывал он подошедшему Павлову.

Со стороны наших окопов действительно что-то двигалось. А вдруг это возвращается немецкая разведка? Ведь ничего не понять в темноте, да еще в такой кутерьме, кто и откуда может появиться.

— Подожди, подпустим поближе, — шепнул Павлов и, взяв автомат наизготовку, встал рядом с ним.

И когда до ползущих оставалось не больше, чем на бросок гранаты, сержант, как когда-то в карауле, окликнул:

— Стой! Один ко мне, остальные — на месте!

— Не стреляй, Павлов! — послышался знакомый голос недавно прибывшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева. — Свои идут...

Павлов и Черноголов распахнули двери подъезда и, с трудом сдерживая радость, смотрели, как с улицы торопливо вбегали и исчезали в слабо светящемся подвале [99] тяжело нагруженные боеприпасами, шанцевым инструментом и продовольствием их товарищи. Следом за ними с термосом за плечами, котелками и фляжками в руках замыкал группу ротный старшина Мухин.

— Сейчас, сержант, обмоем это дело, — сказал он Павлову. — Небось, проголодался вместе со всем своим гарнизоном.

— И это есть, — ответил Павлов и только сейчас почувствовал, как он голоден.

От сильных рукопожатий у него заныла рука.

— Наконец-то дождались! — проговорил он. — А теперь нам куда, в роту, что ли?

— Ты что ж так плохо о нас думаешь? — засмеялся Афанасьев. — Вы дом заняли, удержали его, а мы, выходит, на готовенькое. Нет, вместе будем сражаться.

— Вот и хорошо, — обрадовался Павлов. — Теперь нас целый гарнизон. Сколько вас прибыло?

— Двадцать два человека. Показывай свое хозяйство, — предложил лейтенант, — и если, говоришь, нас стало целый гарнизон, то и будь отныне его комендантом. Заодно и с новыми обязанностями знакомься.

Едва они вышли, как по соседству послышался детский плач.

— Что это такое? — удивился лейтенант.

— Население, — ответил Павлов. — Заглянем?

Они постучали и вошли в соседнюю, едва освещенную коптилкой подвальную комнату.

С кроватей, расставленных вдоль стен и по углам, стали подниматься обеспокоенные жильцы, а молодая женщина, стоявшая у стола, пыталась угомонить плачущего ребенка.

Афанасьев поздоровался.

— Никак нашего полку прибыло? — поинтересовался высокий старик, выходя на середину комнаты.

— Прибыло, папаша, — ответил Павлов.

— Слава богу! Теперь вам веселее будет. Разве можно вчетвером такую силу сдержать? — подчеркнул старик. — А коль нужда настанет, то не забудьте, нас, стариков. Мы еще крепкие. Можем, если что, и на часах с винтовкой постоять. Дело хоть и давнее, но знакомое. Мы еще в девятнадцатом году от завода «Дюмо» — тогда так нынешний «Красный Октябрь» назывался — были в окопы посланы белогвардейцев отражать... [100]

— Спасибо, отец, — растроганно поблагодарил старика Афанасьев. — Ежели что, позовем. — Это он плакал? — обратился лейтенант к женщине.

— Не он, а она, — смущенно поправила женщина. — Пустышку потеряли, вот и горюем обе: где теперь ее достанешь?

— Как зовут девочку?

— Зина. Видно, на горе, да на лиху беду родилась моя доченька. За неделю до бомбежки...

— Тяжело вам с ней в подвале-то? — спросил Афанасьев, почувствовав сырость и духоту.

— Ничего, уже привыкли, — ответила женщина. — Вся семья здесь. Вместе не страшно. Вот моя мама — Дикова Мария Григорьевна, сестренки — Света и Нина, да нас двое, — произнесла она, перекладывая на другую руку ребенка. — А папки нашего уже нет... — с грустью от еще не угасшего горя произнесла она.

— Где же он?

— Погиб, сказали. Был в ополчении от завода «Красный Октябрь».

— Давайте поближе познакомимся, — предложил женщине лейтенант. — Меня зовут Иван Филиппович.

— А меня Евдокия Григорьевна... Селезнева. Это по мужу.

От недостатка свежего воздуха, от скудного питания миловидное, осунувшееся и истомленное лицо молодой женщины при трепетном свете коптилки казалось особенно бледным.

— Как только удастся, сразу же вас за Волгу переправим, — пообещал Афанасьев. — А пока, видно, потерпеть придется...

— Потерпим, — ответил за всех высокий старик. — О нас не беспокойтесь.

Попрощавшись с жильцами, Павлов и Афанасьев вышли.

* * *

Несмотря на темноту, они ходили по этажам, расставляя бойцов. Попутно Афанасьев знакомил Павлова со своими бойцами. К утру гарнизон дома снова был готов к встрече врага.

Огневую позицию для станкового пулемета оборудовали в подвале первого подъезда. Бывалый тридцатипятилетний боец Павел Демченко, отвоевавший в пехоте [101] уже пятнадцать месяцев, изведавший горечь отступления из-под Харькова, где осталась его семья, любовно сконструировал из кирпичей и толстых томов энциклопедии надежную амбразуру и площадку для «максима».

Ему старательно помогал слывший мастером на все руки двадцатипятилетний, тоже колхозник с Украины, не по возрасту тихий и спокойный Павел Довженко.

Старший сержант Воронов по должности считался заместителем командира пулеметного взвода, но так как после недавних боев от взвода осталось только шестеро бойцов и один пулемет, то он по праву старшего становился наводчиком.

И. В. Воронов, орловский колхозник, был на редкость аккуратен и выдержан, с его лица не сходила добрая улыбка.

По отзывам Афанасьева, умелыми мастерами пулеметного дела и храбрыми воинами слыли сержант А. И. Иващенко, рядовые И. Т. Свирин, М. С. Бондаренко, К. Тургунов и другие.

В шутку Афанасьев назвал свою штурмовую группу интернациональной бригадой. Если пулеметчики представляли только три национальности — русские, украинцы и узбек, то еще более сложную национальную семью представляли бронебойщики отделения А. А. Сабгайды.

— Мне Сталинград дорог вдвойне, — говорил о себе Сабгайда. — Я хоть и украинец по национальности, но у меня в колхозе Сталинградской области жена и двое детей у немцев остались.

В его отделении были узбек Камандай Тургунов, плохо владевший русским языком и мастерски — своим оружием, казах Талабай Мурзаев, таджик А. Турдыев, татарин Ф. З. Ромазанов и русский Шкуратов.

«Сабгайдаки» — так называли бойцов этого отделения — в первый же час пребывания в доме соорудили для своих противотанковых ружей две постоянные огневые точки: одну в подвальном окне — для стрельбы в сторону Кутаисской улицы, другую — с противоположной стороны, выходившей подъездами на Солнечную улицу.

Сержант Т. И. Гридин со своим отделением подготовил в подвале-дровяничке огневую позицию для двух ротных минометов. [102]

К бывшим стрелкам, ставшим теперь автоматчиками, Глущенко, Александрову и Черноголову добавилось еще двое — грузин Мосиашвили и абхазец Сукба. Все они разделились на две тройки и начали посменно вести наблюдение.

В те же отсеки и комнаты, где были оборудованы огневые позиции и точки, понатащили кроватей, диванов и кресел для отдыха.

Особое внимание уделили оборудованию штаба.

В просторном подвале второго подъезда установили два раздвинутых обеденных стола, накрыв их разноцветными, собранными из нескольких квартир скатертями. На столах аккуратно разложили патроны всех калибров имеющегося в гарнизоне стрелкового оружия, мины, гранаты и бутылки с горючей смесью.

В одном из углов поставили пирамиду с саперным имуществом — лопатами, топорами, кирками, ломами и пилами.

Посреди комнаты стоял письменный стол, окруженный стульями для совещаний и отдыха. На председательском месте Довженко водрузил исполинских размеров резное кресло с сиденьем и спинкой, обитой кожей.

— Только для коменданта гарнизона сержанта Павлова, — серьезно з
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 26 Ноября 2008, 16:57:22 »
Коллеги, великая просьба: поменьше передёра с иных Интернет-ресурсов (и тем более таких сомнительных, как Википедия), а побольше собственных военно-исторических наработок и собственной публицистики по теме разговора. Передёр только компрометирует наш уважаемый Форум. Спасибо за понимание!

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 26 Ноября 2008, 17:25:40 »
Юрий Петрович! Не буду спорить со словами передёр, отношения к Википедии. Не будем говрить о главе 4 ГК РФ и действующем законодательстве, свободе слова и т.д. Эта тема не для этого предназначена. А вот то, что создание информационной базы следует расположить на другой ветке форума - это будет правильней. А здесь стоит размещать больше собственных материалов, с применением цитат и выдержек из публикаций.
Но без информационной базы не обойтись. Для анализа нужна информационная база, при том как можно больше. А потом при анализе откидывается всё неверное.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 26 Ноября 2008, 17:37:55 »
Сергей, добрый вечер!
Информационная база, согласен, нужна. С этой целью со временем созданим соответствующую справочную опцию, где любой участник сможет выставлять лично оцифрованные с бумажных носителей архивные документы, военно-исторические и военно-энциклопедические труды.
А на диалоговых площадках передёр как раз потенциально и посягает на перечисленные тобой нормы свободы слова и авторского права.
К тому же не забывай, что наш Форум имеет ярко выраженную военно-историческую направленность и негоже, когда его солидные авторы вдруг начинают жить "чужим умом" - принимаются выдавать "на-гора" вместо своих собственных умозаключений огромно-пространные цитаты. В целом объяснимо, когда этим грешат "чайники", но в данном случае - журналисты-профи. Честно признаться, я отчасти в шоке...
Прошу понять меня правильно и не воспринимать сие слова как якобы наезд...

« Последнее редактирование: 26 Ноября 2008, 17:41:28 от Sobkor »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »