Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карательная операция "Пион", июнь 1944  (Прочитано 1262 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 324
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Коллеги передали диск, созданный к 65-летию освобождение Белоруссии.
По мере возможности буду здесь размещать информацию

Партизанские отряды 2-й Минской бригады 11 июня 1944 года в районе деревень Лавы и Теребуты прорвали заградительные цепи гитлеровцев и вышли из блокады в Греские леса.
"Пион" - такое условное название получила карательная операция, которую немецко-фашистские захватчики проводили на территории Пуховичского, Стародорожского и Осиповичского районов в первой половине июня 1944 года. В экспедиции принимали участие части 9-й армии группы армий "Центр", расположенные в гарнизонах Шацка, Пуховичей (Пуховичский р-н), Старых Дорог, Дражно (Стародорожский р-н), Шишчиц (Греский р-н). Перед ними была поставлена задача окружить партизан и гражданские лагеря, которые находились в районе деревень Клетишин, Любячка и Омельно Пуховичского района.
Разведывательно-боевые действия в районе проведения экспедиции каратели начали еще в середине мая. Общее наступление они развернули 2 июня из гарнизона, располагавшегося в деревне Щацк.
Оборону в этой зоне держала 2-я Минская партизанская бригад. По пути продвижения карателей народные мстители засадными боями на заранее подготовленных рубежах сдерживали силы противника. Этим они давали возможность населению уйти в безопасные районы, спастись от угона на каторгу в Германию и угрозы быть уничтоженными.
Восемь дней отряды вели напряженные бои с превосходящими их по численности немецкими армейскими подразделениями, после чего карателям удалось блокировать партизан и около 3 тыс. местных жителей по линии деревень Зеленая Дуброва, Дричин (Стародорожский р-н), реки Птичь, деревень Остров (Осиповичский р-н) и Синча (Пуховичский р-н). Выйти из окружения бригада могла только форсировав реку Птичь.
Организовывая отход, народные мстители пошли на хитрость. Чтобы отвлечь преследовавших их гитлеровцев, в ночь на 9 июня они навели ложную переправу через Птичь в районе деревень Юровичи и Моисеевичи Стародорожского района. Этой уловкой бригада отвлекла внимание карателей и смогла форсировать реку в другом месте - в районе Гряды Осиповичского района. После этого партизаны спрятали мирное население на небольшом лесном островке. Заняв оборону вокруг гражданского лагеря, народные мстители более суток отбивали натиск гитлеровцев и в ночь на 11 июня прорвали блокаду.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »